社会工作者考试真题及答案9卷

发布时间:2021-07-10
社会工作者考试真题及答案9卷

社会工作者考试真题及答案9卷 第1卷


社会工作者小刘为网络成瘾青少年的家长开展小组服务。在小组过程中,小刘引导和协助家长表达自己面对孩子网络成瘾时的情绪和感受,鼓励他们分享经验。小刘的做法体现了()的特点。

A:支持小组
B:成长小组
C:教育小组
D:治疗小组

答案:A
解析:
支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和情感上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。社会工作者的任务是,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够互相理解的共同体关系,达到相互支持的目的。


根据《就业促进法》的规定,不得对农村劳动者进城务工就业设置就业歧视,这体现了(  )的就业原则。

A.平等就业
B.自主择业
C.照顾特殊困难群体
D.国家促进就业

答案:A
解析:
《就业促进法》规定,劳动者依法享有平等就业的权利,农村劳动者进城就业享有与城镇劳动者平等的劳动权利,不得对农村劳动者进城务工就业设置就业歧视。


(2017年)关于社会工作基本要素的说法,正确的有( )。

A.社会工作的主要服务对象是基本生活陷入困境的人
B.社会工作通过求助、转介和外展方式发现服务对象
C.社会工作者的专业服务方法之一是社区服务
D.社会工作者是从事一线服务的机构工作人员
E.社会工作价值观贯穿社会工作服务的全过程

答案:A,E
解析:
社会工作由社会工作者、服务对象、价值观念、助人活动和专业方法等几个基本要素构成。 1.服务对象。 社会工作中的服务对象也称受助者(或称案主),它指的是在社会工作过程中需要帮助的一方,是在正常的社会生活中遇到困难需要帮助从而解脱困难的个人或群体。从产生过程来看,服务对象可分为由于自己主动求助而形成的及通过社会工作者的主动寻找和帮助而形成的。一个人(群体)愿意接受服务或帮助,就变成了服务对象。 2.社会工作者。 在助人活动中,社会工作者是提供服务的一方,他在助人价值观指导下去设计和实施助人活动,并积极吸引服务对象主动参与这一行动过程,双方相互配合与协调,从而达到助人的目的。社会工作者是遵循社会工作的价值准则,运用社会工作专业方法,从事社会服务职业的人员。他们是有一定专业知识并从事社会福利服务的人员。这些人员主要分为两大类:一线的社会工作者和社会工作行政人员。 3.价值观。 社会工作价值观(values)是社会工作者所持有的评判助人活动的一套观念,包括社会工作者对助人活动的看法、对服务对象的看法以及对自己的看法等。在社会工作者的服务活动中,价值观融于其中、贯穿始终。社会工作是充满价值观念的活动,价值观也就成为社会工作的基本构成要素。 4.助人活动。 助人活动(或称服务)是社会工作者根据服务对象的需要,依据社会工作价值观和现实条件向服务对象提供帮助或服务的行动,也是社会工作者与服务对象互动及合作的过程。 5.专业方法。 社会工作不是社会工作者随心所欲的行为,而是一种理性行动。所谓理性行动是说它是社会工作者力图最有效地达到其助人目的的活动。在这一过程中,科学的助人方法尤为重要,它具体表现为一系列的专业方法,在社会工作中,个案工作、小组工作、社区工作是三种重要方法。


20世纪( ),社区工作被正式承认为社会工作专业的一个基本方法。

A.20年代

B.40年代

C.50年代

D.60年代

正确答案:D
D[提示] 自20世纪20年代开始,小组工作被纳入社会工作训练课程,研究者也积极地从事小组工作方法的科学梳理和理论的发展。到60年代,社区工作已被正式承认为社会工作专业的一个基本方法。


从社会工作的起源看,社会工作最初的服务是()。

A:促进就业
B:救助贫困者
C:心理辅导
D:社区照顾

答案:B
解析:
从社会工作起源的角度看,早期的慈善家们最初帮助的是城市中的那些无家可归的流浪者、儿童和老人、因失业等原因而致的贫困者等基本物质生活或生存受到严重威胁的人。也就是说,社会工作最初的服务是救助贫困者,其对象是物质生活最困难的群体。


