2021社会工作者历年真题7节

发布时间:2021-07-08

2021社会工作者历年真题7节 第1节


()是研究者与“被研究者”一起参与“研究”和“行动”的研究方法。

A:比较分析
B:历史分析
C:行动研究
D:资料统计

答案:C
解析:
行动研究是研究者与“被研究者”一起参与“研究”和“行动”的研究方法。这种研究方法将研究发现直接应用于行动,对问题情境进行全程干预,进而提高自己改变社会的实践能力。行动研究有“对行动进行研究”、“为行动而研究”、“在行动中研究”和“由行动者研究”等多重含义。


残疾人职业康复的工作可以归纳为四个步骤,即( )。

A.咨询、培训、就业指导、保障
B.保障、咨询、培训、就业指导
C.评估、培训、保障、就业指导
D.咨询、评估、培训、就业指导

答案:D
解析:
职业康复是残疾人全面康复中的重要环节,是为残疾人获得并保持适当的职业,使其重新参与社会生活而进行帮助的方式,也是残疾人社会工作的一种特殊方法。工作步骤为:①咨询;②评估;③培训;④就业指导。


社会工作同辈督导团体的组成技巧包括()。

A.注意价值的共同性
B.团体成员要签订明确的契约
C.督导者必须事先察觉团体成员的潜在感受
D.注意同辈督导会议的反馈
E.团体成员一般不超过7人,以确保团体有充分的时间进行讨论

答案:A,B,D,E
解析:
同辈督导团体的组成技巧有: ①注意价值的共同性。②团体成员一般不超过7人,以确保团体有充分的时间进行讨论,满足所有成员的需求。同辈督导会议还要清楚了解成员的各种期待,尝试发现潜在或隐藏的团体目标。 ③团体成员要签订明确的契约,同时还要明确成员的角色分工。 ④注意同辈督导会议的反馈,每三个月进行一次全面总结。C项属于团体督导的技巧。


赵某幼年时曾遭受继父的性侵害,但是她始终不愿意承认曾经发生过这样的事,然而在生活中她却从不敢与男性交往,至今还未能结婚成家。她还经常出现同一个梦境,在梦中她总是找不到家,总是急得哭醒。随着年龄的增长,妈妈催她找男朋友,她一直都是拒绝。社会工作者依据精神分析理论分析了赵某的情况,采取了以下()方法对她进行了治疗,逐渐取得好转。

A:自由联想
B:诠释
C:改变错误认知
D:脱敏治疗
E:重新理解过去经验

答案:A,B
解析:
本题的重点在于理解和掌握精神分析理论的特征以及实务方法。精神分析理论的实务治疗中,治疗性对话是精神分析治疗的基本方法,包括三个阶段:自由联想、治疗性倾听、诠释。考生应熟知这几个标志性的词语,特别是“自由联想”,这是精神分析实务治疗的最显著标志。


小赵与妻子因家庭矛盾屡次发生激烈冲突,经人民调解委员会调解,双方矛盾未见缓和。小赵认为夫妻双方感情确已破裂,要求离婚。鉴于调解不成,人民调解委员会终止调解,并告知小赵夫妇可以依法通过行政、司法等途径解决问题。人民调解委员会的这种做法遵循了()原则。

A:防止矛盾激化
B:权利义务对等
C:调解不收费
D:尊重当事人权利

答案:D
解析:


6岁的小丽对妈妈说:“妈妈,你每天接送我上下学,还给我买好多好吃的,我奖励你一个小贴画。”说完,她把一个星状的贴画粘在了妈妈的衣服上。根据皮亚杰的认知发展理论,小丽正处在()。

A:感知运算阶段
B:前运算阶段
C:具体运算阶段
D:形式运算阶段

答案:B
解析:
考点:皮亚杰的认知发展理论。


2021社会工作者历年真题7节 第2节


下列哪些是优抚社会工作的主要内容?( )

A.协助优抚对象适应光荣院生活

B.帮助退役士兵发掘自身和外界资源

C.协助老年优抚对象适应晚年生活

D.协助残疾退役军人康复

E.为光荣院的志愿者提供督导

正确答案:ACDE

针对士兵退役的工作属于安置社会工作。


( )岁的儿童脑重量已经接近成年人水平,为智能的迅速增长及接受教育奠定了基础。

A.6~7
B.7~8
C.8~9
D.9~10

答案:A
解析:
6~7岁的儿童脑重量已经接近成年人水平,为智能的迅速增长及接受教育奠定了基础。?


