2021社会工作者考试题免费下载8篇

发布时间:2021-07-08

2021社会工作者考试题免费下载8篇 第1篇


Wood的生涯选择配合论认为,生涯规划的先决条件是必须要先对自己有充分的认识与了解,包括自己的(  )。

A.能力与兴趣
B.形象
C.人格
D.需求
E.价值

答案:A,C,D,E
解析:


社会工作者小王在总结上一年度工作时,列出了自己承担的几项主要工作,其中属于社会工作中发挥维持社会秩序功能的活动是()。

A:举办社区运动会
B:建立居民科普宣传小组
C:组织社区巡逻
D:开展老年人健康知识讲座

答案:C
解析:
社会工作具有维持社会秩序的功能。选项ABD皆为文体活动,所以只有选项C符合题意。


( )是社会参与的最重要方面,能够充分展现残疾人"自我生命意义"和"奉献社会"的功能。

A.残疾人劳动权
B.残疾人环境友好权
C.残疾人教育权
D.残疾人社会福利权

答案:A
解析:
残疾人劳动权是社会参与的最重要方面,能够充分展现残疾人"自我生命意义"和"奉献社会"的功能。由于残疾人有自身的特殊身心障碍,需要特殊的就业保护政策,整个社会要为残疾人劳动就业创造条件,以促进残疾人的各种就业形式的发展,推动残疾人扶贫开发政策与各项社会保障政策的有效衔接。


某社区的居民主要是外来务工者,他们的子女白天在附近的农民工子弟学校上课学习,下午放学回家后因家长们的忙碌而没有人看管照顾,平时的课余生活也比较单一枯燥。
【问题】
假如你是一名社会工作者,请针对这些外来务工者的子女,拟订一份社区服务方案。

答案:
解析:
(1)问题的陈述与分析
外来务工者子女面临的困境主要有:缺乏和父母的交流、课余生活比较单一、没有人看管照顾、辅导学习等。
(2)方案设计
针对外来务工者子女的困境,社会工作者设计的社区服务方案内容应包括:
①方案目标
丰富外来务工者子女的课余生活,使其拥有更好的生活和学习环境。
②方案实施策略
a.与孩子们的家长联系,传授他们亲子沟通的方法,使其在有限的时间内增加与孩子的交流,关心他们的学习生活,提高家庭系统的支持作用;
b.联系社区志愿者队伍,定期为孩子们提供学习辅导;
c.利用自身资源,在这些孩子内部建立互帮互助小组,如课余时间组织有意义的活动或在一起完成功课等;
d.定期组织一些外出活动,让孩子们开阔眼界,了解城市的变化;
e.利用社区其他资源为孩子们提供服务,例如安排晚托班、提供膳食、提供活动场所等。
③方案执行
主要包括整合社区资源、提供服务、监督服务执行进度、处理危机等。
④方案评估
包括外来务工者子女和家长对服务的满意度、方案执行情况及效果评估等。


(2018年)将个案服务中社会工作者与服务对象进行的“会谈”与日常生活中的“谈话”比较,下列说法正确的是()。

A.会谈是面对面进行且有目的的专业谈话
B.谈话对双方来说是有后续责任的
C.会谈中的互动是受社会期待影响的
D.谈话中社会工作者一般会拥有较大权力

答案:A
解析:
本题考查个案会谈的概念。个案会谈是指社会工作者与服务对象进行面对面的、有目的的专业谈话。根据会谈的目的和功能,可以把个案会谈分成建立关系的会谈、收集资料的会谈、诊断性会谈、治疗性会谈及一般性咨询会谈等五种类型。


由政府、法院或其他部门或个人(包括父母、老师等)转介给社会工作服务机构,以协助其解决问题的服务对象,属于()。

A:现有服务对象
B:非自愿型服务对象
C:自愿型服务对象
D:潜在服务对象

答案:B
解析:
非自愿型服务对象是指那些由政府、法院或其他部门或个人(包括父母、老师等)转介给社会工作的服务机构,以协助其解决问题的服务对象。非自愿型服务对象是被动接受帮助的,这种特性使得他们在接受服务时通常会存在或表现出某些抗拒情绪和行为。在社会工作的助人活动中,与这类服务对象的专业关系通常不易建立,需要进行相当细致的工作,同时需要非常娴熟的工作技巧。


曾佳6岁以前一直在乡下由爷爷奶奶照顾,而爷爷奶奶总希望有个孙子,就把曾佳当男孩养,7岁时,父母把她接回市里与他们一起生活。母亲开始没有在意曾佳的行为举止,直到进入初中后母亲才察觉曾佳的表现与女孩子极为不符,为此她刻意要改变曾佳的行为,母女俩为此经常争吵。在学校,同学们对曾佳的穿着和行为也投来异样的目光,甚至遭到一些同学的嘲笑。曾佳感到非常沮丧,前来向社会工作者陈洁求助。陈洁评估曾佳的问题后,介入的主要角度应该是帮助曾佳( )。

A.建立个体的价值体系

B.改变人际间的冲突

C.加强自我的同一性

D.接纳自己的身体和容貌

正确答案:D
在本案例中,接纳自己的身体和容貌是解决其他一切问题的起点,因此,社会工作者陈洁的介入点是帮助曾佳接纳自己的身体和容貌,故选D。


(2017年)小刚是一名小学三年级学生,同班的小明经常在放学后拦住他,向他索要零花钱。针对这种情况,社会工作者可以开展的服务有()

A.立即打电话报警要求警察干预
B.教导小刚自我保护的方法
C.对有欺凌行为的小明进行辅导
D.与小刚的父母沟通加强防范
E.联系学校在校园开展反欺凌教育

答案:B,C,D,E
解析:
P54页,校园欺负


(2017年)国家对最低生活保障家庭中有劳动能力,并处于失业状态的成员,给予就业帮助。根据《社会救助暂行办法》,下列措施中不属于就业救助的是()

A.费用减免
B.岗位补贴
C.培训补贴
D.发放失业保证金

答案:D
解析:
选D。国家对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,通过贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、培训补贴、费用减免、公益性岗位等办法,给予就业救助。


2021社会工作者考试题免费下载8篇 第2篇


居民会议由( )召集和主持。

A.1/5以上的18周岁以上的居民
B.居民委员会
C.居民委员会主任
D.所在地的街道办事处

答案:B
解析:
《居民委员会组织法》第十条规定:“……居民会议由居民委员会召集和主持。”故选B。


某居家养老服务中心的社会工作者希望通过问卷调查了解老年人的社会支持网络情况。问卷问题设计中应避免出现“双重含义”,下列问题中具有“双重含义”的是()。

A:您的性别?(1)男(2)女
B:您的亲戚和朋友多吗?(1)很多(2)较多(3)一般(4)较少(5)很少
C:当心情烦闷时,您最喜欢找谁聊天?(1)家人(2)过去同事(3)社会工作者(4)邻居(5)其他(请说明______)
D:您是否接受过志愿者的帮助?(1)是(2)否

答案:B
解析:
所谓“双重含义”是指一句提问中有两个或多个问题,“您的亲戚和朋友多吗?”该问题就包含了亲戚多少和朋友多少两个问题。


张某是村卫生室的执业医师,下列关于张某职责的说法,错误的是()。

A:张某主要为村里的居民提供公共卫生和基本医疗服务
B:张某须协助专业公共卫生机构落实重大公共卫生服务项目
C:张某须定期到乡(镇)卫生院坐班,以支援乡(镇)卫生院的医疗服务
D:超出张某诊治能力的患者应及时转诊到乡(镇)卫生院及县级医疗机构

答案:C
解析:
考点:乡村医生的职责。


关于长期介入结案,下列说法错误的是( )。

A.结案所花时间比较长
B.服务对象的问题一般比较复杂
C.服务对象早就对结案有心理准备
D.服务对象对社会工作者的依恋较深,结案反应比较强烈

答案:C
解析:
某些特殊情况下,有些服务对象需要一个比较长的时间段来处理与社会工作者的分离,结案所花时间比较长,称为长期介入结案。长期介入结案的服务对象的问题一般比较复杂,对社会工作者的依恋较深,结案反应也比较强烈。


在小组工作的中期,小组的工作程序是( )。

A.实现小组目标

B.处理好小组冲突

C.制定小组规范

D.为小组发展过程重新整合

E.使组员参与并增强能力

正确答案:ABDE


社会工作者小陈需要招募若干志愿者帮忙开展有关培训工作。报名者中有位小李是基督教徒,有人反对让他参加这项工作。小陈根据社会工作专业的( )原则还是让王先生参加志愿者工作。

A.不批判

B.保密

C.接纳

D.尊重

正确答案:C


(2015年)根据人生各阶段发展的主要特征,6—7岁儿童的发展特点有()。

A.语言能力以表达机能为中心
B.开始产生自我意识
C.建立了性别角色判断的标准
D.开始了道德的发展
E.脑重量已接近成年人的水平

答案:C,D,E
解析:
本题考察学龄前阶段的主要特征。6—7岁儿童的脑重量已经接近于成年人的水平,建立了性别角色判断的标准,取得对同性父母的认同,并形成了对性别角色的偏爱。学龄前儿童开始了道德的发展,主要包括道德认识、道德情感和道德行为的发展。CDE正确。学龄前儿童语言的发展,主要体现在从以表达机能为中心向以思维机能为中心的转换上,A项错误;B项,开始产生自我意识是婴幼儿阶段的主要特征,错误。


在我国,居民自治主要适用的法规是( )。

A.《城市居民委员会公开条例》

B.《村民委员会组织法》

C.《街道常用法规政策》

D.《城市居民委员会组织法》

正确答案:D
在我国,居民自治主要适用的法规是《城市居民委员会组织法》。


70岁的姚爷爷患糖尿病二十多年,一直都是姚奶奶悉心照顾,独生子姚先生时常出差外地,儿媳要照顾年幼的孙女。半年前姚奶奶病逝,独居的姚爷爷变得很少与人说话,情绪越发低落,常常忘记吃饭,和儿子通电话时会突然变得激动起来。最近,姚先生发现父亲的血糖指标有些异常,劝其住院观察一段时间,老人不同意,干脆把自己关在屋里几天不见人。姚爷爷目前面临的主要问题有( )。

A.健康管理
B.生活照料
C.医疗救助
D.安全保护
E.精神慰藉

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查老年阶段面临的问题。老年阶段面临的主要问题包括失智和失能、精神健康、死亡和被歧视、被虐待等问题。针对本题来说,姚爷爷“血糖指标有些异常”,需要进行合理的健康管理(A):“常常忘记吃饭”,需要适当的生活照料(B);“干错把自己关在屋里几天不见人”,需要有适当的安全保护(D);“很少与人说话,情绪越发低落”,需要精神慰藉(E)。医疗救助是针对城乡贫困家庭身患疾病而存在经济困难的情况,与题干不符。


2021社会工作者考试题免费下载8篇 第3篇


方法论是关于研究方法的理论,主要从哲学角度探讨和学科体系、基本假设有关的一般原理。把握社会工作研究方法论的重要意义在于( )。

A.有利于探讨社会与人类行为知识和研究方法
B.有利于理解和解释社会工作的各种现象
C.有利于评估社会服务过程中的实务实践
D.有利于验证和完善社会工作理论
E.有可能构造新的社会工作理论

答案:A,B,D,E
解析:
把握社会工作研究方法论,有利于探讨有关社会与人类行为知识、社会现象性质、研究性质和研究方法,理解和解释社会工作的各种现象,理解人类行为与社会场境的特征及规律,并在此过程中,验证和完善社会工作理论,甚至构造新的社会工作理论。


在社区工作中,社区工作者要促进居民骨干对民主原则的全面理解和认同,民主是( )。

A.少数服从多数
B.兼顾到所有人的意见
C.充分沟通、理性讨论
D.尊重少数
E.少数的意见可以不记录在案

答案:A,C,D
解析:
民主不仅仅是少数服从多数,更包含着充分沟通、理性讨论和尊重少数等内容。 本题考查的是民主的含义。应努力促进居民骨干建立民主的领导风格,按照居民的利益与意愿行动。


根据著名心理学家艾德沃特的观点,下列活动中可以作为青少年结束的标志的表现有( )。

A.青春萌动
B.做逻辑思考,具有解决问题及作决定的技能
C.进入个人、家庭与工作角色中
D.能够逻辑思考并自主作决定
E.生理号陛达到成熟状态,如具有生育能力

答案:D,E
解析:
根据著名心理学家艾德沃特的观点,DE两项属于青少年结束的标志的表现,ABC三项属于青少年开始的标志的表现。


个案工作中资料收集的技巧不包括( )。

A.建立有利于服务对象积极表达的关系模式

B.会谈的运用

C.调查表的运用

D.制造气氛

E.现有资料的运用

正确答案:AD
AD[提示] 个案工作中社会工作者收集资料的技巧主要有:会谈的运用、调查表的运用、观察的运用、现有资料的运用。选项AD属于社会工作者与服务对象初次接触、建立相互信任合作关系的技巧。


依据现行的《收养法》,下列关于送养人的说法错误的是( )。

A.社会福利机构可以作为送养人
B.配偶一方死亡,死亡一方的父母对子女有优先抚养权
C.父母均不具备完全民事能力的,监护人可以决定送养
D.生父母一方去向不明,另一方可以单独送养