发掘和培育志愿者的技巧包括()。

A.主动邀请,由远及近
B.建立平等合作关系
C.提供参与和成长的机会
D.明确方向、提供资源
E.回应需要、多加鼓励

答案:B,C,D,E
解析:
发掘和培育志愿者的技巧包括: (1)主动邀请,由近及远;
(2)建立平等合作关系;
(3)提供参与和成长的机会;
(4)明确方向、提供资源、回应需要、多加鼓励。


社会工作者考试真题及答案9卷 第2卷


社会工作者要为癌症晚期患者家属举办一个小组,小组的主要任务是引导小组成员交流照顾癌症患者的经历,表达感受,释放压力,建立起互相信任的共同体关系。此小组类型是()

A.教育小组
B.成长小组
C.支持小组
D.治疗小组

答案:C
解析:
成长小组大多运用于各类学生及边缘群体的辅导工作。成长小组的工作旨在帮助组员了解、认识和探索自己,从而最大限度地启动和运用自己的内在资源及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康地发展。支持小组强调的是组员彼此之间感情上的支持,社工的任务是指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达自己的情绪感受,建立相互理解的共同体。本题中主要为癌症晚期患者家属开展小组,小组主要是为了表达感受,释放压力,故为支持小组。


因地制宜地发展农副业生产,扶持妇女手工编织业,引导扶持“农家乐"特色休闲旅游农业等。属于农村留守妇女社会服务的( )。

A.心理健康服务
B.协助开展保健服务
C.技能训练和创业支持服务
D.文化娱乐活动

答案:C
解析:
结合各地实践和农村留守妇女的需求,可以将农村留守妇女社会服务划分为以下几个方面:(1)协助开展保健服务;(2)心理健康服务;(3)技能训练和创业支持服务;社区工作者联合劳动技能培训部门或相关民间培训机构组织各类培训班、主题讲座活动等,传授实用技术、法律维权、医疗健康、家庭教育等方面的知识,动员留守妇女参加,提升留守妇女的综合素质。另外,也有一些地方依托"小额担保贷款"项目,畅通融资渠道、支持妇女创业,如因地制宜地发展农副业生产,扶持妇女手工编织业,引导扶持"农家乐"特色休闲旅游农业等。(4)文化娱乐活动。


劳动者不可以即时辞职的情况是( )。

A.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动

B.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全

C.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

D.用人单位经营不善,效益低下

正确答案:D
当用人单位经营不善、效益低下时,劳动者不可以即时辞职。


根据《社会团体登记管理条例》,成立社会团体应当具备的条件包括( )。

A.有50个以上的个人会员

B.有规范的名称和相应的组织机构

C.有与其业务活动相适应的专职工作人员

D.有较高社会声望的人担任负责人

E.有固定的住所

正确答案:ABCE
成立社会团体的条件包括:(1)会员数达到法定要求。如果会员全部为单位会员,则会员数应在30个以上;如果会员全部由个人会员组成,则会员数应在50个以上。(2)有规范的名称和相应的组织机构。(3)有固定的住所。(4)有与其业务活动相适应的专职工作人员。(5)有合法的资产和经费来源。(6)有独立承担民事责任的能力。
【命题点拨】本题是对成立社会团体的条件的考查。


王先生与张女士于2009年登记结婚,2012年3月王先生以感情不和为由,向法院起诉与张女士离婚,下列情形中,王先生有权提出离婚的情形是(  )。

A.张女士于2011年12月做了中止妊娠手术
B.张女士和与王先生在2011年8月生育一女
C.张女士在2012年3月时已怀孕3个月
D.张女士于2011年8月因车祸丧失生育能力

答案:D
解析:
张女士于2011年8月因车祸丧失生育能力,并不是禁止男方提出离婚要求的限制条件。 本题是对诉讼离婚特别规定的考查。《婚姻法》第34条规定,女方在怀孕期间、分娩后1年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。该规定是为了保护妇女和婴儿、胎儿的身心健康,在一定条件下对男方离婚请求权的一种限制。


一般(通才)介入模式(TheGeneralistInterventionModel)包括接案,预估,计划,介入,结案等五大步骤。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


社会工作者考试真题及答案9卷 第3卷


社会工作者李某在和个案服务对象会谈时喜欢讲述自己的亲身经历和处理事情的方法,为服务对象提供建议和参考。社会工作者的这种技巧是( )的影响性技巧。
?

A.提供信息

B.自我披露

C.对质

D.忠告

答案:B
解析:


伊娜今年上高二,某日在放学回家的路上被某男青年性侵犯,并怀孕,事发后,伊娜不敢把事情告诉家人,自己偷偷到医院将孩子打掉。因为这件事,伊娜似乎变了一个人,喜欢独处,与平时要好的同学关系渐渐疏离,情绪也变得暴躁,家长和老师都对她的变化感到奇怪。学校社会工作者王梦介入此案,并为伊娜拟订了一份辅导方案,其中属于个人层面的社会工作方法是( )。

A.建议伊娜的同学多关心伊娜

B.与家长进行约谈了解最近家庭情况

C.安排伊娜参加有类似经历的女生小组

D.将伊娜介绍给专业的心理咨询师,缓解其压力

正确答案:D
个人层面的社会工作一般称之为个案工作,即以运用社会工作专业方法对个人或者家庭进行服务。本题中,AB项都是为伊娜提供间接服务,不直接针对伊娜本人。C项属于小组工作方法的运用。


失业人员在领取失业保险金期间因病死亡的,其丧葬补助金由( )支出。

A.工伤保险基金
B.医疗保险基金
C.失业保险基金
D.财政部门

答案:C
解析:
《社会保险法》第四十九条规定,失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金,所需资金从失业保险基金中支付。个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。


小孙26岁,19岁患上精神分裂症,有幻听症状,总是听到有一女子声音说他是头“一无是处的猪”。他和父母及两位姐姐住在一起,并在福利工厂工作。他每天服用两种药物,每四星期注射一次针剂。这些药物有副作用,如口干及坐立不安。他身上还出现了更严重的副作用,就是颈部明显倾斜,头部因而长期侧向左边。因此他和他的家人都很排斥吃药,状态稍稍稳定,他就停药,但很容易复发。社会工作者和他讨论预防复发的问题,协助他明白停药与复发的关系。经过颇长一段时间,小孙终于理解了这种关系,开始坚持吃药。社会工作者还探讨小孙的优点和目标。小孙初中毕业,曾学过打字,他不想再在福利工厂工作了,希望找到一份全职的办公室工作。社会工作者将他转介到有关机构,接受办公室工作训练。经过工作能力测试后,小孙接受了为期三个月的训练。负责训练他的职业治疗师也鼓励他学习成为接待员或电话接线生,这很切合小孙的实际情况。最后,小孙被一间社会服务机构聘用,成为兼职接线生。请问,在此案例中,社会工作者实施的是什么计划?( )

A.出院计划

B.医学康复计划

C.心理康复计划

D.职业康复计划

E.体能康复计划

正确答案:D


在社区工作中,社区工作者要促进居民骨干对民主原则的全面理解和认同,民主是( )。

A.少数服从多数
B.兼顾到所有人的意见
C.充分沟通、理性讨论
D.尊重少数
E.少数的意见可以不记录在案

答案:A,C,D
解析:
民主不仅仅是少数服从多数,更包含着充分沟通、理性讨论和尊重少数等内容。 本题考查的是民主的含义。应努力促进居民骨干建立民主的领导风格,按照居民的利益与意愿行动。


某社会工作服务机构多年来一直推行智障人士社区化服务模式,践行社会康复理念,为此开展了大量工作。下列措施中属于社会康复的是()。

A:为智障人士制定职业发展规划
B:为智障人士制定康复训练计划
C:让轻度智障的儿童进入普通学校随班就读
D:运用个案工作手法缓解智障人士心理压力

答案:C
解析:


社会工作者考试真题及答案9卷 第4卷


小李是一名普通士兵,在部队服役期间,因战致残被评定为五级残废,2013年以义务兵身份退出现役。根据《退役士兵安置条例》,小李的安置方式应当是( )。

A.由人民政府安排工作
B.由人民政府作退休安置
C.由国家集中供养
D.由国家分散供养

答案:A
解析:
《退役士兵安置条例》第二十九规定,退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:①士官服现役满12年的;②服现役期问平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;③因战致残被评定为五级至八级残疾等级的;④是烈士子女的。


目前,内容最丰富的社会工作专业伦理体系是由()在1999年颁布的《社会工作伦理守则》。

A.台湾社会工作者协会

B.香港社会工作者协会

C.中国社会工作者协会

D.英国社会工作者协会

E.美国社会工作者协会

正确答案:E
在教材第二章第二节里可以找到相关描述。


下列()属于行政性督导的内容。

A.工作授权、协调和沟通

B.提供专业性的“建议和咨询”

