2021社会工作者答疑精华9辑

发布时间:2021-07-09
2021社会工作者答疑精华9辑

2021社会工作者答疑精华9辑 第1辑



关某今年6 0岁,刚刚退休在家,在外地工作的儿子平时很少回来,就老两口在家。关某擅长写、画,退休前是某乡文化站站长,乡里上上下下文化事宜全由关某来承担,甚至乡里出一个板报也要找他来画。每天上班让关某感到很充实,而且文化方面的工作正是他非常喜欢的,虽然琐事特别多,天天不着家,但是每天都感到特别地快乐。他妻子是一个热心肠,在家自己干点农活,平时做豆腐卖给村里,规模不大,但是满村的人都喜欢吃她做的豆腐,她也小有名气。平时她从不埋怨关某不帮她干活,非常支持老伴的工作。关某退休在家,一下子没有事情可做了,他感到非常失落。关某最近都闷在家里,哪也不想去。老伴让他帮她干活,他也不想做,这使老伴心里特别着急。


【问题】


1.老年社会工作的对象有哪些?


2.关某当前遇到的困难是什么?


3.如果你是社会工作者,你如何设计一个方案来帮助关某解决困难?




答案:
解析:

1.老年社会工作的对象既包括那些空巢(独居)、残疾、困难的高龄老人,也包括一般的健康老人。


2.本案例中,关某当前遇到的困难主要有:


(1)关某退休在家,克服不了内心的障碍,一时难以接受退休的生活;


(2)关某的儿子常年在外地工作,只有老两口相依为命,退休后没有人可以倾诉,内心空虚、孤独。


3.方案设计


根据上述关某面临的困境分析,社会工作者设计的服务方案如下:


(1)方案目标


帮助关某走出心理困境,适应退休后的生活,并能继续发挥余热,实现老有所为,老有所乐。


(2)方案实施策略


①接案,与关某建立专业关系


通过关某的老伴儿与关某进行初步接触,运用尊重、接纳、同理心等工作技巧掌握关某的基本情况及其期望,取得关某的信任,与关某建立专业关系。


②为关某提供心理辅导


对关某进行心理疏导,认真倾听其倾诉,帮助其疏导内心的压抑、失落等不良情绪。


③为关某提供认知辅导


帮助关某了解国家相关政策,正确看待退休问题,鼓励其摆正心态,积极开始新生活。


④发挥关某特长,实现老有所为


a.与乡文化站联系,请他们将一些琐事继续交由关某负责,例如定期出黑板报等,帮助他顺利度过过渡期;


b.可以协助关某在村里开办免费的培训班,教授小朋友们绘画、写作等知识,一方面使关某提升自我效能感,一方面为村里做贡献;


c.鼓励关某帮助老伴儿干些活儿,可以为老伴儿的豆腐做宣传等。


(3)方案执行


主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。


(4)方案评估


包括关某及其老伴儿、村里人对服务的满意度、方案执行情况及效果评估等。



社会工作者小王从与服务对象小强的面谈了解到,小强学习成绩不好,平时做作业拖沓,不认真。于是,社会工作者与小强协商制订了具体服务介入的目标。下列目标中,符合社会工作的是( )。

A.减少作业拖沓次数
B.提高学习效率
C.克服不认真的态度
D.增加按时按要求完成作业次数

答案:C
解析:
‘‘介入”是社会工作助人过程中的一个重要阶段,是社会工作者和服务对象采取行动,按照服务协议落实社会工作计划的目标,帮助服务对象改变,解决预估中确认的问题,从而实现助人计划的重要环节。介入行动应围绕着介入目标进行。题中,小强学习成绩不好的原因是小强的学习态度不认真。所以,社会工作者要帮助小强克服不认真的态度。


小傅是某炮兵团的一名年轻的副班长,尚未娶妻成家,在一次激烈的对敌作战中不幸牺牲。其户口所在地的民政部门准备向小傅家人发放烈士证书时,发现小傅从小父母双亡,他和哥哥、妹妹由舅舅抚养长大,小傅的舅舅和哥哥都有意愿作为烈士证书的持证人,且双方无法达成共识。按照相关规定,应由( )持证。

A.小傅的舅舅
B.小傅的哥哥
C.小傅的妹妹
D.为避免矛盾,不发烈士证书

答案:A
解析:
烈士遗属中的持证人由烈士遗属协商确定,协商不通的,按照下列顺序确定持证人:父母(抚养人)、配偶、子女。有多个子女的,由长子女持证。无前述亲属的,由烈士兄弟姐妹持证,有多个兄弟姐妹的发给年长的兄弟姐妹。以上亲属均没有的,不发烈士证明书。本题中,小傅的舅舅为抚养人,应发给小傅的舅舅。


某中学三名不到18岁的高中学生,在假期为寻找一时的刺激而到某商店盗窃,后被抓获。因盗窃数目巨大,他们面临的可能会是几年的牢狱之灾。但该市建立的一项针对未成年人的特殊检察机制使之得以改变。这项制度名为“诉前考查”,这意味着对未成年人刑事案件进行非监禁化处置。犯罪青少年由社会工作者进行3个月的诉前考查,表现良好的话将免于起诉,反之则进入诉讼程序。
【问题】
1.结合案例说明矫正社会工作的定义和服务对象。
2.对于上述案例中的三位青少年,矫正社会工作者可以采用哪些方法进行服务,请简要说明。

