2021营养师考试真题精选及答案9节

发布时间:2021-07-16
2021营养师考试真题精选及答案9节

2021营养师考试真题精选及答案9节 第1节


在下列表述中,你认为正确的是(  )。


A.办事公道是企业能够正常运行的基本条件

B.办事公道是企业赢得市场、生存和发展的重要条件

C.办事公道是抵制行业不正之风的基本要求

D.办事公道是职业劳动者应该具有的品质

E.办事公道是企业活动的根本要求

答案:A,B,C,D,E
解析:
办事公道是企业活动的根本要求;是从业者应具备的品质;是企业能够正常运行的基本保汪;是企业赢得市场,生存和发展的重要条件;是抵制行业不正之风的重要内容;是职业劳动者应具备的品质。


2007年中国营养学会对《、中国居民膳食指南》进行了重新修订,指出健康成年人每人每天的饮水量应达到(  )ml。


A.1000

B.1200

C.1500

D.2000

答案:D
解析:
健康成年人每人每天的饮水量应达到2000ml。


世界卫生组织建议,孕早期和孕末期贫血的界定值是Hb≤120g/L,同正常女性一样。(  )

答案:错
解析:
世界卫生组织建议,孕早期和孕末期贫血的界定值是Hb≤110g/L,孕中期是Hb≤105g/L


婴幼儿缺乏维生素D可引起(  )。


A.佝偻病

B.骨质软化症

C.骨质疏松

D.夜盲症

答案:A
解析:
维生素D缺乏在婴幼儿可引起佝偻病,以钙、磷代谢障碍和骨样组织钙化障碍为特征;在成人使成熟骨矿化不全,表现为骨质软化症。


水肿型营养不良的主要特征是(  )。

A.蛋白质和能量同时缺乏
B.以蛋白质缺乏为主
C.以矿物质缺乏为主
D.以能量缺乏为主

答案:B
解析:
水肿型营养不良是以蛋白质缺乏为主而能量供给尚能适应机体需要,以水肿为主要特征。


在下列表述中,你认为正确的是(  )。


A.办事公道是企业能够正常运行的基本条件

B.办事公道是企业赢得市场、生存和发展的重要条件

C.办事公道是抵制行业不正之风的基本要求

D.办事公道是职业劳动者应该具有的品质

E.办事公道是企业活动的根本要求

答案:A,B,C,D,E
解析:
办事公道是企业活动的根本要求;是从业者应具备的品质;是企业能够正常运行的基本保汪;是企业赢得市场,生存和发展的重要条件;是抵制行业不正之风的重要内容;是职业劳动者应具备的品质。


以下食物中氨基酸组成最优的是(  )。

A.鱼肉
B.牛肉
C.大豆
D.奶酪

答案:B
解析:
食物蛋白质氨基酸组成与人体必需氨基酸需要量模式接近的食物,在体内的利用率就高,反之则低。例如,动物蛋白质中的蛋、奶、肉、鱼等以及大豆蛋白质的氨基酸组成与人体必需氨基酸需要量模式较接近,以上四个选项中以牛肉蛋白所含的必需氨基酸在体内的利用率较高,故称为优质蛋白质。


同一类食物提供的营养素不一致。(  )

答案:错
解析:
同一类食物提供的营养素基本一致,具有相同的营养特点。


2021营养师考试真题精选及答案9节 第2节


青少年时期是生长发育的高峰期,因此脂肪的摄入不用限制。(  )

答案:错
解析:
青少年时期是生长发育的高峰期,能量的需要也达到了高峰,因此一般不过度限制儿童青少年膳食脂肪的摄入。但脂肪摄入量过多将增加肥胖及成年后心血管疾病、高血压和某些癌症发生的危险。


硒在人体组织与器官中含量相对最高的为(  )。

A.肝脏
B.肾脏
C.胰脏
D.脂肪

答案:B
解析:
硒广泛分布于人体各组织器官和体液中,肾中硒浓度最高,肝脏次之,血液中相对低些,脂肪组织中含量最低。


血液循环为体循环(大循环)与肺循环(小循环)二部分,体循环的血液最后回流到(  )。


A.左心室

B.右心室

C.左心房

D.右心房

答案:D
解析:


某新食物资源样品,需进行蛋白质营养价值评价,需计算消化率,则不需测定(  )。

A.粪氮
B.食物氮
C.食物摄取量
D.尿内源氮

答案:A
解析:
由于粪代谢氮测定十分繁琐,且难以准确测定,故在实际工作中常不考虑粪代谢氮。


呼吸道是由(  )组成的。


A.鼻

B.喉

C.咽

D.气管

E.支气管

答案:A,B,C,D,E
解析:
呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。呼吸道是气体进出肺的通道,由鼻、咽、喉、气管、支气管及其分支组成,肺是气体交换的场所。


(  )是受前天膳食影响较小,其化学成分较恒定的尿液。

A.24h尿
B.餐后尿
C.任意尿
D.晨尿

答案:D
解析:
晨尿即清晨起床后的第一次尿标本,为较浓缩和酸化的标本,血细胞、上皮细胞及管型等有形成分相对集中且保存得较好。晨尿受前天膳食影响较小,其化学成分常较恒定,留取标本方便,尿液较为浓缩,故采用较多。


记账法适合于进行全年不同季节的调查,并能分析个体膳食摄入情况。(  )

答案:错
解析:
与其他方法相比较,记账法不但可以调查长时期的膳食,而且适合于进行全年不同季节的调查。缺点是调查结果只能得到全家或集体中人均的膳食摄入量,难以分析个体膳食摄入情况。


24 h回顾法对调查员的要求不高。(  )

答案:错
解析:
24 h回顾法多用于家庭中个体的食物消耗状况调查,对调查员的要求比较高,需要掌握一定的调查技巧,并加上诚恳的态度,才能获得准确的食物消耗资料。


2021营养师考试真题精选及答案9节 第3节


正常成人体内不易发生维生素K缺乏的原因之一是(  )。

A.绿叶蔬菜吃得多
B.饮乳制品多
C.谷物吃得多
D.水果吃得多

答案:A
解析:
维生素K1是绿色植物中叶绿体的组成成分,故绿色蔬菜含量丰富,动物肝脏、鱼类的含量也较高,来源丰富,且人体肠道微生物也能够合成维生素K,所以正常人体内不易发生维生素K缺乏。


地中海膳食结构的特点包括(  )。


A.富含植物性食物,食物新鲜程度高

B.每天食用适量的奶酪和酸奶

C.橄榄油占食用油的比例高

D.吃大量的红肉

E.饮用葡萄酒

答案:A,B,C,E
解析:
地中海膳食结构的主要特点是:①膳食富含植物性食物;②食物的加工程度低,新鲜度较高;③橄榄油是主要的食用油,所占比例较高;④每天食用少量、适量奶酪和酸奶;⑤每周食用少量、适量鱼、禽、蛋;⑥以新鲜水果作为典型的每日餐后食品,甜食每周只食用几次;⑦每月食用几次红肉(猪、牛和羊肉及其产品);⑧大部分成年人有饮用葡萄酒的习惯。


出现于三脚麻木、疼痛等神经炎症状可能是由于缺乏哪种维生素造成的(  )。


A.维生素A

B.维生素D

C.维生素B1

D.维生素B2

答案:B
解析:
维生素D缺乏


婴儿对人乳中钙的吸收率比对牛乳中钙的吸收率(  )。

A.低
B.高
C.相等
D.略低

答案:B
解析:
人乳中的钙含量比牛乳低,但钙磷比例恰当,为2:1,有利于钙的吸收。


影响食物蛋白质消化率的因素包括(  )。


A.蛋白质来源

B.膳食纤维

C.蛋白质性质

D.多酚类物质

E.酶

答案:B,C,D,E
解析:
食物蛋白质消化率受到蛋白质性质、膳食纤维、多酚类物质和酶反应等因素影响。


杂环胺主要在高温油炸的早期形成。(  )

答案:对
解析:
当温度从200℃升至300℃时,杂环胺的生成量可增加5倍。烹调时间对杂环胺的生成亦有一定影响,在200℃油炸温度时,杂环胺主要在前5min形成,在5~10min形成减慢,进一步延长烹调时间则杂环胺的生成量不再明显增加。


下列属于安全运动条件的是(  )。

A.身体不适时要休息
B.一开始不要做剧烈的运动
C.水分的补给充足
D.饿了也要坚持运动
E.可以长时间进行室内运动

答案:A,B,C
解析:
安全运动条件包括:①遵守自己的步调;②一开始不要做剧烈的运动;③超过负荷身体会崩溃;④炎热或酷寒气候要避免运动;⑤水分的补给要充足;⑥注意体重负荷;⑦营养与睡眠充足;⑧身体不适时要休息。


在蛋白质上与粮谷类天然互补的食品是(  )。


A.肉

B.鱼

C.大豆

D.蔬菜

答案:C
解析:
粮谷类蛋白质中赖氨酸含量较低,蛋氨酸相对较高;而大豆中的蛋白质恰恰相反,混合食用时赖氨酸和蛋氨酸两者可相互补充


2021营养师考试真题精选及答案9节 第4节


维生素A缺乏病是以眼、皮肤改变的全身性疾病。(  )

答案:对
解析:
维生素A缺乏病是世界卫生组织确认的世界四大营养缺乏病之一,是一种因体内维生素A缺乏引起的以眼、皮肤改变为主的全身性疾病。


在你上班的时候,有个非常要好的朋友突然来找你,通常你会(  )。

A.安排朋友先到某个地方等自己,利用工作间隙去找他
B.告诉朋友自己在工作,另约时间见面
C.放下手头的工作,去见朋友
D.向领导反映真实情况,征得领导同意之后再去见朋友

答案:D
解析:
员工要遵守职业纪律,坚守工作岗位,当好朋友来找时,应该向领导反映真实情况,征得同意后再去见朋友,AC项未遵守职业纪律,B项是对朋友的不礼貌。


制作酸奶用的是酶处理技术。(  )

答案:错
解析:
制作酸奶用的是发酵处理技术。


推荐摄入量(RNI)

答案:
解析:
推荐摄人量(RNI)相当于传统使用的RDA,是可以满足某一群体中绝大多数(97%~98%)个体需要量的摄入水平。


张华,男,14岁,其营养素的需要量见下表。超市中某面包的营养标签如下表。



根据张华的营养需要,请计算该面包中碳水化物、维生素A、铁的营养质量指数,并进行营养评价。

答案:
解析:
根据张华的营养需要,请计算该面包中碳水化物、维生素A、铁的营养质量指数,并进行营养评价。


社区营养缺乏症的诊断与治疗是营养干预的常用方法之一。(  )

答案:错
解析:
社区营养管理和干预的工作,主要是运用营养科学知识、技术及措施,研究和解决社区人群营养问题,包括食物生产、食物供给、营养需要、膳食结构、饮食行为、社会经济、营养政策、营养教育及营养性疾病预防等。疾病的诊断与治疗并不包含于其中。


下列关于维生素A缺乏病的说法,正确的是(  )。

A.皮肤的典型症状是皮脂腺分泌过剩
B.以儿童和青少年较多见
C.不影响免疫系统
D.是一种以眼部和皮肤改变为主的局限性疾病

答案:B
解析:
维生素A缺乏病是一种以眼部和皮肤改变为主的全身性疾病;病变可累及视网膜、上皮、骨骼等组织,甚至影响免疫、生殖功能;皮肤的典型症状是皮肤干燥。


消化只发生在胃中。(  )

答案:错
解析:
消化是指食物在物理或化学因素作用下,由大分子逐渐分解为小分子的过程,包括口腔中的消化、胃中的消化和小肠中的消化。


2021营养师考试真题精选及答案9节 第5节


常见的痛风诱发加重的因素有(  )。

A.激烈运动
B.酗酒
C.缺氧
D.受凉
E.体重减轻过快

答案:A,B,C,D,E
解析:
常见的痛风诱发加重因素包括:激烈运动、缺氧、受凉、体重减轻过快、间断性饥饿减体重等。


在尿液中加入(  ),可用于尿中肌酐、羟脯氨酸的定量测定。

A.浓盐酸
B.福尔马林
C.麝香草酚
D.甲苯

答案:A
解析:
每升尿中加入10ml浓盐酸,可用于尿中17-酮类固醇、17-羟类固醇、儿茶酚胺、肌酐、羟脯氨酸、尿钙、尿素、氨、总氮量等测定。


孕妇补铁的主要目的是(  )。


A.红细胞增加

B.预防贫血

C.脾脏储留

D.增强胎儿免疫力

答案:B
解析:
孕妇补铁的目的


公共营养师职业共设四个等级,其中包括(  )。


A.一级公共营养师

B.二级公共营养师

C.三级公共营养师

D.四级公共营养师

E.五级公共营养师

答案:A,B,C,D
解析:
公共营养师职业共设四个等级,即公共营养师四级(中级)、公共营养师三级(高级)、公共营养师二级(技师级)、公共营养师一级(讲师级)。


泌乳量受多方面的影响,这些因素有(  )。


A.体内激素的调节

B.婴儿对乳头反复吸吮

C.心理

D.环境

E.营养状况

答案:A,B,C,D,E
解析:
泌乳量受多种因素调节,这些因素主要包括催乳素等体内激素的调节作用,如婴儿对乳头反复吸吮可刺激催乳素分泌;环境、心理因素的影响,如紧张焦虑的心情会抑制乳汁分泌,而良好的环境、愉快的心情可促进乳汁分泌。此外,乳母的营养状况也是影响泌乳的重要因素,乳母营养状况影响乳腺分泌细胞营养素的合成及乳汁分泌量。


被动扩散

答案:
解析:
被动扩散是指不借助载体,不消耗能量,物质从浓度高一侧向浓度低一侧透过的过程。


断奶过渡期

答案:
解析:
断奶过渡期是指母乳喂养期间,为满足婴儿迅速生长发育的需要,逐步添加其他食物,使婴儿从单独靠母乳喂养过渡到完全由母乳外的其他食物营养的过程。一般在母乳喂哺的4或6个月以后开始,使婴儿逐步地认识并适应母乳以外的食物,进行咀嚼和吞咽的训练等,时间可延长到孩子1岁甚至以上。


商业领域对从业者的道德要求是“买卖公平,童叟无欺”,会计行业的职业道德要求是“不做假账”,驾驶员的职业道德要求是“遵守交规、文明行车”,如此等等,这些都是职业道德(  )的具体表现。

A.行业性特征
B.范围的有限性
C.形式多样性
D.相对稳定性

答案:A
解析:
行业之间存在差异,各行各业都有特殊的道德要求。例如,商业领域对从业者的道德要求是“买卖公平,童叟无欺”,会计行业的职业道德要求是“不做假账”,驾驶员的职业道德要求是“遵守交规、文明行车”,如此等等,这些都是职业道德行业性特征的具体表现。


2021营养师考试真题精选及答案9节 第6节


参与构成谷胱甘肽过氧化物酶的营养素是(  )。

A.铁
B.锌
C.硒
D.硫胺素

答案:C
解析:
谷胱甘肽过氧化酶为含硒酶。


畜肉中,猪肉的脂肪含量最高,羊肉次之,牛肉最低。(  )

答案:对
解析:
在畜肉中,猪肉的脂肪含量最高,羊肉次之,牛肉最低,兔肉为2.2%。


试述沙门菌食物中毒的特征、临床表现及预防措施。

答案:
解析:
沙门菌食物中毒全年都可发生,但主要在夏秋季,5~10月,7~9月最多,中毒食品主要是动物性食品。
临床表现分为5种类型,即胃肠炎型、类霍乱型、类伤寒型、类感冒型、败血症型,潜伏期一般12~36h,初期表现为头痛、恶心、食欲不振,以后出现呕吐、腹泻、腹痛、发热、重者引起痉挛、脱水。休克等,主要为水样便,少数带有黏液或血。
预防措施:防止污染、高温灭菌、控制细菌繁殖。


侏儒症的主要原因是由于体内碘过剩。(  )

答案:错
解析:
侏儒症的主要原因是由于体内碘缺乏。


碳水化合物的消化吸收会影响(  )生理现象。

A.便秘
B.脑垂体分泌
C.大肠发酵
D.胰岛素调控
E.血糖

答案:A,C,D,E
解析:
不同碳水化合物因代谢途径不同发挥着不同的生理作用,如碳水化合物的消化吸收与血糖、胰岛素调控,大肠发酵与肠道健康等。


简述社区动员主要涉及的工作。

答案:
解析:
社区动员主要涉及以下5个方面的工作:
(1)社区卫生专业人员主动参与。基层社区卫生人员是社区营养工作的具体执行者,也是社区营养工作计划、实施和评价的技术力量,他们对保证社区营养工作韵顺利开展发挥着关键作用。因此,社区卫生专业人员自觉参与社区营养工作具有十分重要的意义。
(2)促使社区人群主动参与营养工作。社区是开展社区营养工作的基本场所,社区的基层组织(居委会或村委会)是社区动员的主要对象。家庭是组成社区的基本细胞,利用家庭内的血缘关系和家庭中不同角色成员,使社区营养工作的参与更有操作性和现实性。因此,推动家庭参与是社区营养工作的社会基础。
(3)动员领导部门积极参与。领导部门是否积极参与,直接影响到社区营养工作的开展效果。要通过各种方式和途径向有关领导宣传社区营养工作的目的、意义、预期效果及其对社区人群的贡献等,使各级政府领导、部门领导及时了解有关营养行动计划,争取他们对社区营养工作的支持。
(4)动员非政府组织的参与。非政府组织主要包括各类团体组织,如国家和各省市自治区的营养学会、食物与营养咨询委员会、学生营养与健康促进会、消费者协会、食品协会、老年协会、妇联、青联等。随着我国改革开放的深入,这些非政府组织在社会发展中日益发挥重要作用。在营养工作计划的制订、实施和营养的宣传教育及信息服务或财力等方面可给予一定的支持。
(5)加强部门之间的沟通、协调和合作。社区营养工作不是一个单纯的部门工作,它经常涉及卫生、教育、工商、新闻媒介等各类部门。在工作中需要加强上述各种机构、各类人员之间的联系和协调,以便建立有力的行政和业务技术管理体系,明确共同目标、发挥各自的专长、技能和资源,共同完成好社区营养管理这一重要使命。


关于学龄儿童营养需要,下列说法正确的是(  )。

A.能量需求大于能量消耗
B.碳水化合物是更容易利用的能源物质
C.钙的适宜摄入量与成人相等
D.早餐食量相当于一天的三分之一
E.此时碘缺乏易引起克汀病

答案:A,B,C,D
解析:
碘缺乏在儿童期和青春期的主要表现为甲状腺肿。


职业道德只是有助于提高个人职业素养和本行业的发展。(  )

答案:错
解析:
职业道德具有重要的社会作用。从业人员良好的职业道德有助于维护和提高本行业的信誉;员工的责任心、良好的知识和能力素质及优质的服务是促进本行业发展的主要活力,并且对整个社会道德水平的提高发挥重要作用。


2021营养师考试真题精选及答案9节 第7节


进行食谱营养评价的目的是(  )。

A.分析食谱中的食物来源
B.检查该食谱能否满足营养需要
C.对食谱进行调整和纠正
D.发现是否有某些营养素的缺乏
E.同其他食谱进行比较

答案:B,C,D
解析:
对食谱进行营养评价是一个分析、调整和更合理化的过程。评价该食谱能否满足其营养需求,并发现某些营养素的缺乏,以便及时进行调整和纠正是其主要目的。


不适合学龄前儿童摄取的膳食是(  )。

A.成人膳食
B.调味品多的膳食
C.块小质软膳食
D.种类丰富的膳食

答案:A
解析:
学龄前儿童咀嚼和消化能力低于成人,他们不能进食一般家庭膳食和成人膳食。


基础代谢(BM)

答案:
解析:
基础代谢是指人体在维持呼吸、心跳等最基本生命活动情况下的能量代谢。基础代谢的测量一般都在清晨未进餐、未做剧烈运动以前进行。基础代谢的测量方法有气体代谢法和用体表面积计算。基础代谢的影响因素主要有体表面积、年龄、性别、激素、季节与劳动强度。


参与葡萄糖耐量因子组成成分的营养素为(  )。

A.钴
B.铬
C.铜
D.叶酸
E.烟酸

答案:B,E
解析:
烟酸与铬一样,是葡萄糖耐量因子的组成成分。


简述保健(功能)食品的基本要求。

答案:
解析:
(1)经必要的动物和(或)人群功能试验,证明其具有明确、稳定的保健作用。
(2)各种原料及其产品必须符合食品卫生要求,对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危髻。
(3)配方的组成及用量必须具有科学依据,具有明确的功效成分。
(4)标签、说明书及广告不得宣传疗效作用。


蛋白质、脂肪、碳水化合物在体内代谢会产生内生水,以碳水化合物产生的内生水最多。(  )

答案:错
解析:
内生水主要来源于蛋白质、脂肪和碳水化合物代谢时产生的水。每克蛋白质产生的代谢水为0.42ml,脂肪为1.07ml,碳水化合物为0.6ml,故脂肪产生是内生水最多。


婴儿(  )个月涎腺发育完善。


A.2~3

B.1~2

C.3~4

D.4~5

答案:C
解析:
新生儿的涎腺欠成熟,唾液分泌较少,唾液中淀粉酶含量低,不利于消化淀粉。到3~4个月时涎腺逐渐发育完善,唾液中的淀粉酶也逐渐增加,6个月起唾液的作用增强。


《中国居民膳食指南》中还包括了下列哪些特殊人群(  )。


A.青少年

B.运动员

C.糖尿病患者

D.幼儿和学龄前儿童

E.高温作业人群

答案:A,D
解析:
中国居民膳食指南是通用型的,适用于健康成人及2岁以上儿童。但不同生理状态的人群有其特定的营养需要,为保证特定人群对膳食营养的特殊需要,在第二版膳食指南中,制定了婴幼儿及学龄前儿童、学龄儿童、青少年、孕妇、乳母、老年人七种不同人群的膳食指南。


2021营养师考试真题精选及答案9节 第8节


临床上用(  )辅助治疗早孕反应。

A.维生素B6
B.维生素B1
C.维生素A
D.维生素C

答案:A
解析:
在临床上,有使用维生素B6辅助治疗早孕反应,也使用维生素B6、叶酸和维生素B12预防妊高征。


为了保持健康,60岁以上老年人每天的脂肪摄入总量应不超过(  )g。

A.30
B.35
C.40
D.50

答案:D
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议老人脂肪在全日总能量中的百分比宜设在20%~30%,亦即在7351~7950kJ(1800~1900kcal)的总能量中,脂肪供能约450kcal,在全日食物中所有脂肪,包括食物内和烹调用的油料总计在50g之内。


喉鸣音是下列哪种疾病的独特的症状(  )。

A.克汀病
B.佝偻病
C.婴儿脚气病
D.癞皮病

答案:C
解析:
婴儿脚气病见于维生素B1缺乏,由于维生素B1缺乏,婴儿喉水肿而失声,形成独特的喉鸣。


简述唾液的作用。

答案:
解析:
人的口腔内有三对大的唾液腺:腮腺、舌下腺、颌下腺,还有无数散在的小唾液腺,唾液就是由这些唾液腺分泌的混合液。唾液为无色、无味近于中性的低渗液体。唾液中的水分约占99.5%,有机物主要为黏蛋白,还有唾液淀粉酶、溶菌酶等,无机物主要有钠、钾、钙、硫、氯等。
唾液的作用包括:
(1)唾液可湿润与溶解食物,以引起味觉。
(2)唾液可清洁和保护口腔。
(3)唾液中的细胞蛋白可使食物细胞合成团,便于吞咽。
(4)唾液中的淀粉酶可对淀粉进行简单的分解,但这一作用很弱,且唾液淀粉酶仅在口腔中起作用,当进入胃后,pH值下降,此酶迅速失去活性。食物在口腔内主要进行的是机械性消化,伴随少量的化学性消化,且能反射性地引起胃、肠、胰、肝、胆囊等器官的活动,为以后的消化做准备。


在高纬度、缺乏日光的北方地区,尤其在冬季人体合成维生素D的能力非常有限,因此孕妇维生素D补充尤为重要。(  )

答案:对
解析:
维生素D主要来源于紫外线光照下皮内的合成,在高纬度、缺乏日光的北方地区,尤其在冬季不能合成维生素D,导致母体和胎儿血中25-OH-D3浓度降低,由于含维生素D的食物有限,维生素D补充极为重要。


在以下食物中胆固醇含量最高的是(  )。


A.猪肉

B.猪肝

C.猪脑

D.猪舌头

答案:C
解析:


常量元素

答案:
解析:
常量元素是指人体所含矿物质中,其含量大于体重的0.01%,每人每日需要量在100mg以上的元素,也称宏量元素,有钙、镁、钾、钠、磷、氯6种。


胸腺是人体最大的腺体。(  )

答案:错
解析:
肝脏是人体最大的腺体。


2021营养师考试真题精选及答案9节 第9节


多糖

答案:
解析:
多糖是由10个以上的单糖分子脱水缩合,并借糖苷键彼此连接而成的高分子聚合物。多糖在性质上与单糖和低聚糖不同,一般不溶于水,无甜味,不形成结晶,无还原性。在酶或酸的作用下,水解成单糖残基不等的片段,最后成为单糖。根据营养学上新的分类方法,多糖可分为淀粉和非淀粉多糖。常见的淀粉有直链淀粉、支链淀粉、变性淀粉;常见的非淀粉多糖有纤维素、半纤维素、果胶、亲水胶质物等。


下面哪些不是农村社区居民关注的主要健康话题?

A.儿童传染病的防治
B.营养不良的诊治
C.儿童生长发育的营养问题
D.儿童多动症

答案:D
解析:
农村常见的营养健康问题主要是:传染性疾病、婴儿腹泻、营养不良和儿童生产发育迟缓,而儿童多动症往往因为专业性的问题,缺钙、缺锌等微量营养素的缺乏,尚未引起足够的重视,在农村即使是小城市居民中的知晓率都很低,故不适关注的主要健康话题。


粮谷和蔬菜中的植酸盐、草酸盐以及茶叶和咖啡中的多酚类物质不会影响铁的吸收。(  )

答案:错
解析:
粮谷和蔬菜中的植酸盐、草酸盐以及茶叶和咖啡中的多酚类物质均可影响铁的吸收。


胰岛素、肾上腺皮质激素和性激素都属于类固醇激素。(  )

答案:错
解析:
肾上腺皮质激素和性激素属于类固醇激素,胰岛素属于含氮类激素。


豆类及豆类制品摄入量是(  )。


A.25g

B.25~50g

C.50g

D.50~100g

答案:C
解析:


下列关于人乳和牛乳中蛋白质的比较,正确的有(  )。


A.人乳中蛋白质含量比牛乳中的蛋白质含量高

B.人乳中的蛋白质以乳清蛋白为主

C.人乳和牛乳中酪蛋白和乳清蛋白的比例接近

D.牛乳中的蛋白质以乳清蛋白为主

答案:B
解析:
尽管人乳所含蛋白质比牛奶少,约1.1%g/100ml,但人乳中蛋白质以易于消化吸收的乳清蛋白为主。乳清蛋白与酪蛋白之比为70:30,而牛乳为18:82。


体内(  )缺乏或过高时均可导致心律失常。


A.钙

B.钾

C.钠

D.镁

答案:B
解析:
钾缺乏时,心肌兴奋性增高;钾过高时又使心肌自律性、传导性和兴奋受抑制;二者均可引起心律失常。


主动转运

答案:
解析:
主动转运是指细胞在特殊的蛋白质介导下消耗能量,将物质从低浓度一侧转运到高浓度一侧的过程.如钠离子、钾离子等的运输.