2021证券投资顾问考试真题精选及答案6篇

发布时间:2021-07-17
2021证券投资顾问考试真题精选及答案6篇

2021证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第1篇


在证券组合管理过程中,制定证券投资政策阶段的基本内容包括()。
Ⅰ 确定投资对象
Ⅱ 确定投资规模
Ⅲ 应采取的投资策略和措施
Ⅳ 确定投资目标

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券投资政策是投资者为实现投资目标应遵循的基本方针与基本准则,主要包括确定投资目标、投资规模和投资对象三方面的内容以及应采取的投资策略和措施等。


用于衡量客户在某一时点上能够真正支配的财富价值的是()。

A.净资产
B.净现金流
C.总资产
D.现金流入

答案:A
解析:
净资产是客户总资产减去总负债的差额,可以用于衡量在某一时点上客户能够真正支配的财富价值。


证券产品选择的步骤有( )。
Ⅰ.确定证券产品选择的策略
Ⅱ.了解证券产品的特性
Ⅲ.分析证券产品
Ⅳ.构建投资组合

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券产品选择的步骤:(1)确定证券产品选择的策略。(2)了解证券产品的特性。(3)分析证券产品。(4)构建投资组合。


公司的盈利能力指标包括( )。
Ⅰ.营业净利润
Ⅱ.营业毛利润
Ⅲ.资产净利润
Ⅳ.净资产收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司的盈利能力指标包括:.营业净利润、营业毛利润、资产净利润、净资产收益率


下列关于现金管理目的的说法中,错误的是( )。

A.满足应急资金的需求
B.满足未来消费的需求
C.保障家庭生活的安全.稳定
D.满足财富积累的需求

答案:C
解析:
现金管理是对现金和流动资产的日常管理,其目的在于:(1)满足日常的.周期性支出的需求。(2)满足应急资金的需求。(3)满足未来消费的需求。(4)满足财富积累与投资获利的需求。


下列家庭生命周期各阶段,投资组合中债券比重最高的一般为()。

A.夫妻25~35岁时
B.夫妻30~55岁时
C.夫妻50~60岁时
D.夫妻60岁以后

答案:D
解析:
夫妻年龄60岁以后进入家庭衰老期,主要的人生目标就是安享晚年,社会交际会明显减少,该阶段建议进一步提升资产安全性,将80%以上资产投资于储蓄及固定收益类理财产品,如各种债券等,同时购买长期护理类保险。


证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,( )可以采取处罚措施。
A、中国证监会
B、国务院
C、证券行业协会
D、中国证监会及其派出机构

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告,责令清理违规业务、责令暂停新增客户,责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。 @##


采取电话沟通收集客户信息的优点有( )
Ⅰ.工作效率高
Ⅱ.营销成本低
Ⅲ.计划性强
Ⅳ.方便易行

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
采取电话沟通收集客户信息的优点:工作效率高;营销成本低;计划性强;方便易行。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第2篇


机构投资者在资金来源、投资目的等方面虽然不相同,但一般具有(  )的特点。
Ⅰ收集和分析信息的能力强Ⅱ可通过适当的资产组合以分散风险
Ⅲ只强调盈利Ⅳ投资资金来源分散而量小

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
各类机构投资者的资金来源、投资目的、投资方向虽各不相同,但一般都具有投资的资金量大、收集和分析信息的能力强、注重投资的安全性、可通过有效的资产组合以分散投资风险、对市场影响大等特点。


下列属于影响债券价格的利率敏感性的重要因素的有( )。
Ⅰ.市场利率
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.到期时间
Ⅳ.初始收益率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
票面利率、到期时间、初始收益率是影响债券价格的利率敏感性的三个重要因素。保持其他因素不变,票面利率越低,息票债券的久期越长;到期收益率越低,息票债券的久期越长;到期时间越长,久期越长。


属于客户的其他理财要求的是( )
Ⅰ.收入保护
Ⅱ.资产保护
Ⅲ.客户死亡情况下的债务减免
Ⅳ.投资目标与风险预测之间的矛盾

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户的其他理财要求的有:收入保护、资产保护、客户死亡情况下的债务减免、投资目标与风险预测之间的矛盾。


证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供( )。

A.有保底的投资组合服务
B.风险最小的投资品种服务
C.适当的投资建议服务
D.收益最高的投资组合服务

答案:C
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第15条,证券投资顾问应当根据了解的客户情况,在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上,向客户提供适当的投资建议服务。


背景,或者说呈现和描述事物的方式是会影响我们的判断的,这就是“背景依赖”。具体来讲,背景包括( )。
①不同方案的比较
②事情发生前人们的想法
③问题的表述方式
④信息的呈现顺序和方式

A.①③
B.①②③
C.②④
D.①②③④

答案:D
解析:
背景,或者说呈现和描述事物的方式是会影响我们的判断的,这就是“背景依赖”。具体来讲背景包括:(1)不同方案的比较。(2)事情发生前人们的想法。(3)问题的表述方式。(4)信息的呈现顺序和方式。


某人家庭税后年收入20万元(该人贡献70%),其于今年购买了一套总价110万元的投资性住房,其中贷款70万元,目前无储蓄无任何事业性保险,如果投资顾问要给该家庭规划商业保险,在利用遗嘱需求法对寿险保障需求进行分析时所考虑的因素有(  )。
Ⅰ.70万元的房贷Ⅱ.配偶未来生活费用的现值
Ⅲ.父母的赡养费用Ⅳ.子女的教育基金

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
遗嘱需求法是指从家庭的需求角度出发考虑一个家庭成员遭遇不幸后会给整个家庭带来的资金缺口,充分考虑一个家庭的负债、配偶、子女、父母等各种不同时期的不同财务需求,计算出凡是有需求的资金价值,一旦保险人出了、面临了不幸事故,能获取保险补偿用以满足家庭剩下成员的未来人生生活。


下列( )属于家庭收支预算中专项支出预算项目的内容。

A.食、住
B.本息还贷支出预算
C.普通娱乐休闲
D.医疗

答案:B
解析:
专项支出预算,包括:①子女教育或财务支持支出预算;②赡养支出预算;③旅游支出;④其他爱好支出预算;⑤保费支出预算;⑥本息还贷支出预算;⑦私家车换购或保养支出预算;⑧家居装修支出预算;⑨与其他短期理财目标相关的现金流支出预算等。


对投资者而言,优先股是一种比较安全的投资对象,这是因为( )。
I.股息收益稳定
Ⅱ.在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ.在公司财产清偿时后于普通股票
Ⅳ.风险相对较小

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第3篇


(2016年)公司经理层素质主要是从()。
Ⅰ.人际关系协调能力Ⅱ.良好的道德品质修养
Ⅲ.专业技术能力Ⅳ.从事管理工作的愿望

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
企业经理人员应该具备的素质包括:一是从事管理工作的愿望;二是专业技术能力;三是良好的道德品质修养;四是人际关系协调能力。


证券公司、证券投资咨询机构在进行证券投资顾问业务推广和客户招揽时,不得有以下行为( )。
Ⅰ.对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传
Ⅱ.向客户承诺最低收益
Ⅲ.向客户保证投资收益
Ⅳ.夸大过往的投资业绩

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当规范证券投资顾问业务推广和客户招揽行为,禁止对服务能力和过往业绩进行虚假、不实、误导性的营销宣传,禁止以任何方式承诺或者保证投资收益。


客户个人目标的确定根据时间阶段可分为( )。
Ⅰ.短期
Ⅱ.中期
Ⅲ.中长期
Ⅳ.长期

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
客户个人目标的确定根据时间阶段可分为短期、中期和长期。


证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息( )。
Ⅰ.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等
Ⅱ.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码
Ⅲ.证券投资顾问服务的内容和方式
Ⅳ.投资决策由客户作出,投资风险由客户承担
Ⅴ.证券投资顾问不得代客户作出投资决策

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:①公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;②证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;③证券投资顾问服务的内容和方式;④投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;⑤证券投资顾问不得代客户作出投资决策内容。


下列属于消极型股票投资策略的是(  )。

A、以技术分析为基础的投资策略
B、以基本分析为基础的投资策略
C、市场异常策略
D、指数型投资策略

答案:D
解析:
消极投资策分为简单型消极投资策和指数型消极投资策。


证券公司、证券投资咨询机构可以通过( )等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


下列属于健康保险的有( )。
Ⅰ.疾病保险
Ⅱ.医疗保险
Ⅲ.长期护理保险
Ⅳ.特定意外伤害保险

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
健康保险主要包括疾病保险、医疗保险、收入保障保险、长期护理保险。


根据F·莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,不适合处于家庭成长期的投资人的理财策略是( )。

A.保持资产的流动性
B.适当投资债券型基金
C.拒绝合理使用银行信贷工具
D.投资浮动收益类理财产品

答案:C
解析:
根据F·莫迪利亚尼等人的家庭生命周期理论,在家庭成长期,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第4篇


关于证券投资顾问业务,下列说法不正确的是( )。

A、按照约定向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务
B、按照约定辅助客户作出投资决策
C、直接或间接获取经济利益的经营活动
D、在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告

答案:D
解析:
《证券投资顾问业务暂行规定》所称证券投资顾问业务,是证券投资咨询业务的一种基本形式,指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或间接获取经济利益的经营活动。


现金管理的内容的是( )。

A.现金和固定资产
B.现金和流动资产
C.现金和所以资产
D.所有资产

答案:B
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产


2005年某公司支付每股股息为1.80元,预计在未来的日子里该公司股票的股息按每年5%的速率増长,假定必要收益率是11%,当前股票的价格是40元,则下面说法正确的是( )。
Ⅰ.该股票的价值等于31.50元
Ⅱ.该股票价值被高估了
Ⅲ.投资者应该出售该股票
Ⅳ.投资者应当买进该股票

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
该股票的价值为:V=D.*(l+g)/(k-g)=1.8*(1+5%)/(11%-5%)=31.5元.


《证券法》规定。证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项责令改正,并处以( )罚款。

A.一万以上五万以下
B.五万以上十万以下
C.五万以上二十万以下
D.一万以上十万以下

答案:D
解析:
《证券法》规定,证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项责令改正,并处以一万元以上十万元以下罚款.


布莱克一斯科尔斯模型的假定有( )。
Ⅰ.无风险利率r为常数
Ⅱ.沒有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会
Ⅲ.标的资产在期权到期时间之前按期支付股息和红利
Ⅳ.标的资产价格波动率为常数
Ⅴ.假定标的资产价格遵从混沌理论

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
布莱克一斯科尔斯模型的假定有:①无风险利率r为常数;②没有交易成本、税收和卖空限制,不存在无风险套利机会;③标的资产在期权到期时间之前不支付股息和红利;④市场交易是连续的,不存在跳跃式或间断式变化;⑤标的资产价格波动率为常数;假定标的资产价格遵从几何布朗运动。


关于预期收益率、无风险利率、某证券的β值、市场风险溢价四者的关系,下列各项描述正确的是(??)。

A.预期收益率=无风险利率-某证券的β值×市场风险溢价
B.无风险利率=预期收益率+某证券的β值×市场风险溢价
C.市场风险溢价=无风险利率+某证券的β值×预期收益率
D.预期收益率=无风险利率+某证券的β值×市场风险溢价

答案:D
解析:
E(Ri)= Rf+βi(Rm-Rf) 其中:E(Ri)= 资产i的期望收益率;Rf = 无风险收益率;Rm = 市场平均收益率


违反投资适当性原则的主要原因在于(  )。
Ⅰ投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息
Ⅱ投资者自身经验和知识的欠缺
Ⅲ投资服务机构可能会提供一些虚假的信息
Ⅳ投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
投资适当性原则经常被违反,其主要原因在于:①投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息;②由于投资者自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;③投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知。


反映公司投资收益的指标有()。
Ⅰ.资本化率Ⅱ.每股收益Ⅲ.市盈率Ⅳ.存货周转率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
反映公司投资收益指标的主要有每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产、市净率等。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第5篇


下述关于可行域的描述中,正确的是( )。

Ⅰ.可行域可能是平面上的一条线

Ⅱ.可行域可能是平面上的一个区域

Ⅲ.可行域就是有效边界

Ⅳ.可行域是由有效组合构成的

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
可行域可能是平面上的一条线,也可能是平面上的一个区域。


从国际大环境来看,跨国纳税人可利用各国税收政策存在的( )和税收优惠差异等,进行国际间的税务规划。
Ⅰ.税务差异
Ⅱ.税基差异
Ⅲ.征税对象差异
Ⅳ.纳税人差异
Ⅴ.税收征管差异

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
从国际大环境来看,跨国纳税人可利用各国税收政策存在的税率差异、税基差异、征税对象差异、纳税人差异、税收征管差异和税收优惠差异等,进行国际间的税务规划;从国内税收环境来看,纳税人可选择在优惠地区注册,或将现时不太累气的生产转移到优惠地区,以享受税收优惠政策。


投资时钟是将资产轮动及行业策略与经济周期联系起来的一种直观的方法,下列说法不正确的是( )。

A、经济衰退:债券是最佳选择,大宗商品表现最糟糕
B、经济复苏:股票是最佳选择,现金回报率很糟糕
C、经济过热:大宗商品是最佳选择,债券表现最糟糕
D、经济滞胀:股票是最佳选择,现金表现最糟糕

答案:D
解析:
D
经济滞胀时现金是最佳选择,股票表现最糟糕


如果张某夫妇的年龄在30~55岁,那么从家庭生命周期理财重点的角度看,属于张某家庭的有()。
Ⅰ.保险安排提高寿险保险
Ⅱ.核心资产配置中,股票所占比重可接近60%,债权接近30%
Ⅲ.信贷运用以房屋贷款、汽车贷款为重点
Ⅳ.理财选择可偏好预期收益较高风险适度的产品

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
家庭成长期是从孩子出生到其完成学业这个阶段,夫妻年龄在30~55岁。险种上以意外险和健康医疗险为主。投资理财要稳中有进,由于家庭收入增加、支出相对稳定,家庭积累逐渐增加,可投资净资产逐年增长,但应注意控制投资风险,保持资产流动性,适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


了解客户的基本情况和要求包括( )
Ⅰ.婚姻状况、纳税历史情况
Ⅱ.子女及其他赡养人员
Ⅲ.财务情况
Ⅳ.投资意向、对风险的态度
Ⅴ.要求增加短期所得还是长期资本增值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
了解客户的基本情况和要求包括:①婚姻状况;②子女及其他赡养人员;③财务情况;④投资意向;⑤对风险的态度;⑥纳税历史情况:⑦要求增加短期所得还是长期资本增值;⑧投资要求。


证券投资技术分析主要技术指标包括( )。
①趋势型指标
②超买超卖型指标
③人气型指标
④大势型指标

A.①②④
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
技术指标从不同的角度有不同的分类,以技术指标的功能为划分依据,将常用的技术指标分为趋势型指标、超买超卖型指标、人气型指标和大势型指标四类。


根据资本资产定价模型,下列关于β系数的说法中,正确的有( )
Ⅰ.β值恒大于0
Ⅱ.市场组合的β值恒等于1
Ⅲ.β系数为零表示无系统风险
Ⅳ.β系数既能衡量系统风险也能衡量非系统风险

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
选项Ⅰ:β衡量的是某项资产(或资产组合)的系统风险,β=某项资产相关系数*该项资产的标准差/市场组合的标准差,如果该项资产相关系数为负数(与市场组合波动反方向变动),那么β系数就有可能是负数,所以选项A错误;
选项Ⅱ:市场组合的β系数=市场组合与市场组合的相关系数*市场组合的标准差/市场组合的标准差,市场组合与本身的相关系数为1,所以市场组合的β系数也为1,选项B正确;
选项Ⅲ:β系数是衡量 系统风险的指标,β为零,说明该证券的系统风险为0,所以选项C正确;
选项Ⅳ:β系数只能衡量系统风险,不能衡量非系统风险,所以选项D错误


( )的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的稳定性。

A.保险规划
B.现金规划
C.投资规划
D.税收规划

答案:B
解析:
现金规划是指进行家庭或者个人日常的、日复一日的现金及现金等价物的管理。现金规划的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的持续性稳定,是针对家庭财务流动性的管理。


2021证券投资顾问考试真题精选及答案6篇 第6篇


下列关于影响个人信贷能力的因素,说法正确的是( )。
I、年龄较小或较大,其还款能力均不佳,通常,借款人的年龄在25到55岁之间,较为容易获得贷款
Ⅱ、收入越高,还款能力越强
Ⅲ、职业工作稳定,职业收入也稳定,还款能力越强
Ⅳ、通常,工作时间较长的人士,收入较高,工作较稳定,还款能力相对较高
V、借款人若每月收入较高,负债也较高,则还款能力相对较弱,通常,新旧贷款每月的还款额不超过个人月收入的60%

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.I、Ⅱ、Ⅲ、V
C.I、Ⅱ、Ⅳ、V
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

答案:A
解析:
V项,借款人若每月收入较高,负债也较高,则还款能力相对较弱,通常,新旧贷款每月的还款额不超过个人月收入的50%。
影响个人信贷能力的因素:
(1)年龄:年龄较小或较大,其还款能力均不佳,通常,借款人的年龄在25到55岁之间,较为容易获得贷款。
(2)收入情况:收入越高,还款能力越强。
(3)身体状况:身体状况越好,越容易获得贷款。
(4)职业性质:职业工作稳定,职业收入也稳定,还款能力越强。
(5)负债:借款人若每月收入较高,负债也较高,则还款能力相对较弱,通常,新旧贷款每月的还款额不超过个人月收入的50%。
(6)工作时间:通常,工作时间较长的人士,收入较高,工作较稳定,还款能力相对较高。


下列关于普通股票的说法正确的是( )。
Ⅰ.普通股票的股息率不固定,随公司的盈利变化而变化
Ⅱ.优先股可以优先于普通股分配公司的红利和剩余财产
Ⅲ.普通股票的持有者不享有股东的基本权利和义务
Ⅳ.普通股票的持有者在最后分配公司的红利和剩余财产

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票类证券产品组成:①普通股票:普通股票持有者享有股东的基本权利和义务,股利完全随公司盈利的高低而变化.在公司盈利和剩余财产的分配顺序上列在债券人和优先股票股东之后②优先股票:优先股票持有者的股东权利受到一定限制。股息率是固定的。在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权。


K线图是以每个分析周期的( )绘制而成。
Ⅰ、开盘价
Ⅱ、最高价
Ⅲ、最低价
Ⅳ、收盘价

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
K线图是以每个分析周期的开盘价、最高价、最低价、收盘价绘制而成。


关于货币的时间价值,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.现值与终值成正比例关系
Ⅱ.折现率越高,复利现值系数就越小
Ⅲ.现值等于终值除以复利终值系数
Ⅳ.折现率低,复利终值系数就越大
Ⅴ.复利终值系数等于复利现值系数的倒数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
计算多期终现值的公式为PV=FV*(1+r)^-n可以看出,现值与终值正相关,其中,(1+r)^n是复利终值系数,折现率越高,复利终值系数就越高,(1+r)^-n是复利现值系数,折现率越高,复利限值系数越低。


异常现象更多的时候出现在(  )之中。

A、弱式有效市场
B、半强式有效市场
C、强式有效市场
D、有效市场

答案:B
解析:
异常现象可以存在于有效市场的任何形式之中,但更多的时候它们出现在半强式市场之中。


证券产品选择的步骤包括( )。
Ⅰ.了解投资者信息
Ⅱ.确定投资策略
Ⅲ.了解证券产品的特性
Ⅳ.分析证券产品
Ⅴ.调整投资策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券产品选择的步骤:1.确定投资策略:根据投资者对风险的态度。衡量其风险承受能力,决定投入的资金量,确定最终的证券产品种类.2.了解证券产品特性:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等.3.分析证券产品;运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


( )应当建立客户风险承受能力评估信息管理系统,用于测评、记录和留存客户风险承受能力评估内容和结果

A.证券公司
B.商业银行
C.证券交易所
D.中国证监会

答案:B
解析:
商业银行应当建立客户风险承受能力评估信息管理系统用于测评、记录和留存客户风险承受能力评估内容和结果。


证券投资顾问不得同时注册为( )。

A.证券分析师
B.证券经纪人
C.证券管理人
D.证券托管人

答案:A
解析:
证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。