21年心理咨询师历年真题7篇

发布时间:2021-07-10
21年心理咨询师历年真题7篇

21年心理咨询师历年真题7篇 第1篇


关于时间知觉,正确的说法是( )。

(A)视觉比触觉估计时间的准确度高

(B)听觉比触觉估计时间准确度高

(C)生物钟是人们估计时间的重要依据

(D)个体的情绪状态会影响时间知觉

正确答案:BCD


下列说法中正确的是()。

A:目标的吸引力越大,个体的成就动机越高
B:目标价值较小,成就动机的激励作用也小
C:个体的机会越多,成就动机就越强
D:文化水平越高,成就动机越强

答案:A,B,C
解析:
影响成就动机的因素主要有以下三点:1)目标的吸引力,目标的吸引力越大,个体主观能动性发挥的程度越大,成就动机越高;2)风险与成败的主观概率,很有把握的事与无获胜机会的事均不会激发高的成就动机;3)个体施展才干的机会,个体为实现目标,施展自己才干的机会越多,其成就动机就越强。


在MMPI及MMPI-2剖面图中,两点编码为28/82的受测者可能被诊断为(  )患者。

A.癔症
B.精神病
C.疑病症
D.强迫症

答案:B
解析:


下列说法中,符合精神分析关于适应问题观点的包括( )。
(A)个体常常不惜改变本我能量的存在或表达的模式,以求得变相满足
(B)自我防御机制是在承受超我欲望和现实要求双重压力时出现的调节功能
(C)焦虑分为现实性焦虑、神经症性焦虑、道德性焦虑
(D)正常人也会使用自我防御机制

答案:A,C,D
解析:
个体常常不惜改变本我能量的存在或表达的模式,以求得到变相满足;自我 防御机制是在承受自我欲望和现实要求双重压力时出现的调节功能;焦虑分为现实性焦虑、 神经症性焦虑、道德性焦虑;正常人也会使用自我防御机制。


一般资料:求助者,女性,28岁,公司职员。
案例介绍:求助者是独生女,漂亮高雅。上大学时与同班同学恋爱,毕业后结婚,两人感情好,与公婆生活在一起。一天听到婆婆告诫丈夫:“千万别怕老婆,得管住她,活儿让她多于点儿。”求助者听了虽然很生气,但为了丈夫还是忍住了。还有一天晚上,求助者和丈夫为一个学术问题争论起来,气氛还算平和。后来婆婆进来“旁听”两人斗嘴,为顾全面子两人都突然绷紧面孔,提高嗓门。结婚一年多以来这种事情时常发生。近一个月以来,下班不想回家,失眠,食欲下降,胃不舒服,体重降了十多斤,做胃镜未查出问题。求助者不知如何为好,内心很矛盾,也很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师和求助者的一段咨询对话。
咨询师:在婆媳问题上,你需要我帮你解决什么问题呢?
求助者:情况我都说了,我不知道该怎么办,你能告诉我吗?
咨询师:对这件事你想怎么办呢?
求助者:我也不知道,所以就来咨询了。
咨询师:那你现在思考一下可以吗?
求助者:我早想过了,但我想不出来什么。
咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我想和婆婆搞好关系,婆婆别老是干预我们夫妻问的事情。我想和她分开过,那样我就要买房子,我们现在的经济条件又不允许。况且丈夫是独生子也很孝顺。我现在都烦死了,为这事吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干。我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
咨询师:你先试想一下,如果你去商场买衣服,漂亮的衣服很贵;而便宜的衣服又不漂亮。你说你怎么办啊?
求助者:我既要漂亮的衣服,还不想多花钱。咨询师:想要漂亮的衣服还不想多花钱,那怎么办呢?
求助者:(沉默)没法办。
咨询师:没法办,但又必须买一件,怎么办?
求助者:(沉默)只能选一个。
咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据我的经济能力来选择。
咨询师:你想想,你不知道是和婆婆生活在一起还是分开单过,不就是像买衣服一样吗?因为两个各有利弊,你不是不知道怎么做,你是想选哪个都只要利,不要弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了吗?
咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴,你最后怎么选,告诉我一声好吗?
心理咨询师没有直接回答求助者“该怎么办”,表明心理咨询师要()。
A.促成求助者改变认知
B.促使求助者发现问题
C.促使求助者自我成长
D.促使求助者认真思考

答案:C
解析:
心理咨询师没有直接回答求助者“该怎么办”,表明心理咨询师要促使求助者自我成长。


21年心理咨询师历年真题7篇 第2篇


咨询师“哦……所以她们想害你。”这句话使用的是()。单选

A.重复技术
B.参与性概述
C.内容反应技术
D.影响性概述

答案:A
解析:
咨询师只是重复求助者的话。咨询中,有些求助者的表达常常是令人不解的,或与事实不符,或与常理不符,可以通过重复技术引导来访者澄清事实。


关于早期的行为主义,正确的说法包括( )。
(A)主张意识是一个连续的整体 (B)主张研究剌激和反应的关系
(C)持环境决定论的观点 (D)主张从整体上研究心理现象

答案:B,C
解析:
华生认为,心理学研究行为的任务就在于查明刺激与反应之间的规律关系,强调环境决定论。


我国修订联合型瑞文测验时,合并的原版测验包括( )。多选

A. 标准型
B. 初级型
C. 高级型
D. 彩色型

答案:A,D
解析:
知识点: 心理测验技能 /CRT
1989年,我国学者完成了彩色型和标准型合并本[联合瑞文测验]。联合型瑞文测验CRT是非文字测验。[瑞文测验]包括标准型,彩色型和高级渐进方阵三套测验。


按照韦氏智商分级标准,IQ值在110~119之间属于()。

A平常 B低于平常 C超常 D高于平常

答案:D
解析:


任何测量都应该具备的要素是()。

A:量表
B:参照点
C:等级
D:单位

答案:B,D
解析:
任何测量都应具备两个要素:1)参照点,要确定事物的量,必须有一个计算的起点,这个起点叫做参照点,参照点有两种,一种是绝对零点,例如测量轻重、长度等都以零点为参照点。这个零点的意义为“无”,表示什么都测不到。另一种是人定的参照点,即相对零点,例如海拔高度就是以海平面作为测量陆地高度的起点;2)单位,单位就是测量的基本要求,没有单位就无法进行测量,好的单位必须具备两个条件,一为有确定的意义,即对同一单位,所有的人的理解意义要相同,不能出现不同的理解;二为有相同的价值,即相邻两个单位点之间的差别总是相等的。