下列选项中,不属于我国青少年社会工作服务现状的思想引导类服务的是( )。

A.法制教育
B.公益服务
C.感恩教育
D.安全教育

答案:D
解析:
从目前我国青少年社会工作服务现状来看,思想引导类服务主要有法制教育、公益服务、感恩教育、生命教育等。


根据《婚姻法》,下列关于离婚损害赔偿请求权人的说法,正确的是()。

A:只有原告有权请求离婚损害赔偿
B:只有被告有权请求离婚损害赔偿
C:只有无过错方有权请求离婚损害赔偿
D:过错方有权请求离婚损害赔偿

答案:C
解析:
根据《婚姻法》可知离婚损害赔偿请求权为无过错一方的专属权。


(  )级以上人民政府及其社会救助管理部门应当加强对社会救助工作的监督检查,完善相关监督管理制度。

A.县
B.市
C.省
D.区

答案:A
解析:


小丽的丈夫在企业改制中下岗了,没有一技之长的他找工作很难,每天借酒浇愁。小丽好面子,常常骂丈夫无能,而丈夫则对她拳打脚踢。后来,小丽干脆不理丈夫,有什么事让儿子通知丈夫,在外面不顺心就拿儿子出气。该家庭结构属于( )。

A.倒三角

B.三角缠

C.越俎代庖

D.纠缠与疏离

正确答案:B
案例中的家庭为核心家庭,家庭成员为夫妻俩和孩子,是一个三角结构。但在案例中,三个人之间形成了互相纠缠的家庭暴力关系。故此,该家庭成为三角缠结构。
【命题点拨】本题考查的是家庭结构的类型。


2021社会工作者历年真题7节 第3节


社区居民健康服务坚持以人为本,以健康为中心的原则,以( )为主,开展常见病、多发病诊疗以及健康教育、预防、保健、康复等服务。

A.保障居民基本生活
B.主动服务
C.被动服务
D.救急救难

答案:B
解析:
社区居民健康服务,坚持以人为本、以健康为中心的原则,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人和贫困居民等为重点的服务群体,以主动服务为主,开展常见病、多发病诊疗以及健康教育、预防、保健、康复等服务。


开展康复训练的需要属于精神卫生社会工作服务内容的(  )。

A.住院患者的需求
B.精神病患者家属的需求
C.社区精神康复需求
D.精神病院的需求

答案:C
解析:
针对社区精神康复而言,社会工作服务主要包括:①普及精神健康知识;②开展精神疾病患者康复训练;③社区资源连接;④提供咨询;⑤开展转介工作。


某社区聚集了大批服刑人员子女,社工为他们提供法制宣传教育和法律咨询服务,帮助他们提高自我保护意识和能力,此举属于维护青少年合法权益的( )方面。

A.困难帮扶
B.权益保护
C.法律服务
D.心理疏导

答案:C
解析:
法律服务是指为青少年提供法制宣传教育和法律咨询服务,帮助青少年增强学法、遵法、守法、用法意识,提高自我保护意识和能力,必要时帮助联系法律援助部门给予援助。


社会工作者在为家庭提供的服务中,既要关注受助家庭成员目前的需要,也要关注受助家庭成员长远的要求,并且随着受助家庭成员需求的变化将问题的解决和预防以及发展结合起来。以上说法属于()的内容。

A.家庭个别化原则
B.家庭处境化原则
C.家庭成员需求满足原则
D.家庭成员增能原则

答案:C
解析:


老李因中风被送进医院,虽经过治疗,但仍留下了行动不便的后遗症。出院后,家人因费用问题无法将他送进专业机构进行康复治疗,于是向社会工作者小张求助。小张立即从社区志愿者资料库中寻找到有护理经验和康复技能的志愿者帮助老李。从社区照顾模式的角度看,小张运用了()的实施策略。

A、在社区照顾
B、由社区照顾
C、为社区照顾
D、到社区照顾

答案:A
解析:
社区照顾模式分为三种:(1)在社区照顾;(2)由社区照顾;(3)为社区照顾。在社区照顾是指有需要及依赖外来照顾的弱势人士,在社区的小型服务机构或住所中获得专业人员的照顾。


