2021报检员考试真题6章

发布时间:2021-07-05

2021报检员考试真题6章 第1章


汉译英:“索赔”,正确的翻译为(  )。
A.claim
B.calm
C.clean
D.clear

答案:A
解析:


在口岸检验合格的汽车,由口岸检验检疫机构签发《入境货物检验检疫证明》,并一车一单签发《进口机动车辆随车检验单》。
()

答案:对
解析:


国境口岸卫生监督员的职责是(  )。
A.对国境口岸和停留在国境口岸的入境、出境交通工具进行卫生监督和卫生宣传
B.在消毒、除鼠、除虫等卫生处理方面进行技术指导 .
C.对造成传染病传播、啮齿动物和病媒昆虫扩散、食物中毒、食物污染等事故进行调查,并提出控制措施
D.宣传食品卫生、营养知识,进行食品卫生评价,公布食品卫生情况

答案:A,B,C
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细则》第20条。


用于运输工具检验检疫的证书有(  )。
A.《船舶入境卫生检疫证》/《船舶入境检疫证》
B.《集装箱检验检疫结果单》
C.《进口机动车辆检验证明》
D.《交通工具卫生证书》/《交通工具出境卫生检疫证书》

答案:A,D
解析:
【精解】用于运输工具检验检疫的证书有《船舶入境卫生检疫证》/《船舶入境检疫证》、《交通工具卫生证书》/《交通工具出境卫生检疫证书》。


经商检机构检验合格发给检验证单的出口商品,应当在商检机构规定的期限内报关出口;超过期限的,向商检机构换领检验证单。 (  )

答案:错
解析:
[精解]应当重新报检。


某跨国公司拟到北京参加展览会,需经天津口岸进口部分物品,物品清单如下。

上述物品中,须办理旧机电产品备案手续的是( )。
A.② B.④
C.⑧ D.均无须办理

答案:A
解析:


出入境检验检疫机构是执行(  )的行政执法机构。
A.《中华人民共和国食品卫生法》
B.《中华人民共和国进出口商品检验法》
C.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》
D.《中华人民共和国国境卫生检疫法》

答案:A,B,C,D
解析:


2021报检员考试真题6章 第2章


出境动物检疫内容根据(  )确定。
A.双边动物检疫协议、协定
B.动物检疫议定书
C.输入国的兽医卫生要求
D.贸易合同中订明的检疫要求

答案:A,B,C,D
解析:


我国与30多个国家签订了双边检验检疫协定。 (  )

答案:错
解析:
【精解】我国与20多个国家签订了双边检验检疫协定。


以下关于市场采购货物出口报检的要求,正确的有( )。
A.市场采购出口货物的报检和检验检疫工作在货物产地进行
B.市场采购出口货物的报检和检验检疫工作在货物采购地进行
C.其报检程序和检验检疫程序与大货贸易相同
D.报检时如不具备《厂检单》,可由出口单位出具检验合格的品质证明

答案:B,C,D
解析:


根据《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,须实施出口食品卫生监督检验的商品,其商品编码对应的“检验检疫类别”应包含代码(  )。
A.M
B.Q
C.R
D.S

答案:D
解析:


实施绿色通道制度的自营出口企业,(  )必须一致。
A.报检单位
B.发货人
C.生产企业
D.收货人

答案:A,B,C
解析:
【精解】要注意区分自营出口和经营性企业的要求:实施绿色通道制度的自营出口企业,报检单位、发货人、生产企业必须一致;实施绿色通道制度的经营性企业,报检单位、发货人必须一致.其经营的出口货物必须由获准实施绿色通道制度的生产企业生产。


船舶领到卫生检疫机关签发的入境检疫证后,可以降下检疫信号。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细則》第31条。


入境电子转单,入境货物的货主或其代理人应凭(  )向目的地检验检疫机构申请实施检验检疫。
A.报检单号
B.转单号
C.密码
D.货物通关单

答案:A,B,C
解析:
【精解】入境货物的货主或其代理人应凭报检单号、转单号及密码等,向目的地检验检疫机构申请实施检验检疫。


2021报检员考试真题6章 第3章


报检员有义务向本企业的领导传达并解释出入境检验检疫有关法律法规、通告及管理办法。(  )

答案:对
解析:


一个报检员可以同时兼任两个报检单位的报检工作。 ( )(  )

答案:错
解析:
【精解】不可以兼任。


以保健食品名义报检的进口食品必须报(  )审批合格才能进口。
A.卫生部
B.国家质检总局
C.外经贸部
D.海关总署

答案:A
解析:
【精解】以保健食品名义报检的进口食品必须报卫生部审批合格才能进口。2011年教材99页,报国家食品药品监督管理局审批合格


出境货物报检时,应填写( )。
A.《货物报检单》 B.《出境货物报检单》
C.《商品报检单》 D.《出境货物报检申请单》

答案:B
解析:


旅客携带伴侣犬、猫进境,须持有输出国(或地区)官方兽医检疫机关出具的(  )。
A.动物注册证明
B.检疫证书
C.宠物健康证书
D.狂犬病免疫证书

答案:B,D
解析:


检验检疫机构对出口食品企业监督管理的形式有(  )。
A.随时监督管理
B.日常监督管理
C.换证复查
D.定期监督检查

答案:B,C,D
解析:
【精解】检验检疫机构对出口食品企业监督管理的形式有日常监督管理、换证复查、定期监督检查等。


在动植物检疫中,对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构可实施现场消毒退运处理。(  )

答案:错
解析:
【精解】对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构应作退回或销毁处理,而不是现场消毒退运处理。


2021报检员考试真题6章 第4章


享有外交、领事豁免权的外国机构和人员自用的动植物、动植物产品进境,可以享受免予检疫的待遇。
()

答案:错
解析:


In spring it is(  )hot(  )cold here.
A.both:and
B.either;or
C.neither;nor
D.not only;bu

答案:C
解析:


我国最早应用H.S编码制度的部门是(  )。
A.商品检验部门
B.动植物检疫部门
C.卫生检疫部门
D.海关

答案:A
解析:
【精解】原国家进出口商品检验局在1990年发布的《商检机构实施检验的进出口商品种类表》(简称《种类表》)首次采用《商品分类和编码协调》制度(简称H.s编码)的商品分类方法编排商品目录。


检验检疫机构对登记备案的饲料生产企业实行日常监督检查与年审相结合的办法进行监督管理。登记备案的企业应按规定每年向直属检验检疫局申请年审,年审期限为每年的(  )。
A.3月1日一4月30日
B.4月1日~4月30日
C.12月1日一12月31日
D.12月1日~翌年的1月30日

答案:D
解析:
【精解】年审期限为每年的12月1日一翌年的1月30日。


进口原木带有树皮的应在植物检验检疫证书中注明除害处理方法,使用药剂、剂量、处理时间和温度。 (  )

答案:对
解析:


凡经检验合格的出口烟花爆竹,由检验检疫机构在其运输包装明显部位加贴验讫标志。(  )

答案:对
解析:


土壤为禁止进境物。带介质土的苗木、盆景及其它植物进口入境,对换下的介质土要进行严格的消毒。
()

答案:对
解析:


2021报检员考试真题6章 第5章


运输工具的动植物检疫范围包括(  )。
A.来自动植物疫区的船舶、飞机、火车、入境的车辆、入境供拆船用的废旧船舶
B.装载出境的动植物、动植物产品和其他检疫物的运输工具
C.装载入境动物的运输工具
D.装载过境的动植物、动植物产品和其他检疫物的运输工具等

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】运输工具的动植物检疫范围包括来自动植物疫区的船舶、飞机、火车、入境的车辆、入境供拆船用的废旧船舶,装载出境的动植物、动植物产品和其他检疫物的运输工具,装载入境动物的运输工具,装载过境的动植物、动植物产品和其他检疫物的运输工具等。


未经卫生注册或登记的企业和仓库或储存的出口食品,检验检疫机构不予受理报检。(  )

答案:对
解析:


出口打火机、点火枪类商品的报检应提供的单据有(  )。
A.《出口打火机、点火枪类商品生产企业自我声明》
B.《出口打火机、点火枪类商品生产企业登记证》
C.出口打火机、点火枪类商品的型式试验报告
D.卫生许可证

答案:A,B,C
解析:


检验检疫机构对代理报检单位实行年度审核制度,要求代理报检单位应在每年(  )前向所在地的检验检疫机构申请年度审核。
A.3月31日
B.1月31日
C.2月28 日
D.4月30日

答案:A
解析:


取得审核证书的食品标签,由国家质检总局统一对外公布。不符合要求的,由国家质检总局出具《进出口食品标签审核证书》。 (  )

答案:错
解析:
【精解】不符合要求的,由国家质检总局出具《进出口食品标签审核不合格通知单》。


目前,实施快速核放的产品主要是(  )。
A.质量较稳定的工业产品
B.农业产品
C.出口食品
D.出境化妆品

答案:A
解析:
【精解】快速核放是指检验检疫机构对部分质量稳定、质量管理水平高的企业的出口货物,在实施有效监管的前提下,对在监管有效期内的出口货物实施快速验放的做法。目前。实施快速核放的产品主要是质量较稳定的工业产品。


Sales Contract
NO. : 20090909
Date: Sept. 9,2009
China National Cereals, Oils Foodstuffs Import and Export Corporation, Shenzhen Branch, hereinafter called the (81),agree to sell and China Native Products, INC, Los Angeles, California, (82) , hereinafter called the Buyers, agree to buy the under - mentioned goods subject to the terms and conditions stipulated (83):
1. Name of Commodity Specifications : ZHONG HUA BRAND Salted Cucumber
50 tins * 200 grams
2. Quantity and Weight : 100 Cartons/1000kg.
3. (84) Price: C F C3% Los Angeles or San Francisco
US $ 20. 00 per carton
4. Amount : US $ 2000. 00
5. Time of shipment : During Oct. /Nov.,2009
6. (85) : In Cartons
7. Marks No. : ZHONG HUA BRAND
Salted Cucumber
NO. 1-100
8. Loading (86) and Destination : From Shenzhen, China to Los Angeles or San Francisco
9. Insurance : To be (87) by the Buyers
10. Terms of Payment : To be made against sight draft drawn under an irrevocable (88),for the total value of goods in US $ 2000. 00, (89) 10% more or less both in amount and quantity at Sellersoption,established through a bank which is mutually agreed by the two sides.
11. Inspection : Certificate of quality weight and phytosanitary certificate (90) by China Entry Exit Inspection and Quarantine authorities shall be provided to the Buyers. The quality and weight certified in the certificates are to be taken as final.
A. Vessel B. Port C. Town D. Cargo

答案:B
解析:


2021报检员考试真题6章 第6章


出入境检验检疫费属于行政事业收入,依法收费是检验检疫机构的重要权利之一,依法缴费是出入境关系人的基本义务。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出入境检验检疫费属于行政执法收入,依法收费是检验检疫机构的重要职责之一,依法缴费是出入境关系人的基本义务。


南昌外贸品学堂西海电子有限公司向南昌检验检疫机构申请直通放行并获得了批准。该公司生产了一批液晶电视机、等离子电视机等货物,拟通过直通放行方式报检,并从广州口岸出口。
以下表述正确的是( )。
A.应在报检单上注明“直通放行”字样
B.应向南昌检验检疫机构申请签发换证凭单
C.应向南昌检验检疫机构申请签发通关单
D.应向广州检验检疫机构申请签发通关单

答案:A,C
解析:


申请国际预防接种的项目有(  )。
A.黄热病预防接种
B.前往地区或机构推荐接种项目
C.申请人自愿要求的接种项目
D.口蹄疫的接种项目

答案:A,B,C
解析:
【精解】世界卫生组织和《国际卫生条例》有关规定确定的预防接种项目包括:黄热病预防接种是国际旅行中唯一要求的预防接种项目;推荐接种项目;申请人自愿要求的接种项目。


输入植物、种子、种苗及其他繁殖材料的,应在入境前(  )报检。
A.10天
B.5天
C.7天
D.15天

答案:C
解析:


《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》制定,调整的原则有( )。
A.保护人类健康和安全,保护动物或植物的生命和健康
B.保护环境
C.防止欺诈行为
D.维护国家安全

答案:A,B,C,D
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“装运港”栏应填(  )。
A.神户
B.日本
C.东京
D.横滨

答案:D
解析:


出入境关系人应按有关法律法规的规定按时足额交纳检验检疫费,逾期未交的,检验检疫机构加收滞纳金。加收滞纳金的标准是(  )。
A.自检验检疫机构开具收费通知单第l l日起,每日加收未交纳金额的l%。
B.自检验检疫机构开具收费通知单第l l日起,每日加收未交纳金额的5%。
C.自检验检疫机构开具收费通知单第21日起,每日加收未交纳金额的l‰
D.自检验检疫机构开具收费通知单第21日起,每日加收未交纳金额的5‰

答案:D
解析: