营养师考试真题及详解5篇

发布时间:2021-07-19
营养师考试真题及详解5篇

营养师考试真题及详解5篇 第1篇


黄曲霉毒素解释正确的有(  )。

A.是结构相似的一类化合物;
B.在粮油食品天然污染中以黄曲霉毒素B1最多见;
C.污染的品种主要为豆类,花生、玉米很少受污染。
D.其毒性是氰化钾的10倍。

答案:A,B,D
解析:
黄曲霉毒素(Aflatoxin,AF)是结构相似的一类化合物,是由黄曲霉和寄生曲霉产生的一类代谢产物,具有极强的毒性和致癌性。黄曲霉毒素属剧毒物质,其毒性为氰化钾的10倍。在粮油食品天然污染中以黄曲霉毒素B1最多见,而且其毒性和致癌性最强。因此,在食品卫生监测中常以黄曲霉毒素B1作为污染指标。污染的品种以花生、花生油、玉米最严重,大米、小麦、面粉较轻,豆类一般很少受污染。


业余时间,你喜欢(  )。


A.逛大街

B.看小说

C.看电视

D.逛书店

答案:D
解析:
从业人员应该合理安排好自己的业余时间,多学习以不断的充实自己,提高自己的职业技能和职业道德素养,例如逛书店、参观艺术展等。


高钾血症

答案:
解析:
高钾血症是指血钾浓度高于5.5mmol/L时,出现的毒性反应。钾过多可使细胞外K+上升,心肌自律性、传导性和兴奋性受抑制。主要表现在神经肌肉和心血管方面。神经肌肉表现为极度疲乏软弱,四肢无力,下肢沉重。心血管系统可见心率缓慢,心音减弱。


甲亢首选的营养治疗是(  )。

A.高能量、高蛋白、高糖、高维生素
B.高钾
C.高钙
D.高碘

答案:A
解析:
甲亢由甲状腺功能亢进引起的,甲状腺素分泌过多,引起代谢旺盛,形体消瘦,因此要补充高能量、高蛋白、高糖、高维生素食物。


维生素A和胡萝卜素都可溶于脂肪和水。(  )

答案:错
解析:
维生素A和胡萝卜素溶于脂肪,不溶于水。


社区动员的非政府组织主要包括各类团体组织,如国家和各省市自治区的营养学会、食物与营养咨询委员会、学生营养与健康促进会、消费者协会、食品协会、老年协会、妇联、青联等。(  )

答案:对
解析:
社区动员的非政府组织


胃对食物进行的是化学性消化。(  )

答案:错
解析:
胃对食物进行的是机械性消化和化学性消化。


下面哪些食物属于白色食品的真正含义?

A.冬瓜
B.烤面包
C.白糖
D.燕麦片

答案:D
解析:
我们一般所说的白色是纤维食品,比如燕麦粉和燕麦片,而与其它冬瓜,烤面包无关,故选择D。


物理保藏

答案:
解析:
物理保藏是通过控制环境温度、气体或利用电磁波等物理手段来实现食品的安全和长期保藏的方法。常用的保藏方法有冷冻保藏、辐照保藏和食品的高压保藏,其中,冷冻保藏又分为冷却保藏和冻结保藏。


营养师考试真题及详解5篇 第2篇


食物中毒调查与处理内容不包括(  )。

A.中毒食物的调查
B.卫生制度的调查
C.中毒原因的调查
D.中毒患者个案调查

答案:B
解析:
食物中毒的调查包括:食物中毒类型的调查、有毒食品调查、中毒原因调查和中毒患者个案调查;食物中毒的处理包括病人的处理、有毒食品的处理、中毒场所的处理和责任处理。


3天回顾法调查通常选择1个工作日和2个休息日进行。(  )

答案:错
解析:
3天回顾法调查通常选择2个工作日和1个休息日进行。


绿茶抗辐射的主要有效成分是?

A.茶多酚
B.茶碱
C.鞣质
D.咖啡因

答案:A
解析:
茶多酚是一种具有优越抗氧性能的天然抗氧化剂,其抗氧化指数是混合Ve的抗氧化指数的10-20倍,并具有抗癌、抗衰老、抗辐射、清除人体自由基、降血糖、降血压、降血脂及杀菌消炎等一系列药理功能,在油脂、食品、医药、化妆品及饮料等领域具有广泛的应用前景。茶多酚特别是儿茶素衍生物具有抑制癌细胞增生、抗癌、抗突变的效果。此外,儿茶素衍生物还有减轻重金属对人体产生的毒害作用以及抗辐射作用。茶碱可直接兴奋心脏,扩张冠状动脉,使血液充分地输入心脏,提高心脏本身的功能,故有利尿强心的功能,目前的资料显示,茶碱尚不具有抗辐射的功能。鞣质(tannins)又称单宁,是存在于植物体内的一类结构比较复杂的多元酚类化合物。鞣质能与蛋白质结合形成不溶于水的沉淀。鞣质具收敛性,内服可用于治疗胃肠道出血,溃疡和水泻等症;外用于创伤、灼伤,可使创伤后渗出物中蛋白质凝固,形成痂膜,可减少分泌和防止感染,鞣质能使创面的微血管收缩,有局部止血作用。鞣质能凝固微生物体内的原生质,故有抑菌作用,有些鞣质具抗病毒作用,如贯众能抑制多种流感病毒。鞣质可用作生物碱及某些重金属中毒时的解毒剂。鞣质具较强的还原性,可清除生物体内的超氧自油基,延缓衰老。此外,鞣质还有抗变态反应、抗炎、驱虫、降血压等作用。当然,鞣质也会影响铁、锌、钙等矿物质的吸收,对蛋白质的消化吸收也有不良的营养。它不具备抗辐射的功能。茶中咖啡因的保健功能和药理效应主要有以下八个方面:(1).兴奋中枢,统帅全局;(2).振奋精神,强化思维,提高工作效率;(3).增强呼吸,提高代谢功能;(4).强心活血,提高循环系统功能;(5).帮助消化,强化营养健康水平;(6).利尿通便,清除废残有害物质;(7).消毒杀菌,起人工肝脏作用;(8).解热镇痛,对急性中毒起抢救作用。从以上可以看出咖啡因对人体生理全局起到全面调控作用。综上所述,只有茶多酚具有抗辐射的作用。


大肠没有重要的消化活动,其功能主要是吸收水分和盐类。(  )

答案:对
解析:
大肠是消化管的末段。人类的大肠内没有重要的消化活动,主要是吸收水分和盐类。


维生素A和胡萝卜素都可溶于脂肪和水。(  )

答案:错
解析:
维生素A和胡萝卜素溶于脂肪,不溶于水。


以下说法符合安全运动条件的是(  )。

A.一开始不要做剧烈的运动
B.饿了也要坚持运动
C.水分的补给充足
D.身体不适时要休息
E.可以长时间进行室内运动

答案:A,C,D
解析:
安全运动条件包括:(1)遵守自己的步调;(2)一开始不要做剧烈的运动;(3)超过负荷身体会崩溃;(4)炎热或酷寒气候要避免运动;(5)水分的补给要充足;(6)注意体重负荷;(7)营养与睡眠充足;(8)身体不适时要休息。


3天回顾法调查通常选择1个工作日和2个休息日进行。(  )

答案:错
解析:
3天回顾法调查通常选择2个工作日和1个休息日进行。


DRIs是应用于健康人的膳食营养标准,也是为患有营养缺乏病的人设计的营养补充标准。(  )

答案:错
解析:
膳食营养素参考摄入量(DRIs)是应用于健康人的膳食营养标准,不能为患有营养缺乏病的人设计的营养补充标准。


简述婴幼儿测量指标——体重、身长、头围的意义。

答案:
解析:
体重是指身体各部分的重量总和,它主要反映构成体重成分的骨骼、肌肉、内脏、体质和水分等的变化情况。婴幼儿体重对营养状况较为敏感,而且婴幼儿体重测量的误差小于身长测量误差,故体重是婴幼儿营养状况评价的常用指标。
  身长作为对应于儿童的坐高和身高测量指标来反映婴幼儿体格纵向发育情况,头围和胸围是婴幼儿体格测量常用的横向测量指标。通过将婴幼儿头围和胸围的测量数据,与年龄参考数值比较,对于评价婴幼儿的营养状况有一定意义。在正常情况下,一个营养状况良好的婴幼儿,胸围赶上头围的时间往往提前。而营养不良的婴幼儿,由于胸部肌肉和脂肪发育较差,胸围超过头围的时间较迟。若到2岁半时胸围还比头围小,则要考虑营养不良或胸廓、肺发育不良。


营养师考试真题及详解5篇 第3篇


下列食物中,含可溶性膳食纤维的是(  )。

A.水果
B.燕麦
C.大麦
D.全谷
E.坚果

答案:A,B,C
解析:
燕麦、大麦、水果和某些豆类所含的膳食纤维是可溶性膳食纤维。


孕期体重的增加是由于(  )。


A.胎儿

B.羊水

C.胎盘

D.血容量的增加

E.乳腺

答案:A,B,C,D,E
解析:
胎儿、胎盘、羊水、增加的血浆容量及增大的乳腺和子宫被称为必要性体重增加。


对心脏和肾脏疾病的诊断有一定价值的尿液种类是(  )。


A.任意尿

B.晨尿

C.白昼尿及夜间尿

D.24h尿

答案:C
解析:


山药的血糖生成指数高于(  )。

A.胡萝卜
B.南瓜
C.葡萄
D.香蕉

答案:C
解析:
山药的GI为51.0,胡萝卜的GI为71.0,南瓜的GI为75.0,葡萄的GI为43.0,香蕉的GI为52.0。


某种液态食品,其能量值需满足(  ),才可声称是低能量食品。

A.≤40 kJ(9.6 kcal)/100 mL
B.≤60 kJ(14.4 kcal)/100 mL
C.≤80 kJ(19.1 kcal)/100 mL
D.≤l00kJ(23.9 kcal)/100 mL

答案:C
解析:
≤80kJ(20kcal)/100 mL。


当有同事在工作时间学习准备考试时,你会(  )。

A.也没有什么大影响,就当没看见
B.提醒他(她)这样做不对
C.反正也不影响工作,无所谓
D.我也要向他(她)学习

答案:B
解析:
从业人员要爱岗敬业,一切以工作为重,上班时间不得随便聊天或干私活,不得违反公司的规章制度,当有同事在工作时间学习准备考试时,应该提醒对方这样做不对。


必需脂肪酸(EFA)

答案:
解析:
必需脂肪酸(EFA)是指人体不可缺少而自身又不能合成,必须从食物中直接获得的脂肪酸。人体的必需脂肪酸有亚油酸和-亚麻酸两种。亚油酸作为其他n-6系列脂肪酸的前体可在体内转变生成γ-亚麻酸、花生四烯酸等n-6系的长链多不饱和脂肪酸。-亚麻酸则作为n-3系脂肪酸的前体,可转变生成二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)等n-3系脂肪酸。必需脂肪酸在体内有多种生理功能,主要有:①构成线粒体和细胞膜的重要组成成分;②合成前列腺素的前体;③参与胆固醇代谢;④参与动物精子的形成;⑤维护视力。


评价食品卫生质量的细菌污染指标常用(  )。

A.大肠菌群
B.菌落总数
C.霉菌菌相
D.肠球菌
E.葡萄球菌

答案:A,B,D
解析:
评价食品卫生质量的细菌污染指标常用菌落总数和大肠菌群表示。近年来也有用肠球菌作为粪便污染的指示菌。


某初一学生,身高是157cm,体重46kg,比胸围是47.1,则其胸围是(  )cm。


A.73.9

B.76.1

C.85.3

D.109.9

答案:A
解析:
比胸围=胸围(cm)÷身高(cm)×100,则胸围=比胸围×身高÷100=47.1×157÷100=73.9


营养师考试真题及详解5篇 第4篇


下列有关胰液的描述错误的是(  )。

A.胰液能中和进入十二指肠的胃酸
B.胰液是弱酸性液体
C.胰液是由胰腺的外分泌部分泌的
D.胰液提供小肠内多种消化酶的最适pH值

答案:B
解析:
胰液是由胰腺的外分泌部分泌,pH值为7.8~8.4,日分泌量为1~2L。胰液主要作用是中和进入十二指肠的胃酸,使肠黏膜免受胃酸的侵蚀,并为小肠内多种消化酶的活动提供最适宜的pH环境(pH7~8)。


维生素B1的最好食物来源是(  )。

A.粮谷类
B.蔬菜
C.肉类
D.水果

答案:A
解析:
维生素B1广泛存在于天然食物中,最为丰富的来源是葵花子仁、花生、大豆粉、瘦猪肉;其次为小麦粉、小米、玉米、大米等谷类食物;鱼类、蔬菜和水果中含量较少。


某退休老干部,男,67岁,身高165cm,体重176kg,糖尿病、高血压、高血脂。生活方式调查:迟睡晚起,经常不吃早餐,晚餐应酬多,喜吃肥肉、饮酒,较少时间运动。
请您为他设计运动改善方案。

答案:
解析:
1.运动类型:选择有氧运动和耐力运动为主,运动强度相对较小,如长距离步行等。
2.运动方式:个人喜欢的项目,如散步、快走、骑自行车等。
3.运动时间:每天30~60分钟或每周150分钟以上,集中或分三次,每次10分钟以上。
4.运动频率:每周5~7天,最好每天一次,养成习惯。


调查表设计的相关性即表格中所有的问题都应与调查者有关。(  )

答案:错
解析:
相关性是指与表格中所有的问题都应与调查研究主题和目的相关,无效信息不要。


营养价值的评定指标包括(  )。

A.营养素的种类
B.营养素的含量
C.营养素的消化率
D.营养素的利用率
E.食品的合理烹调

答案:A,B,C,D
解析:
食品营养价值的评定指标包括营养素的种类、营养素的含量、营养素的消化率和营养素的利用率。


老年人的基础代谢与中年人相比降低了(  )。

A.15%~20%
B.20%~25%
C.30%~35%
D.25%~30%

答案:A
解析:
由于老年人体内的瘦体重或代谢组织减少,脂肪组织相对增加,与中年人相比,老年人的基础代谢率降低了15%~20%。


细胞外液中维持渗透压主要依靠钠离子和钾离子。(  )

答案:错
解析:
钠、钾主要以与氯离子化合的形式存在,其中氯化钾主要在细胞内液,而氯化钠主要在细胞外液中,构成渗透压,维持细胞内水分的稳定。


下列哪组属于人体必需的微量元素(  )。


A.铁碘硼

B.钙铁锌

C.碘硒铜

D.铁镁碘

答案:C
解析:
人体必需的微量元素


健康传播

答案:
解析:
健康传播是以“人人健康”为出发点,运用各种传播媒介、渠道和方法,为维护和促进人类健康的目的而获取、制作、传递、交流、分享健康信息的过程。


营养师考试真题及详解5篇 第5篇


脂溶性维生素包括(  )。

A.维生素A
B.维生素B
C.维生素E
D.维生素D
E.维生素K

答案:A,C,D,E
解析:
脂溶性维生素主要包括:维生素A(视黄醇)、维生素D(钙化醇,抗佝偻病维生素)、维生素E(生育酚,抗不育维生素)、维生素K(凝血维生素)


茶叶中含有一定量的脂肪。(  )

答案:对
解析:
茶叶中的营养成分包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素和矿物质。其中脂肪含量2%~3%,包括磷脂、硫脂、糖脂和各种脂肪酸,其中亚油酸和亚麻酸含量较多,部分可为人体所利用。


参与式培训的特点包括__________。
A.趣味性
B.准确性
C.开放性
D.操作性
E.创新性

答案:A,C,D,E
解析:


女,40岁,喝牛奶后常出现腹痛、腹泻等症状,可建议其食用(  )。


A.脱脂奶

B.酸奶

C.炼乳

D.奶粉

答案:B
解析:


下列关于烟熏保藏的说法,正确的有(  )。


A.热熏不能杀死细菌

B.含有害物质

C.熏烟的温度越高越好

D.有冷熏法

E.液熏法

答案:B,D,E
解析:
烟熏的方法有冷熏法、热熏法和液熏法。烟熏由于和加热同步进行,当温度达到40。C以上时就能杀死部分细菌,降低微生物的数量。烟熏可导致维生素的破坏、脂肪、蛋白质的损失,避免温度过高,应控制在200~400℃。此外,烟熏过程中会有致癌物的产生。


婴儿必需的而又容易缺乏的矿物质和微量元素主要有(  )。

A.钙
B.铁
C.碘
D.锌
E.铜

答案:A,B,C,D
解析:
婴儿必需的而又容易缺乏的矿物质和微量元素主要有钙、铁、锌。此外,内陆地区甚至部分沿海地区碘缺乏病也较为常见。


下列属于我国居民传统的膳食结构特点的是(  )。

A.高碳水化合物
B.高膳食纤维
C.低动物脂肪
D.低盐
E.奶摄入量较高

答案:A,B,C
解析:
我国居民传统的膳食结构特点是:①高碳水化合物;②高膳食纤维;③低动物脂肪。


显性出汗为不自觉出汗,很少通过汗腺活动产生。(  )

答案:错
解析:
显性出汗是汗腺活动的结果,非显性出汗为不自觉出汗,很少通过汗腺活动产生。


新陈代谢

答案:
解析:
新陈代谢是指各种物质在生物体内所经历的一切化学变化与能量变化,也可泛指生物在其生命活动过程中与外界环境所进行的物质和能量的交换。