社会工作者考试答案8节

发布时间:2021-07-21
社会工作者考试答案8节

社会工作者考试答案8节 第1节


( )是研究者致被调查者的短信,旨在说明研究者的身份、研究目的和内容、对象选择方法、保密原则,并署研究机构名称。

A.封面信

B.指导语

C.编码

D.标题

正确答案:A
封面信是研究者致被调查者的短信,旨在说明研究者的身份、研究目的和内容、对象选择方法、保密原则,并署研究机构名称。封面信位于标题之后,语言精练,内容丰富,要素明确。


按照国际上的标准,我国一般把( )称为高龄老人。

A.60~69周岁
B.70~79周岁
C.80周岁以上
D.70~75周岁

答案:C
解析:
按照国际标准划分,我国一般把60~69周岁的人称为低龄老人,70~79周岁的人称为中龄老人,80周岁以上的人称为高龄老人。


青少年社会工作服务的方法和策略具有整合性特征的原因有( )。

A.青少年需求的多元性
B.社会资源的综合性
C.社会工作专业的通才要求
D.社会各界的影响
E.和谐发展的需要

答案:A,B,C
解析:
在青少年社会工作服务过程中,社会工作方法的运用具有整合性特征,原因在于:①青少年需求的多元性决定了社会工作方法的整合性;②社会资源的综合性决定了社会工作方法的整合性;③社会工作专业的通才要求决定了社会工作方法的整合性。


2011年10月,户籍在广西的王某婚后和丈夫到北京某社区工作,王某夫妻二人未办理婚后的生育证明材料。社区居委会计划生育管理人员普查发现后,要求他们办理有关手续。王某应当()。

A.在其工作的社区办理
B.到工作所在地的乡镇政府或街道办事处办理
C.到原籍的乡镇政府或者街道办事处办理
D.既可以在工作的单位也可以到工作地的乡镇政府或街道办事处办理

答案:C
解析:
流动人口中的成年育龄妇女在离开户籍所在地前,应当凭本人居民身份证到户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理婚育证明;已婚的,办理婚育证明还应当出示结婚证。


(2019年)某市信访部门收到群众提出的信访事项并进行了登记,根据《信访条例》,下列对这些事项处理的方式中,正确的是()。

A.属于依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应告知信访人依法向有关机关提出
B.属于由本级人民政府处理的,书面通知信访人向本级政府提出
C.属于由本级人民政府其他部门处理的,书面告知信访人向有关部门提出
D.涉及下级行政机关的,书面通知信访人向下级人民政府信访工作机构提出

答案:A
解析:
对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的行政机关;情况重大、紧急的,应当及时提出建议,报请本级人民政府决定。故BC错误。信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,直接转送有权处理的行政机关,并抄送下一级人民政府信访工作机构。故D错误。


在督导过程中,重要的议程通常会出现在()。

A:督导前的15分钟
B:督导前的30分钟
C:督导后的15分钟
D:督导后的30分钟

答案:A
解析:
督导者应把被督导者提交的议程作为暂时性的,随时可以修正。而一些督导经验也证明,督导前的15分钟总有更重要的议程出现,或是在督导结束前被督导者又提出心中的议题,进行商讨。


小勇,10岁,现在读小学三年级,父母在他6岁时离婚,小勇一直随父亲生活,由于父亲的阻拦,小勇很少与母亲见面。但是,由于其父工作繁忙,常常回家较晚,小勇一般由宠爱他的奶奶照料。近来,奶奶发现小勇回到家时总是大汗淋漓,身上红一道白一道的,衣服上也是皱巴巴的,就怀疑小勇在学校和同学打架,但小勇不承认。后来,小勇的父亲从班主任那里听说了儿子在学校打架的事情,回到家不问青红皂白就把小勇打了一顿,直到奶奶过来阻止才罢休。小勇悄悄打电话把父亲打自己的事情告诉了母亲。母亲第二天就来找父亲理论,但被警告说不要掺和他们父子之间的事情。接下来的很多天,小勇和父亲一直不说话。小勇的奶奶为此非常着急,向家庭社会工作者寻求帮助。
【问题】
1.在上述案例中,小勇一家面临的困境主要有哪些?
2.针对小勇家庭目前的困境,社会工作者应该采取哪些介入策略?

答案:
解析:
1.上述案例中,小勇一家面临的困境主要有以下几个方面:
(1)小勇和父亲之间的关系处在僵持状态
小勇因为在学校打架,父亲不问青红皂白就把他打了一顿,此后小勇不再和父亲说话,父子关系很僵。
(2)小勇母亲关心儿子的正当权利被大部分剥夺
小勇的父母已经离婚,因为父亲的阻拦,小勇和母亲见面的机会不多。挨了父亲的打之后,小勇只能悄悄告诉母亲。当母亲要与父亲争论时,却被父亲警告说那是他们父子之间的事情。
(3)小勇的奶奶不知该如何调解小勇父子之间的僵持关系
小勇身边最亲近的人就是奶奶,但奶奶由于比较宠爱孙子,不知道该如何管教他,也不知道该如何调解小勇父子之间的冲突。
(4)小勇在学校的行为问题
小勇在学校和别人打架,而且对奶奶撒了谎,不承认打架的事情,存在行为偏差。
2.针对小勇一家的困境,社会工作者可采取的介入策略如下:
(1)与小勇的奶奶、老师、同学沟通
社会工作者首先需要和小勇的奶奶及其老师和同学沟通,了解小勇家庭的基本情况以及小勇在校表现情况、打架的前因后果,为接下来有针对性地开展工作做准备。
(2)与小勇谈心
通过与小勇面对面的谈心,引导其说出自己内心的真实想法,使其反思自己的打架行为和撒谎行为,鼓励其修正不良行为,并及时与他的父母进行沟通。
(3)与小勇的父亲沟通
①让小勇的父亲多关注孩子的成长和优势;
②建议小勇的父亲学习必要的亲子沟通技巧,不要一切用巴掌说话;
③使父亲理解小勇的健康成长需要母亲的关爱,让其明白小勇母亲是有权利看望小勇、参与小勇的成长。
(4)联系小勇的母亲,鼓励其履行母亲的职责
虽然小勇的母亲和其父亲已经离婚,但她还有养育和探望小勇的权利和义务,社会工作者需鼓励其履行相关的职责。
(5)召集小勇一家进行面谈,开展家庭治疗服务
调解父子关系,使小勇的父亲和母亲相互理解,达成一致,共同抚养小勇,使其健康
成长。同时要通过全家人的监督,使小勇改正不良行为。


社会工作者考试答案8节 第2节


认知理论中,( )指只建立在单一事件基础上去做的不恰当概括的过程。

A.任意推理

B.过分概括

C.夸大

D.认知缺陷

正确答案:B


近些年来,调查发现未成年人涉毒问题日益严重,有的孩子因家庭教育缺失而染上毒品,尤其是父母吸毒,孩子吸毒的概率将增大;有的孩子则是因学校教育缺失而走上吸毒之路 ……因毒品引发的未成年人犯罪问题也日益增多。因此,敲响禁毒、防毒的警钟势在必行,家庭、学校和社会必须共同、积极行动起来,保护孩子免遭“毒”害,为孩子健康成长创造美好的环境。?
问题:?
结合我国禁毒法规与政策,浅析如何做好我国的禁毒宣传教育工作。

答案:
解析:
充分做好我国的禁毒宣传教育工作,离不开政府、学校、家庭和社会的共同努力、积极行动。具体方式有: 1.国家应采取全民禁毒宣传教育。
国家采取各种形式开展全民禁毒宣传教育,如结合当年禁毒工作重点,确定及公布 “全民禁毒宣传月”宣传主题,普及毒品预防知识,增强公民的禁毒意识,提高公民自觉抵制毒品的能力。国家也需鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。
2.各级政府及相关组织应开展多种形式的禁毒宣传教育。
工会、共产主义青年团、妇女联合会应当结合各自工作对象的特点,组织开展禁毒宣传教育。如共青团可继续深化 “社区青少年远离毒品行动”,结合预防青少年违法犯罪工作,有针对性地面向社区闲散青少年和进城务工青年开展禁毒宣传教育,为青少年健康成长创造良好环境。
3.各相关部门禁毒宣传教育。
(1)教育行政部门、学校应当重视禁毒教育师资的建设,提高中小学班主任、高校辅导员开展毒品预防教育的能力;也需将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。如开展“不让毒品进校园”活动,全面推动禁毒教育进学校,帮助学生树立远离毒品、健康成长的观念。
(2)公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当协助进行相关禁毒宣传教育工作。
(3)新闻、出版、文化、广播、电影、电视等有关单位,应当有针对性地面向社会进行禁毒宣传教育。如可制作播出高质量的禁毒新闻和专题节目,开展禁毒集中宣传。
(4)飞机场、火车站、长途汽车站、码头以及旅店、娱乐场所等公共场所的经营者、管理者,应负责本场所的禁毒宣传教育,落实禁毒防范措施,预防毒品违法犯罪行为在本场所内发生。如主动公开张贴和摆放禁毒宣传品,公布涉毒举报奖励办法等。
(5)国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织,应当加强对本单位人员的禁毒宣传教育。如通过 “无毒单位”活动,推动禁毒教育进单位,帮助职工和个体劳动者认识和预防毒品危害。
(6)居民委员会、村民委员会应当协助人民政府以及公安机关等部门,加强禁毒宣传教育,落实禁毒防范措施。如依托社区服务站、居民会议、阅报栏、法制宣传橱窗等社区公共服务设施和社区戒毒(康复)工作网络,发放禁毒宣传教育资料,开设禁毒讲座和居民论坛,结合群众性主题文化教育活动,深入开展禁毒公益宣传。
4.对未成年人的禁毒宣传教育。
未成年人的父母或者其他监护人应当对未成年人进行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者进行其他毒品违法犯罪活动。如通过 “无毒家庭”等活动,积极引导家庭成员开展防范涉毒的自我教育、自我管理,推动父母对未成年子女进行毒品预防教育。


下列( )不属于理性情绪治疗模式的特点。

A.明确辅导要求

B.检查非理性信念

C.强调辅导关系

D.巩固辅导效果

正确答案:C
C[提示] 理性情绪治疗模式以服务对象的非理性信念的检查和辩论为中心,形成了目标清晰、要求明确的治疗方法的特点,具体包括五个方面:明确辅导要求、检查非理性信念、与非理性信念辩论、学会理性生活方式和巩固辅导效果。