C.教导有关社会问题的知识

D.促使被督导者感到自我的重要性与价值感

正确答案:A
A[提示] B和C属于教育性督导的内容,D属于支持性督导的内容。


下列各项中属于行为方面问题的是( )。


A.你喜欢运动吗(1)喜欢(2)不喜欢(3)无所谓

B.你吸烟吗(1)吸烟(2)不吸烟

C.你的文化程度:(1)小学及以下(2)初中(3)高中或中专(4)大专及以上

D.当你失业的时候是什么感受

答案:B
解析:
选项A是关于态度的问题;选项C属于基本事实情况,即被调查的资料,不属于行为;选项D是说明被访者对某些事情的看法或者感受,也不属于行为。


在组员发言过程中或发言之后,社会工作者要非评判性地帮助组员梳理其发言,其目的是( )。

A.使其讲述的内容和感受听起来更具条理性和逻辑性
B.让发言者感受到被理解和被重视
C.使社会工作者和组员双方在组员的问题及需求上达成共同的认识
D.鼓励组员自由、放松地表达自己的感受

答案:A
解析:
适当帮助梳理是指在组员发言过程中或发言之后,社会工作者要非评判性地帮助组员梳理其发言,使其讲述的内容和感受听起来更具条理性和逻辑性。


未成年人是祖国的栋梁,关系着国家和民族的未来,他们的权益应该得到保障,我国《未成年保护法》规定的保障方法有()。

A:家庭保护
B:经济保护
C:学校保护
D:社会保护
E:司法保护

答案:A,C,D,E
解析:
考点:未成年人权益保障。


社会工作者考试真题及答案9卷 第5卷


《低保审核审批办法》规定,申请低保应当以( )为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。

A.个人
B.家庭
C.街道
D.户主

答案:B
解析:
《低保审核审批办法》规定,申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。


中国社会服务机构的类型主要有( )。

A.政府
B.企业
C.公司
D.群众团体组织
E.社会公益类事业单位

答案:A,D,E
解析:
我国社会服务机构的类型主要有:①政府;②群众团体组织;③社会公益类事业单位;④社会服务类民间组织。


陈女士与丈夫离婚导致其精神一蹶不振,从而吸食毒品以缓解精神痛苦,社会工作者李某对其开展服务,帮助陈女士发现行为问题、重塑行为、使其恢复正常生活。在此案例中.社会工作者李某担任了()角色。

A:治疗者
B:倡导者
C:关系协调者
D:支持者

答案:A
解析:
考点:治疗者的概念。


社会工作者在调停冲突双方的矛盾时,应保持( )立场。

A.中立

B.友善

C.平和

D.公正

正确答案:A


下列关于志愿服务及志愿者的说法,错误的是( )。

A.小王参加志愿服务不应以获得报酬为目的,是一种利他的行为
B.小波参加志愿服务是自愿奉献自己的时间、体力、智力、技能等
C.志愿服务是社会文明进步的重要标志
D.明明今年13岁,他能够按照自己的意愿参加志愿服务

答案:D
解析:
《中国注册志愿者管理办法》在注册志愿者的基本条件中也规定:“年满十八周岁或十六至十八周岁以自己劳动收入为主要生活来源者;十四至十八周岁者,须经其法定代理人同意;未满十八周岁的在校学生申请注册的,按所在学校有关规定办理。”故D错误。


以下属于我国《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的是()。

A.传播淫秽读物
B.旷课、夜不归宿
C.沉迷网络
D.给异性同学写情书

答案:A
解析:
考点:严重不良行为的界定。 《预防未成年人犯罪法》规定,“严重不良行为”是指严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为,包括:(1)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(2)携带管制刀具,屡教不改;(3)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(4)传播淫秽的读物或者音像制品等;(5)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(6)多次偷窃;(7)参与赌博,屡教不改;(8)吸食、注射毒品;(9)其他严重危害社会的行为。


社会工作者考试真题及答案9卷 第6卷


在同辈督导中,参与互动的成员一般()。

A.来自同一机构
B.不一定来自同一机构或同一工作团队
C.来自同一工作团队
D.来自其他工作机构

答案:B
解析:
同辈督导是指具有相同需求、观点或技术层次的个人和一群社会工作者,通过个别互惠方式或团体讨论方式进行的互动过程。参与互动的成员不一定来自同一机构或同一工作团队。


