社会工作者考试题免费下载6辑

发布时间:2021-07-11
社会工作者考试题免费下载6辑

社会工作者考试题免费下载6辑 第1辑


Wilson提出的保密的不同类型是( )。

A.一般保密

B.绝对保密

C.中等保密

D.相对保密

E.机构保密

正确答案:BD


根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。关于签订无固定期限劳动合同的适用情况,下列说法不正确的是:( )。

A.劳动者在该用人单位连续工作满20年的

B.用人单位初次实行劳动合同制度时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的

C.国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的

D.连续订立两次固定期限劳动合同,且劳动者没有违反其他规定的情形,续订劳动合同的

E.用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同

正确答案:A
解析:根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。劳动者在该用人单位连续工作满10年的,是其中一种适用情况。


残疾人享有的环境友好权包括( )。

A.提供低保
B.信息交流无障碍
C.宣传教育人们帮助残疾人
D.宣传教育人们尊重残疾人

答案:B
解析:
为保障残疾人的环境友好权利的实现,《残疾人保障法》作了以下具体规定: (1)无障碍设施的建设和改造,应当符合残疾人的实际需要。
(2)国家采取措施,为残疾人信息交流无障碍创造条件。
(3)公共服务机构和公共场所应当创造条件,为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务,并提供优先服务和辅助性服务;公共交通工具应当逐步达到无障碍设施的要求;有条件的公共停车场应当为残疾人设置专用停车位。
(4)组织选举的部门应当为残疾人参加选举提供便利;有条件的,应当为盲人提供盲文选票。


救助站可以给予救助的流浪乞讨人员是(  )。


A.农村居民甲在某村流浪乞讨

B.农村居民乙在某市流浪乞讨

C.城市居民丙在某村流浪乞讨

D.城市居民丁享受低保但仍然在某市街头乞讨

答案:B
解析:
流浪乞讨人员救助政策的对象是指因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。


案例:
周日下午,某校初三(2)班十多位同学结伴到郊外爬山。因天气突变,骤降暴雨,引发山体滑坡,小军、小勇和小楠三名同学被雨水、泥流冲下山坡。同学们一边报警,一边积极下坡营救。警察、家长和老师第一时间赶到了现场,两小时后发现了三人的遗体。大家非常悲伤,不少同学抱头痛哭。学校一边紧急处理相关事宜,一边积极安抚同学们的恐慌情绪。校长马上召开紧急会议,与老师及社会工作者商量如何处理因此事引发的学生情绪困扰问题。
问题:如果你是社会工作者,请你以危机介入的基本原则为依据,列明以学生为对象的危机干预内容。

答案:
解析:
危机介入是一种特殊的介入,目的在于去除服务对象的紧张情绪,恢复其功能,使他们走出危机。 1.危机介入的基本原则:
(1)及时处理。尽可能减少对服务对象及其周围其他人的伤害,抓住有利的可改变的时机。
(2)限定目标。危机介入的首要目标是以危机的调适和治疗为中心,尽可能降低危机造成的危害,避免不良影响的扩大。
(3)输入希望。调动服务对象改变的愿望。
(4)提供支持。社会工作者需要充分利用服务对象自身拥有的周围他人的资源,为服务对象提供必要的支持。
(5)恢复自尊。危机的发生通常导致服务对象身心的紊乱,使服务对象的自尊感下降。
(6)培养自主能力。整个危机介入过程就是社会工作者帮助服务对象增强自主能力,面对和克服危机的过程。
2.针对本案例,以学生为服务对象,危机干预的内容包括:
(1)将焦点放在服务对象恢复和发展功能上,而不是解决整个问题。本案例中,应将焦点放在同学们的恐慌情绪的处理上,而不是立马解决这个意外事件。
(2)帮助宣泄由危机带来的紧张情绪,给予支持,以防精神崩溃。危机事件发生后,同学们非常悲伤,不少学生抱头痛哭,社会工作者应该让他们自由发泄情绪,同时给予安慰和支持。
(3)介入目标要现实。要瞄准服务对象当前的需要,对服务对象不能要求太高。本案例中,学生当前的需要就是消除紧张感、平复情绪以及获得支持,社会工作者应当满足他们的需要,提供支持。
(4)担任教导角色。包括为服务对象提供咨询服务,同时也为他们做一些力所能及的事。当服务对象的功能逐渐恢复时就可以结束介入行动。