答案:
解析:
1.(1)矫正社会工作的定义
矫正社会工作是指将社会工作实施于司法矫正体系中,是专业人员或志愿者在社会工作专业价值观指引下,运用社会工作的理论、知识、方法和技术,为犯罪者或具有犯罪倾向的严重违法人员(如吸毒者),在审判、监禁、社区矫正、刑释或强制戒毒期间,提供思想教育、心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业培训、生活照顾以及社会环境改善等方面的服务,使其消除违法犯罪心理结构、修正行为模式、适应社会生活的一种福利服务活动。
本案例中的“诉前考查”属于矫正社会工作。
(2)矫正社会工作的服务对象
矫正社会工作的服务对象是罪犯或具有犯罪倾向的违法人员。本案例中,矫正社会工作的工作对象为三名不到18岁的高中学生。
2.矫正社会工作者为上述案例中的三位青少年提供服务时,可以采取的社会工作方法有:
(1)致力于改善服务对象偏差心理和行为的社会工作方法
无论是在监狱中服刑的罪犯,还是在社会上服刑的罪犯,由于其人格特征方面的缺损、社会功能方面的丧失、行为方式方面的反常,矫正社会工作的重点之一就是改善服务对象偏差心理和行为。虽然本案例中,三名学生没有进入诉讼程序,但是其偏差心理和行为是不可忽视的,因此必须尽力改善他们的偏差心理和行为。
(2)致力于改善服务对象社会环境的社会工作方法
社区工作是以社区为对象的社会工作介入手法。它通过组织社区成员参与集体行动去界定社区需要,合力解决社区问题,改善社区成员生活环境及生活质量。针对本案例,在对三名学生进行矫正的时候,应该注意以下几个方面的问题:
①进行综合治理,以改善他们的生活环境。三名学生的偏差行为除了他们自身的原因外,外部的社会环境也是不可忽视的。因此,还应该整合社区资源进行综合治理。
②开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯。三名学生的偏差行为给社会造成了一定的伤害,因此社区居民对他们产生的戒备、恐惧等情绪和行为都是正常反应,但是这会阻碍三名学生重新融人社会和社区,因此要通过社区教育的途径,改变居民对他们的偏见。
③挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作。虽然矫正工作的主体是专职的社会工作者,但是社会工作者的数量较少,因此需要挖掘大量的志愿者参与进来。
(3)个案管理:协调、整合的服务提供模式
个案管理,又称照顾管理或服务管理,是指专业人员为一个或一群服务对象协调整合一切助益性活动的一种程序。单一部门或机构独自提供服务的方式不能满足矫正对象多样化的需求,协调整和的程序使得来自相同或不同福利及相关机构中的各个工作人员能彼此沟通协调,以专业的团队合作方式提供服务对象所需的服务,并扩大服务的效果。


社会工作者运用“此时此地”的技术让组员表达自己的感受,接纳他人的感受。特别 是对沉默的组员要加以鼓励,对说得太多的组员适当加以阻拦。这种技巧属于促进组员沟通时 的 ( )。

A.提醒组员相互倾听
B.鼓励组员相互表达
C.帮助组员相互理解
D.促进组员相互回馈

答案:B
解析:
鼓励组员相互表达是促进组员沟通的技巧之一。社会工作者要鼓励组员积极表达自己的感受,特别是运用“此时此地”的技术让组员表达自己的感受,接纳他人的感受。特别是对沉默的组员要加以鼓励,对说得太多的组员适当加以阻拦,以给其他人更多的表达机会。


甲饭店招用乙某为服务员,双方签有聘用协议,后双方发生争议。根据设定的情况,下列选项中正确的有( )。

A.因甲采用暴力强迫乙加夜班,乙可随时通知解除合同
B.因甲未按照聘用合同的约定付给乙工资,乙可提前通知甲解除劳动合同
C.在试用期内,乙提前三日通知甲解除劳动合同
D.甲没有按照约定提供劳动条件,乙有权提前通知甲解除合同
E.无论何时,甲都有权随时解除协议

答案:A,B,C,D
解析:
《劳动合同法》对劳动者提前解除劳动合同的情况作了规定。 (1)劳动者提前 30 日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
(2) 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
①未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的。
②未及时足额支付劳动报酬的
③未依法为劳动者缴纳社会保险费的。
④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的。
⑤因本法第 26 条第1款规定的情形致使劳动合同无效的。
⑥法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
(3) 用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。


加大就业支持力度,提升残疾人的就业能力和就业机会,使其在经济生活中不受歧视,实现经济独立。属于残疾人社会参与的( )。

A.经济参与
B.文化参与
C.政治参与
D.社会参与

答案:A
解析:
残疾人社会参与的内容是全方位的:政治参与,即通过行使政治权利,提升残疾人的社会地位,形成完整的社会保护政策体系;经济参与,即加大就业支持力度,提升残疾人的就业能力和就业机会,使其在经济生活中不受歧视,实现经济独立;文化参与,即组织各种残疾人的文化体育等活动,推动"理解、尊重、关心和帮助"残疾人的文化氛围,并消除社会上对残疾人的污名化标签;社会参与,即公平享受基本公共服务,在家庭、社区和公共领域构建无障碍设施体系。


2021社会工作者答疑精华9辑 第2辑


督导老郭发现最近志愿者小兰情绪有些低落,经了解小兰最近压力比较大,担心自己的服务不能满足服务对象的需求。老郭对小兰的工作表示了肯定,并鼓励她要相信自己,有什么问题可以随时来找他,在这里督导老郭发挥的功能是()。

A:教育性功能
B:支持性功能
C:行政性功能
D:引导性功能

答案:B
解析:
考点:志愿者督导的功能。


标准实验设计包括()。

A:前后测控制组设计
B:多组时间序列分析
C:索罗门四组设计
D:非对等控制组设计
E:单后测控制组设计

答案:A,C,E
解析:
标准实验设计包括前后测控制组设计、单后测控制组设计、索罗门四组设计。


对投入的资源和人员配置、一系列工作的优先次序、各个程序的进展状况等进行评估,这种评估属于( )。

A.结果评估
B.效益评估
C.参与评估
D.过程评估

答案:D
解析:
根据评估的目的,评估包括过程评估、结果评估、效益评估三类。过程评估,顾名思义是对工作过程的质与量的评估,重点在于对有关的工作过程进行描述,包括投入的资源和人员配置、一系列工作的优先次序、各个程序的进展状况等。C项是迷惑项。 本题主要是对评估类型的考查。考生需要按照评估的目的,熟练掌握评估的三大类型。


社区矫正工作的对象与其他社会工作实务领域的工作对象不同,具有()的特点;因此社区矫正工作者要采取更为主动的姿态去和矫正对象建立关系,这是矫正工作是否成功的第一步。

A:通过主动求助的途径来接受帮助
B:态度上往往比较被动
C:行为上往往不配合
D:有时会抗拒矫正工作
E:希望得到改进

答案:B,C,D
解析:
考点:社区矫正中的社会工作直接方法。


实践证明,做好二级防护,可以使残疾发生率比现在的水平降低( )。

A.70%~80%

B.50%~60%

C.30%~40%

D.10%~20%

E.不能减少

正确答案:D
参考教材第六章第二节。做好二级预防,可使残疾发生率比现在的水平降低10%~20%。


谭菲菲是某社会工作机构的工作者,正在为服务对象制订服务计划。在目标设定阶段,她对服务对象说:“我们对目前所存在的问题已经有了很多讨论,为了达到解决问题的目的,现在需要制订明确的目标来督促你的行动,同时也让我知道应该怎样帮助你。下面,我们讨论一下,看看什么是你认为最重要的目标,以及应该怎样具体行动来一步步达到你所希望的目标,好吗?”这是谭菲菲在制订服务计划中对目标设定的( )程序所采用的方法。

A.共同选择适当的目标

B.确定服务对象的需要和问题

C.确定目标并决定目标的先后次序

D.向服务对象解释设定目标的目的

正确答案:D


阿尔德弗尔的ERG理论与马斯洛的需要层次理论有密切关系,阿尔德弗尔提出的成长需要与马斯洛提出的()比较接近。

A:生理需要
B:安全需要
C:归属与爱的需要
D:自我实现的需要

答案:D
解析:
考点:人类需要的层次。


2021社会工作者答疑精华9辑 第3辑


关于人民调解程序中的调查研究,下列说法错误的是( )。

A.人民调解委员会受理纠纷以后,要及时开展调查研究
B.如需查看现场的,人民调解委员会应及时查看现场
C.人民调解委员会要先向周围群众了解情况,之后向双方当事人进行调查
D.人民调解委员会在必要时可作现场勘验笔录

答案:C
解析:
调解委员要先向双方当事人进行调查,了解他们的意见和要求,了解纠纷发生、发展的全过程,记录他们提供的证人证言及其他证据,如需查看现场的,还应及时查看现场,必要时可作现场勘验笔录。同时还要向知情人、周围群众、当事人工作单位、与纠纷有关的相关单位等了解情况。在深入调查收集材料的基础上进行分析研究,提出调解方案。故选C。


(2018年)刘女士发现,上初中的儿子最近变得越来越难管,经常逃课,不想读书了,刘女士为此很苦恼,遂向社会工作者老赵求助。老赵认真询问了刘女士的来访原因和求助过程,并对她的问题做了初步评估。老赵的上述工作属于通用过程中的( )环节。

A.接案
B.预估
C.介入
D.评估

答案:A
解析:
本题考查社会工作实务的通用过程中的接案。社会工作实务的通用过程包括接案、预估、计划、介入、评估和结案六个阶段。接案是社会工作实务过程的第一步,也是整个助人过程的基础和起点。接案阶段的主要工作和步骤包括:了解服务对象的求助原因和求助过程、初步评估服务对象的问题、决定是否接案、订立初步协议。


初中生小英平时学习很紧张,但她还是希望能挤出时间和同学们一起去唱歌、打球。根据马斯洛的需要层次理论,小英的这种想法是出于( )。

A.对安全的需要
B.对归属与爱的需要
C.对尊重的需要
D.对自我实现的需要

答案:B
解析:
马斯洛在20世纪50年代提出了需要层次论。他认为人有五种基本需要,依次构成需要的层次。即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。归属与爱的需要包括两方面的内容。一是归属的需要,即人都有归属于某个集体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。二是爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚。小英的行为属于归属与爱的需要。


(2018年) 某妇女发展机构发动村里的妇女成立了“巧娘草编合作社”。近期,镇政府将举办手工艺大赛,妇女们的参与积极性很高,社会工作者小王运用增能的方法,协助妇女们为大赛做准备,其适宜的做法是( )。

A.让“巧娘”们自己商量制作参赛作品
B.由村里的能人帮助改进“巧娘”们的作品
C.请工艺美术大师设计产品,由“巧娘”们制作
D.由小王从以往“巧娘”们的作品中挑选有特色的去参赛

答案:A
解析:
本题考查妇女社会工作的方法。妇女增能是通过社会工作者和妇女之间的共同合作,让妇女有能力认识到自身的真实处境,引发她们对形成这种境况的社会因素进行思考,寻找解决的途径,并且通过采取具体的行动来改善处境。妇女增能的主要方法有:(1)接纳服务对象对问题的看法,让服务对象感到被尊重,平等对待以及可自我决定;(2)将工作过程透明化,破除神秘色彩;(3)帮助服务对象整合与动员资源,提供获得资源的机会;(4)帮助服务对象分析权利关系,两性不平等是导致问题产生的根源;(5)帮助服务对象相信自己具有改变的能力,协助服务对象产生自尊、责任感、能力感、自我概念;(6)意识觉醒。通过阅读、小组讨论、经验分享及观看影片等方式观察和了解妇女的弱势社会地位,为进一步改变建立必要的思想基础。A项的做法体现了妇女增能方法的宗旨。


在小组结束阶段,为了让组员形成的正向改变能够在现实生活中保持下去,社会工作者应该( )。

A.重申小组规范以巩固改变
B.要求组员明确以后的目标以巩固改变
C.要求组员离开小组后自我监督练习
D.不定期聚会以巩固改变

答案:C
解析:


关于家庭治疗,下列说法最准确的是()。

A.焦点主要集中在家庭本身的结构和互动关系
B.医院所推行的以家庭为单位的治疗方式
C.社区医院在社区中开办的家庭病床
D.医院指派医护人员到居民家中做巡回治疗

答案:A
解析:
家庭治疗是时兴于20世纪六七十年代的一种治疗模式,焦点主要集中在家庭本身的结构和互动关系,它以整个家庭作为关注的焦点。


为了帮助受灾家庭子女恢复正常的学习生活,社会工作者小张按照“认识现有的问题
—界定问题—探索可行的解决方法—认识各种可能的限制—选取解决办法—
设计完整的计划—发展评估计划”的过程,开展服务方案策划工作。
小张采用的社会服务策划形式是( )。

A: 战略性策划
B: 问题解决策划
C: 创新性策划
D: 方案发展策划

答案:B
解析:


2021社会工作者答疑精华9辑 第4辑


医务社会工作的最基本内容是( )。

A.提供危机介入

B.帮助患者申请公共援助

C.对患者进行心理社会评估和干预

D.调节患者心理,配合医院治疗

正确答案:C


根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是()。

A:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险
B:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险
C:城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险
D:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率

答案:D
解析:
考点:失业保险基金。


社会工作的介入行动包括( )。

A.危机干预
B.物质支持
C.心理辅导
D.督导
E.个别化

答案:A,B,C
解析:
考点:介入行动。 介入可以采用个人辅导、小组活动、社区介入、网络建构和政策倡导等多种方法;而介入行动则可以是危机干预、物质支持、心理辅导等多种行动。


黄亮,男,20岁,高中文化。黄亮在学校时,成绩优良,但由于家境贫寒,父母多病,没有经济能力供其念大学,因此高中毕业后就被迫外出打工。黄亮痴迷于电脑知识,而自己每月的工钱都寄往了家中给父母看病,所以打工一年多,仍没能力购买电脑。后来,他产生了偷盗的念头。黄亮看准了某高档居民小区内有较多居民使用电脑。一天深夜,他趁夜色潜入一居民家,当场就被主人抓住,并扭送公安机关,被判处服刑一年。服刑期间,黄亮苦于与外界隔离,心情极为烦闷。
假如你是黄亮服刑监狱的一名矫正工作者,请针对黄亮的情况提供服务。
【问题】
1.上述案例中,案主黄亮面临的困境主要有哪些?
2.针对黄亮面临的困境,社会工作者可以采取哪些介入策略?

答案:
解析:
1.上述案例中,案主黄亮面临的困境主要表现为以下几个方面:
(1)成绩优良,但由于家境贫寒,无法圆大学梦,被迫外出打工支援家庭,帮助父母看病;
(2)痴迷于电脑知识,但没能力购买电脑,因一时糊涂而犯了人室盗窃电脑罪;
(3)在监狱服刑期间,与外界隔离,心情烦闷。
2.针对黄亮面临的困境,社会工作者可以采取的介入策略如下:
(1)协助黄亮适应监狱场所的生活,减少负面情绪,使其尽快改过自新;
(2)通过开通电话,组织家属探访,走访罪犯家庭等方式,尽可能扩大黄亮与外部社会的联系和沟通;
(3)邀请知名人士到监狱开展各种活动,使黄亮了解外面世界的信息;
(4)联系高校社会工作系的志愿者,请他们帮助黄亮进行改造;
(5)将与黄亮有同样兴趣的服刑人员组织成小组,开办相应的电脑知识班,将兴趣转化为职业技能,降低出狱后的社会适应难度。


(  )认为社会工作者只有从受助家庭所处的特殊处境和方式着手,才有可能把握受助家庭成员的真实需求,提供符合受助家庭成员要求的服务。

A.家庭处境化原则
B.帮助家庭成员增能原则
C.家庭个别化原则
D.家庭成员需求满足原则

答案:C
解析:
在家庭社会工作的基本原则中,家庭个别化原则认为,每个家庭都是独特的,都有自己的生活环境和沟通交流的方式,社会工作者只有从受助家庭所处的特殊处境和方式着手,才有可能把握受助家庭成员的真实需求,提供符合受助家庭成员要求的服务。


根据《民办非企业单位登记暂行条例》,民办非企业单位的举办者包括( )。

A.企业事业单位
B.政府部门
C.政府机关的二级机构
D.社会团体及其他社会力量
E.公民个人

答案:A,D,E
解析:
民办非企业单位,是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。


在幼儿园,小朋友遵守纪律时,老师便奖励他们一朵小红花,之后,这些小朋友越来越遵守纪律,根据行为主义的理论,上述行为发生变化是(  )的结果。

A.刺激一反应
B.认知一行为
C.符号一互动
D.环境一行为

答案:A
解析:
行为主义学派把人的行为看作是机械式的由刺激直接引起的,否认了人的心理因素。其行为公式为:S→R,S指外界刺激,R指反应行为。


2021社会工作者答疑精华9辑 第5辑


对残疾儿童的服务中,社会工作者的首要任务是( )。

A.康复训练和医疗救助

B.帮助扩大交往能力

C.开发利用潜能

D.心理健康教育

正确答案:A


老年人小组工作的组员可能会变成实施心理虐待的“暴徒”,小组领导者需要( )。

A.尊重保密权
B.尊重自决权
C.干预小组动力
D.对有沟通障碍的老人应尽量多方征求小组其他老人的意见

答案:C
解析:
干预小组动力,保护小组成员免受伤害,是老年小组工作的注意事项之一。在小组带领者的呵护下,小组成员会在彼此身上发现力量并成为彼此的支持性治疗媒介。但是小组也可能会变得有破坏性,让老年人在情绪上感到极其焦灼不安,小组成员有可能在不自觉的情况下会变成实施心理虐待的“暴徒”。小组带领者要适时解决小组内的冲突,或者做出解散小组的决定。小组不应为了存在下去而无视对成员的责任。


社会工作要具体地做,要在科学的理论指导下采取行动,这是其不同于其他理论性社会科学学科的重要一点,这一点在社会工作的特点中表现为()。

A:注重专业价值
B:注重实践
C:注重亲力亲为
D:强调专业方法

答案:B
解析:
考点:社会工作的特点。


社会工作者在调研中发现,社区中不少外来媳妇互不认识,很少交往,其中部分女性还被丈夫虐待。小海协助这些妇女成立小组,下列小组类型中最合适的是()。

A:成长性小组
B:治疗性小组
C:支持性小组
D:教育性小组

答案:C
解析:
支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的,通过小组组员彼此之间提供的信鼠、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。本题中的社会工作者协助成立的小组就属于支持性小组。


我国的《老年人权益保障法》对老年人的各项权益作出了明确规定,其中社会养老服务体系以( )为基础。

A.社区养老
B.机构养老
C.居家养老
D.社会养老

答案:C
解析:


社会工作研究报告中,研究者应在( )部分简要说明整个研究的对象、方法、问题、目标和意义。

A.标题
B.引论
C.研究方法
D.文献回顾

答案:B
解析:
引论应该使读者通过寥寥数语了解研究的对象、方法、问题或目标和意义,大致可推论出研究报告的基本结构。


患者的治疗方案完成后,医务社会工作者的任务是( )。

A.帮助医生疏导患者的情绪

B.帮助医生制订患者的家庭疗养计划

C.帮助医生和患者家属一起制订患者的出院计划

D.帮助医生向患者解释为什么采用这种治疗方法

正确答案:D
患者的治疗方案完成后,医务社会工作者的任务是帮助医生向患者解释为什么采用这种治疗方法。如果患者有不同的看法或情绪冲动,医务社会工作者就需要安 抚患者,疏导他们的情绪


2021社会工作者答疑精华9辑 第6辑


应该以社会伦理为基础,结合行业本身特点,形成特定的群体行为规范,是( )。

A.专业伦理

B.家庭伦理

C.社会工作专业伦理

D.普遍伦理

E.服务伦理

正确答案:A
解析:这道题考查对专业伦理概念的记忆。请参阅教材第二章第二节。


根据《劳动合同法》,用人单位可以在一定条件下裁减人员。下列人员中,用人单位可以在裁减人员时解除劳动合同的是( )。

A.小王,因长期从事采矿作业而患尘肺病,并被确认部分丧失劳动能力
B.老李,连续工作满10年,并与单位签订无固定期限劳动合同
C.小宋,年度工作考核不合格,目前怀孕3个月
D.老张,连续工作满15年,距离法定退休年龄还有3年

答案:B
解析:
《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照该法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;④女职工在孕期、产期、哺乳期的;⑤在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。本题中,B项,老李属于优先留用人员,但并非不可以解除劳动合同。


帮助贫困家庭青少年、残疾青少年获得政府救济和保障以及社会资助和帮扶,属于维护青少年合法权益的( )方面。

A.困难帮扶
B.权益保护
C.法律服务
D.心理疏导

答案:A
解析:
困难帮扶是指对贫困家庭青少年、残疾青少年,帮助他们获得政府救济和保障以及社会资助和帮扶,同时培养自强自助的生活态度。


个人捐助的动机主要有( )。

A.公共关系
B.个人需要
C.社会联谊
D.外界影响
E.利他动机

答案:B,D,E
解析:
社会服务机构在筹款时必须要能了解捐款人的动机与行为,个人捐款的动机包括:①个人需要。部分捐款人认为捐款可以满足自尊的需要,通过捐款施惠于人有快乐的感觉,并可以建立自尊和自我肯定。部分捐款人认为捐款可以得到别人的肯定,有利于建立社会形象。还有部分人捐款已成为习惯。②外界影响。有些捐款者是受亲戚、朋友、同事的影响而捐款。③利他动机。部分捐款者完全以利他为中心,愿意雪中送炭捐款帮助他人;部分捐款者认为大家应该有福共享,有难同当,帮助他人;还有部分捐款人重视宗教理念,认为捐款是一种道德责任。AC两项属于企业的捐款动机。


()属于社会政策间接主体。

A:执政党
B:公民
C:行政机关
D:立法机关

答案:B
解析:
社会政策的间接主体是指间接参与社会政策的制定者,虽然他们不直接参与社会政策的制定,但却会以这样或那样的间接方式影响社会政策的制定。这类社会政策主体主要包括利益集团、公民和其他政党。


社会工作者小王在某个青少年抗力小组中发现,有的组员会因为一些小问题与其他组员发生冲突,他们在应对冲突时,有时能理性面对,有时则出现逆反情绪。这说明青少年的情绪发展呈现出()的特点。

A.两极性
B.随意性
C.差异性
D.稳定性

答案:A
解析:
青少年的情绪发展比较丰富和强 烈,出现两极发展特征。情绪发展的两极性是指情绪的内容、强度、稳定性、概括性和深刻 性等方面具有两极性。情绪发展的两极性使青少年经常出现反抗情绪,需要加强情绪的自我 调节。


下列哪个是社区工作的任务目标?( )。

A.加强社区居民对公民权利和义务的了解

B.增强居民解决社区问题的能力,信心和技巧

C.安置无家可归者

D.发现和培育社区居民骨干参与社区事务

E.建立社区内不同群体的合作关系

正确答案:C
社区工作任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者、解决社区环境污染问题等。这些活动所带来的改善是具体而实在的。ABDE均为社区工作的过程目标。


2021社会工作者答疑精华9辑 第7辑


危机通常可以分为成长危机和情境危机。下列选项中(  )属于情境危机。

A.青少年期的严重叛逆
B.失恋而引起的自杀
C.下岗失业
D.父母离婚
E.升学压力

答案:B,C,D
解析:
情境危机指因生活情境的突然改变而引发的危机。选项A、E属于成长危机。


当采用焦点小组的方法收集资料时,研究者适宜的做法是(  )。

A.不限制主题,请被访问者自由发言
B.请被访问者轮流回答问题,无需交流
C.运用语言技巧,鼓励被访问者之间充分互动
D.利用群体压力,追问被访问者一些敏感问题

答案:C
解析:
焦点小组是将许多对象放在一起同时进行的集体访问。访问过程不仅是访问者和被访问者的互动过程,而且是被访问者之间的互动过程。焦点小组的规模不宜太大(10人左右),事先应告知主题、要求、时间、地点等,主持人采用语言技巧,发挥抛砖引玉、穿针引线等作用,激励成员自由发言,积极表达意见,“不批评”是其重要原则。焦点小组可以发挥团体动力,通过多层次互动,启发、补充、修正与主题相关的资料;但是由于存在群体压力,不适合访问敏感问题。


受台风影响,李先生所在的公司产品明显滞销,为了节约成本,公司决定裁员,李先生很关心自己会不会被裁掉,对李先生来说,这属于()。

A:心理需要
B:直接需要
C:生理需要
D:安全需要

答案:D
解析:
安全需要,这是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、解除严酷的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具。


(2015年)针对具有行为偏差的服务对象,社会工作者可以运用小组工作的治疗模式,帮助组员在心理、社会和文化适应方面得到康复、发展和完善,并预防对个人造成不良影响的消极因素出现,社会工作者在采用治疗模式开展小组工作时,需要坚持和实施的主要原则有(  )。

A.综合性
B.培养组员社会责任
C.建构性
D.提升组员社会意识
E.个别性与共同性相结合

答案:A,C,E
解析:
社会工作者在开展治疗模式的小组工作时,必须坚持的和实施的原则有:(1)综合性原则;(2)建构性原则;(3)个别性与共同性相结合的原则。据此,本题选ACE项。


社会工作者大李认为,某村妇女处于弱势地位,不仅是因为她们自身条件的限制,更由于她们生活在不利的社会、经济和文化环境中。为此,大李决定推动成立一个妇女互助小组,协助她们更好地认识自身的价值,在新农村建设中发挥更大的作用。大李开展工作的理论依据是()。

A.认知行为理论
B.存在主义理论
C.人本主义理论
D.增强权能理论

答案:D
解析:


某单位有1000人,根据《残疾人保障法》,若此单位的残疾人就业达不到(  )人,应当缴纳残疾人就业保障金。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:B
解析:


我国社会政策的高层次目标追求的是( )。

A.维护社会公平
B.社会服务
C.社会稳定
D.提高生活质量

答案:A
解析:
维护社会公平是政府实施社会政策的高层次社会目标之一。我国是社会主义国家,在社会主义市场经济条件下,我国社会政策的高层次目标追求的是社会公平,并且通过各项具体的社会政策来维护社会公平,促进社会整合与社会进步。


2021社会工作者答疑精华9辑 第8辑


社会工作者小王非常注重运用整合性社会工作方法为社区“失学失业”靑少年提供服务。小王的下列做法中,体现整合性方法特点的是( )。

A.针对社区青少年的多元需求设计服务
B.加强对青少年个人资源和社会环境的研究
C.建立本机构内部有效服务青少年的管理制度和机制
D.向有关部门建议创造更具支持性的青少年发展环境

答案:D
解析:
社会资源的综合性决定了社会工作方法的整合性。题中,社会工作者除了充分调动“失学失业”青少年个人及家庭的资源功能外。还要在社区开展各类资源动员活动,如走访职介部门、社区就业援助部门、青少年活动中心等,也要向有关政府部门建议创造更具支持性的青少年发展环境。以上这些正式或非正式的资源系统的整合,对于社会工作专业方法的综合运用提出了很高的要求。故选D。


人与人之间的冲突一般在( )方面,这类问题的存在,不仅涉及信息在两个人之间如何传递和接收,也在于人们如何对待对方。

A.经济利益

B.社会问题

C.沟通和行为

D.家庭问题

正确答案:C


在一次小组工作中,组员丽玲正在分享:“我不知道为什么爸爸妈妈总是不停地争吵,每次吵完了,妈妈就会伤心地哭个不停,我怎么都劝不住(丽玲哭泣)。我很难过,我不想看妈妈那样哭,我真是个没用的孩子,我劝不了妈妈(哭得泣不成声)。”看到这一场景,组员阿珠递了一张纸巾给丽玲,轻拍着她的后背。此时社会工作者适宜的做法是()。

A:阻止阿珠的做法,继续询问丽玲在这件事中的感受和想法
B:支持阿珠的做法,肯定小组中的正向关怀和力量
C:转移焦点,邀请其他组员分享正向的经历
D:转移焦点,询问其他组员在成长中有没有类似的创伤经历

答案:B
解析:
考点:小组工作的特点与功能。


反实证主义方法论具有( )特征。

A.认为社会现象具有可研究的一般规律
B.认为社会研究方法应该着重分析社会整体的因素
C.认为研究主体的认识能力是主要的
D.注重社会对象的发生、变化过程和人的意识过程
E.认为社会科学的主要方法是以描述性的历史方法说明社会现象

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是反实证主义方法论的特征。反实证主义方法论强调社会现象不同于自然现象,社会科学是说明社会中个别事物的联系,具有不可重复性,也没有一般规律。所以本题选BCDE。


学校社会工作者小林收到一封求助信。玲玲,12岁,目前就读于小学六年级。她在信中写道:“自己的成绩一年不如一年,现在一放假,我就想去找同学玩,不想念书。我爸妈把好话、坏话都说尽了,其实我也明白当中的道理,但就是做不到……”小林进一步了解发现,玲玲属于高智商低成就,她的学业性向测验的分数很高,但学业成绩不好,居全班40名左右(全班共45人),是典型的学业低成就者。任课老师也经常因为成绩差而数落她,久而久之,连玲玲自己都失去了信心。玲玲的父亲高中毕业,任职于某公司,是轮班制。由于父亲很希望玲玲将来能上大学,替家人争口气,所以很关心玲玲的成绩,对她管教也很严格。但他经常用话语讽刺玲玲,父女关系恶劣。母亲任职于某幼儿园,对玲玲的生活起居照顾很周到,但不知怎样管教和辅导她,对她的要求也没有像她父亲那么高,母女关系良好。
问题:请简要分析玲玲的情况,并以此写出辅导策略。

答案:
解析:
1.服务对象玲玲主要遇到以下几方面的问题: (1)个人方面:玲玲的情绪不稳定,出现了自卑、沮丧、焦虑等负面情绪;由于学业的挫败,自信心不够,有较严重的乏力;她的学习计划、学习方法、学习过程可能都有问题,导致学习成绩不佳。
(2)学校方面:老师的数落使玲玲屡屡受挫,学习情绪低落。老师的态度对玲玲的情绪有很大影响。
(3)家庭方面:父母教育方法都存在较大的问题,父亲只关心玲玲的成绩,对女儿的困难却不闻不问,而且教育方法不当,经常讽刺玲玲;母亲很关心玲玲,但却不知道该如何帮助她解决困惑。可见,玲玲的家庭并没有为其提供很好的学习环境和有效的支持。
2.针对服务对象的情况,可以采用如下辅导策略:
(1)查阅玲玲的基本资料及过去的学习成绩,了解其平常的生活及学习状况,进而分析她的需要与资源。
(2)对玲玲进行个案辅导。让玲玲了解学业低成就的原因,帮助她找到突破现状的途径。例如,帮助她建立积极的自我观念、学习如何调控自己的情绪、培养自信心、结交同伴良友,等等。
(3)开展团队辅导。把年级中与玲玲类似情况的同学组织起来,让他们分享经验、分享感受,从而达到互相鼓励、互相促进的效果。此外,也可请高年级的同学分享学习经验。
(4)与班主任及任课老师合作。在了解玲玲的情况后,社会工作者可代表玲玲与老师商谈,建议采取个别化教学的方法,通过降低对她的学业要求、改变教学方法或补课等方式,帮助其走出困境。
(5)调动和利用家庭资源。与玲玲的父母联系,请父母合作,并协助他们解决女儿的照顾及教育问题,以期为玲玲营造一个良好的学习环境。


余奶奶是位离休教师,今年6 8岁。她在2 8岁时经人介绍结婚,育有一子一女,但儿子在6岁时不幸夭折。余奶奶性格原本比较开朗,自儿子夭折后,有半年时间处于极度悲痛状态,曾产生轻生意念,采取投河、割脉等方式屡次企图自杀,但均未成功,一直到3 7岁生了女儿,余奶奶才恢复了原来开朗的性情状态。四年前,余奶奶的丈夫去世了,她被女儿接过来同住,但常常觉得生活无目标,烦躁苦闷。女儿由于工作需要,又经常去外地出差,余奶奶感到特别孤独、心烦、忧郁,这导致她睡不好觉。


[问题]


1.老年人的需要主要有哪些?


2.请谈谈老年抑郁症的表现以及不及时治疗的后果。


3.请结合上述案例说明老年社会工作者应如何对待老年抑郁症患者。




答案:
解析:

1.老年人的需要主要包括健康维护、就业休闲、经济保障、社会参与、婚姻家庭、居家安全、后事安排以及一条龙照顾服务这八个方面的内容。


2.抑郁症是老年人最常见的四个认知和情绪问题之一,主要影响老年人的情绪和情感。


①老年人抑郁症表现为:情绪低落、负面的自我对话、嗜睡、饮食和睡眠紊乱等。②抑郁症未能及时治疗有可能会导致老年人尝试自杀,以求解脱因长期悲哀和感到毫无价值带给自己的痛苦。


3.老年社会工作者要会处理老年人的一些认知和情绪方面的问题,在对待老年抑郁症患者时,应采取的方法如下:


①在有些个案中,社会工作者需帮助老年人改变情形,即消除产生情绪问题的因素。②在另外一些情况下,社会工作者要致力于改变老年人的认知,帮助老年人适应他无法改变的情形,因为老年人所面对的环境通常是无法改变的。③工作中要注意老年人对待介入的态度。老年人可能对认知和情绪问题有偏见,可能认为抑郁是源于性格上的缺陷而不是对发生在生活中的一系列复杂的、艰难的生理、心理和社会生活事件的反应,因此老年人可能非常抵触配合社会工作者的工作。④老年人可能会把情绪困扰躯体化,即把不愉快的情绪转化成对身体不适的抱怨。帮助老年人学会意识到自己的各种情感状态也是介入工作中非常重要的组成部分。上述案例中,老年社会工作者首先需要与余奶奶进行深入沟通,了解余奶奶产生抑郁的原因,建议余奶奶的女儿尽量减少出差次数和时间长度,抽时间多陪伴老母亲;同时,鼓励余奶奶多参加社区老年人的活动,加强与老年人的沟通,发展自己的兴趣,使生活变得有滋有味。社会工作者在做具体工作时,应根据余奶奶的现实情况进行操作。



小李结婚五年,小孩两岁,婆婆和她住在一起,帮助她照看小孩,最近为孩子教育问题,婆媳经常争吵。婆婆赌气回了老家,小李只好暂时请假在家,照顾孩子。社会工作者运用任务中心模式协助解决小李的问题需要具备的条件包括()。

A.小李承认婆媳存在沟通不良的事实
B.小李认为婆媳沟通不良是个问题
C.小李愿意改善婆媳关系
D.小李反思自己的早期生活经验
E.小李觉得有能力处理婆媳关系问题

答案:A,B,C,E
解析:
任务中心模式认为,要成为可以处理的问题需要具备4个条件:一是服务对象知道这个问题存在;二是服务对象承认这是一个问题;三是服务对象愿意处理这个问题;四是服务对象有能力处理这个问题,并有可能在服务以外的时间尝试独立处理这个问题。


2021社会工作者答疑精华9辑 第9辑


黄埔村村民委员会换届选举工作已告一段落,新一届村民委员会的成员在全体村民的支持与配合下顺利选出。根据规定,村民委员会应当自新一届村民委员会产生之日起()完成工作移交。

A:5日内
B:10日内
C:15日内
D:20日内

答案:B
解析:
考点:村民委员会选举后续工作。


根据《退役士兵安置条例》,下列关于退役士兵教育培训的说法中,正确的是()。

A.自主就业的退役士兵,在退役2年内免费参加职业教育和技能培训
B.退役士兵职业教育和技能培训所需费用,由县级以上人民政府民政部门负担
C.自主就业退役士兵的职业教育和技能培训经费列入县级以上人民政府财政预算
D.县级以上人民政府教育主管部门应当组织有需要的退役士兵参加职业教育和技能培训

答案:C
解析:


民间组织同企业等组织不同,其核心特征在于其组织的( )。

A.公正性

B.非市场化

C.自律性

D.自治性

E.非营利性

正确答案:E


(2019年)晚上睡觉时,两岁半的苗苗会和自己的小熊玩偶安静的躺在床上听妈妈讲故事,听完故事后,苗苗会和小熊说晚安,根据婴幼儿社会性发展的特点,上述苗苗的行为,反映出她正处于社会化基本过程中的()。

A.区分他与自我阶段
B.单纯社会化反映阶段
C.社会性感情连接建立阶段
D.伙伴关系发展阶段

答案:D
解析:
婴幼儿社会化的基本过程有三个阶段,出生至6个月是单纯社会化反应阶段,7个月至2岁是社会性感情连接建立阶段,2~3岁是伙伴关系的发展阶段。


女方在以下(  )情况下,男方不得提出离婚。


A.终止妊娠后六个月内

B.心理出现问题

C.出现重大疾病

D.怀孕期间

E.分娩后一年内

答案:A,D,E
解析:
《婚姻法》第34条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。”


社团协会、民间非营利组织等是社会的工作服务组织。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


李清夫妻感情一直不错,最近这段时间以来,李清总发现自己身体不舒服,觉得丈夫又了外遇,看什么都不顺眼,也经常跟丈夫抱怨,吵架,丈夫面对妻子的无理取闹,刚开始还安慰几句,后来就变得没什么反应,一笑了之,李清觉得丈夫不关心自己,变得更加变本加厉,一出现小问题,便一发不可收拾。夫妻二人向社会工作机构求助,社会工作者小张,对夫妻二人进行面谈后,小张可以估计李清很可能进入了()。

A:敏感期
B:更年期
C:逆反期
D:爆发期

答案:B
解析:
中年阶段容易出现一些生理、心理方面的问题,如神经衰弱、焦虑症和疑病症等。这些疾病会给中年人带来持久的心理冲突,进而会引起一些行为偏差。