王平镇卫生院积极发挥基层医疗卫生机构的作用,为全镇人民的医疗健康作了突出贡献。以下关于王平镇卫生院的基本功能的说法,正确的是()。

A.该乡镇卫生院以维护当地居民健康为中心,综合提供公共卫生和基本医疗等服务
B.该卫生院只需提供基本医疗服务,无须承担县级人民政府卫生行政部门委托的卫生管理职能
C.该卫生院承担当地居民儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神疾病患者管理等国家基本公共卫生服务项目
D.应协助实施疾病防控、农村妇女住院分娩等重大公共卫生项目、卫生应急等任务
E.应负责对村卫生室的业务管理和技术指导

答案:A,C,D,E
解析:


在对婚姻和家庭关系调适中,关于性别视角的家庭工作原则,说法错误的是(  )。

A.尊重家庭形式和婚姻形式的多样性
B.要重新调整家庭权力
C.工作和家庭生活的协调与平衡
D.父母的职责是天职,不需要训练

答案:D
解析:


老丁年事已高,有三子一女,老丁欲订立遗嘱处分财产,依据《继承法》,下列关于老丁订立遗嘱的说法正确的是()。

A:老丁可以立遗嘱指定遗嘱执行人
B:老丁可以立遗嘱将财产赠给国家
C:老丁可以立遗嘱将财产指定赠给长子和次子
D:老丁可以立遗嘱指定由法定继承人以外的人继承
E:老丁可以立遗嘱指定由遗赠扶养协议的抚养人继承

答案:A,B,C
解析:
考点:遗嘱继承的法律规定。


20世纪( ),社区工作被正式承认为社会工作专业的一个基本方法。

A.20年代

B.40年代

C.50年代

D.60年代

正确答案:D
D[提示] 自20世纪20年代开始,小组工作被纳入社会工作训练课程,研究者也积极地从事小组工作方法的科学梳理和理论的发展。到60年代,社区工作已被正式承认为社会工作专业的一个基本方法。


社会工作者考试答案8节 第3节


中华人民共和国自成立以来,逐渐形成了( )的社会福利制度。

A.政府统管、群众团体分块负责

B.政府统管、政府行政部门和群众团体分块负责

C.政府行政部门统管、群众团体分块负责

D.政府统管、政府行政部门分块负责

正确答案:B
中华人民共和国自成立以来,逐渐形成了政府统管、政府行政部门和群众团体分块负责的社会福利制度,及与之相适应的社会行政机构体系。其基本构成包括民政、人力资源社会保障、卫生等政府部门,以及共青团、妇联、工会、残疾人联合会、老龄工作委员会、红十字会等群众团体组织。


人力资源与社会保障部在社会保障方面的主要职责有(  )。
?

A.促进就业工作

B.城乡社会救助工作

C.维护农民工权益工作

D.促进慈善事业工作

E.医疗保险工作

答案:A,C,E
解析:
人力资源与社会保障部在社会福利与社会保障方面的职能包括: ①人力资源和社会保障规划工作; ②城乡社会保障工作;③促进就业工作;④劳动保护工作;⑤各类人群的福利保障工作。B项,城乡社会救助工作属于民政部在社会福利方面的职能。C项属于各类人群的福利保障工作中的农民工福利保障工作;E项属于城乡社会保障工作。


“所谓知识其实只是人类用象征性的观念、词语对现实进行的表述。观念也只是现实的符号表征,它指代现实,但不是现实本身。”该观点属于(  )。

A.实证主义理论

B.后现代理论

C.支持社会工作的理论

D.社会工作理论

答案:B
解析:


社区矫正的适用范围不包括( )。

A.被判处管制的
B.被剥夺政治权利,并在社会上服刑的
C.被宣告缓刑的
D.被判处拘留的

答案:D
解析:
本题考查的是社区矫正的适用范围。包括:①被判处管制的;②被宣告缓刑的;③被暂予监外执行的;④被裁定假释的;⑤被剥夺政治权利,并在社会上服刑的。在符合上述条件的情况下,应当把罪行轻微主观恶性不大的未成年犯、老病残犯以及罪行较轻的初犯,过失犯等作为重点对象,适用非监禁措施,实施社区矫正。故选D。


刘刚是一位高三学生,父母在两年前的地震中去世,刘刚目前和外公外婆在一起生活。最近一段时间,老师和同学反映刘刚经常逃学,并且流连于各种网吧中,喜欢打游戏,学习成绩直线下降。外公外婆年纪大了,也没有能力管他。
【问题】
1.青少年社会工作的主要特点有哪些
2.在上述案例中,刘刚主要面临的困境有哪些
3.社会工作者针对刘刚目前的困境,应采取什么样的服务措施

答案:
解析:
1.青少年社会工作的主要特点包括以下几点: ①在价值理念上更突出对青少年群体的多元化和主体性的尊重与接纳。
②在社会工作专业方法方面更强调在促进青少年自我认同和发挥群体示范性效应方面的整合性运用。
③更加注重在优化社会环境方面的政策倡导。
2.刘刚主要面临的困境有:
(1)沉迷网游、难以自拔的现状;
(2)父母去世,外公外婆年纪较大,没有能力管教他;
(3)刘刚在校表现不佳,学习有困难,存在逃学等不良行为。
3.社会工作者的服务措施:
(1)个案辅导。针对刘刚的成长经历和行为现状,社会工作者可运用心理社会分析模式对刘刚进行个案辅导。在治疗技术上,心理社会治疗模式把治疗分为直接治疗和间接治疗两种类型。个案辅导中,社会工作者主要运用包括支持性技术、直接影响技术、讨论及描述与宣泄技术、反应性讨论技术在内的直接治疗技术。在社会工作者与刘刚初次会谈中,可以采用支持性技术,让刘刚感觉自己是被接纳的。在接下来的关于亲子关系、学习等话题中,社会工作者可以采用强调和提议的技术帮助刘刚建立对家庭和学校的理性认识。当刘刚对社会工作者倾诉父母去世对他的影响和目前高考的压力时,社会工作者鼓励其描述情绪,对他心中的痛苦表示理解。社会工作者运用反应性讨论技术可以帮助刘刚加深对自身行为模式和自我防卫机制的认知。
(2)间接治疗。主要包括:一是建立新的朋辈关系。社会工作者可以建立大学生志愿者“陪护员”队伍,志愿者以陪护员身份与刘刚接触,与刘刚建立良好的朋辈关系,实现对刘刚网络朋辈的有效替代,满足其情感交流和归属的需要。
二是举办人际沟通训练。社会工作者可以推荐刘刚参加青少年人际交往训练小组。参加小组活动能使刘刚的自信心和人际沟通技巧都能得到很大改善。
三是发展社区监督力量。由于刘刚的外公外婆年纪较大,直接由他们来进行教育不太现实。所以可以通过社区来发展监督力量注重对刘刚的教育和监督。
四是进行学校辅导。社会工作者可以建议学校开展一些兴趣小组活动或者减压训练活动,使刘刚的学习环境得以改变。


《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》建立健全社会工作专业人才评价政策的导向是职业道德、能力和(  )。

A.业绩
B.国家发展
C.社会需求
D.证书

答案:A
解析:


李某,36岁,民企职工,有一五年级的男孩。她对社会工作者说:“我平时工作忙,没时间管孩子,孩子现在不爱学习,成绩不好,孩子爸爸什么都不管,家里一切都是我操心。”社会工作者说:“是的,你又要上班,又要担心孩子,很辛苦啊!”社会工作者在此运用的谈话技巧是( )。

A.专注

B.倾听

C.鼓励

D.感同身受

E.对焦

正确答案:D


社会工作者考试答案8节 第4节


张某拟成立一个专门研究基金会的社会团体,现已找到业务主管单位且经审查获同意。根据《社会团体登记管理条例》,张某向登记管理机关申请筹备时,应当向登记管理机关提交()。

A:可行性报告
B:验资报告
C:理事会成员名单
D:专职工作人员名单

答案:B
解析:
申请成立社会团体,筹备的,须向登记管理机关提交下列文件:①筹备申请书;②业务主管单位的批准文件;③验资报告,场所使用权证明;④发起人和可以任负责人的基本情况、身份证明;⑤章程草案。


督导老张发现社会工作者小于接手小学生欣欣的个案后,出现情绪不稳定的情况,当谈及欣欣近来经常迟到,不交作业,变得沉默寡言,并经常哭闹等,小于愤怒地说,这一切都是欣欣的父亲陷入婚外恋,抛家弃子造成的。小于说现在很怕看到欣欣无助的眼神,这使他想起自己的童年,面对小于的反应,老张应采取的做法有()。

A.与小于分享自己处理类似困境的经验
B.立即向机构负责人提出安排小于暂时休假
C.鼓励小于表达感受和宣泄情绪并发现其中的意义
D.与小于一起进行自我探索,以协助小于更加了解自己
E.立即安排另一位社会工作者接替小于为欣欣提供服务

答案:A,C,D
解析:
社会工作督导方式之个别督导。根椐教材知识点,在个别督导过程中,督导在态度和工作内容方面需要注意的事项有:一是督导者要诚恳地倾听被督导者的表述;二是督导者应仔细研究和批阅被督导者的工作记录、服务报告,以便发现被督导者的不足,提出教育的重点;三是督导者应采取接纳的态度,接纳被督导者的感受,经常鼓励被督导者对服务对象的问题和需求进行评价和判断,培养其自主思考和批判反思能力,最终实现推动被督导者自我学习和自我训练的目的;四是督导者在提出评价和建议时语气应委婉,以免被督导者出现抗拒心态;五是督导者要根据自己丰富的经验和扎实的理论知识基础,及时提供供示范,建议可行的方法和技术,帮助被督导者更直接处理客观情境下服务对象的需求和问题。根据本题情境,故应选ACD


社会工作者小军的主要职责是协助企业职工提高工作胜任能力及增进职业福利。下列小军的服务中,能够体现其合并角色的是()。

A.组织职工参加丰富多彩的活动
B.落实职工养老和医疗保险政策
C.开展减压培训和处理劳资纠纷
D.设立音乐休闲吧缓解职工压力

答案:C
解析:


信访人不服()组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项。

A.县人民代表大会常务委员会
B.县人民法院
C.县人民检察院
D.村民委员会

答案:D
解析:
《信访条例》规定,信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项(1)行政机关及其工作人员。(2)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员。(3)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员。(4)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员。(5)村民委员会、居民委员会及其成员。


主管全国流动人口计划生育工作的部门是( )。

A.全国人民代表大会
B.国务院
C.国务院人口和计划生育部门
D.妇联

答案:C
解析:
流动人口计划生育工作的领导、主管和配合部门及其职责。国务院、人口和计划生育部门主管全国流动人口计划生育工作,制定流动人口计划生育工作规划并组织实施;建立流动人口计划生育信息管理系统,实现流动人口户籍所在地和现居住地计划生育信息共享,并与相关部门有关人口的信息管理系统实现信息共享。故选C。


每年的新生报到期间,某学校社会工作者都会为新生进行“破冰训练”,积极组织学生活动,使学生之间多接触、多交流,增进彼此之间的了解,建立良好的关系。学校社会工作者运用了( )的方法增强了学生的抗逆力。

