2021证券经纪人考试真题及答案9章

发布时间:2021-07-09
2021证券经纪人考试真题及答案9章

2021证券经纪人考试真题及答案9章 第1章


买卖双方在有组织的交易所内以公开竞价的形式达成的,在将来某一特定时间交收标准数量特定金融工具的协议是( )。

A.金融期权

B.金融期货

C.结构化金融衍生工具

D.金融互换

正确答案:B


各国证券市场的两大支柱类交易工具是( )。

A.债券和股票

B.基金和股票

C.基金和债券

D.外汇和股票

正确答案:A


境内法人客户在证券经纪商处开立资金账户时,必须提交( )。

A.法人营业执照正本(或副本)或注册登记证书及加盖公章的复印件

B.加盖公章的法定代表人证明书原件及法定代表人身份证复印件

C.由法定代表人签章并加盖公章的客户授权委托书

D.代理人身份证原件及复印件

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,法人客户还应提交:法人同名证券账户卡及复印件,银行结算账户证明文件原件,由法定代表人签署的法人授权开立资金账户委托书,已签署的《证券交易委托代理协议》、《客户交易结算资金第三方存管协议》等相关协议书,《风险揭示书》、《客户须知》等必备文件。


一般而言,五类技术分析方法( )。

A.都有相当坚实的理论基础

B.都注重价格的绝对位置

C.在操作上都注重短线

D.部分有相当坚实的理论基础

正确答案:D
[答案] D
[解析] 五类技术分析流派从不同的方面理解和考虑证券市场,有的有相当坚实的理论基础,有的没有很明确的理论基础。在操作上,有的注重长线,有的注重短线;有的注重价格的相对位置,有的注重绝对位置;有的注重时间,有的注重价格。


一般情况下,长期附息债券多采用单一价格的荷兰式招标,中短期贴现债券多采用多种收益率的美式招标。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 一般情况下,短期贴现债券多采用单一价格的荷兰式招标,长期附息债券多采用多种收益率的美式招标。


证券经纪业务具有( )的特点。

A.业务对象的广泛性

B.证券经纪商的中介性

C.客户指令的权威性

D.客户资料的保密性

正确答案:ABCD


证券是指( )。

A.各类记载并代表一定权利的法律凭证

B.各类证明持有者权力和义务的凭证

C.用以证明或设定权利而做成的书面凭证

D.用以证明持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益的凭证

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 从广义上讲,证券是指各类记载并代表一定权利的法律凭证。从一般意义上来说,证券是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证,它表明证券持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益,或证明其曾经发生过的行为。


把根据经济学、金融学、投资学的基本原理推导出来的分析方法称为( )。

A.证券组合分析法

B.基本分析法

C.定性分析法

D.定量分析法

正确答案:B
[答案] B
[解析] 目前,进行证券投资分析所采用的分析方法主要有三大类:第一类是基本分析,主要根据经济学、金融学、投资学等基本原理推导出结论的分析方法;第二类是技术分析,主要根据证券市场自身变化规律得出结果的分析方法;第三类是证券组合分析法,以多元化投资来有效降低非系统性风险是该方法的出发点,数量化分析成为其最大特点。


下列关于收入型基金的说法,不正确的有( )。

A.固定收入型基金的主要投资对象是货币和优先股

B.资产的成长潜力较小,损失本金的风险相对也较低

C.股票收入型基金的成长潜力比较大,但易受股市波动的影响

D.主要投资于可带来现金收入的有价证券,以获取当期的最大收入为目的

正确答案:A
[答案] A
[解析] 固定收入型基金的主要投资对象是债券和优先股,因而尽管收益率较高,但长期成长的潜力很小,而且当市场利率波动时,基金净值容易受到影响。股票收入型基金的成长潜力比较大,但易受股市波动的影响。


2021证券经纪人考试真题及答案9章 第2章


我国《证券法》规定,向不特定对象发行证券或向特定对象发行证券累计超过( )人的,为公开发行,必须经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准。

A.150

B.200

C.250

D.300

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《证券法》第十条规定,公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。有下列情形之一的,为公开发行:①向不特定对象发行证券的;②向特定对象发行证券累计超过二百人的;③法律、行政法规规定的其他发行行为。


