2021营养师考试真题及答案6节

发布时间:2021-07-08

2021营养师考试真题及答案6节 第1节


建立个人健康档案的内容应该包括(  )。

A.基本情况
B.生育史
C.家庭疾病史
D.膳食史
E.体育锻炼情况

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人健康档案的基本资料一般包括人口学资料(A项)、健康行为资料(E项)、生物学基础资料和临床资料(B、C、D项)。


某大型企业总经理(中等体力劳动)女性45岁,身高165 cm,体重68 kg,体检发现,空腹血糖6.5 mol/L,餐后2 h血糖11 mol/L,血压和血脂水平正常,并无明显不适症状。拟采用单纯饮食控制预防发展为糖尿病。请回答:

按标准每日应提供多少能量?

答案:
解析:
每日能量需要量的计算
  ①该女性的标准体重(kg)=身高-105=165-105=60 kg;
  ②该女性BMI=体重(kg)÷[身高(m)]2=68÷(1.65)2=25,故该女性属于超重;
  ③每天应提供能量(kcal)=能量供给标准×标准体重=60×30=1800 kcal。


以下说法符合安全运动条件的是(  )。

A.一开始不要做剧烈的运动
B.饿了也要坚持运动
C.水分的补给充足
D.身体不适时要休息
E.可以长时间进行室内运动

答案:A,C,D
解析:
安全运动条件包括:(1)遵守自己的步调;(2)一开始不要做剧烈的运动;(3)超过负荷身体会崩溃;(4)炎热或酷寒气候要避免运动;(5)水分的补给要充足;(6)注意体重负荷;(7)营养与睡眠充足;(8)身体不适时要休息。


可以从(  )获得社区居民营养与健康资料。

A.政府行政部门
B.疾病控制中心
C.医院
D.科研学术部门
E.妇幼保健院

答案:A,B,C,D,E
解析:
工作人员可从政府行政部门(卫生、财政、统计、环境、交通等)、卫生服务机构(医院、疾病控制中心、妇幼保健院等)、科研学术部门(院校、研究所等)及其他部门现有相应的统计报表、体检资料、学术研究报告或调查数据中获得所需的信息。


血浆中高密度脂蛋白浓度被认为与动脉粥样硬化有关。(  )

答案:错
解析:
高密度脂蛋白是一种抗动脉粥样硬化的血浆脂蛋白,是冠心病的保护因子,俗称“血管清道夫”。


维生素

答案:
解析:
维生素是维持人体正常生命活动所必需的一类有机化何物。在体内含量极微,但在机体的代谢、生长发育等过程中起到重要作用。它们的化学结构与性质虽然各异,但有共同特点:①均以维生素本身,或可被机体利用的前提化合物(维生素原)的形式存在于天然食物中;②非机体结构成分,不提供能量,但负担着特殊的代谢功能;③一般不能在体内合成(维生素D例外)或合成量太少,必须由食物提供;④人体只需少量即可满足,但决不能缺少,否则缺乏至一定程度,可引起维生素缺乏病。


2021营养师考试真题及答案6节 第2节


简述幼儿的营养需要。

答案:
解析:
幼儿与成人相比,仍然处于生长发育比较旺盛的时期,其营养素的需要相对也比成人多,主要包括以下几个方面:
(1)能量。幼儿对能量的需要通常包括基础代谢、生长发育、体力活动以及食物的特殊动力作用的需要。婴幼儿时期基础代谢的需要约占总能量需要量的60%。由于幼儿的体表面积相对较大,基础代谢率高于成年人,但男女孩之间的差别不大。生长发育所需能量为小儿所特有,每增加19的体内新组织,约需要4.4~5.7kCal的能量。好动多哭的幼儿比年龄相仿的安静孩子,需要的能量可高达3~4倍。《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议幼儿1岁、2岁和3~4岁能量RNI,男孩分别为1100kCal/日,1200kCal/日和1350kCal/日;女孩分别为1050kCal/日,1 150kCal/日和1300kCal/日。
(2)蛋白质。幼儿对蛋白质的需要不仅量相对需要比成人多,而且质量要求也比成人高。一般要求蛋白质所供能量应占膳食总能量的12%~15%,其中有一半应是优质蛋白质。《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议1岁、2岁和3~4岁幼儿蛋白质RNI分别为35g/13.409/日和459/日。
(3)脂肪。《中国居民膳食营养素参考摄人量》建议幼儿脂肪提供的能量的AI为30%~35%,膳食脂肪中必需脂肪酸应占总能量的1%,才能保证正常生长,预防发生脱屑性皮炎。
(4)碳水化合物。活动量大的幼儿,因身体消耗的能量多,对碳水化合物的需要量也多。尽管幼儿已能产生消化各种碳水化合物的消化酶,但对于2岁以下的幼儿,过多的能量来自于淀粉和糖是不合适的,因为富含碳水化合物的食物占体积较大,可能不适当地降低了食物的营养密度及总能量的摄入。2岁以后,可逐渐增加来自淀粉类食物的能量,同时相应地减少来自脂肪的能量。糖类提供的能量应占总能量的50%~60%为宜,同时注意食物的营养密度和膳食纤维的摄入,幼儿应摄入适量的膳食纤维,推荐的量是年龄加5g/d。
(5)矿物质。婴幼儿每天需要600mg钙,12mg铁,9.0mg锌,50μg碘。
(6)维生素。婴幼儿每天需要500μg视黄醇当量维生素A,10μg维生素D,0.6mg维生素B1,0.6mg维生素B2,60mg维生素C。


