21年(中级)银行从业考试真题精选及答案8篇

发布时间:2021-07-13
21年(中级)银行从业考试真题精选及答案8篇

21年(中级)银行从业考试真题精选及答案8篇 第1篇


贷前调查的主要对象为( )。

A.借款人
B.保证人
C.抵(质)押人
D.关联企业
E.抵(质)押物

答案:A,B,C,E
解析:
贷前调查的主要对象就是借款人、保证人、抵(质)押人、抵(质)押物等。


下列金融机构中不受中国银行业监督管理委员会监管的是( )。

A.国有商业银行
B.中国境内的外资银行
C.国家外汇管理局
D.政策性银行

答案:C
解析:
银行业监督管理机构负责对全国银行业金融机构及其业务活动监督管理的工作。


单位通知存款按照提前通知的时间长短可以分为( )。

A.1天通知存款
B.7天通知存款
C.15日通知存款
D.1个月通知存款
E.2个月通知存款

答案:A,B
解析:
不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短,单位通知存款可再分为一天通知存款和七天通知存款两个品种。


(  )是以财务报表中的某一总体指标为基础,计算其各构成项目占总体指标的百分比,然后比较不同时期的各项目所占百分比的增减变动趋势。

A.趋势分析法
B.比率分析法
C.结构分析法
D.比较分析法

答案:C
解析:
结构分析法是以财务报表中的某一总体指标为基础,计算其各构成项目占总体指标的百分比,然后比较不同时期的各项目所占百分比的增减变动趋势。故本题选C。


下列主体中(  )不具备贷款保证人资格。

A.IT企业
B.出版社
C.地方政府部门
D.会计师事务所

答案:C
解析:
根据《担保法》第八条,国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。


在单一法人客户的非财务因素分析中,宏观经济及自然环境分析应关注(  )。

A.行业成熟期分析
B.行业周期性分析
C.收入水平及社会购买力
D.行业竞争力及替代性分析

答案:C
解析:
ABD三项属于行业风险分析的主要内容。宏观经济、社会及自然环境分析包括:经济/法律环境、技术进步、环保意识增强、人口老龄化、自然灾害等外部因素的发展变化。C项属于社会经济环境的分析。


下列不属于公积金贷款操作模式的是( )。


A.公积金管理中心和承办银行联动

B.银行受理,公积金管理中心审核审批,银行操作

C.公积金管理中心受理、审核,银行审批、操作

D.公积金管理中心受理、审核和审批,银行操作

答案:C
解析:
公积金个人住房贷款是指由各地住房公积金管理中心运用个人及其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向购买、建造、翻建、大修自住住房的住房公积金缴存人以及在职期间缴存住房公积金的离退休职工发放的专项住房消费贷款。公积金个人住房贷款业务的操作模式包括A、B、D三项。


商业银行对集团客户授信应实行客户经理制。 (  )

答案:对
解析:
商业银行对集团客户授信的主管机构,要指定专人负责集团客户授信的日常管理工作。《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》第十条规定,商业银行对集团客户授信应实行客户经理制。


个人住房贷款业务中,贷前调查完成后,贷前调查人应把掌握的资料送交(  )进行下一步工作。

A.借款申请人
B.贷款审查人
C.贷款审批人
D.贷款发放人员

答案:B
解析:
贷前调查完成后,贷前调查人应对调查结果进行整理、分析,形成对借款申请人的调查意见,然后贷款审查人负责对借款申请人提交的材料进行合规性审查,所以B项符合题意。


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案8篇 第2篇


行业按照对经济周期变迁的应变程度可分为三类,不包括(  )。

A.增长型行业
B.成长型行业
C.周期型行业
D.防御型行业

答案:B
解析:
不同类型的行业其景气程度与经济周期的关系各不相同。按照对经济周期变迁的应变程度可将行业分为三类,即增长型行业、周期型行业和防御型行业。


理财规划须关注基金市场,在三大经典风险调整收益率指数中,( )是指在一段评价期内基金投资组合的平均超额收益率超过无风险收益率部分与该基金的收益率的标准差之比。


A.夏普比率

B.詹森指数

C.特雷纳指数

D.晨星指数

答案:A
解析:
夏普比率等于投资组合在选择期间内的平均超额收益率与这期间收益率的标准差的比值。它衡量了投资组合的每单位波动性所获得回报。当投资人当前的投资组合为唯一投资时,用标准差作为投资组合的风险指标是合适的。


