2021营养师经典例题5篇

发布时间:2021-06-27

2021营养师经典例题5篇 第1篇


为了保持健康,60岁以上老年人每天的总脂肪摄人总量应不超过( )g。

A.30
B.35
C.40
D.50

答案:D
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄人量》建议老人脂肪在全日总能量中的百分比宜设在20%—30%,亦即在7351~7950kJ (1800~1900kcal)的总能量中,脂肪供能约450kcal,在全日食物中所有脂肪,包括食物内和烹调用的油料总计在50g之内。


对植物油的氢化往往会造成植物油的饱和度下降,且反式脂肪酸含量增高。 (  )

答案:错
解析:
对植物油的氢化往往会造成植物油的单不饱和脂肪酸增多。


小麦中的麦胶蛋白属于(  )。


A.完全蛋白

B.半完全蛋白

C.不完全蛋白

D.球状蛋白

答案:B
解析:
半完全蛋白质指所含必需氨基酸种类齐全,但有的数量不足,比例不适当,可以维持生命,但不能促进生长发育的蛋白质.如小麦中的麦胶蛋白等。


食物中抗肿瘤作用的非营养成分包括(  )。

A.类黄酮
B.多酚类
C.皂苷类
D.有机硫化合物
E.植物凝血素

答案:A,B,C,D
解析:
食物中有抗肿瘤作用的非营养成分包括:①类黄酮;②多酚类;③皂苷类;④有机硫化合物。


茶多酚和皂甙属于茶中的非营养成分。(  )

答案:对
解析:
茶叶中的非营养成分较多,主要包括多酚类、色素、茶氨酸、生物碱、芳香物质、皂苷等。


关于幼儿的食物选择,下列说法不正确的是( )。

A.粮谷类食物为主
B.粮谷类逐渐成为营养素的重要来源
C.适量饮用奶
D.食物加工应精细,以利于其消化吸收

答案:D
解析:
进入幼儿期后,粮谷类应逐渐成为小儿的主食。在选择这类食品时应以大米、面制品为主,同时加入适量的杂粮和薯类。食物的加工应粗细合理,加工过精时,B族维生素、蛋白质和无机盐损失较大,加工过粗、存在大量的植酸盐及纤维素,可影响钙、铁、锌等营养素的吸收利用。一般以标准米、面为宜。还可适量饮用奶和进食动物性食品。


关于说话技巧的叙述,正确的是(  )。

A.运用图画来辅助谈话
B.交谈时要寻求共同点
C.使用简单句和通用词语
D.力求讲普通话,不得使用方言或当地话
E.谈话时要及时取得反馈

答案:A,B,C,E
解析:
力求讲普通话,但在民族地区和基层农村,则应“入乡随俗”,学习使用当地语言。


食物中毒的特点(  )。

A.发病呈暴发性
B.中毒病人一般有相似临床表现
C.发病与进食有关
D.食物中毒病人对健康人没有传染性
E.食物中毒病人对健康人有传染性

答案:A,B,C,D
解析:
食物中毒发生的原因各不相同,但发病具有下述共同特点:①发病呈暴发性,潜伏期短,来势急剧,短时间内可能有多数人发病,发病曲线呈上升的趋势;②中毒,病人一般具有相似的临床表现,常常出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状;③发病与食物有关,患者在近期内都食用过同样的食物,发病范围局限在食用该有毒食物的人群,停止食用该食物后很快停止,发病曲线在突然上升之后即突然呈下降趋势,无余波;④食物中毒病人对健康人不具传染性;有的食物中毒具有明显地区性和季节性。


尿液保存时加入化学防腐剂的作用只是抑制细菌生长。(  )

答案:错
解析:
尿液保存时加入化学防腐剂的作用是抑制细菌生长和维持酸性。


2021营养师经典例题5篇 第2篇


患有“骨质疏松症”的患者需要补充(  )。

A.钙
B.维生素C
C.维生素A
D.维生素D
E.维生素K

答案:A,B,C,D,E
解析:
骨质疏松症患者需经常摄入富含钙、维生素D、维生素A、维生素C、维生素K的食物,必要时,补充维生素制剂。


牛奶和蔬菜中含铜量较为丰富。(  )

答案:错
解析:
牡蛎、贝类海产品以及坚果类是铜的良好来源,牛奶和蔬菜含铜量最低。


正常的成人体内不易发生维生素K1缺乏的原因之一是(  )。

A.绿叶蔬菜吃得多
B.饮乳制品多
C.谷物吃得多
D.水果吃得多

答案:A
解析:
维生素K1是绿色植物中叶绿体的组成成分,故绿色蔬菜含量丰富,动物肝脏、鱼类的含量也较高,来源丰富,且人体肠道微生物也能够合成维生素K,所以正常人体内不易发生维生素K缺乏。


为保证血液分析结果的真实代表性,应早晨空腹或禁食6 h以上时采血。(  )

答案:对
解析:
血液中不少化学成分可受饮食、药物以及离体后物理和化学因素的影响,因此,应在早晨空腹或禁食6 h以上时采取血液,其分析结果才具有真实的代表性。


应加大对中国居民膳食宝塔的宣传,提倡人们每天严格按宝塔所建议的食物摄入量摄取食物。(  )

答案:错
解析:
居民膳食宝塔是居民膳食指导,是人们一段时间食物营养的建议摄入量,而不是每天严格控制的摄入量。


食品的浓缩

答案:
解析:
浓缩是指为了满足生产保存和运输的需要,从液态食品中除去部分溶剂使食品浓度增加的技术。按照原理的不同可分为蒸发浓缩和冷冻浓缩两种技术。蒸发是利用溶质和溶剂之间挥发性的差异,当溶液中溶质的挥发性较小,而溶剂具有较明显的挥发性时,采用加热的方法使溶剂汽化,从而使溶液浓缩。冷冻浓缩是利用冰与水溶液之间固液相平衡原理的一种浓缩方法,即将溶液的部分溶剂以冰的形式析出,并将其从液相中分离出去从而使料液浓缩。


宏量营养素

答案:
解析:
宏量营养素是指人体需要量较大,在膳食中所占的比重大的蛋白质、脂肪和碳水化合物。


人体必需脂肪酸为(  )。

A.花生四烯酸
B.α-亚麻酸
C.亚油酸
D.EPA

答案:B,C
解析:
人体的必需脂肪酸是亚油酸和α-亚麻酸两种。


人乳中乳糖的含量比牛乳高。(  )

答案:对
解析:
人乳中的乳糖含量约7%,高于牛乳。


2021营养师经典例题5篇 第3篇


菌藻类食物微量元素含量丰富,含量约是其他食物的数倍甚至10倍的矿物质有 (  )。


A.铬

B.硒

C.锌

D.铁

E.碘

答案:B,C,D
解析:
菌藻类微量元素含量丰富,尤其是铁、锌和硒,其含量约是其他食物的数倍甚至10余倍。


鱼虾类摄入量是(  )。


A.400~500g

B.100~200g

C.50g

D.50~100g

答案:C
解析:
中国居民平衡膳食宝塔


酸渍是用醋酸或食醋浸泡食品,使醋酸浓度达到17%以上。(  )

答案:错
解析:
酸渍是用醋酸或食醋浸泡食品,使醋酸浓度达到1.7%以上。


脂肪酸碳链为12个碳原子的脂肪酸是(  )。


A.短链脂肪酸

B.中链脂肪酸

C.长链脂肪酸

D.类脂肪酸

答案:B
解析:
中链脂肪酸为含8~12碳的脂肪酸;短链脂肪酸为含2~6碳的脂肪酸;长链脂肪酸为含14碳以上的脂肪酸。


2000年《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐学龄前儿童维生素A的可耐受最高剂量为(  )μg/日。

A.500
B.1000
C.1500
D.2000

答案:D
解析:
《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议学龄前儿童维生素A的RNI为500~600μg/日,维生素A的UL值为2000μg/日。


鲜豆类中的核黄素含量与(  )相似。


A.瓜茄类

B.绿色蔬菜

C.谷类食物

D.菌藻类

答案:B
解析:


对群体摄入量是否适宜,可用平均摄入量来评估。(  )

答案:对
解析:
EAR切点法是评价群体营养素摄入量的简单而实用的方法。当观测到的摄入量低于EAR时可以认为必须提高,因为摄入不足的概率高达50%。


社区营养管理的主要工作内容有3个方面:了解社区人群营养和健康状况及影响因素,社区营养监测、干预和评价,社区营养改善。(  )

答案:对
解析:
社区营养管理


请按计算法的食谱编写程序为某65岁轻体力活动男性制订午餐的营养食谱,要求三大营养素供能比例为蛋白质15%,脂肪25%,碳水化合物60%,并简述老年人的膳食补充指南。


答案:
解析:
请按计算法的食谱编写程序为某65岁轻体力活动男性制订午餐的营养食谱,要求三大营养素供能比例为蛋白质15%,脂肪25%,碳水化合物60%,并简述老年人的膳食补充指南。


2021营养师经典例题5篇 第4篇


称重记账法应注意(  )。

A.尽量注意称量各种食物的可食部,如果称到的为市品毛重,则应根据可食部比例折算成可食部数量
B.在调查期间不要忽略各种小杂粮和零食的登记
C.要特别注意油、盐、酱、醋等调味品的实际称量重量
D.家庭食物称重法中在外就餐也要计算在餐次总数中
E.要考虑人日数和总人日数的计算问题

答案:A,B,C,E
解析:
家庭食物称重法中在外就餐不计算在餐次总数。


产出

答案:
解析:
产出是指与投入有关的结果,也是对项目执行系统的评价。例如,覆盖率、增加食物生产、增加家庭的收人及增加食物购买力等是否达到预期目标。


强化食品

答案:
解析:
强化食品是指按照标准的规定加入了一定量的营养强化剂的食品。


食品防腐剂不包括(  )。

A.山梨酸
B.苯甲酸
C.丙酸
D.木糖醇

答案:D
解析:
常用的食品防腐剂有苯甲酸及其盐类、山梨酸及其盐类、丙酸及其盐类,它们只能在其转变成相应的酸后,才能起抗菌作用。


谷类中的碳水化合物主要以(  )形式存在。

A.纤维素
B.葡萄糖
C.淀粉
D.果糖

答案:C
解析:
谷类碳水化合物含量最为丰富,主要集中在胚乳中,多数含量在70%以上。碳水化合物存在的主要形式为淀粉,以支链淀粉为主。


营养教育的主要工作领域有(  )。


A.对在校学生进行必要的膳食干预和营养知识传播

B.广泛开展群众性营养宣传活动

C.将营养工作内容纳入到初级卫生保健服务体系

D.对餐饮业、医疗卫生、疾病控制等部分的有关人员进行营养知识培训

E.将营养知识纳入中小学的教育内容

答案:B,C,D,E
解析:
营养教育的主要工作领域包括:①有计划地对餐饮业、农业、商业、轻工、医疗卫生、疾病控制、计划等部门的有关人员进行营养知识培训。②将营养知识纳人中小学的教育内容,教学计划要安排一定课时的营养知识教育,使学生懂得平衡膳食的原则,从幼年开始培养良好的饮食习惯。③将营养工作内容纳入到初级卫生保健服务体系,提高初级卫生保健人员及其服务居民的营养知识水平,合理利用当地食物资源改善营养状况。④利用各种宣传媒介,泛开展群众性营养宣传活动,倡导合理的膳食模式和健康的生活方式,纠正不良饮食习惯等。


下列指标不是比的有(  )。

A.某地性别比例是105%
B.某地2005年贫血发病率为8%
C.某小区高血压的患病率是10%
D.某班女生人数占全班的56.9%
E.某班性别比例是105:100

答案:B,C,D
解析:
比也称相对比,是表示两个数相除所得的值,说明两者的相对水平,常用倍数或百分数表示。


菌藻类食物具有( )。

A.抗肿瘤作用
B.抗病毒作用
C.还原作用
D.抗菌作用

答案:A
解析:
菌藻类食物除了提供丰富的营养素外,还具有明显的保健作用。研究发现蘑菇、香菇和银耳中含有多糖物质,具有提高人体免疫功能和抗肿瘤的作用。


(  )缺乏时引起血红蛋白合成减少,形成巨幼红细胞贫血。

A.烟酸
B.叶酸
C.锌
D.植酸

答案:B
解析:
叶酸缺乏可引起巨幼红细胞贫血和高同型半胱氨酸,另外,引起胎儿神经管畸形。


2021营养师经典例题5篇 第5篇


简述铬的生理功能。

答案:
解析:
(1)加强胰岛素的作用。糖代谢中铬作为一个辅助因子对启动胰岛素有作用,添加铬能刺激葡萄糖的摄取。
(2)预防动脉粥样硬化。铬可能对血清胆固醇的内环境稳定有作用。动物缺铬血清胆固醇较高,喂铬以后可使血清胆固醇降低。
(3)促进蛋白质代谢和生长发育。某些氨基酸掺人蛋白质受铬的影响。在DNA和RNA的结合部位发现有大量的铬,提示铬在核酸的代谢或结构中发挥作用。铬对最适生长也是需要的,缺铬动物生长发育停滞。
(4)其他。铬可以提高应激状态下的动物体内免疫球蛋白的活性,显著减少其血清皮质醇;或良好的体液和细胞免疫功能,增强RNA合成;铬虽对大鼠体重的影响不大,但可抑制肥胖基因的表达。


孕期孕妇的甲状腺素不能通过胎盘,胎儿依赖自身合成的甲状腺素。(  )

答案:对
解析:
孕期的甲状腺素改变


膳食史法是一种(  )的调查方法。

A.费用较高
B.具体
C.抽象
D.形象

答案:C
解析:
与24 h回顾法相比,膳食史法是一种抽象的方法,进行这样的调查需要营养专家的指导。


食物血糖生成指数(GI)越低,则表示(  )。

A.餐后血糖应答水平百分比值越大
B.餐后血糖升高相对缓和
C.餐后血糖骤然升高
D.葡萄糖在体内扩散速度急剧

答案:B
解析:
GI低,在胃肠内停留时间长,释放缓慢,葡萄糖进入血液后峰值低,下降速度慢,血糖浓度波动小。


食物中毒是指(  )。


A.因暴饮暴食引起的急性肠胃炎

B.正常人在正常情况下,经口摄人正常数量的、可食状态食物后,所发生的非传染性 急性或亚急性疾病

C.经食物传播的各种疾病

D.有毒食物引起的急慢性中毒

答案:B
解析:
食物中毒指摄八了含有生物性或化学性有毒有害物质的食物,或把有毒有害物质当作食物摄入后出现的非传染性疾病。


幼儿膳食的基本要求包括(  )。


A.营养齐全、搭配合理

B.合理加工与烹饪

C.合理安排进餐

D.营造幽静、舒适的进餐环境

E.注意饮食卫生

答案:A,B,C,D,E
解析:
幼儿膳食的基本要求


基础代谢率(BMR)

答案:
解析:
基础代谢率(BMR)是指单位时间内的基础代谢,一般是以每小时、每平方米体表面积所发散的热量来表示(kJ/m2h或kCal/m2h)。


除(  )外,下列为蔬菜中维生素C含量的一般规律。


A.代谢旺盛的叶花茎含量高

B.与叶绿素的分布平行

C.叶菜高于瓜类

D.根茎类高于叶菜类

答案:D
解析:
根茎类的维生素C含量低于叶菜类。


常量元素有( )种。


A.10

B.9

C.7

D.6

答案:D
解析:
常量元素是指含量高于0.01%的矿物质,主要包括钙、镁、钾、钠、磷、氯。