答案:C
解析:
《收养法》第五条规定,下列公民、组织可以作送养人,包括:①孤儿的监护人;②社会福利机构;③有特殊困难无力抚养子女的生父母。同时规定生父母送养子女时必须共同送养,除非生父母一方下落不明或查找不到,可以单方送养;配偶一方死亡,另一方送养未成年子女的,死亡一方的父母有优先抚养的权利。C项,《收养法》第十二条规定,未成年人的父母均不具备完全民事行为能力的,该未成年人的监护人不得将其送养,但父母对该未成年人有严重危害可能的除外。


阿梅与丈夫结婚已有三年,他们在谈恋爱时期及婚后的第一年中,感情很好,互敬互爱。然而一年后,怀胎十月的阿梅生下了一个女孩,而丈夫却很想要一个男孩,丈夫认为这主要是阿梅的问题,于是对待阿梅的态度有了很大转变,从此开始对阿梅不断打骂、虐待。阿梅也认为生不出男孩是自己的错,对丈夫采取逆来顺受的态度。?
问题:?
1.根据增能社会工作的基本假设,阿梅个人的无力感是怎样形成的??
2.从增强权能理论出发,提出解决阿梅问题的简要策略。

答案:
解析:
1.根据增能社会工作的基本假设,阿梅个人的无力感是由于家庭环境的排挤和压迫而产生的。造成无力感的根源主要有: (1)受压迫群体的自我负向评价。由于丈夫希望阿梅生一个男孩,但是阿梅却生了一个女孩,丈夫因此怪罪、迁怒于她,经常打骂、虐待阿梅。阿梅自己心里有愧,认为错都在自己身上,在丈夫面前抬不起头,对自己形成了负向评价。
(2)宏观环境的障碍使阿梅难以有效地在社会中行动。阿梅的现实处境不仅仅归因于个人和家庭,社会文化对妇女的歧视、性别偏见以及妇女社会资源的缺乏都是一种宏观环境障碍,限制了阿梅的行动。
2.社会工作强调尊重服务对象,帮助他们增强能力,让他们自己对问题和需要作出判断,鼓励有相同处境的人建立互助团体,在团体中促进个体意识的觉醒,摆脱无力感状况,建立自尊心,共同推动社会公平与正义。因此,社会工作者可以从以下三个方面开展工作,帮助阿梅。
(1)帮助阿梅认识到没有生男孩不是自己的错。
(2)对阿梅进行家庭治疗。
(3)帮助阿梅加入女性维权互助小组。


根据《社会组织评估管理办法》,社会组织的评估等级有效期为( )年。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:A
解析:
根据《社会组织评估管理办法》的规定,社会组织的评估等级有效期为5年。评估等级有效期满前2年,社会组织可以申请重新评估。


孙某期望孩子考上名牌大学,因此给孩子报名参加了各项周末补习班,不让孩子插手任何家务事。孙某的教养方式属于()。

A:民主型
B:支配型
C:冲突型
D:专业型

答案:B
解析:
家长过分溺爱与严加管束结合,构成支配型家庭教养模式,在这种家庭中,在生活方面,他们对子女无微不至,而在学习方面严加管理。一方面是过度保护,包揽生活中的一切,一方面又期望过高。


下列选项中,属于社区任务目标的是( )。

A.增强居民解决社区问题的能力
B.发现和培育社区居民骨干参与社区事务
C.解决特定的社会问题
D.建立社区内不同群体的合作关系

答案:C
解析:
社区工作目标的分类将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等。过程目标是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,以及建立社区内不同群体的合作关系等。


2021社会工作者考试题免费下载8篇 第4篇


小赵年幼的时候被别人合法收养(并不知道自己的亲生父母,且收养他的家庭与生父母家毫无任何关系),大学时和一个女孩(是生父母的侄女)相爱后来结婚,随着后来的了解,小赵的亲生父母认出了自己的孩子,此时他们的婚姻还合法吗 ()

A.依然合法,因为小赵和女孩随着收养关系的确定,已经不再有亲戚关系了
B.不合法,虽然被别人收养,但自然血亲关系没法改变
C.依然合法,因为小赵和女孩真心相爱,不在乎世俗
D.合法,因为结婚时双方并不知道彼此的关系

答案:B
解析:
考点:收养的解消效力。 收养关系的成立并不能改变养子女与生父母之间的自然血亲关系,故《婚姻法》中关于直系血亲间禁止结婚的限制性规定仍适用于养子女与其生父母。


案例:
在社区居民需求调查中,社会工作者黄燕发现很多居民有亲子关系的困扰,特别是刚刚开始进入青春期阶段青少年的家长困扰更大,他们不知道如何与孩子沟通。而来自青少年的反馈是抱怨学校学习压力大,每天功课多,一天要十几个小时坐在桌前读书写字,抱怨老师和父母剥夺了自己自由玩耍的时间。针对这一情况,黄燕准备开展一次历奇亲子辅导的服务项目。
问题:
1.请简要阐述历奇辅导的基本概念和理论基础。
2.请设计为期两天的亲子历奇辅导方案。

答案:
解析:
1.历奇辅导的基本概念和理论基础 历奇辅导是通过将青少年放在一个新奇的环境中,让他们跳出生理及心理的舒适区域,互相合作,解决问题。通过总结经验,让青少年得到成就感,并能将成功的经验转化为未来生活的参照。
历奇辅导的定义包括四个元素:历奇活动、野外、个人及小组辅导、经验学习法。
历奇辅导有四个训练模式:
(1) “历奇波浪”。主要是活动讲解、过程和解说。
(2) “野外挑战”。着重个人与大自然的挑战。
(3) “情感反思”。指学员内在反思。
(4) “多元创意”。包括利用音乐、戏剧、手工艺等多种方法带出重点。
历奇辅导鼓励个人在经历体验中构建自己 “有用”的指示和信息。个人只有通过对知识赋予一定的意义,才能更好地理解知识、提升能力。同时,历奇辅导通过经历引发反思,提供自由表达的机会,促进分享与交流,对个人自我认识和成长具有重要意义。
2.亲子历奇辅导方案
(1)目的、目标:通过徒步穿越、拓展训练、绳结学习、野炊、篝火晚会、露营、夜间巡逻、钓鱼等充满挑战的历奇活动,让青少年体验坚持和勇气,磨炼坚强的意志,锻炼优秀的品质。改善青春期孩子与家长的亲子关系,促进孩子和家长共同成长。具体目标:丰富青少年生活体验;促进家庭(亲子)关系;锻炼意志,提升青少年抗逆力;提升青少年沟通与合作意识和能力。
(2)活动方案:



(3)组员要求:以家庭为单位报名,每个家庭3人,包括父母及一位10~13岁的孩子,依据报名人数确定开几个小组,每个小组8个家庭共24人。


某社区为方便居民的日常生活,积极鼓励和支持各类组织、企业和个人在社区兴办居民服务业。下列关于各类组织、企业和个人兴办居民服务业的说法,错误的是( )。

A.应重点发展社区居民购物、餐饮、维修、美容美发、洗衣、家庭服务、物流配送、快递派送和再生资源回收等服务,培育新型服务业态和服务品牌
B.鼓励有实力的企业运用连锁经营的方式到社区设立超市、便利店、标准化菜店和早餐网点等便民利民网点
C.推动驻区单位后勤服务社会化,支持有关单位参与社区服务,按照互惠互利、资源共享原则,积极引导社区内或周边单位内部食堂、文体和科教设施等向社区居民开放
D.引进物业管理服务,物业公司在居民委员会的领导下为居民提供便利的服务

答案:D
解析:
国务院《关于加强和改进社区服务工作的意见》中指出,鼓励和支持各类组织、企业和个人兴办居民服务业:①重点发展社区居民购物、餐饮、维修、美容美发、洗衣、家庭服务、物流配送、快递派送和再生资源回收等服务,培育新型服务业态和服务品牌;②鼓励有实力的企业运用连锁经营的方式到社区设立超市、便利店、标准化菜店和早餐网点等便民利民网点;③积极推动驻区单位后勤服务社会化,支持有关单位参与社区服务,按照互惠互利、资源共享原则,积极引导社区内或周边单位内部食堂、浴池、文体和科教设施等向社区居民开放。


下列各项属于我国社会服务机构的有( )。

A.工会
B.幼儿园
C.学生联合会
D.儿童福利院
E.老龄工作委员会

答案:A,D,E
解析:
AE两项属于社会服务机构中的群众团体组织类型;D项属于社会服务机构中的社会公益类事业单位。


管理方格理论强调的是( )。

A.管理的过程

B.管理的结果

C.管理的环境

D.为达到结果应考虑的主要因素

正确答案:D


(2018年)社会工作者小罗在对李爷爷家进行评估时发现:李爷爷家房屋老旧,物品摆放杂乱,室内照明不足;李爷爷与老伴王奶奶以前经常参加社区活动;李爷爷的儿子每周会来探望一次;李爷爷夫妻二人的退休工资可以满足日常开销。前段时间,李爷爷因不慎跌倒导致骨折,生活暂时不能自理,全靠王奶奶照顾;李爷爷担心不能康复,情绪十分低落。
针对评估中发现的问题,小罗采取了一系列行动:动员志愿者骨干定期探望李爷爷;邀请医护人员一同进行深入评估,制订上门照护与康复训练的计划;介绍王奶奶加入照顾者互助小组;协调相关部门对李爷爷家进行居家安全改造。
此外,为更好地回应此类服务对象的需要,小罗总结服务经验,对机构的服务流程提出了改进建议。
问题:
 1.小罗对李爷爷家进行了哪些基础性评估?
 2.在本案例中,小罗运用了哪些间接介入策略?

答案:
解析:
 1.小罗对李爷爷家进行了以下两方面的基础性评估:
(1)环境资料评估:
①在本案例中,小罗评估了老人的居家环境的安全性,主要评估老人的居家环境对老人有无安全隐患。小罗发现李爷爷家房屋老旧,物品摆放杂乱,室内照明不足。
②小罗评估了老人的社会参与和社会支持情况,主要评估老人是否参与了社会活动,是否得到了社会支持。李爷爷和老伴以前经常参加社区活动,李爷爷的儿子每周会来探望一次,李爷爷因生病生活不能自理时,全靠王奶奶照顾。
③小罗评估了老人的经济情况,主要评估老人是否存在经济困难,影响老人的基本生活和健康维护。小罗发现李爷爷夫妻二人的退休工资能满足日常开销。
(2)个人资料评估:
①小罗评估了老人的日常生活能力,主要评估老人独立照顾自己和独立生活的能力。小罗观察到李爷爷因不慎跌倒导致骨折,生活暂时不能自理。
②小罗评估了老人的心理和情绪方面的状况,主要评估老人的情绪状况。小罗发现李爷爷担心不能康复,情绪十分低落。
 2.在本案例中,小罗运用的间接介入策略有:
(1)小罗协调和连接各种服务资源与系统,通过各专业的长处和差别,划分职责。如动员志愿者骨干定期探望李爷爷,邀请医护人员一起评估,制订上门和康复训练的计划,协调相关部门对李爷爷家进行居家安全改造,给李爷爷提供社会支持。
(2)小罗从家庭成员入手,发展照顾者互助小组,介绍王奶奶加入照顾者互助小组,确保对李爷爷的照顾,更好地帮助李爷爷。
(3)小罗在了解机构的基础上识别需要改进的地方。他总结服务经验,对机构的工作流程提出改进建议,促使机构能够更好地满足服务对象的需要。
本题主要考查社会工作实务通用过程的预估过程和介入过程,答题时要注重以教材知识点为分析思路,注重与案例的相关内容相结合。


根据《未成年人保护法》,下列关于未成年人合法权益保护的说法中,正确的是( )。

A.任何组织或者个人不得招用未满18周岁的未成年人
B.除犯重罪外,对未成年人犯罪,不予追究法律责任
C.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务
D.除父母外,其他个人和组织不得披露未成年人的个人隐私

答案:C
解析:
《未成年人保护法》对家庭保护的具体方法作出了明确的规定,父母或者其他监护人不仅应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,而且应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。A项,任何组织或者个人不得招用未满l6周岁的未成年人。B项,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。D项,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。


某基金会接受了某文具制造企业捐助的10万元现金和一批文具,按照该企业捐助人的意愿,基金会计划将这笔资金和文具分批赠与本市的一个农民工子女小学。但该学校在接受完第一笔捐助资金和文具后,由于教学管理方面存在着较大问题被当地教育系统解散,学生被分流给附近的一些正规学校。对于未捐赠出的资金和文具,该基金会可采取的处置办法是( )。

A.可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠目的
B.不能拍卖或者变卖,只能将未捐赠出的资金和文具返还给捐助企业
C.必须要重新和捐赠方进行商议,拟定新的协议,确定新的捐赠对象
D.必须要履行和捐赠方的最初协议,将资金和文具追踪赠与第一批被资助对象

答案:A
解析:
基金会的财产及其他收入受法律保护,任何单位和个人不得私分、侵占、挪用。接受捐赠的物资无法用于符合其宗旨的用途时,基金会可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠目的。


下列说法错误的是()

A.教育救助的对象包括符合救助条件的最低生活保障家庭成员、特困供养人员
B.申请就业救助的,应当向住所地街道、社区公共就业服务机构提出
C.教育救助不仅包括义务教育阶段还包括高中教育、普通高等教育阶段
D.无正当理由拒绝接受介绍工作的,民政部门应当决定减发最低生活保障金

答案:D
解析:
国家对在义务教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人员,给予教育救助。对在高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人员,以及不能入学接受义务教育的残疾儿童,根据实际情况给予适当教育救助。故,A、C正确。申请就业救助的,应当向住所地街道、社区公共就业服务机构提出。故,B正确。无正当理由,连续3次拒绝接受介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应的工作的,县级人民政府民政部门应当决定减发或者停发其本人的最低生活保障金。D项错误。 本题是对教育救助、就业救助相关内容的考查。


2021社会工作者考试题免费下载8篇 第5篇


某社会工作服务机构正在撰写一份项目申请书,计划向政府争取资金支持,该项目申请书的内容如下:项目名称、机构名称、背景和意义、实施步骤,除了上述内容外,该项目申请书还必须列出的内容有(  )。

A.项目的目标
B.项目经费预算
C.项目的资助者
D.项目人员的招募
E.项目的预期效果

答案:A,B,E
解析:
本题考查项目申请书的内容。服务机构要想从政府、基金会获得经费支持,在项目申请书中要说明以下内容:向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;要说明资助的重要性,即这笔资助对项目对象的必要性;说明资助额及申请这一数量资助的原因,这里需要列出较细致的项目预算;要说明怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;要说明使用这笔资助可能达到的预期效果;要说明使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。


社会工作者承担研究者的角色,关于这一角色,下列说法不正确的有()。

A:指专门的研究人员
B:每一个社会工作者都是研究者
C:研究者角色对于社会工作者来说,是可有可无的
D:社会工作者通过对自己的实践经验进行研究,可以提高专业服务水平
E:社会工作者通过对自己的实践经验进行研究,可以发展社会工作专业知识与理论,为社会政策的制定提供依据

答案:A,C
解析:
社会工作者要有效地解决问题,就必须科学地评估问题,合理地设计服务方案,准确地理解服务对象的行为,这些都需要社会工作者认真地思考问题,对面对的事实给予正确判断,这些都是要研究的问题。从这种意义上可以说,每一个社会工作者都是研究者。另外,社会工作者作为一个有心人,对自己的实践经验进行研究,可以提高专业服务水平,发展社会工作专业知识与理论,可以为社会政策的制定提供依据。


最低生活保障制度对改善贫困群体的生活状况具有( )。

A.正功能
B.负功能
C.显功能
D.潜功能

答案:A
解析:
社会工作所发挥的作用被称为功能,从某一现象所起的作用的基本性质来分,可以被分为正功能和负功能。正功能是指系统的某一部分、某一现象所发挥的正面的、积极的、支持性的作用。反之,即为负功能。当甲对乙发生了积极影响时,就可以说甲对乙具有正功能。最低生活保障制度有助于改善贫困群体的生活状况,因此具有正功能。


接案期的工非常重要,它的目标是要与服务对象立一种良好的(),为后续的预估和介入打下良好的工作基础,以便社会工作者和服务对象能以此为起点一道工作,实现社会工作的助人目标。

A:合作关系
B:服务关系
C:专业关系
D:帮扶关系

答案:C
解析:
接案期的工作非常重要,它的目标是要与服务对象建立一种良好的专业关系,为后续的预估和介入打下良好的工作基础,以便社会工作者和服务对象能以此为起点一道工作,实现社会工作的助人目标。


某研究者提出要用实验研究法了解“老人参与减压小组对其睡眠时间长短的影响”。研究者必须完成()。

A:通过随机抽样或配对,形成两个特性相近的小组,并以第一组老人为实验组
B:了解两个组所有老人过去一星期的每晚睡眠时间
C:对第一组老人进行为期三天的减压技术训练
D:在减压技术训练后,对所有老人再次测量其此后一星期的每晚睡眠时间,并比较与训练前的区别
E:对第二组老人进行相同的减压训练

答案:A,B,C,D
解析:
考点:实验研究法。


关于中年阶段主要特征的说法,正确的是()。

A:婚姻关系中的责任感超越情感,更加务实
B:社会角色的活跃性逐渐消退,社会地位下降
C:个体适应表现在婚姻、职业和子女适应方面
D:社会化的核心任务是自我意识和社会交往的发展

答案:A
解析:
中年阶段的社会性发展变化主要表现在:第一,感情深沉稳定,性格也完全定型,意志成熟坚毅,情感控制能力加强,道德和理智感上升;第二,婚姻中责任感已经超越情感,婚姻更加务实;第三,处于事业成败的关键期。A正确。B是老年阶段社会性发展特征;C是青年阶段的社会性发展特征;D是青少年阶段社会性发展特征。


按照杜瓦尔的家庭生命周期理论,如果一个家庭有生活不能自理的残障子女,那么这个家庭始终处于( )期。

A.育儿期

B.学龄前期

C.学龄期

D.青少年期

正确答案:A


人力资源和社会保障部的社会福利与社会保障方面的职能包括()。

A:促进就业工作
B:城乡社会保障工作
C:维护农民工权益
D:促进慈善事业工作
E:劳动保护工作

答案:A,B,E
解析:
人力资源和社会保障部的社会福利与社会保障方面的职能包括:①人力资源和社会保障规划工作;②城乡社会保障工作;③促进就业工作;④劳动保护工作;⑤各类人群的福利保障工作。


某青年志愿者协会最近招募了一批大学生志愿者,主要服务于城乡结合部的外来务工人员子女。以下关于该志愿者协会义务的说法,错误的是()。

A:该志愿者协会负责招募、登记、培训、管理、考核、表彰志愿者
B:该志愿者协会组织实施志愿服务活动,并对服务质量进行跟踪与督促
C:该志愿者协会负责筹集、使用和管理志愿服务活动资金、物资
D:未经同意,该志愿者协会不得公开或向第三方透露志愿者和志愿服务对象的个人信息

答案:B
解析:
考点:志愿服务组织的义务。


2021社会工作者考试题免费下载8篇 第6篇


某社会工作服务机构中五位社会工作者的月收入分别为4500元、6000元、7000元、6500元和4500元。这些社会工作者月收入的中位数是( )。

A.4500元
B.6000元
C.6500元
D.7000元

答案:B
解析:
描述单变量的集中趋势和离中趋势。通过社会科学统计软件包,可以计算众数、中位数和平均数等反映集中趋势的指标。平均数一般计算算术平均,中位数就是最中间的指标水平,众数就是出现最多的指标值。先对题中月收入进行排序,4500、4500、6000、6500、7000,故中位数为6000,众数为4500。


社会服务机构的管理者在沟通方面扮演着非常重要的角色。下列各项不属于社会服务机构运作中的沟通活动的是( )。

A.上情下达
B.下情上传
C.与同事协调
D.项目发展和组织管理

答案:D
解析:
沟通是指通过各种渠道传播消息、事实、观念、感觉和态度,来达到共同了解的活动。沟通在各项管理功能中都占有重要的地位。社会服务机构的管理者在沟通方面扮演着非常重要的角色,包括上情下达、下情上传、与同事协调、向公众交代等。


许峰,男,14岁,某中学初二年级学生,性格外向,聪明,但学习成绩平平。许峰家庭经济条件较为优越,父母都从事建材生意,但是父母平时工作较忙,均无暇管教许峰,许峰只好由爷爷、奶奶全权照顾,但爷爷、奶奶对许峰较为宠爱。许峰在校外结交了几位“铁哥们”,在“铁哥们”的引导下,许峰开始上网,放学后第一件事就去学校或社区附近的网吧,有时甚至彻夜不归,爷爷、奶奶拿他没办法,父母为此经常打骂他,造成其逆反心理不断加剧,多次和父母发生冲突,在校期间情绪也不稳定,学习态度更加消极。
【问题】
假如你是许峰所在学校的一名社会工作者,请分析造成许峰沉溺网络的主要原因,并拟订一份服务方案。

答案:
解析:
(1)上述案例中,许峰沉溺网络问题的原因主要有以下几个方面:
①个人原因
许峰正处于青春期,自我独立意识增强,但自我控制力较差,对网络上瘾之后难以自拔。
②家庭原因
a.许峰的爷爷、奶奶对许峰十分宠爱,但不知如何管教。
b.许峰的父母对许峰缺乏正确的引导和教育,疏于管教且教育方式不当,只知打骂,导致其逆反心理不断加剧,情绪不稳,学习态度更加消极。
③社会原因
a.许峰性格外向,在校外结交了几位不良少年,在他们的引导下,许峰开始上网,并沉溺于网络。
b.学校和社区附近环境不佳,网吧较多,是青少年迷恋网络的客观原因。
(2)方案设计
针对以上分析,学校社会工作者制定的服务方案内容如下:
①方案目标
帮助许峰戒除网瘾,稳定情绪,建立良好的朋友圈,提高学习成绩。
②方案实施策略
a.提供心理辅导。可以策划一些情景模拟演练活动,帮助许峰释放负面情绪。
b.提供学习辅导。协助许峰树立正确的学习动机,掌握正确的学习方法。
c.提供人际交往辅导。联系许峰所在的学校,尝试运用团体工作的方法,鼓励许峰根据自己的兴趣爱好,加入学校的一些社团组织。
d.提供健康的休闲娱乐方式。建议许峰在课余时间进行爬山、打乒乓球和羽毛球、去书店看书等活动,减少上网时间,降低对网络的依赖性。
e.建议许峰的家长改变教育方式。与许峰的父母和爷爷、奶奶进行沟通,建议他们学习教育青春期孩子的方法与技巧,改变原来的教育方式,降低孩子的逆反心理。
f.督促建立良好的学校与社区环境。分别与学校相关部门和社区有关机构取得联系,通过耐心地讲解,督促他们为青少年的成长建立一个良好的学校和社区环境,加强对周边网吧的管理和监督,严禁未成年人上网。
③方案执行
主要包括提供服务、整合社区资源、监督服务执行进度等。
④方案评估
可通过许峰、许峰父母、爷爷奶奶对服务的满意度、方案的执行情况和服务效果进行评估。


童伯伯在退休之前买了一套房子,儿子结婚后一直跟着他居住。但一起居住一年后,媳妇觉得跟公公住在一起很不方便,于是将其撵出家门。根据我国有关法律规定,童伯伯可以把房子要回来,这是因为他享有( )。

A.享受家庭赡养与扶养的权利

B.住房权

C.社会保障权

D.财产所有权

正确答案:B
根据我国《老年人权益保障法》的规定,老年人有获得家庭赡养与扶养的权利,其中包括住房权。住房权,即老年人有权居住在条件良好的房屋及拥有自有的或承租的住房的权利。赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋;老年人自有的或者承租的住房,子女或者其他亲属不得侵占,不得擅自改变产权关系或者租赁关系;老年人自有的住房,赡养人有维修的义务。由此可见,本题中,童伯伯有权要回房子,因为他享有住房权。


(2017年)根据《女职工劳动保护特别规定》,下列关于怀孕女职工劳动保护的说法中正确的是()

A.女职工怀孕不能正常工作,用人单位可以适当降低其工资
B.对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得安排夜班劳动
C.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间可以不计入劳动时间
D.对怀孕六个月以上的女职工,用人单位应在劳动时间内安排一定的休息时间

答案:B
解析:
选B。对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。


为了防止把残疾人看作“理所当然”需要帮助和社会支持的人,我们应该()。

A:关键问题是要评估残疾人需要“什么”
B:评估残疾人在“什么”处境下需要帮助
C:赋予残疾人以同等的发展机会才是最重要的
D:让残疾人“依赖”社会
E:建构残疾人的新“能力体系”

答案:A,B,C,E
解析:
考点:残疾人观的变迁。


《艾滋病防治条例》针对艾滋病治疗对医疗机构提出了以下要求,分别是()。

A.医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务
B.对确诊的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,医疗卫生机构的工作人员应当将其感染或者发病的事实告知本人
C.医疗卫生机构应当按照国务院卫生主管部门制定的预防艾滋病母婴传播技术指导方案的规定,为孕产妇女提供艾滋病防治咨询和检测
D.对感染艾滋病病毒的孕妇及其婴儿提供预防艾滋病母婴传播的咨询、产前指导、阻断、治疗、产后访视、婴儿探访和检测等服务
E.帮助艾滋病病人解决日常生活问题

答案:A,B,C,D
解析:


广州市家庭综合服务中心通过政府购买社会服务的方式,由民办社会工作服务机构承接运营。在此期间政府发挥其在规划制定、政策引导、资金投入、监督管理等方面的主导作用,社会工作机构根据区域服务需求的实际情况,以家庭、青少年、长者等重点群体的服务为核心,科学设置服务项目,面向全体社区居民提供专业、综合、优质的社会服务。这一举措既确保了社区服务公益性和便民利民的特点,又增强社区服务可持续发展能力,体现了社区服务()的基本原则。

A:坚持以人为本,服务居民
B:坚持党委政府主导、社会广泛参与
C:坚持整体推进,分类指导
D:资源整合,共建共享

答案:B
解析:
考点:社区服务的基本原则。


某社会工作服务机构的社会工作者联系了街道辖区内某三甲医院的医生、护士、
营养师、康复治疗师等,为老人提供医疗康复服务;
协调辖区内某单位食堂为老人提供配餐服务。上述做法最能体现社会工作( )的特点

A: 注重专业实践
B: 多方协同
C: 注重专业价值
D: 促进发展

答案:B
解析:
本题考察第一章社会工作概论中社会工作的特点。多方协同、
合作努力解决问题是社会工作的一个特征。


2021社会工作者考试题免费下载8篇 第7篇


社会工作者小金在养老机构开展生命教育宣传活动,在一次宣讲活动结束后,有位老人主动找小金说自己被查出得了癌症,也没有告诉其他人,内心感到很憋闷。根据社会工作专业伦理,小金宜采取的做法有(  )。

A.与老人商议将其情况告知机构负责人,获得帮助
B.将老人的病情告知机构其他老人,请他们多加关注
C.与老人确认病情发展情况,探讨是否将此事告知家人
D.为老人疏导痛苦的情绪,减轻其精神压力积极配合治疗
E.在征得老人的同意后,为其联系优质医疗资源提供治疗

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于社会工作督导的说法,正确的有( )。

A.社会督导的目的是提高督导对象的专业技巧,促进他们成长并确保服务质量
B.社会工作的督导对象主要是新进入的社会工作者
C.资深工作者通过一种非定期和持续的监督、指导,传授专业服务的知识和技术
D.社会工作督导是由机构内资深的社会工作者组成的
E.社会工作督导是专业训练的一种方法

答案:A,D,E
解析:
社会工作督导是专业训练的一种方法,它是由机构内资深的社会工作者,对机构新进入的工作人员、一线初级社会工作者、实习学生及志愿者,通过一种定期和持续的监督、指导,传授专业服务的知识和技术,以提高其专业技巧,进而促进他们成长并确保服务质量的活动。


耿俊几年前因参与一些“酒友”组织的入室盗窃案而被判处缓刑,如今是社区矫正的服务对象,社会工作者张颖负责该个案。在最近一次的交谈中,耿俊向张颖透露,那些朋友频繁来找他,要求他参与新的一次抢劫行动,耿俊很重“义气”,觉得不好拒绝,但他自己又想改过自新,因此现在很矛盾。面对这种情况,社会工作者张颖的策略错误的是( )。

A.鼓励耿俊逐渐与原来的那些社会上有不良行为的朋友脱离关系

B.由机构督导与领导出面,与相关部门协调,制止这起事件的发生

C.遵守保密原则,保护服务对象的隐私,私下里对其进行思想教育

D.与耿俊深入交谈,帮助他分析再次参与这类行动的不良后果

正确答案:C
在社会工作中,社会工作者要遵循的保密原则是为了保护服务对象的个人隐私,但是当保密原则的规定与社会大众的利益发生冲突时,社会工作者就不能再受保密原则的约束。题干案例中,张颖应该积极处理,为耿俊分析利弊,同时向所在机构报告。故C的做法是不正确的。


军队干部经批准退休后,由()填发退休干部证明书和介绍信,并将干部个人档案材料转至退休安置地区的民政部门。

A.团级政治机关
B.军以上政治机关
C.团级后勤部门
D.军以上后勤部门

答案:B
解析:


河南周口鹿邑农妇武文英坚持照料两个患病儿子长达二十年,最后却故意毒杀脑瘫双 胞胎儿子,站在社会工作者的视角,可以得出的结论有( )。

A.武文英是个不合格的母亲
B.不能将这个惨剧的责任全部推给武文英
C.武文英是自私的
D.武文英应遭到所有人的唾弃

答案:B
解析:
题中,“照顾两个患病儿子二十年”“故意毒杀”是两个前后矛盾的行为,不能片面的下结论,前者是因为父母对子女的爱,后者是因为生活的无奈或其他原因导致。


小杰是某流浪儿童救助中心的儿童,今年10岁。小杰的家在一个非常偏僻的农忖,家里十分穷。小杰小学没上完便在家帮忙干活了。小杰觉得到的地方都会比家乡那穷地方好,便从家里偷跑出来到处流浪,一路靠捡破烂、乞讨维持生活。直到他被该中心收容,后小杰被送返家中,救助中心还将小杰转介给了他家所在地的一所儿童服务机构。
问题:
1.请分析小杰流浪的原因。
2.运用生命周期理论分析小杰的需求。
3.如果你是该儿童服务机构的一名社会工作者,你会如何帮助小杰?

答案:
解析:
1.从案例中可以看出,小杰流浪的原因是多样的。包括:(1)偏远地区的落后和经济的不发达。(2)小杰所在的家庭的贫困及教育理念的滞后。(3)小杰个人的想法和行为。
2.处在小杰这个阶段的儿童,其需要既有生理性的,也有社会性的,包括有满足身体发育和所必需的食物和营养以及受教育、发展知性、培养品德,完成社会化任务等需要。
3.(1)了解小杰和他的家庭所处的贫困环境后,帮助他们发掘资源、提供必要的物质支持,使其脱离贫困,为.小杰营造良好的成长环境。(2)与各界联系,为小杰提供教育,创造和提供发展机会。(3)做好小杰的个案辅导,增强他到外在环境的适应能力和抗逆力。


依据平克斯和米纳罕的理论,社区属于()。

A:正式系统
B:社会系统
C:原生的系统
D:非正式系统

答案:A
解析:
系统理论与社会工作专业坚持的“人在环境中”的观点是一致的。平克斯和米纳罕将人们生活于其中的社会环境分成三类:①非正式的或原生的系统,例如家庭;②正式系统,例如社区;③社会系统,例如学校等。


根据《妇女权益保障法》的规定,妇女享有与男子平等的选举权和被选举权。在全国人大和地方各级人大代表中,关于妇女代表的数量(比例),正确的是()。

A:妇女应当有适当的数量
B:妇女的比例在40%以上
C:妇女的比例在30%以上
D:妇女的比例在22%以上

答案:A
解析:
本题考核的是妇女合法享有的政治权利。《妇女权益保障法》明确规定,妇女的政治权利包括与男子平等的选举权和被选举权,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务的权利。其实现形式是全国人民代表和地方各级人民代表大会的代表中,应当有适当数量的妇女代表,并逐步提高妇女代表的比例。国家机关、社会团体,、企业事业单位在任用干部时必须坚持男女平等的原则,重视培养、选拔女干部担任领导成员。故本题选A。


社会工作者小姚为了解社区老年人的需求状况,按户籍登记册随机抽取了200名老年人进行问卷调查。为了保证问卷的填答质量,最宜采用的做法是()

A.联络居委会人员发放问卷,在被抽中的老年人填完后,居委会人员上门收取,再统一交给小姚

B.通过邮局,将问卷及填好地址、贴上邮票的信封寄给被抽中的老年人,请他们填完问卷后寄回

C.使用一个场地将被抽中的老年人集中起来,由小姚当场说明如何填写,并回收这些老人所完成的问卷

D.招募1O位大学生志愿者,对他们培训后让他们上门拜访被抽中的老年人,记录老年人的回答,并将完成后的问卷交给小姚

正确答案:D
【答案】D。本题考核的是问卷调查的内容。由于调查者是200名老年人,他们书写比较困难。需要有专门人员为他们记录。如果调查员无法当面指导和记录,那么填答质量可能难以保证。


2021社会工作者考试题免费下载8篇 第8篇


青年阶段心理发展的主要特征()。

A:青年人感知、记忆、想象能力均达到成熟水平
B:抽象逻辑思维是假设的、形式的和反省的思维
C:逻辑思维处于由经验型向理论型过渡的阶段
D:青少年的情绪发展比较丰富和强烈,出现两极发展特征

答案:A
解析:
考点:青年阶段心理发展特征。


社会工作者小苏对本社区部分70岁以上的老年人进行了问卷调查,了解他们的生活自理状况,以此评估社区老年人对居家养老服务的需求。在需求评估报告的研究方法部分,小苏应说明的内容是( )。

A.老年人生活自理状况调查对于了解居家养老服务需求的意义
B.影响老年人生活自理状况的各个变量的统计值及其推论情况
C.本研究的新发现及其对理解老年人居家养老服务需求的贡献
D.参加本次调查的老年人是按照怎样的标准和程序挑选出来的

答案:D
解析:
方法就是说明本研究如何收集资料、分析资料。定量研究需要说明研究总体和调查总体、样本选择方法及样本特征、问卷或量表中具体测量指标的来源及其信度系数、资料的审核整理和变量形成及统计分析的主要技术、研究局限等。定性研究需要说明对象来源、选择方法及研究对象特征、粗略的访问或观察指引及其动态修订办法、资料的动态整理和分析、资料的可信度、研究局限等。故本题选D。


(2019年)星光志愿者协会选派大学生志愿者小王到某敬老院开展志愿服务。根据《志愿服务记录办法》,下列该协会对小王志愿服务的做法中,正确的是

A.协会为保护小王工作积极性,没有记录其被投诉信息
B.协会将小王往返敬老院的交通时间计算在志愿服务时间内
C.协会向小王收取50元志愿服务记录保存费
D.协会为小王出具了志愿服务证明,以方便其就业

答案:D
解析:
《志愿服务记录办法》第17条规定:“志愿者需要查询本人志愿服务记录或者因升学、入伍、就业等原因需要出具本人参加志愿服务证明的,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当及时如实提供。志愿服务证明应当载明当事人的志愿者身份、志愿服务时间和内容。”


根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历的应达到()以上。

A.1/3
B.1/4
C.1/5
D.1/6

答案:A
解析:
选A。教材原话。“除要求应当符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定的条件外,还要求专职工作人员中应有三分之一以上取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科及以上学历。”


妇女社会工作的特点是(  )。

A.关注妇女的多样性
B.理解和接纳妇女的现实处境
C.注重本土妇女工作经验的总结和提炼
D.关注妇女的声音和经验
E.帮助女性把握好家庭角色

答案:A,B,C,D
解析:


社会工作者王浩鼓励救助对象参与社区发展,并在救助对象中发现和培养了骨干来关心和帮助其他救助对象。王浩的这种做法所产生的作用是()。

A:改善了社区环境
B:发展了社区网络
C:提高社区居民的主人翁意识
D:促进救助对象的能力建设

答案:D
解析:
促进能力建设的主要内容是,社会工作者通过拓展救助对象参与社区发展的渠道,培养救助对象的社区参与意识,促进他们参与社区活动,并且协助他们为社区发展提出积极有效的建议。社会工作者还要积极发现和培养救助对象的骨干和精英人物,使贫困群体能自我教育、自我发展和自我管理。


从互动主义学派来看,医患的接触会因目标和利益的分歧而引发相互之间的冲突。下列关于医患关系的说法,正确的是( )。

A.医患关系的矛盾都是不可避免的

B.化解医患矛盾的核心是提升医院的服务质量

C.医务社会工作者扮演专家的角色更利于处理医患关系

D.解决医患关系首先需要提高医务社会工作者的业务能力

正确答案:A


吴某是某部队退伍伤残军人,由于他的伤残部位一遇到轻微挤压就会发炎,脓肿,所以吴某经常为此忍受疼痛坐很长时间的车去医院治疗。在医院中,吴某认为医生对他的态度很冷漠,而且不耐烦,并且每次治疗都要花掉不少钱。吴某在一次和战友聚会时,聊起了此事,大家都有同感。他们决定就此事找社会工作者寻求帮助。
【问题】
请针对这些退伍伤残军人的问题,设计一份服务方案。

答案:
解析:
1.问题的陈述及分析 针对这是一次群体服务,社会工作者要充分收集每个个体的相关资料,并对这些资料进行判断和认真分析。主要从以下几个方面考虑他们可能面临的问题:
(1)从身体状况分析,这些退伍伤残军人的伤势恢复情况如何,在什么情况下会再次复发,并且多久会去一次医院等。
(2)从年龄方面进行分析,这些退伍伤残军人的普遍年龄是多少,在这个年龄段对于医疗的需求是什么等。
(3)从家庭经济状况分析,这些退伍伤残军人的家庭状况如何,家里结构怎样,家庭经济能在什么程度上承担这些退伍军人的医疗费用等。
(4)从心理方面分析,他们对于疾病和医院的看法。
2.方案设计
根据退伍伤残军人的需求,拟订服务方案,包括:
(1)方案目标:为退伍伤残军人提供辅导及援助,协助他们解决就医过程中遇到的困难,提高他们的医疗效果。
(2)方案实施策略:
第一,协助退伍伤残军人充分利用医疗机构及社区所提供的医疗康复服务;
第二,进行心理安慰和辅导,增强他们康复的信念和信心;
第三,在政策允许的范围内,为他们争取更多的优惠条件和社区资源;
第四,联合医院与医护人员,为他们开设讲座,提供保健指导,帮助他们从自身预防旧病的复发:
第五,联系社区资源,为他们提供上门诊疗、送医送药服务;
第六,必要的时候,可以提供转介服务,安排专人帮助患重病的退伍伤残军人就医。
(3)方案执行:主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等。
(4)方案评估:包括对方案执行情况、退伍伤残军人就医情况的改善程度及效果的评估等。


社会工作针对社区居民关心的养狗和环境卫生等问题举办了“社区议事”小组,在小组服务中,社会工作者以发展模式为实践基础,鼓励社区居民说困难,谈建议。此做法主要体现了发展模式的( )原则。

A.平等性
B.开放性
C.参与性
D.建构性

答案:C
解析:
发展模式下的小组工作,特点是鼓励组员积极参与小组活动,积极表达自己,并且有小组共同的兴趣和目标,形成积极的小组互助关系,促进组员和小组的共同成长。为此,社会工作者在运用发展模式时,应坚持贯彻以下两个原则:①积极参与原则,即要协调和鼓励组员在小组活动中,主动表达自己的困惑或者对发展的建议,积极分享和学习自我发展的经验。②“使能者”原则。题中,社会工作者鼓励社区居民说困难,谈建议的做法属于积极参与原则。