2021证券经纪人答疑精华7章

发布时间:2021-07-03

2021证券经纪人答疑精华7章 第1章


下列选项中,属于证券从业人员禁止的行为的是( )。

A.接受客户委托,按规定的标准收取各项费用

B.接受投资人或客户的委托,提供证券投资咨询服务公开发行股票数量少于4亿

C.以获取利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动

D.举办有关证券投资咨询的讲座、报告会、分析会

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券从业人员以获取投机利益为目的,利用职务之便从事证券买卖活动,会侵害投资者的合法权益,助长证券市场投机风气,可能引发证券行情的不正常波动,因此是被禁止的。


下列选项中,不属于《证券公司风险处置条例》制定依据的是( )。

A.《中华人民共和国证券法》

B.《中华人民共和国企业破产法》

C.《中华人民共和国公司法》

D.《证券公司监督管理条例》

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 《证券公司风险处置条例》的第一条规定,为了控制和化解证券公司风险,保护投资者合法权益和社会公共利益,保障证券业健康发展,根据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国企业破产法》,制定本条例。


《深圳证券交易所设立中小企业板块实施方案》包括四项基本原则,即审慎推进、统分结合、从严监管、统筹兼顾的原则。( )

正确答案:√


某上市公司在深圳证券交易所挂牌交易,该上市公司于2008年5月进行了配股活动,配股认购截止日为6月16日,则深圳证券登记结算公司登记存管部出具配股认购情况统计表交保荐人的日期为( )。

A.6月16日

B.6月17日

C.6月18日

D.6月19日

正确答案:B
[答案] B
[解析] L日:配股认购截止日;L+1日:登记存管部出具配股认购情况统计表交保荐人;L+2日:资金交收部将配股款划至保荐人指定账户。因此对于配股认购截止日为6月16日,其配股认购情况统计表交保荐人的日期为6月17日。


以货币形式支付的股息和红利属于( )。

A.债息

B.现金股息

C.股票股息

D.股息

正确答案:B


2021证券经纪人答疑精华7章 第2章


关于以价格为标的的美式招标论述正确的是( )。

A.以募满发行额为止所有投标者的最低中标价格作为最后中标价格

B.以募满发行额为止所有投标者的最高中标价格作为最后中标价格

C.以募满发行额为止所有投标者的平均中标价格作为最后中标价格

D.以募满发行额为止中标者各自的投标价格作为各中标者的最终中标价

正确答案:D
[答案] D
[解析] 荷兰式招标以价格为标的,是以募满发行额为止所有投标者的最低中标价格作为最后中标价格;美式招标同样以价格为标的,是以募满发行额为止中标者各自的投标价格作为各中标者的最终中标价。


根据现行制度规定,上海证券交易所和深圳证券交易所对下列( )可能影响证券交易价格或者证券交易量的异常交易行为,予以重点监控。

A.巨额申报,且申报价格明显偏离申报时的证券市场成交价格

B.一段时期内进行大量且连续的交易

C.在同一价位或者相近价位大量或者频繁进行大宗交易

D.在大宗交易中进行虚假或其他扰乱市场秩序的申报

正确答案:ABD
 [答案] ABD
[解析] C项应为在同一价位或者相近价位大量或者频繁进行回转交易。


根据规定,下列行为中不属于不正当有奖销售行为的表现形式的是( )。

A.谎称有奖

B.让内定人员中奖

C.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

D.最高奖的金额为4000元的抽奖式有奖销售

正确答案:D
[答案] D
[解析] 只有最高金额为5000元以上的抽奖式有奖销售才属于不正当有奖销售。


下列机构中,( )有权对存放在本机构的客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的动用情况进行监督。

A.证券交易所

B.资产管理机构

C.指定商业银行

D.证券登记结算机构

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 《证券公司监督管理条例》第六十二条第一款规定,指定商业银行、资产托管机构和证券登记结算机构应当对存放在本机构的客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的动用情况进行监督,并按照规定定期向国务院证券监督管理机构报送客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的存管或者动用情况的有关数据。


为证券交易提供集中的登记、托管与结算服务的专门机构是( )?