不同的统计资料应用相同的方法进行统计分析。(  )

答案:错
解析:
不同的统计资料应用不相同的方法进行统计分析。


正常人血糖浓度为(  )。

A.2.9~4.1
B.3.9~5.1
C.3.9~6.1
D.4.9~6.1

答案:C
解析:
血浆中所含的糖类主要是葡萄糖,简称血糖,浓度为3.9~6.1mmol/L。


食源性疾病的病原物可概括为(  )。

A.寄生虫
B.生物性病原物
C.化学性病原物
D.物理性病原物
E.放射性核素

答案:B,C,D
解析:
食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。食源性疾病的病原物可概括为生物性、化学性和物理性病原物三大类。


以下关于爱岗敬业的说法中,正确的是(  )。


A.爱岗敬业作为职业道德规范,是一个社会历史范畴

B.爱岗敬业是每一个从业人员都必须遵守的职业道德规范

C.爱岗敬业与自由选择职业必然发生冲突

D.爱岗敬业的精神对现代企业文化建设有重要意义

E.爱岗敬业的精神对现代企业文化建设没有意义

答案:A,B,D
解析:
爱岗敬业和职业选择是辩证统一的关系。爱岗敬业作为一种职业道德规范,是一个社会历史范畴。而职业道德是企业文化的一个重要组成部分,对企业文化有着重要的意义,所以作勾职业道德规范的一种,爱岗敬业的精神对现代企业文化建设有重要意义。


钙的吸收率随年龄增长而(  )。


A.增加

B.渐减

C.渐增

D.不变

答案:B
解析:
骨钙的更新速率随年龄的增长而减慢,40岁以后骨中的矿物质逐渐减少,转换速率为每年0.7%,绝经后妇女和老年男女骨吸收更占优势。妇女绝经以后,骨质丢失速度加快。


2021营养师考试真题及答案6节 第3节


社区营养缺乏症的诊断与治疗是营养干预的常用方法之一。(  )

答案:错
解析:
社区营养管理和干预的工作,主要是运用营养科学知识、技术及措施,研究和解决社区人群营养问题,包括食物生产、食物供给、营养需要、膳食结构、饮食行为、社会经济、营养政策、营养教育及营养性疾病预防等。疾病的诊断与治疗并不包含于其中。


下列哪项不属于社区居民营养与健康资料的收集途径(  )。

A.营养知识讲座
B.收集现在的统计资料
C.访谈
D.专题讨论

答案:A
解析:
资料获得途径包括:①收集现有的统计资料;②访谈;③专题讨论;④调查问卷。


数值变量也称定量变量,一般有度量衡单位,故也称计数资料。(  )

答案:错
解析:
数值变量也称定量变量,一般有度量衡单位,故也称计量资料。


叶酸缺乏可引起(  )。


A.高同型半胱氨酸血症

B.巨幼红细胞贫血

C.孕妇缺乏叶酸,胎儿易患先天性神经管畸形

D.解毒作用

E.坏血病

答案:A,B,C
解析:
叶酸缺乏可引起巨幼红细胞贫血和高同型半胱氨酸血症,另外,引起胎儿神经管畸形。


干酪中的蛋白质大部分为清蛋白。(  )

答案:错
解析:
干酪中的蛋白质大部分为酪蛋白,经凝乳酶或酸作用而形成凝块。


简述沙门菌食物中毒的流行病学特点。

答案:
解析:
(1)中毒全年都可发生,但多见于夏、秋两季,主要在5~10月,7~9月最多。
(2)中毒食物以动物性食品为多见。主要是肉类,如病死牲畜肉、冷荤、熟肉等,也可由鱼、禽、奶、蛋类食品引起。
(3)中毒原因主要是由加工食品用具、容器或食品存储场所生熟不分、交叉污染,食前未加热处理或加热不彻底引起。


2021营养师考试真题及答案6节 第4节


构成骨骼和牙齿的常量元素中,除钙外还有(  )。

A.氯
B.磷
C.钾
D.钠

答案:B
解析:
磷和钙一样都是构成骨骼和牙齿的成分。


钙的良好来源是(  )。

A.酸奶
B.小虾
C.豆类
D.绿色蔬菜
E.苹果

答案:A,B,C,D
解析:
奶和奶制品是钙的最好食物来源,其含钙量高,并且吸收率也高。发酵的酸奶更有利于钙的吸收。可以连骨壳吃的小鱼、小虾及一些坚果类,含钙量也较高。绿色蔬菜、豆类也是钙的主要食物来源。


关于道德与法律的区别,你认为表述不正确的是(  )。


A.道德产生时间比法律早

B.道德调整范围比法律广

C.道德的表现形式不如法律严格

D.道德的实施比法律更具有强制性

答案:D
解析:
道德与法律的区别


简述社区营养管理的主要工作内容。

答案:
解析:
社区营养管理的主要:工作内容有三个方面:
(1)了解社区人群营养和健康状况及其影响因素。开展社区人群营养和健康调查是社区营养工作的重要内容,目的是为了全面了解被调查社区人群的食物消费水平、营养素的摄入量,评价膳食结构是否合理、营养是否平衡等;同时了解营养相关疾病,如缺铁性贫血、夜盲症、糖尿病、肥胖、肿瘤、骨质疏松等常见慢性疾病的发生情况;还要应用营养流行病学调查和统计学方法,认识对社区人群营养状况以及疾病发生影响的各种因素,如年龄、职业、教育程度、食物生产、家庭收入、饮食行为、生活习惯、社会心理、生态环境等,为有针对性地采取防治对策提供科学依据。
(2)社区营养监测、干预和评价。通过对有关营养状况指标的定期监测、分析和评价,掌握人群营养状况的动态变化趋势,及时发现人群中存在的营养问题及其产生的原因,认识营养与疾病的联系,以便采取特定的营养干预措施改善营养及有关健康问题。
(3)社区营养改善。可以采取多种措施改善社区居民的营养与健康状况,如普及营养知识,改善卫生条件,推行食品强化和补充营养素防治营养缺乏病,推广家庭养殖业,调整膳食结构预防慢性疾病等。其中进行营养教育和咨询服务是一项主要而经常性的工作。通过此项活动,向社区群众宣传营养知识及国家的营养政策,使社区群众提高营养知识水平,做到科学饮食、合理营养、增进健康。


下列属于蛋白质—能量营养不良的分类的是(  )。

A.水肿型
B.干瘦型
C.腹突型
D.肌肉萎缩型
E.混合型

答案:A,B,E
解析:
蛋白质—能量营养不良按其临床表现可分为水肿型、干瘦型和混合型。


同时富含维生素C和胡萝卜素的水果有:刺梨、番杏、荔枝。(  )

答案:错
解析:
同时富含维生素C和胡萝卜素的水果有:刺梨、番杏。见食物成分速查排序。


2021营养师考试真题及答案6节 第5节


脂溶性抗氧化剂主要是用于(  )。

A.防止食品油脂的氧化酸败及油烧现象
B.可以多用
C.破坏维生素
D.不能用于冷冻食品

答案:A
解析:
脂溶性抗氧化剂易溶于油脂,主要用于防止食品油脂的氧化酸败及油烧现象。常用的种类有丁基茴香醚、二丁基羟基甲苯、没食子酸丙酯及生育酚混合浓缩物等。


下列属于引起维生素B1需要量增加或消耗过多的主要原因的是(  )。


A.长期发烧

B.甲亢

C.高温作业

D.妊娠、哺乳

E.糖尿病

答案:A,B,C,D,E
解析:
长期发热、消耗性疾病、甲状腺功能亢进以及高温作业、重体力劳动、妊娠、哺乳等均可使维生素B1需要量增多;糖尿病、尿崩症以及使用利尿剂,可使维生素B1从尿中排出量增多。


盐腌时,食盐浓度为8%~10%,可以杀灭绝大多数微生物。 (  )

答案:错
解析:
食盐浓度为8%~10%时,可停止大部分微生物的繁殖,但不能杀灭微生物。杀灭微生物需要食盐的浓度达到15%~20%。


商业领域对从业者的道德要求是“买卖公平,童叟无欺”,会计行业的职业道德要求是“不做假账”,驾驶员的职业道德要求是“遵守交规、文明行车”,如此等等,这些都是职业道德(  )的具体表现。


A.行业性特征

B.范围的有限性

C.形式多样性

D.相对稳定性

答案:A
解析:
行业之间存在差异,各行各业都有特殊的道德要求。例如,商业领域对从业者的道德要求是“买卖公平,童叟无欺”,会计行业的职业道德要求是“不做假账”,驾驶员的职业道德要求是“遵守交规、文明行车”,如此等等,这些都是职业道德行业性特征的具体表现。


下列属于老年人的特殊膳食指南内容的是(  )。


A.食物要粗细搭配

B.积极参加适度体力活动

C.保持能量平衡

D.食物要求易于消化

E.不必控制膳食纤维的摄人

答案:A,B,C,D
解析:
老年人的特殊膳食指南内容包括:①食物要粗细搭配,易于消化;②积极参加适度体力活动,保持能量平衡。


调制奶粉主要是增加了牛乳粉中的酪蛋白和钙含量。(  )

答案:错
解析:
调制奶粉主要是减少了牛乳粉中的酪蛋白、TG、钙、磷和钠的含量,添加了乳清蛋白、亚油酸和乳糖,并强化了维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素C、叶酸和微量元素铁、铜、锌、锰等。


2021营养师考试真题及答案6节 第6节


为了保持健康,60岁以上老年人每天的总脂肪摄入总量应不超过(  )。


A.25g

B.30g

C.45g

D.50g

答案:D
解析:


简述铬的生理功能。

答案:
解析:
(1)加强胰岛素的作用。糖代谢中铬作为一个辅助因子对启动胰岛素有作用,添加铬能刺激葡萄糖的摄取。
(2)预防动脉粥样硬化。铬可能对血清胆固醇的内环境稳定有作用。动物缺铬血清胆固醇较高,喂铬以后可使血清胆固醇降低。
(3)促进蛋白质代谢和生长发育。某些氨基酸掺人蛋白质受铬的影响。在DNA和RNA的结合部位发现有大量的铬,提示铬在核酸的代谢或结构中发挥作用。铬对最适生长也是需要的,缺铬动物生长发育停滞。
(4)其他。铬可以提高应激状态下的动物体内免疫球蛋白的活性,显著减少其血清皮质醇;或良好的体液和细胞免疫功能,增强RNA合成;铬虽对大鼠体重的影响不大,但可抑制肥胖基因的表达。


营养教育的目标是(  )。


A.以提高人民健康水平为目标

B.以改善人民营养状况为目标

C.以建立人民健康档案为目标

D.以发展人民健康事业为目标

答案:B
解析:
营养教育是以改善人民营养状况为目标,通过营养科学的信息交流,帮助个体和群体获得食物与营养知识、形成科学合理饮食习惯的教育活动和过程,是健康教育的重要组成部分。


足月新生儿平均身长为50cm。(  )

答案:对
解析:
足月新生儿平均身长为50cm,在1岁时增长约50%,达75cm。


《中国居民膳食营养素参考摄人量》推荐乳母钙的AI为(  )。


A.800mg/d

B.1000mg/d

C.1100mg/d

D.1200mg/d

答案:D
解析:
乳母钙的适宜摄入量


简述保健食品增加骨密度的原理。

答案:
解析:
(1)直接补充钙质。如各种钙剂、磷酸盐、维生素D等,可通过直接补充钙质而达到增加骨密度的目的。
(2)调整内分泌而促进钙的吸收。如降钙素可减少骨质吸收,降低血循环中的钙,增加骨质中的钙含量。雌激素替代疗法对防治绝经性骨质疏松是一种有效措施。大豆皂甙、大豆异黄酮等物质具有雌激素样作用,可与雌激素竞争受体,同时可避免雌激素的副作用。因此,中老年妇女经常摄人大豆及其制品可减缓骨丢失,防止骨质疏松。