流动性较低的资产不包括( )。

A.股票

B.银行贷款

C.应收账款

D.房地产

正确答案:A


资本市场的服务性开放属于资本流动范畴,包括( )。

A.允许本国居民在国际资本市场上融资和外国居民在本国资本市场上融资

B.允许外国居民投资于本国的资本市场和本国居民投资于国际资本市场

C.允许外国资本市场中介机构在本国资本市场上为证券投融资提供各种服务

D.允许本国资本市场中介机构在其他国家的资本市场上为证券投融资提供各种服务

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] AB两项属于资本市场投资性开放。


股票价格长期变动趋势根本性决定因素是( )。

A.财政政策

B.景气变动

C.货币政策

D.心理因素

正确答案:B
[答案] B
[解析] 社会经济运行经常表现为扩张与收缩的周期性交替,每个周期一般都要经过高涨、衰退、萧条、复苏四个阶段,即所谓的景气循环。经济周期循环对股票市场的影响非常显著,可以这么说,是景气变动从根本上决定了股价的长期变动趋势。ACD三项属于影响股票价格的一般因素。


在证券委托交易中,证券经纪商作为受托人,应承担的义务包括( )。

A.了解交易风险,明确买卖方式

B.认真阅读《风险揭示书》

C.坚持了解客户原则

D.必须忠实办理受托业务

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] AB两项属于委托人的义务之一。


决定债券票面利率时无须考虑( )。

A.债券的信用级别

B.投资者的接受程度

C.股票市场的平均价格水平

D.利息的支付方式和计息方式

正确答案:C
[答案] C
[解析] 发行者确定债券票面利率时主要考虑的因素有如下四个:投资者的接受程度、债券的信用级别、利息的支付方式和计息方式、证券主管部门的管理和指导。


上海证券交易所、深圳证券交易所目前公司债券的现货交易均采用全价交易方式。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 上海证券交易所目前公司债券的现货交易采用净价交易方式,但深圳证券交易所公司债券的现货交易仍采用全价交易方式。


下列说法正确的是( )。

A.对国民经济系统内的结构分析应当服从系统内总量分析的目标

B.对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析为结构分析

C.对宏观经济的结构进行分析是对其总量分析的深化和补充

D.对宏观经济系统中的投资和消费的结构进行分析是一种静态分析

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析为总量分析法。


基金托管人与管理人之间是( )关系。

A.监管者与经营者

B.所有者与监管者

C.经营者与监管者

D.委托者与受托者

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基金管理人与托管人的关系是相互制衡的关系。基金管理人由投资专业人员组成,负责基金资产的经营;托管人由主管机关认可的金融机构担任,负责基金资产的保管,依据基金管理机构的指令处置基金资产并监督管理人的投资运作是否合法合规。他们的权利和义务在基金合同或基金公司章程中已预先界定清楚,任何一方有违规之处,对方都应当监督并及时制止,直至请求更换违规方。


2021证券经纪人考试真题及答案9章 第3章


我国《证券法》规定,证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式。( )

正确答案:√


下列行业中,属于国家完全垄断的是( )。

A.根据政府授予的特许专营

B.国营铁路、邮电等部门

C.由于资本雄厚而建立的排他性的垄断经营

D.由于技术先进而建立的排他性的垄断经营

正确答案:B
[答案] B
[解析] 政府完全垄断通常在公用事业中居多,如国有铁路、邮电等部门;私人完全垄断如根据政府授予的特许专营,或根据专利生产的独家经营以及由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营。


决定债券票面利率时无须考虑( )。

A.债券的信用级别

B.投资者的接受程度

C.股票市场的平均价格水平

D.利息的支付方式和计息方式

正确答案:C
[答案] C
[解析] 发行者确定债券票面利率时主要考虑的因素有如下四个:投资者的接受程度、债券的信用级别、利息的支付方式和计息方式、证券主管部门的管理和指导。


加强职业道德建设的主要途径有( )。

A.明确职业道德建设的指导思想和目的

B.明确职业道德建设的内容

C.明确职业道德建设的对象

D.明确职业道德建设的方法

正确答案:ABCD


下列关于股票市场的说法,正确的有( )。

A.股票市场交易的对象是股票和其他上市有价证券

B.股票的市场价格除了与股份公司的经营状况和盈利水平有关外,还受到其他如政治、社会、经济等多方面因素的综合影响,因此,股票价格经常处于波动之中

C.股票市场的发行人为有限责任公司

D.股票市场是股票发行和买卖交易的场所

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] A项股票市场交易的对象是股票;C项股票市场的发行人为股份有限公司。


