2021社会工作者模拟冲刺试题集6辑

发布时间:2021-07-04

2021社会工作者模拟冲刺试题集6辑 第1辑


王某为某一刑事案件的犯罪嫌疑人,他在被侦查机关第一次讯问后,由于家庭贫困而提出申请法律援助,由于王某不识字,所以王某l5头申请,由看守所的工作人员代为作书面记录,然后由看守所隔日转交给了法律援助机构,法律援助机构通知王某的近亲属提供证件、证明等材料。下列说法恰当的有( )。

A.王某应在确定被起诉的时候申请法律援助
B.应由法律援助机构的人员代王某作书面记录申请法律援助
C.看守所应在王某申请后的24小时内将申请书转交给法律援助机构
D.应是看守所通知王某的近亲属提供证件、证明等材料
E.王某不符合申请法律援助的条件

答案:C,D
解析:
B项,《法律援助条例》规定,法律援助申请应当采用书面形式,填写申请表;以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录而非代为申请法律援助。AE两项,王某是刑事案件犯罪嫌疑人,因经济困难没有聘请律师,他可在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,向法律援助机构申请法律援助。


为促进社会工作专业发展,某公办高校决定与本校社会工作系教师共同出资12万元成立一家民办非企业社会工作专业服务机构。根据《民办非企业单位登记暂行办法》,该高校提供的开办资金不得高于( )。

A.4万元
B.6万元
C.8万元
D.10万元

答案:A
解析:
民办非企业单位必须拥有与其业务活动相适应的合法财产,且其合法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的2/3。本题中,民办非企业社会工作专业服务机构的资金总额为l2万元,故该高校提供的开办资金不得高于4万元。


下列关于社会策划模式的评价中,属于该模式缺陷的有( )。

A.无法保证服务的质量
B.居民参与率低
C.效率较低
D.可能导致被动居民群体的出现
E.调和不同利益群体的手段不足

答案:B,D
解析:


小王是某医院的社会工作者,他打算为一些患白血病儿童的家长开办一个支持小组,在小组开始阶段,小王的工作重点应是(  )。
?

A.引导组员制定整体目标

B.帮助组员建立共同体关系

C.协助组员维持良性互动

D.协助组员解决相关问题

答案:B
解析:
在支持小组中,最重要的是小组组员的关系建构、相互交流和相互支持,所以在小组开始阶段,社工工作重点应该是,指导和协助小组组员讨论自己生命中的重要事件,表达经历这些事件时的情绪感受,建立起能够互相理解的共同体关系,达到相互支持的目的。题中,在小组开始阶段,小王的工作重点应是帮助组员建立能够互相理解、互相信任的共同体关系,在此基础上协助组员维持进一步的交流和支持。


社会工作者小郑通过视频观看、讨论和角色扮演等方式来提升居民骨干的能力,并教导主持会议、资源动员、管理、总结归纳等多方面的知识。小郑采取的是居民骨干培养技巧中的( )。

A.鼓励参与
B.建立民主领导风格
C.培训工作技巧
D.增强管理能力

答案:C
解析:


社会学家默顿指出,那种未被预期和认识到的后果是( )。

A.潜功能
B.负功能
C.正功能
D.显功能

答案:A
解析:
社会学家默顿指出,那些明显的、被参与者所预期和认识到的后果是显功能,而那种未被预期和认识到的后果是潜功能。某些社会现象的某些后果显而易见、容易被认识到,那么这种社会现象的功能就是显功能。


(2019年)根据《基金会管理条例》,对基金会注销后剩余财产的下列处置措施中,正确的是

A.上交登记管理机关
B.上交业务主管单位
C.退还基金会的发起人或捐赠人
D.按照章程的规定用于公益目的

答案:D
解析:
基金会注销后的剩余财产应当按照章程的规定用于公益目的。无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给予该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。


2021社会工作者模拟冲刺试题集6辑 第2辑


疾病是以一定的症状、体征、形态改变和病因为基础的实体。尽管人们所患的疾病不同,但对疾病的理解大致可以分为以下几个方面()。

A:疾病的医学感知性
B:疾病的他人感知性
C:疾病的自我感知性
D:疾病的社会感知性
E:疾病的社会诊断性

答案:A,C,D
解析:
考点:健康与疾病的概念。


张女士婚后与丈夫十分恩爱,但随着女儿的出生,有重男轻女思想的婆婆想让儿子与张女士离婚,张女士与婆婆多次解释也无效果,最后与丈夫离了婚,独自抚养女儿。最近张女士回想此事,常常感到自责和无助,向社会工作者小刘求助。下列小刘的做法中体现了性别视角的有()。

A:帮助张女士反思自己的性格和行为中存在的不足并加以改正
B:肯定张女士之前为维护婚姻所做的努力
C:告诉张女士生男生女并不是她的错,不必过分自责
D:表达自己对于张女士独自承担家庭责任所付了努力的钦佩
E:介绍张女士参加单亲妈妈支持小组,学习照顾女儿的技巧

答案:B,C,D
解析:
从性别视角看单亲母亲家庭,认为单亲母亲家庭是一种现实存在的正常的家庭形式。单亲母亲的问题不是单亲母亲个人的问题,而是社会福利不足、社会存在歧视等社会因素而导致的问题。应当关注单身母亲在应对问题时表现出来的能力和智慧,而不要把他们视为可怜的弱者。


(2016年)社会工作者小刘为家暴受害妇女开设支持性小组,旨在提升他们的自尊感及面对家庭暴力的勇气和能力,在小组开始时有些组员因相互不熟悉,怕说错话,表现出小心谨慎与相互试探,为营造信任的小组气氛,下列小刘的做法中,正确的是()。

A.强调组员的相似性,以增强小组的凝聚力
B.适当控制小组进程,倾听组员诉说受暴经历
C.运用角色扮演的方法,重现组员当时受暴的情景
D.创造机会让组员表达想法,促进相互回馈和关怀
E.主动与组员沟通,运用同理心,倾听并真诚回应

答案:A,D,E
解析:
本题考查小组开始阶段社会工作者的任务。小组组员的相互认识、订立小组契约和规范都是增加小组安全感和信任感的重要手段。因此,社会工作者要致力于营造信任的小组气氛:(1)主动与组员沟通,建立信任关系。(2)创造机会让组员表达自己的想法,通过组员间的相互回馈和关怀自然地产生信任。(3)寻找并强调组员之间的相似性。(4)澄清组员之间的可能误解。(5)培养组员积极倾听他人意见的良好习惯。


小文在小时候被寄养在奶奶家,在奶奶的关爱呵护下成长,小文和奶奶的感情很深厚。长大后小文经常和奶奶联系。当小文有一天得知奶奶去世的消息,他拒绝接受,他认为大家都在骗他。按照精神分析理论,小文这种做法是防卫机制中的(  )。

A.否认
B.合理化
C.退化
D.替代

答案:A
解析:
自我普遍的防卫机制有否认、替代、认同、投射、合理化、反作用、退化、压抑、升华。防卫机制中否认是指拒绝相信或感知现实状况。题中,小文拒绝接受奶奶去世的现实,就是防卫机制在起作用。


工伤保险待遇给付的前提条件是( )。

A.工伤

B.残废

C.职业病

D.工伤鉴定

正确答案:D
工伤保险的法规中有明确规定,只有做了工伤鉴定才能获取工伤保险待遇。


精神分析治疗过程可分为()。

A:治疗方法的确定
B:治疗技巧的使用
C:治疗关系的建立
D:治疗性对话
E:治疗情境的建立

答案:C,D,E
解析:
一般来说,精神分析治疗过程可以分为三个部分,即治疗情境的建立、治疗关系的建立和治疗性对话。在治疗开始时,治疗者要与受助者签订合约。在合约中要明确双方的角色分工、治疗计划和时间表。治疗情境还包括治疗者对受助者的态度,治疗者要保持专业、同理的态度,同时还要以中立的态度分析问题。在治疗过程中,治疗者要与受助者建立良好的关系,使其感受到支持与安全。这样,他才可能将痛苦讲述出来。治疗性对话是治疗的实质阶段,包括三个内容,即自由联想、治疗性倾听和诠释。