21年心理咨询师历年真题7篇 第3篇


案例三
一、一般情况
求助者:杨某某,男,45岁,已婚,大学文化,某部委公务员。
二、求助者自述
主诉:因右腹部不适觉得患了肝癌,但无人能诊治而痛苦两年。
个人陈述:出生于干部家庭,大学毕业,在某国家机关担任领导职务。两年前我发现一个属下总是捶右腹部,就建议他到医院去检查,结果发现竟是肝癌,不到半年就去世了,我很震惊。我有时候右腹部也不舒服,也愿意捶打右腹部,联想到属下我很害怕。我应酬较多,喝酒也就相对多,喝酒伤肝我知道,可避免不了,我的属下不喝酒还得了肝癌,我还喝酒,肝能好的了吗?我觉得自己也得了肝癌,就到医院去检查,他们检查来检查去都说没什么问题,如今医生的水平也太差了,根本就检查不出来,还说没事,我想谁有事谁知道。我现在经常想当时为什么会捶打右腹部,还不是因为不舒服吗?都不舒服了,还能没事?北京的大医院我基本上都去过了,可就是没人能看出我的病来。我感到非常痛苦,非常苦闷,明明有病就是没人能看出来,我还年轻,我不想死。我是领导也不好和别人讲,和朋友一说起这事,他们就说我是小心眼,我也承认是有些小心眼,但有病总不能说没病吧!想想就烦,弄得我这两年心情很不好,茶不思饭不想的,什么也不想干,原来我很有希望争一下副部长的职位,现在什么都不想了,有时连班都懒得上,晚上经常失眠,入睡很困难,要靠安眠药才能勉强睡会儿,并且经常感到头、胸、肩等部位疼痛不适,医生给开了维生素B、谷维素等药物,无效,别人建议做心理咨询,就来了。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者双眉紧锁,面部表情及眼神表露出烦躁、疲倦。不爱讲话,但讲到自己的不适症状时,绘声绘色、滔滔不绝,具体而形象。求助者出身于干部家庭,家教严格,家境也很好,由于是家中唯一的男孩,父母对其身体健康状态很重视。求助者从小就事事争第一,但性格偏内向,有些胆小怕事,人际关系尚可。工作勤勤恳恳,任劳任怨。两年前属下死于肝癌,感到自己也得了肝癌,因此到处看病,但没有一家医院得出确切诊断,因此烦躁、易怒,有时为一点小事与家人或属下争吵,每日忧心忡忡,感到全身乏力,休息后也不能缓解,经常借故不参加集体活动。
依据以上案例,回答以下问题:
怎样选择与该求助者进行的摄入性谈话的切入点?

答案:
解析:
与该求助者进行摄入性谈话时,可从如下几个方面选择切入点:
1.根据该求助者主动提出的求助内容深入了解相关资料。
2.根据在咨询中观察到的疑点深入了解相关资料。
3.根据在心理测验结果初步分析中发现的问题深入了解相关资料。
4.根据上级咨询师下达的谈话目标深入了解相关资料。


人类心理发展进程表现为( )。单选

A. 只有连续性,没有阶段性
B. 只有阶段性,没有连续性
C. 既然无连续性,又无阶段性
D. 既有连续性,又有阶段性

答案:D
解析:
知识点: 发展心理学 /发展定义
心理发展的连续性和阶段性的关系问题,这是心理发展过程的问题。人类心理发展,既有连续性,又有阶段性。


根据材料,回答题
求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。
求助者主诉:由于该求助者的工作原因,求助者一直没有女朋友,一年以前在QQ聊天的时候与一个女孩聊得比较投机,双方互相有好感,就发展为男女朋友。后来该女孩以小刘没有钱为由提出分手。自此以后小刘就认为现在的女孩都变坏了,找男朋友的目的都不单纯。现在他总认为有人暗中跟着自己,走在大街上的时候总认为女孩都在观察他,那些女孩肯定认为自己有钱,原因就是想搞到自己手中的钱。求助者最近总呆在家里,很少外出,不喜欢说话,家人询问时,他说:“在家里可以听到大海的声音,这些就足够了。外面的女孩都不是好人,总是想着我手里的钱。我喜欢听的大海的声音。”晚上睡觉时情绪很不稳定,而且影响邻居们的生活。家里人没有办法,只好送来进行心理治疗,而求助者说自己没有病,说:“有病的是那些女孩,她好了我就没有事情了。
本案例中求助者的症状是(  )单选

A 、 幻触
B 、 幻味
C 、 幻嗅
D 、 幻听

答案:D
解析:
幻听包括言语性和非言语性的幻听,患者经常会听到一种声音。案例中,求助者在家的时候能听到大海的声音,属于幻听。


上司错怪了你,当着许多人的面狠狠地批评了你。你会()。

A.反驳上司
B.请同事帮助说明情况
C.沉默
D.事后找上司解释

答案:D
解析:


共用题干
一般资料:李某,男性,58岁,某剧团演员。案例介绍:李某外表英俊,事业有成,经常在各地演出。妻子反映李某为人低调,态度谦和,但近来明显脾气暴躁,与同事和邻居产生严重的人际关系矛盾,遂强行将丈夫带来咨询。下面是心理咨询师与李某的一段对话。心理咨询师:你妻子希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?李某:我没有什么心理问题,都是我们团里那些女人闹的,你还是去帮帮她们吧。心理咨询师:你能具体说说你们团里那些女士闹了些什么吗?李某:我……(沉默)我都不好意思说。心理咨询师:这样的,我们有职业要求,为你所说的保密,我会按照职业要求去做,你可以把你内心的想法告诉我,我一定为你保密。李某:好吧,我告诉你是怎么回事。我业务能力强,是团里的台柱子,别人都叫我“老帅哥”。我是正派人,有家有业,可这几年总有女的喜欢我,弄得我特别生气,很烦。心理咨询师:总有女的喜欢你,你是怎么知道的呢?李某:我们是个大剧团,有好几栋宿舍楼,团里的人再加上家属,人多,女士更多。我是“老帅哥”啊,走在路上,离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我。我特别生气她们说“就是他,就是他”,我就上前质问她们,可这些人死活不承认。我气得没办法,我就去找他们的丈夫,可这些人不好好管管自己的妻子,反倒让我去看病,弄得我跟团里有些人矛盾重重,这叫什么事啊!心理咨询师:还有其他的吗?李某:还有很多呢,我现在都没办法出门了,我一出门就发现总有女的跟着我,我下楼前她们就在车里等着,我出来后她们就在后面跟着,那天我跟家人到郊区玩,居然有我们剧团一个女的跟到那里。我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了,警察来了没管她,反而说我,我向单位领导反映,弄得人际关系很不好。现在我也没法上班了,这些事气得我睡不着。心理咨询师:我听明白了,请问您以前做过精神科检查吗?李某:我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办?

