基金从业资格经典例题8节

发布时间:2021-08-08
基金从业资格经典例题8节

基金从业资格经典例题8节 第1节


(2018年)下列有关交易指令在基金公司内部执行情况的表述中,错误的是()。

A.在自主权限内,基金经理通过交易系统向交易室下达交易指令
B.基金经理自行审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,违规指令将被拦截,其他指令被分配给交易员
C.交易员在执行交易的过程中必须严格按照公平公正的原则执行交易
D.交易员接收到指令后有权根据自身对市场的判断选择合适时机完成交易

答案:B
解析:
交易系统或相关负责人员审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,违规指令将被拦截,反馈给基金经理。其他指令被分发给交易员。


下列不属于基金份额持有人法定权利的是( )。

A.分享基金财产收益,参与分配清算后的剩余基金财产
B.对基金份额持有人大会审议事项行使表决权
C.在封闭式基金存续期间,要求赎回基金份额
D.对基金管理人、基金托管人、基金服务机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼

答案:C
解析:
在封闭式基金存续期间,不得要求赎回基金份额。基金份额持有人享有下列权利:①分享基金财产收益;②参与分配清算后的剩余基金财产;③依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;④按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会;⑤对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;⑥对基金管理人、基金托管人、基金服务机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼;⑦基金合同约定的其他权利。


在我国,基金托管人只能由依法设立并取得基金托管资格的( )担任。

A.证券公司
B.政策性银行
C.商业银行
D.信托公司

答案:C
解析:
在我国,基金托管人只能由依法设立并取得基金托管资格的商业银行担任。


某公司从银行取得贷款30万元,年利率为6%,贷款期限为3年,到第三年末一次偿清,公司应付银行本利和为( )。

A.35.40
B.35.73
C.35.85
D.36.23

答案:B
解析:
本题考查复利终值的计算。资金的时间价值一般都按照复利的方式进行,复利的终值公式为:,式中,PV为现值,i为利率,n为时间,
将题中数值代入公式得,万元。故本题选B选项。


( )是基金投资运作的支撑部门,主要从事宏观经济分析、行业发展状况分析和上市公司投资价值分析。

A.投资者
B.交易部
C.研究部
D.风控部

答案:C
解析:
研究部是基金投资运作的支撑部门,主要从事宏观经济分析、行业发展状况分析和上市公司投资价值分析。


股权投资基金募集的流程为( )。
Ⅰ募集筹备期
Ⅱ基金路演期
Ⅲ投资者确认期
Ⅳ协议签署及出资

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
股权投资基金募集的流程为:募集筹备期、基金路演期、投资者确认期、协议签署及出资。


( )对基金管理人的估值结果负有复核责任。

A.基金登记注册机构
B.基金托管人
C.中国证券投资基金业协会
D.基金份额持有人

答案:B
解析:
我国基金资产估值的责任人是基金管理人,基金托管人对基金管理人的估值结果负有复核责任。知识点:掌握基金资产估值的责任主体;


基金从业资格经典例题8节 第2节


《证券投资基金运作管理办法》规定,开放式基金单个开放日的基金净赎回申请超过基金总份额的( )时,为巨额赎回。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:B
解析:
《证券投资基金运作管理办法》规定开放式基金单个开放日的基金净赎回申请超过基金总份额的10%时,为巨额赎回。


下列关于基金绝对收益中时间加权收益率计算说法错误的是( )。

A.基金可能包含多个不同的证券,每个证券发放红利或利息的时间都不一样
B.基金的投资者在区间内会有申购和赎回,带来更多的资金进出
C.时间加权收益率的计算方法,将收益率计算区间分为子区间,每个子区间可以是一天、一周、一个月等
D.用时间加权收益率的计算时;遇到基金的申购、赎回与分红等资金进出时会影响收益率的计算

答案:D
解析:
A和B是基金的持有区间收益率需考虑更为复杂的情况;表述正确是时间加权收益率计算方法原理。D选项中使用时间加权收益率的计算方法在基金的申购、赎回与分红等资金进出时不影响收益率的计算。故选D。


私募基金管理人向中国证券投资基金业协会报送经会计师事务所审计的年度财务报告和所管理私募基金投资运作基本情况的期限是( )

A.每个会计年度结束后1个月之内
B.每个会计年度结束后4个月之内
C.每个会计年度结束后6个月之内
D.每个会计年度结束后2个月之内

答案:B
解析:


