2021营养师考试历年真题精选5章

发布时间:2021-07-05

2021营养师考试历年真题精选5章 第1章


婴儿早期肝脏功能还不成熟,还需要由食物提供的有(  )。

A.胱氨酸
B.酪氨酸
C.牛磺酸
D.甘氨酸
E.组氨酸

答案:B,C,E
解析:
婴儿早期肝脏功能还不成熟,还需要由食物提供组氨酸、半胱氨酸、酪氨酸以及牛磺酸。


青春期及青春前期是生长发育的另一个高峰,因此,青少年钙的适宜摄入量应是(  )mg/日。

A.700
B.800
C.900
D.1000

答案:D
解析:
青春前期及青春期正值生长突增高峰期,为了满足突增高峰的需要,11~18岁青少年钙的适宜摄入量为1000mg/日。


影响胃排空的因素包括(  )。


A.胃张力的缺乏

B.弥漫性神经肌肉性疾病

C.迷走神经切除

D.突发性胃轻瘫

E.幽门功能障碍和十二指肠运动障碍

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响胃排空的因素


膳食纤维的主要特性包括(  )。


A.吸水作用

B.供能作用

C.黏滞作用

D.细菌发酵作用

E.阳离子交换作用

答案:A,C,D,E
解析:
膳食纤维的主要特性:①吸水作用;②黏滞作用;③结合有机化合物作用;④阳离子交换作用;⑤细菌发酵作用。


食品防腐剂不包括(  )。


A.山梨酸

B.苯甲酸

C.丙酸

D.木糖醇

答案:D
解析:
常用的食品防腐剂有苯甲酸及其盐类、山梨酸及其盐类、丙酸及其盐类,它们只能在其转变成相应的酸后,才能起抗菌作用。


以提供能量为主的食物为纯能量食物,包括(  )。

A.动植物油
B.淀粉
C.食用糖
D.牛奶
E.高度酒

答案:A,B,C,E
解析:
纯热能食物包括植物油、动物油、食用糖、淀粉和酒类。


2021营养师考试历年真题精选5章 第2章


利于钙吸收的因素是(  )。

A.植酸
B.乳糖
C.草酸
D.膳食纤维

答案:B
解析:
适量维生素D、某些氨基酸(赖氨酸、精氨酸、色氨酸)、乳糖和适当的钙、磷比例,均有利于钙吸收。


某寄宿制中学对学生进行体格检查,发现30%的中学生暗适应时间较正常人延长30s,其他各项检查无异常,在学校机体膳食中应注意补充(  )。

A.蔬菜
B.水果
C.猪肝
D.猪心

答案:C
解析:
暗适应时间延长是由于缺乏维生素A,所以学校膳食中应注意补充维生素A,而猪肝就是维生素A的良好来源。


(  )以下的糖溶液一般不会对微生物的生长起抑制作用。


A.5%

B.11%

C.15%

D.50%

答案:B
解析:
浓度为1%~10%的糖溶液一般不会对微生物的生长起抑制作用,50%的糖溶液可阻止大多数酵母菌的生长,65%的糖溶液可抑制细菌的生长,而80%的糖溶液才可抑制真菌的生长。


2~3岁幼儿,每天可进食5~6次。(  )

答案:错
解析:
幼儿的胃容量相对较小,且肝储备的糖原不多,加上幼儿活泼好动,容易饥饿,故幼儿每天进餐的次数要相应增加。在1~2岁每天可进餐5~6次,2~3岁进餐4~5次。


哺乳对母体健康的影响哪一项不符合(  )