李某“走在路上……就在那里议论我。单选 ”的叙述最可能的是()。单选
A:客观事实
B:夸大妄想
C:嫉妒妄想
D:关系妄想

答案:D
解析:
本题旨在考查考生对心理咨询技能中参与性技术的掌握情况。常见的参与性技术有:倾听、开放式提问与封闭式提问、鼓励和重复技术、内容反应、情感反应、具体化、非言语行为的理解与把握。开放式提问通常使用“什么”“如何”等词来发问,让求助者就有关问题、思想、情感给予详细的说明;而封闭式提问是指事先对求助者的情况有一种固定假设,而期望得到的回答只是印证这种假设正确与否。封闭式提问通常使用“是不是”“对不对”等词,而回答也是“是”“否”式的简单答案,不利于话题展开。一般情况下,应使用开放式提问,不使用封闭式提问。但是,在特殊情况下,如为了确证某种现象是否存在,可用封闭式提问。具体化技术是指咨询师协助求助者清楚、准确地表述他们的观点、所用的概念、所体验到的情感以及所经历的事件。摄入性会谈是指通过会谈了解求助者的客观背景资料,了解健康状况、工作状况和家庭状况,求助者当前的感受、状态、咨询动机和期望等。在本案例中,咨询师说“你能具体说说你们团里那些女士闹了些什么吗?”属于开放式提问,同时也属于具体化技术,由于该对话发生在咨询初始阶段,故属于摄入性谈话,旨在了解求助者前来咨询的原因。选项B的面质又称质疑、对质、对峙、对抗、正视现实等,属于影响性技术,是指咨询师指出求助者身上存在的矛盾。常见的矛盾有:(1)言行不一致;(2)理想与现实不一致;(3)前后言语不一致;(4)求助者、咨询师的意见不一致。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中保密原则的掌握情况。心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密范围及保密例外。保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定的。需要心理咨询师保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容,心理咨询过程中与求助者的接触过程。在没有征得求助者同意的情况下,心理咨询师不得随意透露上述信息;心理咨询师也不得随意打探求助者与咨询无关的个人隐私。保密的例外情况包括:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇到以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围内。遵守保密原则不仅尊重了求助者的自主性,而且体现了心理咨询师的诚信,可以避免对求助者造成伤害,同时使求助者获得安全感,利于建立良好的咨询关系。在本案例中,该求助者不好意思说有很多女性“喜欢”他,心理咨询师合理的做法是向求助者介绍保密原则,并对求助者提供的信息予以保密,不对无关人员(如亲属、同事等)泄露相关的信息。在本案例中,咨询师说“这样的……我一定为你保密。"表明咨询师在向求助者介绍保密原则,并向求助者做出承诺予以保密,体现了咨询师的职业道德修养。选项B的保密例外在此处并没有提及。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。其中,夸大妄想是指患者夸大自己的能力、财富、地位、权利等;而关系妄想是指把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,例如,患者会认为马路上陌生人之间的谈话是在议论他,咳嗽吐痰是针对他,是蔑视他,因而拒绝出家门,多见于精神分裂症;钟情妄想则是患者坚信某异性对自己产生了爱情,遭到对方严词拒绝,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,多见于精神分裂症;被害妄想是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,受妄想的支配可有拒食、控告、逃跑或伤人、自伤等行为,多见于精神分裂症和偏执性精神病;最后,嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。在本案例中,李某“走在路上……就在那里议论我。”属于典型的关系妄想,即把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。李某的主要症状有:幻听(“就是他,就是他”)、关系妄想(“走在路上,离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我”)、钟情妄想(“可这几年总有女的喜欢我,弄得我特别生气,很烦”)、情绪高涨易激惹(“我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了”)。李某说“就是他,就是他”最可能是幻听。按幻觉体验的来源,有真性幻觉和假性幻觉两种。真性幻觉是指患者的幻觉形象清晰、生动,位置精确,与客观事物一样,并引发相应的情感和行为反应;而假性幻觉则是指幻觉形象模糊、不生动、位置不精确,与客观事物不一样。它产生于患者的主观空间(如脑内、牙齿内),叙述的幻觉不是通过相应的感觉器官感知到的。例如,患者说闭上眼睛能看到东西、人像,不用耳朵,脑子也能听到声音。因此,李某的情况属于真性幻听。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。其中,夸大妄想是指患者夸大自己的能力、财富、地位、权利等;而关系妄想是指把现实中与他无关的事情认为与他本人有关系,例如,患者会认为马路上陌生人之间的谈话是在议论他,咳嗽吐痰是针对他,是蔑视他,因而拒绝出家门,多见于精神分裂症;钟情妄想则是患者坚信某异性对自己产生了爱情,遭到对方严词拒绝,反而认为对方是在考验自己对爱情的忠诚,多见于精神分裂症;被害妄想是指患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,受妄想的支配可有拒食、控告、逃跑或伤人、自伤等行为,多见于精神分裂症和偏执性精神病;最后,嫉妒妄想是指患者坚信配偶对其不忠,另有外遇。在本案例中,李某“那天我跟家人到郊区玩,居然有我们剧团一个女的跟到那里”是属于典型的关系妄想和钟情妄想。
本题旨在考查考生对心理诊断技能中自知力概念的掌握情况。所谓对症状的“自知”是指求助者能否认识到自己的心理行为异常,以及对这些异常做怎样的解释。自知力是指患者对其自身精神病态的认识和批判能力。例如,神经症患者通常能认识到自己的不适,主动叙述自己的病情,要求治疗,医学上称为自知力完整。精神病患者随着病情进展,往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神疾病,甚至拒绝治疗,对此,医学上称为自知力完全丧失或无自知力。凡经过治疗,随着病情好转、显著好转或痊愈,患者的自知力也逐渐恢复。由此可知,自知力是精神科用来判断患者是否有精神障碍,精神障碍的严重程度,以及疗效的重要指征之一。在本案例中,李某存在思维障碍(钟情妄想、关系妄想)和幻觉(幻听),精神活动脱离现实,自知力基本丧失且被动求治(“遂强行将丈夫带来咨询”“我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办”),因此,基本可以诊断该求助者自知力丧失,为精神分裂症患者,应及时转介。
本题旨在考查考生对变态心理学中妄想概念的掌握情况。妄想是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,李某认为“离我近的女人都使劲朝我笑,有胆大的还嘘寒问暖,离得远的就在那里议论我”,表明求助者将他人普通的见面微笑和寒暄(客观事实)理解为有其他含义(对方喜欢自己),这属于典型的关系妄想和钟情妄想。
本题旨在考查考生对变态心理学中各类认知障碍概念的掌握情况。幻觉是一种知觉障碍,是一种无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起的。妄想属于思维内容障碍,是一种脱离现实的病理性思维。它的特点是:第一,以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑,得出不符合实际的结论;第二,对荒唐的结论坚信不疑,不能通过摆事实讲道理进行知识教育以及通过自己的亲身经历来纠正这种荒唐结论。在本案例中,李某的主要症状有:感知异常出现幻听症状(“就是他,就是他”)、出现妄想症状(关系妄想、钟情妄想)、行为冲动易激惹(“我气不过了,上前说了几句,她也不承认,险些打了起来。我报警了”)。李某并没有出现嫉妒妄想,故选项B错误。
本题旨在考查考生对变态心理学中心理正常与心理异常区别的掌握情况。心理问题可分为两大类:心理正常与心理异常,心理异常是指各类典型精神障碍症状的心理活动,如变态人格、确诊的神经症、躁狂症以及其他各类精神障碍;而心理正常又可以分为心理健康与心理不健康;心理不健康有三种类型:(1)一般心理问题;(2)严重心理问题;(3)部分疑似神经症的心理问题。在本案例中,李某存在思维障碍(钟情妄想、关系妄想)、幻觉(幻听),情绪高涨易激惹,精神活动脱离现实,自知力基本丧失且被动求治(“遂强行将丈夫带来咨询”“我又没有精神病,做什么检查啊?查出问题怎么办”),因此,基本可以诊断该求助者为精神分裂症(精神病性障碍)患者,故应及时转介。
本题旨在考查考生对变态心理学中心理正常与心理异常区分标准的掌握


