21年基金从业资格试题9章

发布时间:2021-08-19
21年基金从业资格试题9章

21年基金从业资格试题9章 第1章


下列选项中,不属于风险应对措施的是( )

A.风险共担
B.风险回避
C.风险接受
D.风险评估

答案:D
解析:


基金连续两个开放日以上发生巨额赎回,基金管理人已经接受的赎回申请可以延缓支付赎回款项,但不得超过正常支付时间( )个工作日,并应当在至少一种中国证监会指定的信息披露媒体公告。

A、20
B、7
C、10
D、3

答案:A
解析:
基金连续两个开放日以上发生巨额赎回,基金管理人已经接受的赎回申请可以延缓支付赎回款项,但不得超过正常支付时间20个工作日,并应当在至少一种中国证监会指定的信息披露媒体公告。


基金公司风险控制的制度必须伴随内外部环境的改变及时进行相应的修改和完善,体现基金公司( )。

A.独立性原则
B.全面性原则
C.最高性原则
D.适时性原则

答案:D
解析:
公司风险控制制度的制定应具有前瞻性,并且必须随着公司经营战略、经营方针、经营管理等内部环境的变化和国家法律法规、政策制度等外部环境的改变及时进行相应的修改和完善。


下列事项中,属于股权投资基金发生重大变更应当向投资者披露的是( )。
Ⅰ.基金名称变更;
Ⅱ.基金注册地址变更;
Ⅲ.管理人的税收政变更;
Ⅳ.管理人的法定代表人变更

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
重大事项包括基金管理人和托管人发生重大事项变更、股权投资基金发生重大损失、管理费率或者托管费率变更、清盘或者清算、重大关联交易、提取业绩报酬等。


关于UCITS基金的核准,下列说法错误的是( )。

A.UCITS基金必须获取其所在国监管机关的核准方可开展业务
B.基金管理人、托管人、基金规则及基金章程的改变均要获得监管机关的批准
C.对于单位信托而言,要核准基金章程和基金托管人
D.基金管理公司只能从事基金管理业务

答案:C
解析:
对于单位信托而言,要求核准基金管理人、基金托管人和基金规则;对于公司型基金,则要核准基金章程和基金托管人。


一个完整的股权投资基金投资流程通常包括( )。
Ⅰ.项目开发与筛选
Ⅱ.初步尽职调查
Ⅲ.签署投资备忘录
Ⅳ.项目立项、签署投资框架协议
Ⅴ、尽职调查、投资决策
Ⅵ、签署投资协议、投资交割

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅵ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ、Ⅵ

答案:D
解析:
股权投资基金投资流程围绕投资决策展开,通常包括项目开发与筛选、初步尽职调查、项目立项、签署投资框架协议、尽职调查、投资决策、签署投资协议、投资交割等主要环节。


21年基金从业资格试题9章 第2章


(2016年)下列有关巨额赎回的处理措施中,不符合规定的是( )。

A.出现部分延期赎回时,基金管理人应在指定媒体公告
B.接受全额赎回
C.延期至下一开放日的赎回申请享有赎回优先权
D.部分延期赎回

答案:C
解析:
未受理部分除投资者在提交赎回申请时选择将当日未获受理部分予以撤销外,延迟至下一开放日办理。转入下一开放日的赎回申请不享有赎回优先权,并将以下一个开放目的基金份额净值为基准计算赎回金额。


GIPS输入数据相关规定包括自2011年1月1日起,组合必须以( )进行实际估值。

A.历史成本
B.预期价值
C.平均价值
D.公允价值

答案:D
解析:
GIPS输入数据自2011年1月1日起,组合必须以公允价值进行实际估值。知识点:理解全球投资业绩标准(GIPS)的目的、作用和要求;


( )是财政部代表中央政府发行的债券。

A.地方政府债

B.国债

C.公司债券

D.固定利率债券

答案:B
解析:
政府债券是政府为筹集资金而向投资者出具并承诺在一定时期支付利息和偿还本金的债务凭证。其中,国债是财政部代表中央政府发行的债券。地方政府债包括由中央财政代理发行和地方政府自主发行的由地方政府负责偿还的债券。

  【考点】债券与债券市场


对一般基金而言,基金管理人应当自受理基金投资者有效赎回申请之日起( )个工作日内支付赎回款项。

A.3
B.5
C.7
D.9

答案:C
解析:
投资者赎回申请成交后,基金管理人应通过销售机构按规定向投资者支付赎回款项。对一般基金而言,基金管理人应当自受理基金投资者有效赎回申请之日起7个工作日内支付赎回款项。


我国证券市场发展的先后顺序为( )。

A.柜台市场>交易所市场>银行间市场
B.交易所市场>银行间市场>柜台市场
C.柜台市场>银行间市场>交易所市场
D.交易所市场>柜台市场>银行间市场

答案:A
解析:
中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以柜台市场为主、以交易所市场为主和以银行间市场为主三个发展阶段。(1)以柜台市场为主(1988—1991年);(2)以交易所市场为主(1992—2000年);以银行间市场为主(2001年至今)。


投资基金可以按照( )标准进行分类。
Ⅰ.资金募集方式
Ⅱ.法律形式
Ⅲ.运作方式
Ⅳ.投资对象

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察投资基金的定义和主要类别; 投资基金按照不同的标准可以区分为多种类别,例如,按照资金募集方式,可以分为公募基金和私募基金两类。此外,投资基金按照法律形式,可以分为契约型、公司型、有限合伙型等形式;按照运作方式,可以分为开放式基金、封闭式基金。人们日常接触到的投资基金分类,主要是以所投资的对象的不同进行区分的。


21年基金从业资格试题9章 第3章


根据发行主体的不同,债券的分类不包括( )。

A.政府债券
B.金融债券
C.公司债券
D.零息债券

答案:D
解析:
根据发行主体的不同债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券。零息债券是根据计息方式划分的。考点
债券的种类


(2016年)下列关于保本基金风险投资额的表述,不正确的是()。

A.风险资产投资额=放大倍数×安全垫
B.风险资产投资额=放大倍数×(投资组合现时净值-价值底线)
C.风险资产投资比例=风险资产投资额÷基金净值×100%
D.风险资产投资比例=风险资产投资额÷保本资产投资额

答案:D
解析:
保本基金的投资目标是在锁定风险的同时力争有机会获得潜在的高回报。保本基金从本质上讲是一种混合基金。此类基金锁定了投资亏损的风险,产品风险较低,也并不放弃追求超额收益的空间.因此比较适合那些不能忍受投资亏损,比较稳健和保守的投资者。风险资产投资额通常可用公式确定:风险资产投资额=放大倍数×(投资组合现时净值-价值底线)=放大倍数×安全垫;风险资产投资比例=风险资产投资额÷基金净值×100%。


某投资人赎回某基金1万份份额,持有时间为8个月,对应的赎回费率为0.5%,假设赎回当日基金份额净值是1.05元,则其可得到的赎回金额为( )。

A.10447.5元
B.10227.5元
C.10347.5元
D.10497.5元

答案:A
解析:
10000*1.05(1-0.5%)=10447.5元。


(2017年)下列关于零息债券的描述中,正确的是()。

A.贴现方式发行,到期按债券面值偿还本金和利息
B.贴现方式发行,到期按票面利息偿还本金和利息
C.溢价方式发行,到期按债券面值偿还本金
D.溢价方式发行,到期按票面利息偿还本金和利息

答案:A
解析:
零息债券和固定利率债券一样有一定的偿还期限,但在期间不支付利息,而在到期日一次性支付利息和本金,一般其值为债券面值。因此,零息债券以低于面值的价格发行,到期日支付的面值和发行时价格的差额即为投资者的收益。


(2017年)基金管理人在收到基金准予注册文件6个月之后才开始募集,原注册的事项未发生实质性变化的,应向国务院证券监督管理机构( )。

A.口头说明
B.书面说明
C.备案
D.重新提交注册申请

答案:C
解析:
基金管理人应当自收到核准文件之日起6个月内进行基金份额的发售。超过6个月开始募集,原注册的事项未发生实质性变化的,应当报国务院证券监督管理机构备案;发生实质性变化的,应当向国务院证券监督管理机构重新提交注册申请。


