2021社会工作者试题8章

发布时间:2021-07-08

2021社会工作者试题8章 第1章


社会工作者为了克服服务对象的恐惧,从服务对象担心程度最高的问题开始采取治疗,迫使服务对象直接面对最担心的处境,最终让服务对象对害怕的处境变的习以为常。这属于行为治疗模式()的治疗技术。

A:系统脱敏
B:厌恶疗法
C:满灌疗法
D:放松练习

答案:C
解析:
考点:行为治疗模式。


工作单位内部的工会委员从事的工作属于()。

A.普通社会工作

B.专业社会工作

C.行政性社会工作

D.义务社会工作

正确答案:A
A[提示] 普通社会工作是在计划经济体制下,在我国政府机关、国有企业、事业单位之中或之外普遍存在的,人们在本职工作之外承担的,不计报酬的思想政治教育性或公益服务性的活动。如工作单位内部的工会委员等行政兼职、社会上的关心下一代委员会成员的活动,等等。这种社会工作是相对于本职工作岗位而言的,这一概念的使用也是比较普遍的。


在操作层面上,社会工作价值观可以概括为如下原则,其中不正确的选项是()。

A:对服务对象的接纳与个别化原则
B:尊重与包容
C:自我决定与知情同意
D:工作者的权威与机构的效益

答案:D
解析:
在专业实践活动中,社会工作者可从以下几个主要方面来实践专业价值观:(1)对服务对象的接纳;(2)对服务对象的尊重与包容;(3)注重个别化原则;(4)自我决定与知情同意;(5)强调为服务对象保密。


赵磊是一名从事社会工作多年的医务社会工作者,他在对案主的预估中,基本上都要了解案主问题的持续时间,案主为解决问题所做的努力以及案主对问题的感受,同时努力寻找可以成为改变资源的部分。赵磊完成了预估的哪些任务?( )

A.决定提供服务的先后顺序

B.识别服务对象及环境的积极因素

C.识别服务对象问题的客观因素

D.识别服务对象问题的主观因素

E.识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素

正确答案:BCDE
预估的主要任务是:(1)识别服务对象问题的客观因素。(2)识别服务对象问题的主观因素。(3)识别服务对象问题的成因及使问题延续的因素。(4)识别服务对象及环境的积极因素。(5)决定提供服务的方式和内容。由此可知,预估阶段要完成的任务没有A项内容。


人的个体发展要经历不同的发展阶段,每个阶段都为有其不同的特征,婴幼儿阶段是人个体发展的第一个阶段,在这个阶段其生理发展的特征是()。

A:动作发展最为迅速
B:逐渐控制自己的身体
C:行为上出现攻击行为
D:动作逐渐熟练

答案:A
解析:
考点:婴幼儿阶段的生理特征。


2021社会工作者试题8章 第2章


社会政策能在*领域发挥作用。下列社会政策的功能中,属于社会功能的有( )

A.社会控制功能
B.调节经济运行功能
C.收入再分配功能
D.激励劳动积极性功能
E.社会投资和社会建设功能

答案:A,C,E
解析:
社会功能1.收入再分配功能
2.社会投资和社会建设功能
3.社会控制功能


从优势视角出发,社会工作者致力于为服务对象增能。为此,在制订服务计划时,社会工作者强调服务对象参与其中,这样做的目的在于让服务对象()。

A:有自我成长的机会
B:看到自己对解决问题的贡献
C:有机会为解决自己的问题做出努力
D:感觉到社会工作者是以服务对象为中心的
E:感觉到社会工作者是以问题为中心的

答案:A,B,C
解析:
本题中,社会工作者的目的是为服务对象增能,故应选ABC。


信访工作在各级人民政府领导下,坚持()、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。

A.归口管理
B.行政管理
C.属地管理
D.民族自治

答案:C
解析:
信访工作在各级人民政府领导下,坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。


小丽的丈夫在企业改制中下岗了,没有一技之长的他找工作很难,每天借酒浇愁。小丽好面子,常常骂丈夫无能,而丈夫则对他拳打脚踢。后来,小丽干脆不理丈夫,有什么事让儿子通知丈夫,在外面不顺心就拿儿子出气。该家庭结构属于( )。