21年心理咨询师历年真题7篇 第4篇


LES适用于16岁以上的正常人及( )患者。

(A)神经症 (B)心身疾病
(C)各种躯体疾病 (D)自知力恢复的重性精神病

答案:A,B,C,D
解析:


根据艾里克森的人格发展阶段理论,获得完善感是( )的发展任务。
(A)青少年期      (B)成年早期
(C)成年中期      (D)成年后期

答案:D
解析:
艾里克森人格发展八阶段论:①婴儿前期(0~2 岁): 获得信任感,克服怀疑感, 希望品质。②婴儿后期(2~4 岁): 获得自主感,克服羞耻感, 意志品质。③幼儿期(4~7 ) 获得主动感, 克服内疚感, 目标品质。④ 童年期(7~12 岁, 小学阶段): 获得勤奋感, 克服自卑感, 能力品质。 ⑤青少年期(12~18 岁, 青春期):形成角色同一性, 防止角色混乱,诚实品质。⑥成人早期(18~25 岁): 获得亲密感, 避免孤独感, 爱的品质。⑦成年中期(25~50 岁): 获得繁衍感, 避免停滞感, 关心品质。⑧成年后期(50 岁以后): 获得完善感, 避免失望或厌恶感, 智慧贤明品质。


系统脱敏法的基本步骤是( )。
(A)测量焦虑水平 (B)学习放松技巧
(C)建构焦虑等级 (D)逐级地系统脱敏

答案:B,C,D
解析:


在用双耳听觉来判断方位的时候,最容易判断的方位是()。单选

A.上下
B.左右
C.正前
D.正后

答案:B
解析:
方位知觉可以以双耳听觉提供的信息为参照,因为从不同方位来的声音,到达两耳的时间和强度都会有差异。左边声音先达左耳,右边声音先达到右耳,容易分辨。如果声音来自正前方或正后方,到达双耳的时间和强度相等,那么对声音方位的判断就很难了


下面是某求助者的MMPI的测验结果。


该求助者的得分超过中国常模标准的临床量表包括()。
A.诈病量表
B.抑郁量表
C.偏执狂量表
D.精神衰弱量表

答案:B,D
解析:
根据中国常模标准60分,超过这个分数,便可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象,因此根据测验结果计算出有3个临床量表超过分界值,分别是D、Pd、Pt,A项不属于临床量表。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,MMPI.测验结果的解释。
第二,考察对在中国常模中MMPI测验结果的解释以及效度量表的解释应用。
1.知识点:分数解释
在中国常模中,MMPI的T分在60分以上.便可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象。
2.临床量表包括以下10个量表。

效度量表:Q若在前399题中原始分超过2,若在566版中原始分数超过30分.提示一床量表不可信。
L(Lie)说谎分数,得分超过10分,就不能信任MMPI的结果。
F(Validity)诈病量表,分数高表示不认真,理解错误,表现为一组互相无关的症状,或在伪装疾病;但如果测验有效,说明是精神病程度的良好指标,得分越高暗示精神程度越严重。
K(Correction)校正分量表,在以下5个量表的原始分数上分别加上一定比例的K分:Hs+0.5K;Pd+0.4K;Pt+1.0K;Sc+1.0K;Ma+0.2K。


21年心理咨询师历年真题7篇 第5篇


共用题干
一般资料:求助者,女性,19岁,大学一年级学生。
案例介绍:求助者自己在外地上学,有次给家里打电话时听见母亲的咳嗽声,知道母亲感冒了,后来就害怕,如果自己不在父母身边,父母得心脏病死了就再也见不到了。自己上的是一所普通大学,看见男同学抽烟就会提心吊胆,害怕房子着火,自己会被烧死。天天想着不好的事情会发生,无心上学,失眠、心慌,非常痛苦,想休学。想摆脱痛苦但怎么也摆脱不了,主动来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,性格内向,父母老来得女,从小娇惯,所有的事都由父母包办代替,上大学前一直未离开过父母。
下面是心理咨询师和求助者的咨询谈话。
心理咨询师:你觉得你在外地上学,害怕父母会得心脏病,难道你父母得不得心脏病是由你在不在身边决定的吗?
求助者:可我就是担心呀。
心理咨询师:即使你父母得了心脏病,自己也可以叫急救车,也不是得了心脏病就一定会死人,对吧?现在医学发达,我们医院就有换过心脏的人,不也活得好好的吗?
求助者:可我不想和父母分开怎么办?
心理咨询师:那你见过有一家三口天天背着书包上下学的吗?
求助者:(笑笑)好像没有。