A.证券公司

B.证券登记结算机构

C.证券服务机构

D.证券交易所

正确答案:B


2021证券经纪人答疑精华7章 第3章


2006年财政部研究推出的新储蓄债券品种是( )。

A.记账式国债

B.凭证式国债

C.储蓄国债(电子式)

D.特种债券

正确答案:C


按( )为标准,可将公司分为上市公司和非上市公司。

A.公司股票是否上市流通

B.公司是否参与股票交易

C.公司债券是否上市流通

D.公司是否参与债券交易

正确答案:A


市场利率对股价的影响属于( )。

A.微观经济因素

B.宏观经济因素

C.政治因素

D.货币政策因素

正确答案:B


国务院证券管理委员会和中国证监会成立于( )。

A.1991年

B.1992年

C.1993年

D.1994年

正确答案:B


尚未在证券交易所上市交易的股份是( )。

A.有限售条件股份

B.法人股份

C.未上市流通股份

D.已上市流通股份

正确答案:C


2021证券经纪人答疑精华7章 第4章


证券公司在从事营销活动时发生违反法律法规的行为可能使公司遭受法律制裁导致的损失是证券公司营销的( )。

A.营销管理风险

B.合规风险

C.营销人员风险

D.营销渠道风险

正确答案:B


投资者在买卖封闭式基金时,在基金价格之外要支付( )。

A.申购费

B.托管费

C.管理费

D.手续费

正确答案:D
[答案] D
[解析] 投资者在买卖封闭式基金时,在基金价格之外要支付手续费;投资者在买卖开放式基金时,则要支付申购费和赎回费。


在证券投资分析方法中,K线图属于( )

A.基本分析

B.数理分析

C.技术分析

D.证券投资组合分析

正确答案:C


下列各项中,( )是企业的经理人员应具备的素质。

A.从事管理工作的愿望

B.专业技术能力

C.良好的道德品质修养

D.人际关系协调能力

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 经理人员的素质是决定企业能否取得成功的一个重要因素。一般而言,企业的经理人员应该具备如下素质:①从事管理工作的愿望;②专业技术能力;③良好的道德品质修养;④人际关系协调能力。


在证券投资分析中,技术分析法的基点是( )。

A.事前分析

B.实时分析

C.事后分析

D.变动分析

正确答案:C


2021证券经纪人答疑精华7章 第5章


下列交易或者行为应当作为可疑交易进行报告的是( )。

A.客户的证券账户长期闲置不用,而资金账户却频繁发生大额资金收付

B.长期闲置的账户原因不明地突然启用,并在短期内发生大量证券交易

C.开户后短期内大量买卖证券,然后迅速销户

D.长期不进行期货交易的客户突然在短期内原因不明地频繁进行期货交易,而且资金量巨大

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除题中四项外,应当作为可疑交易进行报告的交易或者行为还包括:①客户资金账户原因不明地频繁出现接近大额现金交易标准的现金收付,明显逃避大额现金交易监测;②没有交易或者交易量小的客户,要求将大量资金划转到他人账户,且没有明显的交易目的或者用途;③与洗钱高风险国家和地区有业务联系;④客户长期不进行或者少量进行期货交易,其资金账户却发生大量的资金收付;⑤客户频繁地以同一种期货合约为标的,在以一价位开仓的同时在相同或者大致相同价位、等量或者接近等量反向开仓后平仓出局,支取资金;⑥客户作为期货交易的买方以进口货物进行交割时,不能提供完整的报关单证、完税凭证,或者提供伪造、变造的报关单证、完税凭证;⑦客户要求基金份额非交易过户且不能提供合法证明文件;⑧客户频繁办理基金份额的转托管且无合理理由;⑨客户要求变更其信息资料,但提供的相关文件资料有伪造、变造嫌疑。


下列属于证券登记结算公司职能的有( )。

A.证券的存管和过户

B.受发行人委托派发证券权益

C.证券账户、结算账户的设立和管理

D.证券交易所上市证券交易的清算、交收及相关管理

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,证券登记结算公司的职能还有:①办理有关业务的查询、信息咨询和培训服务;②证券持有人名册登记及权益登记;③国务院证券监督管理机构批准的其他业务。


根据《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》巾股东分类表决制度的规定,在股权分置情形下,上市公司( )等事项除必须经全体股东大会表决通过外,还必须经参加表决的社会公众股股东所持表决权的半数以上通过,方可实施或提出申请。

A.增发新股

B.决定董事薪酬

C.重大资产重组

D.重要附属企业到境外上市

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 2004年12月7日,证监会发布《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》,试行上市公司重大事项社会公众股股东表决制度,上市公司向社会公众增发新股、发行可转换公司债券、向原有股东配售股份,重大资产重组,股东以股抵债,重要附属企业到境外上市,上市公司发展中对公众股东利益有重大影响的相关事项等五大事项,必须经全体股东大会表决通过,并经参加表决的社会公众股股东所持表决权的半数以上通过。


根据《上海证券交易所交易规则》的规定,采用大宗交易方式时,B股单笔买卖申报数量应当( )。

A.不低于5万股,或者交易金额不低于30万元美元

B.不低于50万股,或者交易金额不低于30万元美元

C.不低于5万股,或者交易金额不低于30万元港币

D.不低于50万股,或者交易金额不低于30万元港币

正确答案:B
[答案] B
[解析] 上海证券交易所:B股单笔买卖申报数量应当不低于50万股,或者交易金额不低于30万元美元;深圳证券交易所:B股单笔交易数量不低于5万股,或者交易金额不低于30万元港币。


证券经纪业务营销人员职业道德建设的源泉是( )。

A.公平竞争

B.勤勉尽责

C.守法合规

D.友好合作

正确答案:D
[答案] D
[解析] 友好合作是指证券经纪业务营销人员在从事证券经纪业务营销业务时,既要与其他关系方保持密切友好的合作关系,也要与证券公司内部人员保持融洽和谐的合作关系。它是证券经纪业务营销人员职业道德建设的源泉。


2021证券经纪人答疑精华7章 第6章


下列有关经营战略说法不正确的是( )。

A.经营战略是企业战略思想的集中体现

B.经营战略是企业制定规划的基础

C.具有局部性、短期性和纲领性的特征

D.从宏观上规定了公司的成长方向、成长速度及其实现方式

正确答案:C
[答案] C
[解析] 经营战略具有全局性、长远性和纲领性的特征,它从宏观上规定了公司的成长方向、成长速度及其实现方式。


证券经纪商是指接受客户委托、代客买卖证券并以此收取( )的中间人。

A.佣金

B.税费

C.差价

D.利息

正确答案:A
 [答案] A
[解析] 在证券经纪业务中,证券公司接受客户委托,赚取的收入并不包括买卖差价,只是一定比例的佣金。


证券公司代理证券发行人发行证券的行为属于( )。

A.证券承销业务

B.证券经纪业务

C.融资融券业务

D.证券自营业务

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项证券经纪业务又称代理买卖证券业务,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的行为;C项融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动;D项证券自营业务是指证券公司为本公司买卖证券、赚取差价并承担相应风险的行为。


某可转换债券面额为1000元,规定其转换价格为20元,则10000元债券可转换为( )股普通股票。

A.200

B.300

C.400

D.500

正确答案:D
[答案] D
[解析] 该股票的转换比例为:可转换证券面值/转换价格=1000/20=50,则10000元债券可按20元1股的价格转换为500股普通股票。


下列选项中,不属于证券登记结算公司的职能的是( )。

A.集中登记

B.集中存管

C.集中结算

D.集中交易

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券登记结算公司是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人。


2021证券经纪人答疑精华7章 第7章


不属于中国证监会监督管理职责的内容是( )。

A.制定上市规则、交易规则、会员管理规则和其他有关规则

B.对证券的发行、交易以及证券发行人、证券服务机构的证券业务活动进行监督管理

C.对证券市场信息披露情况进行监督检查

D.制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则并监督实施

正确答案:A


发行人在确定债券期限时,要考虑多种因素的影响,主要有( )。

A.资金使用方向

B.市场利率变化

C.票面价值的币种

D.债券的变现能力

正确答案:ABD


孙某是某国有证券交易所经理,一日,其朋友赵某向他借钱,做个小买卖,孙某身上没带钱,就让公司会计从公司拿出3000元给赵某,第二天孙某即将钱补上。对此,下列说法正确的是( )。

A.孙某的行为构成挪用公款罪

B.孙某的行为构成挪用资金罪

C.孙某在第二天就把钱补上,未超过三个月的期限,不构成挪用公款罪

D.孙某挪用资金数额较小,不构成挪用公款罪

正确答案:D
[答案] D
[解析] 孙某是国家工作人员,不符合挪用资金罪的主体要件;根据《刑法》规定,如果国家工作人员挪用本单位资金借给他人进行营利活动的,数额较大,即使未超过二个月未还,也构成挪用公款罪。本题中孙某之所以不构成挪用公款罪,并非是因为未超过三个月,而是因为孙某挪用资金数额较小。


按营销对象的不同,证券公司营销可分为( )。

A.业务营销

B.面向公众的营销

C.产品营销

D.面向特定对象的营销

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 按营销对象的不同,证券公司营销可分为面向公众的营销和面向特定对象的营销,前者主要面向社会公众(主要是个人投资者),后者主要是面向小范围的特定对象或某一单一主体。AC两项是按营销内容的不同进行的分类。


关于投资者通过上海证券交易所系统进行股东大会网络投票,下列说法正确的有( )。

A.上市公司同时发行A股和B股的,上海证券交易所为A股和B股分别设置投票代码

B.召开股东大会的上市公司要提前15天刊登公告,在公告中说明是否要进行网络投票

C.申报价格代表股东大会议案

D.对同一议案不能多次进行表决申报,多次申报的,以第一次申报为准

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] B项召开股东大会的上市公司要提前30天刊登公告,在公告中说明是否要进行网络投票。