2021社会工作者考试历年真题精选8章

发布时间:2021-07-04

2021社会工作者考试历年真题精选8章 第1章


对流浪乞讨人员的机构救助包括(  )。

A.救助亭救助
B.巡逻车救助
C.基本生活安置
D.行为思想引导与矫正
E.提供继续学习的机会

答案:C,D
解析:
对流浪乞讨人员的机构救助包括基本生活安置以及行为思想引导与矫正。流浪乞讨人员没有基本的生活条件,生存缺乏保障。救助机构首先要做的就是给予生活的合理安排。除了物质上的救助,还要开展教育,对其行为和心理进行疏导,消除其懒惰和依赖社会的想法,纠正偏差行为,帮助其分析自身的长处和弱点,鼓励他们独立自强,走出困境。


实证主义方法论强调将社会现象作为研究起点,重视社会现象的概括归纳,努力寻求现象间的相关关系,由经验事实来检验其假设,从而发现其规律,它的基本观点还包括()。

A:强调社会现象不同于自然现象
B:人类行为、社会变化的因果关系或相关关系是可以被感知、概括和客观计量的
C:社会研究的任务在于说明社会现象或规律是什么,而不是说明社会现象应该或必须是什么
D:自然科学方法适合于社会研究,社会现象可以作为事物来看待和研究
E:社会研究对象与自然科学研究对象都是纯客观的,它们不依赖于研究者而独立存在,事物本身存在着内在的、必然的、可以重复的规律

答案:B,C,D,E
解析:
实证主义方法论的基本观点是包括:①社会和自然受同样原则支配,社会研究对象与自然科学研究对象都是纯客观的,他们不依赖于研究者而独立存在,事物本身存在着内在的、必然的、可重复的规律;②人的行为是由外部力量引起的,人类行为、社会变化的因果关系或相关关系是可以被感知、概括和客观计量的,只有能被直接观察并可进行客观测量的因素才能形成人们可接受的资料;③社会研究的任务在于说明社会现象或规律是什么,而不是说明社会现象应该或必须是什么;④自然科学方法适合于社会研究,社会研究的逻辑方法是假设演绎法,将社会现象作为研究起点,重视社会现象的概括归纳,努力寻求现象间的相关关系,由经验事实来检验其假设,从而发现其一般性、普遍性或规律性;⑤强调价值中立,研究中不作价值判断,以保持严格的客观性和科学性;⑥强调理论研究的实践功能,注重对现实社会生活进行干预和改造。


社会工作者小张经常联合社区居委会在社区开展各种大型活动,开展宣传健康卫生与安全的知识讲座,还在节假日的时候拜访社区老人,为老人们提供义诊服务,小张做的这些得到了社区居民认可与欢迎,这种工作运用了(  )方法。

A.小组工作
B.个案工作
C.社区工作
D.行政工作

答案:C
解析:
社区工作方法是公共卫生服务最常用的方法,通过健康教育、预防接种、0—6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、传染病知识的社区宣传、突发公共卫生事件报告和处理以及卫生监督协管等服务,在社区倡导健康理念。如开展高血压、糖尿病、冠心病、哮喘、乳腺癌和宫颈癌、结核病、肝炎、艾滋病、流感、手足口病和狂犬病等重点疾病的健康教育和宣传以预防上述疾病的发生并减低疾病带来的危害。


因公负伤致残的公务员从被批准残疾等级评定后的第2个月起,由发给其伤残证的()按照规定予以抚恤。

A:县级人民政府民政部门
B:省级人民政府民政部门
C:县级人民政府卫生部门
D:省级人民政府卫生部门

答案:A
解析:
符合享受抚恤条件的由县级人民政府发给领取抚恤金的证件。故答案应选A。


关于督导者绩效的评估准则,下列说法错误的是( )。

A.提升社会工作机构的经济自给能力
B.制定合理的工作绩效标准
C.为社会工作者创造一个有利的工作环境
D.能对员工进行有效激励

答案:A
解析:
督导者绩效的评估准则包括:①制定一线社会工作者行为守则,社会工作者工作程序手册,使社会工作者知道他该如何去做;②制定合理的工作绩效标准;③为社会工作者创造一个有利的工作环境;④能对员工进行有效激励。