A.促进亲社会联结
B.提供关怀与支持
C.建立清楚一致的界限
D.提供机会,促进参与

答案:A
解析:
富有良性人际关系的学生陷入危机与逆境的概率相对较少,身边亲人与朋友的正面示范等于在其周围建立了正向保护因子。一旦遭遇危机或挑战,环境中的保护因子能够为学生构筑一道安全屏障,有利于促成抗逆力的发展。学校社会工作者可采用以下3个步骤促进学生的社会联结:一是组织学生活动,使学生之间多接触、多交流,相互学习,彼此鼓励,建立健康的同辈关系;二是创造机会吸引父母参与学校工作,使孩子与父母在共同工作中加强联结;三是在教育和教学环节中促进师生沟通,增进信任,加强关系,形成和谐民主的师生关系。


社工和案主一起探讨结案反应是相当容易的事。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


社会工作者考试答案8节 第5节


社会工作中常涉及的个人辅导、小组活动、社区介入、网络构建和政策倡导等多种方法,指的是社会工作的( )。

A.介入目标
B.介入方法
C.介入行动
D.介入系统

答案:B
解析:
社会工作的服务计划的构成包括:目的及目标、关注问题与对象,介入的方法和介入行动。其中,介入可以采用个人辅导、小组活动、社区介入、网络建构和政策倡导等多种方法;而介入行动则可以是危机干预、物质支持、心理辅导等多种行动。


老张是新进入服务机构的社会工作者吕杨的督导,老张给吕杨分配了服务个案,并安排了工作的完成时间,为他配置了相应的资源。老张的督导内容属于( )。

A.工作监督、总结和评估

B.安置和引导工作人员

C. 工作授权、协调与沟通

D.工作计划和分配

正确答案:A
行政性督导工作的主要内容有: (1)社会工作者的招募和选择;(2)安置和引导工作人员;(3)工作计划和分配;(4)工作授权、协调与沟通;(5)工作监督、总结和评估;(6)督导者扮演多种角色。其中,工作计划和分配,即社会工作者一旦被招募、聘用、引导和安置,督导就必须计划工作人员所要进行的工作,包括服务个案量的分配,工作完成时间安排与管理,配置人力资源以及其他资源管理等。督导者在个案分配过程中,要充分考虑任务量、任务种类、工作人员的能力和其他需求等要素。


某社区部分居民到居委会反映在社区养狗存在较大的安全隐患,应该明令禁止;而养狗的居民则认为狗是人类的朋友,不应该禁养.为了化解双方居民的矛盾,社会工作者正确的做法是( )。

A.以人为本,积极回应双方居民的诉求,劝说养狗居民暂时把狗送走
B.注重和谐,对双方居民进行说服教育,劝说不养狗的居民接受养狗行为
C.增强权能,鼓励不养狗的居民团结起来,共同抵制社区居民养狗的行为
D.注重参与,召集双方居民代表开展座谈,共同商议双方利益的解决办法

答案:D
解析:
在建立和发展我国社会工作的价值观时应着重以下几方面:①以人为本,回应需要;②接纳和尊重;③个别化和非评判;④注重和谐,促进发展;⑤平等待人,注重民主参与;⑥权利与责任并重;⑦个人的发展与社会发展相结合。题中,为了化解双方居民的矛盾,社会工作者应该注重参与,召集双方居民代表开展座谈,共同商议双方利益的解决办法。


社会工作者小张经常联合社区居委会在社区开展各种大型活动,开展宣传健康卫生与安全的知识讲座,还在节假日的时候拜访社区老人,为老人们提供义诊服务,小张做的这些得到了社区居民认可与欢迎,这种工作运用了()方法。

A:小组工作
B:个案工作
C:社区工作
D:行政工作

答案:C
解析:
考点:公共卫生社会工作实务。


下列关于村民委员会选举的说法,正确的是()。

A:村民委员会委员,由村民直接选举产生
B:村民委员会选举,由村民会议主持
C:选举村民委员会,由村民小组提名候选人
D:本村1/5以上村民联名,可直接罢免村民委员会成员

答案:A
解析:
村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。法律规定,在本村1/5以上有选举权的村民联名提出罢免村民委员会的要求时,村民委员会应当召开村民会议,投票表决罢免要求。


阳光社区被评为全国优秀社区,并多次被评为市级优秀社区,这些荣誉称号与社区工作者多年来的辛勤付出密不可分。关于社区居民委员会的工作人员,下列说法正确的有( )。

A.《居民委员会组织法》规定,居民委员会由主任、副主任和委员共6~10人组成
B.在多民族居住地区,居民委员会中应当有人数较少的民族的成员
C.城市基层人民政府或者它的派出机关每年至少对社区居民委员会主任培训一次,其他成员每2年至少接受培训一次
D.提倡社区党组织班子成员、社区居民委员会成员与业主委员会成员交叉任职
E.社区居民委员会下属的委员会和居民小组的负责人应为居民委员会成员

答案:B,C,D
解析:
AB两项,《居民委员会组织法》第七条规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5~9人组成。多民族居住地区,居民委员会中应当有人数较少的民族的成员。C项,城市基层人民政府或者它的派出机关每年至少对社区居民委员会主任培训一次,其他成员每2年至少接受培训一次。DE两项,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》提倡社区党组织班子成员、社区居民委员会成员与业主委员会成员交叉任职,社区居民委员会下属的委员会和居民小组的负责人可以由社区居民推选产生,也可以由社区居民委员会成员或社区专职工作人员经过民主程序兼任。


社区社会工作需要注意:( )。

A.社区社会工作者要以社区的整体利益为重

B.社区社会工作者要时刻注意提高社区居民的能力

C.社区社会工作者要积极影响决策

D.社区社会工作者要认清自己的角色

E.社区社会工作者需要掌握一些特定技巧

正确答案:ABCDE


社会工作者考试答案8节 第6节


职工因处理失当的感情、较高的工作强度等引起的恐惧、害怕问题属于(  )。

A.一般信息咨询性问题
B.感情问题
C.适应问题
D.情绪问题

答案:D
解析:
情绪问题包括:①因工作和生活引起的焦虑、紧张问题;②因工作和生活引起的无助、想家问题;③因工作和生活引起的沮丧、忧郁问题;④因处理失当的感情、较高的工作强度等引起的恐惧、害怕问题;⑤因恋爱、家庭压力及工作压力导致的情绪和心理问题等。


根据《就业促进法》,下列关于职业教育和培训的说法,正确的是( )。

A.企业应当建立健全劳动预备制度
B.企业应当制定并实施职业能力开发计划
C.企业应当为失业人员提供就业培训,提高其就业能力
D.企业应当按规定提取职工教育经费,对劳动者进行职业技能培训

答案:D
解析:
《就业促进法》第四十七条第三款规定,企业应当按照国家有关规定提取职工教育经费,对劳动者进行职业技能培训和继续教育培训。A项,《就业促进法》第四十八条规定,国家采取措施建立健全劳动预备制度;B项,县级以上人民政府根据经济社会发展和市场需求,制定并实施职业能力开发计划;C项,地方各级人民政府鼓励和支持开展就业培训,帮助失业人员提高职业技能,失业人员参加就业培训的,按照有关规定享受政府培训补贴。


下列关于地区发展模式的说法中,表述不正确的有()。

A:地区发展模式是评估社区社会工作成效的标准
B:无法解决整体资源分配不均及制度不合理产生的社区问题
C:地区发展模式能够很好地调和不同利益群体
D:地区发展模式民主参与导致成本高而效益低

答案:C
解析:
地区发展模式是社区工作实务理论的一种模型,也成为评估社区工作成效的标准。地区发展模式同时也有一些缺陷,比如无法解决整体资源分配不均及制度不合理产生的社区问题、调和不同利益群体的手段不足、民主参与导致的成本高而效益低等方面。


下列选项属于军休社会工作服务对象的问题的是()。

A:角色失调
B:家庭矛盾
C:心理失衡
D:隐性失业
E:地位下移

答案:A,C,E
解析:
军休社会工作服务对象的问题包括:①角色失调;②地位下移;③心理失衡。D项属于复员退伍军人安置社会工作服务对象的问题。


社会工作者在某村以发展社区经济为切入点,组织村民成立合作社,种植有机农作物。在工作过程中,社会工作者注重提升村民的自信心,鼓励其分享经验,提高居民协商议事能力。从地区发展的模式看,社会工作者扮演的角色有(  )。

A.中介者

B.领导者

C.使能者

D.协调者

答案:C
解析:


(2018年)社会工作者在为老年人提供服务时,既要关注老年人的衰老问题,也要关注老年人的优势。例如,老年人通过语言、文字的提炼和经验积累而成的智力多于年轻人。老年人的这种智力类型是( )。

A.结晶智力
B.空间关系能力
C.液态智力
D.形象思维能力

答案:A
解析:
本题考查老年人的特点。智力分为结晶智力和液态智力。结晶智力是人们知识和经验的结晶产物,是通过语言、文字的提炼和积累而成的智力。液态智力是指空间关系和形象思维在视觉、听觉及感知基础上形成的智力。它受制于各种感觉、运动等系统功能的影响。实际上,老年人的结晶智力比年轻人要多,是日常学习和生活积累的结果。


督导老孙有着丰富的工作经验,他帮助社会服务机构管理者清楚地了解被督导者的利益、问题,提出改善建议,同时积极参与社会服务机构政策的规划工作,向上级主管反映政策的不足和缺陷。在这个过程中,老孙扮演的角色是()。

A:倡导者
B:资源提供者
C:缓冲器
D:机构变迁推动人

答案:A
解析:
督导者扮演多种角色:(1)缓冲器角色;(2)倡导者角色;(3)机构变迁推动人。其中倡导者角色的内涵是:一方面,督导者积极代表被督导者的利益,作为行政中间人,帮助社会服务机构管理者清楚地了解被督导者的利益、问题,提出改善建议;督导者有时也会采取理性的辩论、迎合,或是以某种交换形式的谈判来倡导可被接受的建议。另一方面,督导者也积极参与社会服务机构政策的规划工作。督导者从被督导的直接服务工作者那里了解到服务对象和社区的需求,了解到政策的不足和缺陷,向上级主管积极传递这些资讯,并负责任地根据这些资讯提出机构政策和程序改变的建议。


社会工作者考试答案8节 第7节


由于子女常年在外打工,很多老人一直独自生活,感到生活很孤独,近来村里建设了老年人活动中心,给村里的许多留守老人提供了一个娱乐活动场所。这种服务属于(  )。

A.机构养老模式
B.居家养老服务
C.社区养老服务
D.老人文化娱乐活动

答案:C
解析:


小张与邻居小王因楼道堆物引发争执,小张在未取得小王同意的情况下,擅自将小王堆放在楼道内的旧报纸和空饮料瓶清除出楼道,导致矛盾进一步升级,两人所在社区调解委员会主任老杨得知后立即派出调解员小姜前去调解,根据《人民调解法》,下列关于该争执调解的说法,正确的是()。

A.小张、小王应接受小姜调解
B.小姜可直接邀请楼里其他邻居参与调解
C.小王认为小姜偏袒小张,可以申请由老杨来调解
D.小张、小王达成口头协议后,小姜应为其制作调解协议书

答案:C
解析:


为了保障弃婴的生存权利,我国部分城市做了一些弃婴保护工作的探索和尝试。下列做法中,可以有效减少弃婴问题发生的有( )。

A.健全相关法律法规
B.完善困难家庭救助体系
C.积极开展宣传工作
D.制定更严格的弃婴收养制度
E.加强残疾儿童社会保障

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查弃婴问题。弃婴绝大多数是女婴和残疾儿童,预防弃婴要做好以下几个方面的工作:一是要进一步健全和完善相关法律法规;二是完善弃婴救助制度;三是建立困难家庭医疗救助体系;四是积极发挥慈善部门、基金会和其他民办机构的作用,开展多种形式的专项救劝;五是开展宣传工作,利用媒体进行相关报道,提升社会对于弃婴这一社会极弱群体的关注程度。(考点:弃婴问题)


医疗救助对象小李患病住院3个月,花费4.6万元。他参加了城镇居民基本医疗保险,医疗保险中报销了3万元,余下部分拟申请享受医疗救助待遇。若医疗救助不设起付线,救助比例为50%,封顶线为2万元,小李可获得救助的金额是( )万元。

A.1.6
B.2
C.1.3
D.0.8

答案:D
解析:
《城市医疗救助意见》规定,对医疗救助对象在扣除各项医疗保险可支付部分、单位应报销部分及社会互助帮困等后,个人负担超过一定金额的医疗费用或特殊病种医疗费用给予一定比例或一定数量的补助。具体补助标准则由地方民政部门会同卫生、劳动保障、财政等部门制定。对于特别困难的人员,可适当提高补助标准。本题中,小李可获得的救助金额即为其自付费用的50%,即:(4.6-3)×50%=0.8(万元)。


社会工作研究者通过对大量实务研究发现,个案工作的ABC理论在我国传统文化的影响下存在一些应用方面的问题,社会工作研究者因此总结一些应用技巧,指导实务工作者在运用过程中进行局部修正以充分发挥理论的指导效果。这是社会工作研究(  )的作用。

A.改善社会工作实践

B.发展社会工作理论

C.推进社会福利正义

D.治疗和预防社会问题

答案:B
解析:


政府在某种社会价值的指导下,为实现某种社会性的目标而采取的社会性行动的总和是( )。

A.公共政策

B.政策行动

C.社会政策

D.政策

正确答案:C
社会政策是政府在某种社会价值的指导下,为实现某种社会性的目标而采取的社会性行动的总和。


《法律援助条例》规定,由人民法院指定辩护的案件,人民法院在开庭( )日前将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交其所在地的法律援助机构。

A.5
B.8
C.10
D.15

答案:C
解析:
《法律援助条例》第二十条规定,由人民法院指定辩护的案件,人民法院在开庭10日前将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交其所在地的法律援助机构;人民法院不在其所在地审判的,可以将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交审判地的法律援助机构。


社会工作者考试答案8节 第8节


在世界肝炎日,医院社会工作者到学校开展肝炎的教育活动,帮助学校理解患肝炎学生的需求,从而改善学校的管理。这一服务属于()。

A.外展服务
B.宣传服务
C.医疗照顾
D.医疗协助

答案:A
解析:
本题考查的是医院社会工作的主要内容。从医院角度来看,医务社会工作的其中一项内容是外展服务。医务社会工作者扩展医院的有关服务,走进社区开展活动,如肿瘤科的社会工作者到学校开展教育性活动,帮助学校理解患肿瘤学生的需求,从而改善学校的管理。题中的服务正是属于外展服务,所以A选项正确。


小杜是刚入职的社会工作者,她在为老年人服务时产生了极大的困惑,不知道如何将课堂上学到的社会工作知识和技能运用到具体服务中去;当老年人诉说自己遭受家人虐待时,她不知道如何处理;面对老年人不合理的要求,她不知道怎么应对;她也不了解从哪里可以寻找到服务所需要的资源。为此,小杜十分焦虑、沮丧,压力重重,已经哭了好几次,怀疑自己能不能从事这份工作,也没有信心把助人的工作做好,深感无助和无力。
针对上述情况,机构资深社会工作者老宋为小杜提供了督导。
【问题】
针对小杜在服务过程中遇到的困境:
1.逐一列出老宋可以开展的支持性督导的具体内容。
2.逐一列出老宋可以开展的教育性督导的具体内容。

答案:
解析:
1。社会工作中,支持性督导是要求督导者向被督导者提供心理和情感上的支持,促使被督导者感到自我的重要性与价值感,让被督导者能轻松面对工作。案例中,针对小杜焦虑、沮丧、感到压力重重、怀疑自己的工作胜任能力、无助和无力感的情况,老宋对小杜开展的支持性督导应包括以下四个方面的内容: (1)疏导情绪:协助小杜适应和处理服务工作中所带来的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,增强小杜的自我功能;
(2)给予关怀:给予关怀和支持,让小杜在工作过程中有安全感,并愿意尝试新工作;
(3)发现成效:协助小杜发现工作成效,并能自我欣赏,激发小杜的工作情绪和士气,使她对机构逐渐产生认同感和归属感;
(4)寻求满足:给予小杜从事专业工作的满足感和价值感,促进其对专业工作的认同,进而愿意持续投身于服务老年人的工作中。
2.社会工作督导的教育性功能要求督导者不仅要提供被督导者完成工作所需的知识,并要协助社会工作者由“知”转为“做”。督导者通过个别督导或团体会谈,发挥知识、能力、学习与自我觉醒反馈的效能。案例中,针对小杜不知道如何将课堂上学到的社会工作知识和技能运用到具体服务中去、不知道如何应对服务对象的要求和不知道如何寻找资源等问题,老宋对小杜开展的教育性督导应包括以下六个方面的内容:
(1)教导有关“服务对象群”的特殊知识
小杜不太熟悉老年人服务,老宋要告诉她老年人面临老化时期价值态度会转换,要发展更乐观的态度,将那些鄙视、厌恶、绝望等负面印象转化成能表达老年人的优点和自我价值的陈述。
(2)教导“社会服务机构”的知识
面对社会服务机构的多样化,督导者必须教导一些机构的知识。小杜不清楚机构有哪些资源可以利用,所以老宋需要告诉小杜。
(3)教导有关“社会问题”的知识
不同的社会服务机构关注不同的社会问题。督导者老宋需要告诉小杜他们所属的社会工作机构关注哪些问题,可以提供哪些服务和资源。
(4)教导有关“工作过程”的知识
老宋必须教导助人的有关技术,包括小杜必须做的事是什么;如果要为老年人服务,小杜应该如何行动;老宋也必须教导和解释为什么采用这种特殊的介入方法。
(5)教导有关“工作者本身”的知识
老宋要通过教导,让小杜能够“自我觉醒”,让她自主地思考一些事情,并借此确保小杜对专业问题的反思不会影响到服务对象和小杜之间的协助关系。
(6)提供专业性“建议和咨询”
老宋的专业权力与个人魅力会对小杜产生影响。当老宋扮演小杜的顾问角色时,老宋就会发挥专家和合法的权力功能,在征求小杜同意的基础上,提供相应的指导和忠告。


(2016年)社会工作者小王出差期间,他的服务对象老李来机构反映自己与邻居之问的纠纷问题,同事小安接待了老李。小安在与小王电话沟通后,暂时放下自己的工作,询问老李事情的来龙去脉,小安的上述做法体现的社会工作伦理责任是(  )。

A.尊重服务对象自决
B.维持服务的品质
C.保证专业的完整性
D.团队内相互协助

答案:D
解析:
本题考查社会工作者对同事的伦理责任。社会工作者对同事的伦理责任具体表现在:(1)秉持忠实与忠诚的态度。(2)团队内相互协助。


李奶奶86岁,丧偶,患有阿尔霍海默症,与女儿一家共同生活。由于家人无力照顾,为李奶奶申请入住护理型老人院。老人院的社会工作者在李奶奶等候入院期间应开展的工作有()

A.打电话询问李奶奶的情况
B.帮李奶奶与院内老人结对
C.提供李奶奶入院后的生活计划
D.动员李奶奶的女儿做老人院的志愿者
E.帮助家人缓解对李奶奶住老人院的焦虑

答案:A,E
解析:
在养老机构入住一段时间后,老年人可能会有新的问题和需要。养老机构的生活常常时 间性很强,非常有规律。对于固定的时间安排老人常常只能遵守,缺乏自主决定权,尤其是 个性化的需求有时会得不到重视,因而会觉得没有自尊。所有的需求都由养老机构满足也逐 渐使他们产生依赖感 。一 些机构或者实行封闭管理,或者远离社区,容易导致老人产生社会 疏离感和孤独感。不少老年人入住老人院后要与他人合住,也会让他们觉得缺乏隐私。社会 工作者要推动老年人关心和参与机构的政策制定与运作,关注老人的个别需求并协助解决。 社会工作者要强化老年人与家庭和社区的纽带,使老年人即便在机构养老,也不会陷入社会 隔离的境况。


某农村妇女赵某,38岁时与其丈夫离婚,1年后,其夫遇车祸身亡。该村村长找到赵某,和她商谈责任田、口粮田、宅基地等问题,按照相关法律规定,村委会应该( )。

A.只保障赵某的口粮

B.只保障赵某的责任田和口粮田

C.只保障赵某的宅基地和责任

D.只保障赵某的宅基地和口粮田

E.保障赵某的责任田、口粮田和宅基地

正确答案:E


(  )指人在心理、生理上不能有效应对自身由于各种突如其来的、给人心理或生理带来重大影响的事件(例如战争、地震、重大交通事故等灾难)发生所导致的各种心理、生理反应。


A.应激障碍症
B.心境障碍症
C.神经性障碍
D.人格障碍症

答案:A
解析:


下列关于萨提亚家庭治疗模式的说法错误的是()。

A.不幸的事件并不能导致人出现问题
B.回顾家庭历史可以帮助家庭提高警觉性
C.家庭治疗模式的焦点在于治疗技巧的运用
D.新旧经验的整合才是改善个人和家庭功能的关键

答案:C
解析:
C项,萨提亚家庭治疗模式的焦点是在治疗过程,治疗技巧的运用则处在次要位置。