学校社会工作者小李发现一年级的几个学生由于刚从幼儿园升入一年级感到不适应,因此想针对他们开展一次以“适应新环境”为主题的小组活动。在活动预估阶段,小李应该()。

A.协助小组成员发现自己在小组中的角色
B.招募小组成员
C.评估学生总体需求
D.签订自愿参与协议书
E.帮助小组成员了解小组活动目标

答案:B,C,D
解析:


社会工作中,有时会遇到一些有严重心理问题或者极端思想的服务对象。针对这样的服务对象,是否为他们提供相应的服务是所面临的()问题。

A:尊重
B:接纳
C:.否定
D:保密

答案:B
解析:
在实践中,接纳意味着社会工作者不因服务对象的年龄、性别、种族、生理及心理状况、宗教信仰、政治倾向等对他们采取歧视态度或拒绝提供专业服务。对所有社会工作者而言,对服务对象的接纳是一种一贯和统一的原则或立场。


由于经济危机,王某破产,经济来源中断,致使其无法正常生活。随后社会工作者介入为其提供帮助,解决其困难。这体现了社会工作的( )功能。

A.恢复弱化的功能
B.促进人的发展
C.促进服务对象正常生活
D.促进人与社会环境的相互适应

答案:C
解析:


关于村民委员会成员的构成,《村民委员会组织法》规定:村民委员会由主任、副主任和委员共()人组成

A.3~7
B.4~8
C.5~9
D.6~10

答案:A
解析:


社会工作者小王所服务的社区有不少残疾人,小王和机构同事在工作中积极探索有效帮助残疾人的工作方法。以下关于残疾人社会工作的说法错误的是(  )。

A.针对残疾人开展的康复服务包括物理治疗和精神康复

B.康复服务旨在提高残障人士的机能,创造适宜的环境条件帮助他们参与社会生活、融入社会

C.康复服务有机构内康复、社区康复和医疗康复几种方式

D.社会工作在残障人士服务方面发挥的作用是不可替代的

答案:C
解析:


社会工作者考试真题及答案9卷 第7卷


学校社会工作者张某招募十名高二学生,就如何提高学习动力,运用互动模式开展小组工作。下列说法正确的是( )。

A.互动模式旨在帮助组员了解、认识和探索自己
B.在互动模式中组员一般来自行为出现问题的人群
C.互动模式强调组员间的平等以及个体独立性
D.互动模式主要帮助组员学习新知识和新方法

答案:C
解析:


著名学者摩塞把妇女的需求分为实用性社会性别需求和战略性社会性别需求。在当今我国社会,属于妇女战略性社会性别需求的是()需求。

A:基本生活
B:就业
C:生殖健康
D:参政

答案:D
解析:
考点:社会性别需求。


根据《志愿者服务记录办法》,下列关于志愿服务记录的说法中,正确的是(  )。(2016)

A.志愿者服务时间是指志愿者提供志愿服务的时间,包括往返交通时间
B.志愿者服务组织将志愿服务信息记入志愿服务记录前,应向社会公示不少于2个工作日
C.志愿服务机构组织注销志愿者身份后,该志愿者志愿服务记录应自注销之日起,由原志愿服务组织保存1年
D.鼓励城市公共交通、博物馆、体育场馆、旅游景点等设施和场所对有良好志愿服务记录的志愿者免费或优待优惠

答案:D
解析:


老年社会工作者小凡针对“空巢老人”要组织一个小组,那么她在工作过程中应注意哪些问题?( )

A.尊重保密权

B.营造适宜于与老人沟通的环境

C.尊重自决权

D.平衡对小组和个人所负的责任

E.干预小组动力,保护小组成员免受伤害

正确答案:ACDE
B项是老年个案工作的注意事项,故不选


下列工作中,属于监禁场所内矫正社会工作内容的有()。

A:预防服务对象间犯罪观念的“交叉感染”
B:协助服务对象戒除不健康的生活习惯
C:协助服务对象适应监禁场所的生活
D:协助服务对象制定作息制度及管理措施
E:帮助服务对象恢复重建其社会功能

答案:A,B,C,E
解析:
监禁场所内的社会工作包括:(1)协助服刑人员适应监禁场所生活。(2)为在监服刑人员提供专业咨询服务。(3)帮助在监服刑人员加强与社会的联系。本题ABC三项属于(1)的内容。


某基金会为患有先天性心脏病的贫困家庭儿童提供手术资金的支持,并指定医院实施手术。在患儿住院期间,大多数家长对患儿手术后的康复以及以后的升学、就业心存忧虑,心理压力很大。
针对上述情况,该医院社会工作部安排某社会工作专业实习生拟定一份“患儿家长互助小组”的活动方案,以协助家长更好地应对压力。
“患儿家长互助小组”第三次活动方案的初稿如下:

问题:
1.根据该次活动的目标,指出该方案具体内容和过程中存在的问题,并说明理由。
2.完善“患儿家长互助小组”第三次活动方案。

答案:
解析:
1.小组服务的目标与活动主题应该严格贴近服务对象的需求,且二者之间要高度相关,案例中表现出来的是: 各项活动主题包括观看介绍录像片、角色扮演等,都与先天性心脏病贫困家庭家长的特定身份和特殊心理状态相关性低,主题内容也没有涉及改善自我减压方法和技巧的内容。由此可以看出,该小组服务方案各项活动主题与其总目标、理论基础相关性都较小,达成小组目标的困难较大。
2.结合案例,修正“患儿家长互助小组”第三次活动方案内容如下:
总目标:帮助患儿家庭学习和掌握自我减压的方法与技巧。组织建立患儿家长支持网络。
具体目标:①掌握自我减压的方法与技巧;②组织建立患儿家长支持网络。
每节活动主题:
第一节:暖身活动。
第二节:对上次小组活动内容进行回顾。
第三节:邀请心理专家做心理辅导和纠正。
第四节:邀请有经验的患儿家长做分享报告。
第五节:交流各自的感受,学习处理问题的方法,使得他们有渠道获得持续性支持。
第六节:整合相关资源,帮助家长寻找提供训练和治疗的特殊学校或者康复机构,为患儿解决康复治疗、教育、社会交往等问题。
第七节:倡导政策支持,为患先天性心脏病的贫困家庭儿童营造良好的生活环境。
第八节:总结、处理离别情绪,回顾本次小组活动内容,布置家庭作业。


社会工作者考试真题及答案9卷 第8卷


在造成农村妇女贫困的诸多因素中,( )原因是主要的。

A.自身知识落后技能欠缺
B.自信心低、上进心不足
C.在获得教育、生产等资源方面的机会有限所造成的结构性
D.家庭负担重、在自身发展上勤奋不足

答案:C
解析:
造成妇女贫困的根源是结构性的,即妇女较男性在获得权利、教育、培训、生产等资源方面的机会有限。只有C选项是最主要的,其它选项也是原因但相对来说不是最主要的。


社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程是社会工作程序中的( )。

A.介入

B.接案

C.预估

D.计划

正确答案:B


小张入伍后,因意外重伤,入院后心灰意冷、情绪不稳,感到未来无望,试图自杀。社会工作者小王得知此事后,决定为其提供危机干预服务。在介入过程中,小王应注重(  )。

A.输入希望
B.提供支持
C.恢复自尊
D.培养自主能力
E.回访跟进

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查危机干预介入策略中的实施计划环节。在具体介入的过程中尤为要注重:(1)输入希望,提供精神支持与宣泄渠道,让迷茫、无助的服务对象重燃对生活的渴望、人生的希望。(2)提供支持,加强资源连接,积极联络亲属,充分利用服务对象自身拥有的资源协助解决当前问题。共同努力克服危机,(3)恢复自尊,了解服务对象对自己的看法,协助重塑自信、自我增能,并在其改变的过程中给予适度激励,以乐观的精神感染服务对象,在整个服务过程中尽可能地传递正能量。(4)培养自主能力,帮助服务对象恢复和发展功能、减少依赖、增强自主、克服危机。


根据《失业保险条例》,失业保险金领取人在领取失业保险金期间,发生下列情形仍可以继续领取失业保险金的是(  )。

A.应征服兵役的
B.获得50万元遗产的
C.移居境外的
D.享受基本养老保险待遇的

答案:B
解析:


《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列()情形的,人民警察可以当场收缴罚款。

A:被处50元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的
B:担心过后不交罚款的
C:警察和被处罚人相识的
D:现场混乱,担心有漏网的

答案:A
解析:
考点:治安管理处罚程序中执行罚款的适用。


下列结构中属于正式支持体系的有( )。

A.我国各级老龄工作委员会及其办事机构
B.政府办的社会福利院和敬老院
C.县立老年公寓和社区老年中心
D.慈善机构设立的民营颐养院
E.个人合伙开办的养老院

答案:A,B,C
解析:
正式支持体系主要由政府的老年工作组织机构和涉老组织机构构成。例如,我国各级老龄工作委员会及其办事机构,政府办的社会福利院、敬老院、老年公寓、颐养院、护理院、临终关怀机构、社区老年中心等。


社会工作者考试真题及答案9卷 第9卷


社会工作者小周发现,某中学出现行为偏差问题学生的家庭背景都很相似,基本上以学校附近某商品批发市场的商户为主,小周了解到这类学生家长平时忙于生意,对孩子的关心以满足物质需要为主。小周决定对这些家庭进行家访,将孩子在学校的情况与家长进行沟通,希望通过改变家长的做法调整学生的偏差行为。小周的上述做法属于社会工作领域中的( )。

A.家庭社会工作
B.社会救助社会工作
C.学校社会工作
D.矫正社会工作

答案:C
解析:
学校社会工作主要是以帮助学生正常学习和健康成长为目的的专业服务。其中有一类学校社会工作是把社会工作延伸到学校之外,包括联系学生家长、实现家—校沟通、对离校学生提供追踪服务、开展社区教育以利于学生学习与成长等,这是社区—学校社会工作。题中,小周的做法属于学校社会工作中的社区—学校社会工作。


一般社区社会工作者会采取(  )的方式掌握社区问题。

A.问卷调查
B.小组工作
C.网上调查
D.质询

答案:D
解析:
共同性问题是指社区所有居民都卷入其中,带有明显的“集体性”。一般社区社会工作者会采取“质询”的方式来社区掌握问题,社区内共同性问题包括:社区有什么问题存在;居民对这些社区问题的看法是什么;社区内部是否有严重的冲突;社区与外部是否有严重的冲突;如果社区存在问题和冲突,当前是如何处置的等。B项属于社区内群体性问题。


反映群体内部存在从众压力的光点实验是( )于1935年做的。

A.阿西

B.谢里夫

C.罗森塔尔

D.皮亚杰

正确答案:B


社区对人类行为的影响包括()。

A:社区成员具有某些共同特征
B:社区本身是一种社会组织,具有本身的社会规范
C:社区成员对社区具有强烈的认同感和归属感
D:社区成员之间会建立各种社会关系
E:社区成员之间存在着复杂的社会交往关系,在交往中彼此发生影响

答案:A,B,C,E
解析:
社区对人类行为的影响主要有四个方面:①社区成员具有某些共同特征,如相似的社会经济地位、生活方式、文化和风俗习惯等;②社区成员之间存在着复杂的社会交往关系,在交往中彼此发生影响;③社区本身是一种社会组织,具有本身的社会规范,对社区成员的行为具有约束作用;④社区成员对社区具有强烈的认同感和归属感,这种认同感也会影响社区成员的行为。


在学校育人过程和目标实现中,学校社会工作有着其独特的功能。从学校社会工作的发展轨迹和学校的育人要求来分析,学校社会工作的主要功能在于()。

A:协助学生与“家庭一学校一社区”建立良好的互动关系
B:帮助学生克服困难、解决问题和恢复正常的社会功能
C:促进社区参与,共同发展
D:帮助学生获得学业上的成功
E:改善师生关系、亲子关系

答案:A,B
解析:
考点:学校社会工作的功能。


()是通过讲座、宣传、娱乐性活动、知识竞赛等方式提高家庭和家庭成员预防和解决家庭问题的能力,强化家庭的社会功能。

A.家庭救助
B.家庭生活服务
C.家庭生活教育
D.家庭能力建设

答案:C
解析:
家庭生活教育是一种通过讲座、宣传、知识竞赛和娱乐活动等方式增进家庭成员的生活常识,改善家庭成员的沟通交流的服务活动,其目的是促进家庭成员之间的人际关系的协调,增强家庭的社会功能,提高家庭成员的生活质量。