2021营养师考试试题及答案5章

发布时间:2021-07-21
2021营养师考试试题及答案5章

2021营养师考试试题及答案5章 第1章


下列关于婴儿体重生长的说法正确的有(  )。


A.婴儿期是一生中生长发育最快的时期

B.后6个月体重平均增长0.5kg

C.前6个月体重平均增长0.6kg

D.前半岁体重(kg)=出生体重+月龄×0.6

E.后半岁体重(kg)=出生体重+月龄×0~5

答案:A,B,C,D
解析:
婴儿期是一生中生长发育最快的时期,前6个月的婴儿,体重平均每月增长0.6kg,后6个月平均每月增长0.5kg。前半岁体重(kg)=出生体重+月龄×0.6;后半岁体重(kg)=出生体重+3.6+(月龄-6)×0.5。


受膳食因素影响必须与结合的有机物分离才能被吸收的有(  )。

A.血红蛋白铁
B.铁蛋白
C.非血红素铁
D.血红素铁

答案:C
解析:
非血红素铁明显受膳食因素影响,在吸收前,必须与结合的有机物分离,而且必须在转化为亚铁后方可被吸收。


唾液可以(  )。

A.引起味觉
B.为以后的消化吸收做准备
C.保护口腔
D.对脂肪、蛋白质、碳水化合物营养素进行简单的消化
E.帮助吞咽

答案:A,B,C,E
解析:
唾液有如下作用:①唾液可湿润与溶解食物,以引起味觉。②唾液可清洁和保护口腔。③唾液中的蛋白可使食物合成食团,便于吞咽。④唾液中的淀粉酶可对淀粉进行简单的分解,但这一作用很弱。食物在口腔内主要进行的是机械性消化,伴随少量的化学性消化,且能反射性地引起胃、肠、胰、肝、胆囊等器官的活动,为以后的消化做准备。


维生素B6参与(  )。


A.部分氨基酸代谢

B.所有氨基酸代谢

C.全部水代谢

D.部分水代谢

答案:B
解析:
维生素B6作为辅酶在体内氨基酸代谢中发挥重要作用。


烟酸缺乏可以引起(  )。


A.溶血病

B.脚气病

C.软骨病

D.癞皮病

答案:D
解析:


居民刘大妈在超市购买了一瓶酱油,发现标签上不仅有营养成分标示,还标出“菌落总数≦30000cfu/mL;大肠菌群≦30MPN/mL;铅Pb<0.2mg/kg”。王大妈看不明白,向社区营养师咨询以下问题:

菌落总数、cfu指的是什么?有何食品卫生学意义?

答案:
解析:
菌落总数指在被检测样品的单位质量(g)、容积(mL)或表面积(m2)内,所含能在严格规定的条件下(37℃琼脂培养基上,24小时)培养所生成的细菌菌落总数,以菌落形成单位cfu表示。其食品卫生学意义主要是作为食品清洁状态的标志,预测食品耐储藏的期限。


蛋白质功效比值(PER)

答案:
解析:
蛋白质功效比值(PER)是指实验期间,动物平均每摄入1g蛋白质时所增加的体重克数。计算公式为:PER=实验期内动物体重增加量(g)/实验期内蛋白质摄人量(g)


食物交换份法中任何食物间都可交换(  )。

答案:错
解析:
食物交换份法是中国营养学会推荐的一种合理饮食方法,该法是将常用的食物按照其所含营养素量的值归类,计算出每类食物每份所含的营养素值和食物的质量,然后将每类食物列在表格中供交换时使用,按照蛋白质、脂肪、碳水化合物的合理分配比例,计算出各类食物的交换份数和实际质量,并按照每份食物的等值交换份数选择食物。


2021营养师考试试题及答案5章 第2章


骨软化病的实验室检查结果不正确的是(  )。

A.血清碱性磷酸酶活性升高
B.高血钙
C.25-(OH)D3<20 nmol/mL
D.低血磷

答案:B
解析:
骨软化病时血钙降低。


下列与婴儿生长发育特点不符合的是( )。

A.1周岁时身长可达出生时的1.5倍
B.婴儿出生时平均身长为50cm
C.婴儿出生体重平均为3000g
D.1周岁时体重可达出生时的1.5倍

答案:D
解析:
1岁时体重达到或超过出生时的3倍(>9kg)。


简述孕期营养不良对胎儿的影响。

答案:
解析:
孕期合理营养是胎儿正常生长发育的保证,营养不良对妊娠结局和母体健康都可产生不利影响。对胎儿的影响主要包括胎儿在母体内生长停滞,宫内发育迟缓,其结局包括:
(1)早产及新生儿低出生体重发生率增加。
(2)胎儿先天性畸形发生率增加。
(3)围生期婴儿死亡率增高
(4)影响胎儿的体格和智力的发育,使胎儿的脑发育受损。


目前运用较多也比较成熟的行为理论有(  )。


A.知信行理论模式

B.健康促进理论

C.健康信念模式

D.计划行为理论

E.健康传播理论

答案:A,C,D
解析:
目前运用较多也比较成熟的行为理论包括:知信行理论模式、健康信念模式与计划行为理论等。


味精在pH不同的情况下,鲜味有所不同,味精在pH(  )时鲜味最强。


A.6.0

B.7.0

C.8.0

D.7.5

答案:A
解析:
味精在以谷氨酸单钠形式存在时鲜味最强,二钠盐形式则完全失去鲜味,因而,它在pH6.0左右鲜味最强,pH<6.0时鲜味下降,pH>7时失去鲜味。


细菌性食物中毒的共同预防措施包括(  )。

A.控制细菌繁殖
B.防止细菌污染
C.高温杀灭细菌
D.少量接触细菌进行免疫
E.免疫接种

答案:A,B,C
解析:
细菌性食物中毒的共同性预防措施是:第一,防止污染,尤其应注意防止交叉污染和熟食品再污染;第二,控制繁殖,低温储存食品原料、配料、半成品和成品;第三,食前彻底加热,不仅可杀灭大多数病原菌,而且可以破坏某些不耐热的毒素。


大豆豆皮中(  )含量最高。

A.大豆油脂
B.淀粉
C.食物纤维
D.维生素C

答案:C
解析:
豆类中膳食纤维含量较高,特别是豆皮。


健康传播

答案:
解析:
健康传播是以“人人健康”为出发点,运用各种传播媒介、渠道和方法,为维护和促进人类健康的目的而获取、制作、传递、交流、分享健康信息的过程。


2021营养师考试试题及答案5章 第3章


关于黄曲霉毒素的结构和理化特性的描述,正确的是(  )。

A.二呋喃环末端有双键的毒性大
B.不耐热,一般烹调方法可以破坏
C.在紫外光照射下产生荧光
D.皆溶于水
E.在碱性条件下,其内酯环易破坏

答案:A,C,E
解析:
黄曲霉毒素能够溶解于氯仿、甲醇及乙醇等,但不溶解于水、己烷、石油醚和乙醚中。黄曲霉毒素耐热,在一般的烹调加工温度下,不被破坏。


人才市场的形成,为社会、企业和职工带来的主要好处是(  )。


A.使企业人才闲置和人才奇缺的矛盾得到缓解

B.使人才配置、使用逐渐趋向合理,人才作用得到发挥

C.调动了人们学习文化知识、钻研技术的积极性

D.使企业增加了用人选择性、针对性,减少了盲目性

答案:A,B,C,D
解析:
人才市场的作用


宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的熟重。(  )

答案:错
解析:
宝塔建议的各类食物的摄入量一般是指食物的生重


张华,男,14岁,其营养素的需要量见下表。超市中某面包的营养标签如下表。



请计算该食品三大营养物质的供能比,填入下表,并进行评价。

答案:
解析:
请计算该食品三大营养物质的供能比,填入下表,并进行评价。


胃分泌的内因子不足时,则(  )吸收不良,影响红细胞的生成,造成了巨幼红细胞性贫血。

A.维生素B1
B.维生素A
C.维生素B2
D.维生素B12

答案:D
解析:
内因子是由壁细胞分泌的一种糖蛋白。内因子与食入的维生素B12结合,形成一种复合物,可保护维生素B12不被小肠内水解酶破坏。当复合物移行至回肠,与回肠黏膜的特殊受体结合,从而促进回肠上皮吸收维生素B12。若机体缺乏内因子,则维生素B12吸收不良,影响红细胞的生成,造成巨幼红细胞性贫血。


为了保证能量摄入量达到推荐摄入量标准,孕妇应尽可能进食能量密度高的食物。(  )

答案:错
解析:
由于孕期对营养素需要的增加大于对能量需要的增加,通过增加食物摄入量以增加营养素摄人,极易引起体重的过多增长。而保证适宜能量摄入的最佳途径是尽量选择摄入营养素密度高的食物,尽量控制单纯能量密度高的食物。


(  )是必需氨基酸。

A.亮氨酸
B.苯丙氨酸
C.组氨酸
D.天门冬氨酸
E.缬氨酸

答案:A,B,C,E
解析:
人体内的必需氨基酸共9种,分别是亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸和组氨酸。


胃液的主要成分为胃酸、胃蛋白酶和内因子。(  )

答案:错
解析:
胃液的主要成分为胃酸、胃蛋白酶原、粘液和内因子。其中胃蛋白酶原是由主细胞(胃酶细胞)分泌;盐酸和内因子(一种与维生素B12吸收有关的物质)是由壁细胞(盐酸细胞)分泌;黏液是由颈黏液细胞分泌。


2021营养师考试试题及答案5章 第4章


营养师在进行健康教育活动中,哪种说法符合职业道德(  )。


A.为了引起大家的重视可适当夸张,但不可信口开河

B.为了达到活动的运作维持,可适当推荐保健品

C.讲座方式可以多样化,讲授内容可以适当扩展,授课地点可以安排在各种场合

D.咨询场所可以不限制场合

答案:C
解析:
答案是正确的。C符合公共营养师的职业道德标准。


在家庭中,平均每人每日某营养素摄入量=全家某种营养素总摄入量÷标准人系数。(  )

答案:错
解析:
在家庭中,平均每人每日某营养素摄入量=个人某种营养素总摄入量÷个人人日数。


调查的范围与食品企业产品销售的范围可以不一致。(  )

答案:错
解析:
调查范围的确定也是市场调查的关键因素,是保证市场调查结果科学性的前提。调查范围应该与食品企业产品销售范围相一致,当在某一城市做市场调查时,调查范围应该是整个城市。


老年人钙的补充宜多,每日摄人钙的总量应超过2g。(  )

答案:错
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议老年人钙的RNI为800~1000mg/日,应以食物钙为主,牛奶及奶制品是最好的来源,其次为大豆及其制品、深绿色叶菜、海带、虾皮等。老年人钙的补充不宜过多,每日摄入钙的总最不应超过2g。


铬对预防动脉粥样硬化不起作用。(  )

答案:错
解析:
铬在体内具有加强胰岛素的作用,预防动脉粥样硬化、促进蛋白质代谢和生长发育等功能


营养健康教育的社区诊断,首先需要明确的是?

A.威胁社区人群生命和健康的主要问题
B.社区的经济水平和交通位置
C.社区的主要受累对象
D.社区的配合度

答案:A,B,C
解析:
社区的配合度尽管也是十分重要的,但是进行健康教育时我们发现,往往配合度低的社区是健康问题最突出的社区,因此,对这部分社区应作为健康教育的重点,可以在具体实施过程中,以效果和政府的影响来带动社区健康教育。


维生素E、维生素C、胡萝卜素及硒等在体内具有抗氧化作用。(  )

答案:对
解析:
维生素E、维生素C、胡萝卜素、硒、锌脂肪酸等多种营养素以及茶多酚、多糖、原花青素、大豆异黄酮等食物成分均具有明显的抗氧化与延缓衰老功效。


食物中毒与其他急性疾病最本质的区别为(  )。


A.很多人同时发病

B.潜伏期短

C.急性胃肠道症状为主

D.患者曾进食同一批某种食物

答案:D
解析:
食物中毒发病与食物有关,患者在近期内都食用过同样的食物,发病范围局限在食用该有毒食物的人群,停止食用该食物后很快停止。


2021营养师考试试题及答案5章 第5章


市场经济条件下,我们对“义”与“利”的态度应该是(  )。

A.见利思义
B.先利后义
C.见利忘义
D.无利不干

答案:A
解析:
在中华民族优秀的传统道德中有:诚实守信,见利思义。所以市场经济条件下,我们对“义”与“利”的态度应该是见利思义。其他做法都是不符合社会主义道德的做法。


老年人钙的吸收率为(  )。


A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

答案:B
解析:
老年人对钙的吸收利用能力下降,钙的吸收率一般在20%左右。


蛋白质—能量营养不良按其临床表现可分为水肿型营养不良、干瘦型营养不良和混合型营养不良。(  )

答案:错
解析:
蛋白质—能量营养不良按其临床表现可分为水肿型营养不良、消瘦型营养不良和混合型营养不良


社区营养干预的场所不包括(  )。

A.学校
B.社区
C.医院
D.工厂

答案:D
解析:
社区营养干预场所分为3类:社区、医院、学校。


简述脂类的生理功能。

答案:
解析:
(1)供给能量。脂肪是人体能量的重要来源,每克脂肪在体内氧化可供给能量37.66kJ(9kCal)。脂肪酸是细胞的重要能量来源,脂肪酸经β-氧化有节奏地释放能量供给生命细胞应用,β-氧化在细胞线粒体经酶催化进行。如棕榈酸经完全氧化成乙酸,再分解为二氧化碳和水,在此过程中产生三磷酸腺苷(ATP)。ATP是高能化合物,是细胞化学能的来源。
(2)促进脂溶性维生素吸收。脂肪是脂溶性维生素的溶媒,可促进脂溶性维生素的吸收。另外,有些食物脂肪含有脂溶性维生素,如鱼肝油、奶油含有丰富维生素A和维生素D。
(3)维持体温、保护脏器。脂肪是热的不良导体,在皮下可阻止体热散失,有助于御寒。在器官周围的脂肪,有缓冲机械冲击的作用,可固定和保护器官。
(4)增加饱腹感。脂肪在胃内停留时间较长,使人不易感到饥饿。
(5)提高膳食感官性状。脂肪可使膳食增味添香。


中国营养学会提出的成人钙的Al值应为(  )mg/d。


A.1000

B.800

C.600

D.1200

答案:B
解析:
成人男子钙的AI值


(  )是中国传统膳食的主体,也是人体能量的主要来源。


A.水果

B.蔬菜

C.谷类

D.肉类

答案:C
解析:
谷类是面粉、大米、玉米粉、小麦、高粱等的总和。主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、B族维生素。它们是中国传统膳食的主体,也是人体能量的主要来源。


营养

答案:
解析:
营养是机体摄取食物,经过消化、吸收、代谢和排泄,利用食物中的营养素和其他对身体有益的成分构建组织器官、调节各种生理功能,维持正常生长、发育和防病保健的过程。