2021营养师每日一练8卷

发布时间:2021-07-13
2021营养师每日一练8卷

2021营养师每日一练8卷 第1卷


下列哪种维生素有利于铁吸收(  )


A.维生素C

B.叶酸

C.维生素B6

D.维生素K

答案:A
解析:
维生素C、某些单糖、有机酸以及动物肉类有促进非血红素铁吸收的作用。


蛋白质的生物价越高,表示机体中蛋白质的利用率越高,即蛋白质的营养价值越高。(  )

答案:对
解析:
蛋白质的生物价是用以表示蛋白质消化吸收后被机体利用的程度。


下列属于维生素D缺乏病(如佝偻病和骨软化症)的常见原因的是(  )。

A.阳光照射不足
B.钙、磷摄入不足
C.维生素D摄入不足
D.肠道吸收钙、磷障碍
E.肝、肾疾病

答案:A,B,C,D,E
解析:
维生素D缺乏原因包括:①阳光照射不足;②维生素D及钙、磷摄入不足;③维生素D及钙、磷的肠道吸收障碍;④其他原因,如肝、肾疾病时可直接影响维生素D的正常合成代谢。


根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,成年男女每日铁的适宜摄入量分别为()mg。

A.10和15
B.15和20
C.20和25
D.25和30

答案:B
解析:
中国营养学会2000年制定的《中国居民膳食营养素参考摄人量》(DRIs)中,成人铁适宜摄入量( AI)男子为15mg/日,女子为20mg/日。


乳母最主要的生理特征包括(  )。


A.补偿妊娠时所消耗的营养素储备

B.补偿分娩时所消耗的营养素储备

C.促进各器官系统的功能恢复

D.哺育婴儿

E.分泌乳汁

答案:A,B,C,D,E
解析:
乳母最主要的生理特征是,一方面要逐步补偿妊娠、分娩时所损耗的营养素储备,促进各器官、系统的恢复;另一方面要分泌乳汁、哺育婴儿。


学龄前儿童所食用的烹调油应该主要是动物油。(  )

答案:错
解析:
学龄前儿童烹调用油应是植物油,尤其应选用含有必需脂肪酸亚油酸和亚麻酸的油脂,如大豆油、低芥酸菜子油等。每日人均约15g。


访谈法即调查者与被调查者之间进行面对面交流,电话交谈不是访谈法。 (  )

答案:错
解析:
电话交谈是访谈法的一种。


2021营养师每日一练8卷 第2卷


河豚鱼中毒的毒素是河豚毒素,是血液毒。(  )

答案:错
解析:
河豚鱼中毒的毒素是神经毒素。


《中华人民共和国食品卫生法》正式实施的时间是1998年10月1日。(  )

答案:错
解析:
1995年10月30日第八届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过了《中华人民共和国食品卫生法》,并于当日起实行。


下面说法正确的是(  )。

A.职业道德是企业文化的重要组成部分
B.职业道德是增强企业凝聚力的手段
C.员工遵守职业道德,能够增强企业的竞争力
D.职业道德对企业发展所起的作用十分有限
E.职业道德并不能增强企业凝聚力和竞争力

答案:A,B,C
解析:
职业道德是企业文化的重要组成部分。职业道德在企业发展中有着重要作用,包括增强企业凝聚力和竞争力。


成人一日膳食宝塔和中国居民膳食指南适用的对象是全体4岁以上的中国居民。(  )

答案:错
解析:
膳食宝塔适用于全体中国居民,膳食宝塔对改善中国居民的膳食营养状况,是不可缺的,中国居民膳食指南是通用型的,适用于健康成人及2岁以上的儿童。


初乳中营养素含量比成熟乳丰富的有(  )。

A.蛋白质
B.乳糖
C.长链多不饱和脂肪酸
D.脂肪
E.乳铁蛋白

答案:A,C,E
解析:
在分娩后的5天内所分泌的乳汁呈淡黄色,质地黏稠,称之为“初乳”。之后第6~10天的乳汁称为过渡乳,大约2周后为成熟乳。初乳具有的特点如下:蛋白质含量约为10%,成熟乳为1%;含丰富的抗体,包括分泌性免疫球蛋白A,以及乳铁蛋白、白细胞、溶菌酶及抗菌因子;为婴儿提供较多特殊的营养素,例如锌;长链多不饱和脂肪酸在初乳也比成熟乳多;初乳中的脂肪及乳糖都比成熟乳少,以适应新生儿脂肪和糖消化能力较差的特点。