下列属于社会工作评估的是()。

A:效果评估
B:效率评估
C:阶段评估
D:结果评估

答案:D
解析:
社会工作评估有不同的策略,因评估目的不同而有不同类型,比较常用的有过程评估和结果评估两种。


社会工作者考试题免费下载6辑 第2辑


《中华人民共和国残疾人保障法》规定,国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。这体现了残疾人享有()。

A:教育权
B:劳动权
C:文化生活权
D:环境友好权

答案:D
解析:
残疾人合法权益包括康复权、教育权、劳动权、文化生活权、社会福利权、环境友好权。其中《中华人民共和国残疾人保障法》对环境友好权规定的内容有:国家和社会应当采取措施,逐步完善无障碍设施,推进信息交流无障碍,为残疾人平等参与社会生活创造无障碍环境。具体包括四层含义:①无障碍设施的建设和改造;②信息交流无障碍;③公共服务无障碍;④政治参与无障碍。题中属于信息交流无障碍。


在一次个案服务中,服务对象对社会工作者说:“我花自己的钱吸毒,又没有妨碍别人,凭什么要我强制戒毒?”根据社会工作价值观的实践原则,社会工作者应采取的做法是( )。

A.保护服务对象隐私,指出其言行的不良后果
B.保护服务对象隐私,对其言行进行分析评价
C.尊重服务对象权利,表达出自己的内心反感
D.接纳服务对象言行,对其错误看法避而不谈

答案:A
解析:
本题考查社会工作价值观的实践原则。社会工作价值观的实践原则包括接纳、非评判、个别化、保密、服务对象的自我决定。(考点:社会工作价值观的实践原则)


永新社区有一些外来务工人员,主要从事社区服务业。社会工作者为了促进他们与社区居民的沟通交流,专门设计了小组活动,将他们与社区中的其他居民组织在一起,帮助他们建立联系。这种社区工作方法主要侧重于( )。

A.社区管理的改进

B.互助网络的建立

C.生活环境的改善

D.居民参与的增强

正确答案:A

 


作为社会工作机构的领导者应该运用多种方式对员工进行激励,并因人而异。对于具有高度自主性和能力强的员工,最恰当的激励做法是()。

A:调整工作权责,提高其工作动力
B:转换工作岗位,提升其工作兴趣
C:扩展工作内容,降低其工作倦怠
D:减少工作任务,增加其工作弹性

答案:A
解析:
激励是指促使员工有意愿地追求组织目标,其策略包括选择适当的激励方法、工作再设计、降低员工的疏离感、提升员工的工作满足感、将报酬与绩效相结合以及处理员工抱怨等。对于那些具有高度自主性和足够能力的员工,可以重新设计工作职位,让他能够有更高的自主性自行决定工作的方法和步骤,由此来满足员工的高层次需求和提高其工作动力。A项最为合适。


食品生产经营单位中需对食品安全负直接责任的主体是( )。

A.食品生产经营企业法定代表人
B.食品生产经营企业主要负责人
C.食品生产经营企业质量安全主管人员
D.食品生产经营企业食品生产员工

答案:C
解析:
食品生产经营企业法定代表人或主要负责人对食品安全负首要责任,企业质量安全主管人员对食品安全负直接责任。食品生产经营者应当落实不符合安全标准的食品处置及经济赔偿责任。


社会工作者小顾运用小组工作模式组建了某个小组,在这个小组工作的开始阶段,小顾不能充当()角色。

A.鼓励者
B.领导者
C.支持者
D.组织者

答案:C
解析:
本题考查小组工作的开始阶段社会工作者的角色和责任。小组工作的开始阶段,社会工作者需要扮演以下三方面的工作角色:(1)领导者的角色和责任,社会工作者处于小组的核心位置,具有指导小组发展、制订小组活动计划、统筹小组活动具体程序、细节的责任和领导角色;(2)鼓励者的责任和角色,社会工作者要鼓励组员主动表达自己对小组和其他组员的各种期望,尽快适应小组环境;(3)组织者的责任和角色,社会工作者要组织一些能够有助于组员之间相互了解的活动,促进组员之间尽快建立相对的熟人关系。


