2021营养师考试试题及答案6节

发布时间:2021-06-30

2021营养师考试试题及答案6节 第1节


中国营养学会提出的成人钙的Al值应为(  )mg/d。


A.1000

B.800

C.600

D.1200

答案:B
解析:
成人男子钙的AI值


下列环境因素与食品腐败变质无关的是(  )。

A.红外线
B.氧气
C.温度
D.湿度

答案:A
解析:
与食品腐败变质有关的环境因素主要有温度、湿度、紫外线和氧等。


下列防腐剂不影响尿中蛋白质和糖定性实验的是(  )。

A.浓盐酸
B.甲苯
C.氯仿
D.混合防腐剂

答案:D
解析:
称取磷酸二氢钾10.0 g、苯甲酸钠5.O g、苯甲酸0.5 g、乌洛托品5.0 g、碳酸氢钠1.O g、氧化汞O.1g,研细混匀,即为混合防腐剂。每1OOml尿液加O.5g即有防腐作用。此混合防腐剂不影响蛋白质和糖的定性实验。


下列物质的吸收不受植酸、磷酸的影响的是(  )。

A.血红素铁
B.非血红素铁
C.血红蛋白
D.硫酸铁

答案:A
解析:
血红素铁在体内吸收时不受膳食中植酸、磷酸等的影响,但与非血红素铁一样都受体内铁需要量与储存量的影响。


孕期日增加蛋白质的推荐值为( )g。

A.5
B.8.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
以蛋白质的利用率为70%估计,孕末期每日需增加蛋白质8.5g,由于个伪差异,蛋白质增加的变异系数约15 010,孕期日增加的推荐值为lOg。


对蛋白质-能量营养不良(PEM)的治疗原则是(  )。

A.给高蛋白,高热量饮食
B.给高蛋白,高热量,高维生素饮食
C.给营养平衡膳食
D.合理补给营养素,对症治疗原发病

答案:D
解析:
膳食提供充足的能量和蛋白质是基本的预防措施。还应尽早进行诊断,尽早治疗原发病。


关于AI和RNI,下列说法正确的是(  )。


A.AI和RNI都是个体摄人量的目标值

B.AI的准确性不如RNI

C.AI和RNI计算方法不同,表示的意义相同

D.AI通常比RNI高

E.AI通常比RNI低

答案:A,B
解析:
AI与RNI相似之处是二者都用作个体摄入量的目标,能够满足目标人群中几乎所有个体的需要。AI和RNI的区别在于AI的准确性远不如RNI,可能明显地高于RNI。因此使用AI时要比使用RNI更加小心。


2021营养师考试试题及答案6节 第2节


案例描述:在进行体格测量时,调查员用钢卷尺测量了一位20岁学生的身高,所测数据为l75 cm,用体重计测得其体重90 kg,腰围98 cm,臀围101 cm。体检发现在60 mm范围内出血点达10个,其余检查未发现异常。
  在测量腰围时,调查员按下列步骤进行测量:被测者自然站立,低头含胸,测量者选择被测量者腰部最粗部位作为测量点,将钢卷尺绕腰一周,在吸气末呼气初开始读数,并记录读数。
  请根据上述情景描述回答以下问题。

该学生可能有哪些营养相关性疾病,可能与哪些营养素摄取过多或不足有关?

答案:
解析:
该学生可能有营养相关性疾病为:肥胖与能量摄取过多有关。维生素C缺乏与维生素C摄取过少有关。


消化系统由消化管和消化腺两部分组成。消化管包括:口腔、食管、胃、小肠、结肠。(  )

答案:错
解析:
消化系统由消化管和消化腺两部分组成。消化管包括:口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠。


按部位,骨可分为(  )。

A.髋骨
B.颅骨
C.躯干骨
D.胸骨
E.四肢骨

答案:B,C,E
解析:
成人共有206块骨。骨按部位可分为颅骨、躯干骨和四肢骨三部分,四肢骨又分为上肢骨和下肢骨;根据形态,骨分为长骨、短骨、扁骨和不规则骨四类。