孕妇摄入叶酸不足对人妊娠结局的影响包括(  )。

A.新生儿出生低体重
B.产妇胎盘早剥
C.新生儿神经管畸形
D.孕妇巨细胞性贫血

答案:A,B,C,D
解析:
叶酸摄入不足对妊娠结局的影响包括出生低体重、胎盘早剥和神经管畸形,在发展中国家还有常见的孕妇巨细胞性贫血。


血浆中维生素C含量(  )时,可判断为该营养素缺乏。

A.≤1.14μmol/L
B.≤11.4μmol/L
C.≤0.4μmol/L
D.≤114μmol/L

答案:B
解析:
血浆及白细胞中维生素C含量测定,是目前评价机体维生素C营养状况最实用和可靠的指标。血浆维生素C含量测定只能反映近期维生素C的摄入情况,白细胞中维生素C的水平反映了机体内维生素C的储存水平,血浆维生素C含量≤11.4μmol/L(≤2.0mg/L)为缺乏,白细胞中维生素C<2μg/108细胞为缺乏。


2021营养师每日一练8卷 第3卷


孕前体重超过标准体重120%的女性,其适宜的孕期增重为(  )kg。


A.14

B.12

C.10

D.7~8

答案:D
解析:
按孕前体重、受孕年龄、是否哺乳或双胎推荐孕期增重:孕前体重超过标准体重120%的女性,其适宜的孕期增重为7~8kg。


食物中具有营养功能的物质称为营养素。(  )

答案:对
解析:


被动扩散又称为被动转运,是指物质顺浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运,不需要消耗能量,包括单纯扩散和易化扩散。

答案:
解析:
被动扩散又称为被动转运,是指物质顺浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运,不需要消耗能量,包括单纯扩散和易化扩散。


以下属于分类资料的是(  )。

A.身高
B.年龄
C.贫穷富裕程度
D.性别

答案:D
解析:
分类变量亦称定性变量,一般无度量衡单位。分类变量是将观察单位按某种属性或类别进行分组,清点各组观察单位数所得的资料。


根据日常摄入量的分布来确定摄入量超过UL者所占得比例,日常摄入量(  )UL的这一部分人可能面临健康风险。

A.大于
B.接近
C.等于
D.小于

答案:A
解析:
人群日常摄入量超过UL的这一部分人就是面临健康风险的人。


TSH(促甲状腺素)是由甲状腺分泌的,受体内血浆甲状腺激素浓度反馈的影响。(  )

答案:错
解析:
TSH是由垂体前叶分泌,调节甲状腺的合成与分泌中的每一下过程。


下列叙述不正确的是(  )。

A.丁基羟基茴香醚属于抗氧化剂
B.异抗坏血酸钠属于营养强化剂
C.没食子酸丙酯属于抗氧化剂,可用于肉类制品的加工
D.能防止或延缓油脂或食品成分氧化分解、变质,提高食品稳定性的物质称为抗氧化剂

答案:B
解析:
异抗坏血酸钠是一种新型生物型食品抗氧化、防腐保鲜助色剂。


2021营养师每日一练8卷 第4卷


进食蛋白质时,食物的热效应能使能量消耗增加( )。


A.4%-5%

B.5%-6%

C.10%-20%

D.>30%

答案:D
解析:
脂肪的食物热效应约占其热能的4%-5%,碳水化合物为5%-6%,而蛋白质还要高,能达到30%。


下列属于信函调查的特点的是(  )。

A.覆盖面窄
B.内容准确
C.回收率低
D.节省成本

答案:C
解析:
信函调查覆盖面比较广,但回收率较低。


产能营养素

答案:
解析:
“产能营养素”是指经体内氧化可释放能量的碳水化合物、脂类和蛋白质,也称“热源质”。


胃酸的作用(  )。


A.乳化脂肪

B.分解脂肪

C.分解蛋白质

D.分解淀粉

答案:C
解析:
胃酸的主要作用是激活胃蛋白酶原,并提供胃蛋白酶发挥作用所需的酸性环境。


婴儿对能量的需要包括基础代谢、体力活动、食物特殊动力作用和生长发育四个方面。(  )

答案:错
解析:
婴儿对能量的需要包括基础代谢、体力活动、食物特殊动力作用、能力储存及排泄耗能、生长发育的需要。


下列(  )是必需氨基酸。

A.亮氨酸
B.苯丙氨酸
C.组氨酸
D.天门冬氨酸
E.缬氨酸

答案:A,B,C,E
解析:
人体内的必需氨基酸共9种,分别是亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸和组氨酸。


下列关于水果营养特点的描述中,正确的是(  )。


A.水果与蔬菜可相互替换

B.果皮中的膳食纤维含量低于果肉

C.果脯中维生素的含量和鲜果中一样多

D.加工后的水果制品不能代替新鲜水果

答案:D
解析:


2021营养师每日一练8卷 第5卷


水溶性抗氧化剂主要用予(  )。


A.防止食品氧化变色

B.可以多用

C.破坏维生素

D.不能用于冷冻食品

答案:A
解析:
水溶性抗氧化剂主要用于防止食品氧化变色,常用的种类有抗坏血酸类及茶多酚类抗氧化剂。


对婴儿来讲,属于必需氨基酸的是(  )。

A.丙氨酸
B.丝氨酸
C.谷氨酸
D.组氨酸

答案:D
解析:
必需氨基酸是指不能在体内合成或合成速度不够快,必须由食物供给的氨基酸。婴儿体内的组氨酸合成量不能满足机体生长需要,所以组氨酸被认为是婴儿的必需氨基酸。


成人蛋白质推荐摄入量为(  )g/(kg·日)。


A.1.16

B.1.2

C.0.8

D.0.6

答案:A
解析:
我国由于以植物性食物为主,所以成人蛋白质推荐摄入量为l.16g/(kg·日)。


简述孕期营养不良对母体的影响。

答案:
解析:
孕期营养不良对母体的影响包括:
  (1)发生营养缺乏病:如营养性贫血、骨质软化症和营养不良性水肿。
  (2)容易发生妊娠合并症:如流产、早产及婴儿死亡率高。
  (3)容易发生妊娠高血压综合征。


胶体和β葡聚糖含量的增多对GI值的影响是(  )。

A.使之升高
B.使之降低
C.无变化
D.先升高,后降低

答案:B
解析:
胶体和β葡聚糖是黏性纤维,含量升高后使GI值降低。


碳水化合物的来源应包括(  )。


A.复合碳水化合物淀粉

B.不消化的抗性淀粉

C.非淀粉多糖

D.低聚糖

E.麦芽糖

答案:A,B,C,D
解析:
碳水化合物的来源应包括复合碳水化合物淀粉、不消化的抗性淀粉、非淀粉多糖和低聚糖等碳水化合物。


消毒牛奶的卫生质量应达到《巴氏杀菌乳》(GB5908-1999)的要求。(  )

答案:错
解析:
消毒牛奶的卫生质量应达到《巴氏杀菌乳》(GB5408.1-1999)的要求。


2021营养师每日一练8卷 第6卷


畜禽肉的蛋白质为半完全蛋白质,易被人体吸收利用。(  )

答案:错
解析:
畜禽肉的蛋白质为完全蛋白质,易被人体吸收利用。


半纤维素、纤维素、木质素属于非可溶性膳食纤维。(  )

答案:错
解析:
膳食纤维可分为可溶性膳食纤维与非溶性膳食纤维。前者包括部分半纤维素、果胶和树胶等,后者包括纤维素、木质素等。


发芽的马铃薯中含有的有毒物质是(  )。

A.亚硝酸盐
B.黄曲霉毒素
C.皂苷
D.龙葵素

答案:D
解析:
发芽的马铃薯含大量有毒物质——龙葵素,大量摄入可致中毒甚至死亡。


某工地食堂餐后1小时发生多人口唇、指尖和全身皮肤青紫等症状,部分患者自述头晕、无力,或有恶心呕吐、腹痛腹泻等症状,急救措施是(  )。

A.洗胃、导泻和注射维生素C
B.洗胃、灌肠和注射美蓝
C.静脉注射美蓝和维生素C
D.洗胃、灌肠、导泻、静脉注射美蓝和维生素C

答案:D
解析:
由患者的症状及工作地点可判断为亚硝酸盐食物中毒,表现为高铁血红蛋白血症,也称肠源性青紫症。急救措施为催吐、洗胃和导泻以消除毒物,应以氧化型亚甲蓝(美蓝)、维生素C等解毒剂解毒。


下列环境因素与食品腐败变质无关的是(  )。


A.氧气

B.湿度

C.温度

D.红外线

答案:D
解析:
与食品腐败变质有关的环境因素主要有温度、湿度、紫外线和氧等。


给婴儿开始添加辅食的合适时间(  )。


A.2~4个月

B.4~6个月

C.6~8个月

D.8~12个月

答案:B
解析:


同时富含维生素C和胡萝卜素的水果有:刺梨、番杏、荔枝。(  )

答案:错
解析:
同时富含维生素C和胡萝卜素的水果有:刺梨、番杏。见食物成分速查排序。


2021营养师每日一练8卷 第7卷


菌落总数

答案:
解析:
菌落总数是指被检样品的单位质量(g)、容积(ml)或表面积(cm2)内,所含能在严格规定条件下(培养基、pH值、培养温度与时间、计数方法等)培养所生成的细菌菌落总数,以菌落形成单位表示。菌落总数的意义在于,它是判断食品清洁状态和预测食品的耐保藏性的标志。食品中细菌在繁殖过程中可分解食物成分,所以,食品中细菌数量越多,食品腐败变质的速度就越快。


营养教育的途径包括(  )。

A.电影
B.面对面交流
C.个体传播
D.讲课
E.大众传播

答案:B,C,D,E
解析:
营养教育的宣传途径包括个体传播、面对面交流、讲课、大众传播等。


下列食物中对头发具有乌黑光润作用的是(  )。


A.芝麻

B.牛奶

C.猪肉

D.香蕉

答案:A
解析:


测量皮褶厚度的意义包括(  )。

A.反映机体营养状况,与体重密切相关
B.是衡量肥胖程度较好的指标
C.反映人体皮下脂肪含量,与全身脂肪含量无关
D.与人体皮下脂肪的分布无关
E.反映机体肌肉的发育状况

答案:B,E
解析:
皮褶厚度反映人体皮下脂肪含量,它与全身脂肪含量具有一定的线性关系。


暗适应恢复时间

答案:
解析:
暗适应恢复时间指经强光照射后的眼睛在黑暗中观察到极微弱光源所需的时间。


下列属于传播的特点的是(  )。


A.社会性

B.普遍性

C.共享性

D.互动性

E.符号性

答案:A,B,C,D,E
解析:
传播具有的特点是:社会性、普遍性、互动性、共享性、符号性和目的性。


2000年制定的成年男子锌推荐摄入量为(  )mg/d。


A.14.5

B.15

C.15.5

D.16.5

答案:C
解析:
锌的推荐摄人量


2021营养师每日一练8卷 第8卷


以家庭为单位进行24 h膳食调查时不需要记录调查对象在外用餐的情况。(  )

答案:错
解析:
以家庭为单位进行24 h膳食调查时,在外用餐的情况也需要考虑,不然会低估摄入量。


营养学中的膳食结构是指(  )。


A.食物内部的组织结构

B.食物的化学组成

C.组成膳食的食物种类

D.居民消费的食物种类及其数量的相对构成

答案:D
解析:
膳食结构


(  )是葡萄糖耐量因子的组成部分。


A.铬

B.铜

C.铁

D.锌

答案:A
解析:
铬是葡萄糖耐量因子的组成部分,可协助胰岛素发挥作用。


将玉米、面粉、大豆混合食用,会提高蛋白质的生物价。因为玉米、面粉蛋白质中赖氨酸含量较高,蛋氨酸相对较低,而大豆中的蛋白质正好相反,混合食用时赖氨酸和蛋氨酸可以相互补充。(  )

答案:错
解析:
将玉米、面粉、大豆混合食用,会提高蛋白质的生物价。因为玉米、面粉蛋白质中赖氨酸含量较低,蛋氨酸相对较高,而大豆中的蛋白质正好相反,混合食用时赖氨酸和蛋氨酸可以相互补充。


学龄儿童的膳食指南包括(  )。


A.保证吃好早餐

B.少吃零食

C.饮用清淡饮料

D.控制食糖摄入

E.重视户外活动

答案:A,B,C,D,E
解析:
学龄儿童的膳食指南包括:①保证吃好早餐;②少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄入;③重视户外活动。


(  )是必需氨基酸。

A.亮氨酸
B.苯丙氨酸
C.组氨酸
D.天门冬氨酸
E.缬氨酸

答案:A,B,C,E
解析:
人体内的必需氨基酸共9种,分别是亮氨酸、异亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸和组氨酸。


尿液的保存可以冷藏于-4℃。(  )

答案:错
解析:
冷藏是将物品或食品的温度下降到其冻结点以上的某一适宜温度,保持其中的水分不结冰,降低酶和微生物活性的储藏方法。尿液如需保存,可以冷藏于4℃。