根据我国现行的交易制度,可以进行当日回转交易的证券包括( )等。

A.A股

B.H股

C.权证

D.B股

正确答案:C
 [答案] C
[解析] 根据我国现行有关交易制度,债券和权证实行当日回转交易,B股实行次交易日起回转交易。


国务院发布的( )第一次明确提出证券公司从事证券经纪业务,可以委托证券公司以外的人员作为证券经纪人,代理其进行客户招揽、客户服务等活动。

A.《证券公司监督管理条例》

B.《关于证券公司依法合规经营,进一步加强投资者教育有关工作的通知》

C.《关于落实(证券法)规范证券经营机构证券经纪业务有关行为的通知》

D.《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》

正确答案:A


调整范围涵盖了在中国境内的股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行、交易和监管的法律法规是( )。

A.《证券法》

B.《公司法》

C.《基金法》

D.《刑法》

正确答案:A


在发行法律方面,外国债券的发行受发行地所在国有关法规的管制和约束,并且必须经官方主管机构批准,而欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多,它不需要官方主管机构的批准,也不受货币发行国有关法令的管制和约束。( )

正确答案:√


2021证券经纪人考试真题及答案9章 第4章


证券经纪人在以证券公司的名义从事证券业务过程中,不得开展下列( )业务。

A.客户招揽

B.为客户开户

C.为客户办理证券认购

D.为客户办理证券交易

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 由于证券经纪人是证券公司的代理人,出于保护被代理人以及相对人的利益,法律上有双方代理的禁止性规定,即代理人不能同时作为交易双方的代理人进行法律活动,因此,证券经纪人也不能作为客户的代理人,代表客户进行证券认购、交易、开户等行为。


采用限价委托方式要求经纪商必须帮助投资者以( )。

A.限价卖出证券

B.高于限价卖出证券

C.高于限价买入证券

D.限价买入证券

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 限价委托是指投资者要求证券经纪商在执行委托指令时,必须按限定的价格或比限定价格更有利的价格买卖证券,即必须以限价或低于限价买进证券,以限价或高于限价卖出证券。


切线理论和循环周期理论属于( )。

A.技术分析理论

B.宏观经济分析理论

C.公司分析理论

D.证券组合分析理论

正确答案:A
[答案] A
[解析] 技术分析理论的内容就是市场行为的内容。粗略地进行划分,可以将技术分析理论分为以下几类:K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。


某一组织或个人以获取利益或者减少损失为目的,利用其资金、信息等优势,或者滥用职权,影晌证券市场价格,制造证券市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出证券投资决定,扰乱证券市场秩序的行为是( )。

A.证券市场中的操纵市场

B.内幕交易

C.信息滥用

D.欺诈客户行为

正确答案:A


基金的托管费用通常( )。

A.逐日计算并累计,按周支付给托管人

B.逐周计算并累计,按月支付给托管人

C.逐日计算并累计,按月支付给托管人

D.逐月计算并累计,按季度支付给托管人

正确答案:C
[答案] C
[解析] 基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人。


分红派息公告内容包括( )。

A.红利派送规则

B.分红派息比例

C.分红派息对象

D.红利发放日

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 分红派息公告时间为股权登记日3个工作日前。其内容有:分红派息比例、股权登记日、除权除息日、红利发放日、分红派息对象及其他事宜。


在证券投资分析中,除K线图以外,技术分析法常用的类型还包括( )等。

A.指标类

B.切线类

C.波浪类

D.形态类

正确答案:ABCD


境外上市外资股一般采取( )的形式。

A.记名股票

B.不记名股票

C.优先股

D.非流通股票

正确答案:A
[答案] A
[解析] 境外上市外资股是指股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份,采取记名股票形式,以人民币标明面值,以外币认购。在境外上市时,也可以采取境外存股凭证形式或者股票的其他派生形式。


股价的变动是有趋势的,要维持这种趋势,保持原来的变动方向,就必须冲破阻止其继续向前的障碍。比如,要维持下跌行情,就必须突破压力线的阻力和干扰,创造出新的低点;要维持上升行情,就必须突破上升支撑线的阻力和干扰,创造出新的高点。( )

正确答案:×


2021证券经纪人考试真题及答案9章 第5章


目前我国货币基金的年管理费率在( )左右。

A.0.33%

B.1%

C.1.5%

D.2.5%

正确答案:A
[答案] A
[解析] 目前,我国基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费,债券型基金的管理费率一般低于1%,货币基金的管理费率为0.33%。


股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为( )。

A.资本公积金

B.现金股息

C.股票股息

D.资本利得

正确答案:A


客户沟通是证券公司营销人员在招揽客户过程中的重要环节。( )

正确答案:√


境外上市外资股一般采取( )的形式。

A.记名股票

B.不记名股票

C.优先股

D.非流通股票

正确答案:A
[答案] A
[解析] 境外上市外资股是指股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份,采取记名股票形式,以人民币标明面值,以外币认购。在境外上市时,也可以采取境外存股凭证形式或者股票的其他派生形式。


《监管条例》在《证券法》关于高管人员任职资格规定的基础上,对证券公司高管人员的监管制度作的规定是( )。

A.证券公司可以设独立董事,独立董事不得在本证券公司担任除董事、董事会专门委员会成员以外的职务,不得与本证券公司存在可能妨碍其作出独立、客观判断的关系

B.在证券公司董事、监事、高管人员任职资格方面,防止高管人员无资格任职

C.证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查

D.当证券公司出现经营管理混乱、违法违规等情形时,国务院证券监督管理机构可以对其高级管理人员、境内分支机构负责人予以谴责,责令证券公司更换高级管理人员或者限制其权利

正确答案:BD


境内居民个人开立B股资金账户开户时账户的最低余额为( )。

A.1000人民币

B.1000美元

C.100人民币

D.100美元

正确答案:B


以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的( )。

A.5%

B.10%

C.25%

D.35%

正确答案:D


下列有关经营战略说法不正确的是( )。

A.经营战略是企业战略思想的集中体现

B.经营战略是企业制定规划的基础

C.具有局部性、短期性和纲领性的特征

D.从宏观上规定了公司的成长方向、成长速度及其实现方式

正确答案:C
[答案] C
[解析] 经营战略具有全局性、长远性和纲领性的特征,它从宏观上规定了公司的成长方向、成长速度及其实现方式。


按照《基金法》和其他相关法规的规定,基金财产不得用于的投资或者活动有( )。

A.承销证券;从事承担无限责任的投资

B.向他人贷款或者提供担保

C.向其基金管理人、基金托管人出资或者买卖其基金管理人、基金托管人发行的股票或者债券

D.从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动

正确答案:ABCD


2021证券经纪人考试真题及答案9章 第6章


《反洗钱法》的立法目的包括( )。

A.预防洗钱活动

B.维护金融秩序

C.防止资金外流

D.遏制洗钱犯罪及相关犯罪

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 根据《反洗钱法》第一条的规定可知,该法立法目的是为了预防洗钱活动,维护金融秩序,遏制洗钱犯罪及相关犯罪。


按照2008年11月19日收盘价计算,某基金拥有的股票总值是25000万元,债券总值是25000万元,申购新股冻结的资金总额是45000万元,现金余额是15000万元,无其他负债与资产,已经售出基金的份额是10亿基金单位,用已知价法计算基金2008年11月20日该基金的单位资产净值是( )元。

A.1.1

B.1.2

C.1.3

D.1.4

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基金资产总值是指基金所拥有的各类证券的价值、银行存款本息、基金应收的申购基金款以及其他投资所形成的价值总和。基金资产净值=基金资产总值-基金负债;基金份额净值=基金资产净值/基金总份额。该基金的单位资产净值=(25000+25000+45000+15000)/100000=1.1(元)。


下列关于核准制的说法,正确的是( )。

A.符合条件的发行公司就可在证券市场上发行证券

B.证券发行核准制实行实质管理原则,即证券发行人只要符合证券监管机构制定的若干适合于发行的实质条件

C.实行核准制的目的在于,证券监管部门能尽法律赋予的职能,保证发行的证券符合公众利益和证券市场稳定发展的需要

D.我国的现行做法是,经中国证券业协会核准公开发行的股票,可以向证券交易所提出上市申请,经交易所审查同意后安排上市

正确答案:C
[答案] C
[解析] A项只有符合条件的发行公司经证券监管机构的批准方可在证券市场上发行证券;B项证券发行核准制实行实质管理原则,即证券发行人不仅要以真实状况的充分公开为条件,而且必须符合证券监管机构制定的若干适合于发行的实质条件;D项我国的现行做法是:经中华人民共和国证监会核准公开发行的股票可以向证券交易所提出上市申请,经交易所审查同意后安排上市。


关于法律、行政法规、部门规章的效力,由大到小排列正确的是( )。

A.法律——行政法规——部门规章

B.法律——部门规章——行政法规

C.部门规章——行政法规——法律

D.行政法规——部门规章——法律

正确答案:A
[答案] A
[解析] 行政法规是指国务院制定并颁布的、具有法律约束力的法律规范,法律效力低于国家法律。部门规章是指国务院组成部门及其直属机构在职权范围内为执行法律、法规而制定并发布的法律规范,法律效力低于行政法规。


下列属于记账式困债的特点的是( )。

A.安全性低

B.流通性弱

C.适合长期国债的发行

D.降低证券的发行成本

正确答案:D
[答案] D
[解析] 记账式国债的特点是:①可以记名、挂失,以无券形式发行可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好;②可上市转让,流通性好;③期限有长有短,但更适合短期国债的发行;④通过交易所电脑网络发行,可以降低证券的发行成本;⑤上市后价格随行就市,具有一定的风险。


根据我国《上市公司发行可转换公司债券实施办法》的规定,可转债自发行之日起( )个月后方可转换为公司股票。

A.1

B.3

C.6

D.9

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据我国《上市公司发行可转换公司债券实施办法》的规定,可转债自发行之日起6个月后方可转换为公司股票,而具体转股期限应由发行人根据可转债的存续期及公司财务情况确定。


在我国,个人利息、股息、红利所得应缴纳个人所得税,但国债和( )的利息,可免缴个人所得税。

A.专项债券

B.特种国债

C.国家建设债券

D.国家发行的金融债券

正确答案:D
[答案] D
[解析] 为了鼓励人们投资政府债券,大多数国家规定,对于购买政府债券所获得的收益,可以享受免税待遇。我国的《个人所得税法》规定,个人的利息、股息、红利所得,应纳个人所得税,但国债和国家发行的金融债券的利息收入,可免缴个人所得税。


根据《深圳证券交易所交易规则》的规定,在深圳证券交易所进行的证券买卖符合以下( )条件的,可以采用大宗交易方式。

A.债券质押式回购单笔交易数量不低于1万张(以人民币100元面额为l张),或者交易金额不低于100万元人民币

B.多只A股合计单向买入或卖出的交易金额不低于500万元人民币,且其中单只A股的交易数量不低于20万股

C.A股单笔交易数量不低于50万股,或者交易金额不低于300万元人民币

D.B股单笔交易数量不低于5万股,或者交易金额不低于30万元港币

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,根据《深圳证券交易所交易规则》的规定,在深圳证券交易所进行的证券买卖可以采用大宗交易方式的条件还有:①多只基金合计单向买入或卖出的交易金额不低于500万元人民币,且其中单只基金的交易数量不低于100万份;②多只债券合计单向买入或卖出的交易金额不低于500万元人民币,且其中单只债券的交易数量不低于1.5万张;③基金单笔交易数量不低于300万份,或者交易金额不低于300万元人民币;④债券单笔交易数量不低于1万张(以人民币100元面额为1张),或者交易金额不低于100万元人民币。


下面给出关于清算的四种解释,其中错误的是( )。

A.指一定经济行为引起的货币资金关系的应收、应付的计算

B.指公司、企业结束经营活动、收回债务、处置分配财产等行为的总和

C.证券交易的清算是指银行同业往来中应收或应付差额的轧抵

D.银行同业往来中应收或应付差额的轧计及资金汇划

正确答案:C
[答案] C
[解析] 清算一般有三种解释:①指一定经济行为引起的货币资金关系应收、应付的计算;②指公司、企业结束经营活动、收回债务、处置分配财产等行为的总和;③银行同业往来中应收或应付差额的轧抵。证券交易的清算,适用第一种解释,具体指在每一营业日中每个结算参与人成交的证券数量与价款分别予以轧抵,对证券和资金的应收或应付净额进行计算的处理过程。