基金管理人可设总经理( )、副总经理( )。

A.一人;若干人
B.若干人; 一人
C.两人;若干人
D.若干人;两人

答案:A
解析:
基金管理人可设总经理一人,副总经理若干人。


ETF份额的认购分为( )。

A.现金认购和数量认购
B.证券认购和份额认购
C.现金认购和证券认购
D.数量认购和份额认购

答案:C
解析:
与普通的开放式基金不同,根据投资者认购ETF份额所支付的对价种类,ETF份额的认购又可分为现金认购和证券认购。现金认购是指用现金换购ETF份额的行为,证券认购是指用指定证券换购ETF份额的行为。 本题考察基金的认购


下列对财政政策的说法中,错误的是( )。

A.政府希望通过宏观财政政策控制社会的投资和消费水平,从而提高经济增长率,增加就业水平或降低通货膨胀率
B.作为需求管理的一部分,财政政策是刺激或减缓经济发展的直接方式
C.政府支出的上升会减少对产品和劳务的需求
D.税收的减少会增加消费者的收入,从而导致消费水平的提高

答案:C
解析:
政府支出的上升直接增加了对产品和劳务的需求知识点:理解股票基本面分析和技术分析的区别;


基金销售渠道审慎调查至少包括以下( )方面。
Ⅰ.基金代销机构对基金管理人进行审慎调查
Ⅱ.基金管理人对基金代销机构进行审慎调查
Ⅲ.调查、评价的方法、标准和流程应尽量客观准确并有合理的理论依据
Ⅳ.应优先根据公开披露的信息

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金销售适用性渠道审慎调查的要求;
基金销售渠道审慎调查既包括基金代销机构对基金管理人的审慎调查,也包括基金管理人对基金代销机构的审慎调查。基金销售的适用性要求基金管理人和基金代销机构相互进行审慎调查。具体包括以下四个方面:
(1)基金代销机构通过对基金管理人进行审慎调查,了解基金管理人的诚信状况、经营管理能力、投资管理能力、产品设计能力和内部控制情况,并可将调查结果作为是否代销该基金管理人的基金产品或是否向基金投资人优先推介该基金管理人的重要依据。
(2)基金管理人通过对基金代销机构进行审慎调查,了解基金代销机构的内部控制情况、信息管理平台建设、账户管理制度、销售人员能力和持续营销能力,并可将调查结果作为选择基金代销机构的重要依据。
(3)基金销售机构在研究和执行对基金管理人、基金产品和基金投资人调查、评价的方法、标准和流程时,应当尽力减少主观因素和人为因素的干扰,尽量做到客观准确,并且有合理的理论依据。
(4)开展审慎调查应当优先根据被调查方公开披露的信息进行;接受被调查方提供的非公开信息使用的,必须对信息的适当性实施尽职甄别。


基金从业资格经典例题8节 第3节


管理人召集基金份额持有人大会的,应至少提前( )公告大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。

A.30日
B.60日
C.90日
D.120日

答案:A
解析:
管理人召集基金份额持有人大会的,应至少提前30日公告大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。


关于公司型基金与合伙型基金的设立步骤,顺序正确的是( )。

A.申请设立登记——名称预先核准——领取营业执照——基金备案
B.名称确定——申请登记——领取执照——基金备案
C.名称申请登记——核准相关资料——领取营业执照——基金备案
D.名称预先核准——申请设立登记——领取营业执照——基金备案

答案:D
解析:
公司型基金与合伙型基金均由工商登记机构进行登记管理,因而设立步骤相同,分别为:名称预先核准、申请设立登记、领取营业执照、基金备案。


投资基金国际化的原因不包括( )。

A.经济全球化
B.证券市场国际化
C.投资基金自身所具有的较强渗透力
D.政府主导基金国际化进程

答案:D
解析:
投资基金的国际化是伴随着经济全球化、证券市场国际化的发展趋势而出现的。经济全球化进程为投资基金在全球范围内的广泛发展创造了条件;金融市场的国际化趋势又为投资基金的国际化发展奠定了良好的基础;加上投资基金自身所具有的较强渗透力,目前各个国家或地区的基金行业组织都在加强联系,克服投资基金国际上交流的障碍以推动投资基金的国际化发展。


除了反摊薄条款外,( )条款也可以保护投资者利益不被摊薄。

A.回售权
B.优先认购权
C.竞业禁止
D.董事会席位

答案:B
解析:
优先购买权是指目标企业的其他股东对外出售股权时,作为老股东的股权投资人在同等条件下有优先购买权。


哪个选项不是债券基金主要的投资风险()