与该求助者商定咨询目标时可不必考虑是否()。单选
A:具体量化
B:积极可评估
C:简单易行
D:多层次统一

答案:C
解析:
【考察重点】不合理信念的识别【试题解析】案例中求助者打电话听到母亲的咳嗽声,就害怕父母得心脏病死了就再也见不到了,属于明显的过分概括化的思维特征,也存在过分夸大的成分;看见学校里男同学抽烟就会提心吊胆,害怕房子会着火,自己会被烧死,则有些非此即彼的极端思维,也属于过分夸大;没有表现出对环境或他人的绝对化要求,因此答案选A。
【考察重点】咨询效果评估的知识【试题解析】心理咨询的疗效可视为咨询师、求助者与咨询方法三者的函数,它们相互作用,共同影响疗效。故本题答案为ABC。
【考察重点】会谈过程中的资料收集【试题解析】“求助者为独生女,性格内向,父母老来得女,从小娇惯,所有的事都由父母包办代替,上大学前一直未离开过父母”。从中可以看出,求助者的性格特征是内向的,家庭教养方式是从小娇惯着长大的。对于求助者父母的病情以及同学关系,案例中并未提及。故本题答案为BD。
【考察重点】许又新的神经症9分标准的评分【试题解析】在社会功能受损程度这一维度上,能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评1分;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评2分;重度社会功能受损害者,完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评3分。案例中,求助者已经无心上学,想要休学,但没有休学,社会功能未达到重度受损程度,因此评分为1~2分。答案为B。
【考察重点】初步诊断【试题解析】求助者的内心冲突与现实处境没什么关系,不涉及道德色彩,属变型冲突,因此可以考虑诊断为神经症。求助者表现为有对于不好事情的担忧焦虑,伴有失眠、心慌等植物性神经系统症状,符合焦虑性神经症的症状特点,因此初步诊断为焦虑性神经症。答案为A。
【考察重点】症状识别【试题解析】求助者无心上学,这里有一定的回避行为,说明其社会功能受到损害。同时,求助者由最初对于母亲身体的担心,到现在表现出无心上学,这一系列过程,表现出了泛化。人际关系方面案例中并未提及。强化指的是给予有利刺激以达到增加目标行为的目的,显然与题干不符。因此选AB。
【考察重点】针对情绪症状的咨询方法的选择【试题解析】案例中求助者焦虑情绪的产生,与求助者的认知因素有密切关系,因此可以选择认知行为疗法来缓解其焦虑情绪;由于求助者焦虑情绪的产生和特定的事件相联系,因此可以选择系统脱敏疗法有效缓解其焦虑情绪;由于求助者存在着非理性信念,因此也可以采取合理情绪疗法来进行治疗。因此答案为BCD。
【考察重点】咨询效果的评估维度【试题解析】咨询效果的评估维度可以从以下六个方面来评估:一是求助者对咨询效果的自我评估;二是求助者社会生活适应状况改变的客观现实;三是求助者周围人士特别是家人、朋友和同事对求助者改善状况的评定;四是求助者咨询前后心理测量结果的比较;五是求助者某些症状的改善程度;六是咨询师的评定。故本题答案应为ABC。
【考察重点】咨询方案的内容【试题解析】咨询方案包含的内容:咨询目标;双方各自的特定责任、权利和义务;咨询的次数与时间安排;咨询的具体方法、过程和原理;咨询的效果及评价手段;咨询的费用;其他问题及有关说明。故本题答案为BCD。
【考察重点】有效的咨询目标应具备的要素【试题解析】一个有效的咨询目标,应具备以下要素:具体、可行、积极、双方可接受、属于心理学性质、可以评估、多层次统一。这几点也是在制定咨询目标时必须要考虑的,因此本题答案选C。
【考察重点】不恰当的提问方式【试题解析】“你觉得你在外地上学,害怕父母会得心脏病,难道你父母得不得心脏病是由你在不在身边决定的吗?”这里出现了修饰性反问。“即使你父母得了心脏病,自己也可以叫急救车,也不是得了心脏病就一定会死人对吧?现在医学发达,我们医院就有换过心脏的人,不也活得好好的吗?”咨询师的话虽然是以提问的方式呈现,实际表达的是咨询师自己对问题的理解和看法,而不是推动当事人去自我探索,属于解释性提问;咨询师对一件事从几个方面同时提出问题,属于多重性提问。“那你见过有一家三口天天背着书包上下学的吗?”这是以反问的形式责备求助者,属于责备性问题。因此答案为ABCD。
【考察重点】心理咨询的适合对象【试题解析】适宜的求助者应具备以下几方面的条件:智力正常、年龄适宜、内容合适、人格正常、动机正确、信任度高、行动自觉、匹配性好。故答案为ACD。


共用题干
一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:该求助者是独生子,父母经商,经济条件好。自小聪慧、要强,学习成绩好,父母视为骄傲,宠爱有加。大一时曾来咨询,当时诊断为适应不良,经六次咨询后好转。该求助者对咨询师印象好,很信任,重大节日都会发短信祝贺。本次预约当日上午十点半来咨询,约十点二十分时来短信称车行不畅,可能会迟到,于十点五十分到,一进门连声说对不起来晚了,咨询师连忙请他坐下。
下面是一些对话片段。
心理咨询师:没关系,你是我上午的最后一位。
求助者:我一路上一直在想,坏了,来晚了会不会打乱你的计划,耽误你吃午饭,都是那该死的交通事故让我来晚了,耽误了你的时间,真是对不起!唉,我真该死!我怎么就想不到会堵车呢,再提前一些就好了!
心理咨询师:堵车的事很难预料,没关系,不用那么自责。
求助者:这城市交通什么时候才能畅通无阻啊?
心理咨询师:全世界的难题,慢慢来吧!唉,对了。你电话中说最近又不好,是什么情况,请说一说吧。
求助者:(双手抱头),很痛苦,很不好,不想活了,想自杀,帮帮我吧!
心理咨询师:想自杀?什么事那么严重,能告诉我吗?看我能不能对你有所帮助。
求助者:唉,让人家给甩啦!
心理咨询师:哦,我明白啦,你遇到了年轻人常见的失恋问题,对吧?

评估该求助者当前心理健康水平的依据包括()。多选
A:心理活动的强度
B:心理活动的节律
C:对环境的适应力
D:心理自控力

答案:A,B,C,D
解析:
【考察重点】咨询中对求助者的人格特点的把握【试题解析】根据资料中的描述,该求助者“自小聪慧、要强”。案例中求助者因迟到一直在对咨询师说抱歉,而且责怪自己为什么没有想到可能会堵车,为什么没有提前一些时间来,在咨询师面前表现出追求完美的倾向。守时是一个人习惯化的行为方式,属于人格特征,但求助者虽然为此次迟到20分钟道歉、自责,但不能表示他平素对任何人和任何事都是守时的。因此本题目答案为ABD。
【考察重点】心理健康水平评估的标准【试题解析】评估心理健康水平的十个标准为:心理活动的强度,心理活动耐受力,周期节律性,意识水平,暗示性,康复能力,心理自控力,自信心,社会交往,环境适应能力。因此本题目答案为ABCD。
【考察重点】对不合理信念的掌握和识别。【试题解析】不合理信念的三个主要特征是绝对化要求、过分概括化、糟糕之极。绝对化的要求是指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念。通常和“必须”“应该”这类词联系在一起。案例中,求助者对堵车迟到自责和抱歉,表现出对自己什么情况都要想到的绝对化要求,因此懊恼不已。过分概括化是一种以偏概全的不合理的思维方式,典型特征是以某一件事或某几件事来评价自身或他人的价值。糟糕至极是一种把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难结果的非理性信念。案例中求助者一次失恋后觉得“很痛苦,很不好,不想活了,想自杀”,这样的情绪背后很可能是“我一无是处、毫无价值”的对自己以偏概全的评价和“我再也没有幸福可言了”的糟糕推论。因此本题目答案为ABC。
【考察重点】咨询中对求助者行为表现的观察【试题解析】根据案例中的描述,求助者因为没能按约定时间进行咨询,并为此一再向咨询师道歉,比较注重礼节,也是讲礼貌的表现;求助者为自己的迟到也在自责。案例中虽提到“我怎么就想不到会堵车呢,再提前一些就好了”,但事实上,约定的咨询时间“十点半”并不是交通堵塞的时段,堵车是因为交通事故引起的,是偶然事件,所以求助者并非主观故意的“没有遵守时间”,而是因交通事故“未能遵守时间”。求助者的想法与他的绝对化要求的信念有关,并非真的是“考虑问题不周全”。因此本题目答案为BD。
【考察重点】会谈法的理解和掌握【试题解析】咨询师提出的这个问题没有特定的答案,需要求助者对情况加以说明,属于开放式提问。会谈法的种类有摄入性会谈、鉴别性会谈、治疗性会谈、咨询性会谈、应急性(危机性)会谈等。案例中咨询师的提问是想了解求助者的客观背景资料和目前的状况,因此属于摄人性会谈。因此本题目答案为AC。
【考察重点】对咨访关系重要性的理解【试题解析】良好的咨访关系是产生咨询效果的先决条件,任何心理咨询的理论和方法,都必须建立在良好的咨询关系的基础之上。良好的咨询关系是心理咨询的核心内容之一,因此本题目答案为A。
【考察重点】咨询中对自杀的处理【试题解析】自杀是个体有意识地采取各种手段自愿结束自己生命的异常行为。当求助者在咨询中提到自杀后,咨询师要对自杀进行识别和判断。应从危险因素、自杀线索、呼救信号等方面判断自杀的真实性,并根据真实性程度做出合适的处理。因此本题目答案为A。
【考察重点】咨询师应持有的咨询态度【试题解析】心理咨询过程中,咨询师对求助者要抱有尊重、热情、真诚、共情、积极关注的基本态度。案例中,咨询师对求助者的问题给予了充分的尊重和设身处地的理解,因此本题目答案为AD。


正确的咨询态度的五种要素中包括( )。
(A)尊重 (B)热情
(C)积极关注 (D)共情

答案:A,B,C,D
解析:


案例四
一般资料:求助者,女性,27岁,公司职员。
案例介绍:求助者不合群,经常和父母、同事、客户发生矛盾,人际关系紧张。最近又因琐事与同事发生矛盾,很生气,也为此痛苦,主动来心理咨询。
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话:
心理咨询师:你认为你生气的原因是什么?
求助者:主要是和同事搞不好关系,有些人总爱挑我的毛病,我比较能干,在公司的业绩不错,别人嫉妒我,就常常因为一些小事和我过不去。
心理咨询师:是别人挑你的毛病造成你生气吗?
求助者:那当然是,如果别人不挑我的毛病,我怎么会生气?
心理咨询师:我们来看一个例子,假若某一天,你在咖啡店里喝咖啡,这时走过来一个人,把你的咖啡碰洒了,你会怎样想?
求助者:我会很生气,这个人怎么这样不小心。
心理咨询师:但如果你知道他是个盲人,你又会怎样呢?
求助者:盲人啊……盲人是看不见的,我想我会原谅他。
心理咨询师:你看,咖啡洒了,无论什么原因它就是一件事,但由于不同的认知结果,就会产生不同的情绪。所以,对事物的认知,才是引起情绪的真正原因。
求助者:是这样吗?(沉默)你说的好像有道理。心理咨询师:人对生活中发生的事件都会有些看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的认识会导致不同的情绪状态。如果你认
识到自己现在的情绪状态是一些不合理的认知所造成的,通过改变它你就能控制自己的情绪。
求助者:真会这样吗?
心理咨询师:你遇到的那些事,别人也可能遇到,但别人不一定都像你现在这样子,你说这是怎么回事?
求助者:你是说我和他们的认识不一样吗?可我还没看出我对别人挑我毛病的认识有哪些不合理的地方。
心理咨询师:这正是下一步要讨论的问题。你冷静地想一下,你和同事关系很紧张的原因是什么?
求助者:那些人总爱挑我的毛病。
心理咨询师:你不许人家挑你毛病的理由是什么呢?
求助者:我工作做得好,客户多,他们凭什么挑我的毛病?
心理咨询师:你可以希望别人不挑你的毛病,但你不能不许别人挑你的毛病。
求助者:对别人不能提出要求吗?
心理咨询师:你可以对别人提出要求,但是你要求你对别人怎样,别人就应该对你怎样,这是一种不合理的信念,一种绝对化的要求,因为我们无法要求别人必须为我们做什么。如果我们把对别人的“要求”变成“希望”,当我们不希望的事发生时,最多是一种失望,不会过分地怨恨别人,自己也就不会生气了。
求助者:您讲得很对,但我担心自己做不到这点。您说这毛病能改吗?
心理咨询师:你的问题是长期形成的,要想很快改变是困难的。但是只要在实践中不断改变,从一点一滴做起,出现反复不要灰心,贵在坚持,一定会达到理想效果的.“人对生活中发生……通过改变它你就能控制自己的情绪”,在这里心理咨询师使用的技术包括(  )。多选

A 、 内容表达
B 、 指导
C 、 内容反应
D 、 释义

答案:A,B
解析:


在心理测验中,效度是指一个心理测验的( )。

A. 稳定性
B. 准确性
C. 可信度
D. 区分性

答案:B
解析:
知识点: 心理测量学 /效度
效度:测量工具(手段)能够准确测出所需测量的事物的程度。测量到的结果和要考察内容的负荷程度也是效度,内容越吻合,效度越高。


21年心理咨询师历年真题7篇 第6篇


案例一
一、一般情况
求助者:张某,男,汉族,22岁,大学毕业生。
二、求助者自述
主诉:焦虑,烦躁,入睡困难,经常做噩梦等一个多月。
个人陈述:2个月前临近毕业时,我第一次在一场大型的招聘会上递交了几十份个人简历,我都是在一些大企业、大公司投的简历。招聘单位说:过一个星期会通知面试,当时自己心里还挺兴奋,心想总会有一两家大公司录用我。过了三天,有一家公司通知我去面试。面试的前一天晚上,我把面试应该注意的事项都考虑了一遍。面试当天,我还精心打扮一番,面试时,心里还是挺紧张,以至于说话有点发抖。面试结束后,他们告诉我若通过第一次面试会有第二次面试。在等待第二次面试的日子里,我手机天天开着,连晚上都开着机,总是随身带着,结果一个星期、两个星期过去了,没人通知我第二次面试,也没有其他公司通知我去面试。马上就要毕业了,工作还没有着落。我每天晚上总在想:为什么找不着好工作?是不是因为我的学校不起眼,不是名牌大学?这时父母亲的话在我耳边响起:只有名牌大学毕业生才能找到好的工作。越想越觉得自己找不着好工作就是这个原因。现在想起真后悔,后悔当初没有考上名牌大学。心情也非常烦躁,焦虑,看书没有以前专心,老是走神,食欲也下降了,我总是担心今后找不着好工作。找工作也是竞争,也不好意思问其他同学,有时上网聊天,心情稍好点。
三、咨询师观察了解到的情况
求助者犹犹豫豫走进咨询室,述说时,眉头紧锁,不敢正面看咨询师,来回搓手,内心体验与表情一致。出生在中等城市,从小性格内向,不爱交朋友,父母亲对他在学习方面的要求特别高,小学、初中的学习成绩一直在班里排第一名,高中时的成绩,偶有一次排在第2名,在下一次的考试非争取第1名不可。平常父母总是教育他一定要考上名牌大学,因为只有名牌大学的毕业生才能找到好的工作。高考时由于太紧张,只考上一所普通大学,本来想重新再考,却因当年父亲生病去世了,家里的经济状况一下很紧张,只好上了这所普通大学,在大学期间与同学交往少,业余时间大部分用在学习上。
四、心理测验结果
SDS:40,SAS:60,EPQ:N:65,E:30,P:40,L:30,根据求助者的测验结果考虑求助者为内向不稳定型人格特征,有焦虑情绪。
依据以上案例,回答以下问题:
对该求助者的诊断及依据是什么?