2021证券经纪人考试真题及答案9章 第7章


根据规定,下列行为中不属于不正当有奖销售行为的表现形式的是( )。

A.谎称有奖

B.让内定人员中奖

C.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

D.最高奖的金额为4000元的抽奖式有奖销售

正确答案:D
[答案] D
[解析] 只有最高金额为5000元以上的抽奖式有奖销售才属于不正当有奖销售。


股票、封闭式基金交易出现异常波动的,证券交易所可以决定( )。

A.停牌

B.复牌

C.摘牌

D.技术停牌

正确答案:A
[答案] A
[解析] 股票、封闭式基金交易出现异常波动的,证券交易所可以决定停牌。其中,上海证券交易所规定,直至相关当事人作出公告当日的上午10:30予以复牌,并可以根据市场发展需要,调整停牌证券的复牌时间;深圳证券交易所则规定,直至有披露义务的当事人作出公告的当日10:30复牌。若公告日为非交易日的,在公告后首个交易日开市时复牌。


在市场波动的主要趋势(以上升趋势为例)中,股价处于横向盘整时期是在( )。

A.累积阶段

B.上涨阶段

C.又一个累积期

D.又一个上涨期

正确答案:A


持有证券本身可以获得一定数额的收益。这句话反映的债券特性是( )。

A.证券的收益性

B.证券的流动性

C.证券的交易性

D.证券的期限性

正确答案:A


我国《证券法》规定,证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式。( )

正确答案:√


趋势线与轨道线相比较,正确的说法是( )。

A.趋势线比轨道线重要

B.轨道线可以单独存在

C.趋势线不能单独存在

D.先有轨道线而后有趋势线

正确答案:A
[答案] A
[解析] 轨道线和趋势线是相互合作的一对直线。很显然,先有趋势线,后有轨道线,趋势线比轨道线重要,趋势线可以单独存在,而轨道线则不能单独存在。


退款金额为( )。

A.0元

B.1元

C.0.94元

D.0.45元

正确答案:D


下列制度中,不属于反洗钱措施的是( )。

A.货银对付制度

B.客户身份识别制度

C.客户身份资料和交易记录保存制度

D.大额交易和可疑交易报告制度

正确答案:A


投资者在买卖开放式基金时,在基金价格之外要支付申购费和赎回费。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 投资者在买卖封闭式基金时,在基金价格之外要支付手续费;投资者在买卖开放式基金时,则要支付申购费和赎回费。


2021证券经纪人考试真题及答案9章 第8章


资本市场的服务性开放属于资本流动范畴,包括( )。

A.允许本国居民在国际资本市场上融资和外国居民在本国资本市场上融资

B.允许外国居民投资于本国的资本市场和本国居民投资于国际资本市场

C.允许外国资本市场中介机构在本国资本市场上为证券投融资提供各种服务

D.允许本国资本市场中介机构在其他国家的资本市场上为证券投融资提供各种服务

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] AB两项属于资本市场投资性开放。


我国曾经对三年期以上的国债进行保值贴补,这是对( )的补偿。

A.信用风险

B.利率风险

C.政策风险

D.购买力风险

正确答案:D
[答案] D
[解析] 保值贴补,也就是对货币价值的一种补贴,而货币价值最直观的表述也就是购买力,购买力风险(通货膨胀风险)对固定收益证券,如国债的影响比较大,而通过保值补贴可以对这种风险进行一定程度的补偿。


下列关于大宗交易规则论述,正确的有( )。

A.大宗交易的成交价格纳入指数计算

B.大宗交易在交易所正常交易日收盘后的限定时间进行

C.有涨跌幅限制证券的大宗交易须在当日涨跌幅价格限制范围内

D.无涨跌幅限制证券的大宗交易须在前收盘价的上下30%或当日竞价时间内已成交的最高和最低成交价格之间,由承销商确定

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] A项大宗交易的成交价格不作为该证券当日的收盘价,也不纳入指数计算,不计入当日行情,成交量在收盘后计入该证券的成交总量;D项无涨跌幅限制证券的大宗交易须在前收盘价的上下30%或当日竞价时间内已成交的最高和最低成交价格之间,由买卖双方采用议价协商方式确定成交价,并经证券交易所确认后成交。