2021社会工作者考试历年真题精选8章 第2章


社会工作在分析困难群体的困难和问题时的基本观点是()。

A:“人在群体之中”
B:“人在环境之中”
C:“人在社会之中”
D:“人在社区之中”

答案:B
解析:
考点:社会工作理论视角。


关于妇女社会工作,下列表述正确的是( )。

A.女性发展不属于社会工作的服务范畴
B.妇女权益的维护只能依赖法律手段
C.妇女社会工作主要针对成年女性,不包括女童
D.妇女社会工作是针对女性需要、促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作

答案:D
解析:
A项,女性发展是社会工作不可忽视的工作领域;B项,在维护妇女权益中,除了法律手段外,社会工作也能发挥重要作用;C项,妇女社会工作是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作,其中女性包括从女童到成年和老年的所有女性。


为了准备接案,社会工作者除了需要了解服务对象的来源、类型外,还要了解他们的( )。

A.外貌
B.求助过程
C.对社会工作的认可度
D.学历情况

答案:B
解析:


老王失业在家,家庭生活陷入困境。由于长期找不到工作,妻子和儿子对他的态度发生了变化。老王感到无脸见人,待在家里不愿出门,和妻子、儿子也时常发生冲突。社会工作者小李在家庭走访时,发现老王为人诚实,身体状况良好,对家庭也很有责任心。小李与辖区内的一个超市主管多次联系并争取,为老王安排了一份临时工作。在上述过程中,社会工作者的角色是( )。

A.行政管理者

B.资源筹措者

C.服务研究者

D.政策影响者

正确答案:B
资源筹措者是社会工作者的间接服务角色之一。社会工作者为了有效助人,常常需要联络其他政府部门、企事业单位和广大社会人员,向他们筹集服务对象所需要的资源,并将它们传递到服务对象手中。为服务的顺利开展而筹措资源是社会工作者的重要责任。


战略性策划的主要过程是:需求评估→( )→预测→设计可行的战略→选择机构的战略→将战略转变为服务方案目标→方案发展→评估。

A.目标制定
B.界定问题
C.列出清楚的目标
D.明确机构的使命

答案:D
解析:
战略性策划是社会服务策划的形式之一,其主要过程是:①需求评估;②明确机构的使命;③预测;④设计可行的战略;⑤选择机构的战略;⑥将战略转变为服务方案目标;⑦方案发展;⑧评估。


2021社会工作者考试历年真题精选8章 第3章


某家企业想在内部筹建一个女工互助小组,用来缓解或解决女职工在工作或生活中遇到的一些压力或困难。关于该小组的建立,下列说法正确的是( )。

A.其成员的人数不低于30个
B.可由该企业职工自由组建,无须通过企业相关部门的批准
C.应当首先经过当地民政部门审查同意、进行登记并具备法人条件
D.无须经过登记

答案:D
解析:
A项,社会团体会员由个人组成的,会员数应在50个以上;B项,申请成立该互助小组,应当经单位批准成立;C项,机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体无须登记。


社会救助的法规与政策包括城乡居民最低生活保障、医疗救助、住房救助、教育救助等各种( )以及临时救助等方面的法规与政策。

A.专项救助
B.特殊救助
C.长期救助
D.普惠救助

答案:A
解析:
社会救助领域的法规与政策属于我国社会工作主要业务领域中相关的法规与政策,帮助贫困家庭是社会工作的主要任务之一。社会救助的法规与政策包括城乡居民最低生活保障、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助、受灾人员救助、法律援助等各种专项救助,以及I临时救助等方面的法规与政策。