答案:
解析:
对该求助者的诊断是:一般心理问题。
诊断依据:
1.根据病与非病的三原则,该求助者的知情意协调、一致,个性稳定,有自知力,主动就医,并且没有表现出幻觉、妄想等精神病的症状,因此可以排除精神病。
2.对照症状学标准,该求助者表现出焦虑、烦躁、睡眠障碍等症状。从严重程度标准看,该求助者的反应强度不甚强烈,反应也只局限在找工作的范围内,没有影响逻辑思维等,无回避和泛化,没有对社会功能造成严重影响。从病程标准看,病程只有1个多月。从除外标准看,该求助者的心理问题并不严重,时间也较短,因此可以排除严重心理问题和神经症样心理问题。
3.根据以上依据诊断为:一般心理问题。


根据区分心理活动正常与异常的社会适应标准,正常人的行为一般应该( )。
(A)符合社会准则 (B)能按照社会认可的方式行事(C)遵守道德规范 (D)能完成社会要求的各种活动

答案:A,B,C
解析:
在正常情况下,人能够维持生理和心理活动的稳定状态,能依照社会生活的 需要,适应环境和改造环境。因此,正常人的行为符合社会的准则,能根据社会要求和道德规范行事。这时,我们说他的行为是一种社会适应性行为。如果由于器质的或功能的缺陷, 使得某个人的社会行为能力受损,不能按照社会认可的方式行事,那么,我们就认为此人有 心理障碍。


共用题干
一般资料:求助者.女性,30岁,公司职员。
案例介绍:求助者长相漂亮,人际关系好,能力强,工作勤奋,深得上司及客户的好评。一年前,休产假生孩子。产后仍然注重自己的外貌,开始减肥,但无论是少吃,还是加大运动量,都无法达到自己要求的体重,为此心烦。恰逢公司进行部门调整,求助者被调到自己不愿意去的部门。半年来求助者的心里很不是滋味,找朋友聊天、看电影等无济于事,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的工作和生活没什么可担心的,衣食无忧,但就是心里有种说不出来的烦恼。觉得自己没用,对体重很担忧,对丈夫、朋友的劝告也听不进去,以前经常召集同事、同学聚会,现在却常找理由回避聚会,工作效率也降低了。最近出现胸闷、头晕、没食欲、全身乏力,入睡困难等症状。认为丈夫不理解她,有时和丈夫吵架,对母亲发脾气。因头晕、没食欲、全身乏力及入睡困难等主动前来咨询。
心理咨询师观察了解到的情况:父母是大学老师,家境较好,人长得漂亮,体型也好,怀孕生产后体态较胖。

从资料分析,该求助者心理问题特点是存在( )。
A:内心冲突
B:明显人格障碍
C:负性情绪
D:社会功能受损

答案:C,D
解析:


一般资料:求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。
案例介绍:求助者是家中的独女,年轻漂亮,谈吐大方。大学时与一同学恋爱,毕业后因男友出国留学而分手,求助者为此痛苦了好几年。一年前结识现在的男友,已准备暑假结婚.买了房也装修完了。但前男友学成回国,找到了求助者,表示当年年轻不懂事,现在知道了感情是最无价的,提出与求助者结婚。求助者为此很痛苦,主动前来咨询。
下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
心理咨询师:你需要我帮你解决什么心理问题呢?
求助者:我现在不知道该怎么办,这种事也不是对谁都能说的,你能告诉我怎么办吗?心理咨询师:你想怎么办呢?
求助者:我不知道,所以来咨询。
心理咨询师:那你现在想想可以吗?
求助者:我想了,但我想不出来。
心理咨询师:那你能说说你都想了什么吗?
求助者:我特别喜欢我原来的男朋友,那是我的初恋,当年分手了,我痛苦了好几年。后来交了现在的男朋友,都准备结婚了,前男友又回来了,我觉得其实我是喜欢前男友的,我想和他结婚,可是朋友、家人都反对,说别忘了当年他是怎样抛弃你的。我倒不恨他,但我现在的男朋友怎么办?他对我确实挺好的,既成熟稳重,又有责任心,他知道了这件事都没有怪我,而且都走到这一步了.怎么办呢?我现在都快烦死了,我是吃不下、睡不着,工作也没精打采,什么事也不想干,我今天来就是想让你告诉我到底该怎么办?
心理咨询师:你开车到外地,走高速又顺又快,但要交钱;走国道,不交钱,但路不好,有红绿灯。可能堵车,耽误时问。你说你怎么走啊?
求助者:我就想快,还不花钱。
心理咨询师:想快还不想花钱,那怎么走啊?
求助者:(沉默)…没法走。
心理咨询师:没法走,还得出门办事,怎么办?
求助者:(沉默)…只能选一个走。
心理咨询师:选哪个?
求助者:我可能会根据出来办什么事选择。
心理咨询师:你想想,你不知道该选哪个人结婚,不就是像不知道怎样走路一样吗?因为两个选择各有利弊,你不是不知道怎样做,你是选择哪个都只要它的利,不要它的弊,是吗?
求助者:好像是这样的,我明白了,您的意思是说我太追求完美了?
心理咨询师:你觉得呢?
求助者:我懂了,我知道该怎么办了……
心理咨询师:你看,通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题,我为你高兴。你最后选了谁,告诉我一声好吗?
心理咨询师在最后一段话中所使用的技术是()。
A.内容表达
B.内容反应
C.情感表达
D.情感反应

答案:A,C
解析:
“通过心理咨询,你获得了成长,解决了自身的问题”是咨询师表达自己的观点,所以是内容表达;“我为你高兴”,属于情感表达,是咨询师表达自己的情感。注意不选情感反应,情感反应是咨询师反映求助者叙述中的此时的或过去的情感内容。


案例三:
一般资料:求助者,男性,21岁,大学二年级学生。
案例介绍:该求助者是独生子,父母经商,经济条件好。自小聪慧要强,学习成绩好,父母视为骄傲,宠爱有加。大一时曾来咨询,当时诊断为适应不良,经六次咨询后好转。该求助者对咨询师印象好,很信任,重大节日都会来短信祝贺,本次预约当日上午十点半来询,约十点二十分时来短信称车行不畅,可能会迟到。于十点五十分到,一进门连声说对不起来晚了,咨询师连忙请他坐下。
下面是一些对话片段:
心理咨询师:没关系,你是我上午的最后一位。
求助者:我一路上一直在想,坏了,来晚了会不会打乱你的计划,耽误你吃午饭,都是那该死的交通事故让我来晚了,耽误了你的时间,真是对不起!唉,我真该死!我怎么就想不到会堵车呢,再提前一些就好了!
心理咨询师:堵车的事很难预料,没关系,不用那么自责。
求助者:这城市交通什么时候才能畅通无阻啊?
心理咨询师:全世界的难题,慢慢来吧。唉,对了,你电话上说最近又不好,是什么情况,请说一说吧。
求助者:(双手抱头)
,很痛苦,很不好,不想活了,想自杀,帮帮我吧。
心理咨询师:想自杀?什么事那么严重,能告诉我吗?看我能不能对你有所帮助。
求助者:唉,让人家给甩啦!
心理咨询师:哦,我明白啦,你遇到了年轻人常见的失恋问题,对吧?