A.债券到期风险
B.提前赎回风险
C.利率风险
D.信用风险

答案:A
解析:
债券基金的主要投资风险包括利率风险、信用风险、流动性风险、再投资风险、可转债的特定风险、债券回购风险和提前赎回风险。


清算退出主要有两种方式( )。
Ⅰ破产清算
Ⅱ解散清算
Ⅲ合并清算
Ⅳ募集清算

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
清算退出主要有两种方式:破产清算、解散清算。Ⅳ没有募集清算这个说法。知识点
清算退出概述


属于清算的主要程序的内容的是( )
Ⅰ.确定清算主体
Ⅱ.通知债权人
Ⅲ.清理和确认基金财产
Ⅳ.分配基金财产
Ⅴ.编制清算报告

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
清算的主要程序包括:
1、确定清算主体;
2、通知债权人;
3、清理和确认基金财产;
4、分配基金财产;
5、编制清算报告;


基金从业资格经典例题8节 第4节


某基金管理人募集一只股权投资基金时,不符合规定的募集行为是( )。

A.向其管理的其他基金的投资者推介该基金
B.通过银行向部分高净值客户推介基金
C.通过拆分基金份额向特定的投资者销售基金
D.通过电子邮件向特定的机构投资者发送募集说明书

答案:C
解析:
任何机构和个人不得通过将股权投资基金份额或者其收益权进行拆分转让的方式,变相突破合格投资者标准或投资者人数限制。


下列投资中,属于另类投资形式的有( )。Ⅰ.私募股权Ⅱ.不动产Ⅲ.大宗商品Ⅳ.艺术品Ⅴ.股票

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:B
解析:
另类投资的主流形式包括私募股权、不动产和大宗商品,除此之外,还有黄金投资、碳排放权交易、艺术品和收藏品投资等其他形式。


作为封闭式基金的分红条款,以下不符合《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定的是( )

A.投资者可以选择现金分红或者红利再投资
B.分红比例不低于年度可分配利润的 90%
C.每年至少分红一次
D.基金分红后单位净值不低于面值

答案:A
解析:
根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》有关规定:封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次;封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%。基金收益分配后基金份额净值不得低于面值。
封闭式基金只能采用现金分红。


封闭式基金一般至少( )披露一次资产净值和份额净值。

A.每月
B.每周
C.每季
D.每日

答案:B
解析:
封闭式基金~般至少每周披露一次资产净值和份额净 值。


沪深证券交易所的证券结算原则不包括( )。

A.全额清算原则
B.共同对手方制度
C.货银对付原则
D.分级结算原则

答案:A
解析:
沪深证券交易所的证券结算原则包括:①净额清算原则;②共同对手方制度;③货银对付原则;④分级结算原则。


基金销售适用性管理制度至少包括以下( )内容:
Ⅰ.对基金产品的风险等级进行设置
Ⅱ.对基金产品进行风险评价的方式或方法
Ⅲ.对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法
Ⅳ.对基金产品和基金投资人进行匹配的方法

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察基金销售适用性的指导原则、管理制度和实施保障;
基金销售机构建立基金销售适用性管理制度,应当至少包括以下内容:①对基金管理人进行审慎调查的方式和方法;②对基金产品或者服务的风险等级进行设置,对基金产品或者服务进行风险评价的方式或方法;③对投资者进行分类的方法与程序,投资者转化的方法和程序;④对基金投资者风险承受能力进行调查和评价的方式和方法;⑤对基金产品或者服务和基金投资者进行匹配的方法;⑥投资者适当性管理的保障措施和风控制度。


下列不属于ETF申购赎回现金替代类型的是( )。

A.必须现金替代
B.可以现金替代
C.选择现金替代
D.禁止现金替代

答案:C
解析:


基金从业资格经典例题8节 第5节


股权投资基金运行期间,如发生相关重大事项的,基金管理人应该在5个工作日内向中国证券投资基金业协会报告,前述重大事项包含( )
Ⅰ.基金管理人、托管人发生变更;
Ⅱ.基金合同条款的重大变化;
Ⅲ.基金发生清盘或清算;
Ⅳ.对基金持续运作、投资者利益、资产净值产生重大影响的事件

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
基金运行期间,如发生以下重大事项的,基金管理人皮当在5个工作日内向基金业协会报告:基金合同发生重大变化;基金发生清盘或清算;基金管理人、基金托管人发生变更;对基金持续运行、投资者利益、资产净产生重大影响的其他事件。


(2017年)下列关于操纵市场行为的说法中,错误的是( )。

A.操纵市场行为须实际实施了歪曲证券价格或者人为控制交易量等不当影响证券价格的行为
B.某基金公司旗下基金由于遭遇巨额赎回,不得不于当日大量卖出某重仓股票,导致当日该股票出现大量的卖出挂盘,影响了股票价格。这属于操纵市场行为
C.操纵市场行为须有误导市场参与者的意图
D.某基金公司的基金经理串通其他基金公司的投资管理人员,通过他们控制的投资组合相互交易,人为控制交易量并影响股票价格。这属于操纵市场行为

答案:B
解析:
操纵市场是指通过扭曲证券价格或人为控制交易量等方式而意图误导市场参与者的行为,其构成要素包括:(1)有误导市场参与者的意图。这是判定是否构成“操纵市场”的关键因素。(2)实施了歪曲证券价格或者人为控制交易量等不当影响证券价格的行为。


募集机构推介股权投资基金前,确定特定对象的程序错误的是( )。

A.问卷调查
B.邮件确认
C.口头访谈
D.录音电话

答案:C
解析:
募集机构在向投资者推介基金之前,应当采取问卷调查等方式履行特定对象确定程序,对投资者风险识别能力和风险承担能力进行评估。投资者应当以书面形式承诺其符合合格投资者标准。募集机构通过互联网媒介在线向投资者推介基金之前,应当设置在线特定对象确定程序,投资者应承诺其符合合格投资者标准。


(2016年)私募股权投资基金在完成投资项目之后,退出的最佳渠道是()。

A.首次公开发行
B.买壳上市或借壳上市
C.管理层回购
D.二次出售,破产清算

答案:A
解析:
A、B、C、D四项均为私募股权投资基金在完成投资项目之后可采取的退出机制。其中,首次公开发行(IPO)是指在证券市场上首次发行对象企业普通股票的行为。此后,对象企业将变为上市公司,股票在证券市场上进行公开交易,私募股权投资基金可以通过出售其持有的股票收回现金。一般来说,首次公开发行伴随着巨大的资本利得,被认为是退出的最佳渠道。


2017年10月16日(周一),某开放式基金估值表中的明细项目如下:银行存款10000万元,股票市值50000万元,应收股利1000万元,预提审计费用200万元,应付交易费用400万元,应付证券清算款2400万元,基金的数量100000万份。当日该基金资产单位净值是( )

A.0.58元
B.0.62元
C.0.55元
D.0.60元

答案:A
解析:
单位净值=(10000+50000+1000-200-400-2400)/100000=0.58


关于合格境内机构投资者(QDII),以下描述错误的是( )。

A.QDII应在托管人处开立托管账户
B.QDII应在国家外汇管理局核准的境外证券投资额度内进行投资
C.QDII应定期向国家外汇管理局报告其额度使用及资金汇出入情况
D.QDII应先向国家外汇管理局申请并获得境外证券投资额度后,向中国证监会申请境外证券投资业务许可文件

答案:D
解析:
D项,境内机构投资者在获得中国证监会颁发的境外证券投资业务许可文件后,应按照有关规定向国家外汇管理局申请境外证券投资额度,并在国家外汇管理局核准的境外证券投资额度内进行投资。


下列关于中国证券投资基金业协会为股权投资基金管理人和股权投资基金办理登记备案的说法中,不正确的是( )。

A.登记备案不构成对基金管理人投资能力的认可
B.登记备案可以作为对基金财产安全的保证
C.股权投资基金管理人应列明管理人登记编号
D.登记备案不构成对基金管理人持续合规情况的认可

答案:B
解析:
基金服务机构开展基金服务业务的,应当按照相关法规的规定在中国证券投资基金业协会进行登记。中国证券投资基金业协会为基金服务机构办理登记不构成对基金服务机构服务能力、持续合规情况的认可,不作为对基金财产和投资者财产安全的保证。


基金从业资格经典例题8节 第6节


( )是指基金评价机构或评价人对基金的投资收益和风险及基金管理人的管理能力开展评级、评奖或单—指标排名等。

A.基金分类
B.基金业绩评价
C.基金风格
D.基金星级评价

答案:B
解析:
基金业绩评价是指基金评价机构或评价人对基金的投资收益和风险及基金管理人的管理能力开展评级、评奖或单—指标排名等。


基金上市交易公告书披露的事项不包括( )。

A.募集情况与上市交易安排
B.基金合同摘要
C.基金托管人报告
D.基金持有人结构

答案:C
解析:
基金上市交易公告书的主要披露事项包括:①基金概况;②基金募集情况与上市交易安排;③持有人户数;④持有人结构及前10名持有人;⑤主要当事人介绍;⑥基金合同摘要;⑦基金财务状况;⑧基金投资组合报告;⑨重大事件揭示等。


