营养师预测试题8篇

发布时间:2021-07-10
营养师预测试题8篇

营养师预测试题8篇 第1篇


能量RNI和EAR的关系为(  )。


A.RNI=EAR-2SD

B.RNI=EAR+2SD

C.RNI=1.2×EAR

D.RNI=EAR

答案:D
解析:
能量的摄入量与需要量呈正相关。它与其他营养素不同,没有EAR和RNI的区别,或者说它的EAR等于它的RNI。


关于AI和RNI,下列说法正确的是(  )。

A.AI和RNI都是个体摄入量的目标值
B.AI的准确性不如RNI
C.AI和RNI计算方法不同,表示的意义相同
D.AI通常比RNI高
E.AI通常比RNI低

答案:A,B
解析:
AI与RNI相似之处是二者都用作个体摄入量的目标,能够满足目标人群中几乎所有个体的需要。AI和RNI的区别在于AI的准确性远不如RNI,可能明显地高于RNI。因此使用AI时要比使用RNI更加小心。


成人蛋白质推荐摄入量为(  )g/(kg.日)。

A.1.16
B.1.2
C.0.8
D.0.6

答案:A
解析:
我国由于以植物性食物为主,所以成人蛋白质推荐摄入量为1.16g/(kg.日)。


下列关于称重记账法的说法正确的是(  )。

A.称重记账法适合于个人膳食营养状况调查
B.称重记账法必须进行进餐人数的登记
C.家庭每种食物实际消耗量=食物结存量+购进食物总量-剩余总量
D.要对进餐人的一般情况如性别、劳动强度等进行登记
E.调查期间不能忽略调味品消耗量的记录

答案:B,D,E
解析:
称重记账法不适合于个人膳食营养状况;调查家庭每种食物实际消耗量=食物结存量+购进食物总量-废弃食物总量-剩余总量


营养教育的主要对象包括(  )。

A.政府部门和传媒
B.诊所、食品店、餐馆
C.部队、企业、医院
D.学校、幼儿园

答案:A,B,C,D
解析:
营养教育的主要对象:①个体:主要指公共营养和临床营养工作的对象;②各类组织机构:包括学校、部队或食品企业等;③社区:包括街道、居委会、餐馆、食品店、社区保健等各种社会职能机构;④政府部门:包括政府部门的有关领导和工作人员。


减少烹调中营养素损失的措施包括(  )。

A.上浆挂糊
B.加醋
C.先切后洗
D.急火快炒
E.勾芡

答案:A,B,D,E
解析:
先切后洗使水溶性营养素的损失增加,营养素的氧化损失也增加。


高钾血症

答案:
解析:
高钾血症是指血钾浓度高于5.5mmol/L时,出现的毒性反应。钾过多可使细胞外K+上升,心肌自律性、传导性和兴奋性受抑制。主要表现在神经肌肉和心血管方面。神经肌肉表现为极度疲乏软弱,四肢无力,下肢沉重。心血管系统可见心率缓慢,心音减弱。


营养师预测试题8篇 第2篇


200℃油炸食品时,杂环胺主要在油炸的后期形成。(  )

答案:错
解析:
在200℃油炸温度时,杂环胺主要在前5min形成,在5~10min形成减慢,进一步延长烹调时间则杂环胺的生成量不再明显增加。


公共营养师的职业守则包括(  )。


A.遵纪守法、诚实守信、团结协作

B.忠于职守、爱岗敬业、钻研业务

C.认真负责、服务于民、平等待人

D.科学发展、精益求精、开拓创新

E.科学求实、精益求精、开拓创新

答案:A,B,C,E
解析:
公共营养师职业守则包括:遵纪守法、诚实守信、团结合作,忠于职守、爱岗敬业、专研业务,认真负责、服务于民、平等待人,科学求实、精益求精、开拓创新。


孕中期缺乏叶酸是引起胎儿神经管畸形的主要原因(  )。

答案:错
解析:
胎儿神经管发育在孕早期,因此在孕早期缺乏叶酸可引起胎儿神经管畸形。


下面说法正确的是(  )。

A.职业道德是企业文化的重要组成部分
B.职业道德是增强企业凝聚力的手段
C.员工遵守职业道德,能够增强企业的竞争力
D.职业道德对企业发展所起的作用十分有限
E.职业道德并不能增强企业凝聚力和竞争力

答案:A,B,C
解析:
职业道德是企业文化的重要组成部分。职业道德在企业发展中有着重要作用,包括增强企业凝聚力和竞争力。


平酸腐败

答案:
解析:
平酸腐败是罐头食品常见的一种腐败变质,表现为罐头内容物酸度增加而外观明显正常,由可分解的糖类产酸不产气的平酸菌引起。


脂肪的主要吸收部位是胃和小肠。(  )

答案:对
解析:
脂肪的主要吸收部位是胃和小肠。


简述激素的生理作用。

答案:
解析:
激素是指由腺体分泌,经过血液循环而传递化学信息到靶细胞、靶组织或靶器官,发挥兴奋或抑制作用的高效能的有机化学物质。激素按其化学结构主要分为两大类:第一类是含氮类激素,如下丘脑分泌的调节肽、腺垂体分泌的促激素、胰岛素、甲状腺素等;第二类是类固醇激素,如肾上腺皮质激素和性腺激素。
激素的生理作用虽然非常复杂,但是可以归纳为五个方面:
(1)通过调节蛋白质、糖、脂肪、水、盐等代谢,为生命活动供给能量,维持代谢的动态平衡:
(2)促进细胞的增殖与分化,确保各组织、各器官的正常生长、发育,以及细胞的更新;
(3)促进生殖器官的发育成熟、生殖功能,以及性激素的分泌和调节;
(4)影响中枢神经系统和植物性神经系统的发育及其活动,与学习、记忆及行为的关系;
(5)与神经系统密切配合调节机体对环境的适应。


营养师预测试题8篇 第3篇


以下属于分类资料的是(  )。

A.身高
B.年龄
C.贫穷富裕程度
D.性别

答案:D
解析:
分类变量亦称定性变量,一般无度量衡单位。分类变量是将观察单位按某种属性或类别进行分组,清点各组观察单位数所得的资料。


使用皮褶厚度计的正确方法为(  )。

A.使用右手拇指和食指捏起皮下组织,左手握皮褶计
B.皮褶计的压力标准为10g/cm2
C.在皮褶计指针快速回落并稳定一定时间后读数
D.测量时皮褶计卡钳钳柄充分夹住皮褶

答案:B
解析:
使用左手拇指和食指捏起皮下组织,右手握皮褶计;在皮褶计指针快速回落后立即读数;皮褶计卡钳钳尖部充分夹住皮褶。


记账法的缺点不包括(  )。

A.只能得到人均食物摄入量
B.只能得到个体食物摄入量
C.只能适用于集体膳食调查需求
D.只能适用于短时间的膳食调查需求
E.只能用于大样本膳食调查

答案:B,C,D,E
解析:
记账法是由调查对象或研究者称量记录一定时期内的食物消耗总量,研究者通过这些记录并根据同一时期进餐人数,就能计算出每人每天各种食物的平均摄入量,多用于建有伙食账目的集体食堂等单位,也可以调查较长时期的膳食,而且适合于进行全年不同季节的调查。但其调查结果只能得到全家或集体中人均的膳食摄入量,难以分析个体膳食摄入情况。


