2021社会工作者考试试题及答案5卷

发布时间:2021-07-18
2021社会工作者考试试题及答案5卷

2021社会工作者考试试题及答案5卷 第1卷


赵某,一家3口,人均月收入300元,其所在城市最低生活保障标准为每月400元。赵某一家每月应领取的最低生活保障金数额为( )。

A.100元
B.200元
C.300元
D.400元

答案:C
解析:
《最低生活保障审核审批办法(试行)》第二十七条规定,低保申请人获得的保障金额应当按照核定的申请人家庭人均收入与当地低保标准的差额乘以共同生活的家庭成员人数计算。本题中,赵某一家人均收入300元,最低生活保障标准为每月400元,差额100元,因此赵某一家3口每月应领取最低生活保障金:100×3=300(元)。


根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,救助站应当终止救助的情形有( )。

A.未经事先告知,擅自离开救助站的
B.救助期已满,无正当理由不愿离站的
C.辱骂救助站工作人员和其他受助人员的
D.故意提供虚假个人情况,被救助站发现的
E.以救助站饮食不合胃口为由,故意扰乱就餐秋序的

答案:A,B,D
解析:
本题考查终止救助的情形。《救助管理办法实施细则》规定,救助站已经实施救助或者救助期满,受助人员应当离开救助站。对无正当理由不愿意离站的受助人员,救助站应当终止救助。除此之外,以下三种情况下,救助站应当终止救助:(1)救助站发现流浪乞讨人员故意提供虚假个人情况的,应当终止救助;(2)流浪乞讨人员自愿放弃救助离开救助站的,救助站不得限制;(3)流浪乞讨人员擅自离开救助站的,视同放弃救助,救助站应当终止救助。(考点:终止救助的情形)


生态系统理论运用过程中的注意事项有( )。

A.对服务对象的帮助不用从整个生态系统出发去看待和解决
B.社会环境中的障碍是导致个人问题的重要因素
C.社会工作者为服务对象提供帮助的着眼点不能仅放在个人身上
D.社会工作者必须不断地对受助者与环境的关系作出新的判断
E.必须与自然环境相适应

答案:B,C,D
解析:
生态系统理论运用过程中的注意事项包括: ①人们遇到的许多问题不完全是由个人原因引起的,社会环境中的障碍是导致问题产生的重要因素; ②社会工作者为服务对象提供帮助的着眼点不能仅放在个人身上,还要从与之相关的不同系统的角度分析问题着手; ③服务对象与各个系统的关系是动态的,社会工作者必须不断地对服务对象与环境的关系作出新的判断; ④对服务对象的帮助要从整个生态系统出发,把他们的问题放到不同层面的系统中去看待和解决。


2000年父母离婚后,王甜甜跟随母亲生活,受家庭变故的影响,王甜甜变得内向,也缺乏自信,不善与人交往。而母亲工作太忙,几乎不关心她的学习情况。王甜甜的学习成绩一落千丈,加上她迷恋网络游戏,遭到老师的多次批评。从这以后,王甜甜不再去上课,整天到网吧打游戏,几乎与别人断绝来往。针对王甜甜的这种情况,社会工作者在设计服务方案时,宜采用的取向是()。

A:交往需求取向
B:家庭需求取向
C:关爱需求取向
D:个人需求取向

答案:D
解析:
个人需求取向,主要是指服务方案的设计是回应服务对象的需要。在整个服务方案的策划过程中,社会工作者是发起者和推动者,通过与服务对象建立关系,然后发动服务对象挖掘自己的需求,社会工作者和服务对象应共同收集各类服务信息,并在对各类信息进行分析的基础上形成符合服务对象需要的各类服务方案。


