期货从业资格考试题目下载9节

发布时间:2021-07-12
期货从业资格考试题目下载9节

期货从业资格考试题目下载9节 第1节


期货公司经营期货经纪业务又同时经营其他期货业务的,应当严格执行业务分离和资金分离制度,不得混合操作。

答案:对
解析:
《期货交易管理条例》第三十一条规定,期货公司经营期货经纪业务又同时经营其他期货业务的,应当严格执行业务分离和资金分离制度,不得混合操作。


下列关于欧元期货合约的说法,正确的是( )。

A.合约月份为连续13个日历月再加上2个延后的季度月

B.交易单位为125000欧元

C.最小变动价位为0.0001点,每合约12.50美元

D.每日价格波动不设限制

正确答案:BCD
选项A是芝加哥商业交易所人民币期货合约月份。欧元期货合约月份为6个连续的季度月。(P196)


关于理事长的职权,下列说法不正确的是( )。

A.主持会员大会、理事会会议

B.组织协调专门委员会的工作

C.检查理事会决议的实施情况并向中国证监会报告

D.主持理事会日常工作

正确答案:C
理事长的职权之一是检查理事会的实施情况,但是只需要向理事会报告即可,不需向中国证监会报告。


期货结算机构通常采用分级结算制度,即只有结算会员才能直接得到结算机构提供的结算服务,非结算会员只能由结算会员提供结算服务。( )

答案:错
解析:
目前,我国大连商品交易所、郑州商品交易所、上海期货交易所实行全员结算制度,交易所对所有会员的账户进行结算,收取和追收保证金。中国金融期货交易所实行会员分级结算制度,其会员由结算会员和非结算会员组成,期货交易所只对结算会员结算,向结算会员收取和追收保证金;由结算会员对非结算会员进行结算,收取和追收保证金。


期货交易的当日收盘价格即为当日结算价。( )

答案:错
解析:
收盘价指的是期货合约在当日交易中最后一笔成交价格。


某投资者在3个月后将获得一笔资金,并希望用该笔资金进行股票投资,但是担心股市大盘上涨从而影响其投资成本,这种情况下,可采取( )。

A:股指期货卖出套期保值
B:股指期货买入套期保值
C:股指期货和股票期货套利
D:股指期货的跨期套利

答案:B
解析:
买人套期保值是指交易者为了回避股票市场价格上涨的风险,通过在期货市场买人股票指数的操作,在股票市场和期货市场上建立盈亏冲抵机制。进行买人套期保值的情形主要是:投资者在未来计划持有股票组合,担心股市大盘上涨而使购买股票组合成本上升。


期货投资者保障基金的年度收支计划和决算报(  )批准。

A.中国证监会和财政部
B.期货投资者保障基金管理机构
C.中国证监会
D.财政部

答案:D
解析:
《期货投资者保障基金管理暂行办法》第十七条规定,财政部负责保障基金财务监管。保障基金的年度收支计划和决算报财政部批准。


中国金融期货交易所的股指期货交割结算价为最后交易日标的指数最后1个小时的算术平均价。( )

正确答案:×


期货从业资格考试题目下载9节 第2节


期货公司向会员收取的保证金,属于( )所有。

A. 期货公司
B. 会员
C. 期货交易所
D. 国务院期货交易管理机构

答案:B
解析:
《期货交易管理条例》第二十九条规定,期货公司向会员收取的保证金,属于会员所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。


期货交易所设立分所,应当经(  )批准。

A.中国证监会
B.中国银监会
C.财政部
D.中国期货业协会

答案:A
解析:
《期货交易所管理办法》第十六条规定,未经中国证监会批准,期货交易所不得设立分所或者其他任何期货交易场所。


某投机者决定进行豆粕期货合约投机交易,并通过止损指令限制损失,具体操作如下表所示,若止损指令Y或Z被执行,则()。

A.Y被执行后,最低利润为6元/吨
B.Y被执行后,最低利润为11元/吨
C.Z被执行后,最低利润为10元/吨
D.Z被执行后,最低利润为40元/吨

答案:A,D
解析:
止损指令是指当市场价格达到客户预先设定的触发价格时,即变为市价指令予以执行的一种指令。客户利用止损指令,既可有效地锁定利润,又可以将可能的损失降至最低限度,还可以相对较小的风险建立新的头寸。当Y被执行时,说明豆粕期货合约价格已从2880元/吨涨到2910元/吨,若后续价格跌到2886元/吨,则以市价2886元/吨卖出平仓,最低利润为2886-2880=6(元/吨);Z被执行时,说明豆粕期货合约价格已从2880元/吨涨到2930元/吨,若后续价格跌到2920元/吨,则以市价2920元/吨卖出平仓,最低利润为2920-2880=40(元/吨)。