简述社区营养管理的主要工作内容。

答案:
解析:
社区营养管理的主要:工作内容有三个方面:
(1)了解社区人群营养和健康状况及其影响因素。开展社区人群营养和健康调查是社区营养工作的重要内容,目的是为了全面了解被调查社区人群的食物消费水平、营养素的摄入量,评价膳食结构是否合理、营养是否平衡等;同时了解营养相关疾病,如缺铁性贫血、夜盲症、糖尿病、肥胖、肿瘤、骨质疏松等常见慢性疾病的发生情况;还要应用营养流行病学调查和统计学方法,认识对社区人群营养状况以及疾病发生影响的各种因素,如年龄、职业、教育程度、食物生产、家庭收入、饮食行为、生活习惯、社会心理、生态环境等,为有针对性地采取防治对策提供科学依据。
(2)社区营养监测、干预和评价。通过对有关营养状况指标的定期监测、分析和评价,掌握人群营养状况的动态变化趋势,及时发现人群中存在的营养问题及其产生的原因,认识营养与疾病的联系,以便采取特定的营养干预措施改善营养及有关健康问题。
(3)社区营养改善。可以采取多种措施改善社区居民的营养与健康状况,如普及营养知识,改善卫生条件,推行食品强化和补充营养素防治营养缺乏病,推广家庭养殖业,调整膳食结构预防慢性疾病等。其中进行营养教育和咨询服务是一项主要而经常性的工作。通过此项活动,向社区群众宣传营养知识及国家的营养政策,使社区群众提高营养知识水平,做到科学饮食、合理营养、增进健康。


关于胆固醇的描述,下列不正确的是(  )。


A.胆固醇能构成细胞膜

B.胆固醇可转化成类固醇激素

C.胆固醇不能合成胆汁酸

D.胆固醇可转变为维生素D

答案:C
解析:
胆固醇的主要作用为形成胆汁酸、构成细胞膜、合成激素等,还参与维生素D3的合成。


以提供能量为主的食物为纯能量食物,包括(  )。

A.动植物油
B.淀粉
C.食用糖
D.牛奶
E.高度酒

答案:A,B,C,E
解析:
纯热能食物包括植物油、动物油、食用糖、淀粉和酒类。


儿童期和青春期的碘缺乏的主要表现是(  )。

A.脚气病
B.“3D”症状
C.甲状腺肿
D.高碘性甲状腺肿

答案:C
解析:
碘缺乏在儿童期和青春期的主要表现为甲状腺肿,尤其是青春期甲状腺肿发病率较高,需特别注意预防。


营养师预测试题8篇 第4篇


感觉器官

答案:
解析:
感觉器官是由一些在结构和功能上都高度分化的感受细胞和它们的附属结构组成的器官。


大肠菌群包括(  )。

A.肠杆菌属
B.埃希氏菌属
C.葡萄球菌属
D.柠檬酸杆菌属
E.克雷伯菌属

答案:A,B,D,E
解析:
大肠菌群指一群能在37℃发酵乳糖产酸产气、需氧或兼性厌氧、革兰氏阴性的无芽孢杆菌,包括埃希氏菌属、柠檬酸杆菌属、肠杆菌属和克雷伯菌属。


不饱和脂肪酸含量高的脂肪熔点越低,越容易消化。(  )

答案:对
解析:
不饱和脂肪和短链脂肪含量高的脂肪熔点越低,容易消化。


长期高剂量的氟摄入所引起的不良反应为( )。

A.氟斑牙
B.氟骨症
C.骨质疏松症
D.龋齿

答案:B
解析:
长期摄入低剂量的氟(1—2mg/L饮水)所引起的不良反应为氟斑牙,而长期摄入高剂量的氟可引起氟骨病。


面对我国营养不良现状公共营养师应该树立治疗为主的观念。(  )

答案:错
解析:
营养工作关系着广大人民的健康水平和国民综合素质的提高。公共营养师应以改善我国居民营养状况及身体素质为己任,在面对我国居民营养缺乏和营养失衡双重挑战的现状时,牢固树立预防为主的观念。


公共营养师可以“王婆卖瓜、自卖自夸”,一定程度地夸奖自己。(  )

答案:错
解析:
公共营养师在工作中应当诚实,不得浮夸和吹嘘自己。


下列属于引起维生素B1需要量增加或消耗过多的主要原因的是(  )。


A.长期发烧

B.甲亢

C.高温作业

D.妊娠、哺乳

E.糖尿病

答案:A,B,C,D,E
解析:
长期发热、消耗性疾病、甲状腺功能亢进以及高温作业、重体力劳动、妊娠、哺乳等均可使维生素B1需要量增多;糖尿病、尿崩症以及使用利尿剂,可使维生素B1从尿中排出量增多。


营养师预测试题8篇 第5篇


某男子,50岁,前来咨询体重问题和膳食指导。经测量,他身高168 cm,体重85 kg,血甘油三酯增高,血压正常,血胆固醇正常。该男子目前从事轻体力劳动。请回答以下问题:

作为公共营养师,在生活方式方面你会给出(  )的建议。

A.每天步行5000步
B.每天步行10000步以上达到较高的身体活动水平的锻炼
C.没关系,只要少吃一些就行了
D.多喝白开水

答案:B,D
解析:
该男性已属于肥胖并伴有高甘油三酯血症,需要较高强度的活动水平,故选每天步行10000步以上达到较高的身体活动水平的锻炼,同时多饮白开水有利于健康。


采用K值来评价食品早期腐败变质时,若鱼体绝对新鲜,则K值可能是(  )。


A.19%

B.22%

C.30%

D.41%

答案:A
解析:
K值主要适用于鉴定鱼类早期腐败。若K≤20%说明鱼体绝对新鲜,K>40%说明鱼体开始有腐败迹象。


当人群的平均摄入量或中位摄入量等于或大于该人群的营养素AI时,可以认为人群中发生摄入不足的几率很高。(  )

答案:错
解析:
当人群的平均摄入量或中位摄入量等于或大于该人群的营养素AI时,可以认为人群中发生摄入不足的几率很低;当平均摄入量或中位摄入量在AI以下时,则不可能判断群体摄入不足的程度。


冷冻保藏能杀灭微生物。(  )

答案:错
解析:
冷冻保藏能抑制微生物的生长繁殖,但不能杀灭微生物。


2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐学龄前儿童锌的RNI为(  )。

A.10mg/日
B.12mg/日
C.14mg/日
D.16mg/日

答案:B
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》提出学龄前儿童锌RNI为12mg/日。


由于孕期妇女体内雌激素水平提高,导致其钙吸收率减少。因此,为了保障胎儿获得充足的钙,必须增加钙的摄入量。(  )

答案:错
解析:
妊娠期妇女与非孕时相比,钙的吸收率增加;胎盘对钙的转运是主动的逆浓度差进行,以保证胎儿对钙的需要,但需维生素D及其依赖的钙结合蛋白的作用。


蛋白质的营养状况的生化检验中不包括尿液指标。(  )

答案:错
解析:
蛋白质营养状况的生化检验常用血液蛋白质和尿液相关指标。


营养师预测试题8篇 第6篇


哺乳期乳母的各种营养需求比妊娠期孕妇(  )。

A.低
B.高
C.一样
D.妊娠早期高,妊娠晚期低

答案:B
解析:
因分泌乳汁和哺育婴儿的需要,乳母需要的能量及各种营养素多于一般妇女,甚至孕妇。


孕妇补充叶酸的最佳时间是孕后一个月。(  )

答案:错
解析:
叶酸摄入不足对妊娠结局的影响包括出生低体重、胎盘早剥和神经管畸形。而神经管形成开始于胚胎发育的早期,因此叶酸的补充需从计划怀孕或可能怀孕前开始。


公共营养师对一户居民进行了连续3日的膳食调查,结果如表1、表2。现请您分析:






该户实际用餐的人日数为多少?(计算结果保留一位小数,填入表2中)

答案:
解析:
该户实际用餐的人日数为多少?(计算结果保留一位小数,填入表2中)


谷类是中国居民的膳食中维生素B1的主要来源。(  )

答案:对
解析:
谷类中的维生素主要以B族维生素为主。如维生素B1、维生素B2、烟酸、泛酸、吡哆醇等,其中维生素B1和烟酸含量较多,是我国居民膳食维生素B1和烟酸的主要来源。


目前运用较多也比较成熟的行为理论有(  )。

A.知信行理论模式
B.健康促进理论
C.健康信念模式
D.计划行为理论
E.健康传播理论

答案:A,C,D
解析:
目前运用较多也比较成熟的行为理论包括:知信行理论模式、健康信念模式与计划行为理论等。


淋巴系统主要包括(  )。


A.淋巴结

B.淋巴管道

C.淋巴器官

D.淋巴干

E.淋巴组织

答案:A,B,C,D,E
解析:
淋巴系统是由毛细淋巴管、淋巴管和淋巴器官(包括淋巴结、扁桃体、脾和胸腺等)组成。毛细淋巴管逐渐合成较大的淋巴管,淋巴管在行程中又反复通过许多淋巴结。


营养教育是通过改变人们(  )而达到改善营养状况的一种有目的、有计划的活动。

A.生活方式
B.2运动方式
C.饮食行为
D.心理平衡

答案:C
解析:
营养教育(Nutrition Education)是以改善人民营养状况为目标,通过营养科学的信息交流,帮助个体和群体获得食物与营养知识、形成科学合理饮食习惯的教育活动和过程,是健康教育的重要组成部分。其改变的是人们的饮食行为。


营养师预测试题8篇 第7篇


撰写市场调查报告的基本要求包括(  )。

A.文字精练、用语准确
B.客观、真实、准确地反映调查成果
C.报告完整,结论明确
D.报告内容应简明扼要、重点突出
E.报告后附必要的表格或附图,以方便阅读和理解

答案:A,B,C,D,E
解析:
撰写市场调查报告时,要力求条理清楚、言简意赅、易读好懂,应满足以下几方面的基本要求:①客观、真实、准确地反映调查成果。②报告内容简明扼要,重点突出。③文字精练,用语中肯。④结论和建议应表达清晰,可归纳为要点。⑤报告后附必要的表格、附件和附图,以便阅读和使用。⑥报告完整,印刷清楚美观。


通常所说的血型是指红细胞的血型,主要包括两个血型系统。其中(  )血型系统可分为A型、B型、AB型和O型。


A.RY血型系统

B.Rh血型系统

C.ABO血型系统

D.OAB血型系统

答案:C
解析:
通常所说的血型是指红细胞的血型,主要包括ABO血型系统和Rh血型系统。ABO血型系统可分为A型、B型、AB型和0型,Rh血型系统可分为Rh阳性和Rh阴性。


人体必需氨基酸包括(  )。

A.色氨酸
B.赖氨酸
C.苯丙氨酸
D.酪氨酸
E.缬氨酸

答案:A,B,C,E
解析:
人体必需氨基酸包括异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸和组氨酸9种。酪氨酸属于条件必需氨基酸。


维生素C缺乏,皮肤会出现毛囊角化性丘疹。(  )

答案:错
解析:
维生素C缺乏,皮肤会出现瘀点、瘀斑;而皮肤出现毛囊角化性丘疹是维生素A缺乏的表现。


案例描述:2002年中国居民营养与健康状况调查中膳食调查采用了下列方法: 第一,采用24 h回顾法对全部膳食调查户2岁及以上家庭成员进行连续3天个人食物摄入量调查。 第二,用食物频率法收集15岁及以上调查对象过去1年内各种食物消费频率及消费量。 第三,对部分膳食调查户采用称重法,收集住户3天内详细的食物及调味品消费数据。 部分城市调查点膳食调查户采用称重法收集3天内住户的调味品消费量数据。采用连续3天54 h回顾法收集的个人食物摄入数据及称重法收集的家庭调味品消费量数据,对我国居民平均食物摄入量、营养素摄入量及膳食结构进行分析。请回答下列问题:

用食物频率法收集15岁及以上调查对象过去1年内各种食物消费频率及消费量,目的是(  )。

A.获得被调查者的膳食模式
B.采用多种调查方式,结果更加准确
C.便于研究营养相关慢性病
D.验证24 h回顾法的准确性

答案:A
解析:
食物频率法的目的是获得被调查者的膳食模式,方便今后研究膳食模式与营养相关慢性病的关系。


我每天的工作都是(  )。


A.事先计划好

B.想到哪做到哪

C.有时计划

D.从来也不计划

答案:A
解析:
从业人员应该合理安排好个人的工作,事先应该进行合理的计划与安排,严格按照制定的计划执行。


关二F幼儿合理安排进餐,说法正确的是(  )。


A.1~2岁进餐4~5次

B.2~3岁进餐4~5次

C.每餐间隔时问3~3.5h

D.早、中、晚三餐

E.午点和晚点两次点心

答案:B,C,D,E
解析:
幼儿的胃容量相对较小,且肝储备的糖原不多,加上幼儿活泼好动,容易饥饿,故幼儿每天进餐次数要相应增加。在1~2岁进餐5~6次,2~3岁进餐4~5次,每餐间隔时间3~3.5h。一般可安排早、中、晚三餐,午点和晚点两次点心。


营养师预测试题8篇 第8篇


以植物性食物为主的膳食结构存在的问题是(  )。

A.普通家庭一般不容易做到
B.能量过剩
C.易发生慢性病
D.易发生营养缺乏病

答案:D
解析:
以植物性食物为主容易造成钙、铁、维生素A摄入不足,易发生营养素缺乏病。


食物热效应(TEF)

答案:
解析:
食物热效应(TEF)是指由于摄食而引起能量消耗额外增加的现象,也称为食物的特殊动力作用(SDA)。进食碳水化合物可使能量消耗增加5%~6%,进食脂肪增加4%~5%,进食蛋白质增加30%~40%。一般混合膳食约增加基础代谢的10%。


体内缺铁处于缺铁性贫血期时表现为(  )。

A.血清铁浓度升高
B.血红蛋白浓度下降
C.运铁蛋白浓度升高
D.出现临床症状

答案:B
解析:
缺铁性贫血期表现为血红蛋白和红细胞比积下降,开始出现缺铁性贫血的临床症状。


下列关于鱼类营养特点的描述,正确的是(  )。


A.鱼类蛋白质含量平均18%左右

B.鱼类脂肪含量平均5%左右

C.鳕鱼含脂肪最低,在1%以下

D.河鳗脂肪含量最高,达10.8%

E.鱼类尤其是海鱼,含嘌呤比较高

答案:A,B,C,D,E
解析:
鱼类营养特点还包括:碳水化合物的含量较低,主要存在形式为糖原;维生素B2、烟酸等的含量较高,而维生素C含量则很低;矿物质含量为1%~2%,其中硒和锌的含量丰富。


粪便不容易分解破坏。(  )

答案:错
解析:
粪便本身含有大量细菌、水分、食物残渣、消化道分泌物等,粪便中的有形成分、阿米巴滋养体等容易分解。


婴儿配方奶粉主要有(  )。

A.起始婴儿配方奶粉和后继婴儿配方奶粉
B.起始婴儿配方奶粉和较大婴儿配方奶粉
C.起始婴儿配方奶粉、后继婴儿配方奶粉和医学配方奶粉
D.起始婴儿配方奶粉、较大婴儿配方奶粉和植物性食物奶粉

答案:C
解析:
婴儿配方奶粉主要分为三类:起始婴儿配方、后继配方或较大婴儿配方和医学配方。


(  )缺乏时引起血红蛋白合成减少,形成巨幼红细胞贫血。


A.烟酸

B.叶酸

C.锌

D.植酸

答案:B
解析:
叶酸缺乏可引起巨幼红细胞贫血和高同型半胱氨酸,另外,引起胎儿神经管畸形。