21年营养师预测试题7篇

发布时间:2021-07-12
21年营养师预测试题7篇

21年营养师预测试题7篇 第1篇


现有一市售某种饼干的营养标签如表示。

请进行如下计算和评价:
  (1)能量密度计算和评价。
  (2)营养质量指数和评价。

营养质量指数和评价。

答案:
解析:
营养质量指数和评价。


老年人心律减慢,心脏搏出量减少,血管逐渐硬化,造成高血压患病率升高。(  )

答案:对
解析:
老年人心律减慢,心脏搏出量减少,血管逐渐硬化,高血压患病率随年龄增加而升高。


下列属于单端孢霉烯族类化合物较强的毒性作用的是(  )。

A.细胞毒性
B.免疫抑制作用
C.致畸作用
D.致癌作用
E.抑制胆碱酯酶活性

答案:A,B,C,D
解析:
单端孢霉烯族类化合物毒性作用的共同点是有较强的细胞毒性、免疫抑制作用及致畸作用,部分有弱的致癌作用。


感受器

答案:
解析:
感受器是指分布在体表或组织内部的感受机体内外环境变化的结构。按在身体上分布的部位并结合一般功能特点可分为内感受器和外感受器两大类。外感受器包括:光感受器、听感受器、味感受器、嗅感觉器和分布在体表、皮肤及粘膜的其他各类感受器。内感受器包括:心血管壁的机械和化学感受器,胃肠道、输尿管、膀胱、体腔壁内的和肠系膜根部的各类感受器,还有位于关节囊、肌腱、肌梭以及内耳前庭器官中的感受器(通称本体感受器)。


下列食品不适合学龄前儿童进食的是(  )。

A.水果冻
B.油炸食品
C.高糖食品和饮料
D.刺激性食品
E.刺多的小鱼

答案:A,B,C,D,E
解析:
有些食物不适合学龄前儿童,如油煎、油炸食物,刺激性的酸辣食物,刺多的小鱼,腌制、熏制食物等。学龄前儿童还应尽量避免纯能量食物,如白糖、粉丝、凉粉、藕粉等。少吃零食,饮用清淡饮料


“八五粉”与“八一粉”相比,丢失了很多维生素、纤维素和矿物质。(  )

答案:错
解析:
“八五粉”与“八一粉”相比,保留了很多维生素、纤维素和矿物质。


21年营养师预测试题7篇 第2篇


总体来说,禽类脂肪的营养价值高于畜类脂肪(  )。

答案:对
解析:
在动物脂肪中,禽类脂肪所含必需脂肪酸的量高于家畜脂肪;家畜脂肪中,猪脂肪的必需脂肪酸含量又高于牛、羊等反刍动物的脂肪。总体来说,禽类脂肪的营养价值高于畜类脂肪。


膨化工艺淀粉糊化后长时间放置也会发生老化现象(回生)。(  )

答案:错
解析:
膨化操作引起的糊化后的淀粉长时间放置不会发生老化现象(即回生)。


不溶性膳食纤维有(  )。


A.纤维素

B.果胶

C.半纤维素

D.木质素

E.树胶

答案:A,D
解析:
不溶性膳食纤维


下列有关胰液的描述错误的是(  )。


A.胰液能中和进入十二指肠的胃酸

B.胰液是弱酸性液体

C.胰液是由胰腺的外分泌腺分泌的

D.胰液提供小肠内多种消化酶的最适pH值

答案:B
解析:
胰液是由胰腺的外分泌部分泌,pH值为7.8~8.4,日分泌量为1~2L。胰液主要作用是中和进入十二指肠的胃酸,使肠黏膜免受胃酸的侵蚀,并为小肠内多种消化酶的活动提供最适宜的pH环境(pH7~8)。


冷藏保存时,在0℃左右,鲜肉可保存(  )。

A.1~2天
B.1~2周
C.3~4天
D.3~4周

答案:B
解析:
在O℃左右冷藏,鲜蛋可保存数月,鲜肉可保存1~2周,而鲜鱼和鲜奶仅能保存1~2天。


在进行膳食能量评价之时,属于纯热能的食物有(  )。

A.谷类
B.植物油
C.动物油
D.薯类
E.淀粉

答案:B,C,E
解析:
纯热能食物包括植物油、动物油、食用糖、淀粉和酒类。


21年营养师预测试题7篇 第3篇


DFE(μg)=膳食叶酸(μg)+1.7×叶酸补充剂(μg)。(  )

答案:对
解析:
叶酸的摄人量通常以膳食叶酸当量(DFE)表示。由于食物中叶睃的生物利用率仅为50%,而叶酸补充剂与膳食混合时生物利用率为85%,比单纯来源于食物的叶酸利用度高1.7倍(85/50)。因此,DFE(μg)=膳食叶酸(μg)+1.7×叶酸补充剂(μg)。


观察法即通过对事件或研究对象的行为及其影响因素等进行直接的观察来收集数据,是定量研究方法中收集非语言行为等资料的一种主要方法。(  )

答案:错
解析:
观察法是定性研究方法的一种。


河豚毒素属于(  )。


A.神经毒

B.肝脏毒

C.血液毒

D.肾脏毒

答案:A
解析:


一般资料:罗某,女,48岁,公务员,收入稳定,经济状况良好。高中文化,已婚。
  求助者主诉:突发性头晕、心悸、胸闷、呼吸困难、窒息感、失控感、出汗、濒死感、焦虑不安近6个月,迫切希望求医。
  求助者自述:半年前,由于机构改革,单位安排符合条件的人员离岗退养,自己在名单之中,心情十分矛盾,不申请离岗退养又怕错失机会,申请离岗退养,自己尚且能跑能干,没有什么朋友,也没有什么业余爱好,退养后不知如何打发时间,故时常情绪紧张,焦虑不安。继而出现无明显诱因的突发性头晕、心悸、胸闷、压迫感、呼吸困难、窒息感、站立不稳、失控感、手震、出汗、濒死感、极度恐慌。发作时间5~ 20分钟不定,通常一个月发作3次以上。发作地点不定,自己一个人在家时为多,也有发于坐车及就餐时。轻微发作时可自行缓解,发作严重时需送往医院急诊,但对症处理后症状可缓解和消失。发作过后,终日提心吊胆,担心再次发作,因而情绪紧张,忐忑不安,精神痛苦。由于发作频繁,也曾住院检查和治疗,临床检查各项指标均正常,亦未发现器质性病变,住院期间并未发作。以“神经官能症”诊断出院。以后时常无明显诱因而发作,甚至不敢独自一人在家。不发作时一切生活如常,并可以坚持工作。
  观察了解到的情况:求助者独自求诊,神志清楚、表情紧张,双眉紧锁。求助者幼年身体健康,有兄姐弟五人,排行第四,兄妹间感情一般。求学期间成绩中等,与同伴关系一般。婚姻关系稳定,与丈夫感情尚可,有一个女儿,已大学毕业,参加工作。工作经历平凡,没有什么突出的业绩,也没有什么重大挫折。平时办事认真、刻板,说话直来直去,不会转弯抹角,故与同事关系一般。人际交往较少,朋友不多。日常生活模式较刻板,以家——单位——市场——家为主轴。不会打扑克,很少听音乐,不喜欢体育活动。
医学检查及心理测量:
心电图、脑电图、肝胆b超、肺部x线检查均无异常发现。
焦虑自评量表测量结果:sas粗分为56,标准分为70。
根据描述回答下列问题:

本案例最可能的诊断是什么?诊断的依据是什么?

答案:
解析:
(1)根据案例描述可知本案例最可能的诊断是焦虑性神经症。
  (2)诊断的依据如下:
  ①根据心理正常与异常的三个原则,排除精神病的诊断。求助者对自己的心理问题有自知力,自己也认为有心理问题而主动前来就诊,有主动求医的行为。求助者的知情意是统一、一致的,无逻辑思维的混乱,无感知觉异常,无幻觉、妄想等精神病的症状。从小性格较稳定,并没有异常的变化,因此可排除重性精神病。
  ②由于其初始反应强烈,持续时间半年,内容充分泛化,心理痛苦无法自行摆脱,无法正常学习,已严重地影响了社会功能,根据许又新教授的神经症评分标准,该求助者得分为7分,可以诊断为神经症。
  ②焦虑症是“以广泛性焦虑或发作性恐怖状态为主要临床的神经症”,是一种内心紧张不安,预感到似乎将要发生不利情况而难于应付的不愉快情绪,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、出汗和运动性不安等。根据案例描述可知该求助者表现出焦虑症状,因此可以诊断为焦虑性神经症。


2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐4~6岁的学龄前儿童维生素C的RNI为100mg/d。(  )

答案:错
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议维生素C的RNI值较过去有所增加,3岁为60mg/日,4~6岁为70mg/日。


开放式问题放在调查表的最前面。(  )

答案:错
解析:
开放式问题放在调查表的最后面。


21年营养师预测试题7篇 第4篇


平衡膳食宝塔中建议每天奶类及奶制品的摄入量相当于鲜奶的(  )。

A.150克
B.300克
C.450克
D.500克

答案:B
解析:
膳食宝塔共分五层,谷类食物位居底层,每人每天应该吃250g~400g;蔬菜和水果居第二层,每天应吃300g~500g和200g~400g;鱼、禽、肉、蛋等动物性食物位于第三层,每天应该吃125g~225g(鱼虾类75g~100g,畜、禽肉50g~75g,蛋类25g~50g);奶类和豆类食物合居第四层,每天应吃相当于鲜奶300g的奶类及奶制品和相当于干豆30g~50g的大豆及制品;第五层塔顶是烹调油和食盐,每天烹调油不超过25g或30g,食盐不超过6g。


某大型企业总经理(中等体力劳动)女性45岁,身高165 cm,体重68 kg,体检发现,空腹血糖6.5 mol/L,餐后2 h血糖11 mol/L,血压和血脂水平正常,并无明显不适症状。拟采用单纯饮食控制预防发展为糖尿病。请回答:

换算为总交换份应为多少份?

答案:
解析:
因每一个交换份提供80~90 kcal,故换算为总交换份应为:1800÷85=21份


在食品中添加食品(营养)强化剂的主要意义在于(  )。

A.补充食品在加工储存与运输过程中营养素的损失
B.弥补天然食物的营养缺陷
C.适应不同人群的营养需要,预防营养不良
D.增加食品的色、香、味
E.简化膳食处理,方便摄食

答案:A,B,C,E
解析:
食品(营养)强化剂的意义包括:①弥补天然食物的营养缺陷;②补充食品在加工、储存及运输过程中营养素的损失;③简化膳食处理,方便摄食;④适应不同人群的营养需要;⑤预防营养不良。


消化腺是分泌(  )的器官。


A.黏液

B.消化液

C.胃酸

D.胃酶

答案:B
解析:
消化腺是分泌消化液的器官,属于外分泌腺,主要有唾液腺、胃腺、胰、肝和肠腺。


有氧运动由少量的高阻力运动组成。(  )

答案:错
解析:
有氧运动即为有节奏的动力运动,主要由重复的低阻力运动组成,又称耐力运动。


当人体感染时,过量的铁可促进细菌生长。(  )

答案:对
解析:
铁具有提高机体免疫力,增加中性粒细胞和吞噬细胞的功能。但当感染时,过量铁往往促进细菌的生长,对抵御感染不利。


21年营养师预测试题7篇 第5篇


就食品营养标签制作而言,产品营养分析的最终目标是获得(  )。

A.评价食品质量好坏的依据
B.食品理化指标的数据
C.可以用于标示的食物营养成分基础数据
D.食品卫生标准的数据

答案:C
解析:
就食品营养标签制作而言,产品分析的最终目标是获得可以用于标示的食物营养成分基础数据。


孕期维生素D缺乏可导致母体和新生儿钙代谢紊乱,包括(  )。


A.新生儿低钙血症

B.母体骨质软化症

C.婴儿牙釉质发育不良

D.新生儿手足搐搦

E.上述都不对

答案:A,B,C,D
解析:
孕期维生素D缺乏的表现


某退休老干部,男,67岁,身高165cm,体重176kg,糖尿病、高血压、高血脂。生活方式调查:迟睡晚起,经常不吃早餐,晚餐应酬多,喜吃肥肉、饮酒,较少时间运动。
请您为他设计运动改善方案。

答案:
解析:
1.运动类型:选择有氧运动和耐力运动为主,运动强度相对较小,如长距离步行等。
2.运动方式:个人喜欢的项目,如散步、快走、骑自行车等。
3.运动时间:每天30~60分钟或每周150分钟以上,集中或分三次,每次10分钟以上。
4.运动频率:每周5~7天,最好每天一次,养成习惯。


临床上有哪些情况适合肠内营养?

答案:
解析:
临床上适合肠内营养的情况有:
  (1)经口摄食不足或禁忌。
  (2)胃肠道疾病和心血管疾病。
  (3)术前或术后营养补充。
  (4)肝功能与肾功能衰竭。
  (5)先天性氨基酸代谢缺陷病。


营养代谢实验收集粪便的时间常常为1天。(  )

答案:错
解析:
营养代谢实验常常需要收集粪便,而且收集的时间较长,至少3天。


脂溶性抗氧化剂主要用于(  )。


A.防止食品油脂的氧化酸败及油烧现象

B.可以多用

C.破坏维生素

D.不能用于冷冻食品

答案:A
解析:
脂溶性抗氧化剂易溶于油脂,主要用于防止食品油脂的氧化酸败及油烧现象。常用的种类有丁基茴香醚、二丁基羟基甲苯、没食子酸丙酯及生育酚混合浓缩物等。


21年营养师预测试题7篇 第6篇


正常人每日水的来源和排出处于动态平衡,水的来源每日应维持在(  )ml。


A.1000

B.1500

C.2000

D.2500

答案:D
解析:
水的平衡


在动物肉中畜类的必需脂肪酸含量高于禽类。(  )

答案:错
解析:
植物油中必需脂肪酸的含量较高,在动物肉中禽类的必需脂肪酸含量高于畜类,内脏的含量高于肌肉,瘦肉又比肥肉中的含量高。


刘某一天摄入的蛋白质为50.6 g,脂肪为65.0 g,碳水化合物为220.3 g,则刘某的全天总的能量摄入量为(  )kcal。

A.1560
B.1669
C.1788
D.1789

答案:B
解析:
能量摄入量(kcal)=50.6×4+65×9+220.3×4=1669 kcal。


学龄前儿童铁缺乏的主要原因有哪些铁缺乏儿童有哪些表征

答案:
解析:
(1)学龄前儿童缺铁的主要原因有:
①儿童生长发育快,需要铁较多,约每千克体重需要1mg的铁。
②儿童与成人不同,内源性可利用的铁较少,其需要的铁更依赖食物铁的补充。
③学龄前儿童膳食中奶类食物仍占较大的比重,其他富铁食物较少,也是铁缺乏产生的原因。
(2)学龄前儿童缺铁后口可出现以下表征:
①行为异常,如对外界反应差、易怒、不安、注意力不集中、睡眠时间延长以及学习能力差。
②免疫力下降、行为和智力发育产生不可逆性影响。


公共营养师职业守则没有对从事公共营养师职业的人员的(  )进行要求。


A.职业目标

B.职业品德

C.职业纪律

D.与同行、社会关系

答案:A
解析:
公共营养师职业守则是对从事公共营养师职业的人员的职业品德、职业纪律、职业责任、职业义务、专业技术胜任能力以及与同行、社会关系等方面的要求,是每一个从事公共营养师职业的人员必须遵守和履行的。


《中国居民膳食参考摄入量》建议乳母铁的每天适宜摄人量为(  )。


A.10mg

B. 5mg

C.25mg

D.35mg

答案:C
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄人量》建议乳母膳食铁AI为25mg/日。


21年营养师预测试题7篇 第7篇


男性婴儿,5月龄。身长和体重均在正常范围内,但母亲感觉孩子最近生长速度不如以前,来门诊咨询。婴儿为足月顺产,一直进行母乳喂养至今,间断添加过菜水和果汁。

该婴儿喂养过程中存在什么问题?

答案:
解析:
母乳宝宝四个月左右开始添加米粉糊、粥等淀粉类食物,六个月吃得应该相当丰富了,果泥、菜泥、鸡蛋黄等都可以吃了,适应以后可以喂烂面、烂饭。辅食添加不要太求快,一点一点来,让宝宝慢慢适应。


谷类中脂肪含量不及肉类,一般含量为(  )。

A.0.4~7%
B.10~15%
C.15~20%
D.21~25%

答案:A
解析:
谷类脂肪含量多数在0.4%~7.2%,以小麦胚粉中最高,其次为莜麦面、玉米和小米,小麦粉较低,稻米类最低。


营养教育的对象有(  )。


A.个体

B.各类组织机构

C.政府部门

D.社区

E.临床营养工作的对象

答案:A,B,C,D,E
解析:
营养教育的主要对象包括:个体(主要指公共营养和临床营养工作的对象)、各类组织机构、社区、政府部门。


关于关系说法正确的是(  )。


A.诚实是守信的思想基础

B.守信是诚实的思想基础

C.守信是诚实的内在内容

D.诚实是守信的外在表现

答案:A
解析:
减实与守信的关系


把不同情况下能量的摄入量与DRIs相比可以判断个体能量摄入量是否达到要求。(  )

答案:对
解析:
DRIs,即膳食营养素参考摄入量,从膳食中摄入的能量达到能量推荐摄入量,就能够维持机体的正常生理功能,长期低于这个摄入量将会对机体产生不利的影响。


黄曲霉毒素主要污染的食物包括(  )。


A.蔬菜

B.咸肉

C.玉米

D.花生

E.水果

答案:C,D
解析:
黄曲霉毒素主要污染的品种以花生、花生油、玉米最严重,大米、小麦、面粉较轻,豆类一般很少受污染。其他食品如白薯干、甜薯、胡桃、杏仁等也有报道曾受到污染。