王某在长青市想设立一个资助贫困大学生的公募性基金会,根据《基金会管理条例》的规定,其在资金方面应具备的条件为( )。

A.原始基金不低于800万元人民币

B.原始基金不低于400万元人民币

C.原始基金不低于200万元人民币

D.原始基金可为到账货币资金,或按固定资产折算

正确答案:B
王某设立的属于地方性公募基金会,要求原始基金不低于400万元人民币。


青少年的本质特征是其发展性,青少年社会工作的根本目标是激发青少年( )的潜能。

A.自我调节
B.自我发展
C.自我成长
D.自我指导
E.自我意识

答案:B,C
解析:
青少年的本质特征是其发展性,青少年社会工作的根本目标是激发青少年自我发展、自我成长的潜能。


某企业工会在年末调查中发现部分入职2~3年的职工对未来发展有些迷茫,不知道未来如何发展。根据调查,企业社会工作者对这部分职工进行职业生涯规划的指导,但是每个人反映的情况和困难又不太一样,最后社会工作者为职工设计了小组辅导,在开展小组时第一步需要做( )。

A.确定目标
B.招募组员
C.需求评估
D.制作小组计划

答案:C
解析:
考点:小组工作过程。首先,需求评估。其次,确定目标。再次,招募组员。最后,制订小组计划书,并按计划开展小组活动。


大志在与社会工作者初次面谈时说,与结婚3年的妻子经常吵架,希望社会工作者协助改善夫妻关系,还要求社会工作者切勿告诉其他人。该面谈过程中,社会工作者宜采用的面谈技巧有( )。
?

A.限制

B.专注

C.倾听

D.同理心

E.忠告

答案:B,C,D
解析:


2021社会工作者考试试题及答案5卷 第2卷


下列选项中,哪一项不是社会工作者的核心能力()。

A:沟通与建立关系的能力
B:促进和使能的能力
C:促进人与社会协调发展的能力
D:提供服务和干预的能力

答案:C
解析:
考点:社会工作者的核心能力。


下列属于小组工作的特点的有( )。

A.小组组员问题的共同性

B.小组组员问题的相似性

C.小组组员问题的丰富性

D.强调小组组员的民主参与

E.注重团体的动力

正确答案:ABDE
小组工作的特点包括:(1)小组组员问题的共同性或相似性;(2)强调小组组员的民主参与;(3)注重团体的动力。


在我国现行的夫妻财产制中,()是对夫妻在婚姻关系存续期间所得财产以及婚前财产所有权的归属、管理、使用、收益、处分以及债务的清偿、婚姻解除时财产的清算等事项做出处理意见。

A:法定财产制
B:约定财产制
C:共同财产制
D:个人财产制

答案:B
解析:
考点:夫妻财产关系。


从社区教育的服务功能看,社区教育的内容包括(  )。

A.家庭生活教育
B.公民教育
C.成人教育
D.法制安全教育
E.安全教育

答案:A,B,C
解析:
教育的理念是相信每一个人都有能力不断学习,并改善自已的生活。从这一点看,社区社会工作既是工作方法,也是教育过程。从社区教育的服务功能看,社区教育的内容可分为:①家庭生活教育;②公民教育;③成人教育;④健康教育。


下列活动中,属于企业社会工作服务内容的有( )。

A.新入职职工的技术培训
B.职工的职业生涯辅导
C.职工的绩效考核与奖惩
D.改善劳资关系
E.职工的减压康乐活动

答案:A,B,D,E
解析:


解决社会问题是社会工作专业的目标之一。下列属于社会问题的是( )。

A.网络成瘾
B.就业服务
C.青少年服务
D.婚姻指导

答案:A
解析:
社会工作的目标。根据教材内容,社会问题是社会上大多数人遇到的某种问题,这些问题影响着他们的正常生活,从而需要改变的社会状况,当某一问题影响面比较大而且对人们正常生活的影响比较严重时就成为社会问题;同时,社会问题还指那些与社会因素有关的问题,包括因经济、政治、文化、社会关系等各种原因而产生的问题。社会问题可能是群体性的问题,也可能是个人性的问题,它是一种消极现象,不利于人们的正常生活和社会的健康发展。根据题意,应选A。


某研究者提出要用实验研究法了解“老人参与减压小组对其睡眠时间长短的影响”。研究者必须完成( )。
?

A.通过随机抽样或配对,形成两个特性相近的小组,并以第一组老人为实验组

B.了解两个组所有老人过去一星期的每晚睡眠时间

C.对第一组老人进行为期三天的减压技术训练

D.在减压技术训练后,对所有老人再次测量其此后一星期的每晚睡眠时间,并比较 与训练前的区别

E.对第二组老人进行相同的减压训练

答案:A,B,C,D
解析:


某社会工作服务机构在社区开展了为期一年的“减灾小课堂”项目,旨在提高社区居民防灾减灾的意识与能力,项目结束后,社会工作者对该项目进行成效评估,评估内容应包括()

A.查阅居民上课签到册
B.社区居民对项目的评价
C.查阅项目的图片、文字记录
D.调查社区居民对项目的满意度
E.了解社区居民对减灾技能的掌握情况

答案:B,D,E
解析:
社区服务(活动)评估的目的在于了解社区服务(活动)是否达到了预定的目标,社区居民或服务对象的满意度如何,在服务(活动)推行过程中存在的优点和缺点。评估的结果一方面可以作为本社区的居委会和工作站(服务站)未来持续开展工作的参考,另一方面也可以让其他社区的居委会和工作站(服务站)借鉴。 1. 社区服务(活动) 方案的评估方法社区服务(活动)方案的评估方法包括定量评估法和定性评估法。定量评估法的特点: 一是用数字表现评估结果;二是评估者事先预设了某些答案,然后再由参加服务(活动)的社区居民或服务对象对答案进行选择。定性评估法的特点:一是用文字来表达评估结果; 二是评估者事先不预设答案,只是听取参与服务(活动)的社区居民或服务对象的意见和看法 ,然后再进行归纳和总结。 2.社区服务(活动)方案的评估内容 社 区 服 务 (活动)方案的评估内容包括方案成效评估和方案过程评估。 社区服务(活动)方案成效评估的方法有两种:一是可以采取定量的方法,即通过事先设计的问卷,采用问卷调查法,收集社区居民和服务对象参与服务(活动)后的满意度。 二是可以采用定性的方法,即通过深度访谈、观察、文件档案整理分析来评价社区服务(活动)方案的成效。 社区服务(活动方案过程评估一般只能采取定性评估法,重点是总结方案设计情况, 以及方案筹备、进行和结束等阶段的基本情况


2021社会工作者考试试题及答案5卷 第3卷


政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是( )。

A.公共政策
B.社会政策
C.政策
D.法规

答案:B
解析:


社会服务机构公信力评估的内容包括( )。

A.机构开展公共关系的情况

B.机构使用专业人员的情况

C.机构治理结构的规范性

D.机构财务和信息的透明化程度

E.机构资金的使用和运作的合理性

正确答案:CDE
公信力评估的内容包括:(1)资金的合理使用和运作;(2)服务和活动与组织使命及宗旨保持一致;(3)财务与信息的透明化;(4)规范的治理结构。


社会服务领域通常引入项目化运作方式开展服务,下列关于项目基本特征的说法中,正确的是()。

A:项目需有明确而具体的目标
B:项目需在实施过程中确定目标
C:项目不需明显的时间周期特征
D:项目运行是单个主体主导运作的结果

答案:A
解析:
社会服务项目的基本特征主要包括:一是明确而具体的目标。二是具有明显的时间周期特征。三是多个行动主体共同协调的活动。


某社区有一群喜欢游荡街头、抽烟喝酒、打架斗殴,穿着奇装异服、喜欢标新立异的青少年,根据学者从文化角度对青少年类型的划分,这类青少年属于(  )。

A.正直青年
B.问题青年
C.文化叛逆青年
D.政治偏激青年
E.物质富裕青年

答案:B,C
解析:


以下不属于性别视角的妇女社会工作的主要特点的是()。

A:关注妇女的多样性
B:尊重和倾听妇女的声音和经验
C:理解和接纳妇女的现实处境
D:“个人的即社会的”

答案:D
解析:
从性别的视角看,妇女社会工作的主要特点包括:①关注妇女的多样性;②关注妇女的声音和经验;③理解和接纳妇女的现实处境;④“个人的即政治的”;⑤注重本土妇女工作经验的总结和提炼。


当老年人出现一些容易激怒、或持续退缩的情况,对人会表现出害怕、退缩、愤怒或咄咄逼人的异常情况,这可能是受到了()类型的恶意对待老人问题。

A:性虐待
B:身体虐待
C:情感虐待
D:心理虐待
E:经济虐待

答案:C,D
解析:
考点:老人虐待。


将“矫正”概念引入社会领域,成为司法方面的专门用语,意指国家司法机关和工人员通过各种措施和手段,使犯罪者或具有犯罪倾向的违法人员得到( )的矫正治疗,从而重新融入社会,成为其中正常成员的过程。

A.思想上
B.心理上
C.行为上
D.组织上
E.理论上

答案:A,B,C
解析:
考点:矫正社会工作的概念及其功能。 矫正,也称矫治,原是医学上的专门用语,意指通过手术或药物治疗,使身体部位的形状或机能方面发生畸变的患者得到康复,以重新过上和正常人一样生活的过程。如矫正口吃、矫正牙齿、矫正斜视、矫正脊柱等。将“矫正”概念引入社会领域,成为司法方面的专门用语,意指国家司法机关和工作人员通过各种措施和手段,使犯罪者或具有犯罪倾向的违法人员得到思想上、心理上和行为上的矫正治疗,从而重新融入社会,成为其中正常成员的过程。


人民调解是一项具有中国特色的司法辅助制度。下列申请人民调解的条件中,不属于必备条件的是( )。

A.有明确的申请调解人

B.有申请人的书面申请

C.有具体的调解要求

D.有提起申请调解的事实根据

正确答案:B
B项,申请调解不需要申请人的书面申请。
【命题点拨】本题是对申请调解必备条件的考查。申请调解需要具备以下条件:(1)要有明确的申请调解人;(2)要有具体的调解要求;(3)要有提起申请调解的事实根据;(4)申请调解的纠纷必须属于人民调解委员会主管和管辖。


2021社会工作者考试试题及答案5卷 第4卷


对未成年人罪犯的关押管理原则是( )。

A.集中关押,集中管理
B.分别关押,集中管理
C.分别关押,分别管理
D.集中关押,分别管理

答案:C
解析:


定量研究和定性研究的差异表现在研究和理论的关系、研究者与研究对象的关系、研究策略、资料特性、结果范围等方面,定量研究的逻辑方法是进行演绎法,在研究中表现为(  )。
?

A.从观察到的资料出发,加以概括,从而解释事物之间的联系

B.从某个理论出发,提出尝试性创设,通过观察检验假设,补充修正原理论或提出新理论

C.从某个普遍法则出发,将其运用于具体事例

D.将一般原理应用到特殊情境,通过搜集资料和分析数据来验证假设

答案:D
解析:
定量研究主要进行演绎推理,将一般原理应用到特殊情境,通过搜集资料和分析数据来验证假设,从而是一种理论检验。


某地考虑到老年人腿脚不便等因素,在各乡镇都设立了养老金服务平台,极大地方便了老年人就近领取养老金。这体现了老年人享有(》的权利。

A:公共服务优待
B:社会服务优待
C:医疗服务优待
D:法律服务优待

答案:B
解析:
考点:老年人合法权益。


下列选项中关于社会工作者与志愿者的区别,说法错误的是( )。

A.志愿者需受基本的专门训练

B.社会工作者有专业守则

C.社会工作者以向困难人群提供社会福利服务为业

D.社会工作者要接受行业组织的考核与监督

正确答案:A
社会工作者以向困难人群提供社会福利服务为业,这是他的本职工作。社会工作者受过专业教育和专门训练,而志愿者可以不受任何专门训练。社会工作者有专业守则,而志愿者可能只有一般的行为规范。社会工作者要接受行业组织的考核与监督,志愿者只要履行了服务责任即可。


甲县村民张某,17岁,高一学生,家庭生活困难,近日被查出感染艾滋病病毒。根据《艾滋病防治条例》,下列关于张某应当获得的治疗和救助的说法,错误的是(  )。

A.张某的学费等相关费用应当减免
B.张某的初筛检测应当半价
C.张某抗艾滋病病毒的治疗药品应当免费
D.张某的艾滋病咨询应当免费

答案:B
解析:


甲市发生特大山洪泥石流灾害,该市救灾办紧急征用有关单位和个人的30余辆卡车运送救灾日常生活类物资,并征用7家单位的场地用于存放、转运救灾帐篷。自然灾害救助应急工作结束后,对征用的卡车和场地,市救灾办应当( )。

A.及时归还即可,因属应急征用无需付费
B.及时归还,并按照国家有关规定给予补偿
C.归还场地,保留卡车,待全部救灾工作结束后归还
D.归还卡车,保留场地,待全部救灾工作结束后归还

答案:B
解析:
《自然灾害救助条例》第十五条规定,在自然灾害救助应急期间,县级以上地方人民政府或者人民政府的自然灾害救助应急综合协调机构可以在本行政区域内紧急征用物资、设备、交通运输工具和场地,自然灾害救助应急工作结束后应当及时归还,并按照国家有关规定给予补偿。


小溪,l7岁,属于社区矫正人员,现在一家超市工作。近期,小溪为照顾长期生活不能自理的奶奶搬到了邻近奶奶的社区居住,小溪成了该社区的志愿者。小溪新换了工作,结识了小雅,并常随小雅出入酒吧酗酒。根据《社区矫正实施办法》,下列事项中,小溪需向司法所报告的有( )。

A.奶奶长期生活不能自理
B.搬家
C.换工作
D.结识小雅出入酒吧
E.成为社区志愿者

答案:B,C,D,E
解析:
《社区矫正实施办法》规定,社区矫正人员应当定期向司法所报告遵纪守法、接受监督管理、参加教育学习、社区服务和社会活动的情况。发生居所变化、工作变动、家庭重大变故以及接触对其矫正产生不利影响人员的,社区矫正人员应当及时报告。保外就医的社区矫正人员还应当每个月向司法所报告本人身体情况,每3个月向司法所提交病情复查情况。


制定小组规范是( )阶段的工作程序之一。

A.准备期
B.小组初期
C.小组中期
D.小组后期

答案:B
解析:
从第一次聚会起,小组工作就进入了开始的阶段。这个阶段小组工作的重点在于帮助小组组员之间建立信任关系。社会工作者在小组初期应重点做好下列几项工作:①协助小组组员彼此认识以消除陌生感;②帮助小组组员厘清对小组的期望,提高他们对小组目标的认识;③讨论保密原则和建立契约;④制定小组规范;⑤营造信任的小组气氛;⑥形成相对稳定的小组关系结构。


2021社会工作者考试试题及答案5卷 第5卷


在汶川地震中,为帮助灾区人民渡过难关,某境外企业向灾区捐赠了一批救援物资。根据《公益事业捐赠法》的相关规定,该企业可减征或免征的税种是()。

A:营业税
B:车船使用税
C:进口关税
D:企业所得税

答案:C
解析:
考点:公益事业捐赠规定中税收优惠政策规定。


()的核心是强调动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚朋友和居民协助提供照顾。

A:“在社区照顾”
B:“由社区照顾”
C:“为社区照顾”
D:“由社会照顾”

答案:B
解析:
社区原本指彼此有紧密关系的人群。“由社区照顾”是指由家庭、亲友、邻里、志愿者等所提供的照顾和服务。“由社区照顾”的核心是强调动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚朋友和居民协助提供照顾。


人格障碍从临床上分型主要有( )。

A.强迫型人格
B.分裂型人格障碍
C.表演型人格
D.愤怒型人格
E.偏执型人格障碍

答案:A,B,C,E
解析:
人格障碍是指明显偏离正常状态并且根深蒂固的行为方式,具有适应不良的性质,如果一个人的人格方面有异常,会妨碍其情感和意志活动。人格障碍从临床上分型主要有偏执型人格障碍、分裂型人格障碍、反社会型人格障碍、冲动型人格障碍、表演型人格障碍、强迫型人格障碍、焦虑型人格障碍等。


(2016年)社会工作专业硕士生小芳计划采用行动研究方法,进行失独老人专业社会工作服务介入研究,并以此作为毕业论文的选题。下列小芳的做法中,属于行动研究的是(  )。

A.独立设计、实施、评估与完善失独老人专业社会工作服务方案
B.在为失独老人服务过程中与他们一起不断讨论和改进服务
C.通过已有的失独老人项目的分析讨论专业社会工作介入服务
D.跟踪不同机构失独老人专业社会工作服务并总结其服务经验

答案:B
解析:
本题考查行动研究。行动研究就是被研究者不是简单地作为研究对象,而是与问题有关的所有其他人员一起参与研究和行动,并将研究发现直接应用于行动,对问题情境进行全程干预,进而提高自己改变社会的实践能力。行动研究有“对行动进行研究”“为行动而研究”“在行动中研究”和“由行动者研究”等多重含义。


服务对象:“我就是想不通,我辛辛苦苦在家伺候老的小的,每天累个半死,还没人说我好。现在老公嫌我太土气,孩子觉得我唠叨,我也嫌自己没出息,怎么办呢?”
社会工作者:“你真不容易!这些年你为家庭付出那么多却感觉没有被承认和尊重,你觉得很委屈和无奈,感觉自己的付出没有意义,是吗?”这段对话中社会工作者运用的技巧是( )。

A.鼓励和对焦
B.同理心和对焦
C.摘要和澄清
D.同理心和澄清

答案:D
解析:
本题考查个案会谈的技巧。同理心是指社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解服务对象的想法和要求。澄清是指社会工作者引导服务对象重新整理模糊不清的经验和感受。(考点:个案会谈的技巧)


小新是高一学生,家庭是低保户,由于父母突遇车祸双亡,小新的生活学习非常困难,提出了教育救助的申请。则()。

A:应该给予小新适当的教育救助,提供必要的学习和生活补助
B:不能对小新进行教育救助,因为她不是处在义务教育阶段
C:对小新进行“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费)
D:不能对小新进行教育救助,因为她有低保金

答案:A
解析:
考点:教育救助的含义与对象;未成年人教育救助的目标。


下列权益中,不属于《妇女权益保障法》明确规定的妇女依法享有的权利是( )。

A.婚姻家庭权利

B.社会保障权利

C.环境友好权利

D.文化教育权利

正确答案:C
环境友好权利属于残疾人的权利。
【命题点拨】本题是对妇女合法权利主要内容的考查。《妇女权益保障法》明确规定了国家保障妇女享有与男子平等的政治权利、文化教育权利、财产权利、人身权利和婚姻家庭权利。


罗杰斯认为,能够充分运用自己各种潜能的人具有的特征包括( )。

A.能够充分把握每一时刻
B.积极生活在不断变化的环境中
C.能够准确领悟周围的人和事物
D.能够从别人的赞美中获得自信
E.面临众多的选择时能够体会到心理上的极大自由

答案:A,B,C,E
解析:
罗杰斯把能够充分运用自己各种潜在能力的人概括为五个方面的特征:①能够准确领悟周围的人和事物,具有基本的安全感,是理性的人;②能够充分把握每一时刻,珍惜和享受生活,适应力强;③能够依据自己的真实愿望选择生活方式,并勇于承担行为的责任,忠于自己;④面临众多的选择时能够体会到心理上的极大自由;⑤积极生活在不断变化的环境中,具有丰富的创造力。