2021营养师考试题目下载8节

发布时间:2021-07-13
2021营养师考试题目下载8节

2021营养师考试题目下载8节 第1节


下列属于维生素B6缺乏表现的有(  )。


A.脂溢性皮炎

B.贫血

C.胎儿神经管畸形

D.胶原合成障碍

答案:A
解析:
维生素B6缺乏的典型临床症状是一种脂溢性皮炎、小细胞性贫血、癫痫样惊厥,以及忧郁和精神错乱。


维生素A极易被氧化,可使其较为稳定的有(  )。

A.维生素E
B.维生素D
C.维生素K
D.维生素B2

答案:A
解析:
抗氧化剂,如维生素E和卵磷脂有利于维生素A的稳定。


人体不能合成维生素C,必需每日经食物摄取,因为人体内(  )。


A.糖醛酸途径活性太低

B.缺乏UDPG脱氢酶

C.缺乏古洛糖酸内酯氧化酶

D.缺乏古洛糖酸脱氢酶

答案:C
解析:


奶作为学龄前儿童钙的最佳来源,适宜的饮用量为每天(  )。


A.1000ml

B.至少250ml

C.300ml以上,越多越好

D.300~600ml

答案:D
解析:


社区基础资料的收集方式有哪些?请比较访谈法和自填问卷法各自的优缺点。

答案:
解析:
有两种方法可以得到居民基本资料,首先是二手资料的获得,其次是从调查资料获得整体资料。
  (1)通过收集已有的资料,如政府行政部门(卫生、财政、统计、环境、交通等)、卫生服务机构(医院、疾病控制中心、妇幼保健院)、科研学术部门(院校、研究所)及其他部门现有的相关统计报表、体检资料、学术研究报告和调查数据中获得所需的信息。
  (2)调查的具体方法有:
  ①观察法。观察法即通过对事件或研究对象的行为及其影响因素等进行直接的观察来收集数据,是定性研究方法中收集非语言行为等资料的一种主要方法。
  ②访谈法。访谈法即调查者与被调查者之间进行面对面或通过电话交谈,以获取所需信息的一种资料收集方法。调查者按表上提出的问题逐项询问,并记录其结果。优点是获得的信息资料准确性较高,资料收集快捷。缺点是费时、费力、费经费。
  ③自填问卷法。自填问卷法又称信访法,是社会调查研究中广泛应用的一种资料收集方法。本法要求被调查对象在规定的时间内自行完成填写问卷。填写好的问卷可由被调查对象寄回研究者或由研究者统一回收。优点是保密性好,适用于对一些个人隐私或不易公开的项目(如性知识、性生活、性病、婚姻状况等)的调查。缺点是应答率较低,准确性也较差。
  ④专题小组讨论法。是根据调查目的确定讨论主题,在主持人的领导下,调查对象在1h左右的时间内,围绕主题进行讨论并由记录员现场记录讨论内容。


《食物成分表2002》中的食物编码有6位,代表食物类别编码的是前3位。(  )

答案:错
解析:
《食物成分表2002》中的食物编码有6位,代表食物类别编码的是前2位。


果蔬汁含大量膳食纤维。(  )

答案:错
解析:
果蔬汁含少量膳食纤维。


2021营养师考试题目下载8节 第2节


现有一公共营养师要进行蛋白质生物学价值的评价,请回答下列问题。

请写出蛋白质生物学价值具体的评价公式(以能获得的具体量列出)。

答案:
解析:
评价公式
            食物氮-(粪氮-粪代谢氮)-(尿氮-尿内源性氮)
  蛋白质生物学价值=―――――――――――――――――――――――――
                 食物氮-(粪氮-粪代谢氮)


请简述行为调查表的设计原则。

答案:
解析:
行为调查表的设计原则有以下几点:
  (1)调查表中所列项目的含义、定义、标准必须明确,不致使人误解,以保证结果的统一。如调查吸烟、饮酒时,应首先定义清楚,如什么情况算吸烟,什么情况算饮酒。如果仅偶尔吸过一支烟,或偶尔饮一杯啤酒算不算吸烟、饮酒?如果每天仅吸烟叶(丝)或仅饮果酒或啤酒时,怎样计算吸烟与饮酒的量?这些都应预先规定标准,以便于对资料的统计分析和对分析结果做出正确的解释。
  (2)调查表中所列项目内容在资料统计分析时要求既能定性,又能定量。如调查吸烟和饮酒时,不仅要调查“是”与“否”(吸烟或饮酒),而且还应调查每天吸烟、饮酒量及持续时间。
  (3)调查表中所列项目的用词应简明扼要,令被调查者易于理解,易于回答。避免使用专业术语,应适合于不同文化层次的被调查对象,一般可用否定式,选择式调查表,通常设计成可编码形式,以便于将调查信息录人和储存于计算机,也为数据的处理分析提供便利。必要时还应附填表说明。
  (4)调查表中提出的问题要求应尽可能确切、针对性要强,避免出现含糊不清、模棱两可的问题,以免令被调查者产生误解或多解,或分析时出现困难。
  (5)调查表中列出的项目应避免带有诱导性的提问,或强制性的提问,以免使所获的资料、信息出现偏倚。或令被调查者反感,使所获得的资料、信息失真。


鱼类中碳水化合物主要存在形式是(  )。


A.双糖

B.单糖

C.麦芽糖

D.糖原

答案:D
解析:


品强化的基本要求有6点,下列表述正确的选项是(  )。

A.有明确的针对性
B.符合营养学原则
C.符合国家卫生标准
D.不面向多数人群

答案:A,B,C
解析:
对食品营养强化的基本要求:①有明确的针对性;②符合营养学原理;③符合国家的卫生标准;④尽量减少食品营养强化剂的损失;⑤尽量减少食品营养强化荆的损失;⑥经济合理、有利于推广。


如膳食中含α-TE、β-TE、γ-TE各5mg,则总维生素E含量为(  )mgα-TE。

A.7.6
B.8
C.9
D.15

答案:B
解析:
膳食中总α-TE=(1×mgα-生育酚)+(0.5×mgβ-生育酚)+(0.1×mgγ-生育酚)+(0.02×mgδ-生育酚)+(0.3×mgα-三烯生育酚)=(1×5mgα-TE)+(0.5×5mgβ-TE)+(0.1×5mgγ-TE)+(0.02×0mgδ-TE)+(0.3×0mgα-三烯生育酚)=8(mg)。


在营养指导上可以将食物分为4大类。(  )

答案:错
解析:
在营养指导上可以将食物分为5大类。


泌尿系统功能是将人体代谢物排泄出去的唯一途径。(  )

答案:错
解析:
泌尿系统由肾、输尿管、膀胱及尿道四部分组成,是人体代谢产物最主要的排泄途径。人体代谢物排泄出去的途径还有呼吸系统、消化道系统等。


2021营养师考试题目下载8节 第3节


公共营养师职业共设四个等级,其中包括(  )。

A.一级公共营养师
B.二级公共营养师
C.三级公共营养师
D.四级公共营养师
E.五级公共营养师

答案:A,B,C,D
解析:
公共营养师职业共设四个等级,即公共营养师四级(中级)、公共营养师三级(高级)、公共营养师二级(技师级)、公共营养师一级(讲师级)。


24 h回顾法需要询问在外用餐的种类和数量以及零食。(  )

答案:对
解析:
24 h回顾法需要询问在外(餐馆、单位或学校食堂等)用餐的种类和数量以及零食。


简述营养教育的主要内容。

答案:
解析:
(1)有计划地对从事农业、商业、轻工、医疗卫生、疾病控制、计划等部门的有关人员进行营养知识培训。
(2)将营养知识纳入中小学的教育内容,教学计划要安排一定课时的营养知识教育,使学生懂得平衡膳食的原则,培养良好的饮食习惯,提高自我保健能力。
(3)将营养工作内容纳入到初级卫生保健服务体系。提高初级卫生保健人员和居民的营养知识水平,合理利用当地食物资源改善营养状况。
(4)利用各种宣传媒介,广泛开展群众性营养宣传活动,倡导合理的膳食模式和健康的生活方式,纠正不良饮食习惯,等等。


条件必需氨基酸

答案:
解析:
条件必需氨基酸是指可减少人体对某些必需氨基酸需要量的氨基酸,也称为半必需氨基酸。半胱氨酸和酪氨酸在体内可分别由蛋氨酸和苯丙氨酸转变而成,如果膳食中能直接提供这两种氨基酸,则人体对蛋氨酸和苯丙氨酸的需要量可分别减少30%和50%,所以半胱氨酸和酪氨酸为条件必需氨基酸。


缺少维生素A出现的临床体征有毛囊四周出血点。(  )

答案:错
解析:
缺乏维生素C皮肤瘀点为其较突出的表现,随着病情进展,病人可有毛囊周围角化和出血,齿龈常肿胀出血等症状;缺乏维生素A轻者皮肤仅较正常干燥,严重时出现毛囊上皮角化,毛囊性丘疹,因其外表与蟾蜍的皮肤相似,又称“蟾皮症”。


味精在以谷氨酸单钠形式存在时鲜味最强,而二钠盐形式则完全失去鲜味。(  )

答案:对
解析:
味精在以谷氨酸单钠形式存在时鲜味最强,二钠盐形式则完全失去鲜味。因而,它在pH6.0左右鲜味最强,pH<6时鲜味下降,pH>7时失去鲜味。


牛肾和猪肾(  )含量最高,是其他一般食品的数十倍。

A.铬
B.锌
C.硒
D.磷

答案:C
解析:
畜禽肉内脏中含有丰富的锌和硒,牛肾和猪肾硒含量最高,是其他一般食品的数十倍。


2021营养师考试题目下载8节 第4节


鱼类脂肪多由不饱和脂肪酸组成,消化率为(  )左右。


A.60%

B.70%

C.80%

D.95%

答案:D
解析:
鱼类脂肪多由不饱和脂肪酸组成,一般占60%,熔点较低,通常称液态,消化率在95%左右。


请简述食谱的综合评价内容。

答案:
解析:
(1)食谱的能量和营养素计算。如以前学习的食谱能量和营养素计算食谱评价的最基本方法,计算完成后应与参考摄入量或营养目标比较。检查是否达到要求。首先是能量是否达到目标要求。
(2)食物种类和比例。另外最常用的评价是食物品种和数量是否足够,食谱中所含五大类食物是否齐全,是否做到了食物种类多样化、各类食物的量是否充足?
(3)三种产能营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)的供能比例是否适宜?动物脂肪是否过量?
(4)蛋白质来源分布或优质蛋白质占总蛋白质的比例是否恰当?其他主要微量营养素来源如何?
(5)三餐能量摄入分配是否合理,早餐是否保证了能量和蛋白质的供
(6)烹饪方法是否合适,营养损失和数量损失率较少甚至最少为好。


下面是公共营养师采用对某机关食堂2007年11月15日一天的情况进行的膳食调查后填写的食物量登记表。


计算平均每人每日食物摄入量。

答案:
解析:
平均每人每日食物摄入量(kcal)=实际消耗量÷总人日数=(43200+76800+28800)÷67=2220.9kcal。


男性和女性皮褶厚度分别为(  )是肥胖的界限。

A.<10 mm;<20 mm
B.>50 mm;>40 mm
C.10~40 mm;20~50 mm
D.>40 mm;>50 mm

答案:D
解析:
瘦、中等和肥胖的界限,男性分别为小于1O mm、10~40 mm和大于40 mm,女性分别为小于20 mm、20~50 mm和大于50 mm。


24 h回顾法只需要进行1天就可以了。(  )

答案:错
解析:
在实际工作中一般选用3天连续调查方法(每天入户回顾24 h进餐情况,连续进行3天)。


血液凝固后所分离的淡黄色液体称为血浆。(  )

答案:错
解析:
从正常人体内抽出血液,放入内有抗凝剂的试管中,混匀后,经离心沉降,管内血液分为两层:上层淡黄色透明液体是血浆,下层是血细胞,而不是血液凝固后分离。


一个营养师在进行健康讲座时,发现听众开始纷纷离场,分析原因可能是

A.时间太长
B.缺乏趣味性
C.过于专业
D.语言障碍

答案:A,B,C,D
解析:
健康教育的时间不宜太长,因为每个人的注意力集中的时间有限,不可能全部时间都集中精力,特别是遇到枯燥的话题和专业性较强的论述时,更不可能坚持很长的时间。因此在趣味性上应提高,同时把专业化的学术转化成通俗化的语言,且需迎合当地人的语言习惯,如农村很多人不能接受普通话,温州和宁波人更接受当地语言等等。


2021营养师考试题目下载8节 第5节


(  )可作为减肥食品的原料。


A.双糖

B.单糖

C.多糖

D.葡萄糖

答案:C
解析:
在减肥食品中,各种膳食纤维、低聚糖、多糖都可作为减肥食品的原料。燕麦、螺旋藻、食用菌、魔芋粉、苦丁茶等都具有较好的减肥效果。


化学性消化

答案:
解析:
化学性消化是指在消化酶的作用下,把大分子变成小分子的过程。


靠家庭中食前加热(如100℃,60 min)食物,不能预防的食物中毒是(  )。

A.沙门氏菌食物中毒
B.副溶血性弧菌食物中毒
C.四季豆食物中毒
D.葡萄球菌肠毒素食物中毒

答案:D
解析:
葡萄球菌肠毒素耐热,加热100℃2 h以上才能使其破坏。


在农村经济不发达地区,营养摄人不足导致的缺铁性贫血、维生素A缺乏、佝偻病等营养缺乏病发病率高于城市区域。(  )

答案:对
解析:
农村区域人口相对分散,在经济不发达地区,部分农民经济收入偏低,营养摄入不足导致的缺铁性贫血、维生素A缺乏、佝偻病等营养缺乏病发病率高于城市区域。


下列关于钠的生理功能的描述中,错误的是(  )。


A.降低血压

B.维持正常血压

C.维持酸碱平衡

D.调节体内水分和渗透压

答案:A
解析:


常见的营养教育方式包括主题研讨会、各类培训班、大众传媒交流等。(  )

答案:对
解析:
营养教育方式包括个体传播、面对面交流、讲课、大众传播等。


成人能量消耗不包括(  )。


A.维持基础代谢

B.从事体力活动

C.食物热效应

D.生长发育

答案:D
解析:


2021营养师考试题目下载8节 第6节


简述小肠的吸收功能。

答案:
解析:
小肠是吸收的主要场所,绝大部分营养成分在小肠内已吸收完毕。食物经过在小肠内的消化作用,已被分解成可被吸收的小分子物质。食物在小肠内停留的时间较长,一般是3~8h,为充分吸收提供了充裕的时间。小肠细胞膜的吸收作用主要依靠被动转运与主动转运两种形式来完成。
(1)被动转运
被动转运形式主要包括被动扩散、易化扩散、滤过、渗透等作用。
①被动扩散。被动扩散是指不借助载体,不消耗能量,物质从浓度高的一侧向浓度低的一侧透过的过程。由于细胞膜的基质是类脂双分子层,脂溶性物质更易进入细胞。物质进入细胞的速度决定于它在脂质中的溶解度和分子大小,溶解度越大,透过越快;如在脂质中的溶解度相等,则较小的分子透过较快。
②易化扩散。易化扩散指非脂溶性物质或亲水物质,如Na+、K+、葡萄糖和氨基酸等,不能透过细胞膜的双层脂质,需在细胞膜蛋白质的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧扩散或转运的过程。与易化扩散有关的膜内转运系统和它们所转运的物质之间,具有高度的结构特异性,即每一种蛋白质只能转运具有某种特定化学结构的物质;易化扩散的另一个特点是所谓的饱和现象,即扩散通量一般与浓度梯度的大小成正比,当浓度梯度增加到一定限度时,扩散通量就不再增加。
③滤过作用。胃肠细胞膜的上皮细胞可以看做是滤过器,如果胃肠腔内的压力超过毛细血管时,水分和其他物质就可以滤入血液。
④渗透。渗透可看作是特殊情况下的扩散。当膜两侧产生不相等的渗透压时,渗透压较高的一侧将从另一侧吸引一部分水过来,以求达到渗透压的平衡。
(2)主动转运
主动转运指细胞通过本身的某种耗能过程,借助载体将某种物质的分子或离子由膜的低浓度一侧移向高浓度一侧的过程。营养物质的主动转运需要有细胞上载体的协助。所谓载体,是一种运输营养物质进出细胞膜的脂蛋白。营养物质转运时,先在细胞膜同载体结合成复合物,复合物通过细胞膜转运入上皮细胞时,营养物质与载体分离而释放入细胞中,而载体又转回到细胞膜的外表面。
主动转运的特点是:①载体在转运营养物质时,需有酶的催化和提供能量,能量来自三磷酸腺苷的分解;②这一转运系统可以饱和,且最大转运量可被抑制;③载体系统有特异性,即细胞膜上存在着几种不同的载体系统,每一系统只运载某些特定的营养物质。


下列关于人乳和牛乳中矿物质的比较,正确的有( )。

A.人乳中铁的吸收率比牛乳低
B.牛乳中的钙含量比人乳低
C.人乳中的钙、磷比例更有利于钙的吸收
D.牛乳中锌、铜含量比人乳丰富

答案:C
解析:
人乳中的钙含量比牛乳低,但钙磷比例恰当,为2:1,有利于钙的吸收。铁的含量人乳与牛乳接近,但人乳中铁的吸收率达50%,而牛乳仅10%。另外,人乳中的锌、铜含量远高于牛乳,有利于婴儿的生长发育。


设立“公民道德宣传日”,目的是(  )。


A.宣传

B.就是为了教育人

C.鼓舞人心

D.动员社会各界的关心和参与道德建设

答案:D
解析:
设立“公民道德宣传日”,目的是更广泛地动员社会各界关心支持和参与道德建设,使公民道德建设贴近实际、贴近生活、贴近群众,增强针对性和实效性,促进公民道德素质和社会文明程度的提高,为全面建设小康社会奠定良好的思想道德基础。


不利于钙吸收的膳食因素有(  )。


A.蛋白质

B.植酸

C.乳糖

D.大量维生素

答案:B
解析:
膳食中不利于钙吸收的因素有:谷物中的植酸,某些蔬菜(如菠菜、苋菜、竹笋等)中的草酸,过多的膳食纤维、碱性磷酸盐、脂肪等。此外,抗酸药、四环素、肝素也不利于钙的吸收。


学龄前儿童膳食中来源于动物性食物的蛋白质应占(  )。


A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

答案:D
解析:
学龄前儿童膳食中蛋白质供能为总能量的14%~15%,其中来源于动物性食物的蛋白质应占50%。


下列属于条件必需氨基酸的有(  )。


A.酪氨酸

B.胱氨酸

C.苏氨酸

D.丝氨酸

答案:A
解析:
条件必需氨基酸包括半胱氨酸和酪氨酸两种。


咸味和(  )可互相抵消。

A.酸味
B.甜味
C.辣味
D.苦味

答案:B
解析:
A.酸味B.甜味C.辣味D.苦味


2021营养师考试题目下载8节 第7节


使用记账法调查家庭膳食营养时(  )。

A.要求伙食账目完善、数据可靠
B.要求提供每次购物的发票
C.伙食账目不需要完整
D.伙食账目不需要连续

答案:A
解析:
记账法的基础是膳食账目,所以要求被调查单位的伙食账目完善,数据可靠。


蛋白质营养评价的方法包括(  )。

A.蛋白质生物价
B.氨基酸评分模式
C.蛋白质功效比值
D.氨基酸评分
E.蛋白质净利用率

答案:A,B,C,D,E
解析:
不同蛋白质由于化学组成、形状的差别,消化率和生物利用也有所不同,所以要评价一种食物蛋白质质量的优劣,首先要了解和测定蛋白质的含量、氨基酸的组成,然后通过氨基酸评分模式、氨基酸评分(AAS)、经消化率校正后的氨基酸评分(PDCAAS)、蛋白质功效比值、蛋白质生物价、蛋白质净利用率等方法完成对氨基酸数量和比例以及蛋白质的营养价值评价。


食物脂肪在血液中主要的运输形式为(  )。


A.长链脂肪酸

B.中链脂肪酸

C.短链脂肪酸

D.乳糜微粒

答案:D
解析:
血中的乳糜微粒是一种颗粒最大、密度最低的脂蛋白,是食物脂肪的主要运输形式,随血液流遍全身以满足机体对脂肪和能量的需要。


( )食物中毒可出现“肠源青紫症”。

A.瘦肉精
B.河豚毒素
C.亚硝酸盐
D.有机磷农药

答案:C
解析:
亚硝酸盐中毒轻者可仅有头晕、头痛、恶心、呕吐等症状;较重者口唇、指甲、全身皮肤微青紫;重者结膜、面部及全身皮肤紫绀,心率快,嗜睡或烦躁不安;严重者昏迷、惊厥、大小便失禁,可因呼吸困难死亡。因出现皮肤青紫,故又称为“肠源青紫症”。


鲜牛乳经过消毒后可直接用于喂养婴儿。(  )

答案:错
解析:
由于牛乳营养成分与人乳有较大差异,需要适当配制后才适宜给婴儿喂养。


骨质疏松

答案:
解析:
骨质疏松是一种以骨量减少,骨组织微细结构破坏为特征,导致骨脆性增加,易发生骨折的全身性疾病。


食品卫生法是我国食品卫生安全保障的行为准则。(  )

答案:对
解析:
食品卫生法是我国食品卫生安全保障的行为准则,使我国的食品卫生工作置于国家和全社会的监督之下,标志着我国食品卫生工作全面进入法制化管理。


2021营养师考试题目下载8节 第8节


蛋白质功效比值(PER)

答案:
解析:
蛋白质功效比值(PER)是指实验期间,动物平均每摄入1g蛋白质时所增加的体重克数。计算公式为:PER=实验期内动物体重增加量(g)/实验期内蛋白质摄人量(g)


简述胃液的组成和功能。

答案:
解析:
纯净的胃液是一种无色透明的酸性液体,pH值为0.9~1.5。正常成人每日胃液分泌量1.5~2.5L。胃液所含的固体物中的重要成分有盐酸、胃蛋白酶原、黏液和内因子。盐酸一种为游离酸;另一种为结合酸,即与蛋白质结合的盐酸蛋白质。二者的浓度合称为总酸度,其中游离酸占绝大部分。
  (1)胃酸:由盐酸构成,主要功能为:
  ①激活胃蛋白酶原,并提供胃蛋白酶发挥作用所需的酸性环境;
  ②可抑制和杀死随食物进入胃内的细菌;
  ③盐酸进入小肠后能促进胰液、胆汁和小肠液的分泌;
  ④维持胃内的酸性环境,为消化酶提供最合适的pH值,并使钙、铁等元素处于游离状态,利于吸收。
  (2)胃蛋白酶:由胃黏膜的主细胞以不具活性的胃蛋白酶原的形式所分泌的,在胃酸作用下转变为有活性的胃蛋白酶。可对食物中的蛋白质进行简单分解,进入肠道以后失活。
  (3)黏液:主要成分是糖蛋白。
  ①覆盖在胃黏膜表面,形成凝胶层,具润滑作用,使食物易于通过,不受机械损伤;
  ②降低盐酸酸度,减弱胃蛋白酶活性,防止其对胃黏膜的消化作用。
  (4)内因子:由壁细胞分泌。可以和维生素B12结合成复合体,有促进回肠上皮细胞吸收维生素B12的作用。


蛋白质功效比值(PER)

答案:
解析:
蛋白质功效比值(PER)是指实验期间,动物平均每摄入1g蛋白质时所增加的体重克数。计算公式为:PER=实验期内动物体重增加量(g)/实验期内蛋白质摄入量(g)。


访谈法即调查者与被调查者之间进行面对面交流,电话交谈不属于访谈法。 (  )

答案:错
解析:
访谈法即调查者与被调查者之间进行面对面或通过电话交谈,以获取所需信息的一种资料收集方法。


下列食物中ω-3多不饱和脂肪酸(也称n-3多不饱和脂肪酸)含量高的是(  )。


A.三文鱼

B.沙丁鱼

C.猪肉

D.菠菜

E.苹果

答案:A,B
解析:
鱼类脂肪多由不饱和脂肪酸组成,一般占60%以上,熔点较低,通常呈液态,消化率为95%左右。不饱和脂肪酸的碳链较长,其碳原子数多在14~22个之间,不饱和双 键有1~6个,多为n-3系列。


喷雾干燥是对固体物料进行的干燥。(  )

答案:错
解析:
喷雾干燥是以单一工序将溶液、乳浊液、悬浮液或糊状物料加工成粉状、颗粒状干制品的一种干燥方法。


健康的生活方式包括(  )。

A.心理平衡
B.合理膳食
C.饮食不规律
D.适量运动
E.戒烟限酒

答案:A,B,D,E
解析:
健康的生活方式就是健康的基石,如合理膳食,适量运动,心理平衡,戒烟限酒。