21年社会工作者考试试题题库9辑

发布时间:2021-07-09
21年社会工作者考试试题题库9辑

21年社会工作者考试试题题库9辑 第1辑


矫正社会工作者小田计划进行一项关于犯罪青少年群体的研究。根据社会工作研究伦理,小田必须()。

A、明确研究问题的必要性以体现研究的正当性
B、隐瞒研究者身份以获取被研究者的资料
C、选取正面信息以鼓励被研究者成长
D、不公开研究成果以避免伤害被研究者

答案:A
解析:
社会工作者必须遵循社会工作伦理和社会研究伦理。信守研究选题的伦理,注意研究正当性。研究正当性指研究者选择的研究问题是否具有必要性。只有真正必要研究的问题才是有意义的和被认可的。遵守社会研究的伦理。不故意隐瞒身份或采用欺骗手段获取资料;保持价值中立,不凭个人意志筛选和运用信息;研究成果要客观全面地公开。


陈慧今年8岁,上小学二年级,与父母和奶奶住在一起。那么在她的生活环境中对她产生重要影响的社会因素有()。

A:陈慧的家庭
B:陈慧就读的学校
C:陈慧的伙伴们
D:陈慧家邻居家的叔叔阿姨
E:陈慧平时看的各种电视节目

答案:A,B,C,E
解析:
对儿童有重要影响的社会要素包括:学校、家庭、同辈群体及大众传媒。由此可知,邻里关系不是影响儿童的重要社会要素。


下列各项属于社会环境的特点的有( )。

A.多样性
B.复杂性
C.稳定性
D.持续性
E.变动性

答案:A,B,C,E
解析:
社会环境是指与人生存相关的社会因素,以及与人的生物遗传、心理状态相互作用而形成的社会系统。多样性、复杂性、层次性、稳定性、变动性是其主要特点。


下列各项属于处于中期转折阶段组员行为特征表现的有(  )。
?

A.用缺席或迟到来保护自己

B.独占话题

C.对小组充满信心

D.挑战社会工作者

E.小心谨慎

答案:A,B,D
解析:
在转折阶段,组员之间沟通和互动比小组初期有所增强,但自我肯定、安全感受与真诚的互动尚未完全实现,组员之间会在价值观、权力位置、角色扮演等方面产生矛盾和冲突。这一阶段组员最常见的显著特征有: ①对小组具有较强的认同感。②互动中的抗拒与防卫心理。如用缺席或迟到来保护自己、沉默寡言、常常转变话题、仅以理性与他人表面互动、独占话题等。 ③角色竞争中的冲突。如挑战社会工作者,对社会工作者提出质疑,表现出不配合的态度。


对服务对象影响的评估方法中,由服务对象用口头或书面形式,包括填写问卷来表达对社会工作介入效果的看法属于()。

A:问卷调查
B:基线测量
C:服务对象满意度测量
D:服务对象改变程度测量

答案:C
解析:
对服务对象影响的评估有以下两种方法。①服务对象满意度测量。做法是由服务对象用口头或书面形式,包括填写问卷来表达对社会工作介入效果的看法。这种方法操作简单,不需要太多时间和资源,但其局限在于.测量比较粗糙,有时服务对象会倾向于给予积极的评价,评估有可能产生偏差。②差别影响评分。这是一种更具结构性的评估方法。首先由服务对象对介入影响进行自我陈述,报告自己有哪些变化,然后分析区分出哪些是介入本身带来的变化,哪些是其他因素带来的变化。与满意度测量一样,这种方法也可能带有服务对象的主观色彩。


21年社会工作者考试试题题库9辑 第2辑


根据我国《劳动争议调解仲裁法》,下列各项不属于劳动争议调解组织的是( )。

A.企业劳动争议调解委员会
B.依法设立的基层人民调解组织
C.乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的调解组织
D.劳动争议仲裁委员会

答案:D
解析:
《劳动争议调解仲裁法》规定,我国劳动争议调解组织包括:①企业劳动争议调解委员会;②依法设立的基层人民调解组织;③在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。其中,企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成。


L社区是一个城市老旧社区,社区内低保居民比较多。为了让低保居民能够自食其力。社会工作者为他们建立了社会支持网络,请来辖区内的企业代表为他们提供就业的对口培训。在这一服务中,社区工作者扮演了()的角色。

A.使能者
B.资源的调动者
C.支持者
D.教育者

答案:B
解析:
本题考查的是家庭社会工作的实施步骤中,社会工作者的角色。家庭社会工作者在介入阶段主要承担着支持者、教育者、咨询者、使能者和资源的调动者等不同角色。资源协调者是社会工作者在家庭服务中经常运用的角色.它要求社会工作者为受助家庭成员建立和扩展他们的社会支持网络。


作为督导者的老王通过教导,让新录用的社会工作者小刘能够“自我觉醒”,可以自主地思考一些事情,并借此确保小刘对专业问题的反思不会影响到服务对象与他之间的协助关系。
老王的教导内容属于教育性督导的()。

A.教导有关“工作者本身”的知识
B.教导“工作过程”的知识
C.教导有关“服务对象群”的特殊知识
D.提供专业性“建议和咨询”

答案:A
解析:
本题考查教育性督导的内容。教育性督导的内容包括:(1)教育有关“服务对象群”的特殊知识;(2)教导“社会服务机构”的知识;(3)教导有关“社会问题”的知识;(4)教导有关“工作过程”的知识;(5)教导有关“工作者本身”的知识;(6)提供专业性“建议和咨询”。其中,教导有关“工作者本身”的知识,即督导者要通过教导,让被督导者能够“自我觉醒”。让他自主地思考一些事情,并借此确保被督导者对专业问题的反思不会影响到服务对象与社会工作者之间的协助关系。故本题答案为A。


王勇是某基金会工作人员,累计工作满8年,今年因病请假35天,近日申请年休假。根据《职工带薪年休假条例》,王勇可享受带薪年假(  )天。

A.0
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
本题考查带薪年休假。职工累计工作已满1年不满10年的,带薪年休假5天;已满10年不满20年的,带薪年休假10天;已满20年的,带薪年休假15天。


下列针对未成年人的行为属于社会保护的是()。

A:预防网瘾
B:关爱与尊重
C:确保健康与安全
D:在继承与离婚案件中保护未成年人的继承权和受遗赠权

答案:A
解析:
预防网瘾是对未成年人进行社会保护的方法之一。BC项属于学校保护,D项属于司法保护。


21年社会工作者考试试题题库9辑 第3辑


学校社会工作者在为处境不利学生提供服务时,应邀请学生及其家庭共同参与制订计划、资源整合和评估过程。通过共同合作,来发展出学生及其家庭寻求资源和社会支持的途径,从而达到助人自助的目的。在这个过程中,学校社会工作者扮演的角色是()。

A:使能者
B:资源提供者
C:服务经纪人
D:指导者

答案:A
解析:
考点:个案管理者的角色。


(2016年)刘女士因生活压力大,前来向社会工作者求助。社会工作者小王在认真分析刘女士的情况后,既重视解决她的心理问题,也注重去改善导致压力问题的社会环境因素。小王的上述做法依据的是(  )。

A.萨提亚家庭治疗模式
B.心理社会治疗模式
C.认知行为治疗模式
D.任务中心治疗模式

答案:B
解析:
本题考查心理社会治疗模式。心理社会治疗模式的理论始终围绕一个核心:心理因素和社会因素之间的关联,包括内部的心理、外部的环境以及两者之间的相互影响三个方面。


(2015年) 某儿童福利机构在社会工作者提议下设置了收容弃婴的“安全岛”。一年来,在“安全岛”收容的婴儿中女婴占绝大多数。
这一现象提醒社会工作者应积极呼吁全社会共同关注女性(  )的保障。

A.教育权
B.生命权
C.特殊权益
D.生育权

答案:B
解析:
目前我国男女出生性别比例失衡,这是溺、弃女婴的结果。男孩偏好导致女婴的生命权利被剥夺,“安全岛”收容的婴儿中女婴占绝大多数,涉及女性生命权利的保障问题。


(2016年)某居家养老服务机构在需求评估后,计划为社区中的中风老人开展社区照顾服务。下列关于社区照顾的说法中,正确的有(  )。

A.社会工作者可以采取多种途径提供服务
B.主要注重微观层面的介入
C.代际融合也是中风老人社区照顾的内容
D.需兼顾不同状况老年人的需要
E.特别需要资源配套衔接

答案:A,C,D,E
解析:
本题考查老年人社区照顾。社区照顾正在由服务导向型向需求导向型转变,即不是由机构根据自己的观点来决定提供什么样的服务,而是基于服务对象的需求来提供服务。提供优质的社区照顾需要了解社区老年人的基本需求,包括群体性的需求和个体性的需求,基于对这些需求的了解再制订相应的服务方案,落实服务方案并追踪和评估服务的结果。与微观层面的服务不同,社区照顾涉及宏观层面的需求评估。它要摸清所需特定社会服务的总量,并规划服务资源的使用。需要强调的是老年人的社区照顾方案尤其需要配套衔接。老年人社区照顾的服务内容通常包括咨询与转介、志愿者服务、代际融合、老年教育、老年休闲娱乐、老年就业、收入保障、营养与餐饮、健康照顾与生活安康、心理健康、出行、住房、个案管理、居家照顾、照顾人支持等。还需要说明的是,服务方案的落实常常是多方参与的在社区照顾中,社会工作者可以采用多种途径提供服务。


(2018年)失去老伴的李奶奶在儿子的陪伴下,来到养老院申请入驻。社会工作者小梁在与李奶奶的交谈中了解到,老人家不愿入驻养老院,但又怕成为儿子的负担,因而内心纠结,心理压力较大。此时,小梁需要做的工作包括( )。

A.介绍养老院的情况
B.劝说老人入驻养老院
C.带领李奶奶和儿子参观养老院
D.初步评估老人是否适合入驻养老院
E.鼓励李奶奶的儿子克服困难,自己照顾老人

答案:A,C,D
解析:
本题考查老年人机构照顾。有的老年人会认为自己是家庭的累赘,隐瞒自己不情愿的想法,让他人替代自己做出决定。针对这种情况,社会工作者可以通过安排老人参观机构,为老人提供机构的生活安排、入住条件等相关信息,帮助老人减少和消除因生活转变带来的负面情绪。另外要对老人是否具有入住的条件进行评估,确定老人入住后需要的服务,以及老人如果不适合入住机构时,可以做出哪些选择和安排。


21年社会工作者考试试题题库9辑 第4辑


某市政府计划十二五期间投入300万元人民币用于医疗卫生事业改革。这体现了政府在该领域的()角色。

A:政策参与者
B:政策评估家
C:资源提供者
D:政策管理者

答案:C
解析:
政府在社会政策过程中的角色,具体表现为:①政策制定者,政策制定主要通过政府各级权力部门来完成;②政策实施者,政策的实施一般须由政府不同具体职能部门和不同层级的政府部门来实现;③政策评估者,社会政策实施一段时间后,需要对其效果等各方面进行评估;④政策调整者,如果评估结果表明某项社会政策有调整的必要,社会政策直接主体就会对其进行调整;⑤资源提供者,这一角色主要体现在政府为实施社会政策提供资金上的保证。题干中政府投入到医疗卫生事业的资金就属于为实施社会政策提供资金保证,故选C。


推动社区居民参与的策略主要有(  )。

A.加强社区居民和社会工作者的沟通
B.促进社区居民对参与价值的肯定
C.提升社区居民的参与意愿
D.提高社区居民的参与能力
E.放宽社区居民参与的条件

答案:B,C,D
解析:
推动社区居民参与的策略主要包括:①促进社区居民对参与价值的肯定。②提升社区居民的参与意愿。一方面充分考虑家人和亲友对参与意愿的正负面影响,另一方面要考虑到居民参与意愿很大程度决定于所参与的社区事务是否与他们的生活或利益密切相关。③提高社区居民的参与能力。首先进行参与知识和技巧的培训,其次妥善处理时间与资源的缺乏问题。


定量研究的方法论基础是( )。

A.存在主义

B.实践主义

C.唯物主义

D.实证主义

正确答案:D


以下对于单亲家庭的分类,不正确的是( )。

A.离婚单亲家庭

B.未婚单亲家庭

C.同居单亲家庭

D.丧偶单亲家庭

E.分居单亲家庭

正确答案:C
单亲家庭分为:离婚单亲家庭、分居单亲家庭、未婚单亲家庭、丧偶单亲家庭。


根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,老城区和已建成居住区没有社区居民委员会工作用房和居民公益性服务设施或者不能满足需要的,可以从其他社区设施中调剂置换,或者以购买、租借等方式解决,所需资金由(  )统筹解决。(2016)

A.社区居民委员会
B.街道办事处
C.地方各级人民政府
D.中央人民政府

答案:C
解析:


21年社会工作者考试试题题库9辑 第5辑


社区团体和组织的维持与发展应做的工作包括()。

A:成员和骨干的训练
B:目标、策略及结构的调整
C:内部沟通模式的建立
D:危机及问题成员的处理
E:坚持社区行动过程的理性原则

答案:A,B,C,D
解析:
社区团体和组织的维持与发展需要做的工作主要有:①目标、策略及结构的调整;②内部沟通模式的建立;③成员和骨干的训练;④危机及问题成员的处理。


反实证主义方法论产生于()。

A:19世纪末20世纪初
B:18世纪末19世纪初
C:19世纪30~40年代
D:19世纪70~80年代

答案:A
解析:
实证主义方法论产生于19世纪30~40年代,反实证主义方法论产生于19世纪末20世纪初。


()注重分析服务对象的社会生态系统,系统地收集和服务对象有关的资料,找出各个系统之间的相互作用关系,找出社会生态系统中的资源和支持力量,帮助服务对象联系资源、落实和协调服务。

A:社会系统
B:小组工作方法
C:抗逆力
D:个案管理

答案:D
解析:
考点:个案管理的含义。


个案服务介入工作是否能够顺利展开,很大程度上取决于是否能够制订一个好的服务方案,服务方案制订的目标需要符合( )。
?

A.可测量

B.可测定

C.可接受

D.可替代

答案:A
解析:


根据国务院转发《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,基本医疗保险费由用人单位与职工共同缴纳,具体比例是(  )。

A.用人单位缴费率控制在职工工资总额的5%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的1.5%
B.用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2.5%
C.用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%
D.用人单位缴费率控制在职工工资总额的8%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%

答案:C
解析:


21年社会工作者考试试题题库9辑 第6辑


学校社会工作者积极协助学校提供最有利于学生学习的环境与条件,满足全体学生在知识、能力、情绪等方面的发展需要。协助学生获得实际有用的知识和能力,以适应其所处社会的生活需要与发展需要。这里体现的学校社会工作的功能是()。

A.帮助处境不利学生,促进教育机会均等
B.推进学生知识学习,为丰富人生奠定基础
C.促进学生能力提升,适应社会发展需要
D.协调各方教育资源,形成优质教育合力

答案:B
解析:


某机构通过电话劝募、举办慈善义卖会等形式为地震灾区人民筹款,在这个过程中收到了大批社会捐助资金,这批社会捐助资金中可能包括( )。

A.政府捐助
B.个人捐款
C.企业捐助
D.基金会捐款
E.出售商品的收益

答案:B,C,D
解析:


青少年时期是一个人发展的关键时期,是人生生命循环变化最多的时期,其在生理、心理方面不断成长,个人的心态及社会关系不断产生变化,最主要的特点有()。

A:多变
B:创新
C:反叛
D:善变
E:伪善

答案:A,B,C
解析:
考点:青少年的特点。


下列属于中观层面的青少年社会工作的是( )。

A.个体辅导

B.留守儿童自立小组

C.青少年志愿服务

D.青少年法规的修改

E.青少年社区服务

正确答案:B

中观层面的青少年社会工作指家庭和小组层面的青少年社会工作。即针对青少年家庭以及有相同需要或背景的青少年群体而开展的社会工作服务。


社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧被称为( )。

A.支持性技巧

B.引领性技巧

C.影响性技巧

D.引导性技巧

正确答案:B
引领性技巧是社会工作者主动引导服务对象探索自己过往经验的一系列技巧。


21年社会工作者考试试题题库9辑 第7辑


如果案主是精神失常者,社会工作者可以帮助他做决定。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


采用SOAP格式的记录是( )。

A.过程记录

B.定期记录

C.问题取向记录

D.概要记录

正确答案:C


某社会工作服务机构在对口扶贫村开展脱贫攻坚工作中,对村民的收入.贫困人口数量.资源和优势等情况作了调查,摸清了底数。该机构在后续工作中对服务的全过程分阶段实施了监测:对服务目标达成状况和效果进行了分析。在进行对服务对象影响的评估时,该机构可选择的评估工具有( )。

A.基线测量
B.目标核对表
C.差别影响测量
D.满意度测量
E.个人目标尺度测量

答案:C,D
解析:
对服务对象影响的评估包括服务对象满意度测量和差别影响评分。


人民警察在执行职务时,发现某行动不便的残疾人正在街头流浪乞讨。按照救助管理的有关规定其正确做法是()。

A:向该残疾人了解情况,责令其停止乞讨立即回家
B:向该残疾人了解情况,劝说其停止乞讨立即回家
C:向该残疾人了解情况,强行将其送往救助站
D:告知该残疾人可向救助站求助,若同意,将其护送到救助站

答案:D
解析:
考点:流浪乞讨人员救助的程序。


个案记录的作用包括( )。

A.机构评估依据
B.跟进服务
C.社会工作者评估
D.转介依据
E.过去研究的参考

答案:A,B,C,D
解析:
个案记录有多方面的作用,不仅仅是为了记载个案的情况,同时它还包括:①跟进服务;②社会工作者评估;③转介依据;④机构评估依据;⑤未来研究的参考。


21年社会工作者考试试题题库9辑 第8辑


(2018年)初二(1)班的班主任发现小娟近来情绪低落,常常迟到,不爱学习,成绩下滑,将其转介到学校社会工作服务站寻求帮助。接案的社会工作者小敏通过家访了解到,小娟的妈妈最近经常加班,无暇照顾小娟,还常说小娟又笨又懒,不好好学习,小娟也觉得自己学习不好,不是个好学生。针对小娟的情绪,小敏首先应采取的做法是( )。

A.寻求社会资助,改善小娟的家庭经济状况
B.链接培训资源,提升小娟妈妈的职业技能
C.与小娟谈心,改变小娟的懒惰思想和行为
D.与小娟妈妈积极沟通,帮助其改进管教方式

答案:D
解析:
本题考查学校社会工作的方法。小娟的情绪低落状况是由她妈妈不适当的管教方式引起的,所以,社会工作者小敏首先应采取的做法是与小娟妈妈积极沟通,帮助其改进管教方式。


社会工作者巩固服务对象已有的改变可采用的方法包括( )。

A.解除专业工作关系
B.强化服务对象已有的改变
C.减少与服务对象之间的联系
D.给服务对象积极的支持
E.回顾工作过程

答案:B,D,E
解析:
社会工作者要尽力帮助服务对象保持在助人过程中取得的进步,巩固和增强他们的自我功能。能够帮助社会工作者达成这样目的的方法有:①回顾工作过程,即通过帮助服务对象回顾服务对象的问题、解决问题所采取的行动和步骤,进一步巩固他们解决问题的能力;②强化服务对象已有的改变,结案时社会工作者要通过指明和强调服务对象自己取得的成绩来努力增进他们的自信;③给服务对象积极支持,安排结案时社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。


目前在很多城市的道路设计中,都会专门铺设盲道,这是( )的体现。

A.提高残疾人社会地位

B.建设无障碍环境

C.维护残疾人合法权益

D.社会对残疾人观念转变

正确答案:B


(2017年)老于为烈士遗属,享受定期抚恤金,2017年年初将户口由甲县迁往乙县,同时办理了定期抚恤金转移手续。根据《烈士褒扬条例》,老于2017年的定期抚恤金应当由()发放。

A.甲县财政部门
B.乙县财政部门
C.甲县民政部门
D.乙县民政部门

答案:C
解析:
第十六条 享受定期抚恤金的烈士遗属户口迁移的,应当同时办理定期抚恤金转移手续。户口迁出地的县级人民政府民政部门发放当年的定期抚恤金;户口迁入地的县级人民政府民政部门凭定期抚恤金转移证明,从第二年1月起发放定期抚恤金。


王某由于家里发生意外现在没有房子可以居住,因此他想申请住房救助,那么他应该( )。

A.直接向县人民政府住房保障部门提出申请
B.经由所在街道办事处向县人民政府住房保障部门提出申请
C.向小区居民委员会提出申请
D.向县人民政府民政部门提出申请
E.直接向所在的市人民政府住房保障部门提出申请

答案:A,B
解析:
城镇家庭申请住房救助的,应当经由乡镇人民政府、街道办事处或者直接向县级人民政府住房保障部门提出,经县级人民政府民政部门审核家庭收入、财产状况和县级人民政府住房保障部门审核家庭住房状况并公示后,对符合申请条件的申请人,由县级人民政府住房保障部门优先给予保障。


21年社会工作者考试试题题库9辑 第9辑


(2019年)关于社会工作专业发展的说法,正确的是( )。

A.整合社会工作成为社会工作专业方法发展的趋势
B.20世纪上半叶社会工作行政方法开始确立并逐渐发展
C.社会工作目标模式从救助—发展转变成治疗—预防
D.《伊丽莎白济贫法》的颁布标志着社会工作的产生

答案:A
解析:
在社会工作专业化的进程中,曾经出现将工作领域细分、强调某种专业方法的现象。后来,随着对社会问题复杂性的认识,社会工作者逐渐认识到,面对复杂问题应该综合运用多种方法。这样,社会工作者开始探讨将几种社会工作方法综合运用的可能性,这就是整合社会工作的出现。目前,在社会工作实践中以问题为本、灵活运用多种方法已经成为新的趋势。


残疾人( )是其获得良好生活质量的前提条件。

A.康复权
B.教育权
C.劳动权
D.文化生活权

答案:A
解析:
残疾人康复权是其获得良好生活质量的前提条件,也是残疾人“独立生活”的重要保证。残疾康复水平的差异性直接决定了其未来生活质量的差异性。


从优势视角出发,社会工作者致力于为服务对象增能。为此,在制订服务计划时,社会工作者强调服务对象参与其中,这样做的目的在于让服务对象( )。

A.有自我成长的机会
B.看到自己对解决问题的贡献
C.有机会为解决自己的问题做出努力
D.感觉到社会工作者是以服务对象为中心的
E.感觉到社会工作者是以问题为中心的

答案:A,B,C
解析:


()是家庭社会工作的主要目的。

A:帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
B:提高家庭的经济水平
C:促进家庭关系的和谐
D:帮助处于危机当中的家庭解决困难

答案:A
解析:
家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能。


以下( )不属于社会工作在服务对象层面的目标。

A.向有关方面反馈不公正的制度

B.为生活无保障的老年人申请救助

C.社会工作者参与救援难民的行动

D.鼓励失业人员重新就业

正确答案:A
A[提示] 社会工作在服务对象层面的目标是解救危难、缓解困难、促进发展。在社会层面的目标是解决社会问题、促进社会公正。因此,选项BCD属于社会工作在服务对象层面的目标,而选项A属于社会工作在社会层面的目标。