关于乳母营养,以下陈述不科学的是(  )。


A.食物种类齐全,品种多样

B.多食含钙丰富的食品,如奶类

C.供给充足的优质蛋白质,至少10个鸡蛋

D.摄入足够的新鲜蔬菜和水果

答案:C
解析:
鸡蛋含有很高的蛋白质,但每日进食鸡蛋的量不要多于6个,以免增加肾脏负担。


与冠心病有关的营养因素有(  )。


A.能量过剩

B.饱和脂肪酸摄入过多

C.不饱和脂肪酸摄入过多

D.肥胖

E.膳食纤维摄入不足

答案:A,B,D,E
解析:
与冠心病有关的营养因素有能量、饱和脂肪摄入过高、肥胖,以致维生素、膳食纤维摄人不足等。


下列维生素可构成视觉细胞内感光物质的有(  )。

A.维生素C
B.维生素K
C.维生素D
D.维生素A

答案:D
解析:
维生素A的主要生理功能之一就是维持正常视觉功能。


膨化工艺淀粉糊化后长时间放置也会发生老化现象(回生)。(  )

答案:错
解析:
膨化操作引起的糊化后的淀粉长时间放置不会发生老化现象(即回生)。


2021营养师考试试题及答案6节 第3节


对心脏和肾脏疾病的诊断有一定价值的尿液种类是(  )。


A.任意尿

B.晨尿

C.白昼尿及夜间尿

D.24h尿

答案:C
解析:


零氮平衡

答案:
解析:
零氮平衡是指摄入的氮与排出的氮相等,健康成年人应维持零氮平衡并富余5%。


食品营养强化剂

答案:
解析:
食品营养强化剂是指为增加营养成分而加入食品中的天然的或者人工合成的属于营养素范围的食品添加剂。


脂肪酸碳链为12个碳原子的脂肪酸是(  )。

A.短链脂肪酸
B.中链脂肪酸
C.长链脂肪酸
D.类脂肪酸

答案:B
解析:
中链脂肪酸为含8~12碳的脂肪酸;短链脂肪酸为含2~6碳的脂肪酸;长链脂肪酸为含14碳以上的脂肪酸。


影响人体健康最重要的因素是(  )。

A.医疗条件
B.遗传因素
C.个人生活方式
D.社会条件

答案:C
解析:
一般认为对人的健康的影响:15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然环境,60%取决于个人生活方式。


关二F老年人的蛋白质代谢,说法正确的是(  )。


A.易发生负氮平衡

B.易发生正氮平衡

C.处于零氮平衡

D.膳食蛋白质难以改变氮平衡

答案:A
解析:
老年人由于体内细胞衰亡和体内各种代谢不可避免丢失的蛋白质,以及随机体老化,体内分解代谢的加强,氮的负平衡就难以避免。


制作酸奶用的是酶处理技术。(  )

答案:错
解析:
制作酸奶用的是发酵处理技术。


2021营养师考试试题及答案6节 第4节


下列环境因素与食品腐败变质无关的是(  )。

A.红外线
B.氧气
C.温度
D.湿度

答案:A
解析:
与食品腐败变质有关的环境因素主要有温度、湿度、紫外线和氧等。


宣传资料的种类很多,按其常用载体的形式可分为(  )。

A.光盘
B.印刷品
C.录像带
D.活体广告
E.幻灯片

答案:A,B,C,E
解析:
宣传资料的种类很多,按其常用载体的形式可分为印刷品、幻灯片、录像带和光盘四大类。


简述开展社区营养工作需要收集的资料。

答案:
解析:
(1)人口调查资料。了解当地的人口组成,如居民的年龄、性别、职业等,有助于估计当地的食物需要量和营养不良的发生状况。
(2)膳食营养调查资料。了解该社区居民的食物摄人种类和数量,通过体检和必要的实验室检查了解人体营养状况。对农村居民还需要了解当地不同季节的食物生产、储存和食用情况。这些资料是衡量营养状况的重要指标。
(3)健康资料。健康资料包括不同年龄人群的身高、体重和其他体格测量资料,与营养有关的疾病发生率、死亡率及死亡原因等资料,以便研究营养与生长发育或疾病之问的关系。
(4)经济状况。通过人们的职业、收人情况,辅助了解当地居民是否有足够的购买力。
(5)文化教育程度。为制定有针对性的、适合群众水平的宣传教育材料提供依据。
(6)宗教信仰。了解不同宗教信仰人群所消耗的食物品种及差别。
(7)生活方式。了解个人卫生状况、饮食行为、吸烟、饮酒及个人嗜好等。
(8)供水情况。有助于鉴别可能传播疾病的水源或有无清洁卫生饮用水供给,是否有足够的水源供农作物的生长等情况。


发现炭疽后,必须在8h内立即采取措施,进行隔离消毒。(  )

答案:错
解析:
炭疽杆菌在空气中经6h即可形成芽孢,因此发现炭疽后,必须在6h内立即采取措施,进行隔离消毒。


能够全面反映食物蛋白质的实际利用程度的是(  )。

A.蛋白质功效比值
B.氮平衡指数
C.蛋白质净利用率
D.蛋白质生物价

答案:C
解析:
蛋白质净利用率(NPU)是指将蛋白质生物学价值与消化率结合起来评定蛋白质营养价值的方法。由于NPU考虑了被测食物蛋白质消化和利用两个方面,所以更全面地反映了被测食物蛋白质的实际利用程度。


胆固醇的生理作用有(  )。


A.是细胞膜的重要成分

B.是体内许多重要活性物质的合成原料

C.能促进脂类的消化吸收

D.可转变为维生素D3

E.可转化为类固醇激素

答案:A,B,D,E
解析:
胆固醇是所有体细胞的构成成分,并大量存在于神经组织;胆固醇还是胆酸、7一脱氢胆固醇和维生素D3、性激素、黄体酮、前列腺素、肾上腺皮质激素等生理活性物质和激素的前体物,是机体不可缺少的营养物质。


膳食平衡原则包括(  )。


A.谷类为主,蔬菜相辅

B.低膳食纤维

C.高糖

D.动物性食物为主

答案:A
解析:


2021营养师考试试题及答案6节 第5节


结构和功能不同的一些细胞及其周围的细胞间质一起构成组织。(  )

答案:错
解析:
结构和功能相同或相似的一些细胞及其周围的细胞问质一起构成组织。


下列关于计量资料的说法,正确的是(  )。

A.如身高、体重等
B.每个观察单位用定量方法测定某项指标数值
C.观察单位个数所得的资料
D.一般为无序变量
E.一般有单位为有序变量

答案:A,B,E
解析:
计量资料是指对每个观察单位用定量方法测定某项指标数值的大小而得到的资料,一般有单位为有序变量,如身高(cm)、体重(kg)、血压(mmHg)等。


医学科普文章的思想性可体现在(  )方面。

A.文章反映的科学
B.概念准确
C.适合读者对象阅读
D.事实准确
E.体现为读者健康服务

答案:A,C,E
解析:
还体现在为社会发展服务和要有积极向上的形式方面。


如何保证学龄前儿童的营养需要

答案:
解析:
(1)多样食物合理搭配。每日膳食应由适宜数量的谷类、乳类、肉类(或蛋或鱼类)、蔬菜和水果类四大类食物组成,在各类食物的数量相对恒定的前提下,同类中的各种食物可轮流选用,做到膳食多样化,从而发挥出各种食物在营养上的互补作用,使其营养全面平衡。
(2)专门烹调,易于消化。学龄前期儿童咀嚼和消化能力仍低于成人,他们不能进食一般家庭膳食和成人膳食。此外,家庭膳食中的过多调味品,也不宜儿童食用。因此,食物要专门制作,蔬菜切碎,瘦肉加工成肉末,尽量减少食盐和调味品的食用,烹调成质地细软容易消化的膳食,随着年龄的增长逐渐增加食物的种类和数量,烹调向成人膳食过渡。
(3)制定合理膳食制度。学龄前儿童胃的容量小,肝脏中糖原储存量少,又活泼好动,容易饥饿,适当增加餐次以适应学龄前期儿童的消化能力。因此,学龄前儿童以一日“三餐两点”制为宜。各餐营养素和能量适宜分配,早、中、晚正餐之间加适量点心。保证营养需要,又不增加胃肠道过多的负担。
(4)培养健康的饮食习惯。建立健康的膳食模式,包括养成不偏食、不挑食、少零食,细嚼慢咽,不暴饮暴食,口味清淡的健康饮食习惯,以保证足够的营养摄入,正常的生长发育,预防成年后肥胖和慢性病的发生。


为预防胎儿神经管畸形的发生,叶酸补充最好从(  )开始。

A.计划怀孕或可能怀孕前开始
B.孕早期
C.孕中期
D.孕晚期

答案:A
解析:
神经管形成开始于胚胎发育的早期(受精卵植入子宫的第16天),因此叶酸的补充需从计划怀孕或可能怀孕前开始。


为保证教学气氛,开展案例教学时学员人数应在30人以上。(  )

答案:错
解析:
案例教学时学员人数应在20人以内。


(  )是职业的本质。


A.获得劳动报酬

B.承担特定社会责任

C.谋生的手段和方式

D.满足社会生产

答案:B
解析:
人们通过自己的职业劳动,履行对社会和他人的责任。承担特定社会责任是职业的本质。只要人们从事职业,就必须承担职业责任,恪尽职业义务。只有这样,才能立足社会,得到他人认可,成为一名合格的从业人员。


2021营养师考试试题及答案6节 第6节


以下为双糖的是(  )。


A.葡萄糖

B.蔗糖

C.果糖

D.乳糖

E.麦芽糖

答案:B,D,E
解析:
双糖包括蔗糖、乳糖、麦芽糖和海藻糖。


高血压患者每日饮酒量应限制在酒精量(  )以下。

A.20g
B.25g
C.30g
D.35g

答案:B
解析:
高血压患者应适当控制饮酒,酒精量应限制在25g/d以下。


蛋白质的化学性消化是指蛋白质在胃蛋白酶及由胰液和小肠黏膜细胞分泌的多种蛋白酶及肽酶的共同作用下,水解为氨基酸的过程。(  )

答案:对
解析:
蛋白质的化学性消化


女性青少年月经初潮,铁丢失增加,易引起青春期缺铁性贫血,铁的AI为(  )毫克/天。

A.10~15
B.15~18
C.18~25
D.30

答案:C
解析:
女性青少年铁的适宜推荐摄入量为18~25mg/日。


基础代谢率(BMR)

答案:
解析:
基础代谢率(BMR)是指单位时间内的基础代谢,一般是以每小时、每平方米体表面积所发散的热量来表示(kJ/m2h或kCal/m2h)。


一个完善的营养教育项目应该包括(  )。


A.了解教育对象

B.制订营养教育计划

C.教育前期准备

D.确定营养教育途径和资源

E.实施营养教育计划并进行效果评价

答案:A,B,C,D,E
解析:
一个完善的营养教育项目应当包括:①了解教育对象;②制订营养教育计划;③确定营养教育途径和资料;④教育前期准备;⑤实施营养教育计划;⑥教育效果评价。


营养干预试验设计的类型在研究层面上常采用(  )方案。

A.动物实验
B.随机对照
C.临床试验
D.类实验
E.人体试验

答案:B,D
解析:
营养干预试验设计的类型在研究层面上常采取随机对照方案和类实验设计方案。