A.引起子宫收缩

B.减少子宫出血

C.促进子宫恢复

D.减少宫颈癌的发生

答案:D
解析:
母体对婴儿进行哺乳可以引起子宫收缩,减少子宫出血,促进子宫恢复。


根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》,成年男女每日铁的适宜摄入量分别为()mg。

A.10和15
B.15和20
C.20和25
D.25和30

答案:B
解析:
中国营养学会2000年制定的《中国居民膳食营养素参考摄人量》(DRIs)中,成人铁适宜摄入量( AI)男子为15mg/日,女子为20mg/日。


2021营养师考试历年真题精选5章 第3章


简述坏血病肋骨串珠与佝偻病肋骨串珠的区别。

答案:
解析:
坏血病肋骨串珠,出现尖锐突起,内侧可扪及凹陷;佝偻病肋骨串珠呈钝圆形,内侧无凹陷。


细菌性食物中毒的共同预防措施包括(  )。

A.控制细菌繁殖
B.防止细菌污染
C.高温杀灭细菌
D.少量接触细菌进行免疫
E.免疫接种

答案:A,B,C
解析:
细菌性食物中毒的共同性预防措施是:第一,防止污染,尤其应注意防止交叉污染和熟食品再污染;第二,控制繁殖,低温储存食品原料、配料、半成品和成品;第三,食前彻底加热,不仅可杀灭大多数病原菌,而且可以破坏某些不耐热的毒素。


亚油酸是(  )。


A.18碳2烯酸

B.22碳4烯酸

C.24碳6烯酸

D.18碳4烯酸

答案:A
解析:


(  )反映了烹调过程中,食物总质量的变化。

A.重量损失因子(WLF)
B.重量保留常数(WRC)
C.重量损失系数(WLI)
D.重量保留因子(WRF)

答案:D
解析:
重量保留因子(WRF)反映了烹调过程中,食物总质量的变化(水分、蛋白、碳水化合物、脂肪等)。一般计算公式为:WRF%=烹调后食物的质量(g)÷烹调前食物的质量(g)×100%。


老年人的脂类摄入量应占摄入总能量的20%~30%,每日食物中的胆固醇含量不宜少于300mg。(  )

答案:错
解析:
每日食物中的胆固醇含量不宜多于300mg。


果蔬汁含大量膳食纤维。(  )

答案:错
解析:
果蔬汁含少量膳食纤维。


2021营养师考试历年真题精选5章 第4章


下列不属于健康状况信息的是(  )。

A.行为信息
B.个人疾病史
C.生化指标
D.体检信息

答案:A
解析:
健康状况信息包括个人疾病史(如为女性还包括生育史)、家族疾病史、近期体检信息及生化指标。


简答锌缺乏的主要临床表现。

答案:
解析:
(1)生长发育障碍。锌缺乏影响生长发育,包括骨骼、内脏器官和脑的生长发育。孕期严重锌缺乏可使胚胎发育畸形,胎儿出生后锌缺乏可导致侏儒症。
(2)性发育障碍及性功能低下。性发育障碍是青少年锌缺乏的另一个主要表现。患者表现为生殖器幼稚型,无第二性征出现。患锌缺乏病的已发育成熟的成人会出现阳痿、性欲减退等表现。
(3)味觉及嗅觉障碍。锌缺乏病的患者可出现味、嗅觉迟钝或异常,异食癖和食欲缺乏是目前公认的缺锌症状。异食癖和食欲缺乏与味、嗅觉障碍和异常有关。
(4)伤口愈合不良。锌能促进外科伤口的愈合,缺锌影响伤口愈合。
(5)神经精神障碍。锌缺乏时对脑功能和神经精神具有很大的影响。锌缺乏病的患者表现为精神萎靡、嗜睡、欣快感或幻觉,小脑功能受损可表现出躯干和肢体的共济失调。
(6)免疫功能减退。锌缺乏病患者免疫功能受到损伤,患者很容易被感染,而且往往是反复出现的感染。
(7)贫血及皮炎。锌缺乏的病人往往伴随着铁的缺乏。除了缺铁性贫血外,锌缺乏本身也会造成贫血的出现。因此,锌缺乏病患者一般面色苍白,具有明显贫血面貌。由于长期的贫血缺氧而出现“匙状甲”。常见口角溃烂、口角炎,萎缩性舌炎,舌面光滑,发红。眼、口、肛门等周围,肢端、肘膝、前臂等处有对称性糜烂、水疱或者脓疱,过度角化的瘢块。
(8)胎儿生长障碍与畸形。世界卫生组织的一个报告提示,胎儿无脑畴形可能与孕母缺锌有关。目前国内外的研究已经很清晰地表明,锌营养状况较差的妇女,其妊娠较差,表现为早产儿、低出生体重儿和畸形儿的出生率较高。


中国居民由食物中所摄取的营养素,以(  )所占比重最大。


A.碳水化合物

B.脂类

C.蛋白质

D.矿物质

答案:A
解析:
碳水化合物是人体的主要能量来源。在我国,一般所需能量约60%以上是由食物中的碳水化合物提供的。


如何进行营养教育计划的设计

答案:
解析:
(1)发现和分析营养健康问题。了解与营养健康有关的问题和营养相关疾病的发病率、死亡率以及对生活质量的影响情况。
(2)分析问题的深层次原因、分析与知识、态度、行为有关的营养健康问题。
(3)资源分析。包括人力资源、财力资源、物力资源、政策资源、信息资源和时间资源。
(4)确定优先项目。根据与知信行关系的密切程度、行为可改变性、外部条件、死亡率、伤残率、危害性以及受累人群数量确定优先项目。
(5)确定营养干预目标。包括总体目标与具体目标。
(6)制定传播、教育、干预策略和实施计划。包括确定与分析目标人群、制定于预策略、组织实施人员和实施机构以及设计活动日程等。
(7)制定评价计划。包括评价方法、评价指标、实施评价的机构和人员、实施评价的时间以及实施结果的使用等。
(8)经费预算。预算应与实际条件相符,并考虑实际需要与客观条件。


氨基酸评分的作用是(  )。

A.明确哪种氨基酸是限制氨基酸
B.可以评价食物蛋白质的营养价值
C.适用于单一食物蛋白质的评价
D.适用于混合食物的蛋白质的评价
E.只能找出限制氨基酸,不能找出其他氨基酸的不足

答案:A,B,C,D
解析:
氨基酸评分可以明确哪种氨基酸是限制氨基酸,也可以发现其他氨基酸的不足。


明适应

答案:
解析:
明适应指从暗处到明处,由最初看不清(耀眼的光感)至片刻后恢复明视觉的过程。这一过程大约在1分钟左右即可完成。


2021营养师考试历年真题精选5章 第5章


儿童生长发育所需要的脂肪酸应该小于成人。(  )

答案:错
解析:
儿童生长发育所需的能量、免疫功能的维持、脑的发育和神经髓鞘的形成都需要脂肪,尤其是必需脂肪酸。故儿童生长发育所需要的脂肪酸一般高于成人。


小杨最近迷上了烹饪,下班后就爱在厨房做饭炒菜。周末中午,小杨精心做了几个菜:红烧排骨、香椿炒鸡蛋、凉拌四季豆(北方人称为扁豆)等,尤其是那盘四季豆,经开水焯后,再拌上调料,清翠碧绿,脆生爽口,小杨不觉吃掉了一大半。到了傍晚,小杨腹部开始疼痛,上吐下泻,只好到医院去看急诊。

小杨中毒的原因是什么?

答案:
解析:
原因是凉拌四季豆加热的温度和时间不够,其中所含的皂甙和植物血凝素等成分未被完全破坏而食用后中毒。


人体能量代谢的最佳状态是(  )。

A.摄入能量大于消耗能量
B.摄入能量小于消耗能量
C.摄入能量等于消耗能量
D.机体动用自身储备的能量以满足生命活动的需要

答案:C
解析:
人体能量代谢的最佳状态是达到能量消耗与能量摄入的平衡。


中毒原因的调查中通常以发生中毒的个人为起点。(  )

答案:错
解析:
中毒原因的调查中通常以发生中毒的单位为起点。


一个完善的营养教育项目应该包括(  )。

A.了解教育对象
B.制订营养教育计划
C.教育前期准备
D.确定营养教育途径和资源
E.实施营养教育计划并进行效果评价

答案:A,B,C,D,E
解析:
一个完善的营养教育项目应当包括:①了解教育对象;②制订营养教育计划;③确定营养教育途径和资料;④教育前期准备;⑤实施营养教育计划;⑥教育效果评价。


学龄前儿童蛋白质供能为总能量的14%-15%,其中来源于动物性食物的蛋白质应占1/3以上(  )

答案:错
解析:
蛋白质供能为总能量的14%~15%,其中来源于动物性食物的蛋白质应占50%,包括1个鸡蛋,约提供6.59蛋白质,300ml牛奶约9g蛋白质,100g鱼或瘦肉可提供17g蛋白质。