社会工作者考试题免费下载6辑 第3辑


义务兵和初级士官退出现役后,报考以下哪些院校在同等条件下可以享受优先录取的权利( )。

A.普通高中

B.中高等职业院校

C.军队学校

D.出国留学

正确答案:B
义务兵和初级士官退出现役后,报考中高等职业院校在同等条件下可以享受优先录取的权利。


下列关于大众传媒的表述,不正确的是( )。

A.大众传媒对人的行为和社会实践的影响如今正越来越大
B.大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变人的行为
C.大众传媒可使受众改变其原有立场
D.大众传媒对人类行为有积极和消极的双重影响

答案:B
解析:
随着社会的发展,大众传媒对人的行为和社会实践的影响越来越大。大众传媒对人类行为的影响主要表现在以下几个方面:①可以为受众提供支持其固有立场、观点和行为的有关信息,从而增强受众的固有观念和行为;②在争议不大且没有其他因素干扰的情况下,大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变受众的行为;③大众传媒可以使受众改变其原有的立场;④可以提供信息引导人们的行为;⑤为受众提供行为规范,供他们选择。


黄先生自筹资金,开办床位100张的养老院。根据当地政策,每张床位补贴1万元,黄先生获得100万元一次性财政补贴,根据资助方式,当地政府扮演了()。

A.伙伴角色
B.委托人
C.奖励者
D.监督者

答案:C
解析:


自从发现丈夫有了外遇之后,王女士便不断与丈夫争吵,每次争吵后,王女士都在女儿面前抱怨。不久,王女士发现女儿开始厌学、逃课,学习成绩下滑。王女士非常担心女儿,于是向社会工作者求助。根据家庭系统理论,社会工作者应该帮助王女士(  )。(2015)

A.改善与丈夫的关系
B.加强与女儿的沟通
C.调整其丈夫与女儿的关系
D.明确与女儿的界限

答案:A
解析:


小王是位盲人歌星,他觉得自己感受得到颜色的变换,感受得到生命中的美好,他觉得自己虽然看不见,却生活得十分幸福。对此,社会工作者小李得出了如下结论,其中说法错误的是()。

A:残疾本身对个体来说其意义可能不同
B:个体的残疾人的“精英”是存在是
C:应该夸大残疾对于残疾人理解自我的意义
D:残疾人群体整体在社会中,还是处于弱势群体

答案:C
解析:
考点:残疾人服务的发展。


下列费用中,不属于生育保险基金支付范围的是()。

A:女职工生育的检查费
B:女职工生育的接生费
C:女职工生育期间的营养费
D:女职工生育的住院费

答案:C
解析:
《企业职工生育保险试行办法》第六条规定:“女职工生育的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付。超出规定的医疗服务费和药费(含自费药品和营养药品的药费)由职工个人负担。”故本题选C。


社会工作者考试题免费下载6辑 第4辑


服务对象孙大爷手术后回家休养,行动不便,社会工作者小马协助他联络到社区食堂为他送餐,并安排社区志愿者老李陪同孙大爷就医。上述服务中,社会工作者小马扮演的角色是(  )。

A.使能者
B.联系人
C.倡导者
D.治疗者

答案:B
解析:
本题考查社会工作者扮演的专业角色。联系人是指社会工作者帮助服务对象与拥有资源的服务机构联系,保证服务对象能够获得合适的服务。


社会工作者李洋经过一段时间的工作,成功帮助一名有交往障碍的服务对象张华恢复交际能力。李洋打算与张华结束工作关系,此时他需要做的工作有( )。

A.告知张华所在单位领导关于张华的情况

B.和张华探讨结案后的跟进服务

C.巩固张华已经取得的行为改变成果

D.跟张华探讨今后如何应对类似的问题

E.提前告知张华工作即将结束

正确答案:BCDE
为了帮助服务对象顺利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下四项工作:一是预先告知服务对象,让服务对象对结案做好准备;二是巩固服务对象在以前服务工作中获得的改变和进步;三是帮助服务对象进一步探讨影响问题解决的因素,为结案之后独立面对问题做好准备;四是鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象一起探讨结案后的跟进服务。A项违反了个案工作有关保密的原则。


社会工作者小王刚参加工作不久,某天,李某前来小王所在的社会工作机构求助,督导安排小王去接待,在此过程中,小王需要完成()方面的工作要求。

A.了解李某的求助意愿
B.促使李某成为服务对象
C.明确李某的要求
D.初步评估李某的问题和需要
E.和李某制定工作计划

答案:A,B,C,D
解析:
对于前来寻求帮助的求助对象,社会工作者首先需要了解他们的愿望,用心倾听他们的诉求,进行一个简要的评估,确定是否需要立即给予必要的帮助。在接案过程中,社会工作者通常面临三项基本的任务:鼓励求助对象积极面对改变、明确求助对象的改变要求和确认求助对象的受助身份。


( )是社区工作过程中相当重要的一个环节,一方面是因为它是一种有效的工作手段,可以更好地运用社区成员的集体力量来满足社会需要,解决社区问题;另一方面它也是工作目标之一,为居民参与社区事务提供了渠道、方式和锻炼成长的机会。

A.建立和发展社区组织
B.与社区居民建立良好关系
C.积极介入社区事务
D.主办社区活动

答案:A
解析:
考点:组织社区。 在认识社区的基础上,社会工作者可以开始社区的组织工作。建立和发展社区组织是社区工作过程中相当重要的一个环节,一方面是因为它是一种有效的工作手段,通过社区组织可以更好地运用社区成员的集体力量来满足社区需要,解决社区问题;另一方面是因为它也是工作目标之一,由于社区组织为居民参与社区事务提供了渠道、方式和锻炼成长的机会。


社会工作行政的实施在督导和咨询两个方面表现出鲜明的特点。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


嫌犯阿祥刚刚入狱就和其他的嫌犯打成一片,令社会工作者小王感到非常担忧,小王便和阿祥做了较为深入的交流,提醒阿祥狱中什么样的人都有,交朋友务必要慎重。小王的做法属于(  )。

A.帮助服刑人员熟悉监狱环境
B.协助服刑人员戒除不健康的生活习惯
C.协助服刑人员解决生活困难
D.预防服刑人员间犯罪观念交叉感染

答案:D
解析:


社会工作者考试题免费下载6辑 第5辑


焦点小组是社会工作定性研究方法中一种收集资料的方法,它将多名研究对象聚焦在一起同时进行访问。一般来说,焦点小组的规模适宜在(  )。
?

A.30人左右

B.20人左右

C.10人左右

D.3人左右

答案:C
解析:
焦点小组是将许多对象放在一起同时进行的集体访问。访问过程不仅是访问者和被访问者的互动过程,而且是被访问者之间的互动过程。焦点小组的规模不宜太大 (10人左右),事先应告知主题、要求、时间、地点等,主持人采用语言技巧,发挥抛砖引玉、穿针引线等作用,激励成员自由发言,积极表达意见,“不批评” 是其重要原则。焦点小组可以发挥团体动力,通过多层次互动,启发、补充、修正与主题相关的资料;但是由于存在群体压力,不适合访问敏感问题。


某村有十多名小学三四年级的孩子,父母都在外打工,他们由祖父母照顾,但据老师反映,几个孩子都越来越不爱学习,上课不专心,放学就在一起玩,作业完成也不理想老师和祖父母都没有办法,学校社会工作者如果介入,可能要开展( )等。

A.个案工作

B.家庭工作

C.小组工作

D.社区工作

E.社工行政

正确答案:ABCD
解析:可以对情况比较特殊或严重的孩子开展个案工作或对他们的家庭开展工作,对这些有相似经历与需求的孩子开展小组工作,也可以在村子里开展社区工作。


资料的收集,是指在社工和案主建立初步关系之前,社工通过不同的方法来收集所需的相关信息,来帮助社工全面地了解案主。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


社会环境中有的因素直接影响着人的行为,有的则比较间接;有的因素对人的生存状态影响巨大,有的则影响微弱。由此体现了社会环境的( )。
?

A.变动性

B.复杂性

C.层次性

D.稳定性

答案:C
解析:


老年人有老年人的意愿需要表达,有老年人的利益需要维护,有老年人的作用需要发挥,这是指老年人的( )需要。

A.健康维护

B.社会参与

C.经济保障

D.婚姻家庭

正确答案:B


公民有结婚和离婚的自由。下列男方提出离婚的情形中,符合法律规定的是( )。

A.男方在女方怀孕期问提出离婚
B.男方在女方分娩后1年内提出离婚
C.男方在女方中止妊娠后6个月内提出离婚
D.男方在女方失业后3个月内提出离婚

答案:D
解析:
《婚姻法》规定,女方在怀孕期间、分娩后1年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。


社会工作者考试题免费下载6辑 第6辑


小宋是一名参加工作不久的社会工作者,在一次接待一名60多岁、听力有问题的老人时,由于事先没有了解到老人的听力问题,因此在与老人的沟通中轻柔细语地说话,老人不耐烦地大吼起来,怪罪小宋话说得太小声,此时,根据社会工作专业的( )原则,小宋不仅要道歉而且还要向老人提供服务。

A.同情

B.保密

C.接纳

D.尊重

正确答案:D
对服务对象的尊重与包容是社会工作价值观的操作原则之一,在这里,尊重的含义不仅在于对服务对象保持符合社会文化习俗的礼节和称谓,更重要的是要认识服务对象自身的生命价值和其他基本权利,充分保障他们获得基本的资源和可靠的专业服务的权利,帮助他们解决困难,满足他们生存和发展的需要。对社会工作专业来说,尊重不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践。在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,更不应指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。


社会工作者借助口头和身体语言让服务对象感受到被理解、被接纳的一系列技术被称为( )。

A.支持性技巧

B.引领性技巧

C.影响性技巧

D.认可性技巧

正确答案:A
支持性技巧是社会工作者借助口头和身体语言让服务务对象感受到被理解、被接纳的一系列技术。


( )是人最原始、最根本的环境,也是人接触社会生活的基础。

A.家庭
B.学校
C.社区
D.工作单位

答案:A
解析:
家庭是以婚姻、血缘或收养关系为基础建立起来的社会初级群体,是社会最基本的单位,是人最原始、最根本的环境,也是人接触社会生活的基础。


对于一些涉及隐私或者不便于在社会工作者面前表达的资料,采用( )收集资料比较方便。

A.面谈
B.交谈
C.调查表
D.档案资料

答案:C
解析:
收集资料是社会工作者通过自己的观察以及与服务对象和周围他人的接触和会谈,调查、整理和分析服务对象问题的基本特征以及问题产生的原因和发展变化的过程。调查表的运用也是社会工作者收集资料的一种常用的方法,特别对于一些涉及隐私或者不便于在他人面前表达的资料,采用调查表收集资料比较方便。


在家庭或团体中进行行为预演,不仅可以取得示范的效应,而且还加强了团体成员的互动和协作,团体成员可以从他人身上得到启示,增强了( )效应。

A.刺激的

B.自助的

C.激励的

D.互助的

正确答案:D


根据《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》的要求,职工基本养老保险按本人缴费工资的( )的数额为职工建立基本养老保险个人账户。

A.11%
B.8%
C.20%
D.15%

答案:B
解析:
企业缴纳基本养老保险费的比例,一般不得超过企业工资总额的20%;职工按照国家规定的本人工资为缴费基数,按照8%的缴费比例缴纳基本养老保险费,计入个人账户。就灵活就业人员的缴费比例而言,根据国务院2005年颁布的《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,城镇个体工商户与灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中8%计入个人账户。