不动产投资不包括( )。

A.酒店投资
B.高速公路投资
C.商业房地产投资
D.养老地产投资

答案:B
解析:
不动产投资有多种类型:地产投资、商业地产投资、工业用地投资、酒店投资、养老地产等其他形式的投资。


21年基金从业资格试题9章 第4章


某2年期债券面值100元,票面利率为5%,每年付息,现在的市场收益率为6%,市场价格98.17元,则其麦考利期是( )。

A.1年
B.2年
C.1.95年
D.2.05年

答案:C
解析:
(5/(1+6%)+(5+100)x2/((1+6%)?2))/98.17=1.95


连续( )年没有开展基金托管业务的,中国证监会、中国银监会可以取消其基金托管资格。

A.0.5
B.1
C.2
D.3

答案:D
解析:
中国证监会、中国银监会对有下列情形之一的基金托管人,可以取消其基金托管资格:①连续3年没有开展基金托管业务的;②违反《证券投资基金法》规定,情节严重的;③法律、行政法规规定的其他情形。


下列关于财务报表中的各个项目的关系,描述不正确的是( )。

A.资产=负债+所有者权益
B.净现金流量=经营活动产生的现金流量+投资活动产生的现金流量+筹资活动产生的现金流量
C.流动资产=流动负债
D.净利润=息税前利润-利息费用-税费

答案:C
解析:
资产负债表中,资产=负债+所有者权益恒成立,但是流动资产=流动负债一般情况下不成立;利润表中,企业的净利润等于息税前利润(EBIT)减去利息费用和税费;现金流量表中,其基本结构分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量,三部分现金流加总则得到净现金流。


通常情况下,股权投资基金( )因为其管理可以获得相当于基金利润一定比例的业绩报酬。

A.管理人
B.投资人
C.托管人
D.监管人

答案:A
解析:
通常情况下,股权投资基金管理人因为其管理可以获得相当于基金利润一定比例的业绩报酬。


我国投资于股权投资基金的工商企业包括( )等。
Ⅰ.外国企业
Ⅱ.注册在我国的外资企业
Ⅲ.国有企业
Ⅳ.民营企业

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
投资于股权投资基金的工商企业包括外国企业、注册在我国的外资企业、国有企业、民营企业等。近年来,外国投资者在中国投资设立的人民币基金越来越多。我国的国有企业、民营企业、上市公司等不同类型的企业投资者对股权投资基金的兴趣不断增加,并逐步形成了各具特色的参与股权投资基金的投资模式。
知识点:中国股权投资基金投资者的主要类型;


( )从事期货黄金交易。

A.上海黄金交易所
B.上海期货交易所
C.上海证券交易所
D.深证证券交易所

答案:B
解析:
上海黄金交易所从事现货黄金交易,而上海期货交易所从事期货黄金交易。


21年基金从业资格试题9章 第5章


设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备的条件包括( )。
Ⅰ.注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本
Ⅱ.对基金管理公司持有5%以上股权的非主要股东,非主要股东为法人或者其他组织的,净资产不低于1 000万元人民币
Ⅲ.取得基金从业资格的人员达到法定人数
Ⅳ.有符合《证券投资基金法》和《中华人民共和国公司法》规定的章程

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备下列条件:
(1)有符合《证券投资基金法》和《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)规定的章程。
(2)注册资本不低于 1 亿元人民币,且必须为实缴货币资本。
(3)主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩、良好的财务状况和社会信誉,资产规模达到国务院规定的标准,最近3年没有违法记录。
(4)对基金管理公司持有5%以上股权的非主要股东,非主要股东为法人或者其他组织的,净资产不低于5 000万元人民币,资产质量良好,内部监控制度完善;非主要股东为自然人的,个人金融资产不低于1 000万元人民币,在境内外资产管理行业从业5年以上。
(5)取得基金从业资格的人员达到法定人数。应当有符合法律、行政法规和中国证监会规定的拟任高级管理人员以及从事研究、投资、估值、营销等业务的人员,拟任高级管理人员、业务人员不少于15人,并应当取得基金从业资格。
(6)董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件。担任公开募集基金的基金管理人的董事、监事、高级管理人员应当符合《证券投资基金法》规定的任职资格。
(7)有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金管理业务有关的其他设施。
(8)有良好的内部治理结构、完善的内部稽核监控制度、风险控制制度。
(9)法律、行政法规规定的和经国务院批准的中国证监会规定的其他条件。


根据《基金法》基金份额上市交易需要符合条件说法错误的是( )。

A.基金的募集持有人符合《基金法》规定
B.基金份额持有人不少于200人
C.基金募集金额不低于二亿人民币
D.基金合同期限为五年以上

答案:B
解析:
基金份额持有人不少于1000人。


基金监管从内容上未涉及到对以下( )的监管。

A.基金机构的市场准入
B.基金机构从业人员的资格
C.基金机构从业人员的行为
D.基金投资人

答案:D
解析:
对基金机构的监管,包括基金机构的市场准入监管、基金机构从业人员的资格和行为的监管等,是基金监管的重要内容。


基金管理人委托基金销售机构募集股权投资基金时,须书面签定销售协议并将权利义务划分及其它涉及投资者利益的部分作为基金合同的附件,如基金销售协议与作为基金合同附件的关于基金销售的内容不一致的()

A.基金销售协议为准
B.通过合同双方协定决定
C.以基金合同附件为准
D.以可行的实际操作为准

答案:C
解析:
股权投资基金管理人委托基金销售机构募集股权投资基金的,应当签订书面基金销售协议,并且协议中关于基金管理人与基金销售机构权利义务划分以及其他涉及投资者利益的部分应当作为基金合同的附件。若基金销售协议与作为基金合同附件的关于基金销售的内容不一致的,以基金合同附件为准


专业投资者的法人应具备( )
①最近1年末净资产不低于1000万元;
②最近1年末金融资产不低于1000万元;
③具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。
④最近1年末净资产不低于2000万元

A.①③
B.①②
C.①②③
D.②③④

答案:D
解析:
符合下列条件的法人或者其他组织属于专业投资者:①最近1年末净资产不低于2000万元;②最近1年末金融资产不低于1000万元;③具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。 本题考察普通投资者和专业投资者


QDII基金的认购渠道与一般开放式基金( ),认购程序与一般的开放式基金( )。

A.相同,不同
B.不同,基本相同
C.类似,基本相同
D.不同,类似

答案:C
解析:
QDII基金的认购渠道与一般开放式基金类似,认购程序与一般的开放式基金基本相同。


21年基金从业资格试题9章 第6章


合规风险的主要种类不包括( )。

A.信息披露合规性风险
B.管理性合规风险
C.投资合规性风险
D.销售合规性风险

答案:B
解析:
本题考查合规风险。合规风险的主要种类包括投资合规性风险、销售合规性风险、信息披露合规性风险和反洗钱合规性风险。参见教材(下册)P202。


关于建立合格投资者制度的必要性,以下描述不正确的是( )

A.基金投资者通常处于信息劣势地位
B.基金管理人有可能会利用其信息优势从事一些对自己有利而对基金投资者不利的"败德"行为
C.不少国家规定,股权投资基金可以向普通投资者募集
D.基金管理人负责进行基金的投资决策

答案:C
解析:
不少国家规定,股权投资基金只能向合格投资者募集。


某开放式基金的基金总份额为1亿份,下列情形中未构成巨额赎回的是()

A.赎回2000万份,申购1500万份,通过基金转换转出1300万份,转入700万份
B.赎回700万份,申购100万份,通过基金转换转出1500万份,转入1000万份
C.赎回1000万份,申购100万元通过基金转换转出800万份,转入900万份
D.赎回1500万份,申购1300万份,通过基金转换转出1800万份,转入900万份

答案:C
解析:
单个开放日基金净赎回申请超过基金总份额的10%时,为巨额赎回。单个开放日的净赎回申请,是指该基金的赎回申请加上基金转换中该基金的转出申请之和,扣除当日发生的该基金申购申请及基金转换中该基金的转入申请之和后得到的余额。A选项的净赎回申请比例为(2000-1500+1300-700)/10000×100%=11%,计算可得,B、D选项均为11%、C选项为8%,所以本题答案为C。


下列不是协议转让主要采用成交方式。

A.点击成交
B.互报成交确认申报
C.书面签字成交
D.收盘自动匹配成交。

答案:C
解析:
协议转让主要采用三种成交方式:点击成交、互报成交确认申报和收盘自动匹配成交。


股权投资基金管理人内部控制的要素构成主要包括( )。
Ⅰ.内部环境
Ⅱ.内部监督
Ⅲ.风险评估
Ⅳ.信息与沟通

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
基金管理人内部控制的要素包括:内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通及内部监督。


( )被认为是私募股权投资退出的最佳渠道。

A.首次公开上市
B.二次出售
C.借壳上市
D.管理层回购

答案:A
解析:
一般来说,首次公开发行伴随着巨大的资本利得,被认为是退出的最佳渠道。


21年基金从业资格试题9章 第7章


以下不属于股权投资基金管理人参与投资后管理渠道和方式的是( )。

A.日常联络和沟通工作
B.帮助被投资企业进行经营决策
C.关注被投资企业经营状况
D.参与被投资企业股东大会、董事会、监事会

答案:B
解析:
股权投资基金管理人一般通过以下渠道和方式参与投资后管理、获取被投资企业信息:(1)参与被投资企业股东大会(股东会)、董事会、监事会;(2)关注被投资企业经营状况;(3)日常联络和沟通工作。


股权投资基金对目标企业的尽职调查内容不包括( )

A.业务尽调
B.项目估值
C.财务尽调
D.法律尽调

答案:B
解析:
尽职调查的主要内容包括业务、财务与法律三部分


关于期货市场的作用,以下表述错误的是( )

A.期货交易需要对大量信息进行加工,故期货交易形成的未来价格信号具有滞后性
B.提供分散、转移价格风险的工具,有助于稳定国民经济
C.农产品期货市场有助于减缓农产品价格波动对农业发展的不利影响
D.期货交易所形成的未来价格信号能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势

答案:A
解析:


基金财务会计报表不包括( )。

A.利润表
B.基金资产估值表
C.资产负债表
D.净值变动表

答案:B
解析:
基金财务会计报表包括资产负债表、利润表及净值变动表等报表。


房地产权益基金的退出策略是( )。

A.打包上市
B.在公开市场上出售资产
C.管理层回购
D.二次出售

答案:A
解析:
在退出策略方面,房地产权益基金可以通过在非公开市场上出售其所持有的资产退出,也可通过打包上市后退出。


关于远期合约,以下表述错误的是( )。

A.远期合约是一种最简单的衍生品合约
B.远期合约流动性通常较差
C.远期合约是一种标准化合约
D.远期合约不能形成统一的市场价格

答案:C
解析:
远期合约是一种最简单的衍生品合约。远期合约是一种非标准化的合约,即远期合约一般不在交易所进行交易,而是在金融机构之间或金融机构与客户之间通过谈判后签署的。因为远期合约没有固定的、集中的交易场所,不利于市场信息的披露,也就不能形成统一的市场价格,所以远期合约市场的效率偏低。每份远期合约在交割地点、到期日、交割价格、交易单位和合约标的资产的质量等细节上差异很大,给远期合约的流通造成很大不便,因此远期合约的流动性比较差。


21年基金从业资格试题9章 第8章


场内申购和赎回ETF采用( )的方式。

A.份额申购、份额赎回
B.金额申购、金额赎回
C.金额申购、份额赎回
D.份额申购、金额赎回

答案:A
解析:
场内申购和赎回ETF采用份额申购、份额赎回的方式,即申购和赎回均以份额申请;场外申购和赎回ETF采用金额申购、份额赎回的方式,即申购以金额申请,赎回以份额申请。


债券基金通过分散投资可以有效避免单一债券可能面临的较高的( )。

A、利率风险
B、信用风险
C、购买力风险
D、政策风险

答案:B
解析:
债券的价格与市场利率变动密切相关,且呈反方向变动。如果债券发行人不能按时支付利息或偿还本金,该债券就面临很高的信用风险。
投资者为弥补低等级信用债券可能面临的较高信用风险,往往会要求较高的收益补偿。一些债券评级机构会对债券的信用进行评级。如果某债券的信用等级下降,将会导致该债券的价格下跌,持有这种债券的基金的资产净值也会随之下降。


( )是基金分红采用的最普遍的形式。

A.直接分配基金份额
B.固定红利
C.分红再投资
D.现金分红

答案:D
解析:
现金分红是基金分红采用的最普遍的形式。


下列关于基金信息披露的说法,不正确的是( )。
A、在我国,基金的信息披露具有强制性
B、基金定期信息披露时间一般是可以事先预见的
C、在信息披露中应提高对证券投资业绩进行预测的准确性
D、可分为基金募集信息披露、运作信息披露和临时信息披露三大类

