2021营养师模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2021-06-28

2021营养师模拟冲刺试题集7卷 第1卷


含胆固醇较高的食物有(  )。

A.动物内脏
B.蛋黄
C.奶油
D.大豆
E.鱼肉

答案:A,B,C,E
解析:
胆固醇只存在于动物性食物中,畜肉中胆固醇含量大致相近,肥肉比瘦肉高,内脏又比肥肉高,脑中含量最高,一般鱼类的胆固醇和瘦肉相近。


老年人的膳食指南包括(  )。


A.饮食多样化

B.主食中包括一定量的粗粮、杂粮

C.吃大豆及其制品

D.每天饮用牛奶或食用奶制品

E.多吃蔬菜水果

答案:A,B,C,D,E
解析:
老年人的膳食指南包括:①饮食多样化;②主食多粗粮;③每天饮用牛奶或食用奶制品;④食用大豆或其制品;⑤适量食用动物性食品;⑥多吃蔬菜和水果;⑥饮食清淡、少盐。


粗脂肪的成分包括(  )。

A.固醇
B.甘油三酯
C.磷脂
D.灰分
E.色素

答案:A,B,C,E
解析:
粗脂肪指食品中一大类不溶于水而溶于有机溶剂(乙醚或石油醚)的化合物的总称。除了甘油三酯外,还包括磷脂、固醇、色素等。


营养改善项目评价主要围绕哪几个方面进行(  )。


A.投入

B.产出

C.效益

D.效果

E.居民接受度

答案:A,B,C,D
解析:
评价营养改善措施主要围绕:投入、产出、效果、效益四个方面。


过多摄人膳食纤维会导致(  )。


A.肠蠕动增加

B.产气量增加

C.影响人体对蛋白质的吸收

D.有利于人体对维生素的吸收

E.影响微量元素的吸收

答案:B,E
解析:
过多摄入对机体无益,还可影响营养素的吸收利用,这是因为膳食纤维可与钙、铁、锌等结合,从而影响这些元素的吸收利用。


不利于钙吸收的膳食因素有(  )。


A.蛋白质

B.植酸

C.乳糖

D.大量维生素

答案:B
解析:
膳食中不利于钙吸收的因素有:谷物中的植酸,某些蔬菜(如菠菜、苋菜、竹笋等)中的草酸,过多的膳食纤维、碱性磷酸盐、脂肪等。此外,抗酸药、四环素、肝素也不利于钙的吸收。


有关蛋白质净利用率的计算公式,下列选项正确的是(  )。

A.
B.
C.
D.
E.

答案:A,C,E
解析:


下列植物性食物含微量元素硒较多的是(  )。


A.胡萝卜

B.南瓜

C.萝卜

D.大蒜

答案:D
解析:
硒的含量以大蒜、芋头、洋葱、马铃薯等为最高。


母乳中的营养成分能够满足(  )月内婴儿的需要。

A.1~3
B.2~4
C.3~5
D.4~6

答案:D
解析:
母乳中营养成分能满足生后4~6个月内婴儿的营养需要。


2021营养师模拟冲刺试题集7卷 第2卷


下列属于食品腐败变质的物理指标的是(  )。

A.折光率
B.pH值
C.食品浸出物量
D.浸出液电导度
E.冰点

答案:A,B,C,D,E
解析:
食品腐败变质有关物理指标,主要是根据蛋白质分解时低分子物质增多的现象,可采用食品浸出物量、浸出液电导度、折光率、冰点下降、黏度上升及pH等指标。


下列植物性食物含微量元素硒较多的是(  )。


A.胡萝卜

B.南瓜

C.萝卜

D.大蒜

答案:D
解析:
硒的含量以大蒜、芋头、洋葱、马铃薯等为最高。


下列关于学龄前儿童的膳食指南中叙述错误的是(  )。

A.保证吃好早餐
B.少吃零食,控制食糖摄入
C.饮用清淡饮料
D.对肥胖儿童应采用减肥药物

答案:D
解析:
儿童肥胖可能是因为偏食含脂肪过多的食物,或是运动过少。肥胖儿童应有针对性的做适当调整,改变不良的饮食行为,而不应服用减肥药。


孕中期膳食一日能量需要量为2300kcal,蛋白质80g,脂肪供能比为25%,三餐比例为早餐占30%,午餐占40%,晚餐占30%,若已知某孕妇早餐含脂肪10g,蛋白质20g,午餐和晚餐的蛋白质摄入量相同,脂肪摄入量午餐是晚餐的1.5倍,计算三餐能量和各自三大营养素的数量(保留一位小数点)。

答案:
解析:
① 碳水化合物总量:(2300-2300×25%-80×4)/4= 351.3 g
② 脂肪总量:2300×25%/9= 63.9 g
③ 早餐能量:2300×30% = 690kcal
④ 午餐能量:2300×40% = 920kcal
⑤ 晚餐能量:2300×30% = 690kcal
⑥ 早餐碳水化合物:(690-10×9-20×4)/4= 130 g
⑦ 午餐蛋白质:(80-20)/2= 30 g
⑧ 午餐脂肪:(63.9-10)/2.5×1.5= 32.3g
⑨ 午餐碳水化合物:(920-30×4-32.3×9)/4=127.3g
⑩ 晚餐蛋白质:30g
晚餐脂肪:32.3/1.5=21.5 g
或63.9-32.3-10= 21.6 g
晚餐碳水化合物:351.3-130-127.3= 94.0 g
或(690-30×4-21.5×9)/4= 94.1g


细菌性食物中毒的流行病学特点(  )。

A.一般病程短
B.全年皆可发病,7~9月高发
C.病死率高
D.中毒食品以植物性食品为主

答案:A,B
解析:
细菌性食物中毒全年皆可发生,但在夏秋季节发生较多,引起细菌性食物中毒的食物主要为动物性食品。一般病程短、恢复快、愈后良好。对抵抗力低的人群,如老人、儿童、病人和身体衰弱者,发病症状常较为严重。


下列不是营养状况测定和评价内容的是(  )。


A.膳食调查

B.人体测量和资料分析

C.人体营养水平的生化检验

D.运动情况

答案:D
解析:
营养状况的测定和评价,一般是通过膳食调查、人体测量和资料分析、人体营养水平的生化检验以及营养不足或缺乏的临床检查来进行综合评价的。


下列烹调方法中,肉中维生素损失最少的是(  )。

A.煎炸
B.红烧
C.炒肉
D.清炖

答案:C
解析:
红烧、清炖时,肉中维生素损失最多,炒肉维生素损失最少。


不同的统计资料应用相同的方法进行统计分析。(  )

答案:错
解析:
不同的统计资料应用不相同的方法进行统计分析。


某小学发生一起食物中毒。患者临床表现主要是剧烈呕吐、上腹部剧烈疼痛、泻,少数患者有低热。病人在当天上午都吃过学校供应的课问餐(外购的奶油蛋糕),未吃者不发病。潜伏期最短为1h,最长为6h。最可能的诊断为(  )。


A.沙门菌属食物中毒

B.肉毒梭菌毒素食物中毒

C.葡萄球菌肠毒素食物中毒

D.溶血性弧菌食物中毒

答案:C
解析:
葡萄球菌中毒食品主要为乳类及其制品、蛋及蛋制品,其次为含有乳制品的冷冻食品,个别也有含淀粉类食品。葡萄球菌肠毒素食物中毒表现:起病急,潜伏期短,一般在2~3h,多在4h内,最短1h,最长不超过10h。中毒表现为典型的胃肠道症状,表现为恶心,剧烈而频繁地呕吐(严重者可呈喷射状,吐物中常有胆汁、黏液和血)、腹痛、腹泻(水样便)等病程较短,一般在1~2天内痊愈,很少死亡。


2021营养师模拟冲刺试题集7卷 第3卷


肉及肉制品发生腐败变质的主要原因是(  )。

A.微生物污染
B.农药残留
C.使用亚硝酸盐
D.加工方法不当

答案:A
解析:
食品腐败变质的原因包括:食品本身的组成和性质、环境因素、微生物的作用。肉及肉制品发生腐败变质的原因主要为微生物污染。


产热营养素或热源质有(  )。


A.蛋白质

B.碳水化合物

C.脂肪

D.维生素

E.矿物质

答案:A,B,C
解析:
人体所需要的能量来源于食物中的碳水化合物、脂肪、蛋白质,三者统称为“产能营养素”或“热源质”。


吸收的主动转运形式不需要细胞载体的协助。(  )

答案:错
解析:
吸收的主动转运形式需要细胞载体的协助。


大豆中含有(  )因子,经过加热煮熟后,这种因子即被破坏,消化率随之提高。

A.抗胰蛋白酶
B.抗胰凝乳蛋白酶
C.抗羧肽酶
D.抗氨肽酶

答案:A
解析:
大豆中含有抗胰蛋白酶的因子,它能抑制胰蛋白酶的消化作用,使大豆难以分解为人体可吸收利用的各种氨基酸,经过加热煮熟后,这种因子即被破坏,消化率随之提高,所以大豆及其制品须经充分加热煮熟后再食用。


口腔生殖综合症是由于缺乏(  )而引起的。

A.维生素B12
B.维生素B1
C.维生素B6
D.维生素B2

答案:D
解析:
维生素B2又称为核黄素,在机体内作为许多重要辅酶的组成成分参与多种生理活动。维生素B2缺乏的早期症状表现为虚弱、疲倦、口痛和触痛、眼部发烧、眼痒,可能还有性格方面的变化,进一步发展成舌炎、唇炎和口角炎、脂溢性皮炎、阴囊炎和阴唇炎等,故称为“口腔生殖综合征”。


计划行为理论对不同健康相关行为的预测能力不尽相同。(  )

答案:对
解析:
尽管计划行为理论已经在健康领域得到大量应用,并证实了该理论在健康领域的适用性,但由于健康相关行为特点各异,所以该理论对不同健康相关行为的预测能力也不尽相同。


多喝果汁可以补充膳食纤维,因为果汁中含有丰富的纤维。(  )

答案:错
解析:
水果中的纤维主要在皮和果肉中,而加工果汁时,果皮和果肉已被去掉。所以,果汁几乎不含纤维。


维生素的日常摄入量若保持在安全摄人范围内,则发生缺乏和中毒的危险性都很小。(  )

答案:对
解析:
安全摄入范围是指推荐摄入量和可耐受最高摄入量之间的一个范围,维生素的日常摄入量若保持在安全摄入范围内,则发生缺乏和中毒的危险性都很小。


职业是指人们由于社会分工而从事具有专门业务和特定职责并以此作为主要生活来源的(  )。

A.工作
B.岗位
C.职位
D.任务

答案:A
解析:
职业是人谋生的手段,是人们为了满足社会生产、生活需要,所从事的承担特定社会责任,具有某种专门业务活动的、相对稳定的工作。历史上,一定的职业总是与一定的社会分工紧密相连的,社会生产力越发达,社会分工就越细致,而社会分工往往又表现为职业分工。


2021营养师模拟冲刺试题集7卷 第4卷


可引起高同型半胱氨酸血症的有(  )。


A.维生素B12

B.维生素B6

C.叶酸

D.维生素B1

E.以上都不是

答案:A,B,C
解析:
维生素B12、叶酸、维生素B6三种维生素对老年人也是非常重要的。同型半胱氨酸是蛋氨酸代谢的中间产物,维生素B12、叶酸、维生素B6的不足可引起高同型半胱氨酸血症,同型半胱氨酸血症也是动脉粥样硬化的危险因素。


《食品添加剂卫生管理办法》的主要内容包括(  )。

A.明确规定了需申报审批的范围
B.对生产和经营作出严格规定
C.对标志和说明书的要求
D.对违法者处罚的规定
E.对添加剂的含义进行诠释

答案:A,B,C,D,E
解析:
《食品添加剂卫生管理办法》的主要内容包括:①明确规定了需申报审批的食品添加剂范围;②对食品添加剂生产和经营作出严格规定;③对食品添加剂标志和说明书的要求;④明确各级卫生行政部门对食品添加剂卫生监督的职能;⑤对违法者处罚的规定;⑥对添加剂的含义进行诠释。


公共营养师职业守则没有对从事公共营养师职业的人员的(  )进行要求。


A.职业目标

B.职业品德

C.职业纪律

D.与同行、社会关系

答案:A
解析:
公共营养师职业守则是对从事公共营养师职业的人员的职业品德、职业纪律、职业责任、职业义务、专业技术胜任能力以及与同行、社会关系等方面的要求,是每一个从事公共营养师职业的人员必须遵守和履行的。


在进行膳食能量评价之时,属于纯热能的食物有(  )。

A.谷类
B.植物油
C.动物油
D.薯类
E.淀粉

答案:B,C,E
解析:
纯热能食物包括植物油、动物油、食用糖、淀粉和酒类。


下列油脂中(  )含亚油酸最高。

A.花生油
B.大豆油
C.菜籽油
D.l棕榈油

答案:B
解析:
花生油中亚油酸含量为37.6%,大豆油中亚油酸含量为50%~60%,菜籽油中亚油酸含量为12%~24%,棕榈油中亚油酸含量为10%左右。


选择社区营养干预措施的基本原则有(  )。

A.考虑对解决营养问题的作用大小
B.考虑营养问题的重要程度
C.考虑实施干预的难易程度等
D.以上均是

答案:D
解析:
选择社区营养干预措施的基本原则包括:①考虑营养问题的重要程度;②考虑对解决营养问题的作用大小③考虑实施干预的难易程度、参与性和成本效益以及对干预措施评估的难易程度和可持续发展等。


在营养配餐过程中,食物的搭配、营养平衡是非常重要的原则,除此之外,还应特别注意的是(  )。

A.饭菜的适口性
B.就餐者的经济状况
C.饭菜的温度
D.当地的天气情况

答案:A,B
解析:
还应考虑季节和市场供应情况。


简述孕期营养不良对胎儿的影响。

答案:
解析:
孕期合理营养是胎儿正常生长发育的保证,营养不良对妊娠结局和母体健康都可产生不利影响。对胎儿的影响主要包括胎儿在母体内生长停滞,宫内发育迟缓,其结局包括:
  (1)早产及新生儿低出生体重发生率增加。
  (2)胎儿先天性畸形发生率增加。
  (3)围生期婴儿死亡率增高。
  (4)影响胎儿的体格和智力的发育,使胎儿的脑发育受损。


简述维生素B1的生理功能。

答案:
解析:
(1)构成辅酶,维持体内正常代谢。维生素B1在硫胺素焦磷酸激酶的作用下,与三磷酸腺苷(ATP)结合形成硫胺素焦磷酸(TPP)。TPP是维生素B1的活性形式,在体内构成α-酮酸脱氖酶体系和转酮醇酶的辅酶。
(2)抑制胆碱酯酶活性,促进胃肠蠕动。维生素B1可抑制胆碱酯酶对乙酰胆碱的水解,乙酰胆碱(剐交感神经化学递质)有促进胃肠蠕动作用。维生素B1缺乏时,胆碱酯酶活性增强,乙酰胆碱水解加速,因而胃肠蠕动缓慢,腺体分泌减少,食欲减退。
(3)维持神经组织正常功能。维生素B1对神经组织的确切作用还不清楚,只是发现在神经组织以TPP含量最多,大部分位于线粒体,10%在细胞膜。TPP可能与膜钠离子通道有关,当TPP缺乏时渗透梯度无法维持,引起电解质与水转移。


2021营养师模拟冲刺试题集7卷 第5卷


下列是营养教育工作者必需掌握的知识(  )。

A.食品学知识
B.卫生学知识
C.营养学知识
D.预防医学知识
E.临床医学知识

答案:A,B,C,D
解析:
营养教育工作者为了能够胜任工作,需要具备下述的知识和技能:①掌握营养与食品卫生学、食品学、预防医学、卫生经济学等方面的专业理论知识;②了解社会、经济、有关政策以及文化因素对膳食营养状况的影响;③具有社会心理学、认知、教育以及行为科学的基础;④具有传播营养知识的能力;⑤有一定现场组织协调和研究的能力。


营养不良水肿型多补充蛋白质,干瘦型多补充能量。(  )

答案:对
解析:
水肿型营养不良主要由于摄人蛋白质的质量差且数量严重不足;干瘦型营养不良由于能量严重摄入不足所致,听以水肿型营养不良多补充蛋白质,消瘦型多补充能量。


脂肪酸败特有的“哈喇”味是鉴定油脂酸败较好的理化指标。(  )

答案:错
解析:
脂肪酸败特有的“哈喇”味是鉴定油脂酸败较好的感官指标。


糖异生

答案:
解析:
糖异生是指由非碳水化合物(乳酸、甘油、生糖氨基酸等)转变为葡萄糖或糖原的过程。糖异生的主要场所是肝脏。糖异生具有的重要生理意义有:①保持饥饿时血糖相对稳定;②促进肌乳酸的充分利用;③有利于肾脏排H+保Na+。


维生素A缺乏时暗适应能力升高。(  )

答案:错
解析:
维生素A缺乏会导致视网膜上维持暗视觉的视紫红质生成障碍,影响视网膜对暗光的敏感度,导致暗适应能力降低以至夜盲。


免疫系统由(  )组成。

A.免疫器官
B.免疫过程
C.免疫分子
D.免疫细胞
E.免疫环境

答案:A,C,D
解析:
免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成,是一个极其复杂而又十分重要的生理系统。


品强化的基本要求有6点,下列表述正确的选项是(  )。

A.有明确的针对性
B.符合营养学原则
C.符合国家卫生标准
D.不面向多数人群

答案:A,B,C
解析:
对食品营养强化的基本要求:①有明确的针对性;②符合营养学原理;③符合国家的卫生标准;④尽量减少食品营养强化剂的损失;⑤尽量减少食品营养强化荆的损失;⑥经济合理、有利于推广。


《中国居民膳食指南》的核心思想包括(  )。


A.平衡膳食

B.制定营养素参考摄人量

C.合理营养

D.降低相关疾病的风险

E.促进健康

答案:A,C,E
解析:
“平衡膳食,合理营养,促进健康”是《中国居民膳食指南》的核心思想。


新的《食品添加剂卫生管理办法》的发布时间是(  )。


A.1993年3月15日

B.2002年3月28日

C.1995年10月30日

D.2002年7月1日

答案:B
解析:
为加强食品添加剂卫生管理,防治食品污染,保护消费者身体健康,2002年3月28日由卫生部发布了《食品添加剂卫生管理办法》,于2002年7月1日起施行,以替代1993年3月15日卫生部发布的《食品添加剂卫生管理办法》,将对食品添加剂的卫生管理纳入卫生行政规章体系。


2021营养师模拟冲刺试题集7卷 第6卷


《公民道德建设实施纲要》颁布于(  )。


A.2000年

B.2001年

C.2002年

D.2003年

答案:B
解析:
《公民道德建设实施纲要》是于2001年9月20日由中共中央颁布的。


为有效预防胎儿神经管畸形的发生,中国居民膳食营养素参考摄入量推荐孕妇每天额外摄入叶酸(  )μg。


A.300

B.400

C.500

D.600

答案:D
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议围孕期妇女应多摄入富含叶酸的食物,孕期叶酸的RNl为600μg/日。


公共营养师的职业守则是对其品德、纪律、责任、目标的要求。(  )

答案:错
解析:
公共营养师职业守则是对从事公共营养师职业的人员的职业品德、职业纪律、职业责任、职业义务、专业技能胜任能力以及与同行、社会关系等方面的要求,是每一个从事公共营养师职业的人员必须遵守和履行的。


医学配方奶粉的适用人群是早产儿和先天代谢缺陷患儿。(  )

答案:对
解析:
医学配方奶粉用于特殊生理上的异常所需,例如为早产儿,先天性代谢缺陷(如苯丙酮酸尿症)患儿设计的配方,对牛乳过敏儿设计采用豆基配方粉等。


膳食纤维

答案:
解析:
膳食纤维是指存在于食物中的不被人体消化酶所消化吸收的多糖类。膳食纤维可分为可溶性膳食纤维与非可溶性膳食纤维。前者包括部分半纤维素、果胶和树胶等,后者包括纤维素、木质素等。


建立缺铁动物模型可以喂养的食物有(  )。

A.动物肝脏
B.瘦肉
C.动物血液制品
D.牛奶

答案:D
解析:
牛奶是贫铁食物,且吸收率不高,以至缺铁动物模型可以采用牛奶粉或其制品喂养动物以建立。


以玉米为主食的人群容易发生癞皮病。(  )

答案:对
解析:


幼儿全部20颗乳牙出齐应不迟于(  )岁。


A.2

B.2.5

C.3.5

D.3

答案:B
解析:
幼儿1岁时萌出上下左右第一乳磨牙,1.5岁时出尖牙,2岁时出第二乳磨牙,2岁时共出18~20颗牙,全部20颗乳牙出齐应不迟于2.5岁。


下列关于幼儿身长增长的说法正确的有(  )。


A.1~2岁全年增加约10Cm

B.2~3岁全年增加约10Cm

C.1~2岁全年增加约5Cm

D.2~3岁全年增加约5Cm

E.3岁时身长约100Cm

答案:A,D,E
解析:
幼儿期身长增长的速度减慢,1~2岁全年增加约10Cm,2~3岁平均增加约5Cm,在整个幼儿期共增长25Cm,因此,3岁时身长约为100Cm,为出生时身长的2倍。


2021营养师模拟冲刺试题集7卷 第7卷


调查表编制的基本原则包括(  )。

A.可比性
B.相关性
C.适宜性
D.全面性
E.专业性

答案:A,B,C,D
解析:
调查表编制的基本原则包括:相关性、客观性、适宜性、全面性、设计合理性和可比性。


某大型企业总经理(中等体力劳动)女性45岁,身高165 cm,体重68 kg,体检发现,空腹血糖6.5 mol/L,餐后2 h血糖11 mol/L,血压和血脂水平正常,并无明显不适症状。拟采用单纯饮食控制预防发展为糖尿病。请回答:

换算为总交换份应为多少份?

答案:
解析:
因每一个交换份提供80~90 kcal,故换算为总交换份应为:1800÷85=21份


请简述食谱的综合评价内容。

答案:
解析:
(1)食谱的能量和营养素计算。如以前学习的食谱能量和营养素计算食谱评价的最基本方法,计算完成后应与参考摄入量或营养目标比较。检查是否达到要求。首先是能量是否达到目标要求。
(2)食物种类和比例。另外最常用的评价是食物品种和数量是否足够,食谱中所含五大类食物是否齐全,是否做到了食物种类多样化、各类食物的量是否充足?
(3)三种产能营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)的供能比例是否适宜?动物脂肪是否过量?
(4)蛋白质来源分布或优质蛋白质占总蛋白质的比例是否恰当?其他主要微量营养素来源如何?
(5)三餐能量摄入分配是否合理,早餐是否保证了能量和蛋白质的供
(6)烹饪方法是否合适,营养损失和数量损失率较少甚至最少为好。


含胆固醇量最高的动物组织是(  )。

A.肌肉
B.肥肉
C.肺
D.脑

答案:D
解析:
胆固醇只存在于动物性食物中内,畜肉中胆固醇含量大致相近,肥肉比瘦肉高,内脏又比肥肉高,脑中含量最高,一般鱼类的胆固醇和和瘦肉相近。


蔬菜水果的主要卫生问题包括(  )。


A.微生物的污染

B.农药残留的污染

C.工业废水的污染

D.寄生虫的污染

E.人畜粪便的污染

答案:A,B,C,D,E
解析:
蔬菜水果的主要卫生问题是:①微生物和寄生虫卵的污染;②工业废水和生活污水的污染;③蔬菜和水果中的农药残留;④腐败变质与亚硝酸盐含量。


孕期,孕妇钙的适宜摄入量为(  )ms/日。



A.15

B.20

C.25

D.30

答案:C
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议孕期铁的AI为25mg/日,UL为60mg/日。


百分比和率是描述计量资料的常用指标。(  )

答案:错
解析:
百分比和率是描述计数资料的常用指标。


儿童生长发育所需要的脂肪酸应该小于成人。(  )

答案:错
解析:
儿童生长发育所需的能量、免疫功能的维持、脑的发育和神经髓鞘的形成都需要脂肪,尤其是必需脂肪酸。故儿童生长发育所需要的脂肪酸一般高于成人。


用于计算营养标签的标示值的数据,5次左右的送检结果就比较稳定。(  )

答案:错
解析:
用于计算营养标签标示值的数据,至少有10次以上的送检结果才比较稳定。并且在不断地送检过程中,所有的检测数据要全部纳入到标签数据库中,以便观察产品的变化趋势。