人民法院审理期货合同纠纷案件,应当严格按照当事人在合同中的约定确定违约方承担的责任,当事人的约定违反法律、行政法规强制性规定的除外。 ( )

答案:对
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二条规定,人民法院审理期货合同纠纷案件,应当严格按照当事人在合同中的约定确定违约方承担的责任,当事人的约定违反法律、行政法规强制性规定的除外。


公开、公平、公正原则,是指期货投资咨询从业人员不得( )。

A.提出违背社会公众利益的建议和结论

B.利用自己的身份、地位和在执业过程中所掌握的内幕信息为自己或他人谋取非法利益

C.故意向客户或投资者提供存在重大遗漏、虚假信息和误导性陈述的投资分析、预测或建议

D.篡改有关信息资料

正确答案:ABC


以下属于期货中介与服务机构的是( )。

A.交割仓库
B.期货保证金存管银行
C.期货信息资讯机构
D.期货公司

答案:A,B,C,D
解析:
期货中介与服务机构包括期货公司、经纪商、保证金安全存管银行、交割仓库、期货信息资讯机构等。


期货公司在期货交易中的地位,决定其风险主要来源于自身管理、客户素质及同业竞争。( )

正确答案:√


期货公司合规部门负责人离职,考虑到首席风险官李某以前具有合规部门的管理经验,公司可以任命李某兼任该部门负责人。( )

答案:对
解析:
《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十三条规定,首席风险官不得在期货公司兼任除合规部门负责人以外的其他职务,或者从事可能影响其独立履行职责的活动。


期货从业资格考试题目下载9节 第3节


有证据表明期货公司未能准确确认预计负债的,中国证监会派出机构应当要求期货公司( )。

A: 说明理由,并在3日内予以准确确认
B: 披露该信息,并在3日内予以准确确认
C: 相应增加负债金额
D: 相应核减净资本金额

答案:D
解析:
《期货公司风险监管指标管理办法》第十三条规定,期货公司应当按照企业会计准则的规定确认预计负债;有证据表明期货公司未能准确确认预计负债的,中国证监会派出机构应当要求期货公司相应核减净资本金额。


期货投资咨询从业人员所写分析报告的核心目标是( )。

A.客户资产的增值

B.客户资产的风险回避

C.客户资产的灵活变现

D.客户资产的保值

正确答案:A
期货投资咨询从业人员是期货品种基本数据的发现者和分析者,目的是为投资者提供投资的依据和方法,客户资产的增值是期货投资咨询从业人员所写分析报告的核心目标。


目前,国内期货行情的成交量和持仓量数据按双边计算的有( )。

A.上海期货交易所
B.中国金融期货交易所
C.大连商品交易所
D.郑州商品交易所
E

答案:A,C,D
解析:
目前,国内三家商品期货交易所的期货行情的成交量和持仓量数据均按双边计算,中国金融期货交易所的成交量和持仓量数据按单边计算。


在正向市场上,如果近期供给量增加,需求减少,则会导致近期合约价格的( )远期合约,交易者可以通过卖出近期合约的同时买入远期合约而进行熊市套利。

A.上升幅度大于

B.下降幅度小于

C.上升幅度小于

D.下降幅度大于

正确答案:CD

 熊市套利的操作是买入远期月份合约的同时卖出近期月份合约,要求近期合约价格上升幅度小于远期合约或近期月份合约价格下降幅度大于远期合约,从而在合约对冲时出现盈利。


建仓和平仓计算价差的方法应该保持一致,要用同一侧的价格做加减,才能恰当地比较价差的变化。( )

答案:对
解析:
建仓和平仓计算价差的方法应该保持一致,要用同一侧的价格做加减,才能恰当地比较价差的变化。


金字塔式建仓是一种增加合约仓位的方法。

答案:对
解析:
金字塔式建仓是一种增加合约仓位的方法,即如果建仓后市场行情走势与预期相同并已使投机者获利,可增加持仓。增仓应遵循以下两个原则:⑴只有在现有持仓已盈利的情况下,才能增仓:⑵持仓的增加应渐次递减。金字塔式建仓的特点是将不断买人(卖出〕的期货合约的平均价格保持在较低(高)水平。


期货公司或者其分支机构( )时,国务院期货监督管理机构应当依法办理期货业务许可证注销手续。

A. 营业执照被公司登记机关依法注销
B. 主动提出注销申请
C. 成立后无正当理由超过2个月未开始营业,或者开业后无正当理由停业连续2个月以上
D. 符合国务院期货监督管理机构规定的其他情形

答案:A,B,D
解析:
《期货交易管理条例》第二十条规定,期货公司或者其分支机构有下列情形之一的,国务院期货监督管理机构应当依法办理期货业务许可证注销手续:①营业执照被公司登记机关依法注销;②成立后无正当理由超过3个月未开始营业,或者开业后无正当理由停业连续3个月以上;③主动提出注销申请;④国务院期货监督管理机构规定的其他情形。


个人开户仅需提供本人身份证。( )

正确答案:×
个人开户在期货公司需提供本人身份证,留存印鉴或签名样卡。(P74)


期货从业资格考试题目下载9节 第4节


期货公司风险监管指标达到预警标准的,期货公司应当于当日向公司住所地中国证监会派出机构书面报告,详细说明( )。

A.对公司的影响

B.解决问题的具体措施

C.原因

D.解决问题的期限

正确答案:ABCD
《期货公司风险监管指标管理试行办法》第三十条规定,期货公司风险监管指标达到预警标准的,期货公司应当于当日向公司住所地中国证监会派出机构书面报告,详细说明原因、对公司的影响、解决问题的具体措施和期限,还应当向公司全体董事书面报告。


期货交易所会员资格的获得方式主要有( )。

A.以交易所创办发起人的身份加入
B.接受发起人的转让加入
C.依据期货交易所的规则加入
D.接受期货交易所其他会员的资格转让加入

答案:A,B,C,D
解析:
会员制期货交易所会员资格的获得方式有多种,主要是:以交易所创办发起人的身份加入,接受发起人的转让加入,接受期货交易所其他会员的资格转让加入和依据期货交易所的规则加入。


下列有关心理因素对期货价格影响的表述,正确的有( )。

A.当人们对市场信心十足时,即使没什么利好消息,价格也可能会上涨
B.当人们对市场失去信心时,即使没什么利空因素,价格也会下跌
C.当市场处于牛市时,一些微不足道的利好消息都会刺激投机者的做多心理,引起价格上涨,利空消息往往无法扭转价格坚挺的走势
D.当市场处于熊市时,一些微不足道的利空消息都会刺激投机者的做空心理,引起价格下跌,利好消息往往无法扭转价格疲软的走势

答案:A,B,C,D
解析:
心理因素是指投机者对市场的预期。当人们对市场信心十足时,即使没有利好消息,价格也可能上涨;反之,当人们对市场失去信心时,即使没有利空因素,价格也会下跌。当市场处于牛市时,一些微不足道的利好消息都会刺激投机者的做多心理,引起价格上涨,利空消息往往无法扭转价格坚挺的走势;当市场处于熊市时,一些微不足道的利空消息都会刺激投机者的做空心理,引起价格下跌,利好消息往往无法扭转价格疲软的走势。


客户王某收到期货公司追加保证金通知后,表示将会尽快补足保证金。第二天,王某未能按规定补足保证金,其保证金仍然低于交易所规定的保证金水平,要求公司暂时为其保留持仓。由于王某资信状况一向良好,期货公司与王某签订了书面保仓协议。如果随后交易中,王某账户穿仓,以下说法中正确的是(  )。

A.保留持仓期间造成的损失,由期货公司承担;穿仓造成的损失由客户承担
B.保留持仓期间造成的损失,由客户承担;穿仓造成的损失由期货公司承担
C.上述保仓协议违反相关法律、法规规定
D.上述保仓协议不违反相关法律、法规规定

答案:B,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第三十三条第二款规定,客户的交易保证金不足,期货公司履行了通知义务而客户未及时追加保证金,客户要求保留持仓并经书面协商一致的,对保留持仓期间造成的损失,由客户承担;穿仓造成的损失,由期货公司承担。


期货交易的对象是( )。

A.实物商品
B.金融产品
C.标准化期货合约
D.以上都对

答案:C
解析:
期货交易的对象是交易所统一制定的标准化期货合约。


哪些形态属于反转形态?( )

A: 三角形
B: 头肩形
C: 矩形
D: V字顶

答案:B,D
解析:
反转形态主要有头肩形、三重顶(底)、双重顶(底)、V宁顶(底)、圆形(
盆形)顶(底)等形态。持续形态则主要包括三角形、旗形、楔形、矩形等,
这类形态通常反映出现行趋势正处于休整状态,而不是趋势的反转。


在无套利市场中,无分红标的资产的期权而言,期权的价格应满足(  )。

A.0≤CE≤CA≤s,O≤PE≤PA≤K.
B.CE≥Max[S0-Ke-rt,0],PE≥Max[Ke-rt-S0,0].
C.其他条件相同,执行价不同的欧式看涨期权,若K1≤K2,则CE(K1)≥CE(K2),PE(K1)≤PE(K2),该原则同样适应于美式期权
D.其他条件相同,到期日不同的美式期权,若t1≤t2,则CA(t1)≤CA(t2),PA(t1)≤PA(t2),该原则同样适用于欧式期权

答案:A,B,C
解析:
CE欧式看涨期权的价格K执行价PE欧式看跌期权的价格S0资产的期初价格CA美式看涨期权的价格r年无风险利率PA美式看跌期权的价格t期权到期时间
其中D应该是:其他条件相同,到期日不同
的美式期权,若t1≤t2,则CA(t1)≤CA(t2),
PA(t1)≤PA(t2),欧式期权不适应于该原则。
考点:期权平价公式


协会实施纪律惩戒,应当遵循公开、公平、公正的原则,以事实为根据,严格执行协会的有关规定,坚持教育与惩戒相结合。( )

答案:对
解析:
《中国期货业协会纪律惩戒程序》第五条规定,协会实施纪律惩戒,应当遵循公开、公平、公正的原则,以事实为根据,严格执行协会的有关规定,坚持教育与惩戒相结合。


期货从业资格考试题目下载9节 第5节


( )的主要职责是帮助商品基金经理挑选商品交易顾问,并监控商品交易顾问的交易活动,控制风险。

A.期货佣金商
B.交易经理
C.基金托管人
D.基金投资者

答案:B
解析:
交易经理(TM)受聘于商品基金经理,主要负责帮助商品基金经理挑选商品交易顾问,监视商品交易顾问的交易活动,控制风险,以及在商品交易顾问之间分配基金。


某大型电力工程公司在海外发现一项新的电力工程项项目机会,需要招投标,该项目若中标。则需前期投入200万欧元。考虑距离最终获知竞标结果只有两个月的时间,目前欧元人民币的汇率波动较大且有可能欧元对人民币升值,此时欧元/人民币即期汇率约为8.38,人民币/欧元的即期汇率约为0.1193。公司决定利用执行价格为0.1190的人民币/欧元看
跌期权规避相关风险,该期权权利金为0.0009,合约大小为人民币100万元。若公司项目中标,同时到到期日欧元/人民币汇率低于8.40,则下列说法正确的是( )。

A. 公司在期权到期日行权,能以欧元/人民币汇率:8.40兑换200万欧元
B. 公司之前支付的权利金无法收回,但是能够以更低的成本购入欧元
C. 此时人民币/欧元汇率低于0.1190
D. 公司选择平仓,共亏损权利金1.53万欧元

答案:B
解析:
公司项目中标,须支付200万欧元。同时到期日欧元/人民币汇率低于8.40,即人民币/欧元汇率高于0.1190。此时,公司之前支付的权利金无法回收,但是能够以低的成本购入欧元。


期货公司执行客户交易指令,数量发生错误的,下列说法正确的有( )。

A.客户不认可时,少于指令数量的部分,由期货公司补足或者赔偿直接损失
B.交易全部无效,期货公司赔偿客户交易损失
C.客户不认可时,多于指令数量的部分由期货公司承担
D.除客户认可的以外,交易的后果由期货公司承担

答案:A,C,D
解析:
《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第二十二条规定,期货公司错误执行客户交易指令,除客户认可的以外,交易的后果由期货公司承担,并按下列方式分别处理:(一)交易数量发生错误的,多于指令数量的部分由期货公司承担,少于指令数量的部分,由期货公司补足或者赔偿直接损失;(二)交易价格超出客户指令价位范围的,交易差价损失或者交易结果由期货公司承担。


刘某为甲期货公司从业人员,在得知乙期货公司给居间人较高的返佣后,私下将新开发的客户介绍给乙期货公司。刘某可能受到的纪律惩戒有( )。

A.公开谴责
B.暂停从业资格
C.罚款
D.撤销从业资格

答案:A,B,D
解析:
A项,《期货从业人执业行为准则(修订)》第三十八条规定,从业人员违反本准则,情节严重,并造成严重后果的,予以公开谴责。BD两项,第三十九条规定,从业人员有下列情形之一的,暂停其从业资格6个月至12个月;情节严重的,撤销其从业资格并在3年内拒绝受理其从业资格申请:(一)本准则第二十六条所禁止行为之一的;(二)拒绝协会调查或检查的;(三)获取不正当利益的;(四)向投资者隐瞒重要事项的;(五)违反保密义务,泄露、传递他人未公开重要信息的。


实行会员分级结算制度的期货交易所持有的风险管理制度是( )。

A.涨跌停板制度
B.结算准备金制度
C.结算担保金制度
D.保证金制度

答案:C
解析:
实行会员分级结算制度的期货交易所持有的风险管理制度是结算担保金制度。


某交易者以0.0106(汇率)的价格出售10张在芝加哥商业交易所集团上市的执行价格为1.590的GBD/USD美式看涨期货期权。则该交易者的盈亏平衡点为( )。

A.1.590
B.1.6006
C.1.5794
D.1.6112

答案:B
解析:
卖出看涨期权的盈亏平衡点为:执行价格+权利金=1.590+0.0106=1.6006。


期货交易是对抗性交易,在不考虑期货交易外部经济效益的情况下,期货交易是( )。

A. 增值交易
B. 零和交易
C. 保值交易
D. 负和交易

答案:B
解析:
期货交易是对抗性交易,有人获利必有人亏损,所以在不考虑期货交易外部经济效益的情况下,期货交易是零和交易。这意味着在期货交易中,一部分交易者盈利,必然存在另一部分交易者亏损。


期货市场是一种高度组织化的市场,为了保障期货交易有一个“公开、公平、公正”的环境,保障期货市场平稳运行,对高风险的期货市场实施有效的控制,期货公司制定了一系列的交易制度,所有交易者必须在承认并保证遵守这些交易制度的前提下才能参与期货交易。 ( )

正确答案:×


期货从业资格考试题目下载9节 第6节


在“平均”系列指数中,( )最为著名,应用最为广泛。

A.道琼斯工业平均指数

B.道琼斯运输业平均指数

C.道琼斯公用事业平均指数

D.道琼斯综合平均指数

正确答案:A
在“平均”系列指数中,道琼斯工业平均指数最为著名,应用最为广泛。它属于价格加权型指数,其成分股由美国最大和最具流动性的30只蓝筹股构成。(P235)


期货从业人员不得从事或者协同他人从事内幕交易。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员管理办法》第十三条,期货从业人员不得从事或者协同他人从事内幕交易。故本题答案为A。


( )是负责期货交易所日常经营管理工作的高级管理人员。

A.董事长
B.董事会
C.秘书
D.总经理

答案:D
解析:
总经理是负责期货交易所日常经营管理工作的高级管理人员。


在8月和12月黄金期货价格分别为940美元/盎司和950美元/盎司时,某套利者下达“买入8月黄金期货,同时卖出12月黄金期货,价差为10美元/盎司”的限价指令,()美元/盎司是该套利者指令的可能成交价差。

A.小于10
B.小于8
C.大于或等于10
D.等于9

答案:C
解析:
套利限价指令是指当价格达到指定价位时,指令将以指定的或更优的价差来成交。本题中,卖出价格较高的合约,买入价格较低的合约,为卖出套利,价差缩小时盈利。因此,建仓时价差越大越有利。@##


期货公司申请金融期货结算业务资格,应当向中国证监会提交的申请材料包括( )。

A.《高级管理人员情况表》《主要部门负责人情况表》和《从业人员情况表》

B.从事金融期货结算业务的计划书

C.经具有证券、期货相关业务资格的会计师事务所审计的控股股东最近一期的财务报告

D.加盖公司公章的营业执照复印件和金融期货经纪业务资格证明文件

正确答案:ABCD


客户王某收到期货公司追加保证金通知后,会以有价证券充低保证金,第二天,有价证券未能如期交付,王某要求公司暂时保留持仓,公司与王某签订了书面保仓协议。根据上述事实,请回答以下题
相关法律规定,可以充抵期货保证金的有价证券是( )

A.股票
B.经期货交易所认定的标准仓单
C.公司债券
D.国债

答案:B,D
解析:
根据《期货交易管理条例》第三十二条的规定,期货交易所会员、客户可以使用标准仓单、国债等价值稳定、流动性强的有价充抵保证金进行期货交易。


比较典型的持续形态有( )。

A.三角形态
B.矩形形态
C.旗形形态
D.楔形形态

答案:A,B,C,D
解析:
比较典型的持续形态有三角形态、矩形形态、旗形形态和楔形形态等。


3月24日,某期货合约价格为702美分/蒲式耳,某投资者卖出5份执行价格为760美分/蒲式耳的看涨期权,权利金为60美分/蒲式耳,设到期时期货合约价格为808美分/蒲式耳,该投资者盈亏情况为( )。(不计手续费,1张=5000蒲式耳)

A. 亏损10美分/蒲式耳
B. 盈利60美分/蒲式耳
C. 盈利20美分/蒲式耳
D. 亏损20美分/蒲式耳

答案:B
解析:
该投资者盈亏情况=权利金收入-履行看涨期权合约义务支出=5份×60美分/蒲式耳-5份×(808美分/蒲式耳-760美分/蒲式耳)=60美分/蒲式耳。@##


期货从业资格考试题目下载9节 第7节


期货公司变更住所,应当向拟迁入地( )提交申请书等材料

A. 期货交易所
B. 中国保监会
C. 中国证监会派出机构
D. 中国人民银行

答案:C
解析:
根据《期货公司监督管理办法》第二十二条的规定,期货公司变更住所,应当向拟迁入地中国证监会派出机构提交申请书等材料。


在我国,期货交易者交纳的保证金可以是现金,也可以是现金等价物,比如价值稳定、流动性强的标准仓单或国债等有价证券。( )

答案:对
解析:
在我国,期货交易者交纳的保证金可以是现金,也可以是现金等价物,比如价值稳定、流动性强的标准仓单或国债等有价证券。


期货公司不得在经纪业务中与客户约定分享利益或者共担风险。( )

答案:对
解析:
依据《期货交易管理条例》第二十四条规定,期货公司不得向客户作获利保证;不得在经纪业务中与客户约定分享利益或者共担风险。


根据金融期货的产品特征和风险特性,区别投资者的产品认知水平和风险承受能力,选择适当的投资者审慎参与金融期货交易,并建立与之相适应的监管制度安排是( )。

A.期货交易制度
B.投资者适当性制度
C.金融市场制度
D.投资交易制度

答案:B
解析:
《关于建立金融期货投资者适当性制度的规定》第二条,金融期货投资者适当性制度(以下简称投资者适当性制度),是指根据金融期货的产品特征和风险特性,区别投资者的产品认知水平和风险承受能力,选择适当的投资者审慎参与金融期货交易,并建立与之相适应的监管制度安排。故本题答案为B。


通常情况下,卖出看涨期权者的收益( )。(不计交易费用)

A.最大为权利金
B.随着标的物价格的大幅波动而增加
C.随着标的物价格的下跌而增加
D.随着标的物价格的上涨而增加

答案:A
解析:
卖出看涨期权的损益如下:①当标的物市场价格小于等于执行价格时,看涨期权买方不行使期权,卖方最大收益为权利金;②随着标的物市场价格的下跌,看涨期权的市场价格下跌,卖方也可在期权价格下跌时买入期权平仓,获取价差收益;③当标的物的市场价格高于执行价格,看涨期权的买方执行期权时,卖方必须履约,以执行价格将标的物卖给买方。


通过处理那些对近期商业环境变化高度敏感的数据,部分机构定期公布领先指标,用以预测经济的短期运动,下面属于领先经济指标的有( )。

A.ISM采购经理人指数

B.中国制造业采购经理人指数

C.OECD综合领先指标

D.社会消费品零售量指数

正确答案:ABC
D项,社会消费品,零售量指数属于需求类指标。为了准确描述消费品市场运行的状况,可以采用消除了社会消费品零售总额中的物价变动因素的社会消费品零售量指数,以反映实物量的增减情况。


价格指数是反映一定时期内商品价格水平变动情况的统计指标,主要包括()。

A.核心CPI和核心PPI
B.消费者价格指数
C.生产中价格指数
D.GDP平减指数

答案:B,C,D
解析:
宏观经济学中常涉及的价格指数主要有GDP平减指数、消费者价格指数和生产者价格指数。@##


供给曲线是表示供给量与( )。

A.价格之间的关系

B.需求之间的关系

C.生产能力之间的关系

D.货币供给之间的关系

正确答案:A
供给曲线表示的某种商品价格与供给量之间关系的曲线,向右上方倾斜。


期货从业资格考试题目下载9节 第8节


下列情况被中国期货保证金监控中心在复核中发现,中国期货保证金监控中心应当退回客户交易编码申请,并告知期货公司的有()。

A.客户资料不符合实名制要求
B.客户姓名或者名称与其期货结算账户户名一致
C.客户交易编码申请表及相关资料内容不完整. 格式不正确
D.中国证监会规定的其他情形

答案:A,C,D
解析:
《期货市场客户开户管理规定>第十八条规定,期货保证金监控中心在复核中发现以下情况之一的,期货保证金监控中心应当退回客户交易编码申请,并告知期货公司:(一)客户资料不符合实名制要求;(二)客户交易编码申请表及相关资料内容不完整、格式不正确;(三)中国证监会规定的其他情形。


在我国,金融机构按法人统一存入中国人民银行的准备金存款不得低于上旬末一般存款余额的( )。?

A.4%
B.6%
C.8%
D.10%

答案:C
解析:
在我国,中国人民银行对各金融机构法定存款准备金按旬考核,金融机构按法人统一存入中国人民银行的准备金存款低于上旬末一般存款余额的8%的,对其不足部分按每日6%的利率处以罚息。


期货从业人员不得从事编造并传播有关期货交易的虚假信息等违法违规行为。( )

答案:对
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十条,从业人员不得从事或者协同他人从事欺诈、内幕交易、操纵期货交易价格、编造并传播有关期货交易的虚假信息等违法违规行为。故本题答案为A。


李某获取期货交易内幕信息,该信息在对期货交易价格有重大影响,在信息尚未公开前,李某利用该内幕信息从事期货交易,应被没收违法所得,并处违法所得( )的罚款。

A.1倍以上3倍以下
B.1倍以上5倍以下
C.1倍以上7倍以下
D.3倍以上5倍以下

答案:B
解析:
《期货交易管理条例》第六十九条第一款规定,期货交易内幕信息的知情人或者非法获取期货交易内幕信息的人,在对期货交易价格有重大影响的信息尚未公开前,利用内幕信息从事期货交易,或者向他人泄露内幕信息,使他人利用内幕信息进行期货交易的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,处10万元以上50万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上30万元以下的罚款。


会员在期货交易中违约的,期货交易所先以该会员的保证金承担违约责任;保证金不足的,期货交易所应当以( )代为承担违约责任,并由此取得对该会员的相应追偿权。 A.风险准备金 B.结算担保金 C.自有资金 D.交易保证金

正确答案:AC
根据《期货交易管理条例》第四十条规定,客户在期货交易中违约的,期货公司先以该客户的保证金承担违约责任;保证金不足的,期货公司应当以风险准备金和自有资金代为承担违约责任,并由此取得对该客户的相应追偿权。 


下列属于利率期货的是( )。

A.大额可转让存单期货

B.欧元期货

C.欧洲美元期货

D.长期国债期货

正确答案:ACD

 欧元期货属于外汇期货。


( )依法对期货交易所实行集中统一的监督管理。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.期货业协会

D.财政部

正确答案:A


禁止期货从业人员挪用客户的期货保证金或者其他资产的规定,主要是针对( )的从业人员提出的。

A. 为期货公司提供中间介绍业务的机构
B. 期货公司
C. 期货投资咨询机构
D. 中国期货业协会

答案:B
解析:
《期货从业人员执业行为准则(修订)》第十二条规定,期货公司的从业人员不得有下列行为:(一)以个人名义接受客户委托代理客户从事期货交易;(二)进行虚假宣传,诱骗客户参与期货交易;(三)挪用客户的期货保证金或者其他资产;(四)中国证监会禁止的其他行为。


期货从业资格考试题目下载9节 第9节


某客户下达了“以180元/克的价格买入10手上海期货交易所7月份黄金期货”的限价指令,则可能的成交价格为( )元/克。

A.179.90
B.179.95
C.180.05
D.180.10

答案:A,B
解析:
限价指令是指执行时必须按限定价格或更好的价格成交的指令。下达限价指令时,客户必须指明具体的价位。当市场价格小于或等于180元/克时,对客户更有利。


某交易者以2140元/吨买入2手强筋小麦期货合约,并计划将损失额限制在40元/吨以内,于是下达了止损指令,设定的价格应为( )元/吨。(不计手续费等费用)

A.2100
B.2120
C.2140
D.2180

答案:A
解析:
止损指令是实现限制损失.滚动利润方法的有力工具。只要运用止损单得当,可以为投机者提供必要的保护。不过投机者应该注意,止损单中的价格不能太接近于当时的市场价格,以免价格稍有波动就不得不平仓。但是,止损单中的价格也不能离市场价格太远,否则,又易遭受不必要的损失。该交易者计划将损失额限制在40元/吨以内,则应该将止损指令中价格控制在2100元/吨。


某套利交易者使用限价指令买入3月份小麦期货合约的同时卖出7月份小麦期货合约,要求7月份期货价格高于3月份期货价格20美分/蒲式耳,这意味着( )。

A.只有当7月份与3月份小麦期货价格的价差等于20美分/蒲式耳时,该指令才能执行
B.只有当7月份与3月份小麦期货价格的价差等于或小于20美分/蒲式耳时,该指令才能执行
C.只有当7月份与3月份小麦期货价格的价差等于或大于20美元/蒲式耳时,该指令才能执行
D.只有当7月份与3月份小麦期货价格的价差大于20美分/蒲式耳时,该指令才能执行

答案:C
解析:
考察套利限价指令的使用。本题中,7月份价格高于3月份价格,价差等于7月份价格减去3月份的价格。卖出的价格越高越好,买入的价格越低越好,则价差应越大越好。限价指令执行时必须按限定价格或更好地价格成交,因此价差应≥20美分/蒲式耳时,可执行限价指令。


通过期货从业人员资格考试后,即可取得( )颁发的从业资格考试合格证明。

A.中国证监会
B.中国期货业协会
C.期货交易所
D.商务部

答案:B
解析:
《期货从业人员管理办法》第八条规定,通过从业资格考试的,取得中国期货业协会颁发的从业资格考试合格证明。


设置持仓限额的目的是防止少数资金实力雄厚者凭借掌握超量持仓操纵及影响市场。有些交易所为了及早发现与监控大户的动向,还设置了大户持仓申报制度。( )

正确答案:√


某交易所主机中,绿豆期货前一成交价为每吨2820元,尚有未成交的绿豆期货合约每吨买价2825元,现有卖方报价每吨2818元,二者成交则成交价为每吨( )元。

A.2825

B.2821

C.2820

D.2818

正确答案:C
当买入价大于、等于卖出价时则自动撮合成交,撮合成交价等于买入价、卖出价和前一成交价三者中居中的一个价格。


中国金融期货交易所沪深300指数期货的交易代码为()。

A.Y
B.SR
C.IF
D.CU

答案:C
解析:
为便于交易,交易所对每一期货品种都规定了交易代码。例如,中国金融期货交易所沪深300指数期货的交易代码为IF,郑州商品交易所白糖期货交易代码为SR,大连商品交易所豆油期货交易代码为Y,上海期货交易所铜期货交易代码为CU。


首席风险官应及时将对期货公司的相关风险核查结果报告给( )。

A.中国证监会
B.中国证监会派出机构
C.期货交易所
D.期货自律组织

答案:B
解析:
首席风险官发现涉嫌占用、挪用客户保证金等违法违规行为或者可能发生风险的,应当立即向住所地中国证监会派出机构和公司董事会报告。