2021法律职业资格(原司法考试)答疑精华5辑

发布时间:2021-06-27

2021法律职业资格(原司法考试)答疑精华5辑 第1辑


关于补充侦查的规定,表述正确的有:( )

A.补充侦查均以两次为限
B.人民检察院在审查起诉时补充侦查,只能自行进行
C.自行补充侦查没有次数限制,但有时间限制
D.审判阶段人民检察院要求补充侦查,可以退回公安机关进行

答案:C
解析:
考点:补充侦查
讲解:《刑事诉讼法》第171条第2、3款规定,人民检察院审查案件,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。对于退回公安机关补充侦査的案 件,应当在1个月以内补充侦查完毕,并以两次为限。据此,选项B错误。根据《人民检 察院刑事诉讼规则(试行)》第383条规定,人民检察院在审查起诉中决定自行侦査的,应 当在审査起诉期限内侦查完毕。据此,选项C正确,选项A错误。根据《刑事诉讼法解释》 第223条和《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第457条规定,在法庭审理阶段,公诉人提出补充侦査要求的,合议庭应当同意,但以两次为限,并且只能由检察机关自行补充侦査,必要可以要求公安机关予以协助。据此,选项D错误。综上本题答案为C。


在我国票据种类中,记载出票金额和实际结算金额两种金额的票据是( )。

A.银行本票
B.银行承兑汇票
C.银行汇票
D.支票

答案:C
解析:
实践中,银行汇票记载的金额有汇票金额和实际结算金额。


在下列各项诉讼中,当事人提起上诉,上诉人和被上诉人的确定错误的是:()

A.甲和乙是必要共同诉讼的共同原告,甲不服一审判决关于甲、乙之间赔偿金额的分配方案,但对原审被告丙没有意见,提起上诉,乙为被上诉人,丙按原审诉讼地位列明
B.甲和乙是必要共同诉讼的共同被告,甲对与原审原告丙权利义务关系分担有意见,但不涉及乙的利益,列丙为被上诉人,乙按原审地位列明
C.甲是必要共同诉讼的共同原告之一,因对一审判决关于双方当事人之间以及共同诉讼人之间权利义务承担有意见,提起上诉,原审被告和共同原告都是本案的上诉人
D.原告甲、被告乙、无独立请求权第三人丙均不服一审判决提起上诉,甲为上诉人,乙、丙为被上诉人

答案:D
解析:
。考查二审中当事人诉讼地位的确定,根据《民诉意见》第176条的规定,双方当事人和第三人都提出上诉的,均为上诉人。因此,只要提起上诉的均须列为上诉人,上诉案件可以没有被上诉人,故D选项错误。《民诉意见》第177条对必要共同诉讼人中的一人或者部分人提出上诉的处理作出了具体的规定,由此也可以选出正确答案。


Alfred公司因与中国某公司的纠纷被诉至中国某法院,经查该公司所有人为法国人让埃,该公司的注册地为英国,而其主营业地设在香港地区。有关案件在中国某法院涉诉。依中国法律规定,下列哪一选项是正确的?( )

A.Alfred公司的国籍为公司所有人的国籍
B.Alfred公司拥有法国与英国双重国籍
C.Alfred公司的股东权利义务适用中国内地法
D.Alfred公司的民事权利能力与行为能力可适用香港地区法或英国法

答案:D
解析:
本题同时考查我国确定法人国籍的法律规定以及关于法人权利能力、行为能力法律适用的规定。依据《公司法》第2条与第191条,我国以公司的注册登记地确定公司的国籍。本题公司在英国注册登记,故其国籍为英国,AB错误。依据《涉外民事关系法律适用法》第14条,法人及其分支机构的民事权利能力、民事行为能力、组织能力、股东权利义务等事项,适用登记地法。法人的主营业地与登记地不一致的,可以适用主营业地法。法人的经常居所地,为其主营业地。本题公司的主营业地在香港地区,登记地在英国,故其民事权利能力、行为能力及股东权利义务等事项可以适用香港法或英国法,C错,D对。


依最高人民法院《关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》,出现下列哪一情况时,不能再通过司法手段干预信用证项下的付款行为?(2015年)

A.开证行的授权人已对信用证项下票据善意地作出了承兑
B.受益人交付的货物无价值
C.受益人和开证申请人串通提交假单据
D.受益人提交记载内容虚假的单据

答案:A
解析:
本题考查信用证欺诈例外的例外。A项,最高院《关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》第10条规定:“人民法院认定存在信用证欺诈的,应当裁定中止支付或者判决终止支付信用证项下款项,但有下列情形之一的除外:(一)开证行的指定人、授权人已按照开证行的指令善意地进行了付款;(二)开证行或者其指定人、授权人已对信用证项下票据善意地作出了承兑;(三)保兑行善意地履行了付款义务;(四)议付行善意地进行了议付。”A项正确。B、C、D项,同时,根据该规定第8条、9条,B、C、D项均为信用证欺诈的具体表现,相关当事人发现有此类情形,并认为将会给其造成难以弥补的损害时,可以向有管辖权的人民法院申请中止支付信用证项下的款项。


甲和乙合作完成了歌曲《星海》,乙在甲无正当理由不同意的情况下允许丙公司录制并拍摄该歌曲的MV。某舞厅未经权利人的许可,播放了该歌曲光盘。下列说法正确的是:( )

A.乙在甲不同意的情况下不能允许丙公司录制并拍摄该歌曲的MV
B.乙所得的收益归自身所有
C.乙未经甲的同意,不得将该歌曲的著作权进行转让
D.某舞厅可以不经授权在公共场合播放该歌曲

答案:C
解析:
本题涉及合作作品的著作权以及著作权的合理使用制度。根据《著作权法实施条例》第9条的规定,合作作品不可以分割使用的,其著作权由各合作作者共同享有,通过协商一致行使;不能协商一致,又无正当理由的。任何一方不得阻止他方行使除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理分配给所有合作作者。依照该规定,乙在甲无正当理由不同意的情况下不能将该歌曲的著作权进行转让,但可以允许丙公司录制并拍摄该歌曲的MV,只不过此时的收益要合理分配给甲。某舞厅的行为属于侵犯了作者的表演权,应当取得著作权人的同意,并向其支付报酬。故本题的正确选项为C。


甲路过乙家门口,被乙叠放在门口的砖头砸伤,甲起诉要求乙赔偿。关于本案的证明责任分配,下列哪一说法是错误的?(2012年)

A.乙叠放砖头倒塌的事实,由原告甲承担证明责任
B.甲受损害的事实,由原告甲承担证明责任
C.甲所受损害是由于乙叠放砖头倒塌砸伤的事实,由原告甲承担证明责任
D.乙有主观过错的事实,由原告甲承担证明责任

答案:D
解析:
本题考查侵权案件中证明责任的分配。根据《民事证据规定》第4条之规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。同时,《侵权责任法》第88条也规定,堆放物倒塌造成他人损害,堆放人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。可见,本题中叠放砖头致人损害的案件,在行为人过错方面的举证责任是倒置的,由被告承担举证责任;但是,侵权行为、损害结果、行为与结果之间的因果关系等侵权构成要件没有倒置,还是由原告承担举证责任。因此,A、B、C三个选项是正确的,错误的是D选项。


某省银行业监督管理局依法对某城市商业银行进行现场检查时,发现该行有巨额非法票据承兑,可能引发系统性银行业风险。根据《银行业监督管理法》的规定,应当立即向下列何人报告?

A、该省人民政府主管金融工作的负责人
B、国务院主管金融工作的负责人
C、中国人民银行负责人
D、国务院银行业监督管理机构负责人

答案:D
解析:
【考点】银监会的监督管理职责【详解】根据《银行业监督管理法》第28条的规定,国务院银行业监督管理机构应当建立银行业突发事件的发现、报告岗位责任制度。银行业监督管理机构发现可能引发系统性银行业风险、严重影响社会稳定的突发事件的,应当立即向国务院银行业监督管理机构负责人报告;国务院银行业监督管理机构负责人认为需要向国务院报告的,应当立即向国务院报告,并告知中国人民银行、国务院财政部门等有关部门。故本题的正确答案应当是D。


2021法律职业资格(原司法考试)答疑精华5辑 第2辑


甲欲将自己的房屋用来经营美容院,故征求其他业主的意见。除去一个业主乙之外, 本楼内的所有业主皆同意,下列表述正确的是:

A.甲有权经营美容院,因为已经有专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总 人数三分之二以上的业主同意
B .甲无权经莒美容院
C.其他楼的业主对于甲经营美容院无权提出异议
D.甲有权经营美容院,因为已经有专有部分占建筑物总面积二分之一以上的业主且占总 人数半数以上的业主同意

答案:B
解析:
最高人民法院《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第10条 规定,业主将住宅改变为经营性用房,未按照《物权法》第77条的规定经有利害关系的业主同意,有利害关系 的业主请求排除妨害、消除危险、恢复原状或者赔偿损失的,人民法院应予支持。将住宅改变为经营性用房的 业主以多数有利害关系的业主同意其行为进行抗辩的,人民法院不予支持。第U条规定,业主将住宅改变为 经营性用房,本栋建筑物内的其他业主,应当认定为《物权法》第77条所称“有利害关系的业主”。建筑区划 内,本栋建筑物之外的业主,主张与自己有利害关系的,应证明其房屋价值、生活质量受到或者可能受到不利 影响。


田某是一起侵占案的受害人,他的一台电脑在交刘某保管后被刘某非法占为己有而拒不归还,并且电脑在刘某处时因不当使用而损坏。田某在向人民法院起诉要求追究刘某刑事责任的同时,也向人民法院提起了附带民事诉讼,要求刘某赔偿其经济损失。对此,下列说法正确的是:()

A:田某有权委托诉讼代理人,而刘某无权委托诉讼代理人
B:田某与刘某都有权委托诉讼代理人
C:田某与刘某既可以以刑事诉讼当事人的身份委托诉讼代理人,也可以以附带民事诉讼当事人的身份委托诉讼代理人
D:田某与刘某只能以附带民事诉讼当事人的身份委托诉讼代理人

答案:B
解析:
【考点】刑事辩护与代理制度的区别。详解:田某有权以自诉人及附带民事诉讼原告人的身份委托诉讼代理人,刘某有权以附带民事诉讼被告人的身份委托诉讼代理人。可见A项错误。刘某在刑事诉讼中的身份是被告人,其委托的人应为辩护人,可见,C项错误。田某还是刑事自诉人,并非只有附带民事诉讼当事人身份,可见,D项错误,故本题选B项。


根据《企业破产法》,下列有关重整计划草案的表述中,正确的是( )

A.重整计划草案由债权人委员会负责制作
B.债务人或者管理人应当自人民法院裁定重整之日起6个月内完成重整计划草案
C.重整计划草案经债权人会议表决通过后,重整程序即告终止
D.重整计划草案经人民法院裁定批准后,重整程序即告中止

答案:B
解析:
(1)债务人自行管理财产和营业事务的,由债务人制作重整计划草案。管理人负责管理财产和营业事务的,由管理人制作重整计划草案;A错误。
  (2)各表决组均通过重整计划草案时,重整计划即为通过。重整计划通过后,债务人或者管理人应当向人民法院提出批准重整计划的申请。人民法院经审查认为符合《企业破产法》规定的,应当自收到申请之日起30日内裁定批准,终止重整程序,并予以公告;CD错误。


陈某、曾某危害国家安全案


陈某,无国籍人,受雇于某国际恐怖组织。 2012年进入我国某市,结识中国人曾某,并邀请曾某一起从事颠覆国家政权的活动。后二人被侦查机关抓获,经该市检察院批准对两人予以逮捕。经过讯问,侦查机关认为二人罪行严重,遂通知当地法律援助机构对没有委托辩护人的陈某提供法律援助,但告知辩护律师会见嫌疑人时应当经侦查机关批准。因三岁的女儿无人照看,曾某的舅舅王某向侦查机关申请对其改为监视居住。经检察院批准,侦查机关对曾某改为监视居住,但为了防止曾某与其他同案犯联系,决定对其进行通信监控,一直持续到法院判决。侦查人员询问陈某的邻居乔某时,乔父担心乔某及家人的安全,要求侦查机关提供保护,获得准许。侦查机关认为对陈某的个别间谍活动尚未查清,在经过严格的审批手续后展开技术侦查,并将侦查获取与案件有关的材料附卷,与案件无关的材料还给了陈某。审查起诉时,检察院讯问陈某,陈某称自己不通晓本地方言,被侦查机关讯问时没有翻译在场,受到误导。检察院要求侦查机关提交讯问录像,但侦查机关回复称讯问陈某过程中并未录音录像。检察人员经审查发现,陈某确实不通本地语言,讯问时也没有翻译在场,但是并不存在侦查人员误导陈某的情形,因此认为陈某的供述可以作为证据使用。待案件事实查清之后向法院提起了公诉。最终法院判决陈某死刑缓期两年执行,曾某无期徒刑。


【问题】


请指出案中程序不合法之处。



答案:
解析:

1.对陈某批准逮捕的程序不合法。逮捕陈某应当由该市检察院审查并提出意见,层报最高人民检察院审查,最高人民检察院经审查认为需要逮捕的,征求外交部的意见后做出批准逮捕的批复。


2.曾某的舅舅向侦查机关申请对曾某监视居住不合法。犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者辩护人有权申请变更强制措施,舅舅不是近亲属。


3.侦查机关对曾某改为监视居住不需要经检察院批准,应当通知原批准逮捕的人民检察院。


4.侦查机关对曾某进行通讯监控一直持续到法院判决不合法,对监视居住的人进行通讯监控仅限于侦查期间。


5.乔父申请证人保护不符合法律规定。有权申请保护的只有证人,鉴定人,被害人本人。


6.检察院对技术侦查获得的材料的处理不合法。应当将技术侦查获取的与案件无关的材料及时销毁。


7.侦查机关讯问陈某没有录音录像不合法,根据案情可知陈某可能被判处无期以上徒刑,讯问陈某应当录音录像。


8.检察院对陈某供述的处理不合法,陈某不通晓当地语言,讯问陈某应当为其聘请翻译;而没有聘请所得供述应当作为非法证据排除,不得作为定案的根据。



下列哪些行为不属于侵犯著作权的行为?( )
A.某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新 闻中播放了展览的油画
B.某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C.法院为了查证将张某发表的文章复制了 3篇
D.出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内 出版发行

答案:A,B,C
解析:
。本题涉及著作权的权利限制问题。依照 《著作权法》第22条的规定,某电视台为了报道油画 展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画;某教授 在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道;法院为了查 证将张某发表的文章复制了 3篇均为著作权的权利限 制,不侵犯著作权人的权利,但出版社将蒙文发表的作 品翻译成汉文在国内出版发行构成著作权侵权。故本 题正确选项为ABC。



崔某盗窃、强奸案


2012年6月的一天深夜,退伍军人王某与朋友聚餐回家,在其所住小区外看到一个人(崔某)举止反常,行动鬼鬼祟祟,认为此人很可能实施了违法犯罪行为,便将其扭送至区公安分局。经侦查人员讯问,崔某供认当晚欲进入居民住宅内盗窃,但因见到女主人独自一人在家中熟睡,便欲对其强奸。因女主人大声呼救,崔某于惊慌中逃走。后途中被王某看见,被扭送至公安局。崔某在被逮捕后,经侦查机关批准,由其一直待业在家,没有固定收入的孪生哥哥为其申请了取保候审,并由崔某哥哥本人担任保证人。


经检察机关移送审查起诉,法院决定开庭审理此案,并在开庭5日前将检察院的起诉书副本送达被告人。在开庭审理过程中,公诉人发现证据不足,需要补充侦查,遂提出延期审理的建议,但法院以检察机关建议补充侦查的理由不充分为由予以拒绝。经法庭审理,合议庭评议后当庭宣判:以盗窃罪判处崔某有期徒刑2年,并处罚金200元;以强奸罪判处其有期徒刑5年,合并执行有期徒刑6年,并处罚金200元。并告之如不服本判决,可在接到判决书之日起10日内向中级人民法院上诉。崔某在法定期限内向中级人民法院提出上诉,中级人民法院以应通过原审法院上诉为由不予受理。于是崔某又通过原审法院提出上诉。检察院未提出抗诉。中级人民法院在对案件进行二审时,由两名审判员、一名陪审员组成合议庭。经审理,二审人民法院认为一审判决量刑畸轻,遂以事实不清为由,裁定发回重审。原审法院另行组成合议庭依法进行审理后,作出判决:以盗窃罪判处崔某有期徒刑3年,并处罚金200元;强奸罪有期徒刑6年,合并执行有期徒刑8年,并处罚金200元。


【问题】


1.王某是否可以将崔某扭送至公安局?为什么?


2.崔某的哥哥为其申请取保候审并由自己担任保证人,是否应当允许?


3.一审人民法院的做法有何不当之处?


4.二审人民法院的做法有何不当之处?




答案:
解析:

1.王某不可以将崔某扭送至公安局。崔某举止反常,行动鬼鬼祟祟,并不属于法定的适用扭送的情形。王某自认为崔某可能实施了违法犯罪行为便将其扭送至公安局是错误的。


2.崔某的孪生哥哥可以为崔某申请取保候审,但不能由自己担任保证人。因为崔某的哥哥没有固定收入,不符合法律规定的保证人的条件。


3.一审人民法院的做法有以下不当之处:


(1)法院决定开庭审理此案后,在开庭5日前将检察院的起诉书副本送达被告人的做法有违法律规定。根据我国《刑事诉讼法》的规定,法院应在开庭10日前将检察院的起诉书副本送达被告人。


(2)在庭审期间检察人员以证据不足为由提出延期审理的建议后,法院予以拒绝不符合法律规定。在审判阶段,若检察机关提出补充侦查的建议,法院应当同意延期审理。


(3)一审判决后,一审人民法院告知被告人自接到判决书的当天起开始计算上述期限是错误的。根据我国《刑事诉讼法》的规定,应从接到判决书的第二日起计算上诉期限。


4.二审法院的做法有以下不当之处:


(1)中级人民法院以应通过原审法院上诉为由不受理崔某上诉的做法是错误的。根据法律规定,被告人既可以通过原审人民法院提出上诉,也可以直接向第二审人民法院提出上诉。


(2)中级人民法院在对案件进行二审时,由两名审判员、一名陪审员组成合议庭不符合法律规定。此时,只能由审判员3人至5人组成合议庭。陪审员不能参加二审的审判。


(3)中级人民法院在对案件进行审理时,认为量刑畸轻,遂以事实不清为由裁定发回重审的做法不符合法律规定。在此情况下,二审人民法院不得以事实不清为由发回第一审人民法院重新审理。必须依法改判的,只能在第二审判决、裁定生效后,按照审判监督程序重新审判。





甲以每吨1400元价格从境外进口工业用猪油,冒充食用猪油(其中部分被有机锡污染),以每吨7600元的价格批发给乙。乙明知该批猪油无合法手续又批发给丙丁等人销售,造成大量食用者中毒。甲乙的行为构成:

A:甲构成销售有害食品罪
B:乙构成销售不符合卫生标准的食品罪
C:甲和乙构成销售有害食品罪共犯
D:乙构成销售有害食品罪

答案:A,B
解析:
根据《刑法》第144条,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处……A项正确。根据第143条规定,B项正确。乙仅明知该批猪油无合法手续,并不知道其为工业用猪油且已被有机锡污染,不构成销售有害食品罪。



2016年8月10日,15周岁的张红和24周岁的周琳分别与大同出版社签订劳动合同,合同中约定俩人于10月1日到出版社上班,由于人手不够用,出版社通知周琳9月10日到单位工作,2016年10月10周琳在工作中损坏1台印刷设备,出版社要求周琳赔偿5000元损失,从其每月工资中扣除,周琳月工资为3000元,当地月最低工资标准是2500元,同年12月30日,大同出版社送周琳出国培训,支付培训费用50000元,约定服务期5年,1年后周琳发现大同出版社未依法为其缴纳社会保险费,随即提出解除劳动合同,大同出版社要求周琳支付违约金。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
3.大同出版社可从周琳每月工资中扣除的最高限额为(  )元。

A.600
B.500
C.3000
D.2500

答案:B
解析:
因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。本题中周琳每月可扣除的部分=3000×20%=600(元),3000-600=2400(元)<2500(元),应按每月最低工资标准支付周琳工资,所以周琳最高可扣除3000-2500=500(元)。教材P324。


2021法律职业资格(原司法考试)答疑精华5辑 第3辑


根据《最高人民法院关于进一步加强合议庭职责的若干规定》的规定,合议庭审理案件有下列哪些情形的,合议庭成员不承担责任?()

A:因对法律理解和认识上的偏差而导致案件被改判
B:因新的证据而导致案件被发回重审的
C:因法律修订或者政策调整而导致案件被改判
D:因裁判所依据的其他法律文书被撤销或变更而导致案件被发回重审的

答案:A,B,C,D
解析:
【考点】合议庭成员不承担责任的情形。详解:根据《最高人民法院关于进一步加强合议庭职责的若干规定》第10条的规定,合议庭组成人员存在违法审判行为的,应当按照《人民法院审判人员违法审判责任追究办法(试行)》等规定追究相应责任。合议庭审理案件有下列情形之一的,合议庭成员不承担责任:(1)因对法律理解和认识上的偏差而导致案件被改判或者发回重审的;(2)因对案件事实和证据认识上的偏差而导致案件被改判或者发回重审的;(3)因新的证据而导致案件被改判或者发回重审的;(4)因法律修订或者政策调整而导致案件被改判或者发回重审的;(5)因裁判所依据的其他法律文书被撤销或变更而导致案件被改判或者发回重审的;(6)其他依法履行审判职责不应当承担责任的情形。因此,ABCD都正确。


星辰商贸中心与宇明旅行社买卖合同争议由仲裁机构进行了仲裁,仲裁裁决由某区人民法院执行。星辰商贸中心派人围攻法院执行人员,造成执行人员一人轻伤一人重伤。对星辰商贸中心的行为可以进行何种处理?()

A:人民法院有权对星辰商贸中心主要负责人或直接责任人予以罚款
B:由仲裁机构裁决星辰商贸中心进行赔偿
C:依法追究星辰商贸中心主要负责人或直接责任人的刑事责任
D:人民法院有权决定对星辰商贸中心主要负责人或直接责任人予以拘留

答案:A,C,D
解析:
【考点】对妨害民事诉讼的制裁措施。详解:根据《民事诉讼法》第111条的规定,对司法工作人员进行殴打的,人民法院可以对其主要责任人或直接责任人员予以罚款,拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以选项A、D是正确的。由于造成执法人员重伤一人,已经构成犯罪,故选项C也是正确的。仲裁机构裁决的范围只限于平等主体之间的财产权益纠纷,故选项B是错的。


某中国企业与某日本企业设立了一家中外合资经营企业,关于合营企业的组织机构和经营管理人员的说法正确的是:()

A.合营企业不设股东会,董事会是合营企业的最高权力机构
B.董事长是合营企业的法定代表人
C.中方人员担任董事长的,应由日方人员担任副董事长,反之亦然
D.总经理或者副总经理不得在其他经济组织兼任总经理或副总经理

答案:A,B,C,D
解析:
。考查中外合资经营企业的组织机构。《中外合资经营企业法》第6条规定,中外合营者的一方担任董事长的,由他方担任副董事长,所以B选项正确。该条同时规定,A选项正确。《中外合资经营企业法实施条例》第30条规定,董事会是合营企业的最高权力机构,决定合营企业的一切重大问题。第34条规定,董事长是合营企业的法定代表人。所以C选项正确。第37条规定,总经理或者副总经理不得兼任其他经济组织的总经理或者副总经理,不得参与其他经济组织对本企业的商业竞争。所以D选项正确。


下列哪个案件不需要进行死刑复核:()

A:中级人民法院判处死刑的第一审案件,被告人未上诉、人民检察院未抗诉的
B:中级人民法院判处死刑的第一审案件,被告人上诉或者人民检察院抗诉,高级人民法院裁定维持的
C:高级人民法院判处死刑的第一审案件,被告人未上诉、人民检察院未抗诉的,应当在上诉、抗诉期满后10日内报请最高人民法院核准
D:最高人民法院作出的死刑立即执行的判决

答案:D
解析:
【考点】死刑复核案件的范围。详解:根据相关法律的规定,死刑立即执行的案件,除了最高人民法院作出的以外,都必须经过最高人民法院的核准,所以D选项错误。


共用题干
张某有200万元资金,打算在烟台投资设立一家注册资本为300万元左右的餐饮企业。关于如何设立与管理企业,请回答94-96题。

如张某拟设立一家一人有限责任公司,下列表述正确的是:
A:注册资本不能低于50万元
B:可以再参股其他有限公司
C:只能由张某本人担任法定代表人
D:可以再投资设立一家一人有限责任公司

答案:B
解析:
【考点】合伙企业设立条件;个人独资企业的设立条件;中外合作经营企业的设立;股份有限公司的设立【详解】根据《中外合作经营企业法》第1条的规定,中外合作经营企业由外国的企业和其他经济组织或者个人同中华人民共和国的企业或者其他经济组织在中国境内共同举办。可见,中外合作经营企业的外方投资者可以是企业、其他经济组织或者个人,但中方合作者只能是企业或者其他经济组织,不能是自然人,故张某不能选择与韩国商人共同设立一家中外合作经营企业。选项C错误。根据《公司法》第81条第3款的规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币500万元。法律、行政法规对股份有限公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。本题中,张某拟设立的餐饮企业的注册资本仅为300万元左右,不符合股份有限公司最低注册资本的规定,故D项为错误选项。合伙企业与个人独资企业均无注册资本的要求,且自然人有作为合伙人或者设立个人独资企业的资格,故也是张某可以选择的企业类型。综上,A、B为本题正确选项。
【考点】一人有限责任公司的特别规定【详解】根据《公司法》第59条第1款的规定,一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元,而非选项A中的50万元。根据《公司法》第59条第2款的规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。故一人有限责任公司参股其他有限公司并不受限制,只是不得再投资设立一人有限责任公司,选项B正确,选项D错误。根据《公司法》第13条的规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。这是公司法总则的规定,也适用于一人有限责任公司,选项C将法定代表人限定为张某本人,是错误的。综上,本题应选B。
【考点】个人独资企业的特征;投资人死亡或被宣告死亡又无继承人时的解散【详解】根据《企业所得税法》第1条第2款的规定,个人独资企业、合伙企业不适用本法。故个人独资企业不缴纳企业所得税,选项D错误。根据《个人独资企业法》第26条第(二)项的规定,个人独资企业投资人死亡或者被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承时,应当解散。从该规定的语义来看,个人独资企业投资人死亡时,其继承人可以继承,故选项B是正确的。根据《个人独资企业法》第27条第1款的规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算。C项认为必须由法院指定的清算人进行清算,是错误的。关于选项A,根据《个人独资企业法》第2条的规定,个人独资企业是在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。而公司是企业法人,股东有限责任是其基本特征。个人独资企业的名称应当与其责任形式及从事的营业相符合,故该企业的名称中不能含有“公司”字样。且2000年国家工商行政管理局颁布的《个人独资企业登记管理办法》第6条明确规定:个人独资企业的名称应当符合名称登记管理有关规定,并与其责任形式及从事的营业相符合。个人独资企业的名称中不得使用“有限”、“有限责任”或者“公司”字样。因此,本书认为,选项A表述正确,参考答案值得商榷。


法律部门是根据一定标准和原则所划定的调整同一类社会关系的法律规范的总称。 下列对此概念的理解,错误的有哪些?
A.构成法律部门的法律规范都是由法律条文表达的
B.宪法、法律、行政法规、地方性法规、经济特K的法规等都属于法律部门划分的范畴
C. 一个法律部门就是一类规范性法律文件
D.划分法律部门主要根据成文法的制定机关来判断

答案:A,B,C,D
解析:
构成法律部门的法律规范并不都是由法律条文表达的,如判例法,所以A项错误。法律、行政 法规、地方性法规、经济特区的法规等都属于法律渊源的范畴,所以B项错误。规范性法律文件是指有权制 定法律规范的国家机关所发布的、具有普遍约束力的法律文件,法律部门和规范性法律文件是内容和形式的 关系,不能说一个法律部门就是一类规范性法律文件,所以C项错误。划分法律部门的主要标准是法律的调 整对象,所以D项错误。本题应选A、B、C、D四项。


申请人自应当知道具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:D
解析:
申请人自应当知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。如果申请人提起行政诉讼,则应按照《行政诉讼法》的规定,自应当知道具体行政行为之日起3个月内向当地人民法院提起行政诉讼。


杨某受某厂指派在本县范围内收购茶叶2万斤,厂方提供了介绍信、营业执照副本。杨某收购后未向税务机关纳税。县税务局知悉后即作出决定,杨某须缴纳增值税5000余元。杨某不服,认为自己是接受某厂的指派,与该厂是委托关系,其税款应由厂方缴纳。县税务局未采纳杨某的意见,坚持要求杨某缴纳。

如果复议机关改变原纳税决定为由茶厂缴纳税款,茶厂与杨某的诉讼地位应如何确定?( )查看材料

A.茶厂可以作为原告提起行政诉讼
B.茶厂可以再提起行政复议
C.杨某可以作为诉讼第三人
D.杨某可以提起行政诉讼

答案:A,D
解析:
考查行政诉讼的原告、第三人。《行政诉讼法》第29条第1款规定、公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提‘起诉讼,或者同案件结果有利害关系的,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。据此,本题中,A项茶厂和D项杨某都是与变更行政行为有利害关系的相对人,依法可以提起行政诉讼。故AD为应选项。


2021法律职业资格(原司法考试)答疑精华5辑 第4辑


深圳证券交易所(住所地为深圳市丙区)以某上市公司(住所地为甲市乙区)不再具备上市条件且在规定期限内仍未达上市条件为由,决定终止其股票上市交易。该上市公司不服起诉。本案由下列哪个人民法院管辖?()

A:甲市中级人民法院
B:甲市乙区人民法院
C:深圳市中级人民法院
D:深圳市丙区人民法院

答案:C
解析:
根据《最高人民法院关于对与证券交易所监管职能相关的诉讼案件管辖与受理问题的规定》规定:上海证券交易所和深圳证券交易所所在地的中级人民法院分别管辖以上海证券交易所和深圳证券交易所为被告或第三人的与证券交易所监管职能相关的第一审民事和行政案件。故本题应选C项。


下列有关法的价值说法中错误的是哪一项?( )

A.自由是法律的最高价值,所以自由是绝对的不可以被任何东西限制
B.人权既可以作为道德权利,也可以作为法律权利
C.作为法的价值的正义主要涉及的是分配正义
D.秩序处于基础地位,必须受到正义和自由价值的限制

答案:A
解析:
考查法的价值。A选项错误,自由必须受到法律的限制,并不是绝对自由。


某生产大型机器设备的甲企业产品市场占有率达80%,甲企业的下属企业乙企业主要生产小型家电,销路一直不好,甲企业规定凡购买甲企业设备,均须同时购买乙企业生产的小型家电一台,下列说法正确的是、()

A、甲企业的行为构成滥用市场支配地位行为
B、甲企业的行为构成垄断行为
C、甲企业的行为构成限制竞争行为
D、甲企业的行为构成经营者集中行为

答案:A,B,C
解析:
【考点】垄断行为的类别。详解:根据《反垄断法》第17条的规定,甲企业的行为构成垄断行为中的滥用市场支配地位行为,根据《反不正当竞争法》第12条的规定,甲企业的行为构成限制竞争行为。


某区市场监管局经调查,吊销了为周某吸食毒品提供便利的某茶室的营业执照,对其罚款50万元并扣押了茶室的电脑,导致茶室被迫停业,后茶室的电脑被市场监管局合法拍卖。后法院经审理认为,茶室并非故意为周某吸食毒品提供便利,对于周某吸食毒品的行为茶室并不知晓,行政机关作出的行政处罚和强制行为违法。对于该茶室最终应当获得的赔偿,可能包括?

A.退还罚款本金并支付同期银行贷款利息
B.由于拍卖电脑所得明显低于市场价值,市场监管局应当赔偿相应的差额
C.赔偿茶室停业期间的利润损失
D.赔偿企业停业期间的必要经常性费用开支

答案:D
解析:
(1)根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》第20条的规定,返还执行的罚款或者罚金、追缴或者没收的金钱,解除冻结的汇款的,应当支付银行同期存款利息,利率参照赔偿义务机关作出赔偿决定时中国人民银行公布的人民币整存整取定期存款1年期基准利率确定,不计算复利。所以,A选项认为应当支付同期银行贷款利息的观点是错误的。 (2)对于行政赔偿,财产已拍卖的,给付拍卖所得的价款,也就是拍多少赔多少,但变卖的价格明显低于市场价值的,变卖应当赔偿差额。B选项错误。 (3)国家赔偿除利息外只赔偿当事人的直接损失,所谓直接损失是指因遭受不法侵害对现有财产带来的必然性、直接性的侵害,其中不包括受害人的可得利益或期待性利益。所以,C选项错误,不选。 (4)D选项在茶室的营业执照被吊销后,茶室必然被迫停业,此时,国家会赔偿由于公权力行为给当事人带来的必然性、直接性的财产侵害,也就是停产停业期间必要的经常性费用开支,即法人、其他组织和个体工商户为维系停产停业期间运营所需的基本开支,包括留守职工工资、必须缴纳的税费、水电费、房屋场地租金、设备租金、设备折旧费等必要的经常性费用。D选项表述正确。


某市人民政府规定,在城市规划区内兴建商品房的许可由市建设委员会统一办理, 市国土资源局、市规划局、市环保局等部门在本部门职权范围内向市建设委员会提出意见。某开发公司向市建设委员会申请在甲区某地块兴建商品房。上述部门对此都提出准予许可的 意见。市建设委员会据此作出许可决定。但该商品房附近小区的居民认为该商品房用地属于他们小区的土地,对该许可决定以市建设委员会为被告向该市中级人民法院提起行政诉讼。关于本案,下列哪个说法错误?( )
A.该开发公司为本案第三人,可提出管辖权异议
B.法院认为本案被告不是市建设委员会,故将被告直接变更
C.市中级人民法院对居民们的起诉,可以书面告知他们向甲区人民法院起诉
D.本案被告应当是市国土资源局

答案:B
解析:
考点:管辖异议、被告确定与变更
讲解:本题为选非题。根据《行政诉讼法解释》第10条,当事人可以提出管辖异 议。一般认为,能够在行政诉讼中提出管辖异议的当事人包括第三人和被告。故选项A说 法正确。根据《行政诉讼法解释》第23条,原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告 变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。据此,在行政诉讼中,人民法院不具有直接 变更被告的权限,故选项B错误。
在本题,应由基层人民法院管辖,且由兴建房屋的甲区人民法院管辖。但当事人却向 中级人民法院起诉,根据《最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》第2条, 该中级人民法院可以书面告知当事人向有管辖权的基层人民法院起诉,故选项C说法正 确。
根据《行政许可案件规定》第5条,行政机关依据行政许可法第26条第2款规定统一 办理行政许可的,当事人对行政许可行为不服提起诉讼,以对当事人作出具有实质影响的不 利行为的机关为被告。在本题,尽管相关许可是由市建委统一办理的,但居民认为该商品房 用地属于他们小区的土地,即对居民而言,对他们作出“具有实质影响的不利行为的机关” 是市国土资源局,故本案被告应当是该局。故本题选项D说法正确。


某基层法院就郭某敲诈勒索案一审适用简易程序,判处郭某有期徒刑4年。对于一审中的下列哪些情形,二审法院应以程序违法为由,撤销原判发回重审?

A、未在开庭10日前向郭某送达起诉书副本
B、由一名审判员独任审理
C、公诉人没有对被告人进行发问
D、应公开审理但未公开审理

答案:B,D
解析:
《刑事诉讼法》第二百二十七条规定,第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的(选项D);(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的(选项B);(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。
选项A错误,《刑事诉讼法》第一百八十二条规定,人民法院决定开庭审判后,应当确定合议庭的组成人员,将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭十日以前送达被告人及其辩护人。
选项B正确,《刑事诉讼法》第二百一十条第一款规定,适用简易程序审理案件,对可能判处三年有期徒刑以下刑罚的,可以组成合议庭进行审判,也可以由审判员一人独任审判;对可能判处的有期徒刑超过三年的,应当组成合议庭进行审判。
选项C错误,《刑事诉讼法》第一百八十六条第一款规定,公诉人在法庭上宣读起诉书后,被告人、被害人可以就起诉书指控的犯罪进行陈述,公诉人可以讯问被告人。


共用题干

被告人甲于某日下午将过路女青年乙的背包抢走。当乙追赶索要时,甲抓住乙的头发进行殴打,抢走金项链1条、人民币380元,并对乙进行猥亵。被告人甲又于次日两次将过路女青年截住,抓住头发,拳击面部,抢走金戒指两枚,并对女青年进行猥亵。被告人甲的行为构成何罪?
A:抢夺罪
B:盗窃罪
C:抢劫罪
D:强制猥亵、侮辱妇女罪

答案:C,D
解析:
二者的区别主要在于主体不同。A、B、C三项中,“三资”公司的财务主管、乡镇企业的会计卞某以及私营企业的经理均是挪用资金罪的主体。D项中,国有公司的会计挪用本单位资金按挪用公款处理。
A、B项,民政局副局长是国家工作人员。C项,扶贫款属特定款物,挪作其他公用构成本罪。D项,挪作私用构成挪用公款罪。
依据《刑法》第177条的规定,A选项中林某构成伪造金融票证罪。B选项见最高人民检察院《关于非法制作、出售、使用IC电话卡行为如何适用法律问题的答复》,注意使用或者购买并使用构成盗窃罪。C选项可见最高人民法院《关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第2条,蒋某的行为应数罪并罚。依据最高人民法院《关于对变造、倒卖变造邮票行为如何适用法律问题的解释》的规定,对变造或者倒卖变造的邮票数额较大的,应当依照《刑法》第227条第1款规定的倒卖有价票证罪定罪处罚,而不是诈骗罪,因此D选项错误。
依据《刑法》第269条的规定:犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照《刑法》第263条的抢劫罪定罪处罚。所以甲抢了乙的背包,又对乙进行殴打的行为构成抢劫罪。《刑法》第237条第1款规定:“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。”所以甲对乙及另外两名女青年进行猥亵的行为,构成强制猥亵妇女罪。故本题C、D两项正确。
A项,应认为只构成抢劫罪一罪。B项,甲某勒索乙某确有理由,虽有使用暴力行为,但与典型的抢劫罪有区别。C项,转化型抢劫罪。D项,构成抢劫枪支罪。
夏某构成敲诈勒索罪和故意杀人罪,因为,绑架罪须客观上具有绑架行为和勒索行为,而本案中夏某无绑架行为,属于虚构使董某产生恐惧的事实而取得财物,属敲诈勒索罪,此外还构成故意杀人罪,A选项错误,B选项正确。马某构成盗窃罪,不构成侵占罪,他并不是保管他人的财物,C选项正确。马某虽利用夏某的行为,但与夏某无意思联络,不成立间接正犯,D选项错误。
选项A涉及诈骗罪中被骗者的处分能力问题,诈骗罪中,欺诈行为的对象不能是无辨别能力的幼儿、高度精神病人,由于诈骗罪必须欺骗具有处分财产权利和能力的人,使其“自愿交付”财物,因此被骗对象是具有辨别能力,能够处分财物的人。所以,A选项是错误的。盗窃罪的根本特征是“秘密窃取”财物,诈骗罪的根本特征是被害人由于行为人的欺骗而“自愿处分”财物。在盗窃中,行为人也会使用一些欺骗手段,但其目的不是让行为人自愿交出财物,而是分散行为人的注意力,以便窃取或者财物“调包”手段,使其秘密窃取的行为不被当场发现。所以C选项正确,D选项错误。选项B中,甲是趁乙不注意,将一条金项链装入口袋,乙抓住甲的手时,甲的盗窃行为已经既遂,因此只能认定为盗窃罪。
本题考查的是一个多次重复的考点:什么样的财产是侵占罪中的“遗忘(失)物”。只有行为人确实以为该物系他人遗忘(失)物,而且按照社会一般观念,也认为该物已经脱离所有人占有的才是“遗忘(失)物”。所以,在路边未上锁的他人的汽车、自行车、他人遗忘在办公室中的存折,都不属于“遗忘(失)物”,取得这些财物都构成盗窃罪。本案中,乙的房屋虽然垮塌了,但乙并未失去对自己垮塌房屋中财物的占有,甲也明知这些财物是乙所有,因此甲构成盗窃罪而不是侵占罪。甲的行为显然不构成抢夺罪,因为他不是公然抢夺财物。甲的行为也不是不当得利,而是犯罪。


关于罪刑法定原则,正确的说法是:

A:罪刑法定原则是刑事司法的原则,不是立法原则
B:犯罪与刑罚只能由法律规定,因此排除犯罪性事由只能由刑法明文规定
C:罪刑法定原则的基本价值理念是保障公民权利与自由
D:不违反行政法、民商法的行为当然也不违反刑法

答案:C,D
解析:
罪刑法定原则不仅是刑事司法原则也是立法原则,A错。“肯定”罪与罚必须是法定的,但排除罪与罚则未必,“超法规”的排除犯罪性事由如被害人同意、义务冲突等,B错。


2021法律职业资格(原司法考试)答疑精华5辑 第5辑


某普通合伙企业共有甲、乙、丙、丁四名合伙 人,合伙协议约定甲和乙执行合伙企业事务,下列关于 甲、乙两人执行合伙事务的说法不正确的有:( )

A.甲或乙执行合伙企业事务时不得互相干涉
B.甲和乙一致同意,可以将合伙企业名下的房产转让
C.甲等四人均不得经营与合伙企业竞争的业务
D.甲等四人均不得与合伙企业进行交易

答案:A,B,D
解析:
。《合伙企业法》第29条规定,合伙人分别 执行合伙事务的,执行事务合伙人可以对其他合伙人执行的事务提出异议。由此可知A选项说法不正确。 《合伙企业法》第31条第3项规定,处分合伙企业不动 产须全体合伙人一致同意,所以B选项的说法不正确。 《合伙企业法》第32条第1款规定,合伙人不得自营或 者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。所以 C选项的说法正确。第2款规定,除合伙协议另有约定 或者经全体合伙人一致同意外,合伙人不得同本合伙企 业进行交易。由此可知,合伙人并不是绝对不能同合伙 企业进行交易,所以D选项的说法不正确。


某有限责任公司注册资本为100万元,股东人数为4人,董事会成员为9人,监事会成员为3人。该公司出现下列情形应当召开临时股东会的有( )。

A.1名监事提议召开
B.未弥补的亏损为40万元
C.4名董事提议召开
D.出资额为30万元的股东提议召开

答案:C,D
解析:
有限责任公司临时会议由以下人员提议召开:第一,代表1/10以上表决权的股东;第二,1/3以上的董事;第三,监事会和不设监事会的公司的监事。


村民张某死后留有房屋6间,水牛2头,张某有妻张乙,两个孩子张丙和张丁,对其遗产继承,下列说法中正确的有:( )

A.房屋6间由张乙分得4间,张丙和张丁各1间
B.房屋6间由张乙、张丙和张丁各2间
C.在遗产没有分割之前,各继承人对遗产的权利为共同共有
D.对水牛的分割应采取变价分割或作价补偿,而不宜采用实物分割的方式

答案:A,C,D
解析:
本题涉及遗产的分割问题。张某死亡时应首先进行析产。房屋6间、水牛2头由其与其妻共有。其作为个人遗产的财产仅为房屋3间、水牛1头。在遗产没有分割前,其妻和其子对该遗产形成共同共有关系。因水牛为不可分物,应采取变价分割和作价补偿的分割方式。因此,本题正确选项为ACD。


甲在国外旅游,见有人兜售高仿真人民币,用1万元换取10万元假币,将假币夹在书中寄回国内。(事实一)
赵氏调味品公司欲设加盟店,销售具有注册商标的赵氏调味品,派员工赵某物色合作者。甲知道自己不符加盟条件,仍找到赵某送其2万元真币和10万元假币,请其帮忙加盟事宜。赵某与甲签订开设加盟店的合作协议。(事实二)
甲加盟后,明知伪劣的“一滴香”调味品含有害非法添加剂,但因该产品畅销,便在“一滴香”上贴上赵氏调味品的注册商标私自出卖,前后共卖出5万多元“一滴香”。(事实三)
张某到加盟店欲批发1万元调味品,见甲态度不好表示不买了。甲对张某拳打脚踢,并说“涨价2000元,不付款休想走”。张某无奈付款1.2万元买下调味品。(事实四)
甲以银行定期存款4倍的高息放贷,很快赚了钱。随后,四处散发宣传单,声称为加盟店筹资,承诺3个月后还款并支付银行定期存款2倍的利息。甲从社会上筹得资金1000万,高利贷出,赚取息差。(事实五)
甲资金链断裂无法归还借款,但仍继续扩大宣传,又吸纳社会资金2000万,以后期借款归还前期借款。后因亏空巨大,甲将余款500万元交给其子,跳楼自杀。(事实六)
关于事实二的定性,下列选项正确的是: ( )(2012年)

A.甲将2万元真币送给赵某,构成行贿罪
B.甲将10万假币冒充真币送给赵某,不构成诈骗罪
C.赵某收受甲的财物,构成非国家工作人员受贿罪
D.赵某被甲欺骗而订立合同,构成签订合同失职被骗罪

答案:B,C
解析:
本题考查使用假币罪、对非国家工作人员行贿罪和签订、履行合同失职被骗罪。 A项,甲为了谋取不正当利益,给予非国家工作人员赵某2万元真币的,构成对非国家工作人员行贿罪。故A项错误。
B项,甲给予赵某10万元假币的,是将假币纳入非法的流通领域,成立使用假币罪与对非国家工作人员行贿罪的想象竞合犯。甲不成立诈骗罪的原因是没有通过假币骗取赵某的财产性利益,不符合诈骗罪的犯罪构成。故B项正确。
C项,赵某身为公司管理人员,利用职务之便收取贿赂为他人谋取利益的,成立非国家工作人员受贿罪。故C项正确。
D项,签订、履行合同失职被骗罪的主体是国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员,而赵某并不具有这一主体资格,因而不构成该罪。故D项错误。


我国甲公司与某国乙公司于2011年10月20日 签订购买52500吨化肥的CFR合同。甲公司开出信 用证规定,装船期限为2012年1月1日至10日,由于 乙公司租来运货的“黑珍珠号”在开往某外国港口途 中遇到飓风,结果装货至2012年1月20日才完成。 承运人在取得乙公司出具的保函的情况下签发了与信 用证条款一致的提单。“黑珍珠号”于1月21日驶离装运港。甲公司这批货物投保了水渍险。
若在船舶起火后,船长在命令救火过程中 又造成部分化肥湿毁。则关于这部分损失下列说法正 确的是:( )
A.属于单独海损
B.属于共同海损
C.应由甲公司承担损失
D.应由甲公司与船公司分担损失

答案:B,D
解析:
。因船舶和货物遭到了共同危险,船长为 了共同安全,有意又合理地造成了化肥的湿毁,故属于共同海损。依《海商法》第199条之规定,共同海损应 当由受益方按照各自的分摊价值的比例分摊。


曹某系个体商贩,某日曾与其一起服过刑的高某找到他,拿出3万元现金让曹某为其保管。当曹问“是什么钱? ”时,高某做了一个“偷”的手势,让其不要多问。半月后,高某取走2万元,数日后交给曹某一个塑料纸包,说是“白面”(毒品),找到买主就取走。高某被公安机关查获。按其交待公安人员从曹某处起获毒品和剩余1万元。曹某的行为触犯什么罪名?( )
A.窝藏毒品罪
B.非法持有毒品罪
C.窝赃罪
D.包庇毒品犯罪分子罪

答案:A,C
解析:
参见《刑法》第3明条,包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。缉毒人员或者其他国家机关工作人员掩 护、包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,依照前款的规定从重处罚。犯前两款罪,事先通谋的,以走私、贩卖、运输、制造毒品罪的共犯论处。第312条,明知是犯罪所得的赃物而予以窝藏、转移、收购或者代为销售的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。


甲公司状告乙公司侵犯了其产品发明专利 权,准备应诉过程中乙公司发现了以下事实,请问其中 可作为请求宣告甲专利权无效的理由有:( )
A.甲的发明在申请日以前国外已公开使用过
B.甲的发明没有在说明书中作出清楚、完整的说明
C.甲的发明被授予专利后从未亲自实施过
D.甲对该发明的权利要求书超出了说明书的内容

答案:B,D
解析:
。本题涉及专利权宣告无效的理由问题。 专利权的授予以专利说明书为基础,如果专利说明书 未作出清楚完整的说明,专利权的授予则存在无效之 理由,同样,专利权的范围以说明书为范围,权利要求 书超出说明书范围的部分,为无效之理由。对于发明 专利的新颖性要求是本题之难点,发明专利的新穎性 要求在国内未公开出版过和未公开使用过,在世界范 围内只要求未公开出版过。故本题正确选项为BD。


张某与潘某欲共同设立一家有限责任公司。关于公司的设立,下列哪一说法是错误的?

A.张某、潘某签订公司设立书面协议可代替制定公司章程

B.公司的注册资本可约定为50元人民币

C.公司可以张某姓名作为公司名称

D.张某、潘某二人可约定以潘某住所作为公司住所

答案:A
解析:
选项A说法错误。《公司法》第十一条规定,设立公司必须依法制定公司章程。公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。据此可知,制定公司章程是设立公司必须的,不能用公司设立书面协议代替公司章程。选项B说法正确。《公司法》第二十六条规定,有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。据此可知,除另外规定外,公司的注册资本不再有最低限额的要求。因此,该公司的注册资本可约定为50元人民币。选项C说法正确。《公司法》第八条第一款规定,依照本法设立的有限责任公司,必须在公司名称中标明有限责任公司或者有限公司字样。据此可知,公司法除要求公司名称中标明“有限责任公司”或者“有限公司”字样外,无其他特别的限制性要求。因此,公司可以用张某姓名作为公司名称,但须在公司名称中标明有限责任公司或有限公司字样。选项D说法正确。《公司法》第十条规定,公司以其主要办事机构所在地为住所。据此可知,若公司的主要办事机构所在地在潘某的住所的,则可约定以潘某住所作为公司住所。