基金从业资格历年真题9辑

发布时间:2021-08-08
基金从业资格历年真题9辑

基金从业资格历年真题9辑 第1辑


私募基金管理人提供的登记申请材料完善的,中国证券投资基金业协会应当自收到登记材料之日起20个工作日内以( )方式,为私募基金管理人办结登记成功手续。

A.电话通知
B.现场公示
C.网站公示
D.纸媒公告

答案:C
解析:


下列不属于促销策略的是( )。

A.派发各种宣传资料
B.基金产品推介会
C.费率打折
D.设计费用优惠政策

答案:D
解析:
在促销策略方面,基金销售机构往往采取多种促销手段与投资者进行交流沟通。除采取报刊广告、网络宣传、电台广告、平面广告、派发各种宣传资料、基金产品推介会、费率打折等常用手段外,产品组合营销以及历史上存在过的基金拆分、大比例分红等创新型基金促销手段也不断涌现。D项属于价格策略。


评价企业盈利能力时,我们最常用到的是( )。

A.净资产收益率
B.存货周转率
C.销售利润率
D.负债权益比

答案:A
解析:
评价企业盈利能力时,我们最常用到的是净资产收益率。


基金管理人应当采取适当的会计控制措施,以确保会计核算系统的正常运转,描述错误的一项是( )。

A.应当建立账务组织和账务处理体系,正确设置会计账簿,有效控制会计记账程序。
B.应当建立复核制度,通过会计复核和业务复核防止会计差错的产生。
C.应当建立严格的成本控制和业绩考核制度强化会计的事前、事中和事后监督。
D.应当规范基金清算交割工作,在授权范围内,直接完成基金清算,确保基金资产的安全。

答案:D
解析:
应当规范基金清算交割工作,在授权范围内,及时准确地完成基金清算,确保基金资产的安全。


相对估值法常用常用的倍数包括( )
Ⅰ.市盈率倍数
Ⅱ.市净率倍数
Ⅲ.市销率倍数
Ⅳ.企业价值/息税前利润倍数?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
相对估值法常用常用的倍数包括:市盈率倍数、企业价值/息税前利润倍数、企业价值/息税折旧摊销前利润倍数、市净率倍数、市销率倍数等。


清算价值法评估的正确步骤是( )。
Ⅰ.进行市场调查,收集与被评估资产或类似资产清算拍卖相关的价格资料
Ⅱ.根据市场调查计算出结果,对清算价格进行评估
Ⅲ.根据差异程度及其他影响因素,估算被评估资产的价值,最后得出评估结果
Ⅳ.分析、验证价格资料的科学性和可靠性
Ⅴ.逐项对比分析评估与参照物的差异及其程度,包括实物差异、市场条件、时间差异和区域差异等

A.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅲ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
清算价值法评估的步骤:
(1)进行市场调查,收集与被评估资产或类似资产清算拍卖相关的价格资料。
(2)分析、验证价格资料的科学性和可靠性。
(3)逐项对比分析评估与参照物的差异及其程度,包括实物差异、市场条件、时间差异和区域差异等。
(4)根据差异程度及其他影响因素,估算被评估资产的价值,最后得出评估结果。
(5)根据市场调查计算出结果,对清算价格进行评估。
一般采用清算价值法估值时采用较低的折扣率。对股权投资基金而言,清算很难获得很好的投资回报,企业正常可持续经营情况下,不会采用清算价值法。
知识点:清算价值法的估值步骤;


对非公开募集基金推介方式的限制不包括( )。

A.私募基金管理人不可以向投资者承诺投资本金不受损失
B.非公开募集基金不可以通过分析会和布告方式向不特定对象宣传推介
C.不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金
D.通过报刊、电台、电视台、互联网等公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式向特定对象宣传推介

答案:D
解析:
D项,依据《证券投资基金法》和《私募投资基金监督管理暂行办法》的规定,非公开募集基金,不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过报刊、电台、电视台、互联网等公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式向不特定对象宣传推介。


基金从业资格历年真题9辑 第2辑


(2016年)一般本金保证比例通常为( )。

A.30%
B.50%
C.80%
D.100%

答案:D
解析:
一般本金保证比例为100%.但也有低于100%或高于100%的情况。


董事会对公司的合规管理承担最终责任,履行的合规职责不包括( )。

A . 审议批准合规政策,监督合规政策的实施,并对实施情况进行年度评估
B . 审议批准公司季度合规报告,对季度合规报告中反映出的问题,采取措施解决
C . 根据总经理提名决定合规负责人的聘任、解聘及薪酬事项
D . 决定公司合规管理部门的设置及其职能

答案:B
解析:
审议批准公司年度合规报告,对年度合规报告中反映出的问题,采取措施解决。@##


夏普指数、特雷诺指数、詹森指数与CAPM之间的关系是( )。

A.三种指数均以CAPM模型为基础
B.詹森指数不以CAPM为基础
C.夏普指数不以CAPM为基础
D.特雷诺指数不以CAPM为基础

答案:A
解析:
夏普指数、特雷诺指数、詹森指数均是建立在CAPM基础上的。


信息披露的原则主要体现在( )上。

A.对披露内容和披露形式的要求
B.对披露制度和披露形式的要求
C.对披露法规和披露形式的要求
D.对披露法规和披露制度的要求

答案:A
解析:
信息披露的原则主要体现在对披露内容和披露形式两方面的要求上。在披露内容上,要求遵循真实性原则、准确性原则、完整性原则、及时性原则和公平性原则;在披露形式上,要求遵循规范性原则、易解性原则和易得性原则。


不收取销售服务费的,对持有持续期少于30日的投资人收取不低于( )的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。

A.0.50%
B.1%
C.0.75%
D.1.50%

答案:C
解析:
不收取销售服务费的,对持有持续期少于30日的投资人收取不低于 0.75%的赎回费,并将上述赎回费全额计入基金财产。


基金销售适用性管理制度的必要内容不包含( )。

A.对基金管理人进行审慎调查的方式和方法
B.对基金产品和基金投资人进行匹配的方法
C.对基金销售人员进行审慎调查的方式和方法
D.对基金产品进行风险评价的方式和方法

答案:C
解析:
基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度.至少包括以下内容:①对基金管理人进行审慎调查的方式和方法;②对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法;③对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法;④对基金产品和基金投资人进行匹配的方法。


(2017年)下列关于基金销售机构的说法中,错误的是( )。

A.基金销售机构包括基金管理人和取得基金代销业务资格的其他机构
B.直销机构是指直接销售基金的基金公司
C.直销机构仅开发和维护机构客户和高净值个人客户
D.基金销售机构可分为直销机构和代销机构

答案:C
解析:
基金销售机构,是指依法办理开放式基金份额的认购、申购和赎回的基金管理人以及取得基金代销业务资格的其他机构。目前,国内的基金销售机构可分为直销机构和代销机构两种类型。直销机构是指直接销售基金的基金公司。基金公司开展直销目前主要包括两种形式,其一是专门的销售人员直接开发和维护机构客户和高净值个人客户,其二是自行开发建立电子商务平台。代销机构是指与基金公司签订基金产品代销协议,代为销售基金产品,赚取销售佣金的商业机构,主要包括商业银行、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构以及独立基金销售机构。


基金从业资格历年真题9辑 第3辑


下列属于监管基金活动的部门规章和规范性文件的是( )。

A.《基金经理注册登记规则》
B.《证券投资基金管理公司管理办法》
C.《公开募集证券投资基金销售公平竞争行为规范》
D.《基金从业人员证券投资管理指引(试行)》

