2021社会工作者每日一练9辑

发布时间:2021-07-19
2021社会工作者每日一练9辑

2021社会工作者每日一练9辑 第1辑


社会工作者小陈正在为社区志愿者开展提升演讲技巧的小组,在小组中,他发现有个组员心不在焉,经常离开小组去打电话,此时,小陈最适宜的做法是()

A.与其他组员讨论该组员的行为
B.在小组中再次讨论小组规范
C.当众提醒该组员注意自己的行为
D.委婉的劝说该组员退出小组

答案:B
解析:
制定小组规范是小组初期社会工作者和小组组员一起建立的适合管理和协调组员行为的准则。根据题目的意思,最合适的是在小组中再次讨论小组规范。选B


居民陈某,身体虚弱,经常打针吃药,已参加城镇职工基本医疗保险;低保对象王某,身体健康,未参加城镇职工基本医疗保险;居民李某,因家中失火,财产损失殆尽,本人严重烧伤,欠下巨额医疗费用,已参加城镇职工基本医疗保险。上述三人中属于城市医疗救助对象的是( )。

A.陈某和王某

B.王某和李某

C.陈某和李某

D.陈某、王某和李某

正确答案:D
陈某、王某和李某都属于城市医疗救助的对象。故正确选项为D。
【命题点拨】本题是对城市医疗救助对象的考查。《关于建立城市医疗救助制度试点工作的意见》指出,城市医疗救助对象主要有两类:一类是城市居民最低生活保障对象中未参加城镇职工基本医疗保险人员;另一类是已参加城镇职工基本医疗保险但个人负担仍然较重的人员和其他特殊困难群众。


孙某服现役期间在执行抗洪救灾任务时不幸牺牲,被批准为烈士。孙某服现役期间每月的津贴是2000元。根据评定结果,孙某的情况满足《军人抚恤优待条例》的条件。根据相关规定,其遗属除享受烈士褒扬金外,还享受( )。

A.因公牺牲一次性抚恤金
B.一次性工亡补助金以及8万元烈士遗属特别补助金
C.由县级人民政府民政部门发的一次性抚恤金
D.8万元一次性抚恤金

答案:A
解析:
烈士褒扬金和烈士遗属抚恤优待中的一次性抚恤金。烈士遗属除享受烈士褒扬金外,属于《军人抚恤优待条例》以及相关规定适用范围的,还享受因公牺牲一次性抚恤金。故选A。


家住河南的王某和妻子结婚后准备到北京打工。在外出前,他们到村委会咨询需要携带哪些婚育证明,村委会告诉了他们。您认为他们应携带和计划生育有关的材料有(  )。


A.用工证明

B.身份证

C.结婚证明

D.流动人口婚育证明

E.生育第一胎子女的准生证明

答案:D,E
解析:
要携带流动人口婚育证明、生育第一胎子女的准生证明,北京地区进行流动人口计划生育管理,需要对流动人口进行人口与计划生育宣传教育、学习,查验《流动人口婚育证明》,了解已婚育龄人员的计划生育情况。


学校社会工作者选择服务对象的最主要途径是()。

A:班主任和任课老师推介
B:社会工作者主动发掘
C:家长主动需求帮助
D:朋辈推介

答案:A
解析:
班主任和任课老师的推介是学校社会工作者选择服务对象的最主要途径。一般来讲,当一个学生出现学习困难、情绪低落、举止反常、攻击行为、同伴关系恶劣等情况时,老师们都会很快觉察到。


某社会工作机构在一个流动人口比例较大的社区设置了服务点,为该社区的流动人口开展服务,协助他们更好地融入社区。最近,该机构开始对社区服务点的工作进行效果评估,其主要内容应包括()。

A:评估流动人口数量变化
B:评估流动人口服务的总体经费支出
C:评估流动人口对服务的需求
D:评估流动人口社区融合的改善情况
E:评估流动人口对服务的满意度

答案:D,E
解析:
方案的评估一般采用两种方法:过程评估和效果评估。过程评估关注方案进行过程中服务对象和人数的变化,服务方案中必须完成的主要工作项目的完成情况、资源使用情况、经费支出情况是否按照预定的日期进行。效果评估主要测量的是方案实施后所产生的效果。A、B属于过程评估。需求评估是在问题的认识和分析阶段所要进行的,C错误。故选DE。


2021社会工作者每日一练9辑 第2辑


社会工作者小芳为社区的志愿者骨干举办了一个“社区带头人训练营”。在最近的一次小组活动中,组员老王和老李在讨论社区志愿者守则时出现了分歧。老王认为守则的内容不能过细,且应以鼓励和支持为主。而老李认为守则应该细化,奖罚要分明。双方争论很激烈,互不相让,甚至出言不逊。此时,小芳适宜的做法有()。

A.帮助老王与老李澄清冲突本质,共同寻找解决争论的办法
B.提议重新调整小组规范和契约,形成处理争论的基本原则
C.运用角色扮演的方式,协助双方增进对理性沟通的认识
D.立即结束守则内容的讨论,引导组员讨论如何遵守守则
E.立即制止老王与老李的争论,由自己确定志愿者守则

答案:A,B,C
解析:


社会交往的困难包括( )

A.参与机会的缺乏
B.性情孤僻
C.婚姻恋爱困难
D.精神压力大
E.行动障碍

答案:A,C
解析:
社会交往的困难。首先是参与机会的缺乏,残疾人及其家庭成员在物质层面和精神层面的特殊直接导致其社会交往的困境,不仅社会参与机会少,而且有时候只能放弃参与机会,尤其是精神性疾病的康复者和家庭成员,受世俗性的社会偏见的影响,导致其封闭的生活方式的形成。其次是婚姻恋爱困难,残疾人及其家庭成员都会受到影响。


从社会工作的角度理解社区,社会工作者可以依托“社区服务中心”“社区服务站”(或工作站)了解社区居民和服务对象的生活环境,把握问题、资源和文化背景,为他们提供多元化服务。体现了社区( )的意义。

A.社区是一个工作地点和环境
B.社区是一个互相关怀和照顾的网络
C.社区是影响社会政策的基地
D.社区社会工作是社会工作的一个实务领域

答案:A
解析:
从社会工作的角度理解社区,它包括了3种意义:
(1)社区是一个工作地点和环境( community as context) 。社会工作者可以依托"社区服务中心”"社区服务站" (或工作站)了解社区居民和服务对象的生活环境,把握问题、资源和文化背景,为他们提供多元化服务。
(2) 社区是一个互相关怀和照顾的网络( caring community) 。社区能够满足社区居民生活、心理、情感、社交等多元化的需求,因此,社会工作者会重点发展和强化社区居民之间的互动、互助关系,提升居民的自助能力,既解决社区居民的个人化问题,也解决社区的共同问题,增强社区居民的归属感。
(3) 社区是影响社会政策的基地。由于社区面临着诸多如社区治安、环境卫生、基础设施等的共同性问题,因此,社会工作者也会从维护社区居民集体利益的角度,收集居民的意见,反映居民的利益诉求,争取资源,倡导制定或修订有关政策或措施。


学校社会工作者最近在为小明同学开展个案服务。通过谈话,学校社会工作者了解到,小明的父母最近离异了,小明无法相信这一事实,曾经关系那么要好的父母,居然转瞬之间就离婚了,为此小明十分沮丧。在会谈中,社会工作者说:“对于年纪这么小的你,一定很难接受这一事实吧,曾经关系那么要好的父母,居然也会离婚,回到家了之后,再也感受不到曾经的温暖了……”社会工作者在会谈中采取了()技巧。

A:自我披露
B:摘要
C:澄清
D:同理心

答案:D
解析:
考点:个案会谈技巧。


小月的丈夫经营一家电子产品直销店,一直以来生意都很好,可自从小月的丈夫迷上了赌博后,就再也无暇照看店里的生意,还经常偷偷将店里的产品低价售出,以尽快换来赌资。她知道后非常生气,同时也担心这样下去丈夫会越陷越深,最后不仅会倾家荡产,也会把自己送进监狱。小月向社会工作者求助,社会工作者应( )。

A.帮助小月疏导焦虑
B.报警
C.劝小月与丈夫离婚
D.与小月的丈夫进行沟通,向他列举赌博的危害
E.建议小月劝丈夫尽快戒赌

答案:A,D,E
解析:
社会工作者首先是向服务对象提供服务的人,这里的服务既包括提供物质帮助,也包括提供心理辅导、意见咨询和关系支持。BC明显错误,可排除。


成长小组的焦点在于(  )。

A.个人成长
B.个人发展
C.个人正向改变
D.小组发展
E.小组成长

答案:A,C
解析:
企业职工组成的成长小组,目的是让职工有了解或改变他们对自己及他人的思想、感情行为的机会,通过小组体验,充分发挥自己的潜能,洞察自己的问题,寻求解决问题并促进职工个人健康地成长。成长小组的焦点在于个人的成长和正向改变。每个人的人生都有一定的逆境,每个人都有其潜能,逆境是一种挑战性机会,在逆境中发展自己的潜能和提升能力的过程就是成长过程。例如,职业规划小组、技术革新改造小组等。


2021社会工作者每日一练9辑 第3辑


社会工作者小李正在策划一个失独家庭服务项目,准备申请政府资助。小李在准备该项目服务方案时,正确的步骤是( )。
?

A.服务评估→问题认识与分析→目标制定→方案安排

B.目标制订→问题认识与分析→方案安排→服务评估

C.方案安排→问题认识与分析→目标制定→服务评估

D.问题认识与分析→目标制定→方案安排→服务评估

答案:D
解析:


“儿童是国家的希望,民族的未来;是社会发展进步的基础。”这句话表明了儿童的哪特点( )

A.童年是每一个人人生的基础
B.儿童是每一个家庭的基础
C.儿童是一个社会发展进步的基础
D.儿童是社会的重要组成部分

答案:C
解析:
任何一个社会的发展和进步都离不开儿童的发展和进步,即国家的命运在于“少年”,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。儿童是国家的希望,民族的未来,是社会发展进步的基础,体现了儿童是一个社会发展进步的基础的特点。


为提升外来务工人员子女的社会适应能力,某社会工作机构在10所小学开展了系列专业服务,社会工作者老高负责对该服务项目进行评估。下列老高使用的方法中,属于定量评估的是(  )。

A.调查各校负责人对服务活动的意见
B.听取小学生对服务活动的意见
C.召开座谈公开
D.观察小学生人际交往变化情况

答案:A
解析:
定量的方法,即通过事先设计的问卷,采用问卷调查法,收集社区居民和服务对象参与服务(活动)后的满意度。定量评估法的特点包括:①用数字表现评估结果;②评估者事先预设了某些答案,然后再由参加服务(活动)的社区居民或服务对象对答案进行选择。A项,调查各校负责人对服务活动的满意度属于定量评估。


W社区卫生服务中心在人员配置、医疗设备配置方面都比较完善,且其医疗服务水平也深得社区居民的好评。根据《城市社区卫生服务中心、站基本标准》的要求,在人员方面,要求每个社区卫生服务中心至少配备()名从事全科医学专业工作的执业医师、()名注册护士。

A:7;10
B:7;9
C:6;10
D:6;9

答案:D
解析:
考点:社区卫生服务中心人员配置的要求。


在某社区服务中心运作过程中,属于授权行为的是()。

A:机构领导向社会宣布“社区平安钟”服务计划
B:机构主管临时让老曾代他负责“社区平安钟”项目
C:机构领导指派老李协调志愿者管理工作
D:机构领导要求小英在一周内完成志愿者招募计划
E:机构领导让小张对一个个案进行评估

答案:B,C,D,E
解析:
考点:社区服务机构的运作。


结案时社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。这体现了在结案阶段社会工作者的()做法。

A:给服务对象提供积极支持
B:回顾工作过程
C:识别服务对象的积极因素
D:解除专业关系

答案:A
解析:
考点:结案阶段的主要任务。


2021社会工作者每日一练9辑 第4辑


根据《中华人民共和国人口与计划生育法》,计划生育技术服务机构和从事计划生育的医疗、保健机构应提供的计划生育技术服务包括()。

A:对已婚育龄妇女开展孕情检查
B:承担生殖保健的咨询、指导和技术服务
C:为怀孕妇女随时提供胎儿性别鉴定
D:对育龄人群开展人口与计划生育知识宣传教育
E:提供非医学需要的选择性别的人口终止妊娠

答案:A,B,D
解析:
考点:计划生育技术服务机构的职责。


社会工作者在设计小组活动方案时,应该首先考虑清楚( )。

A.小组的规模

B.小组组员的构成

C.小组工作的目标

D.小组活动的基本要素

正确答案:C
小组活动只是实现小组工作目标的中介性工具。换言之,小组活动只是小组工作展开的载体之一。因此,社会工作者在设计小组活动方案的时候,应该首先考虑清楚小组工作的目标。要围绕小组工作的总目标或最终目标,根据小组工作各个阶段的目标要求,设计好与这些阶段相适应的一系列小组活动方案。


心理社会治疗模式的诊断中,对服务对象的人格的各部分之间的相互关系进行评估的是()。

A:分类诊断
B:缘由诊断
C:潜意识诊断
D:心理动态诊断

答案:D
解析:
心理社会治疗模式的诊断包括三个方面:心理动态诊断、缘由诊断和分类诊断。心理动态诊断是对服务对象的人格的各部分之间的相互关系进行评估;缘由诊断则是对服务对象困扰产生、变化的过程进行分析;分类诊断是对服务对象问题的生理、心理和社会三个方面的影响因素作出判断。


阳光社区被评为全国优秀社区,并多次被评为市级优秀社区,这些荣誉称号与社区工作者多年来的辛勤付出密不可分。关于社区居民委员会的工作人员,下列说法正确的有( )。

A.《居民委员会组织法》规定,居民委员会由主任、副主任和委员共6~10人组成
B.在多民族居住地区,居民委员会中应当有人数较少的民族的成员
C.城市基层人民政府或者它的派出机关每年至少对社区居民委员会主任培训一次,其他成员每2年至少接受培训一次
D.提倡社区党组织班子成员、社区居民委员会成员与业主委员会成员交叉任职
E.社区居民委员会下属的委员会和居民小组的负责人应为居民委员会成员

答案:B,C,D
解析:
AB两项,《居民委员会组织法》第七条规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5~9人组成。多民族居住地区,居民委员会中应当有人数较少的民族的成员。C项,城市基层人民政府或者它的派出机关每年至少对社区居民委员会主任培训一次,其他成员每2年至少接受培训一次。DE两项,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》提倡社区党组织班子成员、社区居民委员会成员与业主委员会成员交叉任职,社区居民委员会下属的委员会和居民小组的负责人可以由社区居民推选产生,也可以由社区居民委员会成员或社区专职工作人员经过民主程序兼任。


某社区召开居民座谈会时,不少居民反映社区垃圾箱位置设置不合理,路面遇雨也经常积水等问题。代表们反映出的是居民的( )。

A.表达性需求

B.感觉性需求

C.比较性需求

D.规范性需求

正确答案:B


志愿者的活动是对社会的贡献,志愿服务是公益服务和社会服务的组成部分。以下关于志愿者的表述错误的是( )。

A.志愿者是自愿为弱者和公众提供服务的人员
B.志愿者在服务活动中可以收费
C.志愿者有一定的组织形式和制度
D.志愿者要接受社会的监督

答案:B
解析:
志愿者是自愿贡献自己的时间、精力、财富和智慧,为弱者和公众提供服务而不求回报的人员。志愿活动一般是社会认可的、以利他为目的的。在许多国家和地区,志愿活动是制度化的和有一定组织性的,即志愿者也有一定的组织形式——他们在一定的组织中登记、接受培训并接受考核和监督。


2021社会工作者每日一练9辑 第5辑


钱某与某公司签订的劳动合同约定,该劳动合同到2009年6月30日终止。2009年7月1日以后,钱某照常上班,公司并未提出异议,一周后,公司通知周某,称双方劳动合同已终止,周某不用再来上班了,但周某不服。下列关于双方的纠纷说法中,正确的是()。

A:双方权利义务关系终止,公司的要求合法,无须向周某支付经济补偿金
B:公司可即时解除劳动合同,但须向周某支付替代通知期工资
C:公司可即时解除劳动合同,但须向周某支付经济补偿金
D:公司属于违法解除劳动合同,应按经济补偿标准的两倍向周某支付赔偿金

答案:C
解析:
考点:用人单位对劳动者的经济补偿。


()是老年人最为关注和渴望满足的需要。

A:经济保障
B:社会参与
C:居家安全
D:健康维护

答案:D
解析:
老年期是疾病多发期,健康维护是老年人最为关注和渴望满足的需要。老年人需要建立健康的生活方式,获得适宜的生活照顾,并得到康复服务。


家庭社会工作的基本功能包括(  )。

A.增强家庭的经济能力,改变家庭的消费观念
B.改变家庭的教育观念,促使家庭增加教育方面的投资力度
C.增强家庭的能力,帮助家庭成员做好改变的准备
D.结合家庭的治疗和支持,保障家庭维持有效的家庭功能
E.促进家庭功能的改善,维护家庭成员有效、满意的日常生活方式

答案:C,D,E
解析:
根据家庭社会工作对家庭改变所发挥的作用,可以把它的基本功能概括为:①增强家庭的能力,帮助家庭成员做好改变的准备;②结合家庭的治疗和支持,保障家庭维持有效的家庭功能;③促进家庭功能的改善,维护家庭成员有效、满意的日常生活方式。


进城务工家庭的子女经常面临学习困难,这不仅需要关注进城务工子女本身以及家庭的状况,而且还要考察城乡生活方式以及教育水平的差异。所以,在家庭社会工作中社会工作者必须( )的基本假设。

A.坚持以家庭为中心的理念
B.提供以家庭为基础的支持
C.运用生态视角
D.采取危机介入策略

答案:C
解析:
运用生态视角不仅要求社会工作者把受助家庭成员放在家庭环境中考察,同时也要把家庭放在更大的社会环境中去理解。尤其是对于处于困难的家庭来说,社会环境的影响非常突出,而且家庭成员之间的相互影响又常常与周围环境的影响交错在一起。本题中进城务工家庭的子女经常面临学习的困难,这不仅需要关注进城务工子女本身以及家庭状况,同时也要考察城乡生活方式以及教育水平的差异。如果不运用生态视角来理解这些家庭成员之间的冲突,就很难了解发生冲突的真正原因,服务介入活动也就很难有成效。


根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,下列人员中,可以参加城镇居民基本医疗保险的是( )。

A.小李,已经参加城镇职工基本医疗保险
B.小张,在国有企业全日制就业,但尚未参加职工基本医疗保险
C.老王,户籍在农村,并在户籍所在地务农
D.小赵,户籍在城镇,并在户籍所在地职业技术学校念书

答案:D
解析:
在参保范围方面,《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》指出,不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的中小学阶段的学生(包括职业高中、中专、技校学生)、少年儿童和其他非从业城镇居民都可自愿参加城镇居民基本医疗保险。本题中,D项小赵的情况可以参加城镇居民基本医疗保险。


下列关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,说法正确的有()。

A:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日
B:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制
C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间
D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过36小时
E:由于生产任务紧急,用人单位与工会和劳动者协商一致,可以延长工作时间

答案:A,D,E
解析:
延长工作时间的一般规定为:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。


2021社会工作者每日一练9辑 第6辑


根据《女职工劳动保护规定》,女职工生育双胞胎的产假为( )。

A.45天

B.60天

C.90天

D.105天

正确答案:D
多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天,即90+15=105(天)。
【命题点拨】本题是对女职工劳动保护的考查。根据《女职工劳动保护规定》第8条规定,女职工产假为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。


残疾人社会工作者通常在专门的组织机构开展工作,他们所研究运用到的专业方法通常有( )。

A.个案工作

B.小组工作

C. 社区工作

D.社区矫正

E.社区工作行政

正确答案:ABC
参考教材第六章第三节。残疾人社会工作者通常在专门的组织机构开展工作,如社会服务部门、医院、入住设施、有关的非政府机构等。除了运用社会工作通用的个案工作、小组工作和社区工作方法外,资深工作者还常常要做个案管理、方案评估和研究工作。


社会工作跟进服务方法中,( )方式简便易行,虽不能亲眼见到服务对象的情况,但也能让他们感受到社会工作者的关心和支持。

A.第三者跟进

B.电话跟进

C.评估跟进

D.社会支持网络跟进

正确答案:B


社会救助通过发放救助款物,及时解决贫困群众的生存困难,使他们脱离险境,同时还要设法逐渐增强他们生活的能力和战胜贫困的信心。这说明社会救助社会工作具有()特点。

A:救助类型的多样性
B:工作模式的融合性
C:工作过程的持续性
D:工作方法的政策性

答案:C
解析:
社会救助社会工作的过程具有持续性特征。社会救助通过发放救助款物,及时解决贫困群众的生存困难,使他们脱离险境,同时还要设法逐渐增强他们生活的能力和战胜贫困的信心。这一服务过程,不可能是一次性的单纯行为,而必须是一个持续的较长时间过程。


国家对从事涉及公共安全、人身健康、生命财产安全等特殊工种的劳动者,实行(  )制度,具体办法由国务院规定。

A.行政审批
B.行政许可
C.个案核准
D.职业资格证书

答案:D
解析:
本题考查职业培训制度。国家对从事涉及公共安全、人身健康、生命财产安全等特殊工种的劳动者,实行职业资格证书制度。


以下关于小组工作发展模式的基本假设,正确的叙述是( )。

A.人有潜力做到自我意识、自我评价和自我实现

B.个人与社会系统之间存在相互依赖关系

C.组为个人的社会功能发挥提供了有效场所

D.小组带领者通过组织组员互动,使组员发掘自身潜能

E.小组工作可以满足组员的共同需要

正确答案:A


2021社会工作者每日一练9辑 第7辑


新农保基金的构成包括( )。

A.个人缴费

B.企业赞助

C.政府补贴

D.集体补助

E.基金会支持

正确答案:ACD
新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。


孙某丧妻,因身体残疾无力抚养儿子小强。考虑到孩子的生活和教育,孙某决定将其送给他人收养。下列人员中,具有优先抚养权的是()。

A:小强的老师,有稳定的工资收入
B:小强的外公,在农村以种地为生
C:小强的姑姑,城市白领,无子女
D:孙某的同学,地产商人,育有一女

答案:B
解析:
考点:送养人的条件。


王丽娜,女,41岁,曾是某厂的技术骨干,4年前因照顾生病的婆婆辞职了。现在,婆婆已经病故,儿子也考上了重点中学,她想出去工作,却遭到家人的反对。丈夫认为自己是企业的管理干部,收入也可以,但工作忙碌,无暇顾家,老婆就应该在家好好照顾家人,做好“贤内助”。儿子也怕母亲工作后无法像现在这样照顾自己,不愿意母亲去上班。王丽娜执意去找工作,连续找了几个星期,却发现自己原来的技术用不上了,体力工作又不适应。她对自己的现状很苦恼,整天闷闷不乐,脸上没了笑容,晚上也睡不好,情绪十分低落。后经邻居推荐,她向社会工作者求助。
【问题】
1.上述案例中,王丽娜面临的主要困境是什么?
2.针对王丽娜的困境,社会工作者应采取什么样的介入策略?

答案:
解析:
1.上述案例中,王丽娜面临的困境主要有以下几个方面:
(1)心理问题
王丽娜4年前因照顾生病的婆婆辞职,现在婆婆病故,儿子也考上了重点中学,想出去工作却遭到家人反对,加之在找工作的过程中发现自己找不到合适的工作,自己的技能过时,心中闷闷不乐。
(2)家庭地位问题
丈夫因为工作忙,反对老婆上班,认为她应该留在家里好好照顾家人。儿子也怕母亲工作后无法像现在这样照顾自己,希望母亲不要上班。在这个问题上,王丽娜很难取得丈夫和儿子的理解。丈夫和儿子都不能从平等的角度尊重王丽娜的个人意愿,从侧面反映王丽娜在家庭中处于附庸地位,缺乏自主。
(3)就业问题
王丽娜在找工作的过程中,发现自己原有的技术已经过时,体力劳动又无法胜任,连续找了几个星期,都没有找到一份合适的工作。王丽娜的技术与现实社会需要脱节,说明她需要提升自己的知识和技能,以满足社会的需求,这样才能找到合适的工作。
2.针对王丽娜的困境,社会工作者应采取的介入策略如下:
(1)与王丽娜的丈夫和儿子沟通,让他们理解并支持其就业
社会工作者帮助他们三人一起面对面的进行交流,了解各自的需要,在王丽娜照顾家庭和工作之间找到平衡点,争取兼顾,还应告知他们,家庭成员间应互相关爱、互相尊重,让他们多关心王丽娜,理解女性的自我价值体现意识,支持王丽娜的就业想法。
(2)对王丽娜进行心理疏导,协助她解决困难
运用倾听、情绪发泄等社会工作专业技术,帮助王丽娜摆脱低落情绪,勇敢面对现实。通过个案或小组工作方法,进行心理辅导,帮助王丽娜顺利渡过求职初期阶段的困难。
(3)与王丽娜进一步交流,帮助她树立正确的目标
分析王丽娜的现状,利用她原来的专业技术基础,发现、挖掘她的潜能,引导其明确就业的方向,指导她树立正确的工作目标。同时鼓励她调整心态,树立信心,对今后的职业生涯发展做出全面规划,不要因为一时的工作难找而一蹶不振。
(4)整合社会资源,帮助王丽娜找到合适的工作
通过社区工作,帮助王丽娜建立更加广泛的社会支持网络,整合各种资源,解决就业困难的问题。具体办法有:
①建议王丽娜及时“充电”,在理论和实务上进行学习和培训,弥补相关知识、技能,尽快符合社会现实的需要;
②鼓励王丽娜多寻找招聘信息,继续求职,实现多渠道就业;
③利用社区推荐、介绍等方式,多渠道地帮助她寻找就业机会。


在世界肝炎日,医院社会工作者到学校开展肝炎的教育活动,帮助学校理解患肝炎学生的需求,从而改善学校的管理。这一服务属于()。

A.外展服务
B.宣传服务
C.医疗照顾
D.医疗协助

答案:A
解析:
本题考查的是医院社会工作的主要内容。从医院角度来看,医务社会工作的其中一项内容是外展服务。医务社会工作者扩展医院的有关服务,走进社区开展活动,如肿瘤科的社会工作者到学校开展教育性活动,帮助学校理解患肿瘤学生的需求,从而改善学校的管理。题中的服务正是属于外展服务,所以A选项正确。


社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体,它是继家庭之后,被认为最富有归属感意识的()组织。

A:正式
B:非正式
C:常规
D:非常规

答案:B
解析:
考点:社区的性质。


以下情形中属于有效婚姻的是( )。

A.甲男和乙女未到法定婚龄而结婚的

B.甲男乙女是表兄妹而结婚的

C.甲男年龄比乙女年龄大20岁的

D.乙女因受家庭强迫与甲男结婚的

正确答案:C
我国有关法律规定,结婚必须达到法定婚龄,故A项婚姻无效;B项婚姻无效,因为我国禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚;D项婚姻无效,因为我国法律规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。


2021社会工作者每日一练9辑 第8辑


某村丁先生和老伴均已丧失劳动能力,同村的两个儿子却长期不支付赡养费。根据《老年人权益保障法》的规定,丁先生和老伴有权( ),要求两个子支付赡养费。

A.向当地公安机关请求调解

B.向当地仲裁机构申请调解

C.向当地人民法院提起诉讼

D.向当地律师事务所请求调解

正确答案:C


对未成年人生存权的保护包括( )。

A.向正在抚养在学未成年人的贫困家庭提供教育救助

B.尊重未成年人的隐私

C.预防未成年人沉迷网吧

D.不得歧视女性未成年人

E.禁止对未成年人实施家庭暴力

正确答案:DE
对未成年人生存权的保护包括:不得歧视女性未成年人;禁止对未成年人实施家庭暴力。


在一个社区中,针对社区居民之间的冷漠和疏离采取的策略是( )。

A.促进居民的个人发展
B.团结邻里
C.社区教育
D.社区参与

答案:A
解析:
促进居民个人发展主要是针对社区居民之间的冷漠所采取的策略。社区工作者通过组织一系列社区活动,让居民在这些活动中相互熟悉,增强处理事务的能力和责任感。 本题考查的是地区发展模式的实施策略。理解促进居民的个人发展的作用。


城镇职工基本医疗保险基金由( )构成。

A.国家账户和个人账户

B.统筹基金和个人账户

C.统筹基金和个人基金

D.国家账户和个人基金

正确答案:B
城镇职工基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。


社会工作行政的程序大致涉及( )。

A.组织分析
B.制度设计
C.方案策划
D.人力组织
E.评估总结

答案:A,C,D,E
解析:
社会工作行政是由诸多策略和步骤合成的综合系统。从过程视角看,社会工作行政的程序大致涉及组织分析、方案策划、人力组织、效能发挥与资金运作以及评估总结。


( )是获取和发现与社会工作相关的知识和事实的过程。

A.社会工作行政
B.社会工作教育
C.社会工作研究
D.社会工作政策

答案:C
解析:
社会工作研究是获取和发现与社会工作相关的知识和事实的过程。


2021社会工作者每日一练9辑 第9辑


小满是一名聋哑女童,在父母的带领下,她每天都坚持去专业机构作康复,终于可以听到一点声音了。根据世界卫生组织关于残疾人康复的动力源分析、涉及的群体有(  )。

A.残疾人本身
B.残疾人的家属
C.从事残疾康复的专业人士
D.社会志愿者
E.街坊邻居

答案:A,B,C,D
解析:


关于人类需要的说法,正确的是(  )。

A.莱恩 多亚尔和伊恩 高夫认为成长和自主是人的基本需要
B.阿尔德弗尔ERG理论的主要特点是强调需要层次的顺序
C.马斯洛认为人的高级需要出现后,其低级需要就消失了
D.需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉

答案:D
解析:
人的需要是人脑对生理和社会需求的反应,是个体对内部环境和外部生活条件的稳定要求,它通常以愿望、意向等形式表现出来。需要是人的基本特性,是人类活动和行为积极性的源泉。A项,莱恩 ?多亚尔和伊恩?高夫将人类的需要分为基本需要和中介需要,其中,基本需要包括身体健康和自主两个方面。B项,阿尔德弗尔ERG理论的主要特点是并不强调需要层次的顺序,认为某种需要在一定时间内对行为起作用,而当这种需要得到满足后,可能去追求更高层次的需要,也可能没有这种上升趋势。当较高级需要受到挫折时,可能会降而求其次。C项,马斯洛认为,只有基本满足了低级需要后才会产生高级需要,最占优势的需要将支配一个人的意识和行为,高级需要出现之后,低级需要仍然存在,但对行为的影响减弱。


一条流经社区的河流被污染,造成地下水的污染,导致居民的饮水安全受到威胁。社会工作者将社区居民组织起来讨论社区所面临的问题和需求,并将此次行动的目标确定为解决社区所面临的环境污染问题。按照罗斯曼对社区工作的目标分类法,该目标属于( )。

A.具体目标
B.过程目标
C.任务目标
D.长远目标

答案:C
解析:
罗斯曼将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。所谓任务目标,是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需求,达到一定的社会福利目标,如修桥铺路、解决社区环境污染问题等。过程目标是指促进社区居民的一般能力,如加强社区居民对公民权利与义务的了解等。题干中所提到的目标是为了解决社区所面临的具体问题,因此属于任务目标。


小欣的父母整天迷恋于赌博,不务正业,对小欣的学习和生活不闻不问。因此,小欣从小由奶奶抚养,而奶奶对她又百依百顺。这样的家庭环境和教养方式导致了小欣不喜欢学习,经常与不良青少年混在一起。面对小欣这样的孩子,社会工作者提供服务应坚持( )的服务原则。

A.严加管教

B.接纳与关爱青少年

C.以人为本

D.注重青少年的个别需求

正确答案:B


小美今年6岁,小时候的一次交通事故导致她失去了左手。因为身体的残疾,小美的性格比较内向,很少和人交流,加之父母工作繁忙,小美经常独自在家。时间久了,父母发现小美很少与他们交流了,常常一个人在房里哭。小美觉得自己和别人不一样,小朋友都不跟自己玩。父母为小美的状况感到很担心。
问题:作为社会工作者,请你根据小美的情况拟订一份个案服务方案。

答案:
解析:
1.问题的陈述与分析 本案例中的小美身体残疾,在与人交往上有自卑的情绪。父母由于工作繁忙,不能常与女儿沟通,使得亲子关系出现问题。小美与外界缺少联系,性格内向,导致她在沟通上存在障碍。
2.方案设计
(1)接案阶段。社会工作者与小美及其父母初次见面,协助他们了解此次会谈的目的。社会工作者要和小美建立良好的专业关系,并且初步了解问题的成因、程度、频度等。
(2)预估阶段。社会工作者进一步全面收集资料,和小美一起确定问题与需要,并且初步判定小美的存在的问题,一起分析问题的成因。
(3)计划阶段。社会工作者协助小美一起设计个案辅导的目标和计划。个案工作的总目标是帮助小美掌握沟通技能,树立自信心。为了达成这个总目标,需要对小美进行心理辅导和沟通技能辅导,增加小美与社会的接触。同时,对小美的父母进行亲子沟通方面的辅导。
(4)实施阶段。根据计划展开服务,并依据实际情况进行调整。可以围绕3个方面进行:其一,增强服务对象的能力,教导小美消除自卑情绪,并教导其学习积极的沟通技巧;其二,提供更多的社会接触,包括与相同情况的孩子和健全的孩子接触;其三,增强家庭系统的支持作用,强化父母对小美的关心和支持,促进其改变与成长。
(5)评估阶段。社会工作者对个案辅导进行成效评估、过程评估和满意度评估。社会工作者也可约见小美和她的父母,询问小美的改变状况,以此分析个案辅导的效果。此外,需要提前告知服务对象个案辅导即将结束。
(6)结案阶段。社会工作者要与小美一起回顾个案辅导的整个过程,巩固辅导效果。在小美表现出离别依恋时,社会工作者要恰当处理其离别情绪。个案工作结束之后,可对个案进行跟进,必要时每隔一段时间进行回访。


社会工作督导有责任帮助被督导者安排工作计划,在进行工作分配时,要充分考虑(  )。
?

A.被督导者的能力

B.机构的政策

C.被督导者的态度

D.机构的目标

答案:A
解析:
工作计划和分配是行政性督导工作的主要内容之一。督导在进行工作分配时,要充分考虑任务量、任务种类、工作人员的能力和其他需求等要素,同时也要考虑分配工作过程中公开说明的程度。