21年社会工作者考试历年真题精选6章

发布时间:2021-07-21
21年社会工作者考试历年真题精选6章

21年社会工作者考试历年真题精选6章 第1章


根据《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》,社区卫生服务机构提供公共卫生服务和基本医疗服务,下列服务中,不属于社区卫生服务的是()。

A:健康教育
B:疑难杂症的诊治
C:康复
D:计划生育技术服务

答案:B
解析:
社区卫生服务包括:预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务。


《反家庭暴力法》自2016年3月1日起正式实施,该法的颁布实施对()具有重要意义。

A.保障妇女生命权
B.保护妇女生殖健康
C.保障妇女权益和发展
D.保障妇女获得“特殊保护”
E.建立性别公正的政策,制度和社会环境

答案:A,C,E
解析:
《反家庭暴力法》的颁布实施对保障妇女生命权、保障妇女权益和发展、建立性别公正的政策,制度和社会环境具有重要意义。


下列关于父母对子女的抚养义务的说法,错误的是( )。

A.父母对子女有抚养教育的义务
B.父母抚养子女到18岁为止
C.对尚在高中及其以下学历教育,也没有抚养义务
D.父母对子女有教育的义务

答案:C
解析:
本题考查的是父母对子女的抚养义务。对尚在高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女,仍有抚养义务。故选C。


病态家庭结构中的三角缠是指( )。
?

A.家庭成员之间只有通过第三方才能实现沟通

B.家庭系统中各子系统之间的边界不清晰,关系纠缠

C.家庭成员之间发生冲突时,有些成员形成了同盟

D.家庭中的权力并不集中在父母手里,而是掌握在孩子手里

答案:A
解析:


关于社会工作的维持社会秩序功能,下列表述正确的是( )。

A.维持社会稳定是它的直接目标
B.通过提供服务直接地起到社会管理的功能
C.运用自上而下的行政系统和权力来解决问题
D.强调通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果

答案:D
解析:
良好的社会秩序是社会各部分关系协调、稳定的状态,这是人们极力追求的。维护社会秩序是社会工作对社会的功能,不同于一般的行政管理。行政管理倾向于运用行政力量,即自上而下的行政系统和权力解决问题,维持社会稳定是其直接目标;社会工作则通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果,间接地起到社会管理的功能。


大李假释回到社区后,多次求职失败,加上邻居都疏远他,情绪低落。社会工作者小陈一方面疏导大李的情绪,增强他对生活的信心;另一方面介绍他参加职业技能培训,提升就业能力,最终大李在社区成功就业。就业后的大李乐观开朗,工作努力。上述案例体现的社会工作核心价值理念是()。

A:接纳
B:可塑性
C:同理
D:个别化

答案:B
解析:
矫正社会工作的基本价值理念:(1)接纳。(2)可塑性。社会工作对人的基本看法就是:相信每一个人在一定条件下都是可以改变的,也相信人具有可塑性。在这样信念指引下,社会工作者才相信可以运用专业的方法和技巧,帮助受助对象改变其与生活不相适应的思想观念、生活态度、行为方式等,达到恢复其社会功能、重新成为正常社会成员的目标。(3)个别化。故选B。


社会工作一直坚持“人在情境中”的观点,在下列选项中( )与它的观点是一致的。

A.精神分析理论
B.生态系统理论
C.人本主义理论
D.社会支持理论

答案:B
解析:
而对于生态系统理论来说,社会工作的焦点不仅关注人,情境同样是社会工作关注的焦点,并且进一步形成了“人在情境中”的联合交流系统的观点,为社会工作提供了一套整合的知识体系。


下面对社会工作者一般特征的描述错误的是( )。

A.认同并遵守社会工作的价值准则

B.是从事社会福利服务的人员,具有一定的行政权力

C.掌握一定的社会工作专业方法

D.在一定的组织框架内开展职业性助人活动

正确答案:B

B[提示] 社会工作的一般特征包括:认同并遵守社会工作的价值准则;是从事社会福利服务的人员,而不是行政官僚;掌握一定的社会工作专业方法,在一定的组织框架内开展职业性助人活动。


以家庭为中心的儿童社会工作实务方法的理念是:家庭是儿童成长的最佳环境,因此,儿童社会工作者保障儿童能够安全、永久和健康成长的有效方法就是要联合家庭,让家庭参与,发挥家庭潜能,并给予家庭支持。那么以下选项中关于该理念的表述不全面的是()。

A:儿童只要在自由的环境中,就能健康成长
B:所有的家庭都需要有社区的支持,都需要与他人和社会资源有切实的联系
C:只要对家庭的支持服务能个性化,满足需要,家庭就有改变的能力
D:关系紧密的原生家庭对儿童来说是最好的,其次是关系稳定的亲属家庭,或者寄养家庭和收养家庭

答案:A
解析:
考点:以家庭为中心方法。


21年社会工作者考试历年真题精选6章 第2章


( )在将社会政策转变为具体服务的过程中要将宏观政策具体化,因而具有解释政策的功能。

A.社会工作研究
B.社会工作行政
C.社会工作教育
D.社区工作

答案:B
解析:
社会政策是国家或机构依据其占支配地位的价值观念解决社会问题、增进成员福利的基 本原则。这些原则要变为实际的福利活动,并让有需要的成员真正受惠,就需要一种转换机 制,这就是社会工作行政。社会工作行政在将社会政策转变为具体服务的过程中要将宏观政 策具体化,因而具有解释政策的功能


下列选项中,不属于社会工作者对全社会的伦理责任的是()。

A.促进整体社会福祉
B.保障专业的完整性
C.鼓励公民参与
D.倡导社会与政治行动

答案:B
解析:
社会工作者对社会工作【专业的伦理责任】。社会工作作为一个专业群体,每一名社会工作者都对该专业的发展负有责任。同时,社会工作者的实践本身也在影响专业的社会评价与专业权威。因此,社会工作者有责任促进专业的权威及其发展。具体表现在:保障专业的完整性;遵循专业的评估和研究。社会工作者对【全社会的伦理责任】。社会工作的核心目标是促进社会福祉的发展 和促进社会进步,因此,社会工作者的职责和专业实践始终对社会有着不可推卸的责任和道义承担。每一名社会工作者都应在专业范围内各尽其责、尽心尽力,为推动社会变迁及发展、促进社会正义而不懈努力。具体表现在:促进整体社会福祉;鼓励公民参与;倡导社会与政治行动。


()在受理居民的社会救助申请后,应当对申请材料是否合格做初步审查,不合格的要求申请人补充材料。

A:街道办事处
B:基层人民政府
C:社区居委会
D:县级以上民政局

答案:B
解析:
城乡困难家庭希望申请城市居民最低生活保障或者专项社会救助的,都需要首先向所在街道或者乡镇人民政府提出书面申请。有些地方的街道或乡镇人民政府委托社区居民委员会或者村民委员会代为受理居民的社会救助申请。基层人民政府在受理居民的社会救助申请后,应当对申请材料是否合格做初步审查,不合格的将要求申请人补充材料。


社会政策目标之一是满足民生需要,中国的民生问题包括( )。

A.保护人权

B.解决社会问题

C.提高生活水平的需要

D.就业的需要

E.社会环境友好的需要

正确答案:CDE
中国的民生问题包括:(1)衣食住行等基本生活需要;(2)就业的需要;(3)健康的需要;(4)教育和发展的需要;(5)提高生活水平的需要;(6)社会环境友好的需要;(7)其他方面的需要。


利他主义、自我表露、互相学习属于( )。

A.小组组员问题的共同性或相似性
B.小组组员的民主参与
C.注重团体的动力
D.小组治疗性因素

答案:D
解析:
小组工作者通过创建与改变小组,维持小组中的治疗性因素,促进个体的改变与成长。在许多实证研究中,很多小组工作者都观察到某些治疗性因素,如植入希望、事件的普遍性、资讯和建议、利他主义、自我表露、互相学习、接纳等。


魏萍,女,32岁,平时身体很好,很少生病住院,最近一段时间她常常感到疲乏、胸闷、心悸、气短,到医院检查后初步诊断为急性病毒性心肌炎,必须住院做进一步检查。魏萍对自己的身体状况非常担心,恐怕病情会转变为慢性心肌炎、心肌病。由于对医院环境非常陌生,再加上担忧年迈的父母会为自己焦虑,魏萍不愿待在医院接受检查。同时,她抱怨丈夫对她的病情不够关心。
【问题】
假如你是魏萍所在医院的一名医务社会工作者。对于魏萍的情况,你将从哪些方面为其提供服务

答案:
解析:
对于上述案例中魏萍的情况,医务社会工作者应从以下几个方面为其提供服务:
(1)提供心理辅导和情绪调整服务,包括:
①通过心理疏导的方式,减少魏萍对病情的担心,并鼓励其勇于面对现实,树立战胜疾病的信心;
②通过情绪调整,让魏萍认同父母为其担心的正常性,以减少她心中的愧疚感,减轻她的情绪压力。
(2)建立家庭支援网络。帮助魏萍认识到良好的沟通在夫妻相处中具有很重要的作用,促进魏萍与其丈夫关系的和解,为其提供情感支持。
(3)增加魏萍对自己病情的了解,消除误解,免除担心。
(4)协助熟悉医院环境。联系病房护士,加强魏萍对医院环境及分管床位医护人员的了解,同时可以请同病房或患有相同疾病的病友与魏萍多交流沟通,一方面缓解魏萍的担忧心理,另一方面减轻其对医院及医护人员的陌生感。


下列各项不属于个案管理的基本过程的是(  )。

A.服务跟踪
B.识别服务对象
C.对案主的生态系统进行评估
D.评定案主的社会支持网络

答案:A
解析:
个案管理的基本过程包括:①识别服务对象;②对服务对象的生态系统进行分析,评估服务对象的需求;③评估服务对象的社会支持网络;④进行资源一社会支持网络一服务对象的对接;⑤监管服务的传送;⑥评估。


近年来西方国家较为盛行的一种替代短期自由刑的非监禁化的社会处遇措施是(  )。

A.社区矫正
B.院舍训练
C.社会服务
D.家庭矫正

答案:C
解析:
社会服务又称社区服务或社区劳役,是近年来西方国家较为盛行的一种替代短期自由刑的非监禁化的社会处遇措施,是通过判定罪犯在社区中从事规定时间的无偿劳动或服务,以此赎罪悔过的刑罚措施。


以下不属于《禁毒法》规定的禁止行为的是( )。

A.刘某因为没有钱购买毒品而实施抢劫盗窃

B.小寒非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗

C.刘涅引诱、教唆、欺骗其弟弟吸食、注射毒品

D.王某走私、贩卖毒品

正确答案:A
A项为刑事犯罪行为,不适用《禁毒法》的规定。


21年社会工作者考试历年真题精选6章 第3章


社会工作者在小组工作的成熟阶段,应将工作重点放在( )。

A.协助组员解决问题

B.协助组员保持小组经验

C.协助组员重新建构小组

D.形成相对稳定的小组关系结构

正确答案:A
在小组工作的后期即成熟阶段,社会工作者的工作重点在于协助组员解决问题。概括而言,主要包括四个方面:(1)维持小组的良好互动;(2)协助组员从小组中获得新的认知;(3)协助组员把认知转变为行动;(4)协助组员解决有关问题。


小明14岁,父亲工作繁忙,与小明交流很少;母亲对小明要求严格,事事包办、处处操心。
期中考试小明考了班级后几名,母亲狠狠地训斥了小明一顿。父亲回家后,母亲又责怪父亲,引起了夫妻间的激烈争吵。小明觉得家里再也待不下去,第二天就离家出走了。三天后,父母在同学家里找到了小明,但小明拒绝回家。母亲十分忧虑,于是向社会工作者求助。
社会工作者与小明的母亲进行了第一次面谈,主要对话内容如下:
母亲:“辛辛苦苦养他这么大,现在他却离家出走,我实在是很伤心。请你帮帮我,快劝我儿子回家吧。”
社会工作者:“我能理解你现在的心情,也很愿意帮助你,我们可不可以商量一下具体该做些什么呢”
母亲:“这是他同学家的地址,你赶快去劝劝他。”
社会工作者:“我听了你的讲述,觉得你儿子的问题也与你平时的态度有关,能不能一起探讨一下呢”
母亲:“我怎么会有问题我为儿子付出了那么多心血!要怪就怪他爸爸,一天到晚不在家,只顾着忙工作,回家就骂儿子,一点也帮不了我,要谈你就找我丈夫去谈吧。”
社会工作者:“那你今天来找我,就是希望让我帮你劝儿子回家”母亲:“是的,请你尽快帮我吧,我实在是没有办法了。”
社会工作者:“好的,我明白了,我会马上找他的。”接案会谈就此结束。
【问题】
结合本案例,指出社会工作者在上述接案面谈中没有完成的主要任务有哪些,并说明理由。

答案:
解析:
在本案例中,社会工作者在接案面谈中没有完成的主要任务有: (1)界定服务对象的需要和问题。主要工作包括了解服务对象寻求帮助的原因,了解服务对象对自己的看法,了解服务对象期望达到的目标。在社会工作者和小明母亲的会谈中,小明母亲一直强调自己对小明付出了很多心血,而丈夫一天到晚不在家,回家就骂儿子,把过错都放在丈夫身上,没有认识到自身的问题。社会工作者应在会谈中深入了解小明母亲对自己的看法,找出问题的原因。
(2)澄清角色期望和责任。面谈的首要工作是澄清双方的期望和应尽的责任,通过协商减少差异。案例中,小明母亲一直强调让社会工作者说服小明回家,并没有意识到自己在整个事件中应该承担的责任。社会工作者应向小明母亲说明她在促使小明改变的整个环节中有着重要的作用和意义,说服其积极配合并主动参与进来,和社会工作者一起行动。
(3)激励并帮助服务对象进入受助角色。社会工作者在会谈时要帮助并引导服务对象逐渐接受自己的角色,以便双方能够相互配合,从根本上解决小明离家出走的问题。
(4)促进和引导服务对象态度和行为的改变。小明母亲对小明要求严格,事事包办、处处操心,小明的成绩下降,被母亲狠狠训斥,是小明离家出走的导火索。然而在会谈中,小明母亲丝毫没有认识到自己的言行对儿子造成的影响,社会工作者也没有进行引导,应促使小明母亲改变对待小明的态度和行为。


社区支持网络中,()是能够提供关怀、温暖、尊重、信任等正面情感支持的网络。

A:工具性支持
B:社区性网络
C:情感性支持
D:建设性网络

答案:C
解析:
通过对网络成员互动的内容、方向和结果的描述和分析,社会工作者可以了解网络对其成员是否起到支持作用以及是何种支持。个人的支持网络的功能大致可以分为工具性支持和情感性支持,前者指的是能在经济上、人手上和其他资源方面提供帮助的网络,而后者指的是能够提供关怀、温暖、尊重、信任等正面情感支持的网络。


一位有肢体残疾的服务对象,通过参加小组活动,不仅从自闭、不愿意与外界接触变得开朗,还主动承担社区宣传的工作,向社区居民宣传健康知识。在他的带领下,其他组员也开始积极参加社区活动。这体现了小组工作在残疾人社会工作的( )作用。

A.提供人际交往的机会

B.提供心理上的支持

C.使残疾人获得更好的康复和发展机会

D.让残疾人回归社区

E.化解与社会的隔阂

正确答案:ADE
解析:参考教材第六章第三节。小组不仅提供了人际交往的机会,而且能给组员带来信息的分享;情绪的疏导、技能的学习、心理上的支持和实际的帮助等。对于那些长期与社会相对疏远的残疾人及其家庭来说,小组工作有助于他们建立起重要的社会支持网络,化解与社会的隔离,小组的方式对于残疾人建立自己的身份认同和文化,参与社会、奉献社会也能起到重要的作用。


企业员工担心自己失业后的社会保障问题,这说明人有( )。

A.生理需要
B.尊重需要
C.安全需要
D.认知需要

答案:C
解析:
安全需要是人类要求保障自身安全、摆脱失业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官等主要是寻求安全的工具。


机构照料是将来解决我国老年人养老问题的主要方式。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


某县农村低保标准为每人每月150元,低保金实行差额发放。村民张某是低保户,全家3口人,年人均纯收人为l200元,其中国家发给的计划生育奖励扶助金共600元。根据农村低保政策,张某一家全年应领取低保金( )。

A.5400元
B.3600元
C.2400元
D.1800元

答案:D
解析:
《最低生活保障审核审批办法(试行)》规定,低保申请人获得的保障金额应当按照核定的申请人家庭人均收入与当地低保标准的差额乘以共同生活的家庭成员人数计算。另外,在核算申请人家庭收入时,申请人家庭按国家规定所获得的优待抚恤金、计划生育奖励与扶助金以及教育、见义勇为等方面的奖励性补助,一般不计入家庭收入,具体核算办法由地方人民政府确定。因此,本题中,张某一家全年应领取的低保金为:150×3×12-1200×3=1800(元)。


帮助贫困家庭是社会工作的主要任务之一,社会工作者应该熟悉社会救助领域的法规与政策。社会救助的法规与政策包括城乡居民最低生活保障、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助、受灾人员救助、法律援助等各种()以及临时救助等方面的法规与政策。

A:专项救助
B:特殊救助
C:长期救助
D:晋惠救助

答案:A
解析:
考点:社会救助领域的法规与政策。


利用问卷调查进行社会工作研究时,问卷设计的主要步骤包括( )。

A.通过文献回顾或实地考察认识研究问题
B.采用某种方式形成问卷初稿
C.明确调查对象的基本情况
D.搜集专家或调查对象的评价并形成问卷定稿
E.完成问卷印刷工作

答案:A,B,D,E
解析:
研究者必须经过四个步骤才能完成问卷设计工作: 1.进行探索性工作。即通过文献回顾或实地考察、访问专家等认识研究所设计的问题。 2.设计问卷初稿。即先将问题列出再排序,形成问卷结构。 3.使用和修改。即把问卷初稿交给专家进行主观评价,或进行小样本试调查进行客观评价,并根据专家意见、回收情况、填答表现等进行修订。 4.定稿和印刷。即对问卷进行排版。


21年社会工作者考试历年真题精选6章 第4章


甲县村民张某,17岁,高一学生,家庭生活困难,近日被查出感染艾滋病病毒。根据《艾滋病防治条例》,下列关于张某应当获得的治疗和救助的说法,错误的是(  )。

A.张某的学费等相关费用应当减免
B.张某的初筛检测应当半价
C.张某抗艾滋病病毒的治疗药品应当免费
D.张某的艾滋病咨询应当免费

答案:B
解析:


流浪未成年人合法权益保护涉及多个部门。根据《关于加强流浪未成年人工作的意见》,()是流浪未成年人工作的政府职能部门。

A.教育行政部门

B.公安机关

C.民政部门

D.司法机关

正确答案:C
【答案】C。本题考核的是加强流浪未成年人工作的主要措施。各级政府要充分认识做好流浪未成年人工作的重要性和必要性,各有关部门要明确责任,履行职责。坚持“分级管理、条块结合”的原则,逐步建立起政府统一领导,部门各负其责,民政业务指导,社会广泛参与的管理体制和运行机制,共同营造流浪未成年人健康成长的社会环境。故正确答案应选C。


社会工作者小宁在督导会上谈到一个家庭个案,他说:“这是一个典型的单亲家庭,父母离婚8年,和所有单亲家庭一样,他们的孩子有一大堆行为问题。”对于小宁的个案描述,最合适的督导意见是()。

A:小宁对家庭的认识很敏锐,是一次分析家庭的有益尝试
B:小宁收集到了足够的资料,对家庭问题作出了正确评估
C:小宁关注到家庭的不完整,坚持了以家庭为中心的理念
D:小宁对家庭的认识干扰了其对服务对象家庭的理解和评估

答案:D
解析:
家庭个别化原则认为,每个家庭都是独特的,都有自己的生活环境和沟通交流的方式。社会工作者只有从受助家庭所处的特殊处境和方式着手,才有可能把握受助家庭成员的真实需要,提供符合受助家庭成员要求的服务。而小宁仅仅将这个家庭当作一个典型的单亲家庭来看待,而妨碍了他对受助家庭需求的评估和理解。


根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理的行为人中,依法应当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚的是()

A.甲,15岁,第二次违反《治安管理处罚法》
B.乙,19岁,初次违反《治安管理处罚法》
C.丙,34岁,第三次违反《治安管理处罚法》
D.丁,66岁,初次违反《治安管理处罚法》

答案:A
解析:
违反治安管理行为人有下列情形之一,依法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:已满14周岁不满16周岁的;已满16周岁不满18周岁,初次违反治安管理的;70周岁以上的;怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的。


社会工作中伦理难题的处理原则不包括( )。

A.价值中立原则

B.保护生命原则

C.自主和自由原则

D.最小伤害原则

正确答案:A
解析:社会工作者在遇到伦理难题时可以坚持如下原则;保护生命原则、完全平等与差别平等原则、自主和自由原则,最小伤害原则、改善生活质量原则、隐私和保密原则、真诚原则。


某监狱社会工作者针对年龄在25~35岁左右的服刑人员开展小组工作,组员都参与团伙抢劫,但生活环境和经历不同,有的已经成家,有的被迫加入团伙,但都存在实际生活中得不到关注,心理需求得不到满足等问题。针对这一群体开展小组工作要注意()。

A:要针对组员不同的需要进行个别化辅导
B:要从矫正对象的特点出发选择小组工作实施模式
C:小组活动的社会时间安排宜与矫正工作的制度要求相符合
D:要善于从矫正对象中发现和培育小组工作的领导
E:要针对矫正对象带有共性的问题和困惑设计小组活动的主题

答案:B,C,D,E
解析:
矫正社会工作者小组工作的注意事项包括:①要针对矫正对象带有共性的问题和困惑设计小组活动的主题;②要从矫正对象的特点出发选择小组工作实施模式;③小组活动的社会时间安排宜与矫正工作的制度要求相符合;④要善于从矫正对象中发现和培育小组工作的领导。


世界上第一部有关社会保障的完备法案是()。

A:《社会保障法案》
B:《地方政府社会保障法》
C:《济贫法》
D:《新救济法》

答案:C
解析:
1601年,英国伊丽莎白一世颁布了《济贫法》,这是世界上第一部有关社会保障的完备法案,它促进了欧洲乃至其他国家社会福利制度的发展。


社会工作督导有责任帮助被督导者安排工作计划,在分配服务个案量时,应充分考虑()。

A.被督导者的能力
B.机构的政策
C.被督导者的态度
D.机构的目标

答案:A
解析:
本题考查的是行政性督导的内容中工作计划和分配部分。督导者在个案分配过程中要充分考虑任务量、任务种类、工作人员的能力和其他需求等因素。


根据《中华人民共和国婚姻法》,下列关于父母子女权利义务关系的说法中,错误的是( )。

A.子女不履行赡养义务时,生活困难的父母有要求子女给赡养费的权利
B.父母对子女的抚养义务是无条件的,子女对父母的赡养义务也是无条件的
C.父母不履行抚养义务时.不能独立生活的子女有要求父母付给抚养费的权利
D.父母有保护和教育未成年子女的权利和义务

答案:B
解析:
父母对子女有抚养教育的权利和义务。抚养义务是父母对子女所负的主要义务,目的是保障子女的生存和健康成长。父母对未成年子女的抚养义务是无条件的,无论父母经济条件、劳动能力如何,也不论是否愿意,均须依法承担对未成年子女的抚养义务。父母对成年子女的抚养义务是有条件的,一般情况下,父母抚养子女到18周岁为止,对18周岁以上的成年子女不再负担抚养义务,但对尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女,仍有抚养的义务。因此虽然父母对未成年子女的抚养义务是无条件的,但对成年子女的抚养义务是有条件的,故选B。


21年社会工作者考试历年真题精选6章 第5章


志愿者服务小组经过了几次培训后,计划到儿童福利院举办庆祝儿童节活动。社会 工作者跟他们一起讨论这个计划。组员们有的滔滔不绝,有的一言不发,有的提出种种困难。社会工作者一方面针对个别组员的意见给予适当解释,另一方面引导组员把培训中获得的经验运用于将要开展的活动,鼓励组员共同应对困难。社会工作者在此过程中运用的是( )技巧。

A.沟通与互动

B.控制小组进程

C.小组会谈

D.策划小组活动

正确答案:B
在转折阶段,社会工作者应该认识到组员经过处理抗拒和冲突的过程,会养成一定的自我管理、自我决策的能力,但尚未达到完全独立自主的状态。这时,社会工作者还需要适当控制小组进程,引导组员以小组为中心的互动,创造一个以小组为中心的环境解决情境,以期更好地实现小组目标。此属于社会工作者在进行适当控制小组进程。


在个案工作和小组工作中,社会工作者最基本的角色是()。

A:服务提供者
B:行政管理者
C:资源整合者
D:科研教育者

答案:A
解析:
社会工作者扮演的基本角色主要有:①服务提供者;②支持者;③倡导者;④关系协调者。


《基金会管理条例》明确指出,理事会每年至少召开()次会议。

A:4
B:12
C:2
D:6

答案:C
解析:
《基金会管理条例》明确指出,理事会是基金会的决策机构,依法行使章程规定的职权。理事会每年至少召开两次会议。


社会工作价值观的作用()。

A:促进机构盈利
B:保护服务对象的权益
C:增加机构的知名度
D:提高机构自身影响力

答案:B
解析:
考点:社会工作价值观的作用。


()不属于劳动保障监察的范围。

A:个体工商
B:企业
C:职业技能培训机构
D:政府行政机关

答案:D
解析:
劳动保障监察的范围包括企业和个体工商户;职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构。


案例:
淑华是普通的农村妇女,丈夫没有固定工作,有酗酒的习惯,而且酒后经常对淑华施虐,甚至毒打。淑华是家庭的经济支柱,有一个女儿,正因为淑华生下的是女儿,所以她的丈夫和婆婆都认为是她的错。
淑华经常向同村的好姐妹们诉苦,但是他们都认为要顾及面子,家丑不可外扬,大都劝她忍气吞声。淑华曾在无奈之下向妇联和派出所民警求助,但是却拒绝了他们的实质帮助。有段时间,淑华因为不堪苦恼,几乎想自杀,她自己也越来越觉得这就是她的命,天生注定,不可改变,生女儿也是她的错。
问题:
1.根据增能社会工作的假设,淑华的无力感是怎样形成的?
2.在优势视角看来,淑华的资源主要有哪些?
3.从个人、小组、社区三个层面,分析解决淑华问题的简要策略。

答案:
解析:
1.增能理论的假设: (1)个人的无力感是由环境的排挤和压迫产生的,根源在于受压迫群体的自我负向评价和与外在的互动过程形成的负面经验,宏观环境的障碍使他们难以在社会中行动。
(2)社会环境存在直接和间接的障碍,使人无法发挥自己的能力,但这种障碍可以改变。
(3)每个人都不缺少能力,个人的能力可以通过社会互动不断增加。
(4)服务对象都是有能力和价值的,社会工作者的作用是通过共同活动帮助服务对象去除环境中的压制和无力感,使其获得能力并正常发挥他们的社会功能。
(5)社会工作者和服务对象是合作伙伴关系。
分析案例,淑华的无力感来源于家庭环境的排挤和压迫,以及在家庭结构和互动中的负面经验。另外,淑华的社会环境对其提供的帮助和支持也有限。
2.优势视角来看,淑华的资源主要有:
个人资源与缺失:吃苦耐劳,勤劳,是家里的经济支柱,照顾婆婆和女儿,比较有能力;情绪不良、悲观、认命等不良认知。
环境资源与缺陷:环境的缺失,家庭关系不良,同辈支持不足,妇联和派出所认知不足、帮助有限等。
3.介入策略
个人层面:情绪疏导,改变认知,优势视角重建自信,重新规划人生,技能培训,职业培训,家庭治疗。
小组层面:妇女发展小组,支持小组,共同发展等。
社区层面:建立社会支持网络,争取资源和政策。


在问卷设计中,( )是指先列出回答研究问题需要了解的几个板块,然后在相应板块分别设计若干问题及答案,在将不同板块按照一定逻辑排序,再将问题编号后就形成问卷的初稿。

A.卡片法
B.框图法
C.排序法
D.随机法

答案:B
解析:
框图法,就是先列出回答研究问题需了解的几个板块,然后在每个板块中分别设计若干问题及相应的答案,将不同板块按照一定逻辑排序,在将问题编号后就形成问卷的初稿。


社会工作者小梁在作一项关于服刑人员子女的研究,在收集资料时小梁特别注意在征得研究对象同意的情况下进行,给研究对象充分的权利表达自己,避免给研究对象带来伤害。这里主要体现的是小梁严格遵守( )。

A.研究选题的伦理
B.田野调查的伦理
C.社会研究的伦理
D.社会工作的伦理

答案:C
解析:


为了协助社区老年人建立社会支持网络,社会工作者邀请大学生志愿者为有兴趣的老年人举办智能手机使用培训班,讲授微信等常用手机软件的操作方法。在服务对象层面上,本项活动体现的社会工作目标是( )。

A.促进社会团结
B.缓解困难
C.促进社会公正
D.促进发展

答案:D
解析:


21年社会工作者考试历年真题精选6章 第6章


社会工作者小王出差期间,他的服务对象老李来机构反映自己与邻居之问的纠纷问题,同事小安接待了老李。小安在与小王电话沟通后,暂时放下自己的工作,询问老李事情的来龙去脉,小安的上述做法体现的社会工作伦理责任是(  )。

A.尊重服务对象自决
B.维持服务的品质
C.保证专业的完整性
D.团队内相互协助

答案:D
解析:
本题考查社会工作者对同事的伦理责任。社会工作者对同事的伦理责任具体表现在:(1)秉持忠实与忠诚的态度。(2)团队内相互协助。


85岁的刘爷爷独自一人生活,前不久因中风导致行动不便,身体日渐衰弱。
子女担心他发生意外,打算送刘爷爷去养老院生活。但刘爷爷不愿去养老院,
担心养老院的规定会影响自己的生活习惯。面对刘爷爷和子女间的意见分歧,
社会工作者应采取的介入措施是( )。

A: 引导刘爷爷改变生活习惯,适应养老院生活
B: 尊重刘爷爷的决定。帮助他与子女协商解决问题
C: 尊重子女的决定,劝刘爷爷去养老院
D: 建议子女改变想法。请保姆在家照顾刘爷爷

答案:B
解析:
在老年人个案工作中,应当注意给老年人自决权,尊重老年人的选择。
而且老年人问题的处理常常涉及第三方或者更多方,
一些老年服务对象自己可能难以做协调工作,需要社会工作者出面协助解决。故答案B
项为最佳选项。


社会工作者选择介入行动的原则有( )。

A.个别化
B.以人为本、服务对象自决
C.瞄准服务目标
D.与服务对象相互依赖
E.只注重社会效益

答案:A,B,C,D
解析:
社会工作者选择介入行动的原则包括:①以人为本、服务对象自决。介入行动要体现以人为本的原则,从服务对象的需要和利益出发,并且在决定介入行动时要有服务对象的参与。②个别化。针对服务对象系统的特殊性采取介入行动才能有助于解决问题。③考虑服务对象的发展阶段和特点。对于个人,介入行动应集中在协助其完成相关阶段的生命任务上;对于家庭或者群体,介入行动则要考虑与家庭和群体发展的特殊阶段相连的特殊任务。④与服务对象相互依赖。社会工作者要与服务对象紧密配合,双方共同合力参与介入行动,这样才能最大限度地发挥服务对象系统的积极性与能动性。⑤瞄准服务目标,介入行动应围绕着介人目标进行。⑥考虑经济效益。以最小的成本投入获得最有效的改变结果。


某社区在改造过程中,社会工作者促成当地政府与受此影响的居民一起商讨改造计划。居民的这种社区参与形式是(  )。

A.咨询
B.协商
C.告知
D.共同行动

答案:D
解析:
社区参与的层次和形式共有五个方面,即告知、咨询、协商、共同行动和社区居民自治。其中,共同行动是指,在决策过程中,社区建设或改造的规划由大家共同决策,并在决策过程中分配任务,让大家共同分担执行责任,形成分工与合作。题中,当地政府与受影响居民一起商讨改造计划是共同行动的社区参与形式。


以下关于最低生活保障制度的描述,最恰当的是( )。

A.以保障居民达到社会平均生活水平为目的

B.以保障居民达到同类人群平均生活水平为目的

C.以保障居民达到社区平均生活水平为目的

D.以保障居民达到同地区人口的平均生活水平为目的

E.以保障居民基本生活为目的

正确答案:E

最低生活保障制度是以保障居民基本生活为目的。


在儿童社会工作服务过程中,了解服务对象的生存及成长环境,了解他们不同的行为和心理表现形式,从而制定不同的服务方案。这体现了儿童发展的( )特点。

A.阶段性
B.不均衡性
C.个体差异性
D.分化与互补性

答案:C
解析:
儿童生长发育的个体差异性是指由于遗传和环境因素的影响,儿童在具有整体共同特征的基础上,在身心发展的表现形式、内容和水平等方面,都有不同于整体特征的个性化特点,具有不同于他人的成长轨迹。


为协助新近复员退伍军人尽快找到新工作、适应新生活,社会工作者拟为其开展小组辅导。下列内容中,属于小组后期要做的工作是()。


A.让组员分享对复员退伍的看法
B.协助组员进行职业生涯规划
C.为组员链接职业培训资源
D.为组员介绍当前军改政策背景

答案:C
解析:


协助服务对象适应新工作和新生活,顺利地度过军地转化的过渡期属于( )的内容。

A.军休社会工作

B.复员退伍军人安置社会工作

C.军供社会工作

D.优抚医院社会工作

正确答案:B


2008年8月,某县甲村遭受洪涝灾害,有关部门准备对符合恢复重建条件的倒房户实行集中建房。该县民政局特邀请有关专家就选址问题进行讨论,专家提出以下五条建议。其中,符合《灾区民房重建工作规程》的有( )。

A.要利于今后的防灾与减灾工作

B.要避免建在地质灾害多发地

c.要避免建在地势较高的地方

D.要避免建在行蓄洪区

E.要避免建在风灾入口处

正确答案:ABDE