答案:B
解析:
监管基金活动的部门规章和规范性文件主要有:《证券投资基金管理公司管理办法》《证券投资基金管理子公司管理暂行规定》《证券投资基金行业高级管理人员任职管理办法》《证券投资基金托管业务管理办法》《公开募集证券投资基金风险准备金监督管理暂行办法》《公开募集证券投资基金运作管理办法》《证券投资基金销售管理办法》《证券投资基金信息披露管理办法》《证券投资基金评价业务管理暂行办法》等。


下列不属于资产项目的是( )。

A.货币资金

B.应收票据

C.无形资产

D.资本公积

答案:D
解析:
负债类项目按流动性可分为流动资产与非流动资产。

  流动资产一般包括:现金、银行存款、其他货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付账款、应收利息、应收股利其他应收款、一年内到期的非流动资产(就是固定资产使用期限不够1年的)、其他流动资产。

  非流动资产一般包括:可供出售金融资产、持有至到期投资、长期应收款、长期股权投资、投资性房地产、固定资产、在建工程、累计折旧、工程物资、固定资产清理、无形资产、开发支出、商誉、长期待摊费用、递延所得税资产、其他非流动资产。

  【考点】财务报表


股权投资基金一般在投后管理期间,为被投资企业提供完善公司治理结构、规范财务管理系统和为企业提供管理咨询等增值服务的主体是( )。

A.出资人
B.监管与自律机构
C.托管人
D.管理人

答案:D
解析:
投资后管理是指股权投资基金与被投资企业签署正式投资协议之后,基金管理人积极参与被投资企业的重大经营决策,为被投资企业实施风险监控,并提供各项增值服务等一系列活动。


某基金管理人募集一只股权投资基金时,不符合规定的募集行为是( )。

A.向其管理的其他基金的投资者推介该基金
B.通过银行向部分高净值客户推介基金
C.通过拆分基金份额向特定的投资者销售基金
D.通过电子邮件向特定的机构投资者发送募集说明书

答案:C
解析:
任何机构和个人不得通过将股权投资基金份额或者其收益权进行拆分转让的方式,变相突破合格投资者标准或投资者人数限制。


下列不属于基金职业道德教育需要完成的目标的是( )。

A.使拟从业者了解基金职业道德规范的主要内容
B.使拟从业者了解基金职业所面临的道德风险
C.培养拟从业者的基金职业道德情感和观念
D.培养拟从业者的基金行业业务技能。

答案:D
解析:
基金职业道德教育需要完成三个方面目标:①使拟从业者了解基金职业道德规范的主要内容;②使拟从业者了解基金职业所面临的道德风险;③培养拟从业者的基金职业道德情感和观念。


公司治理结构的基本特点是( )。

A.股东至上
B.股权至上
C.实力至上
D.利润至上

答案:A
解析:
公司治理结构的基本特点是股东至上。公司型基金中,投资者出资成为公司股东,公司需依法设立董事会(执行董事)、股东大会(股东会)以及监事会(监事),通过公司章程对公司内部组织结构设立、管理权限、利益分配作出规定。
知识点:内部组织的设置与投资决策;


有关拖售权与随售权,下列表述正确的是( )。

A.相比拖售权,随售权赋予股权基金更大的权利,使基金作为少数股东仍然享有决定公司转让的权利
B.拖售权的交易价格以股权投资基金与第三方协商确定的价格为准
C.随售权可以保证投资者作为不参与企业实际经营管理的小股东,同样可以按照其和第三方协商确定的价格及时点决定退出,且不会受到原始股东和管理团队的拒绝
D.拖售权是股权投资基金欲强行进入其他股东与第三方的交易

答案:B
解析:


基金从业资格历年真题9辑 第4辑


下列关于我国基金销售渠道的陈述,正确的是( )。

A.基金公司直销中心在稳定大客户方面具有优势
B.保险公司已成为我国基金销售渠道的重要组成部分
C.证券公司目前是我国基金销售的主要渠道
D.基金公司直销中心已成为最重要的基金销售渠道

答案:A
解析:
保险公司是囯外基金销售渠道的重要组成部分;目前,我囯开放式基金的销售形成了银行代销、证券公司代销、基金管理公司直销的销售体系。


基金销售机构履行反洗钱法律义务,应当做到( )。
Ⅰ.执行基金投资人身份认证程序
Ⅱ.检查基金投资人的投资资格
Ⅲ.了解基金投资人的投资意向

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
基金销售机构应当建立基金投资人调查制度,制定科学合理的调查方法和清晰有效的作业流程,对基金投资人的风险承受能力进行调查和评价。在对基金投资人的风险承受能力进行调查和评价前,基金销售机构应当执行基金投资人身份认证程序,核查基金投资人的投资资格,切实履行反洗钱等法律义务。


“先回本再分利”的分配方式更为倾向保护( )的利益。

A.私募合伙人
B.普通合伙人
C.有限合伙人
D.以上都不正确

答案:C
解析:
“先回本再分利”的分配方式更为倾向保护有限合伙人的利益。


(2017年)下列不属于扰乱市场正常秩序、侵害投资者合法权益的严重违法行为的是( )。

A.虚假记载
B.重大遗漏
C.第三人恭维性文字
D.误导性陈述

答案:C
解析:
(教材下册P116)虚假记载、误导性陈述或肴重大遗漏将扰乱市场正常秩序,侵害投资者合法权益,属于严重的违法行为。故C项不属于。


合伙协议应列明与合伙企业费用的核算和支付有关的事项,具体可以包括合伙企业费用的( )等。
Ⅰ.计提原则
Ⅱ.承担费用的范围
Ⅲ.计算及支付方式
Ⅳ.应由有限合伙人承担的费用

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
合伙协议应列明与合伙企业费用的核算和支付有关的事项,具体可以包括合伙企业费用的计提原则、承担费用的范围、计算及支付方式、应由普通合伙人承担的费用等。


公司型基金中,股份公司的投资者人数的上限是( )人。

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:D
解析:
对于公司型基金,以有限责任公司形式设立的,股东人数应在50人以下;以股份有限公司形式设立的,股东人数不超过200人。


某封闭式基金2004年实现净收益-100万元,2005年实现净收益300万元,那么此基金最少应分配收益( )万元。

A.0
B.200
C.270
D.180

答案:D
解析:
封闭式基金当前利润应先弥补上一年度亏损,然后才可进行当年分配。并且法律规定,封闭式基金年度利润分配比例不得低于基金年度已实现利润的90%,因此则有本年度最少分配收益=(300-100)*90%=180(万元)。


基金从业资格历年真题9辑 第5辑


在银行间债券市场办理债券结算业务的基本制度依据是中国人民银行颁布的那些办法( )。
Ⅰ.《全国银行间债券市场债券交易管理办法》
Ⅱ.《全国银行间债券市场债券登记托管结算管理办法》
Ⅲ.《全国银行间债券交易管理办法》
Ⅳ.《全国银行间债券市场债券交易流通审核规则》?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在银行间债券市场办理债券结算业务的基本制度依据是中国人民银行颁布的《全国银行间债券市场债券交易管理办法》《全国银行间债券市场债券登记托管结算管理办法》《全国银行间债券市场债券交易流通审核规则》。


下列关于证券市场线与资本市场线的叙述,错误的是( )。

A.证券市场线以资本市场线为基础发展起来
B.证券市场线给出每一个风险资产风险与预期收益率之间的关系
C.资本市场线给出每一个风险资产风险与预期收益率之间的关系
D.资本市场线给出了所有有效投资组合风险与预期收益率之间的关系

答案:C
解析:
证券市场线是以资本市场线为基础发展起来的;资本市场线给出了所有有效投资组合风险与预期收益率之间的关系,但没有指出每一个风险资产的风险与收益之间的关系,而证券市场线则给出每一个风险资产风险与预期收益率之间的关系。