下列各项中,(  )属于银行盈利能力监管指标。

A.资本金收益率
B.净利息收入率
C.净业务收益率
D.资产收益率
E.非利息收入比率

答案:A,B,C,D,E
解析:
银行盈利能力监管指标主要包括:资本金收益率、资产收益率、净业务收益率、净利息收入率、非利息收入率、非利息收入比率。


以下不得用于出质的财产有( )。

A.国家机关的财产
B.租用的财产
C.不可转让的财产
D.所有权不明的财产
E.仓单、提单

答案:A,B,C,D
解析:
选项E,仓单、提单属于可以出质的财产。


关于以下银行资本监管的说法中,不正确的是( )。

A.监管实践中,对资本充足率的监管不应该作为监管当局评估商业银行风险状况、采取监管措施的依据
B.国内外教训反复证明,银行业资产规模的盲目扩张是银行业危机的主要原因
C.在现代银行体系中,对各类银行提出统一的最低资本要求,能够降低银行之间的不公平竞争
D.资本监管是银行宏观审慎监管的核心

答案:A
解析:
资本监管是银行宏观审慎监管的核心,D项正确; 在现代银行体系中,对各类银行提出统一的最低资本要求,能够降低银行之间的不公平竞争。C项正确;
在监管实践中,资本充足率监管贯穿于商业银行设立、持续经营、市场退出的全过程,也是监管当局评估商业银行风险状况、采取监管措施的重要依据。A项错误;
国内外教训反复证明,银行业资产规模的盲目扩张是银行业危机的主要原因。B项正确。


严格按照1988年《巴塞尔资本协议》的规定,对商业银行的其他资产,包括对企业、个人的贷款和自用房地产等资产,都给予()的风险权重,个人住房抵押贷款风险权重为()。

A.100%;50%
B.50%;100%
C.60%;40%
D.40%;60%

答案:A
解析:
严格按照1988年《巴塞尔资本协议》的规定,对商业银行的其他资产。包括对企业、个人的贷款和自用房地产等资产,都给予100%的风险权重,个人住房抵押贷款风险权重为50%。


我国初步确立了流动性风险管理和监管的制度框架的标准是2009年9月银监会制定的( )。

A.《商业银行流动性风险管理指引》
B.《商业银行流动性风险管理指引(试行)》
C.《商业银行流动性覆盖率信息披露办法》
D.《净稳定资金比例披露标准》

答案:A
解析:
2009年9月,银监会在借鉴巴塞尔委员会《稳健原则》、部分国家和地区流动性监管先进经验和做法的基础上,结合中国银行业风险管理和监管实践制定了《商业银行流动性风险管理指引》,对流动性风险管理的目的、管理体系、策略、政策和程序、具体的管理方法和管理技术以及监督管理等方面予以明确,初步确立了流动性风险管理和监管的制度框架。


统计预警法是(  )。

A.对警素之间的相关关系进行相关分析,确定其先导长度和强度,再根据警素变动确定警级、警度的方法
B.对警兆之间的相关关系进行相关分析,确定其先导长度和强度,再根据警兆变动确定警级、警度的方法
C.对警兆和警素之问相关关系进行相关分析,确定其先导长度和强度,再根据警兆变动确定警级、警度的方法
D.对警兆自变量与警度进行回归分析,再根据警兆变动确定警度的方法

答案:C
解析:
统计预警法是蓝色预警法的一种,它是对警兆和警素之间的关系进行相关性分析,确定其先导长度和先导强度,再根据警兆变动情况确定各警兆的警级,结合警兆的重要性进行警级综合,最后预报警度的一种方法。


以下客户收入中波动性最大的是(  )。

A.一般工资收入
B.津贴
C.退休金收入
D.投资收益

答案:D
解析:


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案8篇 第3篇


以下关于我国城市商业银行的说法中,正确的有(?)。

A.联合重组是城市商业银行近年发展呈现的趋势之一
B.是在原农村信用合作社的基础上组建起来的
C.我国严格禁止城市商业银行跨区域经营,不能在注册城市以外的地区设立分支机构
D.曾一度称为城市合作银行,后来更名为城市商业银行
E.是在原来城市信用合作社的基础上组建立起来的

答案:A,D,E
解析:
?ADE城市商业银行是在原城市信用合作社的基础上组建起来的,故B选项错误。2006年4月已经开始有城市商业银行跨区域经营,如上海银行宁波分行是城市商业银行第一家跨省区设立的分支机构,故C选项错误。故选ADE。


我国商业银行的核心一级资本不包括(  )。

A.实收资本
B.盈余公积
C.一般风险准备
D.次级债券

答案:D
解析:
核心一级资本是银行资本中最核心的部分,承担风险和吸收损失的能力也最强。核心一级资本主要包括以下6部分:实收资本或普通股,资本公积,盈余公积,一般风险准备,未分配利润,少数股东资本可计人部分。


在银行的公司理财业务中,商业银行运用自有资金,为机构客户提供投资顾问、资产管理等专业化服务。 ( )

答案:错
解析:
在公司理财业务中,银行利用的是技术、信息、服务网络、资金、信用等方面的优势,管理运作的是客户资金,而非自有资金。


某手表厂为纪念成立二十周年特制纪念手表,声称该手表具有世界领先技术,价值三万元。后经查实,该表只是一般工艺制成的,并不具备先进的技术。为此,购买者与该手表厂发生纠纷,该纠纷中,双方签订的合同应当按可变更、可撤销合同处理。(  )

答案:对
解析:
根据《合同法》的规定,在不损害国家利益的前提下,因欺诈而订立的合同为可变更、可撤销合同。


当久期缺口为正值时,下列说法正确的是(  )。

A.资产的加权平均久期大于负债的加权平均久期与资产负债率的乘积
B.如果市场利率下降,资产与负债的价值都会增加
C.如果市场利率下降,银行的市场价值将下跌
D.如果市场利率上升,资产与负债的价值都会减少
E.如果市场利率上升,银行的市场价值将增加

答案:A,B,D
解析:
久期缺口用来测量银行资产负债的利率风险,久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期。当久期缺口为正值时,如果市场利率下降,则资产与负债的价值都会增加,但资产价值增加的幅度比负债价值增加的幅度大,银行的市场价值将增加;市场利率上升,则资产与负债的价值都将减少,但资产价值减少的幅度比负债价值减少的幅度大,银行的市场价值将减少。


汽车贷款风险控制的难度相对较大的原因包括(  )。[2013年11月真题]

A、个人征信体系尚不完善
B、商业银行对借款人的资信状况较难评价
C、汽车贷款购买的标的产品为移动易耗品
D、商业银行对借款人的违约行为缺乏有效的约束力
E、汽车贷款多以信用作为担保方式

答案:A,B,C,D
解析:


在银行流动资金贷前调查报告中,借款人财务状况不包括( )。

A.资产负债比率
B.供应商和分销渠道
C.流动资金数额和周转速度
D.存货净值和周转速度

答案:B
解析:
借款人财务状况一般应包括以下内容:流动资金数额和周转速度;根据财务报表分析资产负债比率及流动资产和流动负债结构的近三年变化情况、未来变动趋势,侧重分析借款人的短期偿债能力;应收账款金额、周转速度、数额较大或账龄较长的国内外应收账款情况,相互拖欠款项及处理情况;存货数量、净值、周转速度、变现能力、呆滞积压库存物资情况;在建工程与固定资产的分布情况;对外投资情况;亏损挂账、待处理流动资产损失、不合理资金占用及清收等情况。


()切实承担起政策制定、政策实施以及监督合规操作的职能,是商业银行实施有效风险管理的关键。

A.董事会和监事会
B.董事会和高级管理层
C.董事会和风险管理委员会
D.高级管理层和监事会

答案:B
解析:
董事会和高级管理层切实承担起政策制定、政策实施以及监督舍规操作的职能,是商业银行实施有效风险管理的关键。


矩阵型组织构架综合了( )的优点,在拓展业务时即可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境多变性和市场需求的多样性。