答案:C
解析:
在我国,基金的信息披露具有强制性,披露时间一般是可以事先预见的,可分为基金募集信息披露、运作信息披露和临时信息披露三大类。


(2017年)证券投资基金基金合同的当事人为( )。
Ⅰ.基金投资者
Ⅱ.基金托管人
Ⅲ.基金管理人
Ⅳ.基金经理
V.基金份额登记人

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、V
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
我国的证券投资基金依据基金合同设立,基金份额持有人、基金管理人与基金托管人是基金合同的当事人,简称基金当事人。


《私募投资基金募集行为管理办法》中,募集机构及其从业人员推介私募基金时,以下说法错误的是()。

A.禁止登载个人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推介性的文字
B.禁止允许非本机构雇佣的人员进行私募基金推介
C.禁止恶意贬低同行
D.可以采用不具有可比性、公平性、准确性、权威性的数据来源和方法进行业绩比较,任意使用"业绩最佳"、"规模最大"等相关措辞

答案:D
解析:
《私募投资基金募集行为管理办法》中,募集机构及其从业人员推介私募基金时,禁止有以下行为:采用不具有可比性、公平性、准确性、权威性的数据来源和方法进行业绩比较,任意使用"业绩最佳"、"规模最大"等相关措辞。


21年基金从业资格试题9章 第9章


在成员国监管机关允许的情况下,基金投资于国际组织担保的证券,应投资于不少于( )个主体发行的证券,对每个主休发行证券的投资比例不得超过( )。

A.5;20%
B.5;30%
C.6;25%
D.6;30%

答案:D
解析:
在成员国监管机关允许的情况下,基金投资于政府或国际组织发行或担保的证券,应投资于不少于6个主体发行的证券,对每个主体发行证券的投资比例不得超过30%。


(2016年)某企业期初存货200万元。期末存货300万元,本期产品销售收入为1500万元,本期产品销售成本为1000万元,则该存货周转率为()次。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
存货周转率显示了企业在一年或者一个经营周期内存货的周转次数。其公式为:存货周转率=年销售成本/年均存货=1000/[(200+300)/2=4(次)。


股权投资基金的募集,是指股权投资基金管理人或者受其委托的募集服务机构向( )募集资金用于设立股权投资基金的行为。

A.基金协会
B.基金管理者
C.投资者
D.特定个人

答案:C
解析:
股权投资基金的募集,是指股权投资基金管理人或者受其委托的募集服务机构向投资者募集资金用于设立股权投资基金的行为。


下列关于人民币股权投资基金和外币股权投资基金的说法中,错误的是( )。

A.内资人民币股权投资基金是指中国国籍自然人或根据中国法律注册成立的公司、企业或其他经济组织依据中国法律在中国境内发起设立的主要以人民币对中国境内非公开交易股权进行投资的股权投资基金
B.外资人民币股权投资基金是指外国投资者或外国投资者与根据中国法律注册成立的公司、企业或其他经济组织依据中国法律在中国境内发起设立的主要以人民币对中国境内非公开交易股权进行投资的股权基金
C.外币股权投资基金是指依据中国境外的相关法律在中国境外设立,主要以外币对中国境内的企业进行投资的股权投资基金
D.我国股权投资基金业在发展早期以人民币股权投资基金为主

答案:D
解析:
我国股权投资基金业在发展早期以外资人民币股权投资基金和外币股权投资基金为主。


(2016年)基金销售机构包括基金管理人以及经()认定的可以从事基金销售的其他机构。

A.基金托管人
B.中国证监会
C.证券交易所
D.中国证券登记结算公司

答案:B
解析:
基金销售机构是指从事基金销售业务活动的机构,包括基金管理人以及经中国证券监督管理委员会(简称中国证监会)认定的可以从事基金销售的其他机构。


( )主要是指直接面对基金投资人,或者与基金投资人的交易活动直接相关的应用系统。

A.信息管理平台应用系统
B.前台业务系统
C.后台管理系统
D.监管系统信息报送

答案:B
解析:
前台业务系统主要是指直接面对基金投资人,或者与基金投资人的交易活动直接相关的应用系统。