2021社会工作者模拟试题7卷

发布时间:2021-07-07

2021社会工作者模拟试题7卷 第1卷


社工可以运用( )方法来帮助案主改善认知。

A.肯定的回馈

B.再构

C.行为预演

D.改善自我对话

E.空椅子

正确答案:ABCD


为了加快培养现代化建设人才,国家财政部等五部门自2011年开始实施自主就业退役士兵教育赞助政策。这项政策满足的是退役士兵()的需要。

A:适应角色转变
B:获取社会承认
C:赢得社会尊重
D:提高就业能力

答案:D
解析:
考点:优抚安置社会工作服务对象的需要。


小组的规范包括()。

A:秩序化规范
B:文化规范
C:角色规范
D:行为规范
E:制度规范

答案:A,B,C
解析:
小组规范是小组初期社会工作者和组员一起建立的适合管理和协调组员行为的准则。小组规范有三类:秩序化规范、文化规范、角色规范。


下列选项中,()是中年阶段面临的主要问题之一。

A.就业问题
B.家庭暴力
C.精神健康问题
D.性别歧视问题

答案:B
解析:
本题考查中年阶段面临的主要问题。中年阶段面临的主要问题包括早衰综合征、更年期综合征、婚外恋和家庭暴力。


根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,下列人员中,可以参加城镇居民基本医疗保险的是( )。

A.小李,已经参加城镇职工基本医疗保险
B.小张,在国有企业全日制就业,但尚未参加职工基本医疗保险
C.老王,户籍在农村,并在户籍所在地务农
D.小赵,户籍在城镇,并在户籍所在地职业技术学校念书

答案:D
解析:
在参保范围方面,《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》指出,不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的中小学阶段的学生(包括职业高中、中专、技校学生)、少年儿童和其他非从业城镇居民都可自愿参加城镇居民基本医疗保险。本题中,D项小赵的情况可以参加城镇居民基本医疗保险。


我国在政府体制内的家庭社会工作包括( )。

A.学校教师的家访

B.家庭心理辅导

C.婚姻调解

D.亲属之间的互帮

E.志愿者提供的心理辅导

正确答案:C

我国政府体制内的家庭社会工作包括家庭救助、家庭生活服务、婚姻调解、家庭生活教育,城乡社区针对家庭开展的教育与培训,如婚姻学校、家长学校、家政学校、再就业培训,有关家庭的主题活动和平安和谐家庭建设。选项C为正确答案。


张先生刚晋升为某社会服务机构领导。为与员工建立良好的合作关系,他采用的方法可以包括( )。

A.了解员工之间的关系

B.调解员工的工作不和问题

C.承诺给员工加薪

D.让员工以各目标准开展工作

E.主动向员工说明计划改变的原因

正确答案:ABE
一个成功的领导者,一般都表现为能与员工建立良好的合作关系。具体方法包括:一是领导者要让员工了解组织的工作方向和目标,了解员工彼此之间的关系,以及工作团队的实质及其目标实现的途径。二是领导者必须能推动工作准则的建立,并使员工能够认同和执行。三是领导者应正视工作中出现的摩擦及不和,进行适当调整,以保障工作的顺利进行并达到预期的目标。四是领导者在计划与目标发生改变时,应及时、主动向员工说明改变了什么及为什么改变,使员工充分理解并积极合作。


2021社会工作者模拟试题7卷 第2卷


某社会工作服务机构负责人想向政府申请经费,支持机构开展刑满释放人员的安置帮助服务,在项目申请书中,为说明经费使用的具体绩效,他陈述了经费申请理由经费用途、经费测算方法、经费管理措施和项目预期效果。他在项目书中还需说明()。

A:项目的详细服务计划
B:项目的人员队伍沟通
C:项目的社会交代方法
D:项目的组织机构简介

答案:C
解析:
项目申请书上除要写明上述几项外,还要说明使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。


学校社会工作者提供的服务能够使学生的需求和人格特点得到发现,充分考虑每个学生内在差异、心理感受和情绪体验,使每个学生能够最大限度地展示自我,不再一味地从教师那里接受知识而忽略了个性的发展。这表明学校社会工作具有( )的特点。


A.专业性

B.科学性

C.艺术性

D.实践性

答案:C
解析:
学校社会工作具有专业性、科学性、艺术性和实践性的特点。学校社会工作的艺术性特点是指学校社会工作者提供的服务能够使学生的需求和人格特点得到发现,充分考虑每个学生内在差异、心理感受和情绪体验,使每个学生能够最大限度地展示自我,不再一味地只是从教师那里接受知识而忽略了个性的发展,因此,学校社会工作是塑造青少年发展的一门艺术。


对那些立即需要帮助而本机构或社会工作者无法给予及时必要帮助的服务对象,应提供( )服务。

A.结案
B.接案
C.转介
D.诊断

答案:C
解析:
对于那些立即需要帮助而本机构或者社会工作者无法给予及时必要帮助的服务对象提供转介服务,即通过一些必要的手续把服务对象介绍给其他能够给予及时必要帮助的服务机构或者其他社会工作者。


在学校开展小组辅导时,社会工作者应遵循的原则是()。

A:以教师为主体
B:保持小组异质性
C:以自愿和需求为本
D:强调学生个性需要

答案:C
解析:
团体辅导方法的理念和原则:自愿原则;按需开展;小组同质性与异质性的平衡;关注共性需要;突出活动主题;学生为主,教师推动;联系课程,有所突破;方案设计体现动感;富有真情,触动情感;循循善诱,减少说教。



2 0 1 1年初,1 0岁的小平被某流浪儿童救助保护中心收留。由于父母均为残疾人,小平的家里很穷。他读了几年小学,由于成绩不理想,再加上家里也没有能力继续供他上学,后来就辍学了。由于缺乏文化知识,不善表达,他很少说话。虽然与其他孩子相处友好,但是有自卑、防备心理。他每天都会外出拣废旧瓶子卖了赚钱。小平在救助中心的表现很好,每天都能得到中心工作人员的表扬和奖品,小平特别爱惜这些奖品。


[问题]


1.请运用生命周期理论,分析小平的现实资源情况。


2.假如你是一名社会工作者,试评估小平和他父母各自的需要。





答案:
解析:

1.生命周期理论认为,在内外影响力分析范式中,人被看作是发展和成长的。人的发展都要经过几个普遍的阶段,每个阶段都是逐步攀升的,是成长的。从生命周期理论出发,通用过程模式的社会工作实务要求有系统地、全面地思考个人或者群体在成长与发展过程中所产生的问题,找出影响个人或群体的内外因素,进而给予协助,消除影响人们成长和发展的那些个人和社会因素。


针对小平没有读完小学,没有文化知识、不善表达以及他自卑、防备别人的心理特点,社会工作者首先应提供帮助使小平成长为一名合格的社会成员。首先,要帮助小平继续接受教育,教他读书识字,同时还要与小平的家庭联系,关注和帮助他们解决经济问题,与家乡的学校、老师、同学以及当地的政府及有关部门一起从不同角度给予小平和他的家庭帮助。这样才能创造一个有利于小平成长的家庭和社会环境。


2.小平和他父母各自的需要具体表现为:


(1)小平的需要


①心理表达的需要。有针对性地对小平进行个别辅导,培养他健康的心智,积极向上的品质,使他树立自信心理,并勇于表达自己的思想。’ ②接受教育的需要。小平正值求知年龄,需要通过多方支援,提供小平继续接受教育的机会。③人际交往的需要。小平需要和同辈群体接触、交流,应该鼓励他克服自卑、防备心理,多交朋友。④获得关爱、支持、鼓励的需要。小平需要回归家庭,得到父母的关爱和家庭的温暖;需要中心的工作人员以及老师的关心和鼓励。


(2)小平父母的需要①解决家庭经济困难;②增加与小平的交流沟通机会。



在某城乡接合部工作的社工小李接触到一个11岁的儿童。该儿童告诉小李,他是被“老板”租用后带到本地进行乞讨的,每天必须将讨来的钱如数交给“老板”,如果要不到钱,“老板”就会打他。小李初步确认该儿童情况后,应立即()。

A:向当地公安部门报告
B:帮助该儿童寻找家人
C:带他到医院检查身体
D:向当地的救助管理站报告

答案:A
解析:
考点:受虐儿童。


社会工作者小杨为社区矫正对象小吴提供个案服务。在制订计划过程中,小吴已同意签署一份正式的个案服务协议。这份协议的基本内容应包括( )。

A.服务执行的资金来源
B.服务内容和采用的服务方法
C.服务执行的理论基础
D.服务双方应有的权利和义务
E.服务时限、地点和次数

答案:B,D,E
解析:
根据实际情况的需要,服务协议可以是书面的,也可以是口头的。它通常包括5个方面的基本内容:一是服务目标;二是服务的内容和采用的方法;三是服务双方应有的权利和义务;四是服务的地点、时间、期限和次数;五是服务双方的签字。


2021社会工作者模拟试题7卷 第3卷


单亲家庭自强小组属于( )。

A.教育小组

B.成长小组

C.支持小组

D.治疗小组

正确答案:C
C[提示] 支持小组是把具有同质性的人聚集在一起,其组员一般都有相同的问题、经历或经验,通过相互支持的方式,达到解决问题和成员改变的效果。支持性小组的典型有单亲家庭自强小组和癌症病友小组等。


《未成年人保护法》规定,应采取各种方法保障未成年人的合法权益,侵害未成年人合法权益的行为要受到法律的制裁。其中家庭保护的主要内容包括( )。

A.维护受教育权
B.监护和抚养
C.关爱与引导
D.教育培养
E.民主尊重

答案:B,C,D,E
解析:
家庭保护的主要内容包括以下几个方面: (1)监护和抚养。
(2)关爱与引导。
(3)教育培养。
(4)民主尊重。


下列选项中哪些不是优抚对象的特点?( )

A.利用帮助的能力较强

B.情绪波动较大

C.优抚对象分布广、人口结构复杂

D.老龄社会逐渐困扰优抚工作

E.积极和消极情绪并存

正确答案:AB
优抚对象的特点有:人口分布广、结构复杂,老龄化问题严重,资源不足,积极和消极情绪并存。


国家保障妇女享有与男子平等的人身权利。根据我国《妇女权益保障法》,妇女的人身权利包括( )。

A.子女监护权

B.生命健康权

C.选举权

D.名誉权

E.肖像权

正确答案:BDE
妇女的人身权利包括人身自由权、生命健康权、肖像权、名誉权和人格尊严。
【命题点拨】本题是对妇女的人身权利内容的考查。


下列关于老年人年龄的说法中,正确的是( )。

A.按照日历年龄来划分,我国政府多以 65 周岁以上的公民为老年人
B.社会年龄很大程度上决定个人所扮演的社会角色,直接影响个人的自我概念和自我价值感
C.生理年龄在很大程度上会决定了老年人的人格特点、情绪特点和处理问题的方式
D.心理年龄是一个人日常功能发挥的最重要的影响因素,它在很大程度上决定了老年人的生活安排和生活方式

答案:B
解析:
A 项,按照日历年龄划分,我国政府多以 60 周岁以上的公民为老年人。但是生理年龄、心理年龄和社会年龄都会对老年人的生活适应产生相应的影响。C项,生理年龄常常是一个人日常功能发挥的最重要的影响因素。它在很大程度上决定了老年人的生活安排和生活方式。D项,心理年龄在很大程度上决定了老年人的人格特点、情绪特点和处理问题的方式。社会年龄常常在很大程度上决定了个人所扮演的社会角色,直接影响个人的自我概念和自我价值感。


某小区开设了老年电脑兴趣班,有些老人前学后忘,对学习电脑知识没有信心。社会工作者对此情况进行了分析,提出了改进意见。下列做法中,正确的有(  )。(2016)

A.注意所教知识的实用性
B.鼓励老年人在家多用电脑练习
C.减少教学知识点,放缓教学速度
D.更换新的教学点,增加学习兴趣
E.调整电脑设置,使老年人看得更清楚

答案:A,B,C,E
解析:


朱俊的父亲因患白血病于去年去世。至今,全家人才从悲痛中走出来。日前她和家人商量着向当地的白血病协会提议,组织一个为白血病患者家属提供帮助的小组,帮助患者家属更好地理解、决策和处理她们所面临的问题。朱俊要组织的小组属于()。

A:支持小组
B:任务小组
C:心理治疗小组
D:成长小组

答案:A
解析:
支持小组一般是由具有某一共同性问题的小组组员组成的。通过小组组员彼此之间提供的信息、建议、鼓励和感情上的支持,达到解决某一问题和成员改变的效果。在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持。


2021社会工作者模拟试题7卷 第4卷


形成服务协议的过程是建立在理性的基础之上的。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


下列各项属于青少年的发展性特征的有()。

A:兼具质与量的改变
B:兼具连续性与间断性的特质
C:兼具稳定性与不稳定性的状态
D:兼具不成熟和成熟的状态
E:兼有分化与统整的功能

答案:A,B,C,E
解析:
青少年的发展性特征可以表现在以下几个方面:①兼具质与量的改变;②兼具连续性与间断性的特质;③同时兼具稳定性与不稳定性的状态;④具有共通性与变异性的性质;⑤兼有分化与统整的功能;⑥兼有正常发展与易受伤害的可能。


家庭社会工作的基本功能,不包括()。

A.提高家庭的经济收入水平
B.帮助家庭成员做好改变的准备
C.保证家庭维持有效的家庭功能
D.促进家庭成员关系的和谐
E.维护家庭成员满意的日常生活方式

答案:A,D
解析:
家庭社会工作包括三个方面的基本功能,即在社会工作者的协助下,帮助家庭成员做好改变的准备,保证家庭维持有效的家庭功能以及维护家庭成员满意的日常生活方式。


个案工作服务中,评估常采用的方法包括()。

A:由社会工作同行评估服务工作的开展状况
B:由社会工作者本人评估服务工作的开展状况
C:由服务对象评估服务工作的开展状况
D:由服务机构评估社会工作者的服务工作开展状况
E:由一同工作的志愿者评估服务工作的开展状况

答案:A,C,D
解析:
个案工作服务中经常采用的评估方法有:①由服务对象评估服务工作的开展状况以及对服务工作的满意程度;②由社会工作同行评估服务工作的开展状况;③由服务机构评估社会工作者的服务工作开展状况。为了准确评估服务工作的开展状况,采用多种评估方法是比较有效的方式。


人本治疗模式是由美国心理学家()提出的。

A:汉金斯
B:莫瑞
C:罗杰斯
D:汉密尔顿

答案:C
解析:
人本治疗模式是由美国心理学家卡尔·罗杰斯在总结自己的临床辅导经验后提出的。


某社区有一群喜欢游荡街头、抽烟喝酒,打架斗殴,穿着奇装异服喜欢标新立异的青少年,根据学者从文化角度对青少年类型的划分,这类青少年属于()。

A:正直青年
B:问题青年
C:文化叛逆青年
D:政治偏激青年
E:物质富裕青年

答案:B,C
解析:
考点:青少年的特点。


社区工作在准备阶段要做的工作主要包括( )。

A、了解社区主要情况
B、确定主要任务和行动方案
C、明确主要目标和制订计划
D、确定介入策略和工作方法
E、社会服务机构做好自己的准备

答案:B,D,E
解析:
社区工作在准备阶段要做的工作要求是:(1)确定主要任务和行动方案;(2)确定介入策略和工作方法;(3)社会服务机构做好自己的准备,包括人员、资金、支持体系等。


2021社会工作者模拟试题7卷 第5卷


在有些城市,外来务工子女被排斥在城市的正常教育之外,社工通过开展多种活动促进他们的社会融入,这体现了社会工作对服务对象的什么功能( )。

A.提供物质帮助

B.促进社会建设与社会进步

C.维护合法权益

D.促进人的发展

答案:D
解析:
社会工作的功能。社会工作对服务对象的功能:1.促进服务对象正常生活;2.恢复弱化的功能;3.促进人的发展 ;4.促进人与社会环境的相互适应。答案中只有D选项”促进人的发展“描述的是”社会工作对服务对象的功能“


某县医院收治了一名病人,初步诊断为疑似禽流感。根据《突发公共卫生事件应急条例》,该医院应依法报告所在地的( )。

A.卫生局
B.卫生监管所
C.人民政府
D.疾病预防控制中心

答案:D
解析:
《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗机构收治传染病患者、疑似传染病患者,应当依法报告所在地的疾病预防控制机构。接到报告的疾病预防控制机构应当立即对可能受到危害的人员进行调查,根据需要采取必要的控制措施,对传染病做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,切断传播途径,防止扩散。


小明今年16岁,是某中学初二的学生。近两个月来他迷上网络游戏,经常请病假不去学校,甚至逃学。请问,小明的这种行为是不是异常行为,其评判标准是什么?( )

A.不是;社会规范与价值

B.是;社会规范与价值

C.不是;行为适应性标准

D.是;行为适应性标准

E.不是;统计规律

正确答案:B


社会工作在服务对象层面的目标包括()

A:促进发展
B:解救危难
C:缓解困难
D:康复训练
E:助人自助

答案:A,B,C
解析:
社会工作在服务对象层面的目标包括促进发展、解救危难、缓解困难。


社会工作者小黄运用个案研究收集退休人员张大爷的资料,根据“人在环境中”的观点,小黄适宜的做法有(  )。

A.观察张大爷与其所处环境的互动关系
B.将资料上升到理论层面,并推及社区其他老人
C.弄清张大爷的家庭、朋友、原工作单位等方面的情况
D.根据个人经验提出假设.并在资料收集过程中予以验证
E.了解张大爷的生命历程,掌握其中重大事件的详细信息

答案:A,C,E
解析:
本题考查社会工作研究的工作视角。社会工作研究作为社会工作的组成部分,主要采用社会工作视角探索问题。针对某个问题,社会工作不是简单地描述现状、探讨原因和提出对策,而是依托“人在环境中”的理念,探讨个人与环境两方面原因及其互动,发现其中的可变原因,提出针对可变原因的对策,并探索在此过程中使服务对象解决问题并提升自我能力的途径。


根据《社区矫正实施办法》,下列关于社区矫正的说法,正确的是()。

A:社区矫正人员应当自人民法院判决、裁定生效之日或离开监所之日起一个月之内到居住地县级司法行政机关报到
B:社区矫正人员因就医、家庭重大变故等原因,确需离开所居住的市、县(旗)超过7日的,应当报经司法所批准
C:社区矫正人员不按规定参加教育学习、社区服务等活动,经教育仍不改正的,县级司法行政机关应当给予警告,并出具书面决定
D:缓刑的社区矫正人员受到司法行政机关两次警告仍不改正的,司法行政机关可向人民法院提出撤销缓刑建议

答案:C
解析:


因公负伤致残的公务员从被批准残疾等级评定后的第2个月起,由发给其伤残证的( )按照规定予以抚恤。

A.县级人民政府民政部门

B.省级人民政府民政部门

C.县级人民政府卫生部门

D.省级人民政府卫生部门

正确答案:A
符合享受抚恤条件的由县级人民政府发给领取抚恤金的证件。
【命题点拨】本题是对抚恤金证件的发放机关的考查。


2021社会工作者模拟试题7卷 第6卷


某社区将远离社区的大型养老机构搬回社区,使服务对象可以融入社区的正常生活中,同时也方便了服务对象与亲友见面,该社区采取的是()策略。

A:在社区照顾
B:由社区照顾
C:对社区照顾
D:整合式社区照顾

答案:A
解析:
考点:在社区照顾的服务形式。


社会工作者小王在与服务对象小郑最后几次会谈中都提到过结案的事,但在最后一次面谈中,小郑请求小王继续提供服务。对此,小王应采取的做法是( )。(2016)

A.转移小郑的注意力
B.委婉拒绝小郑的要求
C.了解小郑的感受
D.指出小郑请求的不合理性

答案:C
解析:
本题考查结案时服务对象的负面反应。在结案时,服务对象出现一些负面反应是比较常见的,例如否认、倒退、抱怨、愤怒、讨价还价、忧郁等反应。小郑的这种表现属于结案时对社会工作者的过分依赖,当社会工作者与其的专业关系即将终止时,其内心产生一种“分离焦虑”等感受,这时需要社会工作者认真倾听,表示理解其感受,减轻其负面情绪,以促成顺利结案:


社会工作在服务对象层面的目标不包括( )。

A.促进社会公正

B.解救危难

C.缓解困难

D.促进发展

正确答案:A
A[提示] 社会工作是现代社会应对纷繁复杂的社会问题而形成的职业活动。社会工作在服务对象层面的目标有:解救危难、缓解困难、促进发展。选项A促进社会公正是社会工作在社会层面的目标之一。


根据《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,预防未成年人流浪是家庭、学校、政府和社会的共同责任,做好源头预防是解决未成年人流浪问题的治本之策,()是预防和制止未成年人流浪的第一责任主体。

A.家庭
B.学校
C.政府
D.社会

答案:A
解析:


进城务工家庭的子女,经常面临学习的困难,社会工作者需要关注他们本身以及家庭的状况,同时也要考察城乡生活方式以及教育水平之间的差异,这体现的是运用( )。

A.小环境
B.生态视角
C.大环境
D.以家庭为基础

答案:B
解析:
家庭成员生活在家庭中,而家庭又受到周围社会环境的影响。运用生态视角不仅要求社会工作者把受助家庭成员放在家庭环境中考察,同时也要把家庭放在更大的社会环境中去理解。尤其对于处于弱势的家庭来说,社会环境的影响非常突出,而且家庭成员之间的相互影响又常常与周围环境的影响交错在一起。


(2019年) 社会工作督导者老高负责对新入职的社会工作者小王进行督导。第一次督导时,老高提议双方先自我介绍以增加彼此的认识和了解。接下来的督导过程中,老高首先要做的是( )。

A.明确双方的角色期待和要求
B.分享个人的工作经验和感受
C.综述小王的学习和成长过程
D.从小王的处境中找督导起点

答案:D
解析:
督导前期是督导者与被督导者建立关系的基础期,这一时期重要的任务是相互熟悉。督导者在这个时期一般通过直接面谈了解被督导者的家庭、所受专业教育、工作经验、以往的经历等,督导者通过了解被督导者的处境找到督导的起始点,简单明白地说明自己的工作方法和目的,让被督导者放松心情、接受督导,故答案选D项。


我国的社会福利行政体系运作方法呈现出多元主体互动的趋势。关于这一趋势具体表现的说法,正确的是(  )。

A.政府和企业各自承担在社会福利供给中的应尽责任
B.政府在社会政策实施问责制度中重点强调内部监督
C.社会政策对象在受助过程中一般是被动接受福利
D.自上而下政治模式的主导地位受政策对象的影响

答案:D
解析:
本题考查我国的社会福利行政体系运作方式呈现的趋势。社会福利行政运行方式呈现出多元主体互动的局面:自上而下的政治模式仍然占主导地位,但政策实施进程也受到了下层和政策对象的影响;与财政体制相一致,社会福利(社会保障)的责任也主要由各级政府分担。


2021社会工作者模拟试题7卷 第7卷


(2017年)在一次老年小组活动中,组员表达了各自对生活的愿望,社会工作者将其归纳如下:广泛参与社会生活,保持健康的生活方式,享有和谐安全宜居的家庭氛围和社会环境。上述愿望体现了老年人对()的需要。

A.婚姻家庭
B.居家安全
C.健康维护
D.就业休闲
E.社会参与

答案:B,C,E
解析:
老年人的需要:(一)健康维护 老年期是疾病多发期,健康维护是老年人最为关注和渴望满足的需求。老年人需要建立健康的生活方式,获得适宜的生活照顾,并得到康复服务。(二)经济保障 在传统社会中,“反哺式”的供养方式是老年人获得经济保障的最主要途径。而在现代发展社会中,养老退休金、老年社会保险金等则是老年人的经济保障后盾。老年人需要获得经济上的保障。(三)就业休闲 许多到了退休年龄的老年人仍有继续工作的愿望和需求,也有老年人期待不再劳作,享受晚年生活,因此丰富日常生活成为他们的新需求。(四)社会参与 老年人需要通过广泛参与社会生活,特别是深度参与社会生活各个方面来表达意愿,维护权益,发挥作用。因此,社会参与是老年人的重要需求。(五)婚姻家庭 伴侣和家庭支持系统对于老年人获得良好的生命质量和生活质量具有十分重要的意义。老年人因有追求和维持美好的婚姻家庭生活。(六)居家安全 老年人需要安全宜居的家庭氛围和社区环境。(七)身后事宜安排 老年属于人生最后一段历程和阶段,许多老人十分关心安排好身后事宜,包括子女的生活、财产的处置、墓地的购置、后事的操办等方面。(八)一条龙照顾服务 伴随老化过程,老人的照顾需求常会变化,可能从居家照顾、社区照顾、院舍照顾等不同类型的服务,不同类型的照顾之间需要有良好的过渡与整合。题干中,体现了BCE三项。


小明,18岁,父亲是一个长途卡车司机,母亲是某商店售货员,对小明管教较少。小明小学阶段成绩较好,毕业后升入一所寄宿中学。由于他认识了一伙爱玩网络游戏的朋友,加之自律性比较差,整日沉迷于网络,经常逃学,成绩也一落千丈,常受到老师的批评,最终不得不退学回家,现整天在社区和街头游荡。从社会工作者的角度分析,小明的成长过程中,()因素导致了现存问题。

A:家庭管理
B:学校教育
C:朋辈群体
D:社区邻里
E:街头报摊

答案:A,B,C
解析:
家庭对个体的影响主要是通过家庭教养模式。案例中小明的家庭所形成的家庭教养模式为放任型,在这种家庭教养模式下,孩子由于得不到必要指导和正常约束,会形成缺乏自信、自制力差、不负责任、情绪波动异常、待人处事具有攻击性、易受诱惑、做事权宜敷衍、缺乏理想等心理倾向,此外,小明的朋辈群体及其学校教育都对其生活和性格产生了重要影响。故选ABC。


由于精神病患者存在部分认知偏差,会导致其产生情绪和社会适应问题.因此社会工最适合采用()方法帮助患者进行治疗。

A:认知行为治疗
B:危机干预
C:任务中心模式
D:生理—心理—社会评估

答案:A
解析:
考点:精神卫生社会工作。


社会工作者重点了解救助对象无力、无助、无望的心情,并给予辅导和增能,使他们能够有信心掌握自己的命运和未来,也能有效阻隔贫穷文化代际相传,这属于( )策略。

A.就业辅导和职业训练中的短期策略

B.就业辅导和职业训练服务的宣传策略

C.就业辅导和职业训练中的长期策略

D.就业辅导和职业训练之前的增能策略

正确答案:D


接案阶段的主要工作和步骤包括( )。

A.了解服务对象的求助原因
B.选择帮助服务对象的方法
C.了解服务对象的求助过程
D.初步评估服务对象的问题
E.决定是否接案

答案:A,C,D,E
解析:
社会工作接案阶段的主要工作和步骤包括:①了解服务对象的求助原因和求助过程;②初步评估服务对象的问题;③决定是否接案,订立初步协议。


高某生父于2008年9月因病去世。同年11月,与高某形成扶养关系的继父因意外事故不幸身亡。高某的生父、继父均未订立遗嘱。根据《继承法》的规定,关于高某继承遗产问题,以下说法正确的是( )。

A.高某有权继承生父遗产,无权继承继父遗产

B.高某有权继承生父和继父的遗产

C.高某有权继承继父遗产,无权继承生父遗产

D.高某有权继承生父遗产,并可分得继父适当遗产

正确答案:B


小王和小赵因小事打了起来,小赵受伤后住院花了一笔钱,小王为了和解找来了人民调解委员会的王大妈帮忙调解,最终双方达成一致,由小王赔偿小赵2000元。后来小王在赔偿方法上有不同的想法,不愿按照小赵的想法来,小赵想申请法院强制执行,社区里的人对于小王会不会被强制执行说法不一,下列说法正确的是()。

A:应该强制执行,因为人民调解一旦达成,将具有法律效力,双方必须执行
B:不应该强制执行,因为人民调解达成后必须在当事人自觉自愿的情况下进行,而不允许强制执行
C:应该强制执行,因为小赵是受害者,属于弱势群里,法律理应保护
D:不应该强制执行,因为小赵也是打架的参与者,也有责任,如果小赵只是被打法院则应支持

答案:B
解析:
考点:调解协议的履行必须出自当事人的自愿。