基金从业资格考试真题6节

发布时间:2021-08-24
基金从业资格考试真题6节

基金从业资格考试真题6节 第1节


基金销售机构销售基金产品多以4Ps营销组合策略为指导,以下不属于以4Ps为核心的营销组合策略的是()。

A.分销策略
B.国际化策略
C.产品策略
D.促销策略

答案:B
解析:
基金销售机构销售基金产品一般以4Ps营销理论为指导。传统4Ps营销理论是指由于市场需求会受到一些营销因素的影响,企业为获得更多的利润,就需要有效地组合这些营销要素来满足市场的需求。这些要素可以归纳为产品(product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion),简称4Ps。以4Ps为核心的营销组合策略包括:产品策略、分销策略、促销策略和价格策略。


在投资组合报告中披露偏离度信息。在季度报告中的投资组合报告中,货币市场基金将披露报告期内偏离度绝对值在( )间的次数,偏离度的最高值和最低值,偏离度绝对值的简单平均值等信息。

A.0.05%~0.25%

B.0.25%~0.5%

C.0.5%~0.75%

D.0.75%~1%

答案:B
解析:
在投资组合报告中披露偏离度信息。在季度报告中的投资组合报告中,货币市场基金将披露报告期内偏离度绝对值在0.25%~0.5%间的次数,偏离度的最高值和最低值,偏离度绝对值的简单平均值等信息。

  【考点】基金运作信息披露


大宗商品衍生工具不包括( )。

A.远期合约
B.期货合约
C.期权合约
D.现货交易

答案:D
解析:
大宗商品衍生工具包括远期合约、期货合约、期权合约和互换合约等,


私募股权投资基金按资金性质分为( )。

A.母基金和子基金
B.人民币基金和外币基金
C.自然人基金和法人基金
D.内部基金和外部基金

答案:B
解析:
人民币基金和外币基金


假定H银行推出一款收益递增型个人外汇结构性存款产品,存款期限为5年,,每年加息一次,每年结息一次,收益逐年增加,第一年存款为固定利率4%,以后4年每年增加0.5%的收益,银行有权在一年后提前终止该笔存款。如果某人的存款数额为5000美元,请问该客户第三年第一季度的收益为( )美元(360天/年计,按单利计息)。

A.68.74
B.49.99
C.62.5
D.74.99

答案:C
解析:
假设采用单利计息方式,由题意可知,第三年存款的利率为5%,则第三年第一季度的收益为5000×5%÷4=62.5(美元)。


基金公司主要股东为法人或其他组织的,净资产不低于( )亿元人民币。

A.1
B.5
C.2
D.10

答案:C
解析:
基金公司主要股东为法人或其他组织的,净资产不低于2亿元人民币。


基金从业资格考试真题6节 第2节


下列关于优先股的表述中,错误的是( )。

A.在公司盈利和剩余财产的分配顺序上,优先股股东优于普通股股东
B.优先股具有股权和债权双重属性
C.优先股的股息率是随市场变化的
D.优先股一般无表决权

答案:C
解析:


我国市场上出现的公募另类投资基金有( )。
Ⅰ.商品基金
Ⅱ.非上市股权基金
Ⅲ.环保基金
Ⅳ.房地产基金

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察基金的不同分类标准和基本分类; 我国市场上出现的公募另类投资基金主要有以下几类:
1.商品基金
2.非上市股权基金
3.房地产基金


净现金流(NCF)等于( )。

A.NCF=CFO+CFI+CFF
B.NCF=CFO+CFI-CFF
C.NCF=CFO-CFI-CFF
D.NCF=CFI-CO-CFF

答案:A
解析:
三部分现金流加总则得到净现金流(net cash flow,NCF),其公式为:NCF=CFO+CFI+CFF知识点:掌握利润和现金流的概念和应用;