A.倒三角

B.三角缠

C.越俎代庖

D.纠缠与疏离

正确答案:B


在小组活动的某个阶段,小组成员对小组有较高的归属感和凝聚力,开始常用“我们”而不是“我”来表达对小组的感情,这出现在小组的哪个阶段?()

A:小组工作准备阶段
B:小组工作开始阶段
C:小组工作中期转折阶段
D:小组后期成熟阶段

答案:D
解析:
小组后期成熟阶段,组员的归属感和凝聚力大大加强。


2021社会工作者试题8章 第3章


6岁的妞妞一次在妈妈生气的时候亲了妈妈一下,结果却被妈妈狠狠地推开,从此妞妞便再也不敢亲妈妈了。这体现了科尔伯格道德发展阶段的( )阶段。

A.相对功利取向
B.惩罚与服从定向
C.“好孩子”定向
D.遵守法规和秩序定向

答案:B
解析:
科尔伯格的道德发展阶段理论认为儿童的道德判断是按三个水平、六个阶段向前发展的。6岁的妞妞属于前习俗水平(0~9岁),这一水平包括两个阶段。第一阶段是惩罚与服从定向阶段,在这一阶段,儿童根据行为的后果来判断行为是好是坏及严重程度。他们服从权威或规则只是为了避免惩罚,认为受表扬的行为就是好的,受惩罚的行为就是坏的。妞妞的行为即是这一阶段的一种体现。


社会工作者周瑾采用社区工作方法开展矫正社会工作,则她在开展工作过程中应该注意的问题有()。

A:进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境
B:要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系
C:要善于协调多部门、多机构,提供整合性的服务
D:挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作
E:开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯

答案:A,D,E
解析:
在社区矫正工作领域,运用社区工作方法,应该注意以下几个方面的问题:①进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境;②开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯;③挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作。


张某曾经是一名成功的创业者,家庭美满幸福,但最近连遭不幸:他创办的企业濒临破产,妻子也因病突然过世。张某感到生活失去了意义,意志消沉,每天将自己反锁在屋里,不愿与人交流。社会工作者拟依据存在主义理论帮助张某,其恰当的做法是()。

A:引导张某参加创业者互助小组,以获得社会支持
B:以解决问题为导向协助张某应对企业濒临破产的困境
C:引导张某理解痛苦的经历也可以成为个人成长的意义和价值
D:协助张某改变错误认知,鼓励他多尝试运用正面的思维方式

答案:C
解析:
存在主义社会工作在实践中强调个人的自由和责任。社会工作者要致力于将负面的因素转化为积极的正面因素。存在主义取向的社会工作提出了社会工作治疗过程的五个基本概念:①觉醒.即个人意识的觉醒。②痛苦是生命的一部分。痛苦的意义源于存在主义哲学对人的生命的态度,存在主义认为痛苦是必然的,痛苦对于生命具有指导性。存在主义强调过去经验对于未来行动具有十分重要的意义。③选择的自由。④对话的必要性。⑤实行。故选C。


民办非企业单位应当规范财务管理制度,接受政府主管部门的监督,下列关于民办非企业单位财务管理的说法中,正确的是( )。

A.民办非企业单位应按照《民间非营利组织会计制度》进行会计核算,编制财务会计报告
B.民办非企业单位在开展业务活动中需要收取有关费用时,应当经税务部门审批
C.民办非企业单位应依法开立银行账户,并将银行账号报业务主管单位备案
D.民办非企业单位的资产有来源于社会捐赠资助的,应当接受登记管理机关和业务主管单位的监督

答案:A
解析:
A项,根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,民办非企业单位属非营利组织,应按照《民间非营利组织会计制度》的规定,进行会计核算,编制财务会计报告,及时反映民办非企业单位的资源状况、负债水平、资金使用情况及其效果、现金流量等信息;B项,根据财政部《关于对明确民办非企业单位财务管理制度等问题的函》的规定,民办非企业单位在开展业务需要收取有关费用时,应按照现行行政事业性收费审批管理的有关规定,履行收费审批程序,即申请设立收费项目须经中央和省级财政主管部门会同价格主管部门审批,收费标准须由中央和省级价格主管部门会同财政主管部门核定;C项,经核准登记的民办非企业单位,应开立银行账户,并将银行账号报登记管理机关备案;D项,民办非企业资产来源属于国家资助或者社会捐赠、资助时,应当接受审计机关的监督。


甲:“社区内的新组织应该尽快与已有的组织建立关系,为未来的交往铺路。”?
乙:“在交往过程中要积极与其他组织沟通,协助他们了解各自可能从合作中获得的利益,减少不必要的误会。”?
丙:“尝试寻找在合作时各自可能获得的利益,以加大交往的动力。”?
丁:“在必要时,合作各方可以签订合作协议或备忘录,清晰地界定共同的目标以及各方的责任,尽量避免不必要的拖延、误会和冲突。”?
甲乙丙丁四人陈述中,不属于组织之间交往可遵循一般性的准则的是( )。
?

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:C
解析:


2021社会工作者试题8章 第4章


社会工作服务机构的运作需要围绕机构目标,建立授权、协调、沟通和控制等一系列动态机制。其中,建立授权机制的目的是( )。

A.促进各部门的密切配合
B.确保机构发挥最大效率
C.加强各层级之间的互动
D.保证行政计划实施方向

答案:B
解析:
本题考查社会服务机构运作过程中建立授权机制的目的。授权的主要目的是让社会服务机构发挥最大效率,有助于提高下属或员工的满意度。(考点:社会服务机构的运作)


高霞所在的社会服务机构主要从事儿童社会工作,下列属于其服务机构基本儿童服务的有( )。

A.对童工的救助

B.对受虐儿童的救助

C.对残疾儿童的救助

D.对儿童受教育权的保护

E.培养儿童的艺术鉴赏能力

正确答案:ABCD
人的童年是人生的最弱阶段,当家庭不能对其进行有效保护时就会产生问题,就需要向他们提供服务。最基本的儿童服务包括对弃儿的救助、对残疾儿童的救助、对受虐儿童的援助、对儿童受教育权的保护,以及对童工的救助、对沾染不良行为的少年儿童的帮助、对青年在恋爱过程中出现问题的辅导和帮助等。由此可见,E项培养儿童的艺术鉴赏能力不属于基本儿童服务。


小芬,女,16岁,初中三年级学生。小芬有两个哥哥,都是初中没毕业就外出打工,现在都已经成家。小芬家在农村,父母都是农民,但由于这两年天气干旱,庄稼收成不好,父亲便出去打工,做起了农民工。小芬的父母一直对小芬寄予很大希望,希望小芬能考进重点高中,所以对小芬要求严格,要她努力学习,一定不能辜负父母的期望。小芬虽家庭不富裕,可是在小芬的教育投资方面,父母却很舍得。从小芬小时候起,小芬的每一天都排满了学习课程,小芬父母还为小芬买了各种各样的辅导书。小芬外出玩耍的时间很少,出去玩一会都要向父母请示,得到父母同意,买文具、衣服等,妈妈都会全程监督。小芬看到很多同学都可以去外面自由玩耍,可以随意买自己喜欢的东西,心里很羡慕也很难受。小芬如果和同学出去玩,回来也不敢跟家里人说,害怕挨父母批评。马上就要中考了,小芬很担心,如果考不上重点高中,父母会责备她,有时小芬不敢回家,故意在外磨蹭,还学会了对父母撒谎。小芬的父母觉察到小芬经常说谎,而且最近一次月考的成绩也没有以前考的好。
【问题】
1.小芬面对的主要困境有哪些?
2.针对小芬的困境,社会工作者在介入时可以用到哪些相关理论?