刘某,男,68岁,和老伴儿同住,主要靠平时做些小买卖和低保金来维持生活,有一儿子已成家。一天,在刘某开车载老伴儿去超市购物的途中,意外遭遇一场交通事故,老伴儿当场死亡,刘某大腿骨折,多处擦伤。老伴儿的去世使他的精神几近崩溃,脾气变得非常暴躁,这使得本已患有糖尿病的他更加消瘦,经常把自己关在房间里不与外人交流,且时常自言自语“如果我不带着她去超市,就不会遭遇车祸,她也就不会死,还不如自己也死了算了”。儿子非常担心父亲,和妻子多次商量后将父亲接来与自己同住。
刘某之前与儿媳有矛盾,同住后矛盾更加严重,因此儿媳在对其照顾上也不够用心,甚至出现打骂的现象,儿子夹在中间很为难,家庭成员每天都是在吵闹声中生活,这严重影响了正在准备中考的贝贝(孙子),贝贝近来成绩很不稳定。刘某一直向邻居李某(一名刚退休女职工,中年丧偶,无儿无女)抱怨自己儿媳对自己如何不好,并倾诉其因老伴儿去世所产生的愧疚与焦虑,李某也时常安慰刘某。久而久之,刘李二人在一起生活。于是刘某便向儿子、儿媳表明了自己想重组家庭的想法,想找个人来照顾自己,自己现在存的钱加上李某的退休工资足够二人养老,并保证不会麻烦他们,但却遭到了儿子、儿媳的强烈反对,接下来的日子家里的争吵更加频繁,儿子很是无奈。经人介绍刘某来到了所在社区的“守望”社会工作服务机构求助,接待他的是社会工作者李颖。
问题:
1.请结合以上案例界定刘某的需要。
2.根据系统理论的观点,请结合案例指出与刘某案例有关的四大系统。

答案:
解析:
1. 服务对象刘某现在的需要主要有:
健康维护的需要:老年期是疾病多发期,健康维护是老年人最为关注和渴望满足的需要。老年人需要建立健康的生活方式,获得适宜的生活照顾,并得到康复服务。案例中的刘某患有糖尿病,又发生大腿骨折,健康方面存在很大的问题,需要健康维护,并且需要得到较好的生活照顾。
经济保障的需要:在传统社会中,老年人依靠子女提供经济供养;但在现代社会中,老年人是需要通过领取退休金、养老保险等途径来得到赡养,从而获得经济方面的保障。案例中刘某主要是通过自己做些小买卖和低保金来获得经济方面的保障,但现在由于大腿骨折,影响了自己的小生意,完全靠低保金维持生活,需要经济的支持。
婚姻家庭的需要:幸福美满的家庭生活是所有人追求的目标,老年人也有维持和向往美好婚姻家庭生活的需要和权利。伴侣和家庭的支持对老年人具有重大意义。案例中刘某因老伴儿去世倍感孤独,因此想重新追求婚姻家庭生活,符合老年人的正常需要,但遭遇子女的横加干涉。
2. 依据系统理论,可以把助人历程中相关的部分为四个系统:改变媒介系统、服务对象系统、目标系统和行动系统。
(1)改变媒介系统。所谓“改变媒介”是指受雇于政府、非营利机构、组织和社区中的社会工作者,是“有计划变迁”的具体操作者,在“问题一解决”的改变过程中是促使服务对象发生改变的媒介。案例中的改变媒介系统是社会工作者李颖,那么李颖的专业技能、价值取向及人格特征都将影响她对刘某的帮助。而“守望”社会工作机构的价值理念、服务范围、机构文化等也会对助人历程有影响。这些都需要接案社会工作者有所考虑。
(2)服务对象系统。服务对象系统是指社会工作服务的对象,也是社会工作服务的直接受益人。服务对象系统可以是个人、家庭、团体、组织或社区。服务对象系统包括前来求助已经使用服务的现有服务对象和还没有接受服务,但未来有可能使用服务的潜在的服务对象。本案中,刘某来机构求助,并与社会工作者进行了面谈属于现有服务对象,而刘某的儿子、儿媳虽然还没有来机构,但未来会是服务的受益人,因此是潜在的服务对象。
(3)目标系统。为了达到改变服务对象系统的目的需要改变和影响的系统即是“目标系统”。案例中,为了帮助解决刘某家庭的问题,刘某、刘某的儿子、儿媳及孙子贝贝都需要某些方面的调整和改变,因此都是目标系统。
(4)行动系统。行动系统是指那些与社会工作者一起努力,实现改变目标的人,是社会工作者的合作者。为了实现与服务对象的协议,帮助服务对象达到改变的目标,社会工作者要进行各种努力,调动各种资源。本案例中的目标系统,从另一个角度看,有可能成为行动系统。