债券是由( )出具的。

A.投资者

B.债权人

C.代理发行人

D.债务人

正确答案:D
[答案] D
[解析] 债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。


债券发行的定价方式以公开招标最为典型。按照招标标的分类,有( )。

A.价格招标

B.收益率招标

C.美式招标

D.荷兰式招标

正确答案:AB


是客户投诉最根本的原因。

A.客户得到的收益不确定

B.客户所承受的风险较大

C.客户蒙受了大量的损失

D.客户没有得到预期的服务

正确答案:D
[答案] D
[解析] 客户投诉最根本的原因是客户没有得到预期的服务,即实际情况与客户期望有差距。


交收的实质是依据清算结果实现证券与价款的收付,不发生财产实际转移。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 交收的实质是依据清算结果实现证券与价款的收付,并且发生财产实际转移,从而结束整个交易过程。


股票是( )。

A.无价证券

B.要式证券

C.设权证券

D.物权证券

正确答案:B


在市场营销中达到客户满意度,一般来说,比较适合的做法是( )。

A.让客户的期望值和产品的实际使用价值相异

B.让产品的实际使用价值高于客户的期望值

C.让产品的实际使用价值低于客户的期望值

D.让客户的期望值和产品的实际使用价值大致相当

正确答案:D


2021证券经纪人考试真题及答案9章 第9章


按照( )划分,可以将证券账户划分为上海证券账户和深圳证券账户。

A.交易场所

B.账户用途

C.投资主体

D.投资种类

正确答案:A

[答案] A
[解析] 目前,我国证券账户的种类有两种划分依据:①按照交易场所划分为上海证券账户和深圳证券账户;②按照账户用途划分为人民币普通股票账户、人民币特种股票账户、证券投资基金账户和其他账户等。


金融衍生工具按基础工具种类分类,可分为( )。

A.股权类产品的衍生工具

B.货币衍生工具

C.利率衍生工具

D.信用衍生工具

正确答案:ABCD


信用公司债券的发行人实际上是将公司信誉作为担保。为了保护投资者的利益,可要求信用公司债券附有某些限制性条款,如公司债券不得随意增加、债券未清偿之前股东的分红要有限制等。( )

正确答案:√


下列不属于股份有限公司董事会行使的职权的是( )。

A.制定公司的经营方针和理财计划

B.对公司发行债券作出决议

C.执行股东大会的决议

D.制定公司的基本管理制度

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据《公司法》的相关规定,B项为股东大会的职权。


对于交易席位的使用,下列选项正确的是( )。

A.与他人共用一个席位

B.会员转让其所有席位

C.将席位部分以承包形式交由其他机构使用

D.会员在保留一个席位的前提下,转让其他席位

正确答案:D
[答案] D
[解析] 会员的交易席位不得退回,但在一定条件下可以转让,一般规定会员在至少保留一个席位的前提下允许转让席位,严禁会员将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交由其他机构或个人使用。


下列不属于送股资金来源的有( )。

A.法定公积金

B.股票溢价发行部分

C.当年可分配盈利

D.从外部取得的赠与资产

正确答案:C
[答案] C
[解析] 送股的资金不是来自当年可分配盈利,而是公司提取的公积金。公司的公积金来源有以下几项:①股票溢价发行时,超过股票面值的溢价部分;②依据我国《公司法》的规定,每年从税后利润中按比例提存部分法定公积金;③股东大会决议后提取的任意公积金;④公司经过若干年经营以后资产重估增值部分;⑤公司从外部取得的赠与资产。


新股上网定价发行,是指主承销商利用证券交易所的交易系统,通过投资者上网竞价发售股票。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 新股上网定价发行,是指主承销商利用证券交易所的交易系统,按已确定的发行价格向投资者发售股票。它与网上竞价发行不同,并不通过投资者上网竞价发售股票。


证券公司的从业人员在证券交易活动中,按其所属的证券公司的指令或者利用职务违反交易规则的,由其本人所属的证券公司承担全部责任。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 《证券法》第一百四十五条规定,证券的从业人员在证券交易活动中,按其所属的证券公司的指令或者利用职务违反交易规则的,由所属的证券公司承担全部责任。


证券经纪业务分为( )买卖证券业务。

A.柜台代理

B.通过证券交易所代理

C.电话代理

D.网络代理

正确答案:AB