答案:
解析:
1.上述案例中,小芬面临的主要困境有:
(1)父母管教严厉,缺乏自由。父母对小芬寄予厚望,在学习上要求严格,平时对小芬有太多的约束,限制了小芬正常活动的自由。
(2)升学压力大。小芬马上就要进行中考,升学压力较大,月考成绩不理想,不敢回家,害怕遭受责骂。
(3)与父母没有正确的沟通。小芬向往自由,却不敢和父母说,害怕遭受责骂。小芬和父母之间缺乏沟通,甚至还学会了撒谎。
2.针对小芬的困境,社会工作者在介入策略中可能会用到的家庭社会工作的理论有:
(1)家庭系统理论
家庭系统理论有三个基本观点:
①家庭成员的基本问题是整个家庭不良的沟通交流方式导致的;
②家庭所面临的危机既是机会,也是挑战;
③因“问题”而导致的家庭功能的失调能够得到有效解决。
如果社会工作者能够让小芬的家庭成员认识到家庭问题的产生与家庭成员的沟通交流方式之间的关联,及时改变这样的交流方式,建构新的交流方式,既能解决家庭功能的失调,又能使家庭功能得到充分的发挥。
(2)家庭生命周期理论
家庭也像人一样有一个成长、发展的自然变化过程,这是家庭生命周期理论的核心观点。家庭生命周期理论强调,家庭成员之间的互动交流关系以及他们的需要会随着家庭的发展在不同的阶段呈现不同的特征,每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去面对,使家庭成员感受到一定的压力。
小芬的家庭现在处于青少年家庭阶段,这一阶段家庭的主要任务是:
①调整家庭界限以满足青少年的独立要求;
②适应家庭成员对个人自主性的要求。
在案例中,小芬没有自由,受到管束太多,阻碍了其发展独立自主性的要求。
(3)家庭抗逆力
任何家庭在“问题”面前都拥有应对困难的能力,并且通过克服逆境中的困难可以寻求到新的发展。家庭抗逆力理论认为,健康家庭并不是说没有“问题”,而是拥有能力应付“问题”。这要求社会工作者既要从不利因素又要从有利因素两个方面考察小芬的家庭应对逆境的过程。因此社会工作者在介入时要提升小芬及父母解决“问题”的能力。
(4)生态系统理论
生态系统理论把家庭放在关系复杂的多重系统中来考察。生态系统理论假设,影响个人发展的环境可以分为四个系统,分别为:微观系统、中观系统、外部系统及宏观系统。这就要求社会工作者在对小芬家庭展开社会服务的时候,要全面考虑四个系统的重要性及作用。


问卷的核心是( )。

A.标题

B.指导语

C.问题

D.答案

正确答案:C


申请劳动能力鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定之日起( )日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。

A.10

B.30

C.15

D.60

正确答案:C
申请劳动能力鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。


2021社会工作者试题8章 第5章


在社会工作督导中,如果督导强调的是实务工作的完成及其服务质量,焦点集中于特殊议题,强调督导者的责任,那么这种督导是( )。

A.师徒式督导
B.训练式督导
C.管理式督导
D.咨询式督导

答案:C
解析:
管理式督导,即督导者是被督导者的上级或主管,具有“上司与下属”的关系。管理式督导强调的是实务工作的完成及其服务质量,焦点集中于特殊议题;从专业的角度看,督导者承担更多的责任。


Hakney和Cormier列举的自我表露有( )。

A.社工可以跟案主谈自己的专业角色

B.通过回应跟案主分享自己对案主的感觉和印象

C.社工可以跟案主谈自己的精神状况

D.社工可以跟案主谈与案主相关的生活类似遭遇

E.告诉案主你对现在进行的和案主之间的互动及相互关系的看法

正确答案:ABDE


小志从小跟着爷爷奶奶在农村生活,他的父母长期在外地打工。今年春节之后,父母带着小志一起到他们工作的城市,小志进入当地公办小学上学。最近,小志的老师向社会工作者反映小志学习跟不上,经常不能完成作业。如果采用生态系统理论进行分析,社会工作者应该关注()。

A:小志的家庭情况以及他与家人的关系
B:小志所在的社区是否有可以利用的资源
C:小志的校园生活以及他与老师同学的关系
D:小志到新学校之后为了适应新环境所做的努力
E:小志早年与父母长期分离的经历对他的父母影响

答案:A,B,C
解析:
考点:生态系统理论。


由社工自己向案主提供行动方案的缺点有( )。

A.速度快

B.案主参与不够

C.不费劲

D.不能强调案主的长处

E.不能发展案主解决问题的能力

正确答案:BDE


(2017年)同事督导团体的成员可能来自不同机构或团队,所以需要签订明确的督导契约。契约的内容应包括( )。

A.团体成员的角色分工
B.团体成员承诺提交相关服务记录
C.每次会议持续的时间和会议程序
D.团体成员承诺坚持参加督导会议
E.选出领导者

答案:A,C,D
解析:
契约必须清楚说明会议召开的周期、地点、每次会议持续时间、会议的程序等,签订契约的成员要有明确的承诺,保证能够坚持参加同事督导会议; 同时还要明确成员的角色分工,如谁来负责会议时间和场地的安排,谁来负责会议秩序的维持等。


2021社会工作者试题8章 第6章


在与物业沟通中,一些居民骨干希望物业能够提升服务质量,但由于不善言辞,无法清晰地表述自己的观点。对此,社会工作者计划为社区居民骨干提供培训。下列培训内容中,较适宜的是( )。

A.主持会议技巧

B.演讲技巧

C.总结归纳技巧

D.沟通与游说技巧

正确答案:D


随着社会工作的不断发展,社会工作已经被应用到医务领域。以下关于医务社会工作的表述错误的是( )。

A.医务社会工作只是在医院开展的社会工作
B.医务社会工作的工作领域已扩大到促进保健和疾病预防
C.医务社会工作可以帮助建立良好的医患关系
D.医务社会工作可以帮助患者有效链接医疗资源

答案:A
解析:
考点:医务社会工作。 医务社会工作是在医疗、卫生、保健方面实施的社会工作。传统的医疗社会工作着重在医疗机构内对病人的服务,现在它的工作领域已扩大至促进保健和疾病预防。 医务社会工作首先是针对患病者进行的服务工作。在这一领域中,社会工作者可以帮助患病者有效链接医疗资源;在医治过程中帮助建立良好的医患关系,促进医生与患者之间的良好合作。此外,社会工作者还可以在具体的医疗过程前后帮助患者建立与社区之间的良好关系。


劳动争议调解协议的履行必须出自当事人的( )。

A.同意

B.自愿

C.服从

D.需要

正确答案:B
劳动争议调解应在双方当事人自愿的基础上进行。自愿原则体现在,是否申请调解、调解协议的达成及调解协议的执行均由双方当事人自行决定。


在传染病爆发地区,医务社会工作者首先应( )。

A.公布病患的名单

B.开展防治传染病的科普知识宣传

C.对病患进行个案干预

D.将病患组织起来开展小组活动

正确答案:B


用人单位在法定休假日安排劳动者工作,应当支付不低于工资的()的工资报酬。

A:100%
B:150%
C:200%
D:300%

答案:D
解析:
考点:延长工作时间的工资支付。


2021社会工作者试题8章 第7章


残疾人社会工作者在预防残疾中可以发挥( )等积极作用。

A.帮助服务对象识别高危的致残因素并及早采取措施

B.帮助残疾人获得经济独立和社会保障

C.在社区中普及残疾原因方面的知识

D.挖掘服务对象潜力,恢复残疾人社会功能

E.提供康复信息,帮助获得各种康复功能训练

正确答案:ACDE

 参考教材第六章第二节。残疾人社会工作者在预防残疾中可以发挥积极作用。比如,在社区中普及致残原因方面的知识,帮助服务对象识别高危的致残因素并及早采取措施,对于已经残疾的服务对象,提供康复信息,帮助他们获得各种运动治疗、作业、语言、心理治疗等康复功能训练,使用辅助用品用具,改善功能和日常活动能力。


下列选项中关于社会组织中的企业社会工作者表述错误的是()。

A:目前从事企业社会工作服务的社会组织主要是社会工作事务所
B:社会组织中的企业社会工作者在社会工作发展中具有重要影响
C:某些基金会和协会也可以成为从事企业社会工作服务的社会组织
D:社会工作者在外围提供服务,企业管理层对社会工作者持有戒备心理

答案:A
解析:
考点:企业社会工作服务的提供者。


社会工作者小东的第一个个案辅导对象是王奶奶。王奶奶儿孙都在国外,每年仅回国看望她一次,她因此感到自己被儿孙抛弃,心中闷闷不乐,觉得生活没意思。在辅导过程中,小东常常带着水果去看望王奶奶,给了王奶奶极大的精神慰藉,并在不知不觉中把王奶奶当作自己的亲奶奶看待。小东目前的状况可能是出现了()。

A.透支现象
B.耗竭现象
C.移情现象
D.反移情现象

答案:D
解析:


在医疗社会工作中,社会工作介入可以发挥的作用有()。

A.帮助建立良好的医患关系
B.促进医生与患者之间的良好合作
C.帮助建立患者与社区之间的良好关系
D.帮助患病者有效链接医疗资源
E.提供良好的医疗服务

答案:A,B,C,D
解析:
在现代社会,人们的病因越来越复杂,特别是许多社会因素、心理因素会加重人的患病程度,在这种情况下,社会工作者的介入就能起到独特的作用。在这一领域中,社会工作者可以帮助患病者有效链接医疗资源。在医治过程中,则可以帮助建立良好的医患关系,促进医生与患者之间的良好合作。此外,社会工作者还可以在具体的医疗过程前后,帮助建立患者与社区之间的良好关系。


周姐因身体超重,一直找不到合适的工作。家人和邻居都认为她不注意节食,放纵自己。她也认为自己无能,心情不好的时候就想吃东西。社会工作者介入之后,协助周姐改变心态,激发她的潜能,促使她发生改变。本案例中,社会工作者采取的个案工作模式是()。

A.认知行为治疗模式
B.任务中心模式
C.家庭治疗模式
D.人本治疗模式

答案:D
解析:


2021社会工作者试题8章 第8章


小王在地震灾区做社会救助工作,最近他接触到许多失去了所有的家人、丧失了生活信念的灾民,他希望用小组活动来为他们提供服务,他应选择的小组形式是( )。

A.自然小组

B.兴趣小组

C.支持小组

D.社交小组

E.治疗小组

正确答案:C
解析:失去亲人的人们对生活失去了信心,他们需要重新获得支持,重树生活信心才能面对失去亲人的悲痛,因此支持小组是合适的小组形式。


企业社会工作者设计并实施职业和生活发展相关的教育、培训方案,对职工及管理者进行相关知识培训,提高其应对问题的能力。此时,企业社会工作者扮演(  )角色。

A.促进者
B.调解者
C.教育者
D.倡导者

答案:C
解析:
为职工提供职业和生活相关的教育培训是企业社会工作者的一项重要工作。在进行这项服务活动时,企业社会工作者可以担当教育者的角色,设计并实施职业和生活发展相关的教育、培训方案。对职工及管理者进行相关知识培训,提高其应对问题的能力。


不同作者分析社会工作理论的角度不同,对社会工作理论的分类也不同。大卫·豪将社会工作理论分为()。

A:实证主义理论
B:现代主义理论
C:支持社会工作的理论
D:社会工作理论
E:后现代理论

答案:C,D
解析:
考点:社会工作理论分类。


小静的爸爸因为打架伤人而被判刑入狱,母亲离家出走,把小静扔给了仅靠微薄的退休金生活且年老体弱的爷爷、奶奶。班主任赵老师发现小静最近常闷闷不乐,神情恍惚,希望学校社会工作者小杨给予小静帮助。当小杨第一次与小静见面时,针对此类服务对象的特性,他应采取的恰当表达是(  )。

A.“赵老师让你来找我,以后每个星期五下午我在这里等你。”
B.“赵老师让你来找我,我很想听听你自己的想法。”
C.“赵老师让你来找我,你自己觉得有没有问题”
D.“赵老师让你来找我,让我们现在开始讨论你的问题吧。”

答案:B
解析:
在与服务对象的初次面谈中,社会工作者要多听服务对象的心声,用真诚、接纳、尊重的态度对待他们。


认为生命有机体都是一个完整的系统,各个系统都是一个更大的系统的子系统的一般系统理论是由谁提出的()

A.埃里斯
B.柯柏
C.卡塞尔
D.贝塔朗菲

答案:D
解析:
1971年贝塔朗菲提出一般系统理论,认为生命有机体都是一个完整的系统,各个系统都是一个更大的系统的子系统。