预估时采用的方法可以根据案主系统的目标和特征而有所不同。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


结案时社会工作者应鼓励服务对象自己独立解决问题,并肯定他们有能力这样做。这体现了在结案阶段社会工作者的()做法。

A:给服务对象提供积极支持
B:回顾工作过程
C:识别服务对象的积极因素
D:解除专业关系

答案:A
解析:
考点:结案阶段的主要任务。


想法和感觉是不同的,虽然他们常常相伴而行,但是想法是由感觉或情绪而产生的,感觉则进一步演化为情绪。( )

A.正确

B.错误

正确答案:B


2021社会工作者考试历年真题精选8章 第4章


突发公共卫生事件是指()。

A.群体性不明原因疾病
B.造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情
C.发现疑难病症
D.重大食物和职业中毒
E.其他严重影响公众健康的事件

答案:A,B,D,E
解析:
突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。


根据《劳动法》,下列人员中,用人单位不得与其解除劳动合同的是()。

A:甲,在试用期间被证明不符合录用条件
B:乙,因工作原因患职业病,但未丧失劳动能力
C:丙,因失职泄露商业机密,给用人单位造成重大损害
D:丁,正处于哺乳期

答案:D
解析:
《劳动法》规定,当劳动者有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同:患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;女职工在孕期、产期、哺乳期的;法律、行政法规规定的其他情形。


性别视角的妇女社会工作的主要特点有( )。

A.关注妇女的多样性

B.尊重和倾听妇女的声音和经验

C.理解和接纳妇女的现实处境

D.“个人的即社会的”

E.注重本土妇女工作经验的总结和提炼

正确答案:ABCE
从性别的视角看,妇女社会工作的主要特点包括:(1)关注妇女的多样性。妇女不是一个整齐划一的整体,呈现出多样性的特征。(2)关注妇女的声音和经验。(3)理解和接纳妇女的现实处境。(4)“个人的即政治的”。(5)注重本土妇女工作经验的总结和提炼。
【命题点拨】本题考查的是妇女社会工作的主要特点。考生需要掌握妇女社会工作的概念以及主要特点。


在四川某地震灾区的安置板房社区中,社会工作者动员当地青少年开展了“用我们的双手创造家乡美好明天”的系列活动。大家从布局、公共设施、孤儿照顾、因灾致贫家庭救助等各个方面提出了实用有效的建议,并提交给当地政府,获得了政府的赞赏,青少年的积极性更高了。在社会工作者的组织下,还成立了青少年志愿者小组,与援建单位一起重建家乡。上述过程中,体现了社区工作( )等方面的特点。

A.介入的层面比较广泛

B.社会资源的广泛应用

C.成员之间互相鼓励、共同成长

D.强调参与

E.社区社会发展

正确答案:ABD


梁某,36岁,已婚,在上海某工厂上班已有8年,有一个6岁的儿子,在贵州老家由父母看护,妻子跟随梁某出来,在同一家工厂工作。夫妻虽同在一个工厂上班,但却住在各自的宿舍。有时候,夫妻会因为小事情而拌拌嘴,但关系还算融洽。可最近梁某发现妻子会做出一些奇怪的行为,会经常接听陌生人的电话,还会经常删除手机里面的短信。通过一段时间的仔细观察,梁某发现妻子与某一车间工人走得比较近,行为举止也较为暧昧,于是怀疑妻子有了第三者。一天晚上,梁某偷偷跟着妻子,直到妻子进了宿舍,却忽然听见宿舍里有男人的声音,随即叫开门,妻子过了一会才打开门。进去后梁某发现妻子衣衫不整,并且那个工人就藏在厕所里。梁某十分愤怒,妻子跪在地上保证不再和那个工人往来,但被梁某拒绝了。
经过此事后,梁某不再信任妻子,而且自己也感到十分焦虑。梁某十分爱妻子,想维持这段婚姻,也尝试和妻子交谈,但每次都谈得不深入,没有取得明显效果。梁某还曾采取过跟随妻子上班、跟踪监视、不定时打电话等方式,甚至有时候在上班时偷偷到车间观察妻子与那个工人的行为。这些行为反而使得夫妻关系更紧张。晚上为了防止妻子趁自己睡着偷偷跑出去,梁某竞然连续几天晚上不时到妻子宿舍“查岗”。梁某感到自己精神紧张,已经严重影响到了工作与家庭生活,于是主动找到企业社工求助。
【问题】
1.上述案例中,案主主要面临哪些问题?
2.假如你是接案的企业社会工作者。准备进行干预的目标主要有哪些?
3.你在介入时,会采取怎样的介入策略?

答案:
解析:
1.上述案例中,案主面临的问题主要包括:
(1)情绪和心理方面的困难。由于在婚姻关系中遭遇打击,案主面临较大的精神压力,多疑、猜忌、失眠、情绪低落,尤其在事情发生后,情绪波动较大,经常感到精神紧张。
(2)行为方面的困难。案主发现妻子出轨后,对妻子爱恨交加,变得十分敏感,猜忌心重,甚至跟踪、监视妻子和那个工人的行为。
(3)案主的婚姻关系存在困难。由于妻子与第三者的婚外情,导致产生婚姻关系破裂的危机。
(4)潜在的社会适应困难。案主可能担心如果妻子婚外情事件曝光,自己在别人面前会抬不起头来,会被其他同事歧视和排斥,从而导致社会退缩行为。
2.针对上述困难,企业社会工作者可介入的目标有:
(1)介入职工情绪管理。通过对案主的危机介入,为其提供心理辅导,帮助他缓解情绪困扰,正视婚姻危机带来的问题和挑战,增强其面对生活的勇气和信心。
(2)介入夫妻关系协调。通过对案主夫妻关系的调解,使夫妻之间发生的矛盾、冲突能够及时有效地得到协商和解决。
(3)介入职工的工作生活平衡。通过向企业申请夫妻合住宿舍,让案主及其妻子不再“两地分居”,营造便于沟通和交流的环境。
3.针对上述介入的目标,企业社会工作者可以采取的介入策略有:
(1)直接介入的策略
①开展情绪和行为问题的个案工作。具体包括:与案主建立良好的专业关系,给予其情感支持,通过心理辅导处理不良情绪,协助其掌握情绪管理的技巧,调整好心态,积极工作。
在具体的个案工作介入模式上,可以选择理性情绪疗法帮助案主管理情绪和改变行为。
案主在经历了妻子出轨事件后,虽然妻子已经知道错了,但是由于案主对妻子产生了“以后再也不能信任她了”的不合理信念,担心妻子会再次出轨,因此导致了“查岗”、跟踪等不理性的行为。一方面容易引起妻子的不满,另一方面这种焦虑的情绪也在一定程度上加速了婚姻关系的紧张,影响到案主个人和家庭生活,反而不利于维护自己的婚姻。
社会工作者可引导案主换位思考,协助案主分析先前采取的措施的合理性与不合理性,以及与期望的后果的偏差等,让案主充分认识到自己行为的后果。社会工作者要进一步了解案主的情绪和需求,根据案主具体的情况和需求,与案主一起制定服务方案。协助案主明确目标——维护婚姻的稳定,加强情绪管理。
②开展家庭辅导。社会工作者协助案主反省和检视自身问题,相互求得理解和谅解,增进夫妻间的感情,重新建立夫妻间的信任感,维护婚姻稳定。协助案主积极地和他的妻子沟通,改善夫妻关系。鼓励案主与妻子沟通,协助案主制定与妻子谈话的方案和技巧。以及在谈话过程中可能出现的问题的解决方案,以促进案主与妻子关系的改善。
③推荐案主参加支持与减压小组。利用小组工作方法,加强案主与朋辈群体的沟通,让案主在小组中发泄情绪与压力,获得彼此的支持,增强正向动机和能量。
④寻求企业的资源支持。通过向企业申请夫妻合住宿舍,让案主及其妻子不再“两地分居”,营造便于沟通和交流的环境。


2021社会工作者考试历年真题精选8章 第5章


“四点半课堂”项目顺利结束后,项目负责人小王撰写了该项目总结评估报告,与需求评估报告、项目方案书相比,下列报告内容中,仅属于项目总结评估报告的是(  )。

A.“四点半课堂”项目的操作性目标
B.“四点半课堂”项目学生参加的意愿
C.“四点半课堂”项目实施的时间进度表
D.“四点半课堂”项目中学生的成绩变化

答案:D
解析:
把握需求评估报告、项目方案书和项目总结报告的不同结构,是社会工作者的基本功。需求评估报告的结构与研究报告的一般结构大致相同,包括:标题;引论;研究问题、目标和意义;文献回顾;研究方法;研究发现;讨论和建议;附录以及参考文献。项目方案书包括主题、基本背景、需求评估、项目目标、工作模式、实务内容、经费结构、时间进度、附录、参考文献等部分。项目总结评估报告,基本结构包括主题、项目背景、需求评估、项目目标、工作模式、实务内容、服务效果、讨论和建议、附录、参考文献等部分。需求评估报告与项目方案书均在实施前完成,所以学生在项目中的成绩变化只能在项目总结评估报告中体现。


接案期阶段,如果案主是主动求助的,一般有较强烈的愿望要解决问题,社工和案主的沟通就比较容易。( )

A.正确

B.错误

正确答案:A


秦某负责甲街道办事处流动人口计划生育工作。下列秦某日常工作做法中,违反《流动人口计划生育工作条例》的是()。

A:免费为流动人口出具计划生育证明材料
B:对流动人口的婚育证明进行查验
C:要求已婚育龄妇女返回户籍所在地进行避孕节育情况检查
D:向育龄夫妻免费提供国家规定的基本项目的计划生育技术服务

答案:C
解析:
根据《流动人口计划生育工作条例》的规定,流动人口现居住地的街道办事处不得要求已婚育龄妇女返回户籍所在地进行避孕节育情况检查,故选C。


某社区位于城郊接合部,大部分居民忙于自己的事,对社区事务漠不关心,也有的居民认为自己是老百姓,关心了也不起作用。针对此情况,社会工作者希望促进社区居民对参与价值的肯定。社会工作者可以做的工作有(  )。(2016)

A.举办社区历史图片展,调动居民参与社区文化建设
B.提供适当的资金支持与补助
C.开展参与知识和技巧的培训,提高参与能力
D.策划志愿服务项目,促进居民参与邻里互助
E.根据社区居民的要求,安排适当的开会时间和地点

答案:A,D
解析:


下列关于学龄阶段面临的主要问题的说法错误的是( )。

A.学龄儿童的攻击方式可分为暴力攻击和语言攻击两大类,男孩以暴力攻击居多,女孩以语言攻击居多
B.学龄阶段儿童意外伤害是指突然发生的各种事件或事故对儿童所造成的损伤
C.儿童性伤害是指对不满18周岁的儿童进行性接触的违法犯罪行为,以及引诱、强迫儿童从事性活动的违法犯罪行为
D.校园欺负是在学校内发生的儿童间的暴力、攻击行为

答案:A
解析:
学龄阶段儿童面临的主要问题有:儿童意外伤害、校园欺负和儿童性伤害等:A项属于攻击行为,是学龄前阶段所面临的问题。


2021社会工作者考试历年真题精选8章 第6章


妇女的“四期”是妇女独特的生理特征,关系到人类自身的生产和延续,以及妇女的生殖健康。在“四期”期间,妇女的身体很脆弱,容易感染和引发各种疾病,需要特别的保护和照顾。其中,不属于这“四期”的是()。

A:更年期
B:怀孕期
C:产褥期
D:哺乳期

答案:A
解析:
考点:妇女的特点。


十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中关于社会建设领域改革的总体思路包括:要以“确保社会既充满活力又和谐有序”为基本目标,以“(  )”为基本导向,以“保障和改善民生”“改革收入分配制度”“深化社会体制改革和创新”为主要任务。

A.公平正义
B.共同富裕
C.社会改革
D.文明有序
E.促进发展

答案:A,B
解析:


邓某(男)与田某(女)因感情不和准备到婚姻登记机关登记离婚。下列材料中不属离婚登记必须提交的材料是()。

A.本人的户口簿、身份证
B.本人的结婚证
C.本人所在单位出具的婚姻状况证明
D.双方当事人共同签署的离婚协议书

答案:C
解析:
根据《婚姻登记条例》,男女双方自愿离婚的,双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记。申请时,男女双方应持下列证件和证明:本人的户口簿、身份证;本人的结婚证;双方当事人共同签署的离婚协议书。


学校社会工作者小赵发现住校生中存在欺凌现象。为改善同学关系、建立和谐校园,小赵希望帮助欺负同学的学生改善人际关系。为此,小赵的工作目标应聚焦于帮助这些同学学会()。

A:自我肯定
B:发挥潜能
C:掌控情绪
D:自我觉察

答案:D
解析:
考点:人际关系困境学生。


在几次会谈中,王女士向社会工作者抱怨丈夫不关心自己,下班回家只顾上网。就此,社会工作者最适宜的提问是(  )。

A.“觉得丈夫有问题,是吗?”
B.“你是否觉得自己也有过错?”
C.“你对自己的婚姻不满意,是吗?”
D.“你能说说丈夫不关心你的具体表现吗?”

答案:D
解析:
本题考查会谈的技巧。社会工作者在与服务对象的会谈中,要引导服务对象将感受具体化,通过丈夫具体的行为表现帮助王女士寻找到丈夫对其冷淡的根源。


2021社会工作者考试历年真题精选8章 第7章


根据《基金会管理条例》,基金会理事会决议的下列事项中,须经出席理事表决且2/3以上通过方为有效的有( )。

A.选举秘书长
B.基金会的合并
C.专职理事的报酬
D.基金会分支机构的设立
E.章程规定的重大募捐活动

答案:A,B,E
解析:
根据《基金会管理条例》的规定,理事会每年至少召开2次会议。理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。但下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:①章程的修改;②选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;③章程规定的重大募捐、投资活动;④基金会的分立、合并。


社会工作专业人员守则中的“恪守公私界限”的内容体现了()。

A:社会工作者与服务对象的关系
B:社会工作者之间的关系
C:社会工作者与自己所处的工作机构的关系
D:社会工作者以社会工作专业的责任

答案:C
解析:


小强数月前因与人发生冲突,造成对方重伤致残而被拘押和起诉,成为社会工作者大刚的服务对象。在小强案件的审理过程中,作为社会工作者的职责之一,大刚应向法庭提交犯罪嫌疑人的( )。

A.法庭审判方案

B.个案会谈笔录

C.背景调查报告

D.犯罪事实记录

正确答案:C
矫正社会工作者在案件审理过程中的主要工作职责是通过与受助者(犯罪嫌疑人)及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭做审判参考。
【命题点拨】本题考查的是社会工作者在不同环节的矫正工作提供的服务内容。考生需要掌握每个阶段矫正社会工作的服务对象、服务内容及介入机制等内容。


根据我国《公益事业捐赠法》,以下有关捐赠财产使用和管理的说法正确的是( )。

A.公益性非营利的事业单位可以通过各种途径实现捐赠财产的保值增值
B.公益性非营利的事业单位应当将受赠财产用于发展本单位的公益事业,不得挪作他用
C.受赠人不得以任何原因对受赠财产进行变卖或者拍卖
D.受赠人与捐赠人订立了捐赠协议的,任何情况下都不得改变捐赠财产的用途

答案:B
解析:
ABE三项,《公益事业捐赠法》第十七条规定,公益性社会团体应当严格遵守国家的有关规定,按照合法、安全、有效的原则,积极实现捐赠财产的保值增值。公益性非营利的事业单位应当将受赠财产用于发展本单位的公益事业,不得挪作他用。对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收入,应当用于捐赠目的。D项,第十八条规定,受赠人与捐赠人订立了捐赠协议的,应当按照协议约定的用途使用捐赠财产,不得擅自改变捐赠财产的用途。如果确需改变用途的,应当征得捐赠人的同意。


某小区有居民反映大妈们一早就在广场上跳舞。影响上班族休息。
社区居委会拟将跳广场舞的时间定为上午9:00—10:00。
地点在小区相对偏僻的一块空地。并将此动议公示,征求居民意见,
以便形成最终决议,让社区居民执行。这属于社区参与层次和形式中的( )。

A: 告知
B: 协商
C: 咨询
D: 共同行动

答案:C
解析:
咨询是指,有关部门除了告诉基层社区、
重要利益联系人和相关组织将要进行社区建设或改造的规划和信息,
并进一步征求他们的意见,同时也会在规划修订过程中考虑他们提出的意见。
题干所描述的情况符合咨询,故答案为C。


2021社会工作者考试历年真题精选8章 第8章


通过培训和其他方式,促进居民的社区认同,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神是社会工作者( )角色的体现。

A.协调者
B.使能者
C.教育者
D.中介者

答案:C
解析:
地区发展模式中,社会工作者的教育者角色是指社会工作者要通过培训和其他方式, 促进居民的社区认同,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,激发他们积极参与和自助互助的精神。


目前,尽管世界各国的社会制度、文化传统、经济状况有较大差别,但是社会工作在许多国家都取得了发展,并且成为解决社会问题的重要制度性手段。因此,一般认为社会工作取得普遍发展的根本原因是( )。

A.法律制度的完善

B.行政制度的改革

C.民主政治的发展

D.福利制度的发展

正确答案:D
社会工作的发展与一个国家的经济、政治和社会福利制度相关。由于经济发展水平、政治制度、社会结构及福利意识形态方面的差异,不同国家的社会工作的实际对象可能会有不同。比如,发达国家将大部分遭遇自身难以克服困难者纳入社会工作对象,而在大多发展中国家社会工作只惠及那些最基本的对象。不过可以发现,随着经济的发展和社会福利制度的完善,社会工作的对象在不断扩大。


高中生小丁缺乏学习动机,整天逃学,沉迷网络。如果运用认知行为理论开展服务,社会工作者的工作重点应该是( )。

A.了解社会生态环境对服务对象的影响

B.帮助服务对象增强能力,以对抗外在环境的压力

C.改变服务对象的意志和信念进而改变行为

D.运用真诚、尊重和同感来帮助服务对象反思自己的不恰当行为

正确答案:C
了解社会生态环境对服务对象的影响,属于生态系统理论;帮助服务对象增强能力以对抗外在环境的压力,属于增强权能理论;运用真诚、尊重和同感来帮助服务对象反思自己的不恰当行为,属于人本主义理论;只有改变服务对象的意志和信念进而改变行为,才属于认知行为理论。


我国人口老化的特点是( )。

A.老年人口庞大

B.未富先老

C.未老先富

D.老与富同步

E.发展速度慢

正确答案:B
我国的人口老化是未富先老,无论是个人还是社会都还没有为此做好充分


向社会工作者寻求帮助的妇女所带来的家庭问题,最不可能的是( )。

A.教育问题

B.夫妻关系问题

C.生殖健康问题

D.婆媳关系问题

正确答案:C