2021社会工作者历年真题7节 第4节


罪犯小军因不堪忍受最近一连串发生的事情而找到社会工作者小王求助。小军说他自从被判了刑,妻子便以儿子在学校中受到歧视为由要与他离婚,他的单位把他辞退了,老父亲听到消息大病一场,朋友却没有人愿意借钱给他……这里体现了小军目前具有的特征是(  )。

A.自卑消沉的心理特征
B.冲动好斗的人格特征
C.与社会严重脱节的社会特征
D.困难重重的生活特征

答案:D
解析:


夏军在升入高中后感觉压力特别大,无法适应高中生活。而他的父母也觉察到他与同龄孩子不同,对如何教育他感到很迷茫,不知如何处理他在性格、学习和成长方面的困惑。于是,夏军在老师的介绍下接受了学校社会工作者的协助。对于学校社会工作者来说,夏军的父母属于()。

A:自愿型服务对象
B:现有服务对象
C:潜在服务对象
D:非自愿型服务对象

答案:C
解析:
现有服务对象指那些主动求助和转介及外展而来的,并已经使用社会工作者所提供的资源或正在接受社会工作者协助的服务对象;潜在服务对象指那些尚未使用或接受社会工作者协助和社会工作资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象。本题中夏军在老师的介绍下接受社会工作者的协助,他是社会工作者的实际服务对象。夏军的父母因为对教育孩子感到非常困惑,不知如何处理孩子在性格、学习和成长方面的困惑,同样也需要协助,因此,父母就是潜在服务对象。


在云南一些边境地区,贩毒、运毒、吸毒是青少年违法犯罪的一大特点。社会工作者调查发现,这些青少年对毒品的危害和相关法律知识的了解几乎为零。他们认为 “那些吸毒贩毒的不是坏人,很讲义气”“我没有吸毒、贩毒,我只是知道和看见他们吸毒,我没有违法犯罪”。云南临沧有一个勐角村,是一个以佤族为主,彝族、傣族、汉族杂居的村子。该地的青少年涉毒问题尤为严峻,一些涉毒青少年不仅犯罪率高,同时在朋辈影响下毒品的复吸率高。?
问题:?
请根据以上材料设计一份服务方案,减少临沧地区青少年吸毒、贩毒犯罪率。

答案:
解析:
1.问题的陈述与分析 云南是我国边境地区,临近国外毒品产地 “金三角”,对于该地的青少年犯罪者来说,地区的闭塞和法律知识的缺乏,使他们对毒品的认识产生了根本上的错误,这些违法犯罪青少年主要面临以下问题:
(1)认知偏差。对于毒品的问题,该青少年群体明显出现了认知偏差。他们认为贩毒吸毒的不是坏人,而是讲义气的人,对于自身吸毒、贩毒的犯罪行为不认为是违法犯罪。这种认知从本质上就是错误的。
(2)场地影响。场地理论认为个体无时无刻不受到周围整体环境与个人交互作用的影响,这些影响有正面的,也有负面的。上述案例中的青少年从小生存在毒品易得的环境中,对吸毒、运毒产生了错误的认知,因此该地区的青少年涉毒问题较为严峻。
(3)朋辈影响。朋辈群体是青少年成长过程中的重要群体,朋辈要素在青少年行为偏差的形成过程中起着不可忽视的作用。上述案例中的青少年容易在朋辈的影响下复吸,说明朋辈对青少年群体有着不可忽视的影响。
2.方案设计
(1)方案目标:
总目标:预防边境地区青少年涉毒,对涉毒青少年要进行跟踪矫正。
分目标:全面构建更加完善的青少年犯罪预防体系,重点抓好边境地区毒品重灾区的防控;减少边境地区青少年吸毒、贩毒犯罪率;使青少年正确认识到吸毒危害,意识到吸毒、运毒是违法犯罪行为,转变他们对毒品和运毒人员的错误认识。
(2)方案策略:
①运用个案、小组、社区的工作方法对涉毒青少年进行跟踪,在就业、复学、重建朋辈和社区关系、公共生活参与机会等方面,为他们提供社区康复支持,稳定他们的戒毒效果。
②进入学校进行禁毒宣传,邀请当地有名望的人进行宣传和举办讲座,提高他们对毒品危害的认识。
③成立特殊管教场所,由社会工作者定期对有不良行为的青少年及其家庭开展社会工作者小组、个案、亲情帮教等矫治干预服务。
④通过小组活动、创作歌曲、亲人看望、做朗读者等活动,对这些不良青少年提供困难帮扶、心理疏导、行为矫治、能力建设支持等服务,帮助有不良行为的青少年修正行为、激发自身优势。
⑤支持和培养本社区本民族社会工作者。吸取当地一些戒毒成功的人员和志愿者,不断培养社区自身力量,让社区产生抵抗毒品的力量,使禁毒防毒工作能有一个长期的成效。
(3)方案实施:整合资源、提供服务、监督执行进度、处理危机。
(4)方案评估:针对方案实施过程进行评估;针对方案实施后当地的涉毒青少年人数是否下降进行结果评估。


