2021营养师考试历年真题精选8篇

发布时间:2021-07-14
2021营养师考试历年真题精选8篇

2021营养师考试历年真题精选8篇 第1篇


婴儿添加辅助食品的科学依据有(  )。

A.6个月后,单纯母乳已经不能满足婴儿生长的需要
B.学习吃食物,为断奶做准备
C.适应婴儿消化系统需要
D.培养良好的饮食习惯
E.适应婴儿心理发育需要

答案:A,B,C,D,E
解析:
添加辅助食品的科学依据: ①满足婴儿的营养需求,营养良好的乳母平均泌乳量为700~800 ml/日,此量可满足0~6个月内婴儿的全面营养需要;②学习吃食物,为断奶作准备;③适应婴儿消化系统以及心理发育的需要,4~6个月以后的婴儿消化系统的逐步成熟,对食物的质和量也需要新的要求,并有利于乳牙的萌出和训练婴儿的咀嚼功能;④培养良好的饮食习惯。


为了获取足够的膳食蛋白质,老年人最佳的食物选择是(  )。


A.鱼蛋类

B.谷薯类

C.大豆及其制品

D.蔬菜水果类

答案:C
解析:


轻度活动相当能量消耗为(  )kcal/kg体重/min。

A.0.06
B.0.03
C.0.02
D.0.01

答案:C
解析:
轻度活动是指坐着或站着,伴随上肢和其他肢体的一些运动(如准备食物、洗碗盘、3 km/h的速度行走,沐浴),相当于能量消耗为O.02 kcal/kg体重/min。


24 h回顾法的特点是(  )。

A.需要有账目
B.所用时间短
C.只能得到群体的食物摄取情况
D.应答者不需要较高文化
E.只要进行1天调查就可以了

答案:B,D
解析:
24 h回顾法的主要优点是所用时间短、应答者不需要较高文化,能得到个体的膳食营养素摄入状况,便于与其他相关因素进行比较,这种膳食调查结果对于人群营养状况的原因的分析也是非常有价值的。24 h回顾调查法一般选用3天连续调查方法。


微波加热的特点包括(  )。

A.不节能
B.加热均匀性好
C.大量破坏营养
D.不能灭菌

答案:B
解析:
微波加热具有加热速度快、低温灭菌、保持营养、加热均匀性好、加热易于瞬时控制、节能高效的特点。


24 h回顾法对调查员的要求不高。(  )

答案:错
解析:
24 h回顾法多用于家庭中个体的食物消耗状况调查,对调查员的要求比较高,需要掌握一定的调查技巧,并加上诚恳的态度,才能获得准确的食物消耗资料。


24 h回顾法对那些饮食中每天有较大变异的个体是不适宜的。(  )

答案:对
解析:
24 h回顾法适用于饮食较为规律的个体,以便于通过连续三天的调查确定调查对象的营养摄入水平。


2021营养师考试历年真题精选8篇 第2篇


挥发性碱基总氮用于鉴定(  )。

A.脂肪酸败
B.蛋白质腐败
C.蔬菜的腐败
D.碳水化合物酸败

答案:B
解析:
挥发性碱基总氮是用于鉴定蛋白质腐败的化学指标之一。


饮用牛奶后,常引起肠胃不适、胀气、痉挛、腹泻等不良反应,主要原因(  )。

A.淀粉酶缺乏或活性降低
B.乳糖酶缺乏或活性降低
C.脂肪酶缺乏
D.蛋白质酶缺乏

答案:B
解析:
牛奶中主要含有乳糖,如果体内乳糖酶缺乏或活性降低,就会导致乳糖不能分解消化而引起肠胃不适、胀气、痉挛、腹泻等不良反应。


下列食物蛋白质属于不完全蛋白的是(  )。

A.乳类
B.蛋类
C.瘦肉
D.肉皮

答案:D
解析:
不完全蛋白质指所含必需氨基酸种类不全,既不能维持生命,也不能促进生长发育的蛋白质,如玉米中的玉米胶蛋白,动物结缔组织和肉皮中的胶质蛋白,豌豆中的豆球蛋白等。


一般来说,植物油脂比动物油脂好,是由于(  )。


A.植物油脂可促进脂溶性维生素的吸收

B.植物油供给的热能比动物油高

C.植物油含多不饱和脂肪酸比动物油高

D.多吃不致引起肥胖

E.植物油的消化率比动物油高

答案:C,E
解析:
植物油含不饱和脂肪酸多,熔点低,常温下呈液态,消化吸收率高;动物油以饱和脂肪酸为主,熔点较高,常温下一般呈固态,消化吸收率不如植物油高。


下列是营养教育工作者必需掌握的知识(  )。

A.食品学知识
B.卫生学知识
C.营养学知识
D.预防医学知识
E.临床医学知识

答案:A,B,C,D
解析:
营养教育工作者为了能够胜任工作,需要具备下述的知识和技能:①掌握营养与食品卫生学、食品学、预防医学、卫生经济学等方面的专业理论知识;②了解社会、经济、有关政策以及文化因素对膳食营养状况的影响;③具有社会心理学、认知、教育以及行为科学的基础;④具有传播营养知识的能力;⑤有一定现场组织协调和研究的能力。


食品的营养声称给出了营养素含量多寡的信息,而功能声称则声明了营养素的功能作用。(  )

答案:对
解析:
营养声称主要针对食品中营养成分含量,传递了营养素含量的多寡或者特点;而健康声称则声明了营养素的功能作用。


食品卫生法是我国食品卫生安全保障的行为准则。(  )

答案:对
解析:
食品卫生法是我国食品卫生安全保障的行为准则,使我国的食品卫生工作置于国家和全社会的监督之下,标志着我国食品卫生工作全面进入法制化管理。


2021营养师考试历年真题精选8篇 第3篇


如何选择营养教育的途径和资料

答案:
解析:
(1)确定是否有现成的、可选用的营养宣教材料。能收集到相关的营养宣传资料可以直接选用;如果收集不到,司以自行设计制作,如小册子、挂图、宣传传单等。
(2)确定对教育对象进行营养宣教的最佳途径。宣传途径包括个体传播、面对面交流、讲课、大众传播等。
(3)确定营养教育最适合的宦传方式。宣传方式包括小册子、幻灯、录像带、讲课等。


简述蛋白质的主要生理功能。

答案:
解析:
(1)构成和修复组织。蛋白质是构成机体组织、器官的重要成分,人体各组织、器官无一不含蛋白质。如肌肉组织和心、肝、。肾等器官均含有大量蛋白质骨骼、牙齿,乃至指、趾也含有大量蛋白质;细胞中,除水分外,蛋白质约占细胞内物质的80%。因此,构成机体组织、器官的成分是蛋白质最重要的生理功能。身体的生长发育可视为蛋白质的不断积累过程。这对生长发育期的儿童尤为重要。人体内各种组织细胞的蛋白质始终在不断更新。只有摄人足够的蛋白质才能维持组织的更新。身体受伤后也需要蛋白质作为修复材料。
(2)调节生理功能。机体生命活动之所以能够有条不紊地进行,有赖于多种生理活性物质的调节。而蛋白质在体内是构成多种具有重要生理活性物质的成分,参与调节生理功能。例如,核蛋白构成细胞核并影响细胞功能;酶蛋白具有促进食物消化、吸收和利用的作用;免疫蛋白具有维持机体免疫功能的作用;收缩蛋白,如肌球蛋白具有调节肌肉收缩的功能;血液中的脂蛋白、运铁蛋白、视黄醇结合蛋白具有运送营养素的作用;血红蛋白具有携带、运送氧的功能;白蛋白具有调节渗透压、维持体液平衡的功能;由蛋白质或蛋白质衍生物构成的某些激素,如垂体激素、甲状腺素、胰岛素及肾上腺素等都是机体的重要调节物质。
(3)供给能量。蛋白质在体内降解成氨基酸后,经脱氨基作用生成的-酮酸,可以直接或间接经三羧酸循环氧化分解,同时释放能量,是人体能量的来源之一。但是,蛋白质的这种功能可以由碳水化合物、脂肪所代替。因此,供给能量是蛋白质的次要功能。


下列哪项不属于中枢神经系统组成(  )。


A.脑于

B.脊髓

C.小脑

D.内脏

答案:D
解析:
神经系统根据所在的部位分为中枢神经系统和周围神经系统。中枢神经系统位于颅腔和椎管内,包括脑和脊髓两部分。其中脑位于颅腔内,由脑于、间脑、小脑及端脑(主要包括左、右大脑半球)组成。脑干是脊髓向颅腔内延伸的部分,自下而上又可分为延髓、脑桥、中脑三段。间脑位于中脑上方,两大脑半球之间,大部分被大脑半球所覆盖,分为丘脑与下丘脑。下丘脑位于丘脑的前下方,通过漏斗与脑垂体连接。垂体是一圆形小体,为重要的内分泌腺。下丘脑是皮层下内脏神经的高级中枢,与内脏活动及内分泌功能密切相关。小脑位于延髓与脑桥的背侧,通过一些纤维束与脑干相连,并进一步与大脑、脊髓发生联系,具有调节躯体平衡、调节肌张力和协调随意运动功能。


DDV属于(  )。


A.有机氯农药

B.有机磷农药

C.氨基甲酸酯类

D.拟除虫菊酯类

答案:B
解析:
常用的有机磷农药有敌百虫、DDV、乐果、马拉硫磷等。


学龄前儿童蛋白质供能为总能量的14%-15%,其中来源于动物性食物的蛋白质应占1/3以上(  )

答案:错
解析:
蛋白质供能为总能量的14%~15%,其中来源于动物性食物的蛋白质应占50%,包括1个鸡蛋,约提供6.59蛋白质,300ml牛奶约9g蛋白质,100g鱼或瘦肉可提供17g蛋白质。


家庭称重法中在外就餐也计算在餐次总数。(  )

答案:错
解析:
家庭食物称重法中在外就餐不计算在餐次总数。


怎样用适宜摄入量(AI)评估群体摄入量

答案:
解析:
当人群的平均摄入量或中位摄人量等于或大于该人群的营养素AI时,可以认为人群中发生摄人不足的几率很低。当平均摄入量或中位摄入量在AI以下时,则不可能判断群体摄人不足的程度。在评价的有关报告中对某营养素AI值的来源及选用的评估标准都应当有具体的说明。


2021营养师考试历年真题精选8篇 第4篇


在食品腐败变质过程中其主要作用的是霉菌(  )。

答案:错
解析:
在食品腐败变质中起主要作用的是微生物。除一般食品细菌外尚包括酵母与霉菌,但在一般情况下细菌常比酵母占优势。


食品营养标签由哪两部分构成?

答案:
解析:
食品营养标签是食品标签上营养特性的说明,包括营养成分表和附加的营养信息。 营养成分标示是一个标准化的食品营养成分表,直接以数据形式显示某一食品中所含有的营养成分含量。营养成分标示项目可以涉及能量及所有营养成分含量。
附加营养信息是对食品营养特性的描述,以便增加消费者对食物营养价值的理解。附加信息主要包括营养声称和健康声称。营养声称是指以文字形式对食品的营养特性作出的描述、建议或暗示。主要包括:营养素含量声称、比较声称、功能声称和减少疾病危险的声称。


添加婴儿辅助食品的科学依据包括(  )。


A.6个月后,单纯母乳已不能满足婴儿生长的需要

B.学习吃食物,为断奶做准备

C.培养良好的饮食习惯

D.适应婴儿消化系统需要

E.适应婴儿心理发育需要

答案:A,B,C,D,E
解析:
添加辅助食品的科学依据有:①满足婴儿的营养需求。②学习吃食物,为断奶作准备。③适应婴儿消化系统以及心理发育的需要。④培养良好的饮食习惯。


下列人体器官中不属于消化系统的是(  )。


A.胃

B.食管

C.小肠

D.肾脏

答案:D
解析:


果蔬汁含大量膳食纤维。(  )

答案:错
解析:
果蔬汁含少量膳食纤维。


(  )测量可以了解儿童呼吸器官的发育程度。


A.肺活量

B.呼吸次数

C.胸围

D.体重

答案:C
解析:


动植物食物平衡膳食结构主要以中国为代表。(  )

答案:错
解析:
动植物食物平衡膳食结构主要以日本为代表。中国的饮食结构为植物性食物为主的饮食结构。


2021营养师考试历年真题精选8篇 第5篇


某科研机构在某社区进行肥胖人群调查,除了进行体重测量,还进行了上臂围和皮褶厚度的测量。

上臂围测量时软尺起始端下缘压在(  )连线中点。

A.肩峰与尺骨鹰嘴
B.肩峰与肘鹰嘴
C.肩峰与肱二头肌肌腹
D.肩峰与尺骨

答案:A
解析:
上臂围测量时用软尺起始端下缘压在标记的肩峰与尺骨鹰嘴连线中点,水平围绕一周,测量并读取周长。


副溶血性弧菌食物中毒在沿海地区发生率较高。(  )

答案:对
解析:
副溶血性弧菌嗜盐,在海水中或含盐2%~4%的环境中生长良好,故在沿海地区发生率较高。


锌缺乏的原因包括(  )。

A.肠吸收障碍
B.膳食摄入量低
C.生理需要量增加
D.生物利用率增加
E.肠外营养

答案:A,B,C,E
解析:
锌缺乏的原因可分为原发性因素和继发性因素。原发性因素包括:①锌的膳食摄入量及生物利用率低;②锌的生理需要量增加。继发性因素包括:①肠吸收障碍;②其他疾病状态下继发锌的缺乏,如肾脏疾病伴有大量蛋白尿时可使锌的丢失增加,烧伤、手术、高烧、严重感染等会增加机体的分解代谢,使锌的消耗增加及尿中锌的排泄增加。另外,在进行肠外营养支持治疗,或昏迷、患有恶性肿瘤、严重感染等的病人,因机体状态差而不能进食或进食量降低,都会导致锌在体内的耗竭引起锌缺乏。


多糖

答案:
解析:
多糖是由10个以上的单糖分子脱水缩合,并借糖苷键彼此连接而成的高分子聚合物。多糖在性质上与单糖和低聚糖不同,一般不溶于水,无甜味,不形成结晶,无还原性。在酶或酸的作用下,水解成单糖残基不等的片段,最后成为单糖。根据营养学上新的分类方法,多糖可分为淀粉和非淀粉多糖。常见的淀粉有直链淀粉、支链淀粉、变性淀粉;常见的非淀粉多糖有纤维素、半纤维素、果胶、亲水胶质物等。


职业道德是从业人员在职业活动中应遵循的行为准则,涵盖了(  )之间的关系。

A.从业人员与服务对象
B.职业与职工
C.职业与职业
D.职工与职工
E.服务对象与服务对象

答案:A,B,C
解析:
《公民道德建设实施纲要》指出:“职业道德是从业人员在职业活动中应遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。”


简述保健食品改善胃肠道功能的作用原理。

答案:
解析:
(1)最佳肠道功能与粪便组成的调节。膳食纤维吸水膨胀,可增加内容物体积,促进肠道蠕动,加速粪便排出,同时可促进肠道有益菌的增殖。
(2)结肠菌群组成的调节。双歧杆菌和乳酸杆菌被认为是有利于促进健康的细菌。益生元是指不被消化的食物成分,其作用是通过选择性刺激结肠内的一种或有限的几种具有改善宿主健康潜力的细菌的生长和(或)活性,从而给宿主带来好处。
(3)对肠道相关淋巴组织功能的控制。人类的肠道为机体中最大的淋巴组织。结肠菌群是某些特殊免疫反应的主要抗原性刺激物。已表明益生菌增加某些免疫活性,如IgA抗体应答、产生细胞激素及降低轮状病毒感染的危险性。
(4)对发酵产物的控制。以丁酸、乙酸和丙酸等短链脂肪酸形式存在的发酵产物对结肠健康的重要性已受到越来越多的关注。丁酸是最有意义的短链脂肪酸,丁酸除了对黏膜有营养作用外,还是结肠上皮的重要能量来源。


儿童缺锌的临床表现有(  )。


A.食欲差

B.性发育不良

C.生长迟缓

D.免疫功能受损

E.味觉迟钝甚至丧失

答案:A,B,C,D,E
解析:
锌缺乏儿童常出现味觉下降、厌食甚至异食癖,嗜睡、面色苍白,抵抗力差而易患各种感染性疾病等,严重者生长迟缓。


2021营养师考试历年真题精选8篇 第6篇


《公民道德建设实施纲要》提出,要大力加强以(  )为主要内容的职业道德建设。


A.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

B.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

C.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

D.热爱祖国、遵纪守法、尊老爱幼、反对迷信、公道文明

答案:A
解析:
职业道德建设的内容


孕晚期,孕妇钙的适宜摄入量为(  )mg/日。

A.l900
B.1000
C.1100
D.1200

答案:D
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕中期钙的AI为1000mg/日,孕晚期钙的AI为1200mg/日,UL为2000mg/日。


下列关于胃酸的描述正确的为(  )。


A.胃酸由盐酸构成,由胃黏膜的壁细胞分泌

B.维持胃内pH值,使钙、铁等处于游离状态

C.促使胃蛋白酶原形成胃蛋白酶

D.杀死随同食物进人胃内的微生物

E.可促进胰液、小肠液的分泌

答案:A,B,C,D,E
解析:
胃酸由盐酸构成,由胃黏膜的壁细胞分泌;盐酸的作用包括:能激活胃蛋白酶原,并提供胃蛋白酶发挥作用所需的酸性环境;可抑制和杀死随食物进入胃内的细菌;盐酸进入小肠后能促进胰液、胆汁和小肠液的分泌;盐酸所造成的酸性环境,有助于小肠对铁和钙的吸收。


人体消耗的能量主要用于(  )。

A.基础代谢
B.体力活动
C.生长发育
D.食物的特殊动力作用
E.胎儿生长

答案:A,B,C,D,E
解析:
成人的能量消耗主要用于维持基础代谢、体力活动和食物的热效应;孕妇还包括子宫、乳房、胎盘、胎儿的生长及体脂储备;乳母则需要合成乳汁;儿童、青少年则应包括生长发育的能量需要;创伤等病人康复期间也需要补充能量。


为什么大豆是营养价值较高的食品

答案:
解析:
(1)大豆中含有35%~45%的蛋白质,是植物性食品中含蛋白质最多的食品。
(2)大豆蛋白质的氨基酸组成接近人体需要,且含有谷类蛋白质较缺乏的赖氨酸。
(3)大豆中所含的脂肪量为15%~20%,其中不饱和脂肪酸为85%,以亚油酸最多。由于大豆富含不饱和脂肪酸,所以是高血压、动脉粥样硬化等疾病患者的理想食物。
(4)大豆中含25%~30%的糖类,多为低聚糖,是双歧杆菌的增殖因子。
(5)大豆中还含有丰富的钙、硫胺素和核黄素。


摄入不足仍然是目前维生素B2缺乏的主要原因,包括食物供应不足、烹调不合理、加工破坏等。(  )

答案:错
解析:
摄入不足仍然是目前维生素B2缺乏的主要原因,包括食物摄取不足,烹调不合理,加工破坏等,而不是食物供应不足。


下列不属于维生素D缺乏的原因是(  )。


A.维生素D及钙、磷摄入不足

B.阳光照射不足

C.维生素D及钙磷的肠道吸收障碍

D.肝、肠疾病时可直接影响维生素D的正常合成代谢

答案:D
解析:
维生素D及钙、磷的原发性缺乏和代谢异常可导致维生素D缺乏。引起维生素D缺乏的常见原因是:阳光照射不足,维生素D及钙磷摄入不足;维生素D及钙磷的肠道吸收障碍;其他原因,如肝肾疾病可直接影响维生素D的正常合成代谢。


2021营养师考试历年真题精选8篇 第7篇


维生素C负荷实验是在受试者口服维生素C后收集(  )h内的尿做测定。

A.5
B.4
C.3
D.2

答案:B
解析:
维生素C负荷实验:受试者口服维生素C 500 mg,收集随后4 h尿做总维生素C测定,若排出大于1O mg,为正常;若排出小于3 mg,表示缺乏。


简述沙门菌食物中毒的流行病学特点。

答案:
解析:
(1)中毒全年都可发生,但多见于夏、秋两季,主要在5~10月,7~9月最多。
(2)中毒食物以动物性食品为多见。主要是肉类,如病死牲畜肉、冷荤、熟肉等,也可由鱼、禽、奶、蛋类食品引起。
(3)中毒原因主要是由加工食品用具、容器或食品存储场所生熟不分、交叉污染,食前未加热处理或加热不彻底引起。


含铁丰富的食物有(  )。

A.动物血
B.瘦肉
C.脑
D.肝
E.肾

答案:A,B,D
解析:
动物血、肝、瘦肉和新鲜水果蔬菜含铁丰富。


下面哪些不是农村社区居民关注的主要健康话题?

A.儿童传染病的防治
B.营养不良的诊治
C.儿童生长发育的营养问题
D.儿童多动症

答案:D
解析:
农村常见的营养健康问题主要是:传染性疾病、婴儿腹泻、营养不良和儿童生产发育迟缓,而儿童多动症往往因为专业性的问题,缺钙、缺锌等微量营养素的缺乏,尚未引起足够的重视,在农村即使是小城市居民中的知晓率都很低,故不适关注的主要健康话题。


明适应

答案:
解析:
明适应指从暗处到明处,由最初看不清(耀眼的光感)至片刻后恢复明视觉的过程。这一过程大约在1分钟左右即可完成。


皮褶厚度大于40mm是男性肥胖的界限。(  )

答案:对
解析:
皮褶厚度大于40mm是男性肥胖的界限,皮褶厚度大于50 mm是女性肥胖的界限。


挤压膨化过程中(  )。

A.不破坏维生素C
B.脂类稳定性提高
C.可溶性食物纤维降低
D.维生素损失相对较少

答案:D
解析:
由于挤压膨化过程是一个高温短时的加工过程,物料在挤压腔内与氧接触较少,因此,维生素的损失相对较少。


2021营养师考试历年真题精选8篇 第8篇


肉、蛋等食品腐败变质后有恶臭,是食物中(  )分解所致。

A.脂肪
B.碳水化合物
C.蛋白质
D.纤维素

答案:C
解析:
肉、蛋和大豆制品等富含蛋白质的食品,蛋白质分解为其腐败变质的特性,蛋白质在微生物酶的作用下,分解为氨基酸,再通过脱羧基、脱氨基、脱硫作用,形成多种腐败产物;在细菌脱羧酶的作用下,组氨酸、酪氨酸、赖氨酸、鸟氨酸脱羧分别生成组胺、酪胺、尸胺和腐胺,后两者均具有恶臭。在细菌脱氨基酶的作用下氨基酸脱去氨基而生成氨;脱下的氨基与甲基构成一甲胺、二甲胺和三甲胺。色氨酸可同时脱羧、脱氨基形成吲哚及甲基吲哚,均具有粪臭。含硫氨基酸在脱硫酶的作用下脱硫产生恶臭的硫化氢。


通常情况下,婴儿添加辅助食品的时间为(  )个月。


A.2~4

B.3~5

C.4~6

D.5~7

答案:C
解析:
在通常情况下,4~6个月时应逐步添加辅助食品,但因婴儿个体差异,开始添加辅食并无严格程序。


平衡膳食宝塔建议的各类食物的摄入量是指食物的熟重。(  )

答案:错
解析:
平衡膳食宝塔建议的各类食物的摄入量是指食物的生重。


牛肾和猪肾(  )含量最高,是其他一般食品的数十倍。

A.铬
B.锌
C.硒
D.磷

答案:C
解析:
畜禽肉内脏中含有丰富的锌和硒,牛肾和猪肾硒含量最高,是其他一般食品的数十倍。


鉴别油脂和富含脂肪的食品腐败变质的主要理化指标是(  )。

A.铅
B.过氧化物值
C.酸价
D.挥发性盐基总氮
E.汞

答案:B,C
解析:
过氧化物值和酸价升高是鉴别油脂和富含脂肪的食品腐败变质的主要理化指标。


影响体力活动能量消耗的因素有(  )。

A.肌肉越发达,活动能量消耗越多
B.体重越重,能量消耗越多
C.劳动强度越大,能量消耗越多
D.对工作的熟练程度越高,能量消耗越少
E.劳动持续时间越长,能量消耗越多

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响体力活动能量消耗的因素如下:①肌肉越发达者,活动能量消耗越多;②体重越重者,能量消耗越多;③劳动强度越大、持续时间越长能量消耗越多,其中劳动强度是主要影响因素,而劳动强度主要涉及劳动时牵动的肌肉多少和负荷的大小;④与工作的熟练程度有关,对工作熟练程度高者能量消耗较少。


投入

答案:
解析:
投入是指开展项目所投入的资源(经费、食物、材料、交通等)和服务方劳动力、后勤等,如经费是否到位,使用是否合理,是否做到低成本高效益等。