A.统一法人制组织架构
B.总分行型组织架构
C.管理会计组织架构
D.事业部型组织架构
E.多法人制组织架构

答案:B,D
解析:
矩阵型组织构架综合了总分行型组织架构和事业部型组织架构的优点,在拓展业务时即可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境多变性和市场需求的多样性。


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案8篇 第4篇


以个人凭证式国债质押的,贷款期限内如遇利率调整,贷款利率( )。

A.上调1%
B.下调1%
C.上调2%
D.不变

答案:D
解析:
以个人凭证式国债质押的,贷款期限内如遇利率调整,贷款利率不变。


搜寻调查可借助的媒介物有(  )。

A.杂志、书籍、期刊
B.互联网资料
C.官方记录
D.中介机构
E.银行自身网络

答案:A,B,C
解析:
非现场调查包括搜寻调查、委托调查和其他方法。搜寻调查是指通过各种媒介物搜寻有价值的资料开展调查,这些媒介物通常包括有助于贷前调查的杂志、书籍、期刊、互联网资料、官方记录等。DE两项属于委托调查可借助的媒介物。


无形资产与递延资产根据其原值采用加速递减法分期摊销。( )

答案:错
解析:
无形资产与递延资产根据其原值采用平均年限法分期摊销,无形资产规定有效期限的,按规定期限平均摊销;没有规定使用期限的,按预计使用期限或者不少于10年的期限平均摊销。


银行从业人员在工作中应当相互监督,对同级别同时违反法律或内部规章制度的行为可以采取( )的方式。

A.用电子邮件向全行所有员工披露
B.制止
C.向所在机构报告
D.提示
E.向司法机关报告

答案:B,C,D,E
解析:
BCDE银行业从业人员同事之间应当相互监督,对同事非故意的违反规章行为要及时地进行善意的提示,对违规行为要及时制止;不能制止,要及时向所在机构、银行业协会、监管者及公检法等部门报告。故选BCDE。


2016年10月,吴先生年满60岁,从某国企退休。吴先生拥有35年的工龄,退休前每月收入为6000元,当地社会平均收入为2000元,退休时国家基本养老金个人账户积累总额54000元,过渡性养老金政策为工龄X5元。吴先生参加了企业养老金计划,供款15年,个人供款是个人当期收入的5%,企业实行对等缴费,理财投资回报率为4%。吴先生退休后第一年生活成本5万元,退休后预期寿命为18年。
吴先生的基本养老金替代率是( )。(相比退休前当期收入)


A.12.94%

B.14.55%

C.15.77%

D.17.08%

答案:D
解析:
养老金替代率=基本养老金÷退休前月收入,所以,吴先生的基本养老金替代率为1025÷6000=0.1708,即17.08%。


根据《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》规定,拨备覆盖率监管要求由150%调整为______,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为______。()

A.120%~150%;2%~2.5%
B.120%~150%;1.5%~2.5%
C.130%~150%;1.5%~2.5%
D.130%~150%;2%~2.5%

答案:B
解析:
监管部门会根据经济发展不同阶段、银行业金融机构贷款质量差异和盈利状况的不同,对贷款损失准备监管要求进行动态化和差异化调整。根据《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》规定,拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%~150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%。


银团贷款可分为国内银团贷款和国际银团贷款。 ( )

答案:对
解析:
银团贷款可以分为国内银团贷款和国际银团贷款。


下列最能体现银监会“管法人”的监管理念的是( )。

A.对银行业金融机构进行现场检查和非现场监管,跟踪、监控风险,及早发现、预警、控制和处置风险
B.建立与完善有效率的内控机制
C.建立系统而有效的信息披露制度,从而提高银行业金融机构经营和监管工作的透明度
D.坚持法人监管,重视对每个银行业金融机构总体风险的把握、防范和化解

答案:D
解析:
我国银行业监管的四项新理念,即“管法人、管风险、管内控,提高透明度”。所谓“管法人”,就是实施法人监管,注重对银行业金融机构总体风险的把握、防范和化解。


资本充足率压力测试框架的主要内容包括()。

A.结果输出
B.情景选择
C.定量压力测试
D.结果分析
E.定性压力测试及管理行动

答案:A,B,C,E
解析:
资本充足率压力测试框架的主要内容包括如下:①情景选择;②定量压力测试;③定性压力测试及管理行动;④结果输出。


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案8篇 第5篇


内部操作风险损失数据收集是商业银行对内部操作风险损失事件形成的损失信息进行()的过程。

A.记录、监测、处理
B.记录、汇总、分析
C.报告、汇总、记录
D.记录、监测、分析

答案:B
解析:
内部操作风险损失数据收集是商业银行对内部操作风险损失事件形成的损失信息进行记录、汇总、分析的过程。


(  )属于商业银行所面临的市场风险。

A.商业银行无力为负债的减少或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险
B.金融资产价格和商品价格的波动给商业银行表内、表外头寸造成损失的风险
C.交易双方在结算过程中,一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险
D.由于人为错误、流程缺失给商业银行造成损失的风险

答案:B
解析:
市场风险是指金融资产价格和商品价格的波动给商业银行表内头寸、表外头寸造成损失的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险、股票风险和商品风险。


退休养老规划是理财规划中至关重要的部分,下列关于建立退休养老规划原则的说法错误的是( )。


A.及早规划

B.坚持平衡原则

C.应本着谨慎性原则,多估退休后收入,少估退休后支出

D.避免过于乐观估计

答案:C
解析:
建立退休养老规划的原则有:①及早性原则;②谨慎性原则,多估计些支出,少估计些收入,使退休后的生活有更多财务资源;③平衡原则,即制定退休规划应注意稳健性和收益性平衡。


已知某国内商业银行按照五级分类法对贷款资产进行分类。次级类贷款为6亿元,可疑类贷款为2亿元,损失类贷款为3亿元,商业银行在当期为不良贷款拨备的一般准备是2亿元,专项准备是3亿元,特种准备是4亿元,那么该商业银行当年的不良贷款拨备覆盖率是(  )。

A.0.25
B.0.83
C.0.82
D.0.3

答案:C
解析:
不良贷款拨备覆盖率=(一般准备+专项准备+特种准备)÷(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)=(2+3+4)÷(6+2+3)≈0.82。


我国商业银行最主要的资产是( )。

A.现金
B.贷款
C.证券
D.固定资产

答案:B
解析:
贷款是商业银行最主要的资产。


在商业银行信用风险内部评级法中,下列关于违约概率与违约损失率的表述最恰当的是( )。

A.违约概率针对银行的交易对手而言,违约损失率则针对银行每一交易品种而言
B.违约概率与信贷资产保障无关,违约损失率与信贷资产保障有关
C.违约概率与客户信用等级密切相关,违约损失率与客户信用等级无关
D.商业银行应根据内部数据信息自行计算违约概率和违约损失率

答案:A
解析:
违约损失率指估计的某一债项违约后损失的金额占该违约债项风险暴露的比例,违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性。


2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》。

答案:对
解析:
2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》,于2015年5月1日起正式实施。


( )是指对风险的自我承担,即企业或单位自我承受风险损害后果的方法。

A.自留风险
B.转移风险
C.转嫁风险
D.消除风险

答案:A
解析:
自留风险是指对风险的自我承担,即企业或单位自我承受风险损害后果的方法。自留风险是一种非常重要的财务型风险管理技术。自留风险有主动自留和被动自留之分。 ?? 转移风险是指一些单位或个人为避免承担损失,而有意识地将损失或与损失有关的财务后果转嫁给另一些单位或个人去承担的一种风险管理方式。转移风险又有财务型非保险转移和财务型保险转移两种方法。
财务型非保险转移风险是指单位或个人通过经济合同,将损失或与损失有关的财务后果,转移给另一些单位或个人去承担,如保证互助、基金制度等。
?? 财务型保险转移风险是指单位或个人通过订立保险合同,将其面临的财产风险、人身风险和责任风险等转嫁给保险人的一种风险管理技术。
视频解析


薪酬管理制度的制定应当科学、合理,并长期稳健可持续发展相适应,包括的内容有( )。

A.基本薪酬的档次分类及晋级办法
B.中长期激励及特殊奖励的考核管理办法
C.银行员工职位职级分类体系及其薪酬对应标准
D.短期激励与长期激励相协调
E.薪酬水平与风险成本调整后的经营业绩相适应

答案:A,B,C
解析:
D、E是薪酬机制应坚持的原则。


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案8篇 第6篇


对项目单位概况的分析应从(  )等方面入手。

A.企业的基础
B.企业的规模
C.企业财务状况
D.企业信用度
E.企业管理水平

答案:A,C,D,E
解析:
对项目单位概况的分析应从以下几方面入手:(1)企业的基础。(2)企业管理水平。(3)企业财务状况。(4)企业经营状况。(5)企业信用度。


中国人民银行的职能不包括(  )

A.制定和执行货币政策
B.通过审慎有效的监管,增强市场信心
C.防范和化解金融风险
D.维护金融稳定

答案:B
解析:
选项B属于银监会的职责。


贷款的发放应遵循的原则是( )。

A.审慎性
B.审贷与放贷分离
C.协议承诺
D.审贷分离和授权审批

答案:B
解析:
贷款人应加强对贷款的发放管理,遵循审贷与放贷分离的原则,设立独立的放款管理部门或岗位,落实放款条件,发放满足约定条件的个人贷款。借款合同生效后,贷款人应按合同约定及时发放贷款。


采用保证担保方式的,保证人应与贷款银行签订保证合同,保证人为借款人提供的贷 款担保为全额连带责任保证,借款人与保证人之间可相互提供保证。(  )

答案:错
解析:


对商用房贷款借款人还款能力的调查内容包括( )。

A.借款人的基本收入情况
B.借款人投资其他企业的股权分红
C.借款人的租金收入
D.借款人的各类投资收益
E.借款人及其家庭所拥有总资产的状况

答案:A,B,C,D,E
解析:
首先,要了解掌握其收入水平的稳定性,包括调查其在现有单位、现有职位的任职期限,所从事行业及单位的前景和稳定性等; 其次,对其收入水平的真实性进行判断,结合其个人学历学位、从业年限、职位等信息,对其收入水平的合理性作出经验判断,必要时进行调查、取证;最后,了解收入水平对偿还贷款的覆盖度,对此类客户原则上应对其贷款余额与其家庭年收入水平的比率设一定的上限。
对借款人还款能力的调查,除了对上述基本收入情况的了解,还要考察以下方面信息:一是借款人的其他收入所得,包括其他劳务所得、租金收入等;二是借款人其他资产收益情况,包括各类投资收益、投资其他企业的股权分红等;三是借款人及其家庭所拥有总资产的状况。
考点
个人商用房贷款的风险管理


在战略风险管理中,下列属于商业银行面临的外部风险的有()。

A.技术风险
B.信用风险
C.竞争对手风险
D.操作风险
E.品牌风险

答案:A,C,E
解析:
商业银行面临的外部风险有行业风险、技术风险、品牌风险、竞争对手风险、客户风险、项目风险、其他外部风险等。


商业银行向客户承诺保证收益的附加条件,可以是( )。


A.收益率的调整

B.币种转换的调整

C.理财计划的期限调整

D.最终支付货币的选择权

E.最终支付工具的选择权

答案:B,C,D,E
解析:
商业银行不得无条件向客户承诺高于同期存款利率的保证收益率;高于同期存款利率的保证收益,应当是对客户有附加条件的保证收益。商业银行向客户承诺保证收益的附加条件可以是对理财产品期限调整、币种转换等权利,也可以是对最终支付货币和工具的选择权利等,承诺保证收益的附加条件所产生的投资风险应当由客户承担,并应当在销售文件中明确告知客户。商业银行不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益。


( )支出预算属于专项支出预算。

A.子女教育
B.医疗
C.保费
D.家政服务
E.普通娱乐休闲

答案:A,C
解析:
专项支出预算包括:①子女教育或财务支持支出预算;②赡养支出预算;③旅游支出;④其他爱好支出预算;⑤保费支出预算;⑥本息还贷支出预算;⑦私家车换购或保养支出预算;⑧家居装修支出预算;⑨与其他短期理财目标相关的现金流支出预算等。BDE三项属于日常生活支出预算。


黄金的价格与利率的高低成正比。( )

答案:错
解析:
实际利率较高时,持有黄金的机构就会卖出黄金,将所得货币用于购买债券或者其他金融资产来获得更高收益,因此会导致黄金价格的下降;相反,如果实际利率下降,机构持有黄金的机会成本就会减少,从而促进黄金需求的增加,导致黄金价格的上升。因此,黄金价格与利率成反比。


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案8篇 第7篇


超过一年未进行风险承受能力评估或发生可能影响自身风险承受能力情况的客户,再次购买理财产品时,应当在商业银行网点或其网上银行完成风险承受能力评估,评估结果应当由客户签名确认。( )

答案:对
解析:
根据《商业银行理财产品销售管理办法》第29条的规定,商业银行应当定期或不定期地采用当面或网上银行方式对客户进行风险承受能力持续评估。超过一年未进行风险承受能力评估或发生可能影响自身风险承受能力情况的客户,再次购买理财产品时,应当在商业银行网点或其网上银行完成风险承受能力评估,评估结果应当由客户签名确认;未进行评估,商业银行不得再次向其销售理财产品。


按贷款用途划分,公司信贷的种类包括(  )

A.透支
B.担保贷款
C.特定贷款
D.固定资产贷款
E.流动资金贷款

答案:D,E
解析:
按照贷款用途划分,公司信贷的种类有:固定资产贷款、流动资金贷款、并购贷款、房地产贷款、项目融资。


银行业从业人员对同级其他同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有( )。

A.向行业自律组织报告
B.用电子邮件向全行所有员工披露
C.提示
D.制止
E.向所在机构报告

答案:A,C,D,E
解析:
对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。


可以作为贷款支持的商用房的土地类型的是(  )。

A.综合用地
B.工业
C.农业
D.绿化用地

答案:A
解析:
商用房包括商铺、住宅小区的商业配套房、办公用房(写字楼),贷款支持的商用房须满足以下条件:商用房所占用土地使用权性质为出让.土地类型为住宅、商业、商住两用或综合用地;商用房为一手房的,该房产应为已竣工的房屋,并取得合法销售资格;商用房为二手房的,应取得房屋所有权证及土地使用权证。


《中华人民共和国商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过( )。

A.12%
B.20%
C.10%
D.15%

答案:C
解析:
根据《商业银行法》,商业银行开展贷款业务应当按照中国人民银行规定的贷款利率的上下限,确定贷款利率。商业银行开展贷款业务应当遵守下列资产负债比例管理的规定:对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。


关于金融互换,下列说法不正确的是( )。

A.金融互换市场是交易金融互换的市场
B.金融互换涉及两个当事人
C.相互交换等值现金流
D.金融互换是通过银行进行的场外交易

答案:B
解析:
金融互换市场是交易金融互换的市场。金融互换是两个或两个以上当事人,按照商定条件,在约定的时间内,相互交换等值现金流的合约。


通常,以(  )为主要资金来源的商业银行,其负债流动性的利率敏感度相对较低。

A.发行债券
B.公司存款
C.同业拆借
D.居民储蓄

答案:D
解析:
从商业银行融资流动性的角度来看,零售存款相对稳定,通常被看作是核心存款的重要组成部分。B项,公司/机构存款对商业银行的风险状况和利率水平高度敏感,通常不够稳定,很容易对商业银行的流动性造成较大影响;AC两项,零售性质的资金(例如居民储蓄)相比批发性质的资金(例如同业拆借、发行票据)具有更高的稳定性,因为其资金来源相对更加分散,同质性更低。


银行市场定位就是确定( )。

A.银行产品在顾客心目中的地位
B.银行产品的市场占有率
C.银行产品的质量
D.银行产品的价格

答案:A
解析:
所谓银行市场定位就是找位置,银行针对面临的环境和所处的位置,考虑当前客户的需求特点,设计出表达银行特定形象的服务和产品,使其在客户心中确定一个恰当的地位,展示银行的鲜明个性。


下列关于保险合同法律特征的说法,不正确的是(  )。

A.保险合同是单务合同
B.保险合同是非标准合同
C.保险合同是要式合同
D.保险合同是最大诚信合同
E.人身保险合同是补偿性合同

答案:A,B,E
解析:
A项,保险合同是双务合同,双方当事人相互享有权利,又相互负有义务;B项,保险合同是附和合同,这种合同在订立时,由保险人提出合同的内容,投保人只能作出同意或者不同意的选择,因此也称为格式合同或标准合同;E项,人身保险合同是给付性合同,即根据投保人的实际需要和支付保险费的能力确定一个保险金额,当危险事故发生或保险期限届满时,由保险人按照事先约定的保险金额承担给付保险金责任,财产和责任保险合同是补偿性合同。


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案8篇 第8篇


( )指的是负债结构的管理是商业银行负债管理的一个重要内容,商业银行应加强负债结构的管理,保持负债与资产、长期债务与短期债务的合理配比。

A.依法筹资原则
B.成本控制原则
C.量力而行原则
D.结构合理原则

答案:D
解析:
商业银行负债业务管理应遵循以下基本原则:
(1)依法筹资原则。依法筹资原则是指商业银行在筹资过程中,不论采取何种筹资方式,都必须严格遵守有关法律、法规,不得进行违法筹资和违规筹资活动;
(2)成本控制原则。商业银行以负债形式筹集资金,必须考虑商业银行的成本负担能力和经营效益。商业银行如果能以较低的筹资成本取得大量的资金来源,并通过对这些资金合理运用,就可获得较高的收益;反之,如果筹资成本很高,就会降低商业银行的盈利水平,甚至发生亏损。因此,商业银行在筹资过程中要加强成本控制;
(3)量力而行原则。商业银行筹资必须考虑其经营效益和成本负担能力,不能无止境地追求资金来源,必须根据自身的条件、实力和基础,合理、适度地筹措资金,同时将所筹资金及时、合理地运用出去;
(4)结构合理原则。负债结构的管理是商业银行负债管理的一个重要内容,商业银行应加强负债结构的管理,保持负债与资产、长期债务与短期债务的合理配比。


住房置业担保公司提供一般责任保证。( )

答案:错
解析:
住房置业担保公司提供连带责任保证。


历史上曾多次发生银行工作人员违反公司规定私自操作给银行造成重大经济损失的事故,银行面临的这种风险属于(  )。

A.法律风险
B.政策风险
C.操作风险
D.策略风险

答案:C
解析:
本题中银行面临的这种风险属于由人员因素引起的操作风险。


影响银行体系流动性供给需求的因素不包括()。

A.外汇储备
B.央行公开市场操作
C.超额准备金率
D.税款缴纳

答案:C
解析:
影响银行体系流动性供给需求的因素:外汇储备、央行公开市场操作、法定准备金率、税款缴纳等。


商业银行薪酬管理的基本内容不包括()。

A.薪酬结构体系
B.薪酬管理制度
C.薪酬管理体制
D.绩效考核和薪酬管理

答案:B
解析:
商业银行薪酬管理通常包括薪酬管理体制、薪酬结构体系、绩效考核和薪酬管理三个方面的基本内容。


银行业从业人员对同级其他同事违反法律或内部规章制度的行为进行监督,可以采取的方式有(  )。

A.向行业自律组织报告
B.用电子邮件向全行所有员工披露
C.提示
D.制止
E.向所在机构报告

答案:A,C,D,E
解析:
银行业从业人员职业操守中的“互相监督”条款要求银行从业人员对同事在工作中违反法律、内部规章制度的行为应当予以提示、制止,并视情况向所在机构,或行业自律组织、监管部门、司法机关报告。


商业银行中间业务形成商业银行非利息收入。( )

答案:对
解析:
中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。


个人贷款定价模型包括(  )。

A.成本加成定价模型
B.基准利率加点定价模型
C.客户盈利分析模型
D.成本定价模型
E..目标利润定价模型

答案:A,B,C
解析:
个人贷款定价模型包括:成本加成定价模型、基准利率加点定价模型、客户盈利分析模型。


银行对个人信贷市场环境分析所采用的基本方法是(  )。

A.SWOT分析方法
B.CAME1分析方法
C.CAME1S分析方法
D.5Ps系统分析方法

答案:A
解析:
银行主要采用SWOT分析方法对其内外部环境进行综合分析。BCD三项均属于客户信用评级方法。