张岚(化名)在某企业的销售部工作,在一次晋升中,张岚与一名男性竞争主管职位,张岚在很多方面都比他优秀,但最后公司以张岚以后怀孕生子会耽误工作为原因提拔了这位男性担任主管,公司的做法侵犯了张岚的( )。

A.政治权利
B.文化教育权益
C.劳动和社会保障权
D.婚姻家庭权益

答案:C
解析:
妇女合法权益的主要内容有政治权利、文化教育权益、劳动和社会保障权、财产权益、人身权利、婚姻家庭权益。其中妇女的劳动和社会保障权表现在妇女在岗位录用、薪酬、晋职、晋级、评定专业技术职务等各方面享有与男子平等的权利。本案中,公司的做法侵犯了张岚的劳动权利。


大多数同龄的孩子上学时都很健康,一个孩子一到学校就犯病,这显然是一种偏差行为。这是根据( )进行判断的。

A.统计学标准
B.行为适应性标准
C.个体主观体验
D.社会规范与价值标准

答案:A
解析:
统计学标准是划分正常行为和偏差行为的常用标准之一,即大多数人相似或一致的行为在统计学上被认为是正常的,如果偏离统计上的正常行为值则会被认为是偏差行为。


作为现代社会的主要特征,同时也是社会主义制度本质特征的是( )。

A.社会发展

B.社会进步

C.社会公正

D.共同富裕

正确答案:C
C[提示] 社会工作相信人是有尊严的,人们不论年龄、性别、种族、职业都是平等的,因此人们应该公平地享受社会发展和社会进步的成果,它是现代社会的主要特征,同时也是社会主义制度的本质特征;体现在社会工作的基本价值观方面,就是追求社会公正。


2021社会工作者历年真题7节 第5节


针对单亲家庭中出现问题的少年,对其介人中如果从家庭的角度进行介入可能比单纯从个人角度进行介入效果更好。这体现了社会工作介入行动中的( )原则。

A.个别化
B.服务目标聚焦
C.经济效益
D.与服务对象相互信赖

答案:C
解析:


社会工作的基本对象包括( )。

A.孤儿

B.妇女

C.残疾人

D.精神病患者

E.因失业而生存困难者

正确答案:ACDE


某企业与小叶订立了一份期限为三年的劳动合同。根据《劳动合同法》的规定,双方可以约定的试用期限最长为( )。

A.一个月
B.二个月
C.三个月
D.六个月

答案:D
解析:
本题考核的是劳动合同约定条款中对试用期的约定。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。据此判断小叶的最长试用期为6个月。


社会救助是指在社会成员因(  )致使基本生活难以维持时,由政府和社会为其提供基本物质保障的救助制度。

A.个人原因
B.懒惰原因
C.自然原因
D.经济原因
E.社会原因

答案:A,C,E
解析:
社会救助是指在社会成员因个人原因、自然原因或社会原因致使基本生活难以维持时,由政府和社会为其提供基本物质保障的救助制度。社会救助是社会保障体系的重要组成部分,是受到宪法保障的基本公民权利之一。


陆某是国家七级残疾军人,无工作,未参加当地新型农村合作医疗。目前,陆某因旧伤复发和其他疾病并发而住院治疗,无力支付医疗费用。根据《军人抚恤优待条例》等有关规定,下列有关陆某医疗费用的解决途径,符合规定的有( )。