守法合规是对( )职业道德的最为基础的要求,其所调整的是基金从业人员与基金行业及基金监管之间的关系。

A.基金管理机构
B.基金从业人员
C.基金监督机构
D.基金销售机构

答案:B
解析:
守法合规是对基金从业人员职业道德的最为基础的要求,其所调整的是基金从业人员与基金行业及基金监管之间的关系。


在公司、股东以及公司员工的利益与基金份额持有人的利益发生冲突时,应当优先保障( )的利益。

A.股东
B.基金公司
C.基金经理
D.基金份额持有人

答案:D
解析:
基金份额持有人利益优先原则。基金管理公司从公司章程、规章制度、工作流程、议事规则等的制定到公司各级组织机构职权的行使以及公司员工的从业行为,都应当体现基金份额持有人利益优先原则。在公司、股东以及公司员工的利益与基金份额持有人的利益发生冲突时,应当优先保障基金份额持有人的利益。


股权投资基金的个人合格投资者必须具备相应风险识别能力和风险承担能力,且( )。

A.金融资产不低于300万或者最近三年个人年均收入不低于50万元
B.金融资产不低于500万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元
C.金融资产不低于500万元或者最近三年个人年均收入不低于100万元
D.金融资产不低于300万或者最近三年个人年均收入不低于100万元

答案:A
解析:
股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。


基金业协会采用( )

A.公司制
B.会员制
C.独立制
D.合伙制

答案:B
解析:
基金业协会采用会员制,其中证券投资基金管理人、基金托管人必须加入基金业协会成为会员,股权投资基金管理人、基金服务机构是否加入基金业协会由其自行决定知识点:
中国证券投资基金业协会的性质


以下投资者教育活动中,直接体现保护投资者基本原则的是()

A.向投资者揭示证券市场风险,警示投资者“买者自负”
B.对异常账户进行监控并对其持有人进行合规交易方面的教育
C.了解客户资信状况,交易习惯,证券投资经验、风险承受能力以及风险偏好等情况
D.将本机构简介及资质证明文件置备于营业场所的显著位置

答案:C
解析:
重视投资者教育首先要了解什么是投资者保护以及正确的保护方法。对此,较权威的解释可以参考国际证监会组织为投资者保护工作设定的六个基本原则: ①投资者教育应有助于监管者保护投资者。
②投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代。
③证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务,将投资者教育纳入各业务环节。
④投资者教育没有一个固定的模式。相反地,它可以有多种形式,这取决于监管者的特定目标、投资者的成熟度和可供使用的资源。
⑤鉴于投资者的市场经验和投资行为成熟度的层次不一,因此并不存在广泛适用的投资者教育计划。
⑥投资者教育不能也不应等同于投资咨询。


基金从业资格历年真题9辑 第6辑


一般而言,基金公司投资管理部门设置主要包括( )。
Ⅰ 投资决策委员会
Ⅱ 投资部
Ⅲ 研究部
Ⅳ 交易部

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
投资管理是基金管理公司的核心业务。不同的基金管理公司的投资管理部门设置有所差别,但基本都包括以下几个部分: (一)投资决策委员会;(二)投资部;(三)研究部;(四)交易部,故本题选项都正确,选择B。


复利终值的计算方法( )。

A.FV=PV(1+i)^n
B.PV=FV(1+i)^n
C.FV=PV(1+i^n)
D.PV=FV(1+i^n)

答案:A
解析:
复利终植:FV=PV(1+i)^n


利润表上半部分反应经营活动,下半部分反应非经营活动,其分界点是( )。

A、营业利润
B、利润总额
C、主营业务利润
D、净利润

答案:A
解析:
利润表上半部分反应经营活动,下半部分反应非经营活动,其分界点是营业利润。


自然人投资者需缴纳股息红利所得税的税率为( )%。

A.13
B.17
C.20
D.25

答案:C
解析:
自然人投资者需缴纳股息红利所得税(适用税率为20%)并由基金代扣代缴,因而需承担双重征税(公司所得税与个人所得税)。
知识点:所得税;


狭义股权投资基金特指( )

A.投资基金
B.入股基金
C.购入基金
D.并购基金

答案:D
解析:
狭义股权投资基金特指并购基金


退出与份额转让股权投资基金运作周期通常较长,基金管理人通常希望就募集时设定的基金经营期限和规模稳定运行,因此会和投资者之间就( )等进行限制和约束。
Ⅰ.基金扩募和缩募
Ⅱ.份额退出
Ⅲ.份额转让
Ⅳ.基金清算

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
股权投资基金运作周期通常较长,基金管理人通常希望就募集时设定的基金经营期限和规模稳定运行,因此会和投资者之间就基金扩募与缩募、份额退出、份额转让、基金清算等进行限制和约束。
知识点:募集所需主要资料;


信托(契约)型股权投资基金的基金投资者可以依法转让其持有的基金份额,但基金份额受让人必是合格投资者,转让后信托(契约)型股权投资基金的合格投资者人数不得超过( )人。

A、10
B、50
C、100
D、200

答案:D
解析:
信托(契约)型股权投资基金的基金投资者可以依法转让其持有的基金份额,但基金份额受让人必须是合格投资者,转让后信托(契约)型股权投资基金的合格投资者人数不得超过200人。碍。


基金从业资格历年真题9辑 第7辑


通过杜邦恒等式,一家企业的盈利能力综合取决于( )。
Ⅰ企业的资产总额
Ⅱ企业的销售利润率
Ⅲ使用资产的效率
Ⅳ企业的财务杠杆

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
通过杜邦恒等式,可以看到一家企业的盈利能力综合取决于企业的销售利润率、使用资产的效率和企业的财务杠杆。知识点:掌握杜邦分析法;


家庭负担越重,则可投资的资源越少,投资者越偏向于( )投资策略。

A.激进的
B.稳健的
C.冒险的
D.高风险的

答案:B
解析:
个人投资者的家庭状况(例如婚姻状况、子女的数量和年龄、需赡养老人的数量和健康状况)也会影响其投资需求。家庭负担越重,则可投资的资源越少,投资者越偏向于稳健的投资策略。


从2012年6月1日起,上海证券交易所A股交易过户费的收费标准调整为按成交面额的( )向买卖双方投资者分别收取。

A.0.35‰
B.0.5‰
C.0.75‰
D.0.8‰

答案:C
解析:
从2012年6月1日起,上海证券交易所A股交易过户费的收费标准调整为按成交面额的0.75‰向买卖双方投资者分别收取,其中中国结算公司上海分公司收取0.375‰,结算参与人留存0.375‰。


关于不动产投资的定义,以下表述错误的是()

A.不动产强调财产在地理位置上的相对固定性
B.国内习惯不区分不动产和房地产,二者常常互换使用
C.不动产是指土地以及建筑物等土地定着物
D.固定车位是不动产中的主要类别

答案:D
解析:
不动产( real estate)是指土地以及建筑物等土地定着物,相对动产而言,强调财产和权利载体在地理位置上的相对固定性。房地产是不动产中的主要类别,国内习惯上不区分不动产和房地产,二者常常互换使用。


股权投资基金的个人合格投资者必须具备相应风险识别能力和风险承担能力,且( )。

A.金融资产不低于300万或者最近三年个人年均收入不低于50万元
B.金融资产不低于500万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元
C.金融资产不低于500万元或者最近三年个人年均收入不低于100万元
D.金融资产不低于300万或者最近三年个人年均收入不低于100万元