根据《残疾人保障法》,在残疾人托养服务政策扶持方面的规定不包括()。

A:加大残疾人托养服务公共财政投入力度
B:完善残疾人托养服务机构土地政策
C:培育和完善残疾人托养服务行业协会,充分发挥其在行业自律和维护残疾人以及残疾人托养服务机构合法权益等方面的积极作用
D:加强对残疾人托养服务的金融支持

答案:C
解析:
考点:残疾人权益保护的主要内容——残疾人供养和托养。


2021社会工作者模拟冲刺试题集6辑 第3辑


某社区服务中心拟与环保组织合作,从居民中招募200个志愿家庭,开展为期一年的“节约用电、争建低碳家庭”的活动,该活动通过更换电器、改变不良用电习惯等手段,提高社区居民的环保意识。社区工作者在发展和组织志愿家庭时,可采用的技巧包括()。

A:主动邀请居民参与活动
B:积极回应居民的要求
C:与居民建立平等合作关系
D:通过面试挑选志愿者
E:评估志愿家庭的工作绩效

答案:A,B,C,E
解析:
通过面试挑选志愿者是一种工作方法,而不属于发展和组织志愿者家庭时可采用的技巧。


根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动法》,下列关于劳动争议解决方式的说法,错误的是()。

A 当事人可以直接向调解组织申请调解
B 当事人不愿调解的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
C 劳动者可以直接向劳动保障行政部门投诉
D 劳动者可以直接向人民法院提起诉讼

答案:D
解析:
劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。


某社会工作机构计划在社区开展针对老年人的健康教育活动。在服务策划阶段,社会工作者需要做的是(  )。

A.了解老年人的人数及健康状况
B.根据老年人身体状况安排活动场地
C.招募志愿者为老年人开展健康讲座
D.了解老年人对健康活动的满意度

答案:A
解析:
服务策划过程中,需要了解社区居民或服务对象的特征。包括社区居民或服务对象的兴趣、特点、能力、生活习惯和方式、休闲时间的安排,以及与社区其他群体的关系等。题中,“了解老年人的人数及健康状况”是对服务对象特征的了解。


()既是一种间接社会工作方法,也是所有社会工作活动的支撑,与社会工作者紧密相连。

A:社区工作
B:社会政策
C:社会工作行政
D:社会工作研究

答案:B
解析:
考点:社会政策。


根据《公益事业捐赠法》的规定,以下可以成为公益捐赠受赠人的是()。

A.公益性社会团体

B.乡镇人民政府

C.县级以上人民政府及其部门

D.企业

E.公益性非营利的事业单位

正确答案:ACE
答案】ACE。本题考核的是公益捐赠受赠人的范围。《公益事业捐赠法》指出,受赠人包括公益性社会团体、公益性非营利的事业单位和县级以上人民政府及其部门。,据此排除选项BD


社会福利机构设立了研究部门,充当机构领导的参谋,则该结构属于()。

A:直线式组织机构
B:矩阵式组织机构
C:职能式组织结构
D:直线参谋式组织结构

答案:D
解析:
社会服务机构组织的一般结构和职权大致有三种类型:直线型组织结构、直线参谋式组织结构和职能式组织结构。其中,直线参谋式组织结构是指组织层级之间存在着水平和垂直的关系,而参谋作为专家有责任来协调直线部门的管理者。参谋的职权是主管授权的一种权利形式,例如,社会福利机构可能设立研究部门,充当机构领导的参谋。


在实施廉租住房保障认定城市低收人家庭时,家庭成员按照国家规定获得的( )不计人家庭收入。

A.计划生育奖励与扶助金

B.寄宿生活费补助

C.优待抚恤金

D.加班工资

E.教育奖(助)学金

正确答案:ACE
家庭成员收入是指共同生活的家庭成员的全部货币收入和实物收入,包括法定赡养人、扶养人或者抚养人应当给付的赡养费、扶养费或者抚养费,在核算申请人家庭收入时,申请人家庭按国家规定所获得的优待抚恤金、计划生育奖励与扶助金以及教育、见义勇为等方面的奖励性补助,一般不计入家庭收入,具体核算办法由地方人民政府确定。


2021社会工作者模拟冲刺试题集6辑 第4辑


实际社会工作者与专业社会:工作者的区别有( ).

A.实际社会工作者一般是行政或事业“干部”,而不是专业人员

B.实际社会工作者受过系统的社会服务方面的专业训练

C.实际社会工作者一般靠行政系统自上而下地开展工作,专业社会工作者强调与服务对象的平等关系

D.实际社会工作者的活动或多或少地带有政治色彩

E.实际社会工作者所遵循的一般是行政权威,而专业社会工作者首先遵循的是专业

正确答案:ACDE
解析:选项B是错误码陈述的,正确的应是:实际社会工作者没有受过系统的社会服务方面的专业训练。


在社区工作中,社会工作者通过多种途径加强社区居民对自身权利和义务的了解,提升居民解决社区问题的信心,提高居民参与社区事务的能力,这反映了社区工作中的( )。

A.过程目标
B.任务目标
C.伦理目标
D.评估目标

答案:A
解析:
美国著名社区工作专家罗斯曼将社区工作的目标分为任务目标和过程目标。任务目标是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等;过程目标是指促进社区居民的一般能力。如加强社区居民对公民权利和义务的了解,增强居民解决社区问题的能力、信心和技巧,发现和培育社区居民骨干参与社区事务,建立社区内不同群体的合作关系等。


小林家庭贫困,最近他的母亲意外死亡,为处理母亲的后事,小林向亲友和社会工作者求助。此时,小林处于危机发展的( )阶段。

A.危机发生

B.危机应对

C.危机解决

D.危机恢复

正确答案:B
危机的发展一般可以分为:(1)危机发生;(2)应对;(3)解决危机;(4)恢复期。其中,应对是指危机出现之后,服务对象就会设法解决面临的困难。本案例中小林的做法是设法解决面临的困难,即处于危机应对阶段。


( )按照服务对象的具体情况,分轻重缓急,制定出几个目标,然后使用大家认可的等级尺度,来测量和计算出服务对象实现个人化目标的情况。

A.目标核对表
B.服务对象度测量
C.个人目标尺度测量
D.基线测量评估

答案:C
解析:
目标实现程度的测量评估包括目标核对表和个人目标尺度测量两种评估工具和测量方法。个人目标尺度测量是针对社会工作的服务对象千差万别的状况,按照服务对象的具体情况,分轻重缓急,制定出几个目标,然后使用大家认可的等级尺度,来测量和计算出服务对象实现个人化目标的情况。


Kirst-Ashman&Hull对结案的定义是:结案是工作关系的结束,也是在没有专业人员帮助下自己生活的新开始。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


根据《工伤保险条例》,职工因公死亡,其近亲属领取的一次性工亡补助金的标准是(  )。

A.上年度全国城镇居民人均可支配收入的15倍
B.上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍
C.40个月的统筹地区上年度职工月平均工资
D.60个月的统筹地区上年度职工月平均工资

答案:B
解析:


社会工作的价值观建立的基础是( )。

A.价值

B.共同参与

C.尊严

D.社会公正

E.接纳

正确答案:ACD


2021社会工作者模拟冲刺试题集6辑 第5辑


( )是社会工作者获得评估信息的主要来源。

A.同救助对象直接的交谈和沟通
B.对救助对象进行家访
C.多方走访救助对象的亲友
D.观察救助对象的身体语言

答案:A
解析:
同救助对象直接的交谈和沟通是社会工作者获得评估信息的主要来源。社会工作者可以从与他们的交谈中了解到救助对象对目前状况的描述、自己和家人的感受、自己能够克服困难的资源和途径、家里贫困的原因等信息。


在南京某居民小区,小黄和邻居老刘一家发生了矛盾。小黄早年曾出国,并有了外国国籍,其外国籍的丈夫现在在国外生活。这些经历使小黄的生活习惯、思想意识与本地居民有些不同。小黄的穿着很时髦,还喜欢广交朋友,经常有男男女女到她家聚会。老刘夫妇觉得小黄有伤风化,甚至怀疑小黄生活作风有问题,因此一直在背后数落她。后来,小黄发觉了此事,双方发生争执,老刘的儿子甚至对小黄大打出手。小黄父母认为老刘一家是仗势欺人。而小黄被打后,精神受到了很大刺激,原来的间歇性精神病复发,还出现了情绪失控与心理障碍迹象,行为非常怪异,特别是到了晚上,情况尤其严重。一天晚上,小黄情绪不稳,破坏了老刘家的门。老刘发现这一情况后,向社区社会工作者请求帮助。
【问题】
假如你是该社区的社会工作者,请针对小黄的情况设计一份服务方案。

答案:
解析:
(1)问题的陈述与分析
小黄与邻居老刘一家由于各自的生活方式和理念不同而产生了矛盾,在处理矛盾的过程中,老刘一家对小黄实施了暴力手段,使小黄遭受惊吓,原来的间歇性精神疾病复发,产生情绪失控和心理障碍问题,行为举动异常,由于情绪不稳,还破坏了老刘家的门。
(2)方案设计
根据上述分析,社会工作者设计的服务方案如下:
①方案目标
帮助小黄治愈间歇性精神疾病,化解与邻居老刘家的矛盾,实现彼此间的和睦相处。
②方案实施策略
a.与小黄的父母及其丈夫建立信任关系。
通过与小黄父母及其丈夫的交流,建立彼此的信任关系,并进一步了解小黄的具体经历,以及周围社会环境的其他具体问题。
b.尽快地把小黄送到专门的治疗机构进行精神疾病的治疗。
进一步做小黄父母及其丈夫的思想工作,使之消除顾虑,尽快地把小黄送到专门的治疗机构进行精神疾病的治疗,帮助小黄过上正常人的生活,摆脱疾病的困扰,同时注意小黄在清醒阶段出现的抗拒行为。
c.建议小黄的父母在小黄的病情初愈阶段带小黄暂时离开南京,到别处静养一段时间。
d.叮嘱老刘一家在小黄的疾病恢复期间避免与小黄直接接触。
e.确定在小黄的精神疾病治愈之后,通过多种途径对小黄与邻居老刘家的关系进行调节,提供两家沟通和交流的机会,摒除双方误解,实现彼此间的和睦相处。
③方案执行
按照介入计划和设定的目标,通过直接介入和间接介入活动为小黄及其家人提供服务,监督执行进度、处理危机等。
④方案评估
包括服务对象小黄及其家人以及邻居老刘家对服务的满意度、方案执行情况及效果评估。


社区工作的实践原则有( )。

A.注重以人为中心的发展目标

B.尊重社区自决

C.强调社区参与

D.坚持社区行动过程的理性原则

E.善用社区资源,满足社区需求

正确答案:ABCD
ABCD[提示] 社区工作的实践原则,是指社区工作者在推行工作时所需要遵守的规则,也是判别何为正确而有效的社区工作所依据的标准。包括:(1)注重以人为中心的发展目标;(2)尊重社区自决;(3)强调社区参与;(4)坚持社区行动过程的理性原则。


精神分析理论和认知行为理论的共同点在于()。

A:认识到人类改变的强大力量
B:强调童年经历的重要性
C:承认个体内在思维过程中的重要性
D:认为行为可以通过学习改变

答案:C
解析:
考点:精神分析理论和认知行为理论的异同。


社会工作行政领导可以指一个职位,也可以指一种( )或一种动态的指挥过程。

A.能力

B.权力

C.服务

D.静态

正确答案:A


危机介入模式是围绕服务对象的危机而展开的服务。下面对于危机介入模式特点的论述正确的有(  )。
?

A.社会工作者应引导服务对象回忆童年的生活经历

B.社会工作者要快速作出危险性判断

C.社会工作者协助服务对象改变不当的自我概念

D.社会工作者要有效稳定服务对象的情绪

E.社会工作者协助服务对象解决当前的问题

答案:B,D,E
解析:
危机介入模式的运用对社会工作者提出了很高的要求,这也形成了危机介入模式的自身特点: ①迅速了解服务对象的主要问题;②快速作出危险性判断;③有效稳定服务对象的情绪; ④积极协助服务对象解决当前问题。


婴幼儿阶段面临的主要问题有(  )。
?

A.哺乳问题

B.母爱剥夺

C.弃婴问题

D.咬指甲

E.心理自闭

答案:A,B,C
解析:
婴幼儿阶段孩子发展很快,但也存在着一些不利于孩子发展的因素,婴幼儿阶段面临的主要问题有哺乳问题、母爱剥夺和弃婴问题等。


2021社会工作者模拟冲刺试题集6辑 第6辑


在机构运作过程中,社会工作机构的主管常常要授权给下属,下列谈话中,体现授予权力的工作安排是( )。

A.“小马,下周行业协会将召开服务对象权益保障研讨会,我向他们推荐了你”
B.“小马,下周行业协会将召开服务对象权益保障研讨会,我想听听你对这个问题的想法”
C.“小马,下个月机构准备与人民医院合作开展一项服务,你去协助老李收集一下有关项目的资料吧”
D.“小马,下个月机构准备与人民医院合作开展一项服务,你代表机构去和他项目负责人谈谈吧”

答案:D
解析:
授权是指上级主管部门适当地将职权移交给下属的过程。授权的主要目的是让社会服务机构发挥最大效率,授权也有助于提高下属或员工的满意度、工作动机。社会服务机构主管可授权的内容包括如下几方面:①授权任务,即指派下属或员工完成多项任务。②授予权力。一项授权的任务必须拥有足够的职权来完成,如果只要求属下或员工完成某项任务,而不给予权力,不利于工作的开展。③对所授权力要进行明确的限制,强调这个权力仅限于从事某一特定任务。


根据《优抚医院管理办法》,下列服务保障事项中优抚医院应当为在院优抚对象提供的有()

A.婚恋辅导
B.健康指导
C.精神慰藉
D.无线网络服务
E.生活必需品供给

答案:B,C,E
解析:
优抚医院应当为在院优抚对象提供良好的医疗服务和生活保障,主要包括以下8项内容:健康检查,疾病诊断、治疗和护理,康复训练,健康指导,精神慰藉,生活必需品供给,生活照料,文体活动。


( )是居民委员会选举的基本原则。

A.平等性原则
B.直接选举原则
C.间接选举原则
D.无记名投票原则
E.等额选举原则

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是居民委员会选举的基本原则。包括:平等性原则,直接选举原则,无记名投票原则,差额选举原则等。故选ABD。


小丽平日里习惯于将自己打扮得花枝招展,以美好的形象示人,某日在回家的路上遭遇了歹徒的强奸,精神开始变得萎靡不振。作为一名社会工作者,(  )的干预原则是不合适的。

A.重塑小丽的人格独立
B.怀疑小丽是因为特定的行为吸引了歹徒
C.关注小丽的安全
D.与小丽建立信任的专业关系

答案:B
解析:


(2019年)小丽最近刚刚离婚,她不能接受婚姻失败的现实,将自己关在家中,其正常生活受到了严重影响。为此,她感到十分绝望但又无能为力。根据危机介入理论,小丽正处于危机发展的()。

A.解组阶段
B.危机阶段
C.恢复阶段
D.重组阶段

答案:A
解析:
在解组阶段,服务对象处于极度的情绪困扰中,认知和问题解决的能力下降,平衡生活被打乱;如果危机事件影响的是家庭,它还可能导致家庭关系的紧张甚至破裂。


临终关怀服务中,社会工作者常用音乐、讲故事等方法来帮助临终老人及其家庭照顾者。这种方法可以发挥的作用包括()。

A.为老人缓解疼痛
B.为老人提供社会支持
C.为家庭照顾者缓解压力
D.为老人缓解心理压力
E.为老人实现最后的心愿

答案:A,C,D
解析:


提高居民的社会意识是社区工作的目标之一,其主要内容包括()。

A:增强居民对社区的归属感
B:提高居民对社区问题的关心程度
C:促使居民认清他们问题背后的社会因素
D:帮助居民认识到自己拥有表达意见的权利
E:鼓励居民认识到个人也有改善社区关系的责任

答案:B,C,D,E
解析:
提高社区居民的社会意识。社区工作的一个重要任务是让社区居民认识到,反映和表达自己的意见是其拥有的权利,而个人也有责任去履行自己的义务,关心社区问题,改善社区关系,使社区资源和权利得到相对均衡的分配。社区工作也提醒居民认清个人存在的问题的本质,强调这些问题并不完全是个人问题,而是与整个社会的政治、经济、文化及阶层结构有关。