2021营养师经典例题8卷

发布时间:2021-06-28

2021营养师经典例题8卷 第1卷


下列有关学龄前儿童发育的说法正确的有(  )。


A.身长年均增长为5Cm

B.体重年均增长为2kg

C.体重=年龄×2+7(或8)

D.身高=年龄×7+70

E.发育较婴儿期减缓

答案:A,B,C,D,E
解析:
与婴儿期相比,学龄前儿童体格发育速度相对减慢,但仍保持稳步地增长,体重增长约5.5kg(年增长约2kg),身高增长约21Cm(年增长约5Cm)。体重、身高增长的粗略估计公式为:2岁至青春前期,体重(kg)=年龄×2+7(或8);身高(Cm)=年龄×7+70。


简述婴幼儿测量指标——体重、身长、头围的意义。

答案:
解析:
体重是指身体各部分的重量总和,它主要反映构成体重成分的骨骼、肌肉、内脏、体质和水分等的变化情况。婴幼儿体重对营养状况较为敏感,而且婴幼儿体重测量的误差小于身长测量误差,故体重是婴幼儿营养状况评价的常用指标。
  身长作为对应于儿童的坐高和身高测量指标来反映婴幼儿体格纵向发育情况,头围和胸围是婴幼儿体格测量常用的横向测量指标。通过将婴幼儿头围和胸围的测量数据,与年龄参考数值比较,对于评价婴幼儿的营养状况有一定意义。在正常情况下,一个营养状况良好的婴幼儿,胸围赶上头围的时间往往提前。而营养不良的婴幼儿,由于胸部肌肉和脂肪发育较差,胸围超过头围的时间较迟。若到2岁半时胸围还比头围小,则要考虑营养不良或胸廓、肺发育不良。


用凯氏定氮法测定食物中的蛋白质含量时,需要折算系数乘以氮含量。不同种类的食物折算系数是相同的,均为6.25。(  )

答案:错
解析:
一般来讲,食物蛋白质含量的测定可通过凯氏定氮法测定氮含量,然后根据蛋白质的来源和性质乘以相应的折算系数。对于大多数动物性食物(如鸡蛋、肉类)折算系数为6.25,谷类食物、豆类食物、坚果等则折算系数相对较低,全小麦粉为5.83、大米为5.95、大豆为5.71、乳制品为5.38、坚果为5.46。不同种类的食物折算系数是不相同,一般为6.25。


简述总体计划的内容。

答案:
解析:
(1)对项目背景的描述。
(2)总目标及具体分目标。
(3)拟采取的营养干预措施。例如普及营养知识,推行食品强化,补充营养素,改善婴儿喂养,扩种家庭菜园和果树,推广家庭养殖业,改善环境卫生条件等。
(4)所需的人力、物力清单。人力包括培训班师资,家庭菜园农业技术指导员等。物力包括营养宣传材料、蔬菜种子等。
(5)时间安排。例如何时社区动员、何时举办培训班,何时进行家庭随访等。
(6)经费预算。包括现场组织管理,培训班,现场调查,实验室检查,营养教育材料制作印刷,采购蔬菜种子、果树苗、雏鸡、雏鸭的费用等。
(7)执行组织机构、领导及各协作单位的参加人员名单。
(8)项E{的评价方案,包括过程评价、效果评价。


人体能量代谢的最佳状态是(  )。

A.摄入能量大于消耗能量
B.摄入能量小于消耗能量
C.摄入能量等于消耗能量
D.机体动用自身储备的能量以满足生命活动的需要

答案:C
解析:
人体能量代谢的最佳状态是达到能量消耗与能量摄入的平衡。


下列属于不法粮商的掺伪行为的是(  )。

A.在大米里掺入少量霉变米
B.面粉里面掺入滑石粉
C.粮食中掺入沙石
D.面粉里面添加维生素B2
E.以上都是

答案:A,B,C
解析:
不法粮商对粮食的掺伪有以下几种:①为了掩盖霉变,在大米中掺入少量霉变米、陈米。将陈小米洗后染色冒充新小米,煮食这种粮食有苦辣味、霉味。②为了增白,掺入有毒物质,如在米粉和粉丝中加入有毒的荧光增白剂。在面粉中掺入滑石粉、太白粉、石膏,面制品中掺入禁用的吊白块等。③以掺假、掺杂或以低质量的食物冒充高质量的食物,如在粮食中掺入沙石、糯米中掺入大米、藕粉中掺入薯干淀粉。还有的从面粉中抽出面筋后,其余部分还冒充面粉或混入好面粉中出售。


维生素B6的生理功能有(  )。


A.参与氨基酸代谢

B.调节凝血蛋白质合成

C.构成黄素单核苷酸

D.增强记忆

答案:A
解析:
维生素B6的生理功能是参与氨基酸、糖原及脂肪代谢。


为了保持健康,60岁以上老年人每天的总脂肪摄人总量应不超过( )g。

A.30
B.35
C.40
D.50

答案:D
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄人量》建议老人脂肪在全日总能量中的百分比宜设在20%—30%,亦即在7351~7950kJ (1800~1900kcal)的总能量中,脂肪供能约450kcal,在全日食物中所有脂肪,包括食物内和烹调用的油料总计在50g之内。


2021营养师经典例题8卷 第2卷


高温防止食物腐败变质的原理为(  )。

A.降低活性水分
B.破坏食物的饱和脂肪酸
C.杀灭微生物
D.破坏酶的活性
E.提高渗透压

答案:C,D
解析:
食品经高温处理,可杀灭其中绝大部分微生物,并可破坏食品中的酶类。


蛋白质氨基酸模式与人体蛋白质氨基酸模式较接近的是(  )。

A.虫草
B.植物
C.藻类
D.动物

答案:D
解析:
动物蛋白质中的蛋、奶、肉、鱼等以及大豆蛋白质的氨基酸模式与人体蛋白质氨基酸模式较接近。


食品卫生法是我国食品卫生安全保障的行为准则。(  )

答案:对
解析:
食品卫生法是我国食品卫生安全保障的行为准则,使我国的食品卫生工作置于国家和全社会的监督之下,标志着我国食品卫生工作全面进入法制化管理。


2010年食物与营养发展总体目标不包括(  )。

A.保障合理的营养素摄入量
B.保障合理的食物摄入量
C.保障充足的食物供给
D.提高奶类及其制品在膳食中的比例

答案:D
解析:
2010年食物与营养发展总体目标是:①保障合理的营养素摄入量;②保障合理的食物摄入量;③保障充足的食物供给;④降低营养不良性疾病发病率。


化学保鲜剂按保鲜机理的不同,可分为(  )。


A.防腐剂

B.杀菌剂

C.抗氧化剂

D.干燥剂

E.杀虫剂

答案:A,C
解析:
化学保鲜就是利用抑菌或抗氧化的化学药剂来抑制微生物的生长或防止氧化反应的技术。食品化学保鲜剂种类繁多,按其保鲜机理不同,将其分为防腐剂和抗氧化剂。


IIU维生素A=6μgβ-胡萝卜素。(  )

答案:错
解析:
视黄醇当量、视黄醇、β-胡萝卜素的换上关系如下:1μg视黄醇当量=1μg视黄醇或6μgβ-胡萝卜素;IIU维生素A=0.3μg视黄醇当量=0.3μg视黄醇;1μgβ-胡萝卜素=0.167μg视黄醇当量=0.556IU维生素A。