判断该求助者当前心理健康水平的依据包括()。多选

A. 心理活动的强度
B. 心理活动的节律
C. 对环境的适应力
D. 心理自控力

答案:A,B,C,D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /下诊断
郭念锋提出的心理健康水平十标准:心理活动强度,心理活动耐受力,周期节律性,意识水平,暗示性,康复能力,心理自控力,自信心,社会交往,环境适应能力。


21年心理咨询师历年真题7篇 第7篇


咨询转介的正确做法包括(  )。

A.由咨询师个人根据需要决定
B.对新咨询师详细介绍情况
C.对新咨询师提供自己的分析
D.继续参加新咨询师的咨询活动

答案:B,C
解析:
转介的注意事项:①当出现不适合咨询的情况时,心理咨询师应以高度的责任感和良好的职业道德,明智地进行转介;②事先征得求助者的同意,新咨询师的同意;③对新咨询师详细介绍情况,提供自己的分析和看法,但不宜透露隐私情况;④不干涉新咨询师的咨询工作;⑤不对新咨询师的工作评论。


案例一(14):
心理咨询师:我能理解您说的意思,也能体会您的情绪。但我希望您能耐心听完下面的话:您现在的困扰不是由于您丈夫的行为本身引起的,与您丈夫白天外出、晚上微信聊天没有直接关系、合理情绪疗法认为,引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事情,……进而改变情绪、比如,您一直认为丈夫微信聊天时都是在与那个女人联系,是那个女人在用微信勾引您的丈夫,丈夫做了对不起您和您家庭的事,甚至有可能与您离婚。但换个角度看,您丈夫由于退休之后处在困惑和无助的状态,情绪低、不愿活动,但您帮助他学会使用微信后,他和以前的女同学建立了联系,在她的支持和鼓励下,丈夫开始重新关注自己的形象、愿意外出活动。如果您认为他们之间的微信联系不是女同学在勾引丈夫、而是在帮助他走出困境,您的感受是不是和刚才不一样了?
求助者:感觉好像好一些。可是我丈夫做包皮手术还不是为了她吗?
心理咨询师:如果真是为了那个女人,您丈夫完全可以和您离婚后再做手术。您为什么不能把您丈夫做手术理解成是要和您重新开始新的生活呢?
求助者:真是这样吗?我从来都没这么想过。……(沉默)我感觉舒服一些了。
心理咨询师:您能够产生好的变化我感觉非常高兴。接下来我们中起分析您的不合理信念具体是什么、您以前对丈夫做包皮手术的看法是……;您认为您对丈夫忠诚……
……
上一段

“您能够产生好的变化我感觉非常高兴”这句话中,咨询师运用的技术包括()多选

A. 内容反应
B. 内容表达
C. 情感表达
D. 自我开放

答案:B,C,D
解析:
知识点: 心理咨询技能 /影响性技术
咨询师表露自己的情绪(高兴),属于自我开放、情感表达。另外,所有的影响性技术都属于 内容表达。自我开放技术与情感表达和内容表达十分相似,是二者一种特殊组合。


个人利益和集体利益的关系好比(  )。

A. 一滴水与大海的关系
B. 闪电与打雷的关系
C. 无线电与手机的关系
D. 一滴水与雪的关系

答案:A
解析:
集体是由许多人组合起来的有组织的整体。个人离不开集体,个人利益离不开集体利益。同样,没有每个人的个人利益,也就无所谓集体利
益,集体利益不能离开个人利益而存在。所以,个人利益与集体利益的关系,是一个有机的统一体,好比一滴水与大海的关系、一棵树与森林的关
系。


求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。
心理咨询师:为了明确诊断,我想给您做几个心理测验,不知道您愿不愿意。
求助者:我也想尽快解决自己的问题,我听您的安排。
(求助者进行心理测验)
心理咨询师:我上一次就发现您的手有些颤抖,这次好像更严重了,您到医院去检查过吗?
求助者:您观察真敏锐!我不仅手抖,而且胸闷、气短、呼吸发堵、心悸、头晕……………母亲去世以后,我到医院做了全面检查,上个月单位又组织体检,可都没发现身体上有什么问题。
心理咨询师:这些症状持续多长时间了?
求助者:将近有四、五个月了。
心理咨询师:那你能回忆一下出现症状之前发生过什么事情吗?
求助者:我能想到的就是当时我们部门主管马上要退休了,我是最有希望继任的人选。但就在这关键的时候我母亲病情加重了……我也不知道是不是因为我请假太多,有一些重要的工作耽误了,所以最后提拔的是另一位同事。
心理咨询师:这两件事是在同一时期吗?
求助者:差不多吧,母亲丧事期间,也就是同事被任命前的公示期间。
心理咨询师:我能理解您的感受。
求助者:本来我们两人的关系不错,但现在我成了他的下属,总觉得不自在,每天将过他办公室门口的时候,我都觉得那原本是属于我的位置,现在却被别人占了。作为儿子,我当时不能不管我母亲,更不能指责她老人病的不是时候。但我确实觉得这么多年的努力都白费了,而且如果这一次不能提拔,我就完了……
心理咨询师:所以您的测验,焦虑和抑郁量表的分数都挺高。
求助者:那您说我是不是得了抑郁症?我最近到单位就觉得烦,看谁都不顺眼;工作时注意力不集中,记忆力下降,工作效率低,也不太愿意和朋友聚会,如果是抑郁症,我就可以彻底休班了吧?
心理咨询师:您目前的饮食、睡眠情况怎么样?
求助者:吃饭、睡觉都不太好,尤其是入睡比较困难,躺在床时脑子里会想很多事情。医生给我开了一些安眠药,但我怕有副作用,总是犹豫吃不吃,有时为吃药的事想半天,入睡就更困难了。
心理咨询师:既然是这样,我建议您到精神科去做个明确的诊断。今天的时间也差不多了,咱们就到这里吧。

单选:对该求助者进行诊断首先应该排除( )

A.人格障碍
B.心境障碍
C.焦虑神经症
D.躯体疾病

答案:D
解析:
按照等级诊断原则,我们应该先排除躯体疾病。


关于对测验环境条件的要求,下列说法中不正确的是( )。
(A)完全遵从测验手册对环境的要求
(B)安排测验材料
(C)记录下任何意外的测验环境因素
(D)在解释测验结果时,必须考虑环境因素

答案:B
解析: