2021投资银行业务-保荐代表人模拟试题7篇

发布时间:2021-07-02

2021投资银行业务-保荐代表人模拟试题7篇 第1篇


以下可以发行地方政府一般债券的主体 有(  )

A.省政府
B.自治区政府
C.直辖市政府
D.经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府
E.县级市政府
F.县政府

答案:A,B,C,D
解析:


根据公司法的规定,以下说法正确的有(  )

A.有限公司章程规定董事任期每届2年
B.股份公司章程规定监事任期每届2年
C.董事会表决可以实行一人一票,也可以在章程中作出其他特别约定
D.监事会表决可以实行一人一票,也可以在章程中作出其他特别约定

答案:A
解析:
A.B,董事每届任期不得超过3年,监事任期为3年;C.D,董事会、监事会只能是一人一票制,不可另行约定。


以下关于上市公司重大资产重组的说法正确的有(  )。[2015年9月真题]
Ⅰ.在中国证监会审核期间,上市公司董事会决议撤回申请的,应当说明原因,予以公告,并提交股东大会审议通过方可撤回申请
Ⅱ.中国证监会审核期间,上市公司董事会决议终止本次交易的,应当说明原因,予以公告,并按照公司章程的规定提交股东大会审议
Ⅲ.股东大会作出重大资产重组的决议后,拟增加交易对象的,应当视为构成对重组方案重大调整
Ⅳ.股东大会作出重大资产重组的决议后,拟减少交易对象的,不视为构成对重组方案重大调整
Ⅴ.股东大会作出重大资产重组的决议后,拟对标的资产进行变更,拟增加或减少的交易标的交易作价、资产总额、资产净额及营业收入占原标的资产相应指标总量的比例均不超过20%的,不视为构成对重组方案的重大调整

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
I项,《上市公司重大资产重组管理办法》(2014年修订)第28条第3款规定,中国证监会审核期问,上市公司董事会决议撤回申请的,应当说明原因,予以公告;上市公司董事会决议终止本次交易的,还应当按照公司章程的规定提交股东大会审议。根据《中国证监会上市部关于上市公司监管法律法规常见问题与解答修订汇编》,N项,股东大会作出重大资产重组的决议后,拟减少交易对象的,如交易各方同意将该交易对象及其持有的标的资产份额易」除出重组方案,且易」除相关标的资产后按照规定不构成重组方案重大调整的,可以视为不构成重组方案重大调整;V项,股东大会作出重大资产重组的决议后,拟对标的资产进行变更,如同时满足以下条件,可以视为不构成重组方案重大调整:①拟增加或减少的交易标的的交易作价、资产总额、资产净额及营业收入占原标的资产相应指标总量的比例均不超过20%;②变更标的资产对交易标的的生产经营不构成实质性影响,包括不影响标的资产及业务完整性等。


乙公司欠甲公司一笔货款200万元,2011年7月31日货款到期日,因乙公司财务出现困难无法支付,经双方协议于8月10日进行债务重组,债务重组协议规定,甲公司同意减免乙公司50万元债务,余款用现金立即清偿,乙公司于当日通过银行转账支付了剩余款项150万元,甲公司也己收到该款项。甲公司已为该项债权计提了60万元的坏账准备。则以下说法正确的是(  )

A.甲公司确认营业外支出50万元。
B.乙公司确认营业外收入50万元
C.甲公司冲减资产减值损失60万元
D.甲公司冲减资产减值损失10万元

答案:B,D
解析:


非商业银行公开发行优先股,应在公司章程中规定以下事项(  )

A.采取固定股息率支付
B.约定在公司有可分配税后利润的情形下是否必须分配利润
C.未向优先股股东足额派发股息的差额部分应当累积到下一会计年度
D.优先股股东按照约定的股息率分配股息后,不再同普通股股东一起参加剩余利润分配。

答案:A,C,D
解析:


2021投资银行业务-保荐代表人模拟试题7篇 第2篇


下列关于公司财务、会计的说法正确的是(  )

A.法定公积金达到注册资本50%以上的,可以不再提取
B.资本公积金不能用于弥补亏损
C.公司的盈余公积转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%
D.法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在依法提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损
E.公司弥补亏损后应从税后利润中提取10%的法定公积金:

答案:A,B,D,E
解析:
C,公司的法定盈余公积转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%,任意盈余公积不受此限制。


下列哪些情况属于公开发行证券(  )。
Ⅰ.向不特定对象发行,结果150人认购
Ⅱ.向特定对象发行,结果201人认购
Ⅲ.通过报刊等广告发行
Ⅳ.某股东将所持股权转让给200人,转让后公司股东达到300人

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ .Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
《证券法》第十条:“有下列情形之一的.为公开发行:(一)向不特定对象发行证券的:(二)向特定对象发行证券累计超过200的:(三)法律、行政法规规定的其他发行行为。 非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。”另外需注意,《国务院办公厅关于严厉打击非法发行股票和非法经营证券业务有关问题的通知》的规定,向特定对象转让股票,未依法报经证监会核准的,转让后,公司股东累计不得超过200人。


某公司首次公开发行股票,发行规模为100亿股,发行价3元/股,主承销商使用超额配售选择权,数量为初始发行规模的10%,本次发行股票上市之日起30日内,主承销商使用超额配售获得的资金,分别以2.95元/股购入2亿股、以2.90元/股购入2亿股。假如不考虑发行费用,发行人募集的资金为(  )

A.330.3亿元
B.330亿元
C.318亿元
D.300亿元

答案:C
解析:
(1)本次发行的新股数量=包销数量+增发数量
超额配售选择权数量为100×10%=10亿股,购买数量为4亿股,增发数量=10-4=6亿股
(2)发行人募集的资金:(包销数量+增发数量)×发行价=(100+6)×3=318亿元


保荐机构在推荐发行人首发上市前,应对( )进行上市辅导和培训。

Ⅰ.发行人的董事

Ⅱ.发行人的监事

Ⅲ.发行人的高级管理人员

Ⅳ.持股3%以上的股东

Ⅴ.实际控制人或法定代表人

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
《保荐办法》(2009年修订)第二十五条规定,保荐机构在推荐发行人首次公开发行股票并上市前,应对发行人进行辅导,对发行人的董事、监事和高级管理人员、持有5%以上股份的股东和实际控制人(或者其法定代表人)进行系统的法规知识、证券市场知识培训。


以下事项中,构成同一控制下企业合并的有(  )

A.甲公司发行股份购买控股股东乙的办公楼
B.乙公司系甲公司子公司,甲公司购买乙公司的少数股权
C.甲公司2009年1月1日投资设立A公司,为全资子公司,2009年2月1日从独立第三方购入B公司,持有B公司100%股权,能够决定B公司的财务及生产经营决策,2010年1月1日,A公司支付现金从甲公司处购入B公司100%股权,购入后A公司可对B公司实施控制
D.A公司和B公司均为国有企业,成立均1年以上,其控股股东和实际控制人均为国务院国资委,A公司于2011年4月1日以直接支付现金方式取得B公司全部股权,B公司仍持续经营
E.A公司和B公司均为甲公司直接投资的全资子公司,成立均1年以上,2011年4月1日A公司以直接支付现金方式从甲公司处取得B公司全部股权,B公司仍持续经营。

答案:E
解析:
构成企业合并至少包括两个条件:一是取得对另一个或多个企业(或业务)的控制权;二是所合并的企业必须构成业务。A仅购买资产,不构成业务,从而不属于企业合并,B没有取得控制权,报告主体没有发生变化,不构成企业合并。C合并前同一控制的时间不足1年,不能认定为同一控制下企业合并。


2021投资银行业务-保荐代表人模拟试题7篇 第3篇


上市公司发行股份购买资产并同时募集部分配套资金,下列说法正确的有()
Ⅰ.募集资金用于支付本次并购交易中的现金对价
Ⅱ.募集资金用于支付本次并购交易税费、人员安置费用等并购整合费用
Ⅲ.募集配套资金用于补充公司流动资金的比例不应超过交易作价的25%;或者不超过募集配套资金总额的50%,构成借壳上市的,不超过30%
Ⅳ.对于采用锁价方式募集配套资金的重组项目,募集资金部分应当与发行股份购买资产部分一致,视为一次发行;对于询价方式募集配套资金的重组项目,应当视为两次发行,分别定价
Ⅴ.取消配套募集资金构成重组方案的重大调整

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三项,根据《关于上市公司发行股份购买资产同时募集配套资金的相关问题与解答》,考虑到募集资金的配套性,所募资金仅可用于:①支付本次并购交易中的现金对价;②支付本次并购交易税费、人员安置费用等并购整合费用;③投入标的资产在建项目建设。募集配套资金不能用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务。
Ⅳ项,根据《中国证监会上市部关于上市公司监管法律法规常见问题与解答修订汇编》的规定,募集配套资金部分与购买资产部分应当分别定价,视为两次发行。
Ⅴ项,《中国证监会上市部关于上市公司监管法律法规常见问题与解答修订汇编》第6条规定,调减或取消配套募集资金不构成重组方案的重大调整。新增配套募集资金,应当视为构成对重组方案的重大调整。


某公司购进新设备一台,账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。那么,该设备在第2年应计提的折旧额为( )元。

A、15000
B、16000
C、20000
D、30000

答案:C
解析:
C
该设备在第2年应计提的折旧额=(80000-5000)×4/15=20000(元)。


可能影响所有者权益变动表,但不影响净利润的有()。
Ⅰ现金流量套期工具产生的利得中属于有效套期的部分
Ⅱ外币财务报表折算差额
Ⅲ持有至到期投资重分类为可供出售金融资产形成的利得
Ⅳ可供出售债务工具的减值准备的转回

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,可供出售债务工具投资发生减值损失,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益,即不影响所有者权益,但影响净利润。


下列需征求发改委意见的是(  )

A.某从事石油服务的企业上中小板
B.公司债用于改善财务结构
C.某企业拟发行公司债偿还银行贷款
D.软件企业上创业板
E.水泥企业非公开发行扩大产能

答案:A,E
解析:
保代培训:再融资投资于九大受限行业(具体为:钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备、电解铝、造船、大型锻造件),需征求国家发改委意见。


关于保荐代表人问核程序,以下说法正确的有(  )

A.保荐机构履行问核程序时,应要求项目的两名签字保荐代表人填写《关于保荐项目重要事项尽职调查情况问核表》
B.保荐业务负责人或保荐业务部门负责人应当参加问核程序,并在《问核表》上签字确认
C.《问核表》作为发行保荐工作报告的附件,发行人在提交上市申请文件时一并提交。
D.保荐机构应在《发行保荐工作报告》中详细说明问核的实施情况、问核中发现的问题,以及在尽职调查中对重点事项采取的核查过程、手段及方式

答案:A,B,C,D
解析:


2021投资银行业务-保荐代表人模拟试题7篇 第4篇


根据企业会计准则的规定,下列关于关联方披露的说法正确的有(  )。
Ⅰ.企业与关联方发生关联方交易的,应当在附注中披露该关联方关系的性质、交易类型及交易要素
Ⅱ.对企业财务状况、经营成果有重大影响的关联交易,应当分别关联方以及交易类型予以披露,类型相似的非重大交易可合并披露
Ⅲ.企业无论是否发生关联方交易,均应当在附注中披露与该企业之问存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息.关联方交易的披露应遵循重要性原则,对企业财务状况、经营成果没有重大影响的关联交易可以不披露

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
不具有重要性的,类型相似的非重大交易可合并披露。企业与关联方发生关联方交易的,应当在附注中披露该关联方关系的性质、交易类型及交易要素。关联交易不具有重要性的,类型相似的非重大交易可合并披露,但不能不披露。


某公司2010年税后利润总额为500万元,按规定提取法定盈余公积和任意盈余公积的比例分别为10%和5%,预计2011年追加投资资本300万元。公司的目标资本结构维持现有的权益资本占40%,债务资本占60%。若该公司采用剩余股利分配政策,则该公司2010年可用于派发的现金股利为( )万元。

A、280
B、305
C、330
D、500

答案:B
解析:
B
可供分配的净利润=500×(1-10%-5%)=425(万元),目标资本结构下投资所需的权益资本数额=300×40%=120(万元),则:该公司2010年可用于派发的现金股利=425-120=305(万元)。


下列有关存货会计处理的表述中,正确的有( )。



A. 因自然灾害造成的存货净损失,计入营业外支出
B. 因非货币性资产交换换出存货结转的已计提存货跌价准备,不冲减当期资产减值损失
C. 一般纳税人进口原材料交纳的增值税,计入相关原材料的成本
D. 结转商品销售成本时,应将相关存货跌价准备结转调整主营业务成本

答案:A,B,D
解析:
一般纳税人进口原材料交纳的增值税可以抵扣,不计入相关原材料的成本,选项C表述错误。


上市公司拟公开发行股票的,最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的( )的30%。

A、净利润
B、税后利润
C、经营利润
D、年均可分配利润

答案:D
解析:
D
《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》第三条规定,上市公司拟公开发行股票的,最近3年以现金方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的30%。


下列符合《企业所得税法》规定的有(  )

A.未设立机构、场所的非居民企业应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税
B.在中国境内设立机构、场所的非居民企业应当就其来源于中国境内、境外的所得交纳企业所得税
C.居民企业应当就其来源于中国境外的所得缴纳企业所得税
D.居民企业应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税

答案:A,C,D
解析:
中华人民共和国企业所得税法(2007年3月16日)第三条居民企业应当就其来源于中国境内、境外的所得缴纳企业所得税。
非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。
非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源与中国境内的所得缴纳企业所得税。


2021投资银行业务-保荐代表人模拟试题7篇 第5篇


监事可以通过以下会议选举产生( )。

Ⅰ.创立大会

Ⅱ.股东大会

Ⅲ.职工代表大会

Ⅳ.董事会

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅱ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
董事与监事的选举和更换以及其薪酬的决定,应当由股东(大)会层面决定,其中职工代表董事或监事由职代会选举产生。


K公司于2011年6月2日在深圳证券交易所主板上市,近日,公司拟委托理财机构进行投资理财。根据规定,该公司选择理财机构时,应当以( )作为标准。

Ⅰ.无不良减信记录

Ⅱ.财务状况良好

Ⅲ.资信状况良好

Ⅳ.盈利能力强

Ⅴ.最近3年持续盈利

A、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》第7.5.5条规定,公司进行委托理财的,应选择资信状况、财务状况良好,无不良减信记录及盈利能力强的合格专业理财机构作为受托方,并与受托方签订书面合同,明确委托理财的金额、期间、投资品种、双方的权利义务及法律责任等。


下列关于公司债券发行的说法正确的是(  )

A.拟修改债券持有人会议规则,债券受托管理人应当召集债券持有人会议
B.担保人不得担任债券受托管理人
C.公司减资、合并、分立、解散或者申请破产的需要要召开债券持有人会议
D.拟变更债券受托管理人应当召开债券持有人会议

答案:A,B,C,D
解析:


以下在计算应纳税所得额时不得扣除的有( )。
Ⅰ.向投资者支付的股息
Ⅱ.红利等权益性投资收益款项
Ⅲ.税收滞纳金
Ⅳ.罚金、罚款和被没收财物的损失
Ⅴ.赞助支出

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:E
解析:
《企业所得税法》第10条规定,在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:①向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;②企业所得税税款;③税收滞纳金;④罚金、罚款和被没收财物的损失;⑤本法第九条规定以外的捐赠支出;⑥赞助支出;⑦未经核定的准备金支出;⑧与取得收入无关的其他支出。


下列影响管理用财务报表中经营活动现金流量的因素的有()。
Ⅰ.经营活动
Ⅱ.生产性资产投资活动
Ⅲ.支付利息
Ⅳ.发行债券筹资
Ⅴ.分配活动

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ三项属于与筹资活动有关的现金流量。


2021投资银行业务-保荐代表人模拟试题7篇 第6篇


下列属于非经常性损益的是(  )

A.生猪屠宰企业根据政府的有关规定获得国家冻肉储备补贴
B.软件企业的增值税退税
C.固定资产减值准备
D.出口增值税退税
E.同一控制下企业合并产生的子公司期初至合并日的当期净损益

答案:E
解析:


A公司应收B公司货款80万元,经磋商,双方同意按60万元结清该笔货款。A公司已经为该笔应收账款计提了10万元坏账准备。在债务重组日,该事项对A公司和B公司的影响分别为( )。

A、A公司资本公积减少20万元;B公司资本公积增加20万元
B、A公司营业外支出增加10万元;B公司资本公积增加20万元
C、A公司营业外支出增加20万元;B公司营业外收入增加20万元
D、A公司营业外支出增加10万元;B公司营业外收入增加20万元

答案:D
解析:
D
A公司实际收到的款项60万元小于应收债权账面价值70万元,差额为10万元计入营业外支出;B公司实际支付的款项60万元小于应付债务账面余额80万元,差额为20万元,计入营业外收入。


证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务的要求有( )。

Ⅰ.财务顾问主办人不少于6人

Ⅱ.公司财务会计信息真实、准确、完整

Ⅲ.公司控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录

Ⅳ.有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度

Ⅴ.具备良好的项目风险评估和内核机制

A、Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:D
解析:
D
证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当具备的条件有:①公司净资本符合中国证监会的规定;②具有健全且运行良好的内部控制机制和管理制度,严格执行风险控制和内部隔离制度;③建立健全尽职调查制度,具备良好的项目风险评估和内核机制;④公司财务会计信息真实、准确、完整;⑤公司控股股东、实际控制人信誉良好且最近3年无重大违法违规记录;⑥财务顾问主办人不少于5人;⑦中国证监会规定的其他条件。


在收购上市公司时,以下哪些属于可以向中国证监会申请以简易程序免于发出要约收购方式增持股份的情形 (  )[2015年9月真题]
Ⅰ.经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转、变更、合并,导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%
Ⅱ.在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,自上述事实发生之日起1年后,每12个月内增加其在该公司中拥有权益的股份不超过该公司已发行股份的2%
Ⅲ.在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的50%的,继续增加其在该公司拥有的权益不影响该公司的上市地位
Ⅳ.因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致当事人在该公司拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%
Ⅴ.因所持优先股表决权依法恢复导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:A
解析:
I、II两项,《上市公司收购管理办法》(2014年修订)第63条第1款规定,有下列情形之一的,投资者可以向中国证监会提出免于发出要约的申请,中国证监会自收到符合规定的申请文件之日起10个工作日内未提出异议的,相关投资者可以向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续;中国证监会不同意其申请的,相关投资者应当按照本办法第61条的规定办理:①经政府或者国有资产管理部门批准进行国有资产无偿划转、变更、合并,导致投资者在一个上市公司中拥有权益的股份占该公司已发行股份的比例超过30%;②因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致投资者在该公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30% ;③中国证监会为适应证券市场发展变化和保护投资者合法权益的需要而认定的其他情形。根据第63条第2款规定,III, IV, V三项属于可以免于提交豁免申请,直接申请办理股份转让和过户登记手续的情形。


以下适用证券法规定的证券品种及行为有(  )

A.股票的发行和交易
B.可转换公司债券的交易
C.企业债的发行
D.政府债券的发行
E.证券投资基金份额的上市交易

答案:A,B,C,E
解析:
《证券法》第二条:“在中华人民共和国境内,股票、公司债和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用本法;本法未规定的,适用《中华人民共和国公司法》和其他法律、行政法规的规定。
政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规另有规定的,适用其规定。
证券衍生品种发行、交易的管理办法,由国务院依照本法的原则规定。”


2021投资银行业务-保荐代表人模拟试题7篇 第7篇


某股份有限公司的董事会由11人组成,其中董事长1人,副董事长2人。该董事会某次会议发生的下列行为中,不符合《公司法》规定的有( )。

Ⅰ.因董事长不能出席会议,由董事长指定的某位副董事长王某主持该次会议

Ⅱ.通过了增加公司注册资本的决议

Ⅲ.通过了解聘公司现任总经理,由副董事长王某兼任总经理的决议

Ⅳ.会议所有决议事项载人会议记录后,由主持会议的副董事长王某和记录员签名

Ⅴ.决定公司发行5000万元的3年期公司债券

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
C、Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅳ,Ⅴ

答案:C
解析:
C
ⅡⅤ两项,董事会的职权是制订公司增加或者减少注册资本以及发行公司债券的方案,对公司增加或者减少注册资本或者发行公司债券作出决议属于股东大会的职权;Ⅳ项,董事会应当对会议所议事项的决定作成会议记录,出席会议的董事应当在会议记录上签名。


证券公司的保荐业务部门在申请保荐机构资格时要求( )。

Ⅰ.内部机构设置合理

Ⅱ.具有健全的业务规程

Ⅲ.具备卓越的研究能力

Ⅳ.具有一般销售能力

Ⅴ.具有内部风险评估和控制系统

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅴ
B、Ⅰ,Ⅱ,Ⅴ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:B
解析:
B
根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第九条规定,证券公司申请保荐机构资格,保荐业务部门具有健全的业务规程、内部风险评估和控制系统,内部机构设置合理,具备相应的研究能力、销售能力等后台支持。


乙公司2008年1月1日购买三年期债券并准备持有至到期,2008年4月1日,公司因临时资金紧张,出售60%,取得价款720万元。假定4月1日该债券出售前账面余额(成本)为1000万元,不考虑其他因素的影响,则以下说法正确的是( )


A. 乙公司2008年4月1日应确认投资收益200万
B. 乙公司2008年4月1日应确认投资收益120万
C. 乙公司2008年4月1日应确认资本公积200万
D. 乙公司2008年4月1日应确认其他综合收益80万
E. 可供出售金融资产入账价值为400万
F. 可供出售金融资产入账价值为480万

答案:B,D,F
解析:
根据《企业会计准则第 22 号——金融工具确认和计量》规定,企业因持有意图或能力发生改变,使某项投资不再适合划分为持有至到期投资的,应当将其重分类为可供出售金融资产,并以公允价值进行后续计量。重分类日,该投资的账面价值与公允价值之间的差额计入所有者权益,在该可供出售金融资产发生减值或终止确认时转出,计入当期损益。
因此,乙公司2008年4月1日出售并重分类持有至到期投资的账务处理为
借:银行存款 7 200 000
贷:持有至到期投资——成本 6 000 000
投资收益 1 200 000
借:可供出售金融资产 4 800 000
贷:持有至到期投资——成本 4 000 000
其他综合收益(原为“资本公积——其他资本公积”) 800 000
假定2008年4月20日,乙公司将剩余该债券全部出售,收取价款580万元,则乙公司的相关账务处理如下:
借:银行存款 5 800 000
贷:可供出售金融资产 4 800 000
投资收益 1 000 000
借:其他综合收益(原为“资本公积——其他资本公积”) 800 000
贷:投资收益 800 000
说明:本题D选项原为“乙公司2008年4月1日应确认资本公积80万”,在考试时点是应当选的,2015年根据相关规定,一些原来计入“资本公积-其他资本公积”的改为计入“其他综合收益”中,因此题目中为了适应最新的规定,把其改为“其他综合收益”。


某涉军企业拟申请在全国股份转让系统挂牌,下列说法中正确的有()
Ⅰ.其改制为股份有限公司需进行军工事项审查,并取得国防科工局等部门的审查意见Ⅱ.其聘请的相关中介机构应具有从事军工涉密业务咨询服务资格
Ⅲ.其公司章程中应包含军工事项特别条款
Ⅳ.其在全国股份转让系统挂牌交易,需进行军工事项审查,并取得国防科工局等部门的审查意见

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ
E、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《涉军企事业单位改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查工作管理暂行办法》(科工计〔2016〕209号)分析如下:
Ⅰ、Ⅳ项,第4条规定,涉军企事业单位实施以下改制行为,须履行军工事项审查程序:①国有独资军工企业改制为股权结构多元化的有限责任公司;②涉军有限责任公司改制为股份有限公司;③导致涉军企业实际控制人地位发生变化(含国有股权退出)的其他改制行为;④涉军事业单位改制。第7条规定,涉军企事业单位在履行改制、重组、上市及上市后资本运作法定程序之前,须通过国防科工局军工事项审查,并接受相关指导、管理、核查。
Ⅱ项,第28条规定,涉军企事业单位聘请的相关中介机构应具有从事军工涉密业务咨询服务资格。
Ⅲ项,第23条规定,改制、重组、上市及上市后进行资本运作的涉军企事业单位在公司(组织)章程中,应设立军工事项特别条款。 @##


下列关于持续督导的说法正确的有()。
Ⅰ.甲公司为在创业板上市的公司,在持续督导期间,若甲公司连续2年信息披露考核结果为D,深交所可以视情况要求保荐机构延长持续督导时问
Ⅱ.乙公司为在中小板上市的公司,在持续督导期间,若乙公司受到深交所公开谴责,深交所可以视情况要求保荐机构延长持续督导时间
Ⅲ.丙公司为在深交所主板上市的公司,在持续督导期间,若丙公司受到中国证监会行政处罚,深交所可以视情况要求保荐机构延长持续督导时间
Ⅳ.丁公司为在深交所主板上市的公司,在持续督导期间,若丁公司在规范运作、公司治理、内部控制等方面存在重大缺陷或者较大风险,深交所可以视情况要求保荐机构延长持续督导时间
Ⅴ.戊公司为在上交所上市的公司,持续督导期届满,募集资金未全部使用完毕,保荐机构应继续履行持续督导义务,直至相关事项全部完成

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:E
解析:
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项,《深圳证券交易所上市公司保荐工作指引》(2014年修订)第11条规定,在持续督导期间,上市公司出现以下情形之一的,本所可以视情况要求保荐机构延长持续督导时间:①上市公司在规范运作、公司治理、内部控制等方面存在重大缺陷或者较大风险的;②上市公司受到中国证监会行政处罚或者本所公开谴责的;③上市公司连续2年信息披露考核结果为D的;④本所认定的其他情形。持续督导时间应延长至相关违规行为已经得到纠正、重大风险已经消除时,且不少于上述情形发生当年剩余时间及其后1个完整的会计年度。V项,《上海证券交易所上市公司持续督导工作指引》第13条规定,持续督导期届满,上市公司或相关当事人存在下列事项之一的,保荐人或财务顾问应继续履行持续督导义务,直至相关事项全部完成:①募集资金未全部使用完毕;②可转换公司债券、可交换公司债券、分离交易的可转换公司债券的转股、换股、行权尚未完成;③上市公司或相关当事人承诺事项未完全履行;④其他尚未完结的事项。