我的周末生活(  )。


A.通常都是事先有安排和计划的

B.如果有重要的事情,就事先计划一下

C.只是有个大概的安排,很少能够按计划执行

D.想怎么过就怎么过,从不事先安排

答案:A
解析:
从业人员应该合理安排好个人的业余生活,事先应该进行合理的计划与安排,充分利用好业余时间。


给婴儿开始添加辅食的合适时间(  )。


A.2~4月龄

B.4~6月龄

C.6~8月龄

D.8~2月龄

答案:B
解析:
婴儿开始添加辅食的时问


2021营养师经典例题8卷 第3卷


简述青少年的膳食指南。

答案:
解析:
(1)多吃谷类、供给充足的能量。青少年能量需要量大,每天谷类400~500克。
(2)保证鱼、肉、蛋、奶、豆类和蔬菜的摄入。青少年每天摄人的蛋白质应有一半以上为优质蛋白质,为此膳食中应含有充足的动物性和大豆类食物。
(3)参加体力活动,避免肓目节食。青少年尤其是女孩往往为了减肥而盲目节食,正确的减肥办法是合理控制饮食,少吃高能量的食物如肥肉、糖果和油炸食品等,同时应增加体力活动,使能量的摄入和消耗达到平衡,以保持适宜的体重。


酪氨酸是神经递质5-羟色胺的前体。(  )

答案:错
解析:
色氨酸是神经递质5-羟色胺的前体。


牛磺酸含量丰富的是(  )。


A.贝类的肉质

B.鱼类的肉质

C.淡水产品

D.鸡蛋

答案:A
解析:
贝类肉质含有丰富的牛磺酸,其含量普遍高于鱼类,尤以海螺、毛蚶和杂色蛤为最高,每百克新鲜可食部中含有牛磺酸500~900mg。


在中枢神经系统的结构和功能中发挥着重要作用的有(  )。


A.氨基酸

B.磷脂

C.维生素C

D.维生素E

E.铁

答案:A,B,C,D,E
解析:
蛋白质和氨基酸、碳水化合物、脂肪酸、锌、铁、碘、维生素C、维生素E、B族维生素、咖啡因、银杏叶提取物以及某些蔬菜、水果中的植物化学物等多种营养素或食物成分,在中枢神经系统的结构和功能中发挥着重要作用。


采用氢化加工的方法对脂肪酸进行改造往往会造成植物油的饱和度下降,且反式脂肪酸含量增高。 (  )

答案:错
解析:
采用氢化加工的方法对脂肪酸进行改造往往会造成植物油的饱和度上升,且反式脂肪酸含量增高。


维生素B1的生理功能不包括(  )。


A.保护心血管

B.抑制胆碱酯酶的活性,促进胃肠蠕动

C.构成辅酶,维持体内正常代谢

D.对神经组织的作用

答案:A
解析:
维生素B1的生理功能主要有:构成辅酶,维持体内正常代谢;促进胃肠蠕动和对神经组织的作用。


锌缺乏的原因包括(  )。

A.肠吸收障碍
B.膳食摄入量低
C.生理需要量增加
D.生物利用率增加
E.肠外营养

答案:A,B,C,E
解析:
锌缺乏的原因可分为原发性因素和继发性因素。原发性因素包括:①锌的膳食摄入量及生物利用率低;②锌的生理需要量增加。继发性因素包括:①肠吸收障碍;②其他疾病状态下继发锌的缺乏,如肾脏疾病伴有大量蛋白尿时可使锌的丢失增加,烧伤、手术、高烧、严重感染等会增加机体的分解代谢,使锌的消耗增加及尿中锌的排泄增加。另外,在进行肠外营养支持治疗,或昏迷、患有恶性肿瘤、严重感染等的病人,因机体状态差而不能进食或进食量降低,都会导致锌在体内的耗竭引起锌缺乏。


上臂肌肉的前群部不包括(  )。

A.喙肱肌
B.肱二头肌
C.肱肌
D.肱三头肌

答案:D
解析:
上臂肌肉分前群和后群,前群主要有肱二头肌、喙肱肌、肱肌等,后群为肱三头肌。


2021营养师经典例题8卷 第4卷


在青少年时期,摄入脂肪时应注意脂肪中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例为(  )。

A.2:1:2
B.1:1:1
C.1:2:1
D.1:1:2

答案:B
解析:
饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例为1:1:1。


下列关于24 h回顾法的叙述,错误的是(  )。

A.24 h一般是指被调查者从最后一餐吃东西开始向前推24 h
B.24 h回顾调查法可用于小型的课题研究,但不适用于大型的全国膳食调查
C.具体询问获得信息的方式有很多种,其中最典型的方法是使用开放式调查表进行面对面的询问
D.在实际工作中一般选用3天连续调查方法

答案:B
解析:
无论是大型的全国膳食调查,还是小型的研究课题,都可以采用24 h回顾法来评估个体的膳食摄入情况。


婴儿早期肝脏功能还不成熟,还需要由食物提供的有(  )。


A.胱氨酸

B.酪氨酸

C.牛磺酸

D.甘氨酸

E.组氨酸

答案:B,C,E
解析:
婴儿早期肝脏功能还不成熟,还需要由食物提供组氨酸、半胱氨酸、酪氨酸以及牛磺酸。


(  )是职业的本质。

A.获得劳动报酬
B.承担特定社会责任
C.谋生的手段和方式
D.满足社会生产

答案:B
解析:
人们通过自己的职业劳动,履行对社会和他人的责任。承担特定社会责任是职业的本质。只要人们从事职业,就必须承担职业责任,恪尽职业义务。只有这样,才能立足社会,得到他人认可,成为一名合格的从业人员。


婴儿必需的而又容易缺乏的矿物质和微量元素主要有(  )。

A.钙
B.铁
C.碘
D.锌
E.铜

答案:A,B,C,D
解析:
婴儿必需的而又容易缺乏的矿物质和微量元素主要有钙、铁、锌。此外,内陆地区甚至部分沿海地区碘缺乏病也较为常见。


职业分类是以工作性质的同一性为基本原则,对社会职业进行的系统划分。(  )

答案:对
解析:
职业分类是以工作性质的同一性为基本原则,对社会职业进行的系统划分与归类。


奶作为学龄前儿童钙的最佳来源,适宜的饮用量为每天(  )。


A.1000ml

B.至少250ml

C.300ml以上,越多越好

D.300~600ml

答案:D
解析:


职业道德的遵守与提高社会整体的道德水平无关。(  )

答案:错
解析:
职业道德具有重要的社会作用。从业人员良好的职业道德有助于维护和提高本行业的信誉;员工的责任心、良好的知识和能力素质及优质的服务是促进本行业发展的主要活力,并且对整个社会道德水平的提高发挥重要作用。


2021营养师经典例题8卷 第5卷


下列关于影响食品被容器和包装材料污染因素的描述,正确的是(  )。

A.理化性质不稳定的容器和包装材料,易使食品受到污染
B.碱性食品容易溶解金属、搪瓷和陶瓷等容器中的铅、镉等有害金属,从而造成污染
C.温度越低,污染的可能性越大
D.食品接触容器和包装材料的时间越长,污染的可能性越大
E.不完整或受损的容器易造成食品污染

答案:A,D,E
解析:
酸性食品如醋、果汁等容易溶解金属、搪瓷和陶瓷等容器中的铅、镉等有害金属,从而造成污染;温度越高,污染的可能性越大。


下列油脂中(  )含亚油酸最高。

A.花生油
B.大豆油
C.菜籽油
D.棕榈油

答案:B
解析:
花生油中亚油酸含量为37.6%,大豆油中亚油酸含量为50%~60%,菜籽油中亚油酸含量为12%~24%,棕榈油中亚油酸含量为10%左右。


青少年选择食物的要点包括(  )。

A.注意铁、锌的补充
B.多吃谷类,供给充足的能量
C.保证蔬菜尤其是绿叶蔬菜的摄取
D.保证优质蛋白质的摄取
E.每天注意摄入一定量的奶类和豆类,以保证钙的充足

答案:A,B,C,D,E
解析:
此外,处于青春发育期的女孩还应时常吃些海产品以增加碘的摄入。


益生菌

答案:
解析:
益生菌是指一种有益于健康的活的微生物食品组分。常见的益生菌有双歧杆菌、乳杆菌、益生链球菌等。


B淋巴细胞成熟的场所是(  )。

A.胸腺
B.脾脏
C.骨髓
D.淋巴结

答案:C
解析:
骨髓为体内造血器官,也是各种免疫细胞的发源地和B淋巴细胞成熟的场所。T淋巴细胞来源于骨髓的多能干细胞(胚胎期则来源于卵黄囊和肝),成熟的场所是胸腺,在胸腺激素的诱导下分化成熟,成为具有免疫活性的T细胞。


关于AI和RNI,下列说法正确的是(  )。


A.AI和RNI都是个体摄人量的目标值

B.AI的准确性不如RNI

C.AI和RNI计算方法不同,表示的意义相同

D.AI通常比RNI高

E.AI通常比RNI低

答案:A,B
解析:
AI与RNI相似之处是二者都用作个体摄入量的目标,能够满足目标人群中几乎所有个体的需要。AI和RNI的区别在于AI的准确性远不如RNI,可能明显地高于RNI。因此使用AI时要比使用RNI更加小心。


巨幼红细胞贫血

答案:
解析:
巨幼红细胞贫血是指因叶酸、维生素B12缺乏或其他原因引起的DNA合成障碍所致的一类贫血。


谷类的维生素主要存在胚乳中。(  )

答案:错
解析:
谷类的维生素主要存在于糊粉层和谷胚中。


2021营养师经典例题8卷 第6卷


下列有关唾液作用的描述,错误的是(  )。


A.唾液可湿润与溶解食物,以引起味觉

B.唾液可杀灭进人口腔内的微生物

C.唾液可清洁和保护口腔

D.唾液淀粉酶可对淀粉进行彻底的分解

答案:D
解析:
唾液中的淀粉酶可对淀粉进行简单的分解,但这一作用很弱,且唾液淀粉酶仅在口腔中起作用,当进入胃后,pH值下降,此酶迅速失去活性。


简述冷冻保藏的原理。

答案:
解析:
冷冻保藏也称低温保藏,即降低食品所处的储藏温度,维持低温水平或冻结状态,抑制微生物生长繁殖,延缓食品中的生化反应,抑制酶的活力,以保藏食品的方法。
根据保藏时低温的程度分为冷却保藏(0~10℃)和冻结保藏(冻结时-23℃,储藏时-18℃)。
(1)冷却保藏。冷却保藏是将食品的温度下降到食品冻结点以上的某一适宜温度,保持食品中的水分不结冰,降低酶和微生物活性的储藏方法。新鲜蔬菜水果的储藏一般采用冷却保藏。冷却方式较多,常用的有空气冷却法、冷水冷却法和真空冷却法等。
①空气冷却可在冷藏库的冷却间或过堂内进行,将果蔬冷却至冷藏温度后入库冷藏。
②冷水冷却是利用专用设备对果蔬进行喷淋或浸渍,冷水温度~般为0~3℃,此法适合于冷却根类菜和较硬的果蔬。
③真空冷却多用于表面积大的叶类蔬菜,冷却温度一般为2~3℃。
(2)冻结保藏。冻结保藏指将保藏温度降至冰点以下,使水部分或伞部冻结的储藏方法。冻结保藏有缓冻冷藏法和速冻冷藏法两种类型。
①缓冻冷藏法指食品在绝热的低温室内并在静止的空气中进行冷冻的方法,其冻结速度慢,当温度降至-1~-5℃称冰晶生成带,食品内部的水分结成晶体,会损害物料的细胞结构,因此缓冻食品质量低于速冻食品。
②速冻冷藏法一般是在30min内将食品的温度快速降低到冰点以下,从而使食品中的水分来不及形成大的冰晶,甚至仪以玻璃态存在。这样就大大减少了冰晶对细胞的破坏作用,从而保证了食品的品质不被破坏。


根据《中国居民膳食营养素参考摄人量》,成人每日维生素C的推荐摄入量为(  )mg。


A.60

B.80

C.100

D.120

答案:C
解析:
维生素C的推荐摄入量


脂溢性皮炎是由维生素D缺乏引起的。(  )

答案:错
解析:
考查维生素缺乏时的症状,其中维生素B2缺乏可引起脂溢性皮炎。


佝偻病是婴幼儿常见的营养缺乏病之一,其主要原因是日光照射不足以及膳食中缺少(  )。

A.钙
B.锌
C.维生素D
D.维生素A
E.铁

答案:A,C
解析:
佝偻病也是婴幼儿常见的营养缺乏病之一,其主要原因是日光照射不足(缺少户外活动)以及膳食中缺少维生素D和钙等。


对婴儿智力发育有促进作用的脂肪酸为(  )。

A.n-6系列的花生四烯酸、DHA和EPA、n-3系列的γ-亚麻酸
B.n-6系列的花生四烯酸和DHA、n-3系列的γ-亚麻酸和DHA
C.n-6系列的γ-亚麻酸和EPA、n-3系列的花生四烯酸和DHA
D.n-6系列的γ-亚麻酸和花生四烯酸、n-3系列的EPA和DHA

答案:D
解析:
亚油酸及其代谢产物γ-亚麻酸及花生四烯酸(ARA)是n-6多不饱和脂肪酸的主要成分,α-亚麻酸及其代谢产物二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)是n-3多不饱和脂肪酸的主要成分,这些脂肪酸对婴儿神经、智力及认知功能发育有促进作用。


DDV属于(  )。


A.有机氯农药

B.有机磷农药

C.氨基甲酸酯类

D.拟除虫菊酯类

答案:B
解析:
常用的有机磷农药有敌百虫、DDV、乐果、马拉硫磷等。


小杨最近迷上了烹饪,下班后就爱在厨房做饭炒菜。周末中午,小杨精心做了几个菜:红烧排骨、香椿炒鸡蛋、凉拌四季豆(北方人称为扁豆)等,尤其是那盘四季豆,经开水焯后,再拌上调料,清翠碧绿,脆生爽口,小杨不觉吃掉了一大半。到了傍晚,小杨腹部开始疼痛,上吐下泻,只好到医院去看急诊。

为了避免该类中毒事故的发生,应采取什么预防措施?

答案:
解析:
主要是食用四季豆时必须炒熟煮透,尤其是用炖、焖的烹调方法为好。


2021营养师经典例题8卷 第7卷


碳水化物的供给量应占总热能的(  )。

A.11%~14%
B.20%~30%
C.55%~65%
D.40%

答案:C
解析:
成人碳水化合物以占总能量的55%~65%,脂肪占20%~30%,蛋白质占10%~15%为宜。


对肌肉神经兴奋和抑制作用相同又有拮抗作用的矿物质是(  )。

A.磷和钙
B.钙和镁
C.钙和钾
D.镁和磷

答案:B
解析:
镁与钙使神经肌肉兴奋和抑制作用相同,血中镁或钙过低,神经肌肉兴奋性均增高;反之则有镇静作用。但镁和钙又有拮抗作用。


已知鸡蛋的食部为88%,含蛋白质13.3%,如需要8 g蛋白质,财需要(  )g鸡蛋。

A.60.2
B.68.4
C.55.4
D.65.4

答案:B
解析:
所需鸡蛋(g)=8÷13.3%÷88%=68.4 g


n-3系列脂肪酸是按(  )分类。

A.脂肪酸饱和程度
B.脂肪酸碳链长度
C.脂肪酸的空间结构
D.第一个双键的位置

答案:D
解析:
n-3系列脂肪酸是按不饱和脂肪酸第一个双键的位置分类。n编号系统是从离羧基最远的甲基端碳原子算起。


多食大豆类有利于防止动脉粥样斑块的发生。(  )

答案:对
解析:
豆类脂肪多为不饱和脂肪酸组成,其溶点低,易于消化吸收,并含有丰富的亚麻油酸和磷脂,是优质脂肪,如黄豆和豆油常披推荐为防治冠心病、高血压、动脉粥样硬化等疾病的理想食品。


简述学龄儿童的膳食指南。

答案:
解析:
第2版《中国居民膳食指南》中,除第七条饮酒应限量外,其余原则也适用于儿童、青少年。此外还有:(1)保证吃好早餐,让孩子吃饱和吃好每天3顿饭,尤其是早餐,食量应相当于全日量的1/3;(2)少吃零食,饮用清淡饮料,控制食糖摄人;(3)重视户外活动,少数孩子饮食量大而运动量少,故应调节饮食和重视户外活动以避免发胖。


高渗性脱水

答案:
解析:
高渗性脱水是一种以水的丢失为主,电解质丢失相对较少的水的缺乏。当失水量占体重的2%~4%时,为轻度脱水,表现为口渴、尿少、尿比重增高及工作效率降低等。失水量占体重的4%~8%时,为中度脱水,除上述症状外,可见皮肤干燥、口舌干裂、声音嘶哑及全身软弱等表现。如果失水量超过体重的8%,即为重度脱水,可见皮肤黏膜干燥、高热、烦躁、精神恍惚等。若达10%以上,则可危及生命。


幼儿园膳食管理制度应包括以下内容(  )。

A.成立儿童膳食管理委员会
B.定期取血进行儿童机体营养指标检测
C.制定膳食计划
D.按周编制食谱
E.食物营养与安全的培训

答案:A,C,D,E
解析:
幼儿园膳食管理制度应包括:①成立儿童膳食管理委员会;②食物营养与安全的培训;③制订膳食计划;④按周编制食谱;⑤食品卫生监督管理;⑥幼儿膳食营养监测。


2021营养师经典例题8卷 第8卷


优质蛋白质主要来源于(  )。


A.谷类

B.肉蛋奶类

C.蔬菜

D.水果

答案:B
解析:
肉蛋奶类是优质蛋白质的主要来源。


宏量营养素

答案:
解析:
宏量营养素是指人体需要量较大,在膳食中所占的比重大的蛋白质、脂肪和碳水化合物。


必需氨基酸

答案:
解析:
必需氨基酸是指人体内不能合成或合成速度不能满足机体需要,必须从食物中直接获得的氨基酸。人体的必需氨基酸有异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸、组氨酸9种。


乌龙茶属于(  )。


A.发酵茶类

B.半发酵茶类

C.不发酵茶类

D.再加工茶

答案:B
解析:
茶叶的分类


依照有关规定,我国把每年的9月20日定为(  )。


A.消费者维权日

B.传统美德宣传日

C.全民健康活动日

D.公民道德宣传日

答案:D
解析:
中央精神文明建设指导委员会决定,从2003年开始,将《公民道德建设实施纲要》印发的9月20日定为“公民道德宣传日”。


教学方法包括__________。
A.讲授法
B.问答法
C.演示法
D.自学法
E.讨论法

答案:A,B,C,D,E
解析:


易受黄曲霉毒素污染的地区有(  )。

A.高温区
B.高温干燥区
C.高温高湿区
D.低温区

答案:C
解析:
受黄曲霉污染较重的地区是长江流域以及长江以南的广大高温高湿地区,北方各省污染较轻。


计划行为理论对不同健康相关行为的预测能力不尽相同。(  )

答案:对
解析:
尽管计划行为理论已经在健康领域得到大量应用,并证实了该理论在健康领域的适用性,但由于健康相关行为特点各异,所以该理论对不同健康相关行为的预测能力也不尽相同。