买断式回购的资金融出方( )获得回购期间债券的所有权和使用权。

A.可以
B.不可以
C.经融资方同意后才可以
D.经交易所同意后才可以

答案:A
解析:
与质押式回购不同,买断式回购的资金融出方不仅可获得回购期间融出资金的利息收入,亦可获得回购期间债券的所有权和使用权。


关于基金监管的基本原则,下列说法中错误的是( )。

A.集中体现基金监管的本质属性和根本价值
B.具有基础性的特征
C.具有宏观性的特征
D.基础性是指是对基金监管活动的目的和宗旨的高度抽象

答案:D
解析:
基金监管的基本原则,是贯穿于基金监管活动始终的、起统帅和指导作用的基本准则。作为基本原则,应该集中体现基金监管的本质属性和根本价值,它具有基础性和宏观性的特征。基础性是指它是基金监管活动最为基本、最为重要的基础;宏观牲是指基本原则是对基金监管根本价值的高度概括和精炼。所以D错误。


关于现代投资组合理论有效前沿,以下表述正确的是( )。

A.最小方差前沿只有下半部分是有效,故称有效前沿
B.有效前沿又叫夏普有效前沿
C.有效前沿位于所有资产和资产组合的左上方
D.有效前沿不在最小方差前沿上

答案:C
解析:
所有的单个资产都位于有效前沿的右下方,有效前沿的左上方无法利用现有市场上的风险资产来获得。故C选项正确。


杜邦分析法的核心指标是( )。

A.权益乘数
B.总资产周转率
C.净资产收益率
D.销售利润率

答案:C
解析:
杜邦分析法的基本思想是将企业净资产收益率逐级分解为多项财务比率乘积,从而有助于分析比较企业经营业绩。

杜邦分析法以净资产收益率为核心指标


投资协议与投资备忘录的主要条款不包括( )。

A、估值条款
B、估值调整条款
C、董事会席位条款
D、追加条款

答案:D
解析:
投资协议与投资备忘录的主要条款包括估值条款、估值调整条款、优先认购权条款、第一拒绝权条款、随售权条款、反摊薄条款、保护性条款、董事会席位条款、回售权条款、拖售权条款、竞业禁止条款、保密条款、排他性条款。


基金从业资格经典例题8节 第7节


( )近似于看涨期权,行权时其持有人可按照约定的价格购买约定数量的标的资产。

A.认股权证
B.认沽权证
C.认购权证
D.备兑权证

答案:C
解析:
认购权证近似于看涨期权,行权时其持有人可按照约定的价格购买约定数量的标的资产。认沽权证近似于看跌期权,行权时其持有人可按照约定的价格卖出约定数量的标的资产。认购权证和备兑权证属于按照基础资产的来源的分类。


下列关于固定利率债券的说法中,错误的是( )。

A.固定利率债券在偿还期内有固定的票面利率和不变的面值
B.固定利率债券是由政府和企业发行的主要债券种类
C.通常,固定利率债券在偿还期内定期支付利息,并在到期日支付面值
D.固定利率债券到期日并不固定

答案:D
解析:
固定利率债券是由政府和企业发行的主要债券种类,有固定的到期日,并在偿还期内有固定的票面利率和不变的面值。即使市场利率或者发行人的信用等级改变,债券发行人要偿付的利息也不会变。通常,固定利率债券在偿还期内定期支付利息,并在到期日支付面值。


政府引导基金对创业投资基金支持方式中的融资担保说法正确的是( )。

A.是指政府引导基金对经营良好的创业投资基金提供融资担保,支持其通过债权融资增强投资能力。
B.是指政府引导基金对竞争力良好的创业投资基金提供融资担保,支持其通过股权融资增强投资能力。
C.是指政府引导基金对历史信用记录良好的创业投资基金提供融资担保,支持其通过债权融资增强投资能力。
D.是指政府引导基金对历史信用记录良好的创业投资基金提供融资担保,支持其通过股权融资增强投资能力。

答案:C
解析:
是指政府引导基金对历史信用记录良好的创业投资基金提供融资担保,支持其通过债权融资增强投资能力。


基金管理公司或基金代销机构应当在分发或公布基金宣传推介材料之日起( )个工作日内递交报告材料。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
基金管理公司或基金代销机构应当在分发或公布基金宣传推介材料之日起5个工作日内递交报告材科。


当同一商品在不同市场上价格不一致时就会存在( )。

A.回购交易
B.套利交易
C.赎回交易
D.差别交易

答案:B
解析:
当同一商品在不同市场上价格不一致时就会存在套利交易。


(2017年)对于投资后项目经营指标,下列不属于衡量成长性的指标是( )。

A.网点建设
B.市场占有率
C.新市场进入
D.销售额增长

答案:B
解析:
对于尚在积极开拓市场的成长型企业,侧重于成长指标,如网点建设、新市场进入、销售额增长等;对于业务和市场已经相对成熟稳定的企业,侧重于业绩指标,如收入、净利润、市场占有率等。


投资风险不包括( )。

A.信用风险
B.市场风险
C.流动性风险
D.操作风险

答案:D
解析:
投资风险包括:市场价格(市场风险),在规定时间和价格范围内买卖证券的难度(流动性风险),借款方还债的能力和意愿(信用风险)。


基金从业资格经典例题8节 第8节


优先购买权是指目标企业( ),作为老股东的股权投资人在同等条件下有优先购买权。

A.其他股东对外出售股权时
B.发行新股时
C.发行可转换债券时
D.发生回购时

答案:A
解析:
优先购买权是指目标企业其他股东对外出售股权时,作为老股东的股权投资人在同等条件下有优先购买权。


在基金的费用中,属于基金投资者承担的费用是( )。

A.申购费
B.管理费
C.信息披露费
D.托管费

答案:A
解析:
在基金运作过程中涉及的费用可分为两大类:一类是基金销售过程中发生的由基金投资者自己承担的费用,主要包括申购费、赎回费及基金转换费。这些费用直接从投资者申购、赎回或转换的金额中收取。另一类是基金管理过程中发生的费用,主要包括基金管理费、基金托管费、持有人大会费用等。这些费用由基金资产承担。知识点:了解基金费用的种类;


按照实物商品种类的不同,商品期货不包括( )。

A.能源期货
B.农产品期货
C.金属期货
D.化工期货

答案:D
解析:
按照实物商品的种类不同,商品期货可分为:①农产品期货;②金属期货;③能源期货。


除QDII基金外的普通基金,投资者T日提交的申购申请,注册登记机构通常在( )日进行确认登记。

A.T+3
B.T
C.T+1
D.T+2

答案:C
解析:
除QDII基金外的普通基金,投资者T日提交的申购申请,注册登记机构通常在T+1日进行确认登记。


为了实现决策人与执行人的分离,防止基金经理决策的随意性与道德风险,投资交易的实现应该做到( )。

A.基金经理下达的投资指令应经风险控制部门的审核,确认其合法合规与完整后才可执行
B.基金经理直接向交易员下达投资指令,交易员才可执行交易
C.基金经理可直接进行交易,从而提高效率
D.基金经理下达的个股投资指令须征得研究员的认可

答案:A
解析:
交易指令在基金公司内部执行情况如下:首先,在自主权限内,基金经理通过交易系统向交易室下达交易指令。其次,交易系统或相关负责人员审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,违规指令将被拦截,反馈给基金经理。其他指令被分发给交易员。最后,交易员接收到指令后有权根据自身对市场的判断选择合适时机完成交易。


私募基金登记备案系统,应如实填报的信息包括( )。
Ⅰ.私募基金名称
Ⅱ.私募基金资本规模
Ⅲ.私募基金投资者信息
Ⅳ.私募基金合同

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同(基金公司章程或者合伙协议)等基本信息。


法律是由国家制定或认可的一种行为规范,而道德是社会认可和人们普遍接受的行为规范,既可以是成文的,也可以是不成文的,体现了道德与法律的( )。法律是由国家制定或认可的一种行为规范,而道德是社会认可和人们普遍接受的行为规范,既可以是成文的,也可以是不成文的,体现了道德与法律的( )。

A.表现形式不同
B.内容结构不同
C.调整规范不同
D.调整手段不同

答案:A
解析:
本题考查道德与法律的关系。表现形式不同:法律是由国家制定或认可的一种行为规范,主要表现为各种制定法或者判例法,内容明确,通常以文字作为载体,以便人们认可和遵守。而道德是社会认可和人们普遍接受的行为规范,既可以是成文的,也可以是不成文的,没有特定的表现形式。参见教材(上册)P110。