A.旧伤复发的医疗费用,由当地新型农村合作医疗基金解决
B.旧伤复发的医疗费用,由当地县级以上地方人民政府解决
C.由当地县级以上地方人民政府来解决部分旧伤复发以外的医疗费用
D.由当地县级以上地方人民政府酌情给予补助
E.由当地县级民政部门酌情予以医疗救助

答案:B,D
解析:
《军人抚恤优待条例》规定,七级至十级残疾军人旧伤复发的医疗费用,已经参加工伤保险的,由工伤保险基金支付,未参加工伤保险,有工作的由工作单位解决,没有工作的由当地县级以上地方人民政府负责解决;七级至十级残疾军人旧伤复发以外的医疗费用,未参加医疗保险且本人支付有困难的,由当地县级以上地方人民政府酌情给予补助。


根据《基金会管理条例》,基金会监事的下列行为中,正确的有()

A.监事甲,从基金会领取必要的薪酬和工作经费
B.监事乙,依照章程规定的程序检查基金会会计资料
C.监事丙,连任基金会两任监事,任期和理事任期相同
D.监事丁,就一笔教学仪器捐赠的合理性向理事会提出质询
E.监事戊,将本人的小汽车以明显低于市场的价格出售给基金会

答案:B,C,D
解析:
基金会设监事。监事任期与理事任期相同。理事、理事的近亲属和基金会财会人员不得兼任监事。监事的职责主要包括: 1.监事依照章程规定的程序检查基金会财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况 2.监事列席理事会会议,有权向理事会提出质询和建议,并应当向登记管理机关、业务主管单位及税务、会计主管部门反映情况


2021社会工作者历年真题7节 第6节


下列选项中,(  )不是我国城市社区建设倡导的基本原则。

A.以人为本,服务居民
B.责权统一,管理有序
C.环境整洁,和谐相处
D.因地制宜,循序渐进

答案:C
解析:
《关于加强和改进社区服务工作的意见》提出的城市社区建设的原则有五个:①以人为本,服务居民;②资源共享,共驻共建;③责权统一,管理有序;④扩大民主,居民自治;⑤因地制宜,循序渐进。


人类在后天与环境的互动中逐渐学习而形成的行为是( )。

A.正常行为
B.偏差行为
C.习得行为
D.外显行为

答案:C
解析:
按照人类行为的起源,可以分为本能行为和习得行为。本能行为来自遗传,是人类不需学习就可以出现的定型的行为模式,如吮吸、爬行等。习得行为又称为学习行为,是人类在后天与环境的互动中逐渐学习而形成的。


2008年的汶川大地震造成巨大的生命伤亡和财产损失。政府和社会开展了大规模的救灾救助工作。在众多的救灾救助队伍中,社会工作者的身影明显而特殊。灾害社会工作者的主要功能有()。

A:给灾民筹集大量资金
B:协助个人与资源的连接
C:防止灾民出现更严重的身心健康问题
D:预防个人、家庭、团体和社区的瓦解
E:支持受灾个人及其家属

答案:B,C,D,E
解析:
考点:在受灾人员救助中的服务内容。


按照研究侧重点,行动研究可以分为(  )。

A.行动者为解决自己实践中的问题而进行研究
B.行动者用科学方法对自己的行动进行研究
C.研究者与实际工作者合作,共同进行研究
D.行动者对自己的实践进行批判性反思
E.实际工作者独立研究

答案:A,B,D
解析:
按照研究侧重点分类,行动研究可以分为: ①行动者用科学方法对自己的行动进行研究。这种类型强调使用测量、统计等方法来验证理论假设,结合自己实践中的问题进行研究。 ②行动者为解决自己实践中的问题而进行的研究。这种类型不仅使用统计手段,而且需要参与者个人的资料,以解决实践中行动者面临的问题。 ③行动者对自己的实践进行批判性反思。这种类型强调以理论的批判和意识的启蒙来改进行动。


以下各项中属于宏观系统的是()。

A:社区
B:心理
C:家庭
D:组织
E:文化

答案:A,D,E
解析:
影响个人的四个重要宏观系统是组织、机构、社区和文化。B项属于微观系统,C项属于中观系统。


社工在介入期的主要任务是( )。

A.有步骤地实施行动计划

B.激活案主及环境系统的各种资源

C.不断增强案主的力量

D.运用社会工作的知识,经验与技巧解决问题

E.保持计划的推进和适时地改进计划

正确答案:ABCDE


2021社会工作者历年真题7节 第7节


在职工素质提升方面,社会工作服务包括( )。

A.教育和引导职工自我权利意识提升
B.引导职工参与职业技术教育
C.组织开展多样性活动激励职工工作热情
D.对职工进行理性情绪管理培训
E.帮助职工进行自我职业生涯设计

答案:A,B,C
解析:
职工素质的提升是企业健康可持续发展的基础,也是企业社会工作应有的内容之一。在职工素质提升方面,社会工作服务有3类 :第一类,对职工通过不同形式的教育和引导,促使职工能够认识到争取自己合法权益的手段和途径以达到增权的目的,实现自我权利意识的提升;第二类,引导职工参与职业(技术)教育,为职工提供充实和提高自己技术技能,以胜任工作的机会;第三类,组织开展多种激励职工在工作上精益求精、优质高效、开拓创新的活动,培养职工健康的工作态度和提升高效率工作的能力,促进企业整体劳动生产力的提升和经济效益的増长。


残疾人权利运动通过( )等来帮助残疾人形成和创造积极的自我认同。

A.自身的自信
B.社会角色的榜样树立
C.生活价值
D.基本人权的法律确认
E.全社会的支持

答案:B,D,E
解析:
残疾人权利运动通过积极的社会角色的榜样树立、基本人权的法律确认、全社会的支持等来帮助残疾人形成和创造积极的自我认同。


(2016年)社会工作者在为某企业提供服务时发现,员工小张的父亲最近遭遇严重车祸住院治疗,小张的生活和经济面临巨大压力,情绪低落,工作多次出错,还出现擅自离岗的情况,企业领导多次批评,并声称要扣发奖金。
社会工作者在预估中,绘制了小张的社会生态系统图:

问题:
1.依据上图,分析小张的社会生态系统状况。
2.依据企业社会工作的服务内容,社会工作者可以为小张提供哪些服务?

答案:
解析:
1.本案例中小张的社会生态系统状况是:
(1)微观系统:员工小张与家庭紧密联系,表现在与配偶和父母关系亲近,但配偶与其父母有隔阂,家庭关系不是很和谐。其父亲最近遭遇严重车祸住院治疗,小张面临经济困难和照顾困窘,家庭和单位兼顾不暇,导致小张的情绪低落,负面情绪大。小张工作中多次出错还出现擅离岗位,领导对小张的工作态度不满。
(2)中观系统:小张的社会功能并未丧失,小张有较好的人际关系,与同事、邻居、老渗保持良好的关系,能从这些外部力量中获得资源支持。
(3)宏观系统:小张与大环境的关系总体较为疏离,只与社会工作服务机构关系较为紧密,不能妥善处理与企业、医院、政府相关部门和媒体的关系,没能借助这四个渠道得到支持。
2.社会工作者应充分了解小张的困难和需求,采取专业方法对其进行帮助:
(1)介入职工情绪管理。为员工小张提供心理疏导,帮助员工小张进行减压和调节情绪,以疏导和缓和其负面情绪,改善心理状态,并对其进行心理支持,协助他们掌握情绪管理的技巧,调整好心态,积极工作。
(2)介入职工的工作生活平衡。由企业社工联合企业相关部门,通过个案、小组、社区等工作方法,关注员工小张的家庭成员,关注他的家庭困难,为员工小张及其家庭提供物质和精神帮助,协助小张摆脱困境。
(3)介入劳动关系协调。针对员工小张和企业领导之间的冲突,把小张的情况反馈给领导,通过促使双方协调沟通,使员工小张和企业领导的关系得到调解,协调内外关系,增强企业组织的凝聚力。
(4)介入困难群体关怀。例如,由职业社工联合企业相关部门,积极整合社会资源,为陷入经济困境的员工提供社会救助等服务。发动家人和朋友给予心理和社会的支持,以帮助其更好地适应生活。


(  )提出了系统模式社会工作的基本原则,使系统理论能够更好地与社会服务实践相结合。

A.埃文斯和科尼
B.高德斯坦
C.平卡斯和米纳罕
D.杰曼和吉特曼

答案:A
解析:
高德斯坦提出统合取向的社会工作实务,平卡斯和米纳罕以系统的观点介绍整合的社会工作实务模式和方法,被看作是系统理论在社会工作领域的正式应用。杰曼和吉特曼等人综合生态系统理论的观点,提出了社会工作的“生态模型”。


社会工作者在一次走访中发现王老先生独自在家。对于社会工作者的到来,他很高兴,交谈中社会工作者了解到,王老先生现与儿子一家同住,儿子和儿媳外出工作时,家里只留下他一个人,社会工作者观察发现,王老先生的房间杂乱无章,身上衣服泛黄并发出异味,已经多日没有换洗。老人抱怨,退休工资都交给儿媳,身上没有任何零花钱。同时,社会工作者还注意到王老先生手臂有多处瘀青,问其原因,王老先生沉默不答,表情紧张。社会工作者向社区居委会进一步了解情况,得知王老先生今年80岁,以前是老伴照顾他的饮食起居,老伴去世后主要由儿媳照顾,儿媳觉得老人不做家务,不讲卫生,一起生活碍事,常常为此打骂老人,有时还不让老人吃饱,儿子去外地出差时,儿媳还经常将老人反锁在家中。?
问题:?
1.社会工作者在本案例中运用了哪几种收集资料的方法?
2.列举本案例中老人受到虐待和疏于照顾问题的类型及行为表现。?
3.如果你是社会工作者,将如何介入?

答案:
解析:
1.社工在本案例中运用了询问、观察和利用已有资料的方法收集资料。 询问:预估服务对象的需要和问题时,最好的资料直接来自于服务对象本身。直接向服务对象询问,经过面对面的会谈收集资料,可以为决定介入与干预的方法提供最直接的依据。对于王老先生手臂淤青情况,直接询问原因,及整个家访过程表明社工采用询问的方法收集资料。
观察:通过实地观察,可以增加社会工作者对服务对象及其社会环境的了解,增加对问题的实地感受,使收集的资料更丰富和准确。社工通过实地走访,观察王老先生的房屋,衣着情况等,“房间杂乱无章,身上衣服泛黄并发出异味、手臂有多处瘀青”。
利用已有资料:社工利用居委会关于王老先生的现有资料了解服务对象的问题,如,“向居委会进一步了解情况”等。
2.虐待老人指的是恶意对待老人,在身体上、情感或心理上、性方面或经济方面对老人构成虐待或剥削。疏于照顾老人既包括主动也包括被动地让老人得不到所需的照顾,导致老人的身体、情绪或心理方面健康的衰退。结合题干,本案例中老人受到虐待和疏于照顾问题的类型及行为表现如下:
(1)身体虐待:社会工作者注意到王老先生手臂有多处淤青;儿媳觉得老人不做家务,不讲卫生,一起生活碍事,常常为此打骂老人。
(2)情感或心理上的虐待:老人丧偶不久,被儿媳嫌弃,情感上受到虐待。
(3)经济虐待:老人工资都交给儿媳后,无零用钱,说明经济被剥夺。
(4)他人疏于照顾:老人吃不饱饭、没人洗衣服,基本生活无人照料。
(5)自我忽视:王老先生的房间杂乱无章,身上衣服泛黄并发出异味,已经多日没有换洗。
3.作为社会工作者,可以从以下几个方面进行介入:
(1)保护老年人免受经济方面的剥夺。与老人的儿子、儿媳进行面谈,调整其认知,适当交还老人的工资,给老人留有足够的零用钱。
(2)提供支持性辅导。与老人的儿子、儿媳面谈,引导其认识到自己的不孝行为及对老人的伤害,帮助他们改变对老人的态度和行为,鼓励他们做孝顺的儿子和儿媳;与老人会谈,倾听老人描述与宣泄,连接志愿者定期探望老人,与老人聊天,聆听老人的生命故事,陪护老人出行。
(3)发展支持性服务。邀请老人参与社区活动,建立与邻里的联系,培养老人爱好,丰富老人生活;连接社区日间照顾中心,解决老人白天的饮食与休闲。
(4)改变和调整环境。邀请儿子、儿媳为老人房间打扫卫生,帮助老人洗衣服,邀请儿子给老人洗澡并增进感情。


社会服务机构向立法和权力机构、社会媒体交代机构履行社会责任和义务的情况,这种交代属于(  )。

A.财政交代

B.政治交代

C.服务交代

D.行政交代

答案:B
解析: