2021社会工作者模拟冲刺试题集7章

发布时间:2021-07-04

2021社会工作者模拟冲刺试题集7章 第1章


根据我国有关法律规定,采用学校保护方式保护未成年人合法权益时,学校应满足的要求有( )。

A.关爱与尊重

B.维护受教育权

C.确保健康与安全

D.开展成长教育

E.实施素质教育

正确答案:ACDE
《中华人民共和国未成年人保护法》规定,应采取各种方式保障未成年人的合法权益,侵害未成年人合法权益的行为要受到法律的制裁。这些保障方式包括:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。其中,学校保护对学校提出了五项要求:(1)实施素质教育;(2)关爱与尊重;(3)开展成长教育;(4)确保健康与安全;(5)对有严重不良行为的未成年学生实施专门教育。


制订服务计划的原则有( )。

A.要有服务对象的参与
B.要尊重服务对象的意愿
C.具体和详细
D.计划要与工作的总目的、宗旨相符合
E.要尊重社会工作者的意愿

答案:A,B,C,D
解析:
考点:制订服务计划原则。 (1)要有服务对象的参与:
在制订服务计划时要注意以服务对象为中心,让服务对象参与计划的制订。
(2)要尊重服务对象的意愿:
在制订目的和目标时,社会工作者要考虑服务对象的愿望,要与服务对象分享对目的与目标的期望。
(3)详细和具体:
详细、具体的计划包括要解决的问题、介入的对象、介入的方法等。
(4)计划要与工作的总目的、宗旨相符合:
制订计划的意义在于,激发服务对象和社会工作者投入行动,朝向共同的方向以获得改变和成长。


根据《法律援助条例》,公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难没有委托辩护人,人民法院为其指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。下列被告人中,法律援助机构为其提供法律援助时无须进行经济状况审查的有(  )。

A.家庭收入低于当地低保标准的张某
B.视力有障碍的李某
C.刚满15周岁的王某
D.年满60周岁的赵某
E.可能被判处死刑的钱某

答案:B,C,E
解析:


残疾军人可免费乘坐( )。

A.火车

B.民航班机

C.市内公共交通工具

D.长途汽车

正确答案:C
残疾军人免费乘坐市内公共交通工具。


在初次家庭会谈中,社会工作者的基本任务是(  )。

A.了解家庭的基本情况
B.初步评估受助家庭的问题
C.全面评估受助家庭成员的问题
D.初步确立服务目标和计划
E.与家庭成员建立基本信任关系

答案:B,E
解析:


2021社会工作者模拟冲刺试题集7章 第2章


身体的缺陷与生活障碍之间有着必然的联系,即身体的缺陷必然导致生活上的障碍。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


费某夫妇有一儿一女,老两口一直跟随儿子儿媳生活。但时间长了,婆媳之间的摩擦也接踵而至。为解决矛盾,老两口狠狠心用养老的钱在外边又买了一套小房子搬出去住。但谁知,当儿媳得知老两口的新房子的房产证上只有老两口的名字时,对老人产生了很大的不满,坚持认为老人是想把房子留给女儿,并声称以后不会负责老人的养老照顾。老人最近为此很是烦心,经常失眠。
[问题]
1.请说明家庭系统理论的含义是什么
2.上述案例中,费某夫妇面临的困境主要有哪些
3.针对费某夫妇目前的困境,社会工作者应采取哪些介入策略

答案:
解析:
1.家庭系统理论是家庭社会工作中运用最广,也最受欢迎的理论,它已成为很多家庭社会工作服务模式的理论基础,为家庭社会工作构建了评估和干预家庭功能的基本框架。家庭系统理论有三个基本的观点: ①家庭成员的问题是由整个家庭不良的沟通交流方式导致的。所有的家庭都是一个社会系统,家庭成员之间相互依赖、相互影响。②家庭所面临的危机既是机会,也是挑战。一旦某个家庭成员出现“问题”时,不仅这个家庭成员需要调整自己的行为和沟通交流方式,对“问题”作出回应;同时也会影响家庭中的其他成员,要求其他家庭成员作出相应的调整。③因“问题”而导致的家庭功能的失调能够有效解决。社会工作者应让整个家庭成员看到“问题”与家庭成员沟通交流方式之间的关联,并且设法打断这样的沟通交流方式,让家庭成员从相互责备的互动循环方式中摆脱出来,就能有效解决家庭功能的失调。
2.上述案例中,费某夫妇面临的困境主要有以下两个方面:
①家庭关系问题。与儿媳之间产生矛盾,既包括在一起居住时的摩擦,也包括因新房子的房产证而产生的冲突。②情绪问题。因与儿媳产生矛盾而引发的情绪问题,老两口为此很是烦心,经常失眠,由此可能还会带来身体健康问题。③养老问题。老两口搬出去单独居住,年老体衰,不能很好地照顾自己,而儿媳又扬言以后不会负责老人的养老照顾。
3.针对费某夫妇目前的困境,社会工作者可采取的介入策略如下:
(1)协调费某夫妇缓和与其儿媳之间的关系
①分别与费某夫妇及其儿媳进行沟通,了解各自的真正想法,并协助双方了解对方的想法,消除误会;②让费某夫妇尽可能化解与儿媳共同生活时因小事而产生的矛盾;③对房屋产权的遗留问题,请费某夫妇说明房产证上虽然没有儿子和儿媳的名字,并不是说就要把房子留给女儿,这只是希望儿子、儿媳能够更好地照顾老两口的一种方式,征得儿子、儿媳的理解;④指导费某夫妇与儿媳双方学习沟通的技巧,增进彼此间的交流,可以充分发挥儿子作为消除双方矛盾的桥梁作用。
(2)对费某夫妇进行心理辅导,让他们与其女儿联系,使女儿多来看望老两口,缓解其情绪压力。
(3)与儿子和儿媳进行沟通
向费某夫妇的儿子、儿媳讲解相关法律规定,使他们明白老两口对房屋产权具有决定权,而照料老人是每个子女应尽的责任和义务,不赡养老人将承担相应的法律后果。
(4)与费某夫妇所在社区工作人员联系,请他们帮忙照顾老两口。


服务机构的大宗款项来自于政府购买或基金会资助,一般要( )。

A.递交可行性报告
B.撰写项目申请书
C.进行私人恳请
D.通过电话劝募

答案:B
解析:
社会服务机构的筹资方法之一是项目申请,如果机构的大宗款项来自于政府购买或基金会资助,一般要写项目申请书。因为政府、基金会对机构的资助常常是以项目的形式出现的。


以下各项中属于宏观系统的是()。

A:社区
B:心理
C:家庭
D:组织
E:文化

答案:A,D,E
解析:
影响个人的四个重要宏观系统是组织、机构、社区和文化。B项属于微观系统,C项属于中观系统。


矫正社会工作具有社会工作的基本性质,它同其他领域社会工作的区别体现在()方面。

A:服务方式不同
B:组织动员社会资源
C:服务对象较为特别
D:改善困难社会成员社会状况

答案:C
解析:
矫正社会工作具有社会工作的基本属性,它同儿童、妇女、老年人、残疾人等领域的社会工作一样,是通过组织动员社会资源,改善处于困境中的社会成员的生活状况,使之适应社会生活的一种带有福利性质的社会服务和保障。它同其他领域社会工作的区别只是服务的对象较为特别。


2021社会工作者模拟冲刺试题集7章 第3章


诊断记录就是对案主存在的问题进行分析和诊断的过程。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


根据《烈士褒扬条例》,烈士遗属属于《工伤保险条例》以及相关规定适用范围的,在享受烈士褒扬金外,还可以享受一次性工亡补助金以及相当于烈士本人( )个月工资的烈士遗属特别补助金。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:D
解析:
《烈士褒扬条例》第十二条规定,烈士遗属除享受烈士褒扬金外,属于《军人抚恤优待条例》以及相关规定适用范围的,还享受因公牺牲一次性抚恤金;属于《工伤保险条例》以及相关规定适用范围的,还享受一次性工亡补助金以及相当于烈士本人40个月工资的烈士遗属特别补助金。


根据《城乡医疗救助基金管理办法》,城乡医疗救助对象和救助金额等情况应()在村委会或居委会张榜公布,接受社会监督。

A:每周
B:每月
C:每季度
D:每年

答案:C
解析:
考点:城乡医疗救助基金的管理。


小鹏今年16岁,正在读高一。小鹏10岁那年,他的父母在一次车祸中双双离世,爷爷奶奶担负起了抚养小鹏的任务,他们把小鹏接到农村老家照顾。父母去世对小鹏的打击非常大,他变得自卑、沉默寡言。由于爷爷奶奶年事渐高,平时与小鹏的沟通很少,加上小鹏性格内向,他变得非常孤僻,没有朋友,也不愿与同学交往,他常常把自己关在房间里不出去,并有辍学的想法。?
问题:?
1.案例中,小鹏面临的主要问题是什么??
2.运用生态系统理论分析小鹏问题产生的原因,并列出具体的服务计划。

答案:
解析:
社会生态系统理论是社会工作的重要基础理论之一。生态系统理论认为人与环境是互动、互惠、互调的;个人行动是有目的的,人类遵循适者生存发展,理解个人须将其置于环境中;个人问题是生活过程的问题,要放在环境中进行理解、判断。生态系统理论的关键在于将服务对象放在一个系统之中,将服务对象与其所生活的环境作为一个完整的整体看待,通过改变系统来实现个人需求的满足。 1.小鹏的问题主要表现为: ①性格内向、孤僻;②不愿跟别人交往和沟通;③有辍学的想法。
2.根据生态系统理论,小鹏的问题成因要从其生活的环境进行分析,他的问题主要是由以下原因造成的:
从中观层面(家庭层面)看,小鹏的父母在他10岁时就因为车祸去世了,他过早地离开了父母,饱尝了童年失去父母双亲的痛苦,残破的家庭和缺少父爱母爱的家庭环境是造成小鹏内向、孤僻的主要原因。而另一方面,由于爷爷奶奶年事已高,跟小鹏很少有沟通交流,小鹏跟自己的亲人之间几乎没有交流,他缺乏亲人情感的抚慰,缺乏感情交流的家庭环境也是造成小鹏问题的重要原因。
从宏观层面(学校和社会层面)看,小鹏的问题并没有引起学校和社区(社会)的关注,他不但缺乏亲人的关爱和亲情的抚慰,还缺乏来自学校、教师、同学、社会人士的关爱。他跟亲人之外的人也几乎没有交流,他会觉得这个社会是冷漠的,会对学校和社会感到绝望,所以他才有辍学的念头。学校、社区(社会)对小鹏缺乏关注、帮助的外部环境,也是造成小鹏问题的重要原因。
从微观层面看,小鹏的性格偏内向,不喜欢跟人交往、沟通,不能自我排遣、自我疏导,不懂得主动跟他人交往、沟通、交流,诉说心中的苦闷,缓解自己的痛苦。小鹏的性格和思想的局限也是造成他问题的重要因素。
3.针对以上问题,社会工作者可运用生态系统理论制定以下服务计划:
(1)服务目标
①与小鹏的爷爷奶奶以及其他亲人进行沟通,让他们认识到小鹏问题的严重性,认识到长此以往对小鹏造成的伤害,促使他们在平时主动关爱小鹏,尤其是要加强与小鹏的沟通、交流,要从心理上、情感上、精神上关心小鹏。
②找到小鹏所在的学校和社区,与小鹏的老师、学校领导、社区工作人员进行沟通协商,促使他们关注小鹏的问题,制定具体的方案,多给小鹏一些关爱和帮助。
③对小鹏做心理疏导,帮助小鹏走出心理阴影,尽可能减少父母早逝对他造成的不良影响,并帮助其认识到自己的性格缺陷,促使小鹏今后勇于改变自己,变得乐观、开朗一些,尝试主动跟别人交往。
(2)介入策略
①与小鹏及其家庭建立良好的服务关系,让他们了解、接受社会工作者服务,大家一起面对困难,解决问题。
②与小鹏及其家人一起分析小鹏的问题表现及其原因,帮助小鹏及其家人认识到之所以出现这种问题,各自的责任在哪里。
③联系小鹏的其他亲人,告知他们小鹏存在的问题,争取他们今后能够多关心小鹏,给予小鹏亲情的呵护和温暖。
④走访小鹏所在的学校,跟小鹏的老师、学校领导、同学广泛接触、交流,促使他们关心、爱护小鹏,主动帮助小鹏、和小鹏谈心、交朋友、一起活动。
⑤走访小鹏所在的社区,跟小鹏的邻居、社区工作人员等多方接触,争取他们多关心小鹏,多给予小鹏一些关爱和帮助。
⑥对小鹏进行心理疏导,帮助小鹏勇敢面对现实,接受命运的挑战,鼓起生活的勇气,重新树立生活的信心;帮助小鹏认识到自己的性格问题,尝试着改变自己,变得乐观开朗一点。


根据婚姻法有关禁止结婚的亲属范围的规定,以下可以结婚的是( )。

A.甲男与其姨家的表妹

B.乙男与其养女

C.丙男与其继父的妹妹

D.丁男与其姑家的表姐

正确答案:C
丙男与其继父的妹妹属于拟制旁系血亲,虽然辈分不同但是可以结婚。


2021社会工作者模拟冲刺试题集7章 第4章


某社会工作机构的社会工作者长期深入城乡接合部的某社区,上半年接触到几例可能需要个案管理介入的服务对象,社会工作者鼓励他们进入社会工作机构,获取相关的服务。社会工作者发掘个案管理服务对象的渠道是()。

A:转介
B:社区
C:自我
D:外展

答案:D
解析:
考点:个案发掘与转介。


国际社会工作界把社会工作价值观归纳为六个方面,包括服务对象个人的尊严和价值、能力培养和再学习、注重服务中人与人的关系、真诚和守信、服务大众和()。

A:践行社会公正
B:履行社会契约
C:执行服务标准
D:遵守行业规范

答案:A
解析:
考点:社会工作的价值观。


政府劳动和社会保障部门在社会保障方面的主要职责有()。

A.促进就业工作

B.城乡社会救助工作

C.维护农民工权益工作

E.医疗保险工作

D.促进慈善事业工作

正确答案:AE
【答案】AE。本题考核的是政府劳动和社会保障部门在社会保障方面的职责。(1)社会保险工作。包括养老、失业、医疗、工伤、生育保险。(2)促进就业工作。(3)劳动保护工作。


(2018年)在个案服务中,社会工作者收集资料后,一方面要从生理、心理和社会等不同层面作横向分析,另一方面要从服务对象问题的形成、发展与变化作纵向分析。社会工作者这样做的目的是()。

A.链接资源
B.预估问题
C.进行转介
D.建立关系

答案:B
解析:
本题考查个案工作中对服务对象问题的预估。收集完服务对象的资料后,社会工作者就需要依据收集的资料对服务对象的问题及形成原因和发展变化过程进行分析,整理出服务对象问题的形成和变化的逻辑。通常,社会工作者需要从横向和纵向两个方面进行分析。只有结合横向和纵向两个方面的分析,社会工作者才能对服务对象的问题作出准确的预估。


关于人民调解程序中的调查研究,下列说法错误的是( )。

A.人民调解委员会受理纠纷以后,要及时开展调查研究
B.如需查看现场的,人民调解委员会应及时查看现场
C.人民调解委员会要先向周围群众了解情况,之后向双方当事人进行调查
D.人民调解委员会在必要时可作现场勘验笔录

答案:C
解析:
调解委员要先向双方当事人进行调查,了解他们的意见和要求,了解纠纷发生、发展的全过程,记录他们提供的证人证言及其他证据,如需查看现场的,还应及时查看现场,必要时可作现场勘验笔录。同时还要向知情人、周围群众、当事人工作单位、与纠纷有关的相关单位等了解情况。在深入调查收集材料的基础上进行分析研究,提出调解方案。故选C。


2021社会工作者模拟冲刺试题集7章 第5章


郑州社会救助站将机构救助与街头巡逻救助相结合,向市民宣传社会救助的相关政策,对前来寻求救助的流浪人员和流浪儿童一律给予热心和平等的接待与服务,为他们详细解释问题,并引导街头流浪人员到救助站接受更加周到和细心的服务。这种对流浪人员救助的方法技巧被称为( )。

A.外展服务

B.行为矫治

C.思想转化

D.机构服务

正确答案:A
外展服务通常由社会工作者主动到流浪乞讨人员经常出现和活动频繁的地方,与他们保持密切接触,通过提供辅导、资料及转介服务,使这些流浪乞讨人员,尤其是流浪儿童得到妥善安置,发挥其潜能并预防不良影响的产生。有些地方在外展工作中发放联系卡或优惠卡,鼓励目标人群主动寻求救助和咨询以及所需要的其他信息和服务等。由此可知,正确答案为A


在街道办事处和工商部门的支持下,某社会服务组织在临街的公共场地上搭建起一些小商品摊位,计划供社区贫困家庭低价租用。在向居民代表征集摊位租用意见时,大家看法不一。下列对贫困家庭进行救助的意见中,最符合社会工作理念的是()。

A:“既然是贫困家庭,就把租金全免了”
B:“为申请到摊位的家庭提供创业培训”
C:“小买卖不挣钱,还不如让贫困家庭领低保”
D:“将公共场地进行商业出租,租金直接发给贫困家庭”

答案:B
解析:
社会工作者应协助服务对象制定最有利的反贫困策略,除了给予政策范围内的救助外,社会工作者还需要帮助贫困家庭和个人发掘社会资源,提高生存能力,培养工作技能,改善生活质量,彻底摆脱贫困。故本题应选B。


一个小组是由一些同样经受网络成瘾困扰的青少年组成的,大家在小组中共同分享经验,一起努力戒除网瘾,努力适应现实社会。上述小组体现了小组工作的什么特点()

A.组员问题的共同性或相似性
B.强调小组成员的民主参与
C.注重团体的动力
D.运用小组的治疗性因素

答案:C
解析:
A、B、C、D四项均是小组工作的特点。 注重团体的动力
小组工作必然注重小组在解决问题中的发展动力,强调小组组员带着他们的特性和工作任务进入小组,与小组的情境结合,在小组工作者的领导下,产生互动行为,引起组员的改变、任务完成和小组的发展;强调在小组的“此时此地”通过小组组员建立团结、互助与合作的关系,共同发现问题及其原因之所在,共同寻找和梳理解决问题的办法,共同见证和陪伴小组组员的成长。
分析题干,可知其重点在后半部分,通过“共同分享”、“一起努力’等词语,可知本题强调的是小组工作注重团体的动力的特点。


小丽从家乡进城打工之后,一直担心遇见坏人,害怕被骗被抢,不敢和其他人交往,社会工作者小王发现不少外出打工的女孩子都有类似的情况,于是策划开办打工妹互助小组帮助她们。小王的下列做法中,错误的是( )。

A.履行好自己作为小组长的角色
B.小组地点选择在方便打工妹参加的地方
C.开办小组的时间由打工妹自己讨论决定
D.协助打工妹在小组中分享与他人相处的经验

答案:A
解析:
前来参加小组的妇女本身就是在社会中受到排斥和轻视的一群人,因此社会工作者要警惕自己在小组中的身份以及由此带来的不平等;需要关注自己的情绪和感受,将自己投入小组中,而不是把自己作为一个冷静的、领导小组活动的专家。题中,小王应该融入到小组中去,而不是将注意力放在组长角色上。


初中生小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没有意思,经常偷偷去看通宵电影。影响小明这一行为的主要社会环境是( )。

A.家庭

B.学校

C.社区

D.文化

正确答案:A
家庭对个体的影响主要通过家庭教养模式。家庭教养模式的影响包括纵向和横向两个方面。其中,横向影响主要关注家庭成员间互动如何影响个体的成长与发育,属于微观层面。小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没意思而偷看通宵电影,这正是家庭成员中缺乏互动的表现和带来的后果。


2021社会工作者模拟冲刺试题集7章 第6章


督导者是被督导者的上级或主管,具有“上司与下属”的关系,这属于社会工作督导类型中的( )。

A.师徒式督导

B.管理式督导

C.训练式督导

D.咨询式督导

正确答案:B
B[提示] 管理式督导中,督导者是被督导者的上级或主管,具有“上司与下属”的关系。管理式督导强调的是实务工作99完成及其服务质量,焦点集中于特殊议题,从专业的角度看,督导者承担更多的责任。


杨洋上班最近老是被上司批评,最近公司又面临裁员,因为没什么技能,所以担心会被裁掉,越小心翼翼越是容易犯错,情绪特别不好。在最近的一次考试中,儿子的成绩有所下降,这让杨洋非常生气,还动手打了儿子。杨洋的这种偏差行为应依据()划分。

A:内省经验标准
B:统计学标准
C:行为适应性标准
D:个体主观体验

答案:C
解析:
划分正常行为和偏差行为的常用标准有内省经验标准、统计学标准、社会规范与价值标准和行为适应性标准。其中,行为适应性标准是指,在正常情况下,人体维持着生理心理的平衡状态,人能依照社会生活的需要适应环境和改造环境。因此,正常人的行为符合社会的准则,能根据社会要求和道德规范行事,就是适应性行为。如果由于器质的或功能的缺陷使个体能力受损,不能按照社会认可的方式行事,致使其行为后果对本人或社会带来不适,则被认为行为产生偏差。


根据《军人抚恤优待条例》规定,符合下列情形之一的,确认为因公牺牲()。

A.叶某在执行抗震救灾任务时不幸牺牲
B.向某在对敌作战中致残后因旧伤复发死亡
C.小刚服现役期间在探亲途中因交通意外事故死亡
D.贾某服现役期间因职业病死亡
E.王某服现役期间在工作岗位上因病猝死

答案:B,D,E
解析:
考点:死亡抚恤中现役军人死亡性质的具体认定。 因公牺牲。现役军人死亡,符合下列情形之一的,确认为因公牺牲:在执行任务中或者在上下班途中,由于意外事件死亡的;被认定为因战、因公致残后因旧伤复发死亡的;因患职业病死亡的;在执行任务中或者在工作岗位上因病猝然死亡,或者因医疗事故死亡的;其他因公死亡的。此外,现役军人在执行对敌作战、边海防执勤或者抢险救灾以外的其他任务中失踪,经法定程序宣告死亡的,按照因公牺牲对待。 死亡抚恤的具体规定。C选项小刚是在探亲途中因交通意外死亡的,根据规定,现役军人非执行任务死亡或者失踪,经法定程序宣告死亡的,按照病故对待。A选项为烈士。


某社区居民中60岁以上老人占居民总数的20%,其中独居老人家庭和空巢老人家庭约190户,为了帮助这些老年人安度晚年,社会工作者常开展的服务有:

A.居家养老服务
B.老人社交活动
C.游戏治疗服务
D.老人文体活动
E.老人医疗保健工作

答案:A,B,C,D,E
解析:


单亲母亲家庭常常面临的问题有( )。

A.贫困化
B.就业困难
C.再婚困难
D.老人赡养问题
E.亲子关系

答案:A,B,C,E
解析:
单亲母亲家庭是指因为丧偶或者离异以及其他一些原因导致的母亲和孩子一起组成的家庭。单亲母亲家庭常常面临的问题有:亲子关系和孩子教育,单亲母亲的贫困化、就业困难、再婚困难,社会对单亲母亲的歧视和偏见以及缺乏针对单亲母亲家庭的社会保障等问题。


2021社会工作者模拟冲刺试题集7章 第7章


关于家庭社会工作的含义,以下说法正确的是()。

A:家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动。
B:家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能。
C:家庭社会工作关注整个家庭成员的需要。
D:家庭社会工作就是对家庭成员的心理问题进行治疗。
E:家庭社会工作只是为有困难的家庭提供服务。

答案:A,B,C
解析:
考点:家庭社会工作的基本内涵。


结合时间和服务内容两大标准,下列各项属于个案工作的介入过程的有( )。

A.预测
B.开展服务
C.制订计划
D.预估与问题分析
E.评估与结案

答案:B,C,D,E
解析:
个案工作的具体介入过程可以分为不同的阶段,每一阶段都有自己的工作重点。虽然不同的学者对个案工作的介入过程有不同的认识和划分,但概括起来有两种基本的观点:以时间为划分标准和以服务内容为划分标准。结合这两种划分的标准,个案工作的介入过程可以分为申请与接案、预估与问题分析、制订计划、开展服务、链接社会资源与协调服务、评估与结案等不同的阶段。每个阶段都有自己需要处理的任务,都有自己的工作重点,同时各阶段之间又相互连接、相互影响,构成一个有机整体。


心理社会治疗模式在运用综合的诊断方式确定服务对象问题的原因时,诊断方式不包括( )。

A.心理诊断
B.缘由诊断
C.分类诊断
D.过程诊断

答案:D
解析:
本题考查的是心理社会治疗模式的诊断方式。诊断分为心理诊断、缘由诊断、分类诊断。所以本题选D。


某社区为青少年提供福利性服务,策划“小学生饭桌”项目,为社区内小学生提供送餐服务。在服务项目策划中期,社会工作者应做的工作是( )。

A.征求社区居民的意见

B.了解服务对象需求

C.设计服务项目的评估方法

D.估计工作人员的素质和能力

正确答案:D
社区服务(活动)策划是一个理性的过程,分为三个时期:(1)在策划之初,对社区问题和需求进行科学评估,并广泛征求社区居民或服务对象的意见。(2)在策划中期,充分考虑资源状况,估计工作人员素质和能力,订立服务(活动)目标,规划服务内容、服务流程和人员分工。(3)在策划后期,要确定服务(活动)的成效评估方法。故正确答案为D


案例:
张某,男,45岁,初中文化程度,因犯故意伤害罪被判有期徒刑。服刑期间张某表现良好,最近经法院裁定假释。张某妻子已于几年前与其离婚,变卖房产后带着儿子移居外地。目前,张某只能与父母、兄嫂同住,但矛盾冲突不断,家庭关系十分紧张。回到社区后,张某感到不适应,对人高度戒备。他多次尝试找工作,却因文化程度低、没有专业技能等原因未能成功,户籍办理也不顺利,再加上最近又被查出患有肝病,张某感觉生活压力很大,十分自卑沮丧,却不知向谁求助。对此,社会工作者计划以个案管理的方式为张某提供服务。
问题:
1.本案例中的张某有哪些服务需求?
2.在本案例中,社会工作者进行个案管理时需要注意哪些问题?

答案:
解析:
1.张某的服务需求主要包括以下几个方面: (1)基本生存条件的保障需要。基本生存条件包括:维持基本生活所需的经济收入或最低生活保障救助;维持基本生活所需的住房条件;维持身体健康的卫生医疗待遇等。本案例中,张某的房产被变卖,只能与父母、兄嫂同住,有住房保障的需求;他多次尝试找工作,却因文化程度低、没有专业技能等原因未能成功,有获得维持基本生活所需的经济收入保障的需求;户籍办理不顺利,无法申请最低生活保障救助,有申请最低生活保障救助的需求;最近又被查出患有肝病,有获得维持身体健康的卫生医疗待遇的需求。
(2)教育、就业权益的保障需要。张某文化程度低、没有专业技能,因此有获得教育、就业权益的保障需求。
(3)正常家庭生活的需要。张某前妻带儿子移居外地,张某与父母兄嫂同住但关系不良,其正常的家庭生活需要不能得到满足,因此有正常家庭生活的需求。
(4)再社会化的服务需要。张某只能与父母、兄嫂同住,但矛盾冲突不断,家庭关系十分紧张。回到社区后,张某感到不适应,对人高度戒备。这表现出张某无法融入到家庭和社区中,有再社会化的服务需求。
2.社会工作者在进行个案管理时需要注意如下问题:
(1)要重视并善于与张某建立良好的专业关系。在个案管理开始阶段,张某可能会具有被动、不配合甚至抗拒的心理和行为特点。社会工作者要用接纳、尊重、平等的态度来对待他,以便与其建立良好的专业关系。
(2)要有重点、分步骤地制订矫正工作计划。矫正是一个长期的工作过程,矫正社会工作者需要协助矫正对象解决许多复杂和艰难的问题,所有这些问题很难在一个短时期内全部解决,所以矫正社会工作者必须引导张某共同参与,有重点、分步骤地制订矫正工作计划,逐步实现矫正工作的最终目标。
本案例中的矫正对象张某出狱后面对的问题较多:家庭问题,包括前妻带着儿子移居外地、与父母和兄嫂关系紧张;社区适应问题;就业问题;身体健康问题;情绪问题等。社会工作者在了解张某的困难和想法后,要引导张某一起分析什么是当前最迫切需要解决的问题。
(3)要善于协调多部门、多机构提供整合性的服务。个案管理是一种资源的联系与整合的服务,其服务计划可能涉及许多部门和机构的人员、物资和财力的配合。个案管理社会工作者此时要扮演协调联系者的角色,在必要的时候要召集包括服务使用者在内的各相关人员进行协商,这样既能为张某提供所需的充足服务,又可尽量避免服务的重复和资源的浪费。
(4)要着眼于张某的潜能,发掘其自己解决问题的能力,切忌包办代替。个案管理目标是帮助张某恢复或重建通过正常途径获得社会资源的意识与能力,因此,在工作过程中,要着眼于张某的潜能发掘其自己解决问题的能力,切忌包办代替。