下列关于房地产有限合伙的表述错误的是( )。

A.由有限合伙人和普通合伙人组成
B.有限合伙人直接参与管理和经营项目
C.偏好资金的非流动性
D.有限合伙人可能面临长达数年的负现金流

答案:B
解析:
B项,房地产有限合伙人将资金提供给普通合伙人,有限合伙人仅以出资份额为限对投资项目承担有限责任,并不直接参与管理和经营项目。


有限合伙型股权投资基金的投资者人数上限为( )。

A.50人
B.200人
C.20人
D.100人

答案:A
解析:
有限合伙型股权投资基金的投资者人数上限为50人。


可转换债券的期限最短为( )年,最长为( )年,自发行结束之日起( )个月后才能转换为公司股票。

A.0.5、6、3
B.1、6、6
C.0.5、3、3
D.1、3、3

答案:B
解析:
我囯《上市公司证券发行管理办法》规走,可转换债券的期限最短为1年,最长为6年,自发行结束之日起6个月后才能转换为公司股票。


基金从业资格考试真题6节 第3节


未经()批推,基金管理公司不得设立或者变相设立子公司。
A、中国基金业协会
B、中国证监会
C、中国银监会
D、中国证券业协会

答案:B
解析:
未经中国证监会批准,基金管理公司不得设立或者变相设立子公司。


关于同业拆借,下列说法错误的是( )。

A.对整个市场来说,同业拆借市场是对短期流动性最敏感的市场

B.同业拆借利率作为市场的基准利率,是衡量市场流动性的重要指标

C.同业拆借市场是有形的交易市场

D.英国伦敦的银行间同业拆借市场是世界上规模最大的同业拆借市场之一

答案:C
解析:
同业拆借市场属于银行间市场,交易主体为商业银行、保险公司、证券公司、基金公司等大型金融机构。交易过程涉及资金的拆入方(借方)和拆出方(贷方)。
【考点】货币市场工具


以下股市变化中,最能反映系统性风险的是( )。

A.创业板走弱
B.国防军工股票出现异动
C.上证综指大幅波动
D.互联网金融指数大幅回调

答案:C
解析:
系统风险的冲击是全面性。因此上旨数波动,是从整体角度来说的,最能反映系统风险。


私募股权投资基金通常分为三种组织形式,以下( )不属于私募股权投资基金的组织形式。

A.合伙制
B.会员制
C.公司制
D.信托制

答案:B
解析:
私募股权投资基金通常分为:①合伙制;②公司制;③信托制。


下列关于折价率的公式,不正确的是( )。

A.折价率=(二级市场价格/基金份额净值-1)×100%

B.折价率=(二级市场价格-基金份额净值)/基金份额净值×100%

C.二级市场价格/基金份额净值-1=(二级市场价格-基金份额净值)/基金份额净值

D.折价率=(二级市场价格/基金份额净值+1)×100%

答案:D
解析:
折价率=(二级市场价格/基金份额净值-1)×100%=(二级市场价格-基金份额净值)/基金份额净值×100%。

  【考点】基金的交易、申购和赎回


基金信息披露的最根本、最重要的原则是( )。

A.真实性
B.全面性
C.重要性
D.时效性

答案:A
解析:
真实性原则是基金信息披露最根本、最重要的原则。


基金从业资格考试真题6节 第4节


反映股票基金风险大小的指标不包括( )。

A.久期

B.持股集中度

C.标准差

D.行业投资集中度

答案:A
解析:
股票基金通过分散投资可以大大降低个股投资的非系统性风险。可以设置个股最高比例来控制个股风险,实现风险分散化。常用来反映股票基金风险大小的指标有标准差、贝塔系数、持股集中度、行业投资集中度、持股数量等指标。

  【考点】不同类型基金的风险管理


下列关于股权投资基金份额净值的说法,不正确的是()。

A.是衡量基金申购、赎回价格的基础
B.是计算投资者申购基金份额的基础
C.通过基金资产总值除以基金总份额获得
D.是计算投资者赎回基金金额的基础

答案:C
解析:
C项说法错误,股权投资基金份额净值通过基金资产净值除以基金总份额获得,而从基金全部资产中扣除基金所有负债即是基金资产净值,用公式表示即:基金资产净值=基金资产-基金负债;股权投资基金份额净值是衡量基金申购、赎回价格的基础;是计算投资者申购基金份额的基础;是计算投资者赎回基金金额的基础


基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人的其他基金的过往业绩,但基金合同生效不足( )个月的除外。

A、1
B、3
C、6
D、12

答案:C
解析:
基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩,但基金合同生效不足6个月的除外。


( )方式,又称逐笔全额结算是指证券登记结算机构对每笔证券交易均独立结算,同一结算参与人应收资金(证券)和应付资金(证券)不轧差处理。

A.多边净额结算
B.双边净额结算
C.全额结算
D.纯利净额结算

答案:C
解析:
全额结算方式,又称逐笔全额结算是指证券登记结算机构对每笔证券交易均独立结算,同一结算参与人应收资金(证券)和应付资金(证券)不轧差处理。


以下关于客户至上的表述中,错误的是()。

A.当客户的利益与机构利益、从业人员利益相冲突时,要优先满足机构利益,然后是客户的利益
B.客户至上是指基金从业人员的执业活动应一切从投资人的根本利益出发,其含义包括客户利益优先和公平对待客户
C.当不同客户之间的利益发生冲突时,要公平对待所有客户的利益
D.客户至上是调整基金从业人员与基金投资人之间关系的道德规范

答案:A
解析:
客户利益优先是指当客户的利益与机构的利益、从业人员个人的利益相冲突时,要优先满足客户的利益;公平对待客户是指当不同客户之间的利益发生冲突时,要公平对待所有客户的利益。


在风险管理中,基金公司应该( )以推动风险管理意识渗入公司的每一项业务和文化中。
Ⅰ.加强对全体员工对法律法规和公司规章制度的学习
Ⅱ.增强风险防范意识,严格执行各项管理规定
Ⅲ.做到自上而下全员参与
Ⅳ.将风险管理纳入各部门和所有员工年度绩效考核范围

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金公司风险管理的目标可以概括为以下几个方面: (1)严格遵守国家有关法律法规和公司各项规章制度,自觉形成守法经营、规范运作的经营思想和经营风格。维护基金投资人的利益,在风险最小化的前提下,确保基金份额持有人利益最大化。(2)不断提高公司经营管理和专业水平,提高对投资决策、经营管理中存在风险的警觉性,有效维护公司股东及基金投资者的利益。(3)建立行之有效的风险控制制度,确保公司各项业务的顺利运行,确保基金资产和公司财产的安全完整,确保公司取得长期稳定的发展。(4)维护公司信誉,树立良好的公司形象,及时、高效地配合监管部门的工作。在风险管理中,基金公司最重要的是要在全公司坚持不懈推动风险管理的理念和文化,推动风险管理意识渗入到公司的每一项业务和企业文化中,要求全体员工牢固树立内控优先和全员风险管理理念,加强法律法规和公司规章制度培训学习,增强风险防范意识,严格执行法律法规及公司制度、流程和各项管理规定,以他们的能力、诚信和职业道德对风险进行控制和管理,做到自上而下全员参与,风险优先、全面控制,动态监控、及时报告。同时,基金公司也应当将风险管理纳入各部门和所有员工年度绩效考核范围。本题考察基金管理公司风险管理的目标和原则


基金从业资格考试真题6节 第5节


信托(契约)型股权投资基金的认缴出资、退出事项等具体规则及安排,由( )在基金合同中约定。

A.基金投资者、其他合同当事人(若有)
B.基金管理人、基金投资者
C.基金管理人、其他合同当事人(若有)
D.基金管理人、基金投资者及其他合同当事人(若有)

答案:D
解析:
信托(契约)型股权投资基金的认缴出资、退出事项等具体规则及安排,由基金管理人、基金投资者及其他合同当事人(若有)在基金合同中约定。


以下关于基金信息披露的完整性原则的说法,不正确的是( )。

A.要事无巨细地披露所有信息

B.要披露所有可能影响投资者决策的信息

C.对信息披露人不利的信息也要披露

D.要充分披露重大信息

答案:A
解析:
在披露内容上,要求遵循真实性原则、准确性原则、完整性原则、及时性原则和公平性原则。其中,完整性原则要求披露可能影响投资者决策的某一具体信息列,必须对该信息的所有重要方面进行充分的披露,不仅披露对信息披露义务人有利的信息,更要披露对信息披露义务人不利的各种风险因素。

  该原则要求充分披露重大信息,但并不是要求事无巨细地披露所有信息,因为这不仅将增加披露义务人的成本,也将增加投资者收集信息的成本和筛选有用信息的难度。

  【考点】基金信息披露概述


( )是一种风险管理活动,是对业务活动是否遵守法律、监管规定、规则、行业自律准则等一种鉴证行为。

A.合格管理
B.合规管理
C.违约管理
D.违规管理

答案:B
解析:
合规管理是一种风险管理活动,是对业务活动是否遵守法律、监管规定、规则、行业自律准则等一种鉴证行为。


下列选项中,属于QDII不得从事的行为的是( )。

A.参与未持有基础资产的卖空交易
B.除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借入现金
C.从事证券承销业务
D.以上都正确

答案:D
解析:
本题考察QDII不得从事的行为。


关于股权投资基金的基本税负,以下说法错误的是( )

A.公司型基金的税收规则是"先税后分"
B.合伙企业生产经营所得和其他所得采取"先分后税"的原则
C.信托(契约)型基金并非企业,因此不是企业所得税的纳税主体
D.项目上市后通过二级市场退出,不需要缴増值税

答案:D
解析:
我国自2016年5月1日起正式在全国范围内开展营业税改征増值税试点。根据财政部、国家税务总局的相关规定,金融业纳入营改增试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。股权投资基金运作股权投资业务取得不同形态的资本增值中,项目股息、分红收入属于股息红利所得,不属于增值税征税范围;项目退出收入如果是通过并购或回购等非上市股权转让方式退出的,也不属于增值税征税范围;若项目上市后通过二级市场退出,则需按税务机关的要求,计缴増值税。


基金信息披露内容上的特点不包括( )。

A.及时性
B.真实性
C.易得性
D.准确性

答案:C
解析:
信息披露的原则体现在对披露内容和披露形式两方面的要求上。在披露内容上,要求遵循真实性原则、准确性原则、完整性原则、及时性原则和公平性原则;在披露形式上,要求遵循规范性原则、易解性原则和易得性原则。


基金从业资格考试真题6节 第6节


关于信托(契约)型股权投资基金的份额转让,表述错误的是()

A.基金份额持有人转让份额的,份额受让人必须是合格投资者
B.基金份额持有人享有依法转让基金份额的权利
C.份额转让完成后,信托(契约)型股权基金的合格投资者人数不得超过200人
D.若基金份额持有人转让份额,一般须经其他基金份额持有人过半数通过

答案:D
解析:
一般地,基金份额的转让只涉及出让方、受让方及基金管理人,三方协商同意即可按照基金合同的约定办理转让手续,无须征得其他基金投资者的同意


( )年底,银行间市场交易商协会宣布正式启动短期融资券业务,进一步丰富了短期融资券的期限结构。

A.2008年
B.2009年
C.2010年
D.2011年

答案:C
解析:
2010年年底,银行间市场交易商协会宣布正式启动短期融资券业务,进一步丰富了短期融资券的期限结构。


非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款( )
Ⅰ.未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金
Ⅱ.通过媒体、推介会、途径向社会公开宣传
Ⅲ.承诺在—定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报
Ⅳ.向社会公众日即社会不特定对象吸收资金
Ⅴ.通过传单、手机短信途径向社会公开宜传?

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款( l )未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;(2)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宜传;(3)承诺在—定期限内以货币、实物、股权等方式还木付息或者给付回报;(4)向社会公众日即社会不特定对象吸收资金。


以下股市变化中,最能反映系统性风险的是( )。

A.创业板走弱
B.国防军工股票出现异动
C.上证综指大幅波动
D.互联网金融指数大幅回调

答案:C
解析:
系统风险的冲击是全面性。因此上旨数波动,是从整体角度来说的,最能反映系统风险。


以下关于基金资产估值的表述,正确的是( )。

A.对渡动性差的证券估值需注意“滥估”问题
B.海外基金的估值频率最长为每周估值一次
C.为保持估值方法的一致性,基金不得变更估值方法
D.基金资产估值的责任人是基金托管人

答案:A
解析:
解析:海外的基金多数也是每个交易日估值,但也有一部分基金是每周估值一次,有的甚至每半个月、每月估值一次。我国基金资产估值的责任人是基金管理人,但基金托管人对基金管理人的估值结果负有复核责任。估值方法的一致性是指基金在进行资产估值时均应采取同样的估值方法.


国外许多著名的基金管理公司如富达、摩根在向国外扩张时都纷纷采取了( )的形式。

A.QDII基金
B.LOF
C.ETF
D.伞形基金

答案:D
解析:
国外许多著名的基金管理公司如富达、摩根在向国外扩张时都纷纷采取了伞形基金的形式。