答案:A
解析:
股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。


下列关于宣传推介材料报送内容的说法错误的是( )。

A.报送内容包括基金宣传推介材料的形式和用途说明、基金宣传推介材料

B.基金管理公司督察长出具的合规意见书

C.基金管理人银行出具的基金业绩复核函或基金定期报告中相关内容的复印件,以及有关获奖证明的复印件

D.基金管理公司或基金代销机构负责基金营销业务的高级管理人员也应当对基金宣传推介材料的合规性进行复核并出具复核意见

答案:C
解析:
报送内容包括基金宣传推介材料的形式和用途说明、基金宣传推介材料、基金管理公司督察长出具的合规意见书、基金托管银行出具的基金业绩复核函或基金定期报告中相关内容的复印件,以及有关获奖证明的复印件。

  基金管理公司或基金代销机构负责基金营销业务的高级管理人员也应当对基金宣传推介材料的合规性进行复核并出具复核意见。

  【考点】基金销售机构


根据《公司法》规定,发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起( )内不得转让。

A.六个月
B.三年
C.一年
D.三个月

答案:C
解析:
根据《公司法》规定,公司公开发行股份前已经发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。


基金从业资格历年真题9辑 第8辑


企业自由现金流对应的折现率为( )。

A.股权资本成本
B.加权平均资本成本
C.企业自由现金流
D.平均红利

答案:B
解析:
红利和股权自由现金流对应的折现率为股权资本成本,而企业自由现金流对应的折现率为加权平均资本成本。


目标企业在执行某些可能损害投资人利益或对投资者利益有重大影响的行为或交易前,应事先获得投资人的同意属于( )。

A.估值条款
B.保护性条款
C.回购条款
D.排他性条款

答案:B
解析:
根据保护性条款,目标企业在执行某些可能损害投资人利益或对投资者利益有重大影响的行为或交易前,应事先获得投资人的同意。


一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到( )的目的。

A.赚取利差
B.规避风险
C.提高收益率
D.投机

答案:B
解析:
黄金具备价值储存功能,同时大多数情况下与货币相挂钩,一般具有风险厌恶特征,具有长远目光的投资者适合进行黄金投资,一些投机者为了赚取利差也对黄金进行短期投资。一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到规避风险的目的。


下列不属于基金利润来源中利息收入的是( )。

A.买入返售金融资产收入
B.存款利息收入
C.债券利息收入
D.银行贷款利息收入

答案:D
解析:
利息收入指基金经营活动中因债券投资、资产支持证券投资、银行存款、结算备付金、存出保证金、按买入返售协议融出资金等而实现的利息收入。具体包括债券利息收入、资产支持证券利息:收入、存款利息收入、买入返售金融资产收入等。


( )是指可转债持有者有权在约定的条件触发时按照事先约定的价格将可转债卖回给发行企业的规定。

A.转换期限
B.转换价格
C.赎回条款
D.回售条款

答案:D
解析:
回售条款是指可转债持有者有权在约定的条件触发时按照事先约定的价格将可转债卖回给发行企业的规定。一般在股票价格下跌超过转换价格一定幅度时生效。


大多数大宗商品投资者常用的投资方式是( )。

A.购买资源或者购买大宗商品相关股票
B.购买大宗商品实物
C.投资大宗商品衍生工具
D.投资大宗商品的结构化产品

答案:C
解析:
A、B、C、D四项均为大宗商品的投资方式。其中,投资大宗商品衍生工具,即对单一商品或商品价格指数采用衍生产品合约形式进行投资,是大多数大宗商品投资者常用的投资方式,大宗商品衍生工具包括远期合约、期货合约、期权合约和互换合约等。


基金销售机构应当建立科学合理的方法。设置必要的标准和流程,保证基金销售适用性的实施。表述的是基金销售适用性应当遵循的( )。

A.客观性原则
B.全面性原则
C.及时性原则
D.投资人利益优先原则

答案:A
解析:
客观性原则,是指基金销售机构应当建立科学合理的方法,设置必要的标准和流程,保证基金销售适用性的实施。


基金从业资格历年真题9辑 第9辑


以下关于折现现金流法说法错误的是( )。

A.折现现金流法是专业人士广泛使用的一种估值方法。
B.未来十年现金流及终值的折现值之和即为估算的企业价值。
C.现金流预测期间的长度视行业的不同而不同
D.典型的折现现金流估值法会预测企业未来20年的现金流

答案:D
解析:
折现现金流法专业人士广泛使用的另外一种估值方法。这种方法将企业价值定义为企业未来可自由支配现金流折现值的总和。典型的折现现金流估值法会预测企业未来十年的现金流,之后的全部现金流则用终值代替,未来十年现金流及终值的折现值之和即为估算的企业价值,现金流预测期间的长度视行业的不同而不同.一般来说现金流越稳定的行业预测期越长


股票的价值不包括( )

A.票面价值
B.折旧价值
C.清算价值
D.内在价值

答案:B
解析:
有关股票的价值有多种提法,它们在不同场合有不同含义。具体包括以下四类:股票的票面价值、股票的账面价值、股票的清算价值、股票的内在价值


以下说法不正确的是( )。

A.公司型基金按“先税后分”进行利润分配
B.合伙型基金按“先分后税”进行利润分配
C.合伙型基金的收益分配原则、时点和顺序可在更大自由度内进行适应性安排
D.公司型基金的税后利润分配,如严格按照《公司法》,需在亏损弥补(如适用)和提取公积金(如适用)之后,分配顺序的灵活性也相对较高

答案:D
解析:
公司型基金分配时为“先税后分”,即按年度缴纳公司所得税之后,按照公司章程中关于利润分配的条款进行分配,收益分配的时间安排灵活性相对较低;同时,公司型基金的税后利润分配,如严格按照《公司法》,需在亏损弥补(如适用)和提取公积金(如适用)之后,分配顺序的灵活性也较低。合伙型基金的分配为“先分后税”,即合伙企业的“生产经营所得和其他所得”由合伙人按照国家有关税收规定分别缴纳所得税,在基金层面不缴纳所得税。在买务中,合伙型基金的收益分配原则、时点和顺序可在更大自由度内进行适应性安排。


基金托管人召集基金份额持有人大会应至少提前( )日公告大会的召开时间、会议形式、审议事项和表决方式等事项。

A.10
B.15
C.30
D.45

答案:C
解析:
托管人召集基金份额持有人大会的,应至少提前30日公告大会的召开时间、会议形式、议事程序、审议事项和表决方式等事项。会议召开后,应将持有人大会决定的事项报中国证监会核准或备案,并予公告。


基金在场内进行投资交易,需要支付的交易结算费用中不包括()

A.经手费
B.证券交易所交易监管费
C.过户费
D.申购赎回费

答案:D
解析:
我国证券交易所向投资者收取证券交易经手费、监管费和印花税。证券交易结束后还需要支付给证券登记结算机构一定费用,这部分费用称为过户费。


(2016年)保本基金于20世纪80年代中期起源于( )。

A.美国
B.英国
C.德国
D.加拿大

答案:A
解析:
A[解析]保本基金于20世纪80年代中期起源于美国,其核心是运用投资组合保险策略进行基金操作。


关于大宗商品投资,说法错误的是( )。

A.大宗商品基本上可以分为能源类、基础原材料类、贵金属类和农产品四类
B.大宗商品是指具有实体,不可进入流通领域,可在零售环节进行销售的商品
C.大宗商品具有同质化、可交易等特征,供需和交易量都非常大
D.购买大宗商品是最直接也是最简明的大宗商品投资方式

答案:B
解析:
大宗商品是指具有实体,可进入流通领域,但并非在零售环节进行销售,具有商品属性,用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物资商品。大宗商品具有同质化、可交易等特征,供需和交易量都非常大。