2021(初级)银行从业资格考试答案5章

发布时间:2021-07-06

2021(初级)银行从业资格考试答案5章 第1章


下列说法中,属于通货膨胀成因的有( )。

A.需求拉上
B.成本推动
C.供求混合推动
D.经济结构变化
E.流动性陷阱

答案:A,B,C,D
解析:
从总量上讲,导致通货膨胀的压力主要是来自需求方面和供给方面。通货膨胀的成因主要有:①需求拉上;②成本推动;③供求混合推动;④经济结构变化。


贷款人可以要求借款人签订长期供销合同、使用金融衍生工具或者发起人提供资金缺口担保等方式,有效分散建设期风险。 (  )

答案:错
解析:
题中所提到的方式属于有效分散经营期风险的方式。贷款人应当以要求借款人或者通过借款人要求项目相关方签订总承包合同、投保商业保险、建立完工保证金,提供完工担保和履约保函等方式,最大限度地降低建设期风险。


下列不属于市场细分原则的是( )。

A.集中性原则
B.可衡量性原则
C.可进入性原则
D.经济性原则

答案:A
解析:
市场细分的原则包括可衡量性原则、可进入性原则、差异性原则、经济性原则。


由于发行者经营状况不佳、财务状况恶化或信誉不良带来的风险是指(  )。

A.价格风险
B.市场风险
C.违约风险
D.赎回风险

答案:C
解析:
违约风险又称信用风险,是债券发行者不能按照约定的期限和金额偿还本金和支付利息的风险。违约风险一般是由于发行者经营状况不佳、财务状况恶化或信誉不良带来的风险,不同发行者发行债券的违约风险不同。?


福费廷完全等同于一般的票据贴现业务。(  )

答案:错
解析:
从业务运作的实质来看,福费廷就是远期票据贴现。


下列对贷款业务的分类,正确的是( )。

A.商业贷款和个人贷款
B.集团贷款和个人贷款
C.短期贷款和银团贷款
D.短期贷款、中期贷款和长期贷款

答案:D
解析:
贷款业务的分类具体包括:(1)按照借款人性质不同,贷款可分为公司贷款和个人贷款。(2)按照贷款期限不同,贷款可分为短期贷款、中期贷款和长期贷款。(3)按照贷款方式不同,贷款可分为信用贷款和担保贷款。(4)按照是否在商业银行资产负债表上反映,信贷业务可分为表内贷款和表外业务。(5)按照贷款资金来源和经营模式不同,商业银行贷款可分为自营贷款、委托贷款和特定贷款。(6)按贷款利率是否变化,贷款分为固定利率贷款和浮动利率贷款。(7)按照贷款币种不同,贷款可分为人民币贷款和外汇贷款。(8)按照偿还方式不同,贷款可分为一次还清贷款和分期偿还贷款。


我国最早开办、规模最大的个人贷款产品是( )。

A.个人住房贷款 B.个人汽车贷款
C.个人经营类贷款 D.个人机械设备贷款

答案:A
解析:
。个人住房贷款在我国是最早开办、规模最大的个人贷款产品。


2021(初级)银行从业资格考试答案5章 第2章


理财师的社会责任主要体现在(  )。

A.理财师是国家金融政策和金融法规的重要传导者
B.理财师是正确的投资理念的重要宣导者
C.理财师是理财风险的揭示者
D.理财师是客户声音的反馈者
E.理财师的收入稳定、受人尊敬

答案:A,B,C,D
解析:


商业银行业务外包种类有()。

A.处理程序外包
B.业务营销外包
C.专业性服务外包
D.核心业务外包
E.后勤性事务外包

答案:A,B,C,E
解析:
商业银行不能把核心业务进行外包。


()是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对入主观上为善意,因而可以向被代理入主张代理的效力。

A:委托代理
B:指定代理
C:无权代理
D:表见代理

答案:D
解析:
表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。


下列有关商业银行实贷实付的表述中,错误的是( )。

A.按进度发放贷款是实贷实付的基本要求
B.满足有效信贷需求是实贷实付的根本目的
C.自主支付是实贷实付的重要手段
D.协议承诺是实贷实付的外部执行依据

答案:C
解析:
C项,受托支付是实贷实付的重要手段。


银行在进行微观市场环境分析时,要分析同业竞争对手的营销策略,包括( )。
A.信贷产品是否还附加其他服务
B.手续费是否可以减免
C.对手的网点设置是否有特别之处
D.是否开发了新的产品
E.是否向客户承诺贷款的信息将随着法定利率下调而降低

答案:A,B,C,D,E
解析:
答案为ABCDE。银行在进行微观环境分析时,要关注同业竞争对手的营销策 略及其变化,包括:在产品策略中,信贷产品是否还附加其他服务,或是否开发了新的产品等; 在价格策略中,是否向客户承诺贷款的利息将随着法定利率下调而降低,手续费是否可减免 等;在渠道策略中,对手的网店设置是否有特别之处,是实行突出重点地区的设置政策,还是按 照行政区域进行平衡设置等。


下列合同不会产生留置权的是(  )。

A.保管合同
B.运输合同
C.劳动合同
D.加工承揽合同

答案:C
解析:
留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产。留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、运输合同和加工承揽合同。


下列关于进入壁垒的说法,正确的有()。

A:是行业内既存企业对于潜在企业和刚刚进入这个行业的新企业所具有的某种优势
B:是想进入或者刚刚进入某个行业的企业与既存企业竞争时可能遇到的种种不利因素
C:是打算进入某一行业的企业所必须承担的一种额外成本
D:影响该行业市场垄断和竞争关系
E:都是长期的、可持续的

答案:A,B,C,D
解析:
进入壁垒是指行业内既存企业对于潜在企业和刚刚进入这个行业的新企业所具有的某种优势。换言之,是指想进入或者刚刚进入这个行业的企业与既存企业竞争时可能遇到的种种不利因素。进入壁垒可以理解为打算进入某一行业的企业所必须承担的一种额外生产成本。进入壁垒的高低是影响该行业市场垄断和竞争关系的一个重要因素。虽然进入壁垒高低是评估行业风险的主要因素,但是进入壁垒的性质和可持续性也不应当被忽略。例如,必要资本量是长期性的进入壁垒;而专利权和版权有可能仅仅是临时的,技术革新有可能减小甚至完全消除专利权和版权所带来的壁垒。由此可见,不同进入壁垒的性质和可持续性不同。


2021(初级)银行从业资格考试答案5章 第3章


( )促进了个人住房贷款的产生和发展。

A.住房制度的改革
B.国内消费需求的增长
C.商业银行股份制改革
D.个人信用制度的完善

答案:A
解析:
住房制度的改革促进了个人住房贷款的产生和发展。


下列行为人中,不可能构成贷款诈骗罪的主体的是(  )。

A.某银行信贷员
B.某名校博士生
C.某公司总经理
D.某餐饮公司

答案:D
解析:
贷款诈骗罪主体是个人,单位不能构成贷款诈骗罪主体。故D选项不可能构成贷款诈骗罪的主体。


在国际收支衡量指标中,()是国际收支中最主要的部分。

A:贸易收支
B:国外投资
C:劳务输出
D:国外借款

答案:A
解析:
在国际收支的衡量指标中,贸易收支是国际收支中最主要的部分。


常用的个人住房贷款还款方式是()

A:到期一次还本付息法
B:等额本息还款法
C:等比累进还款法
D:等额累进还款法

答案:B
解析:
常用的个人住房贷款还款方式包括等额本息还款法和等额本金还款法两种。但由于在还款初期等额本金还款法比等额本息还款法的还款负担重,对于经济尚未稳定的而且是初次贷款购房的人来说是不利的,所以大多数借款人采用等额本息还款法。


提供个人理财服务的机构包括( )。


A.信托公司

B.保险公司

C.商业银行

D.基金公司

E.证券公司

答案:A,B,C,D,E
解析:
除银行外,证券公司、基金公司、信托公司、保险公司以及一些独立的投资理财公司等其他金融机构为个人客户提供理财服务。


在贷款抵押期间,经办人员应定期检查抵押物的()

A:占有状况
B:使用状况
C:转让状况
D:出租状况
E:存续状况

答案:A,B,C,D,E
解析:
在抵押期间,抵押物的检查中,经办人员应定期检查抵押物的存续情况以及占有、使用、转让、出租及其他处置行为。


下列选项中,属于金融期货合约特征的有( )。

A.合约的价格有最小变动单位和浮动限额
B.标准化合约
C.有履约担保
D.场外交易
E.履约大部分通过对冲方式

答案:A,B,C,E
解析:
金融期货合约的特征包括:
①采用标准化合约,期货合约在商品品种、品质、数量、交货时间和地点等方面事先确定好标准条款;②大部分期货合约通过对冲方式履约,只有很少一部分进行实物交割,绝大多数合约都会在交割期之前以平仓的方式了结;③合约的履行由期货交易所或结算公司提供担保;④合约的价格有最小变动单位和浮动限额。


2021(初级)银行从业资格考试答案5章 第4章


个人提取外币现钞当日累计等值( )美元以下(含)的,可以在银行直接办理。

A.5 000
B.10 000
C.20 000
D.50 000

答案:B
解析:
个人提取外币现钞当日累计等值1万美元以下(含)的。可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。


对个人住房贷款合作机构进行分析的要点包括( )。
A.合作机构的经营成果及偿债能力 B.合作机构的业界声誉
C.合作机构的历史信用记录 D.合作机构的管理规范程度
E.合作机构的领导层素质

答案:A,B,C,D,E
解析:
答案为ABCDE。对个人住房贷款合作机构分析的要点有合作机构的领导层素 质、业界声誉、历史信用记录、管理规范程度、企业经营成果(可以看企业的利润表和现金流量 表)及偿债能力(重点看企业的资产负债表)。


下列业务可以使用银行保函的有(  )。

A.融资租赁
B.银行借款
C.预付款
D.公开授信
E.延期付款

答案:A,B,C,D,E
解析:
银行保函根据担保银行承担风险的不同及管理的需要,可分为融资类保函和非融资类保函两大类,融资类包含借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函和延期付款保函;非融资类包含投标保函、预付款保函、履约保函、关税保函、即期付款保函和经营租赁保函。


贷款项目评估是根据项目的具体情况,剔除项目可行性研究报告中可能存在的将影响评估结果的各种( )因素,重新对项目的可行性进行分析和判断,为银行贷款决策提供依据。

A.客观
B.非客观
C.主观
D.非主观

答案:B
解析:
贷款项目评估的目的是剔除项目可行性研究报告中的各种非客观因素,为银行贷款决策提供依据。故本题选B。


下列选项不属于商业银行根据资本金水平和操作风险管理能力将操作风险进行划分的是()。

A.可规避的操作风险
B.可维持的操作风险
C.可缓释的操作风险
D.应承担的操作风险

答案:B
解析:
根据商业银行的资本金水平和操作风险管理能力,可以将操作风险划分为可规避的操作风险、可降低的操作风险、可缓释的操作风险和应承担的操作风险。商业银行可根据不同的操作风险类型采取相应的管理策略。


如果借款人贷款时约定的还款来源发生了变化,但目前已偿还了部分贷款,该贷款可视为正常贷款。(  )

答案:错
解析:
如果借款人在贷款时约定的还款来源发生了变化,即使目前偿还了部分贷款,该贷款也不能视为正常贷款。


下列哪一项不属于设立合伙企业的条件()

A.合伙人是自然人的,应当具有完全民事行为能力 ’
B.有书面合伙协议
C.有合伙人认缴或者实际缴付的出资
D.合伙企业的营业时间

答案:D
解析:
设立合伙企业,应当具有下列条件:①有二个以上的合伙人。合伙人是自然人的,应当具有完全民事行为能力;②有书面合伙协议;③有合伙人认缴或者实际缴付的出资;④有合伙企业的名称和生产经营场所;⑤法律、行政法规规定的其他条件。


2021(初级)银行从业资格考试答案5章 第5章


押品处置阶段不包括( )。

A.押品定期检查
B.押品变更
C.押品提前释放
D.押品返还

答案:A
解析:
押品处置阶段包括押品变更、押品提前释放、押品返还、押品处置与移等内容。


在商业银行信用风险内部评级法的债项评级中,对违约损失率产生影响的因素有( )。

A.企业所处行业
B.清偿优先性
C.企业的资本结构
D.宏观经济周期
E.担保情况

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响违约损失率的因素有多方面,主要包括:①项目因素,包括清偿优先性、抵押品等;②公司因素,指与特定的借款企业相关的因素,主要是借款企业的资本结构;③行业因素,企业所处的行业对违约损失率有明显的影响;④地区因素;⑤宏观经济周期因素。


《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》的主要内容包括( )。

A.明确信用数据库是中国人民银行组织商业银行建立的全国统一的个人信用信息共享平台
B.规定了个人信用信息保密原则
C.规定了个人信用数据库采集个人信用信息的范围和方式、数据库使用用途等
D.规定了个人信用信息的客观性原则
E.规定了个人获取本人信用报告的途径和异议处理方式

答案:A,B,C,D,E
解析:


注重基金的长期成长,强调为投资者带来经常性收益的是(  )。

A.收入型基金
B.指数型基金
C.成长型基金
D.平衡型基金

答案:C
解析:
成长型基金重视基金的长期成长,强调为投资者带来经常性收益。收入型基金强调基金单位价格的增长,使投资者获取稳定的、最大化的当期收入。指数型基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为:原则,实现与市场同步成长的基金品种。平衡型基金以兼顾长期资本和稳定收益为目标。


在开展涉及投资和交易业务时,应认真分析和研究交易对手的信用风险、市场风险和法律风险,做好交易对手风险的管理。这是商业银行金融创新原则中( )的体现。

A.“认识你的交易对手”
B.“认识你的竞争对手”
C.“认识你的风险”
D.“认识你的业务”

答案:A
解析:
商业银行应做到“认识你的交易对手”。在开展涉及投资和交易业务时,应认真分析和研究交易对手的信用风险、市场风险和法律风险,做好交易对手风险的管理,特别是在市场环境发生重大变化时,要密切跟踪交易对手的风险状况,采取有效的应对措施。


以下三位客户向银行申请个人汽车贷款:甲是当年毕业的外地大学生,在本市某金融机构从事IT工作;乙是香港人士,三个月前从香港到本市任职某外企的中层主管;丙是本市某大学副教授,本市居民,在本市拥有两套住房。仅根据以上信息,一般银行应予以优先考虑的是( )。

A.乙
B.甲
C.丙
D.无法判断

答案:C
解析:
若借款者从事的是医生、教师、政府公务员、律师、会计师、审计师等职业,或属于银行、证券、保险等金融领域的从业人员,申请车贷时,银行一般会优先考虑或者有优惠政策。


公司信贷的基本要素不包括(  )。

A.交易对象、信贷产品、信贷金额
B.存款业务和贷款业务
C.信贷期限、贷款利率和费率、清偿计划
D.担保方式和约束条件

答案:B
解析:
公司信贷的基本要素包括交易对象、信贷产品、信贷金额、信贷期限、贷款利率和费率、清偿计划、担保方式和约束条件。B选项存款业务和贷款业务属于银行的主要业务种类。 考点
公司信贷的基本要素